Вопрос к Знатокам: "Где в сказке про Буратино говорится об РВСН?"
Мы как на "поле дураков" -на ВСЕХ ОГОЛОВКАХ при очередном регламенте вручную поменяли все пусковые батареи(каждая под 80 кг)-а через полгода пришел приказ-снять комплексы с БД !!!
Это было бы "ПОЛЕ ДОЛБОЕ....
А теперь ответ:" Прошёл день, настала ночь, и в стране дураков закипела работа"
Чита-46(Дровяная), в/ч-44039 "Щ", 4 ракетная Харбинская дивизия. 1985-1987.
Мы как на "поле дураков" -на ВСЕХ ОГОЛОВКАХ при очередном регламенте вручную поменяли все пусковые батареи(каждая под 80 кг)-а через полгода пришел приказ-снять комплексы с БД !!!
Ночью???
Это было бы "ПОЛЕ ДОЛБОЕ....В" Какой ноччью-там в оголовке -по периметру в 2 яруса эти батареи в кол-ве штук 60-65( т.е. ЕСЛИ перебивает кабель с эл-вом ДРГ -ракета запускается с этих батарей)...А в оголовке места-в ширину- ОДИН Я СЕЙЧАС НЕ ПРОСОЧУСЬ-застряну... По всем -инструкциям -ВЧЕТВЕРОМ !!! Снимали вдвоем...НО ЭТУ БАТАРЕЮ ЕЩЕ нужно протащить по оголовку-к люку(НА ЛОМАХ-все остальное гнется), а затем -ТОЖЕ ВРУЧНУЮ поднять на тросах наверх(метров 5-ть)...А ЗАТЕМ на ее место-новую !!!
Конструкторов бы тех туда засунуть...Они думали, что менять не надо, когда проектировали... Как то видел в старом фильме, как американцы обслуживали самолет...Вместо гаечных ключей у них были коловороты..Очень удобно крутить что то вверху или внизу...После этого купил на рынке, очень удобная штука для винтов-саморезов, и не надо электричество.......
Вопрос к Знатокам: "Где в сказке про Буратино говорится об РВСН?"
Это было бы "ПОЛЕ ДОЛБОЕ....
А теперь ответ:" Прошёл день, настала ночь, и в стране дураков закипела работа"
Хоть с 3-го раза ПОЧТИ угадал !!! И насчет ночи-в ТРБ у меня в расчете была машина- на базе УРАЛа(карбюраторного -бензин (92-ой!!!)- дизель электростанция на 16 КВ !!! Хороший агрегат !!!- Освещал всю БСП при ночных работах -НО ночью работали мало СЛАВА БОГУ(если только после окончания регламента не проходили ВСЕ проверочные тесты)- прогоняли тогда до опупения-ВСЕ должно идти по графику....ВЕДЬ ЭТО БЫЛО ПОНИЖЕНИЕ боеготовности РВСН-и о каждой пусковой шел доклад в Москву... Тогда работа кипела и ночью !!!
Прасолов Сергей
И насчет ночи-в ТРБ у меня в расчете была машина- на базе УРАЛа(карбюраторного -бензин (92-ой!!!)-
Урал на 92 бензине создавался специально на случай войны на европейском театре боевых действия, т.к. там было проще 92 заправить нежели 76. В группах войск все Уралы были на 92.
Чита-46(Дровяная), в/ч-44039 "Щ", 4 ракетная Харбинская дивизия. 1985-1987.
Ночью???
Это было бы "ПОЛЕ ДОЛБОЕ....В" Какой ноччью-там в оголовке -по периметру в 2 яруса эти батареи в кол-ве штук 60-65( т.е. ЕСЛИ перебивает кабель с эл-вом ДРГ -ракета запускается с этих батарей)...А в оголовке места-в ширину- ОДИН Я СЕЙЧАС НЕ ПРОСОЧУСЬ-застряну... По всем -инструкциям -ВЧЕТВЕРОМ !!! Снимали вдвоем...НО ЭТУ БАТАРЕЮ ЕЩЕ нужно протащить по оголовку-к люку(НА ЛОМАХ-все остальное гнется), а затем -ТОЖЕ ВРУЧНУЮ поднять на тросах наверх(метров 5-ть)...А ЗАТЕМ на ее место-новую !!!
