Суровый сержант: этим хотел сказать перегонял как обычно
Как я знаю (в Одессе был раз осенью) - с ягод получается вино, традиционным способом. Затем берут жмых, заливают водой, немного сахару (есть пропорции). И опять бродит. Получается второе вино - ничем не хуже первого. (Где-то у меня рецептура в архиве).
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Очень рад что я узнал о таком прекрасном сайте . Особенно мне понравились рассказы о ремонтной роте. В 37 МСП я приехал в 1983 году сразу после Танкового училища.Назначен на дложность заместителя командира роты. Командиром на тот период был к-н Тримпол. Офицер в возросте и к тому же неимеющий понятия о ремонте. Через год по замене приехал Павлов Николай отличный командир мой очень хороший товарищ.Меня к этому времени назначили Пом нач БТС по Эсо. Начальникам Бт службы был м-р Маньков Юрий. Его потом сняли за то что протерял 2 машины из запчапстями.Ехал в составе 3-х машин ночью две машины ушли правее жд линии, сам он заметил поздно, в общем был больной шум. искали и вертолеты и все что можно. Через неделю бойцы сами приехали в полк. Манькова сняли из понижением и отправили в Сайшанд. По другим каналам узнал что он угорел в машине уже будучи на пенсии . А какой Маньком Был у вас замполитом? В одно время в ремонтной роте и рмо были замполитами старые майоры. А Никуляк Витя где? Ремонтная рота мне снится до сир пор. Номера машин знаю все от18-27 до 18-46 18-41 была МСА 18-40 мрм и т.д.
Григорий
Ремонтная рота мне снится до сир пор. Номера машин знаю все от18-27 до 18-46 18-41 была МСА 18-40 мрм и т.д.
Здравия желаю, Григорий! При мне капитан Никуляк командовал РМО, и почему-то на сержантские должности в своей роте он предпочитал ставить парней-кавказцев. Из 15 сержантов только двое пацанов были русские - младший сержант Самохвалов с Дальнего Востока (говорили что он земляк Никуляка) и сержант Коля Толстиков из Иркутской области, мой земляк. Остальные - грузины Зураб Метревели и Паата Харчилава, армянин Терзиян, чеченец Баймурадов, кумык Расул Абуев, лезгин Гаджимурад Айдемиров, табасаранец Марат Астарханов, аварцы Нури Базиев и Титиев и другие славные сыны Кавказа! Хотя лично у меня никаких проблем с ними не было, я сам в ремроте был младшим сержантом во втором взводе по ремонту БТТ. Майор Манько был у нас замполитом в ремроте, нормальный офицер, да и ротный наш, Капитан Павлов Николай Леонидович, пользовался авторитетом и уважением среди бойцов за свой солдатский опыт и профессиональные знания. Говорю это без лести, искренне! Да и номера машин мне знакомы тоже! Слава ремроте 37 МСП!
Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
Добрый день Игорь! После Чойра я правдами и неправдами будучи уже капитаном попал служить в Киев на центральную базу БТИ. Долго был начальником мобгруппы В Киеве продвинуться по сл. лестнице было трудно. Рядом из моей частью был танкоремонтный завод, все танки из нашего полка я помогал сдавать.Судаков сообщал сопровождающим мои координаты и мы успешно все сдавали. Павлов ваш ротный стал нач БТС а Судаков Стал ЗКВ полка.Иорданский после Монголии попал служить в Кривой рог Украина. Получал у меня з/ч, а в Чойре ОН был моим соседом на площадке. Когда машина из б/припасами рвала в парке, я был свидетель и участник ликвидации последствий. Боец, который поджег машину - заплатил 100р.(За халатность). На тот период в парке шло большое строительство.Иорданский возглавлял стройку мойки. На против бокса, где загорелась машина работал танк из отвалом (как у бульдозера) и летучка Иорданского из стрелой. Горящая машина стояла во втором ряду.Танком вытянули первую машину, а вторую вытянули летучкой. Механик так и просидел в танке пока все не взорвалось.А рвалось часов 6. Если будет кому интересно напишу поподробнее. Оставил на складе ПТО свой мотороллер ЕЛЕКТРОН Дверь что на тыльной стороне. Какая его судьба? Павлову продал свой велик УКРАИНА красного цвета. Ты на нем наверное ганял бойцов вокруг озера. Никуляк приехал служить из Грузии будучи лейтенантом,там он тоже был ротным. Чего ты не написал про нач службы РАВ Георги Евгения ? За 5 лет службы в полку есть что вспомнить . Извени что пишу как попало.
