Суровый сержант: Сергеич, я то понял - если в мои года служить . то однозначно не сороковник.
г. Чита, Антипиха в/ч 12653 май - ноябрь 1974 ст. Дивизионная, в/ч 92723 ноябрь 1974 - май 1976
Совсем старый...34-!!!! Полищук был мех.на учебнике(единственный кто получил отпуск за образцовую матчасть во время проверки осенью 1976года). Сегодня через военкоматы закончил его поиски( трагически погиб в 1985году и похоронен на ст.Бушуиха Грязовецкого р-на Вологодской обл.-попал под поезд). на днях выложу его фото! Помянем.....!!! Без громких слов и речей. Золотой мужик был-главное НАДЕЖНЫЙ..........!!!!!!!!
Иванов
Суровый сержант: Сергеич, я то понял - если в мои года служить . то однозначно не сороковник.
Да я и удивился... Я да Петрович: он 40 лет как дембельнулся, а я - как призвался!
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Совсем старый...34-!!!! Полищук был мех.на учебнике(единственный кто получил отпуск за образцовую матчасть во время проверки осенью 1976года). Сегодня через военкоматы закончил его поиски( трагически погиб в 1985году и похоронен на ст.Бушуиха Грязовецкого р-на Вологодской обл.-попал под поезд). на днях выложу его фото! Помянем.....!!! Без громких слов и речей. Золотой мужик был-главное НАДЕЖНЫЙ..........!!!!!!!!
Пером земля!!!
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Земля ему пухом......!!!
г. Чита, Антипиха в/ч 12653 май - ноябрь 1974 ст. Дивизионная, в/ч 92723 ноябрь 1974 - май 1976
Курорт был везде где НАС НЕ БЫЛО !!После учебки в Омске п.Светлый(за сержантами приезжали даже из Германии)весь поток Практически был направлен в ЗабВО, т.к.Великий КОРМЧИЙ в Китае в октябре 1976года покинул грешную землю и обстановка была......НЕ ОЧЕНЬ !! Работа и служба была на разрыв с первого дня ! Развалена была директриса на 90%(сгорело практически все электрооборуд)+сгорела центральная вышка на пехотном стрельбище ! Вся обслуга была или уволена или разогнана....!Рулил всем этим м-р Барташук-зам.Кабаржицкого по боевой(гроза всего что ходит,ползает,говорит,мычит....)-больной человек...!Он собрал 5х электриков в полку и ПОНЕСЛОСЬ...!!! Отморожены были руки,ноги,лицо..! Но по итогам года мы с братом в конце декабря поехали в 1ый отпуск ! Я и сейчас не хотел бы никому такого блата....! Через год мы с братом получили еще один отпуск и были награждены медалями 1ой степени(золотыми) Молодой Гвардеец Пятилетки...!!!! Невзирая на то,что я отсидел на губе в общей сложности почти 25 суток !!! Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/
1302893472_4075_FT94084_dsc00132.jpg
Иванов
В 1976году закончили расформировывать Закавказский Военный Округ и ребят с горячей кровью отправили в ЗабВО-русских в батальоне было меньше 10ти%-ВЕСЕЛО БЫЛО......!
Иванов
После выхода на пенсию почти восемь лет работал механиком водителем в АПСС(аварийная поисковая спасательная служба)-всякое бывало.....! C развалом Союза необходимость в этой службе отпала....!!!! Я благодарен был тем навыкам которые получил в ЗабВО...! Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/
1302895461_4075_FT94084_dsc00120.jpg
Иванов
Курорт был везде где НАС НЕ БЫЛО !!После учебки в Омске п.Светлый(за сержантами приезжали даже из Германии)весь поток Практически был направлен в ЗабВО, т.к.Великий КОРМЧИЙ в Китае в октябре 1976года покинул грешную землю и обстановка была......НЕ ОЧЕНЬ !! Работа и служба была на разрыв с первого дня ! Развалена была директриса на 90%(сгорело практически все электрооборуд)+сгорела центральная вышка на пехотном стрельбище ! Вся обслуга была или уволена или разогнана....!Рулил всем этим м-р Барташук-зам.Кабаржицкого по боевой(гроза всего что ходит,ползает,говорит,мычит....)-больной человек...!Он собрал 5х электриков в полку и ПОНЕСЛОСЬ...!!! Отморожены были руки,ноги,лицо..! Но по итогам года мы с братом в конце декабря поехали в 1ый отпуск ! Я и сейчас не хотел бы никому такого блата....! Через год мы с братом получили еще один отпуск и были награждены медалями 1ой степени(золотыми) Молодой Гвардеец Пятилетки...!!!! Невзирая на то,что я отсидел на губе в общей сложности почти 25 суток !!![br]Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/
1302893472_4075_FT94084_dsc00132.jpg
СлабО! Я отсидел - 55! Эта цифирь мне в ЭТОМ году преследует со страшной силой!!! А Полищука я вспомнил, он был молодой, на учебном. Мне тоже довелось на учебном послужить. Правда, недолго. Механики на учебных - это истинные водители! А вот фотка мне что-то напоминает. Там 239 - это учебный. Я кантовался на 252-м, тоже учебный. Ща попробую скинуть...