Конструкторов бы тех туда засунуть...Они думали, что менять не надо, когда проектировали... Как то видел в старом фильме, как американцы обслуживали самолет...Вместо гаечных ключей у них были коловороты..Очень удобно крутить что то вверху или внизу...После этого купил на рынке, очень удобная штука для винтов-саморезов, и не надо электричество.......
Петрович,НАСЧЕТ конструкторов-СОГЛАСЕН, представь себе ракету в стакане....Получилось??? Так вот что бы откручивать кое -какие разъемы,агрегаты в стакане есть лючки,а кое -где необходимо и залезать внутрь !!! А когда это делается на 30-ти градусном морозе,и мы работаем в меховухах ??? ВОПРОС !!! Тоже самое-про руки-в меховых рукавицах не наработаешь !!! Других-просто НЕТ(93-94 год !!!-бардак в армии),а там есть винтики-их нужно пальчиками вынимать !!! ПОКУПАЛИ САМИ белые парадные офицерские х/б перчатки,и каждый день -новые(по окончании рабочего дня они просто застывали в смазке).
Прасолов Сергей
Приветствую Харбинцев! Простите, что к вам обращаемся, сами мы люди не местные, Слонимские мы! 50 Ракетная Армия (Смоленск), 49 ракетная дивизия (Лида), 638-й ракетный полк, в/ч 25585 (Слоним), 1980-1982 годы, ПГРК 16П645К "Пионер-К", 1980 - 1982 годы службы, 4 дбо, ББО, вРБО...
Имею очень большой интерес к "Пионеру" и ко всем его 58 полкам 12 ракетных дивизий 6 ракетных армий.
И так, что мы имеем: 53-я РА, 4-я Харбинская ракетная дивизия, в/ч 44039, ст. Дровяная (г. Чита-46, ЗАТО "Горный"), Улётовский р-н, Читинской обл., позывной "Галун". Знаменитые ХЛЯСТики и ПОЛЯКи
ПОЛЯКи:
775 ракетный полк, в/ч 57345, БСП-11, позывной - "Корабль" ст. Дровяная (г. Чита-46, ЗАТО "Горный"), Улётовский р-н, Читинской обл. 2-м в РВСН, 20.11.1976, 775 рп заступил на БД с 6 СПУ ПГРК 15П645 "Пионер", КП Гуськов Александр Михайлович; 00.05.1979 переворужён на 9 СПУ ПГРК 15П645К "Пионер-К". 00.00.1988 снят с БД. Полк расформирован в декабре 1989 года Единственный раз, впервые в СССР, 775-й рп в апреле 1984 года провёл залповый пуск 7-и ракет по программе совместных испытаний с ЗРК ПВО С-300. РВСН пускали, а ПВО селектировали реальные от ложных и уничтожали. Два пробных запуска по одной ракете, а затем залп из 7 ракет. У ракет 15Ж45, стоящих на вооружении полка, уже закончилась гарантия и проводились исследования топлива в послегарантийный срок. Командиры полка: Аллянов В.А. в 1968, Гуськов А.М. в 1976, Ярмош Альберт Иванович 1979-1984, Суслов, Кочешков разформировывал полк
697 ракетный полк, в/ч 07387, БСП-21, позывной - "Ороситель" ст. Дровяная (г. Чита-46, ЗАТО "Горный"), Улётовский р-н, Читинской обл. 4-м в РВСН, 00.09.1977, 697 рп заступил на БД с 9 СПУ ПГРК 15П645К "Пионер-К", КП Рожков Виктор Иванович (1976-1979). 00.00.1988 снят с БД. Передислоцирован в 14 РД, получил в/ч 48404, 29.04.1990 перевооружён на 15П158. Командиры полка: Грибков Михаил Петрович с 1964, Нечипоров Иван Петрович с 1965, Швыдков Алексей Леонтьевич с 1967, Максимов Евгений Дмитриевич с 1968, Тарасенко Александр Тимофеевич с 1975, Ковалев Александр Никифорович с 1975, Рожков Виктор Иванович с 1976, Антонов Александр Васильевич с 1979, Баданов Вячеслав Иванович с 1982, Йошкар-Ола - Артемьев Сергей Александрович
720 ракетный полк, в/ч 12412, БСП-12, позывной - "Политура" ст. Дровяная (г. Чита-46, ЗАТО "Горный"), Улётовский р-н, Читинской обл. 17-м в РВСН, 00.00.1979, 720 рп заступил на БД с 9 СПУ ПГРК 15П645К "Пионер-К", КП Чернышев Н.В. 00.00.1988 снят с БД. Полк расформирован в 1989 году Командиры полка: Исаченко И.И. в 1971, Чернышев Н.В. в 1979.