Добрый день Игорь! После Чойра я правдами и неправдами будучи уже капитаном попал служить в Киев на центральную базу БТИ. Долго был начальником мобгруппы В Киеве продвинуться по сл. лестнице было трудно. Рядом из моей частью был танкоремонтный завод, все танки из нашего полка я помогал сдавать.Судаков сообщал сопровождающим мои координаты и мы успешно все сдавали. Павлов ваш ротный стал нач БТС а Судаков Стал ЗКВ полка.Иорданский после Монголии попал служить в Кривой рог Украина. Получал у меня з/ч, а в Чойре ОН был моим соседом на площадке. Когда машина из б/припасами рвала в парке, я был свидетель и участник ликвидации последствий. Боец, который поджег машину - заплатил 100р.(За халатность). На тот период в парке шло большое строительство.Иорданский возглавлял стройку мойки. На против бокса, где загорелась машина работал танк из отвалом (как у бульдозера) и летучка Иорданского из стрелой. Горящая машина стояла во втором ряду.Танком вытянули первую машину, а вторую вытянули летучкой. Механик так и просидел в танке пока все не взорвалось.А рвалось часов 6. Если будет кому интересно напишу поподробнее. Оставил на складе ПТО свой мотороллер ЕЛЕКТРОН Дверь что на тыльной стороне. Какая его судьба? Павлову продал свой велик УКРАИНА красного цвета. Ты на нем наверное ганял бойцов вокруг озера. Никуляк приехал служить из Грузии будучи лейтенантом,там он тоже был ротным. Чего ты не написал про нач службы РАВ Георги Евгения ? За 5 лет службы в полку есть что вспомнить . Извени что пишу как попало.
Здорово, Григорий! Здесь на сайте все на "ты", не возражаешь? Давай по порядку: майора Судакова, начальника бронетанковой службы полка, помню хорошо, с его лёгкой руки я стал ездить на выезды на нашем тягаче БТСе (танк с отвалом). Я просто однажды подвернулся ему под руку, когда надо было ехать на станцию на погрузку техники в Союз на капремонт, вот он меня и посадил за рычаги БТС. Майора Иорданского тоже помню, про его смелый поступок и при мне ещё говорили в полку. Кстати, нам рассказывали, что один снаряд из горящей машины залетел в окно каптёрки РМО в нашей казарме. И именно после этого оконный проём заложили кирпичом. При мне твой мотороллер "Электрон" в разукомплектованном виде благополучно находился там же, на складе с тыльной стороны ПТОРа, я ещё очень удивился, увидев сугубо гражданскую технику на территории части. А на велосипеде наш ротный действительно любил нас "гонять" вокруг озера! Выглядело это так - в воскресенье объявлялся спортивный праздник, вся рота выбегала на кросс во главе с сержантами, а сзади на велосипеде ехал капитан Павлов и подбадривал отстающих. А на финише роту ждали термосы с горячим чаем! Начальника службы РАВ не помню, помню зампотыла майора Черпака, начштаба майора Левицкого, начальника автослужбы полка майора Кутычкина, начальника разведки полка майора Растрёпкина, прапорщика Барамидзе с продсклада. Да вообще много чего помню... Жду твоих воспоминаний!
Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
Большинство граждан бывшего СССР и соответственно Украины, склонны рассматривать День защитников Отечества 23 февраля не столько, как годовщину великой победы или День рождения Красной армии, сколько, как День настоящих мужчин.Защитников в самом широком смысле этого слова. И Я, поздравляю всех однополчан 37МСП с этим праздником. Желаю всем крепкого здоровья, семейного счастья и успехов на всех фронтах.