Виктор Иванов: А могёшь фотку увеличить? Где 239 номер.
Виктор, смотри, эта фотка у меня висит на стене дома. Ностальгтя, мля... Image: http://s57.radikal.ru/i158/1104/1f/50920b332358.jpg Обрати внимание, у меня одного был в роте ИСТИННО ТАНКОВЫЙ ШЛЕМ!!! Рядом - механик Вова Матусевич (Матус), и молодой закидной - Саша Мальцев. Матус схватил первый попавшийся шлем (цифири бдишь?), а я со своим не расставался. ПЕредал его, по традиции... Хотел уваровать на дембель, но совесть не позволила!
Механика видно сразу -- из кармана торчит гаечный ключ!
1977год-осень-октябрь. в.ч.92723-танковый батальон,Тольцы,сер-ты Майерклюги Витюнчик и Костик. Нас с братом еще различали( мне приказали носить усы ) а этих кадров даже мы с братом не могли.....разобрать...!! Но спецы были конкретные и главное во всем.....!!!!!
Иванов
Фото с учебным пособием-справа сидит оператор огневого городка Штепа Сергей(родом из Киева)после армии играл за Киевское Динамо..!! В 80х годах брат идя по улице в Москве нос к носу встретил Штепселя.....!!!! Повеселились.....!!!!
Иванов
В начале 90х встречался еще с одним забайкальцем-учились в Калининграде на соседних курсах,Синягин Женя,76-78годах служил в Сосновом Бору..! Ушел после учебы служить на ЧФ(черноморский флот) в п.Гвардейское. Трагически погибли в 1983году-пожар двигателя на взлете-вместе с экипажем..... Погребены в Гвардейском !
Иванов
Казармы узнал! Я скидывал фотки где в караул, наше окно в умывальню. Попробую еще раз: Image: http://s010.radikal.ru/i313/1104/a8/13289df565c6.jpg Вот она! Этих два окна были крайними. Следы от сапог заметил? Самовольщики! И я один из них!
Самоходы-ЭТО вообще отдельная тема.....!!!!.......Были МОЛОДЫЕ,КРОВЬ БУРЛИЛА,БОРЗОСТИ через край,ЗДОРОВЬЯ немеряно и как ПОНЕСЕТ......!!!!! Есть чего вспомнить.....!!! Вроде недавно и было...........
Иванов
Воины Забайкальцы...Слева Я, справа наш правак Сердюк Игорь,в центре Подшумный Василий Гурьяныч-начал как и я со срочной в ЗабВО,родом из Джиды,с племяшем из Улан-Удэ.В дальнейшем перевелся в Джиду(Родина),службу закончил в звании полковника....В экипаже был старшим штурманом...! Июнь 1990г.сидим экипажем в ДС(деж.средства) 7мь суток в казарме! Время готовности 15минут! В последние сутки дежурства обязательный вылет на БС(боевую службу)продолжительностью до 15 часов полетного времени.....!!!!! Image: http://zabvo.ru/e107_files/public/1303359598_4075_FT94084_dsc00145_.jpg
Виктор Иванов: Да, Особый Вертолетный Отряд! Ходил помначкаром. Благодать! Один раз там "влетел" -- палил из автомата по лампочкам. Через пол часа заваливает какой то майор - летун. Чё у вас тут творится? Кто стрелял? И давай нюхать автоматы! Естественно, мой вонял порохом! С караула -- сразу на пять суток.