551 ракетный полк, в/ч 49518, БСП-31К, позывной - "Язычник" ст. Дровяная ( г. Чита-47, ЗАТО "Горный-1"), Улётовский р-н, Читинской обл. 24-м в РВСН, 00.00.1980, 551 рп заступил на БД с 9 СПУ ПГРК 15П645К "Пионер-К", КП Сердюк В.А. 00.00.88 снят с БД. Полк расформирован в 1988-1989 г.г. Командиры полка: Загляда Н.М. Сердюк В.А.
345 ракетный полк, в/ч 01907, БСП-31, позывной - "Лодочник" ст. Дровяная ( г. Чита-46, ЗАТО "Горный"), Улётовский р-н, Читинской обл. 31-м в РВСН, 00.00.1981, 345 рп заступил на БД с 9 СПУ ПГРК 15П645К "Пионер-К", КП Жарко В.Х. 00.00.1988 снят с БД. 00.04.1989 перевооружён на 15П158. Командиры полка: Жарко В.Х. в 1981 Шевский А.И. в 1989
А теперь о грустном - ликвидация "Пионера"
4 РД уничтожила 36 ракет РСД-10 методом пуска: «Выполнение задачи возлагается на четыре ракетных полка, которые в период с августа по ноябрь 1988 года проводят 36 учебно-боевых пусков ракет.» «Позиции оборудованы в 50 километрах от Читы. Одна из пусковых позиций была оборудована в районе Ивано-Арахлейских озер. Пусками руководил командующий 53 РА генерал-лейтенант Муравьев» Координаты УПБСП - 51°58'45.39"N 112°51'9.34"E (из Приложения к Договору по РСМД) Стреляли: 345 рп (9 пусков) (Шевский ?) 697 рп (9 пусков) (Баданов или Артемьев ?) Информация из источников о 4, 29 и 14 РД.
1988 год: Сняты с БД 5 рп с 42 ПУ комплекса 15П645К: в том числе снято 4 полка 4-й РД, видимо один из полков оставался на БД - тот, который не «стрелял»
1989 год: Сняты с БД 9 рп с 69 ПУ комплекса 15П645К: в том числе снят 1 полк 4-й РД, тот, который не «стрелял» - оставался на БД.
Вопрос к уважаемым знатокам-Харбинцам!!! 1.Должны были стрелять 4 полка, а известно, пока, только о двух. Так кто стрелял, а кто не стрелял при проведении ликивидационных пусков "Пионера" в 1988? 2. Какие полки сняли с БД в 88-м, а какой полк в 89-м?
Нечто подобное было и с Канском, но там по-проще! 36 пусков - по 9 на полк... Разобрался.
Если народ интересуют фото ликивидационных пусков - могу дать ссылку. Так-же есть схемы БСП, ТРБ и РТБ "пионерской" эпохи дивизии...