Всех однополчан с Днем Советской Армии и Военно морского Флота !!! Счастья,Здоровья,Мирного неба,Успехов во всем !!!
в/ч12653 Чита.Антипиха апрель1986-октябрь1986г.1-я рота в/ч пп 43842 МНР ст.Чойр 37 МСП,ремрота.октябрь1986-май1988г.
Продолжу тему про чачу! Приехал с вахты и наконец-то собрался разместить фотографии совместного празднования Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота 23 февраля 2012 года с Мирзо Мамадиевым! Смотрите тему "ВСТРЕТИЛИСЬ!"
[ Редактирование 09.04.12 : 09:44 ] Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
На сайте зарегистрировался помощник начальника бронетанковой службы нашего полка Олег под ником che. Надеюсь на тесное общение!
Здравствуй Игорь. Ты спросил про "дембеля" я ведь до 37 полка служил в танковом. Ты ведь сам упомянул про этот случай. А случай с Суриным я хорошо помню он был зам ком взводом во взводе по ремонту БТ. Долго вспоминал фамилию командира взвода так и не вспомнил. Хотя мы заменялись вместе на Украину, там дивизии где мы служили стояли в 50 км друг от друга. Я был уже Нач. БТС учебного полка, а его сын служил у меня в рем. роте срочку. Когда Сурину присвоили лейтенанта, получилось, что ком. взвода старший прапорщик, а ЗКВ лейтенант. С офицерами тех. части полка общаюсь в основном через их детей. Единственный кто мне пишет в личку командир саперов Унденберг, он исполнил свою мечту (живет на исторической родине в Баварии).
Отвечу Григорию. Мы с тобой скорее всего встречались на погрузке в кап ремонт. Я тот наглый старлей из танкового полка который умудрился погрузить технику раньше всех, послать Судакова (самое страшное преступление в полку) и уехать на своем учебном танке (единственном исправном на этой погрузке) в свои шеви гоби. Какое изумление было у "Дедушки Судакова" когда в следующем году я представился ему, как новый помощник. В общем сработались. С сыном Судакова Юрой общаюсь по скайпу (Судаков старший с семьей не живет - развелись), Катя Кутычкина через одноклассники прислала фото довольного дедушки с внуками. С Георгиди вообще интересно: у меня снимала квартиру его дочь Диана, они с мужем приехали в Омск к новому месту службы, а моя старшая с мужем переехала поближе к работе. Сначала они установили что жили в Чоире в одном доме, а потом что я служил в 37 полку. Вот так бывает.
А случай с Суриным я хорошо помню он был зам ком взводом во взводе по ремонту БТ. Долго вспоминал фамилию командира взвода так и не вспомнил.
Олег! Здорово! Я точно помню всех командиров взводов в ремроте в 1989 году, соответственно, помню и фамилии сержантов-замкомвзводов. 1 взвод по ремонту электрооборудования - командир лейтенант Мусатов, ЗКВ младший сержант Олег Подкорытов призывался из Братска, ДМБ 1989 осень.
2 взвод по ремонту бронетанковой техники - командир старший прапорщик Ковток, ЗКВ сержант Андрей Холодов призывался из Иркутска, ДМБ 1989 весна.
3 взвод по ремонту автомобильной техники - командир старший(?) прапорщик Фетисов, ЗКВ сержант Ринат Бадакшанов призывался из Иркутска, ДМБ 1989 весна.
4 взвод по ремонту артиллерийского и стрелкового вооружения - командир прапорщик Синюченко, ЗКВ старший сержант Сурин призывался из Иркутска, ДМБ 1989 весна.
5 взвод специальных работ - командир прапорщик Яценко, ЗКВ старший сержант Мурат Абдулазизов, ДМБ 1989 весна.
Я сейчас на вахте, вернусь в Иркутск - встречусь с Ринатом Бадакшановым, моим "дедом", посидим, выпьем, закусим, повспоминаем... Соберёмся, скорее всего у Женьки Кожевникова, он тоже служил с нами в ремроте, я с ним одного призыва - весна 1988 года. Фотографии обещаю!