Я ходил уже начкаром...Отдельный верт.отряд. В декабре 1977 этот караул сняли....Боец с Кавказа( 1 мсб )решил проверить вертушку на прочность.....Через сутки после смены вылезло....Шмальнул 2 раза по фюзеляжу....Оба раза на сквозь.......!!!!!!!!
Иванов
Лето 76го-тревога в кадрированном полку....При запуске одной из машин в боксе( Т-55 ком-р серж-т Французов )-пожар......Дальше-сильнее...Прапорщик ( нач.КТП ) умудрился зацепить....и вытащить за ворота части..боеукладка была в комплекте....Рвануло..Башну забирали у ДОСов ( дома офицерского состава ). Помнишь-если на директрису-то справа две пятиэтажки...Стекол не было ни одного...Гражданских напугали......не слабо !! Так на директрисе появилась....учебная матчасть....! Ровно через год в этот же день на пехотном стрельбище подорвались пацаны пятиклассники( не понятно как нашли снаряд от АГС-17 около мишени вертолета и один решил отнести домой и показать брату-не донес...)-главное только что была зачистка полигона...! Это было у меня на глазах-я их как раз догонял...метров 100 оставалось..Дальше сам можешь представить что было............С комбатом куда нас только не.....!!!! Так что ХВАТАЛО....ВСЕГО...!!!!
Иванов
Лето 76го-тревога в кадрированном полку....При запуске одной из машин в боксе( Т-55 ком-р серж-т Французов )-пожар......Дальше-сильнее...Прапорщик ( нач.КТП ) умудрился зацепить....и вытащить за ворота части..боеукладка была в комплекте....Рвануло..Башну забирали у ДОСов ( дома офицерского состава ). Помнишь-если на директрису-то справа две пятиэтажки...Стекол не было ни одного...Гражданских напугали......не слабо !! Так на директрисе появилась....учебная матчасть....! Ровно через год в этот же день на пехотном стрельбище подорвались пацаны пятиклассники( не понятно как нашли снаряд от АГС-17 около мишени вертолета и один решил отнести домой и показать брату-не донес...)-главное только что была зачистка полигона...! Это было у меня на глазах-я их как раз догонял...метров 100 оставалось..Дальше сам можешь представить что было............С комбатом куда нас только не.....!!!! Так что ХВАТАЛО....ВСЕГО...!!!!
6-го апреля 76-го года я сам тушил танк №224-й в боксе. Полный боекомплект. Представь, что могло быть. Я уже писал на форуме. Не буду повторяться.
Как тушил ???? Я сам горел и не раз...,хорошие отметины есть..на память ! При тебе были в ходу печки...РЕАКТИВНЫЕ..помнишь ?? КТП в парке помнишь? Дружбан-Петя Бычков-был начальником...Бензина хватало..понравилось нам стираться начиная от ХБ до комбезов..! 20апреля 1977года Петруха после стирки около КТП неудачно прикурил,спешил-вызвал зам.по тылу-ВСПЫХНУЛ.... Догоняли долго-уже за территорией парка-пока не потерял сознание...!!! Спасти не смогли-обгорел более 90%... Земля ПУХОМ...!!!
Иванов
В начале 1978года данное изделие категорически запретили-в двигающемся эшелоне,в крытом вагоне был сильный пожар,вместо соляра ленули бензина.... Комбат приказал вагоны завязать проволокой,оставить открытыми верхние вытяжки,чтобы л.с. на станциях не лез....куда не надо...! И вот результат-на полном ходу поезда...танкистам пришлось выпрыгивать в эти вытяжки.... ВИНИТЬ было НЕКОГО...!!!!! ВСЕ прошло тихо и незаметно.... Даже комбата не сняли из-за стольких погибших....
Иванов
Виктор Иванов: Чё то новое говоришь... При мне таког не было....
Только уайт-спирит...и то не часто..одевал через сутки после стирки...Много пострадало от бензина, особенно водители...постирались, одели, сели в кабину, закурили...
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
Мы стирались бензином то же,потом заводили машину и давали обороты двигателя и окола глушителя сушили,потом в воде и опять под глушитель,даже запаха бензина почти небыло!
.в/ч 18256 ОБАТО 84-86.Черемушки!