P.S. Хм... Интересная веще получается... Ваш командующий 53-й РА Муравьёв в годы моей службы был командиром нашей 49-й рд, получил генерал-майора...
Делай что должно, и будь, что будет...
Пишу параллельно на двух форумах, здесь и на zabvo.zabvo. Спасибо!!! Може кто-то припомнит даты пусков полков? Може кто-то припомнит даты снятия с "Пионерского" БД? Хотя-бы годы снятия! 4 полка сняли в 88-м, а один - в 89? Кого, когда?
Заранее прошу прощения за въедливость, на форуме russianarms.ru получил такое погоняло от одного очень уважаемого "пионервожатого" , но история "пионерского движения в РВСН", впрочем как и история РВСН, вещь очччень туманная и запутанная! Постоянно кого-то куда-то передислоцировали, переименовывали, перенумеровывали! Кстати, на russianarms.ru ник тот-же - Yary, так-что с некоторыми членами данного забайкальского сообщества пересекались!!!
Делай что должно, и будь, что будет...
ОБИДНО ВСЁ- ТАКИ!!!!! ощущение такое будто- бы я один служил на СУФЛЁРЕ. В/Ч 33952. ладно старики, А. где молодёжь???? ЕСТЬ что вспомнить и рассказать.
ОБИДНО ВСЁ- ТАКИ!!!!! ощущение такое будто- бы я один служил на СУФЛЁРЕ. В/Ч 33952. ладно старики, А. где молодёжь???? ЕСТЬ что вспомнить и рассказать.
zaykov: Ничего-ничего, я чуть не год из полка один был, ладно ещё колосковец нашёлся, хоть в одном подъезде в казарме жили, зато сейчас народ стал активно подтягиваться.
Кто там был, тот не забудет... Чита-46 в/ч77190 68-70г.г.
Привет Михалыч 68. мы стобой однополчане я сужил 74830 с 74-76 из старых был майор Зарипов, награжденный Красной звездой , веселый халерик кавказкий мужчина
Пацаны!!! Так вы жили на 2м этаже-чтоли?Я. на 1м. Зарипов был в мою бытность капитаном. прикольный мужик. Случай был. Сидим в курилке после обеда из окна высовывается к-н Зарипов и ведёт инструктаж для всех .Ежелив еще хоть кто нибудь пройдет по газону в курилку ( для того чтобы пройти вкурилку со стороны солдатского клуба или столовой надо было обойти газон. л.с после столовки шёл через газон под углом вытоптал тропу, за газоны отвечала ваша часть приходилось перекапывать эту тропу постоянно и следить чтоб неходили, ) к-н Зарипов придумал новшество. перекопали тропу, он самолично написал табличку крупно крупно и установил её на тропе " ПРОХОД ДЛЯ ОСЛОВ" ну и смотрит из окна кто буде первым ослом. Я незнаю, все сидели как обычно курили болтали кто о чем. вдруг тишина, и вскрик - ВАЙ!!!- это к-н Зарипов визгнул и исчез. Мы смотрим, как с неба свалился, идет со стороны чайной генерал - майор Широков с полковником Остаповым и прямо под углом на эту тропу. Широков подошёл , остановился прочитал надпись и спрашивает Это что?- Я тоже ОСЕЛ? повернулся к Остапову - разберись! Стех пор тропку заасфальтировали и всем стало удобно. последствий незнаю.
Genagena: Привет! Я служил в в/ч 74830 с 04.1966-12.1968. Наконец появился сослуживец с моей части !!! Шашин Владимир, Чита-46 в/ч 74830 205 рп. 1966-68гг.