На Украине в учебке уменя служил сын Ковтока. Я служил на Украине в Десне а Ковток в Гвардейском это 50 км. Кстати вспомнил благодаря твоему списку роты своего водителя это был Лешенко мы с ним постоянно на семерку ездили и по дороге затаривались фотопленкой. Сейчас я ее сканирую, не все фотографии как оказалось были напечатаны, да и фотшоп позволяет поднять качество казалось испорченных пленок.
Олег, Вовка Ляшенко собирался пойти в школу прапорщиков. И, по-моему, ближе к лету 1989 года уехал в Читу вместе со своим земляком Витькой Власенко. Они оба призывались с Украины. Олег, а помнишь как у нас в ПТОРе погиб сварщик в марте 1989 года?
[ Редактирование 23.07.12 : 16:46 ] Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
К сожалению хорошо помню, сам рубильник выключал. Я в ПТОР вошел через первые ворота, тягач стоял перед воротами, сварщик провода разматывал, на третьих воротах стоял танк уже не помню зачем но я шел к нему. Только на него забрался, крики. Я к нему, рубильник вырубил, кого то послал в санчасть, пробовал искуственное дыхание делать но бесполезно, он ведь два оголенных провода в руках держал. У него кстати средне техническое было "технолог сварочного производства".
И звали его Костя Шаленный, он был моего призыва и уходил в армию, если мне память не изменяет, с Днепропетровска или Днепродзержинска после окончания техникума... Царствие ему небесное... Я в тот день дежурным по роте был, когда сообщили о ЧП в парке. Потом наши ребята из роты гроб и цинк делали, а я лично Косте парадку по чёрному подшивал, он же к нам из учебного рембата пришёл... Гроб на Украину сопровождали подполковник Воробьёв, Саня Сурин и Вовка Власенко из роты... Потом расследование этого происшествия, в результате которого капитан Николай Леонидович Павлов перестал быть нашим ротным... Личный состав даже писал письмо в защиту командира в штаб ЗабВО, в Читу... Тяжёлые воспоминания...
Это расследование и меня коснулось ведь моя должность называлась помощник начальника БТС по электро и спец оборудованию. В этой истории много непонятного. На щите был исправный разъем для подключения внешнего оборудования, вилка была снята со сварки и лежала на аппарате. ну и т.д. и т.п. В общем ты прав воспоминания не из приятных...К сожалению ситуация с Павловым не уникальна, сам оказался в 90 - х в ситуации когда назначили стрелочником. Да и сейчас стало еще хуже.
Хватит о грустном, светлая память тем кого уже нет с нами. Лучше о моем первом опыте службы в пехоте. Сразу после того как с я представился командиру, Воробьев говорит:"Запомни пехота это не род войск. Это гораздо больше, это стиль жизни и образ мышления." Случай не заставил себя ждать. БТУ в 3 МСБ я с Ляшенко на летучке в замыкании. Смеркалось. Видим стоит БМП. Подъехали, постучали, вылезла пехота. Я механика спрашиваю: "Что случилось?". И получаю дикий для танкиста ответ: "Товарыш старшый лейтенант. Двыгател кололс." Я бойцу:"Переноску дай", он в ответ "Кто?". Я ему "Лампу". Он достаёт из плафона лампочку и мне протягивает. Ляшенко давясь от смеха подключает свою переноску к летучке и протягивает мне со словами: "Вы бы у него еще ЗИП какой спросили". Как оказалось двигатель точно "калолс". Трещина сантиметров 5 шириной от маховика до привода компрессора. Он без масла пер километров 20. Спрашиваю "Кто машину вел?". Отвечает: "Командыр взвод". Из недр десантного отделения появляется лейтенант в здоровой красной фуре. Я спрашиваю "Температура какая была?" Получаю ответ "15". У меня "????". Смотрю на указатель температуры и спрашиваю "А ниже, что написано?" Получаю ответ лейтенанта "Хэ 10". Плюнул поехал в расположение батальона, там Иорданский, я ему так мол и так эвакуировать надо. Он мне в ответ:"До утра не сдохнут, успокойся, не в танковом полку у нас махры много. Утром кэтлом в полк утянем. Пойдем лучше ко мне в будку у меня хорошая архи есть". На том и порешили. У меня много таких воспоминаний о пехоте. Но нужно собираться на работу.
Точно, точно, механики-водители в пехоте в основном были уроженцами среднеазиатских республик. Хотя и среди них были толковые ребята, например, узбек Илхом Сабиров. Он был старше меня призывом на полгода, постоянно торчал в ПТОРе под своей учебной БМПэшкой, вечно ходил в промасленном танкаче, чумазый, но на лице сияла улыбка! А в десантном отсеке его БМП всегда были спрятаны какие-нибудь продукты, начиная от заварки с сахаром и кончая задней бараньей ногой. Этими продуктами он охотно делился с нами. Летом 1989 года ему присвоили звание младшего сержантаи назначили старшим механиком-водителем роты, и он сразу преобразился, форма с иголочки, чистенький и отутюженный. Но всё равно Илхом постоянно находился в парке, обучая своих земляков-механиков.
Случай в пехоте: Сижу в тех. части август, тишина, Судаков в отпуске, Воробьев в отпуске за ЗКВ Кутычкин. В общем обычная рутина. Тут звонок из дивизии подготовить МТП (МТП - машина технической помощи, база гусеничный БТР - 50, особенность машины, отсутствие педали тормоза, торможение переводом рычагов во второе положение. В каждом МСБ было по одной машине сверх штата.) для отправки в Союз. Написал приказ по тех. части, подписал у Иванченко, писарь (забыл фамилию парня он был из взвода "визир") растащил по комбатам, всё как обычно. В 3 МСБ комбатом был Кузнецов, у него привычка была если ему от меня что - то нужно то Олег Иванович если нет то товарищ старший лейтенант. А тут Иорданский уехал по замене (в одном купе в июне в Союз ехали), нового зам. потеха нет, за него прапорщик полгода после срочки. Заходит в тех часть Кузнецов: "Олег Иванович посмотри пожалуйста МТП." Думаю: "Опять что - то с..". Но деваться некуда пошел, ребята у Иорданского были толковые, БэТР заправлен аккумуляторы стоят. Ну я завел подъехал к КТП. Вылажу. Кузнецов спрашивает "В БэТэРе все на месте?". Отвечаю: "Всё" Он:"Точно?" Я:"Точно". Он на прапорщика:"А ты П..(говорил) педаль тормоза С..(украли). Так, что не только солдаты но и некоторые старшие офицеры в пехоте были очень технически подкованы.
Здравствуй Игорь! С ДТП почти разобрался жду оценщиков. Понял, что ремни и детское кресло великая вещь. И сколько идиотов у нас на дорогах. Случай что так всё обошлось. Строю дом старшей дочери, зять должен был приехать на грузовой газели ну и мы с ним по закупкам. Той тоже захотелось прокатится. Хорошо внукино кресло ума хватило из легковой в газель поставить. На объездной впереди идущий зил начал поворачивать вправо, а сзади фура, через сплошную хотела обогнать. Ну и ударила в зад, соответственно газель правой стойкой в зил. Больше всего понравился мне водила фуры "Я ведь только месяц на такой машине". Начну изучать замену кабины.
Здравствуй, Олег! Слава богу, что обошлось! У меня тоже были ДТП, в которых я не виноват. А уродов на дорогах меньше не становится, мне кажется, даже больше! В прошлом году в центре Иркутска в меня врезался "Марк 2" на перекрёстке, можешь посмотреть в теме "Моё авто".
Здравствуй, Игорь! К сожалению ты прав, уродов на дороге хватает. Мне подарили видео регистратор, иногда просматриваю и диву даюсь. Но самое прикольное видео которое было, это бараны без пастуха дошли до перехода и организованно перешли дорогу. Даже эти животные за жизнь беспокоятся, а венец природы делает все чтобы себя убить.
Я вот тоже думаю взять регистратор себе, приеду в город с вахты - займусь вплотную решением этого вопроса.