Михалыч, я вспоминая Зарипова, при мне он уже майором стал , командовал хозвзводов на КП , у него в подчинении были шофера, повора ,и хоз объекты , свинарник и разная живость . Один раз , будучи мл.сержантом осенью 1975 мы с ним заступили дежурить в камендатуру. Патруль привел пяниньких буянивших стралеев , ох он там их воспитывал. Только там я узнал что такое "Ласточка" Он их связал руки к ногам и уложил на пол на пузо , вся пяная друрь сних сразу слетела после пары часов в такой акробатике. Во мужик прикольный был. Приятный внешний вид и сапоги сверкали, долбал всех за опрятный внешний вид на отдыхе, не важно с какой ты группы. В мое время в 1976 уже казарму рассширили на весь этаж и койки поставили в один ряд. У каждого сержанта один подчиненный в расчете и прапора тоже начали заступать на дежурство. Дисциплина жесточайшая. Проверок не сметное колличество. Особенно свирепствовол сбеушник майор Свистак, искал дембельские фото, не дай Бог объек попал на фото.
В мое время, поймали на границе с Финяндией , кого то из стройбата, наши объекты строил и с фотографировал , дали восем лет, зачитывали приказ. Спутники тогда летали редко над нами. Он хотел сдать капиталистам. И нас стращали и китайци со соими развдотрядами, могли до нас добрадться, имея две пары кросовок и зашитые в форму 100 грам риса, бабуковый шест для приодаления электросеток . Во, как нас напрягали на бдительность сбэушники , до сих пор в голове якоря по их поводу торчат. Теперь,смешно.
Genagena: Кто у вас командиром был? Нам другое говорили: Китайцев вам боятся не стоит, их к нашим позициям не допустят. Бойтесь своих, здешних , здесь кого только нет и бывшие ссыльные, и раскулаченные, и освобождённые после долгих лет отсидки. Особисты говорили,что находили пулемёты Максим ещё с гражданской войны и трёхлинейки.
zaykov, мы жили на з этаже или скорее на 4 этаде , казарму перестраивали летом 75 полк , переселили в старый спортзал дереряный, за спорт площадкой . Готовились к приезду Толубко. Казазму сделали обрасцово показательной, койки в один ряд , одеяла натянуты по ниточке все сверкает.
Первого командира фамилия выскочила из головы в 1974 году, пожилой добряк полковник , а втором командиром с 1975 полковник Олейник , немного прихрамывал , полный мужчина. Мой командир 3 группы был капитан Баранов , затем стал майором , начальником штаба , класный мужик.
Мы часто проезжали через деревню Сыпчегур, кажеться , там остановливались , тайком бегали в магази, после убедительных уговоров , проверяющего дежурного офицера , покупали удивительный выпеченный белый хлеб на дежурство, пока доедешь до точки, щипали по тихоничку на морозе , аромат до сих пор в памяти. Даже сейчас на Украине найти такой , почти невозможно, зарплата у сержанта, начальника расчета , была тогда 20рублей 80 копеек. Пекли местные, живущие на поселеии , после лагерей украинцы , бывшие ОУНовци,или бендеровци. Офицеры расказывали , что у них на огородах все росло , они из леса тягали листву опрелую и удобряли огороды, и выращивали даже помидоры, так ли оно точно, не знаю. Но стучали всегда, командование было в курсе , что мы проежая на 10 БСП , остановились и что покупали. Наш особист ,майор Свистак знал, почти всё.
Да, кажеться ,Колоскова я застал, и Лунина тоже, у него было такое крупное , расплычатое лицо, круппный мужчина. Он меня все распрашивал , откуда синяк под глазом , помню деды нас так весело принимали , они с Волги , а наш призыв с Урала. Замполитом стал уже при мне, майор Чумаченко, я его в шахматишки ободрал, и он меня пристроил в первый месяц службы вести в ДКА детский шахматный кружок.
Genagena: Когда мы ещё не заступили на боевое дежурство, то заезжали в деревни и закупали и выпить и закусить. Но как только полк заступил на боевое дежурство категорически было запрещено где либо останавливаться.
Шашин Владимир, Чита-46 в/ч 74830 205 рп. 1966-68гг.
Колосковец. По истории, там были банды атамана Семенова, и где то проживала даже внучка Семенова в тех далеких деревнях. Общение с ними нас ограничивали, все со слов только.