Жаль, что раньше не было такой техники. Сколько всего интересного можно было снять. Как то нужно было из Шеви в Чойр на разбраковку перегнать АТМЗ (авто топливо масло заправщик, база Урал 375). Этот образец технического безумия (90 литров 93 бензина на 100 км) заводится не захотел, зацепил его летучкой на жесткую сцепку и поехал. Погода хорошая, БГ из "Весны" хрипит. Вдруг водила говорит: "Какой то м.. на бензовозе нас обгоняет" Я ему: "Лучше пропусти может чего надо" Когда бензовоз обогнал мы поняли - это наш бензовоз. Хорошо не перевернулся. Но из промоины мы его долго доставали.
Я в 90-е годы с такого "Урала" торговал 93-м бензином. Передвижная АЗС на специально оборудованной площадке. Весь летний день на жаре, зато бензобак моих "Жигулей" был постоянно полон халявного бензина! Ещё и дядьку родного снабжал постоянно горючкой. Да и каждый вечер из выручки определённая сумма перекочёвывала мне в карман, потому что кассового аппарата у нас не было. Красота!!!
Олег, вчера до меня дозвонился мой лучший армейский друг Виталька Визенков из Бердянска. Он у нас в ремроте был тягачистом на дежурном БТСе. Такой чернявенький хлопец, вечно улыбающийся! Не помнишь его? Крайний раз я с ним виделся в 1990 году, в мае, когда он и Сырым Тукенов (ещё один мой друган) заехали ко мне в Иркутск после армии. Они у меня зависли на целую неделю, так как дожидались других дембелей с полка. Вот мы тогда побалдели! Договорился с Виталькой связаться по Скайпу, когда вернусь с вахты!
Да вроде бы нормальный тягач был. Я даже как-то раз съездил на нём в Шеви-Гоби. Так сказать, почувствовал себя механиком-водителем.
А-а-а, понял, понял! Да, согласен, помещение дежурного по парку не блистало комфортом. А помнишь третий пост ВАИ за нашим полком? Вот туда в наряд мне нравилось ходить. Сам себе хозяин!
Нужно признать, в наряды я редко ходил, и так работы хватало. Если помнишь одна мотострелковая рота постоянно находилась на границе туда летали с тридцатой площадки замена раз в месяц. Самолет два раза в неделю и два каравана в год. Я должен был присутствовать на смене рот т.е. летать раз в месяц. Но один раз улетел а вернулся через две недели, то погода не летная то пилоты пьяные. С тех пор к авиации отношусь крайне отрицательно, неприятное ощущение когда летишь а пилоты бухают.
Олег, про мотострелковую роту, постоянно находившуюся на границе, я первый раз слышу. Вот так через двадцать с лишним лет узнаёшь новые подробности полковой жизни.
Кажется 6 БМП находилось там постоянно в окопах вокруг гарнизона "слухачей", а роты менялись раз в месяц. Технику выставили в начале 89 года месяц на МаЗах везли. Гарнизон назывался Обото-Хурал это юго-запад Монголии возле гор.
Поятно.Спасибо.Если в начале 89 то я просто этого не застал.
в/ч12653 Чита.Антипиха апрель1986-октябрь1986г.1-я рота в/ч пп 43842 МНР ст.Чойр 37 МСП,ремрота.октябрь1986-май1988г.
Приветствую тезка! Дела нормально.Работаем потихоньку.Работы хватает.Летом был на Украине.Недавно вернулся из командировки,летали в Германию.Сейчас новый проект начинаем.Скучать некогда.Ты как?Как дела? Ты на вахты куда ездиш?
Я и сейчас на вахте. Работаю на севере Иркутской области, в Катангском районе, в нефтедобывающей организации. От месторождения, где я тружусь, до Мирнинского района Якутии, где живут мои родители, ближе, чем до Усть-Кута. А добираемся так: самолётом от Иркутска до Усть-Кута, а потом вертушкой 2,5 часа до месторождения. Домой поеду только 8 октября! Скучаю по своим сильно!