Наш призыв был из Свердловской области, команды: Свердловск-44, Нижний Тагил ребята с Вагонки, Нижняя Тура , Серов. Перед нами , призыв переходил на новую систему охраны и обороны уже в новых карпомах, не по 5 человек , а по два: сержант и рядовой. Призыв был с Поволжя, мордва, чуваши, ребята из Золотой Арды, еще переносили традиции дедовщины, когда служили по неделям. При них произошел случай захвата оружия и гранат солдатиком, которого "фазаны" с "дедами" достали , он ушел в сопки , долго не могли взять, говорили подстрелил пару человек и подорвался на своей гранате. Учили тогда стрелять метко, вроде вертолет вызывали , чтобы его взять? Поэтому и запретили останавливаться в единственной деревне на нашем пути Сыпчегуре, не дай бог с выпивку купим. Старослужащие расказывали, что в старых капомах гнали брагу в из голубики в огнетушителях, за неделю доходила. Так ли?
Дисциплина жесточайшая. Проверок не сметное колличество. Особенно свирепствовол сбеушник майор Свистак, искал дембельские фото, не дай Бог объек попал на фото.
Попади мне на глаза тот ублюдок Свистак, я с него фаршмак сделаю! Дурак он был!Вот такие гады и разрушили власть советскую, Стрелять их надо было. Терпеть таких гадов не могу, придурки!Это из за таких погибла страна!Борцы сраные! Простите!
Петрович, а ты еще вспомни, как наши и родительские письма перечитывали , потом замполит группы по душам расговаривал о домашних проблемах , даже психологом был , мог от дежурства отстранить. Один офицер на 3 солдата . Тогда хоть тайны госудаства в секрете держались, а теперь все продали, или купить возможно.
Genagena: Привет! Я служил май 68- июнь 70 г.г. в 68р.п., это в/ч 77190, а жили мы на 3-м этаже, а ваш полк под нами, казарма была трёхэтажная. А ты откуда призывался?
Кто там был, тот не забудет... Чита-46 в/ч77190 68-70г.г.
Genagena: Дедовщины у нас не было, т.к. одним призывом мы почти три года прослужили . Голубики действительно очень много было, пробовали делать брагу , но не получалось и бросили это безнадёжное дело. Да и проверок было много ,шерстили очень хорошо.
Колосковец, много армейских баек , у нас в полку во второй группе был дед косоглазый рядовой, по природе своей бегун на длинные дистанции, его деды снаряжали за выпивкой, при заступлении на дежурным по полку их старшины второй группы, он умудрялся сбегать за короткий отрезок времени между ужином и вечерней проверкой в Дровеную и вернутся. Во, рекорды бил и не разу не залетел. Сколько же километров от казармы до Дравеной?
За всю служду мне один раз удалось попробовать голубичной бражки ,летом, техвзод, обслуживающий дизеля угостил, как они ее умодрались изготовить на КП большой секрет, голова в порядке , а ноги... Мы были в командировке окультуривали спорт плошадку на КП для расчета усиления.
Genagena: Никогда своим ходом в Дровяную не ходил.Я и на 10ке редко бывал ,любыми путями старался остаться на точке,не всегда правда удавалось. В 68г я уехал 4 мая и приехал в часть 11декабря 1968г . Хотя я был в части в августе, но на второй день ,как мы приехали объявили тревогу и вся дивизия ушла на позиции. Это было за три дня до ввода наших войск в Чехословакию.
Колосковец, много армейских баек , у нас в полку во второй группе был дед косоглазый рядовой , по природе своей бегун на длинные дистанции, его деды снаряжали за выпивкой , при заступлении на дежурным по полку их старшины, он умудрялся сбегать за короткий отрезок времени между ужином и вечерней проверкой в Дровеную и вернутся . Во рекорды бил и не разу не залетел. Сколько же километров от казармы до Дравеной?