А собака -Жучка-пережила ВСЕ тяготы и лишения...в апреле 1978года привела двух щенков..сзади боксов находилась отдельная часть длительного хранения-второго штата-наверное все помнят эту УХкоманду..регулярно шли какие-то разборки.....
Иванов
Надо же! И Жучка попала в историю ЗабВО! Это фото сделано где то в сентябре 1975г.
г. Чита, Антипиха в/ч 12653 май - ноябрь 1974 ст. Дивизионная, в/ч 92723 ноябрь 1974 - май 1976
ТанкисТ-55: фото" на качалке" много о чём рассказывает и фотограф профи.У меня тоже было много фотографий, но за день до увольнения кто-то влез в коптёрку,где всё хранилось и похитил.Но ребята потом нашли негативы и прислали бандероль ,я отпечатал и им каждому. Помнишь,где печатали фотографии кроме клуба?
ТанкисТ-55: фото" на качалке" много о чём рассказывает и фотограф профи.У меня тоже было много фотографий, но за день до увольнения кто-то влез в коптёрку,где всё хранилось и похитил.Но ребята потом нашли негативы и прислали бандероль ,я отпечатал и им каждому. Помнишь,где печатали фотографии кроме клуба?
Слева от качалки на фото...находился кабинет оператора огневого городка...братан хранил там дембелские шмотки...перед самым увольнением их оттуда украли,вместе с нашими альбомами...поиск результатов не дал,хотя следствие провели очень жесткое... Через месяц после уволнения часть фото нашли около дороги...ведущей в баню на станцию..ребята написали. К сожалению..это была не первая кража.. За все следующие годы службы Я ТАКОГО ВОРОСТВА КАК В ТАНКОВОМ БАТАЛЬОНЕ НЕ ВСТРЕЧАЛ....И ТАКОЙ ИЗВРАЩЕННОЙ ДЕДОВЩИНЫ,,,,больных клаустрофобией были не единицы,а десятки, ЭТО К БОЛЬШОМУ СОЖАЛЕНИЮ ЕЩЕ ВОЗВОДИЛОСЬ В РАНГ ЗАСЛУГ....ДАЖЕ С ПОДАЧИ КОМАНДИРОВ,,,!!!!! В дальнейшем полк стал пожинать УРОЖАЙ НА ЭТОМ ПОПРИЩЕ,,, Грабили и воровали все подряд..от граджанских..до своих...включая склады..НЗ..баталерки и коптерки..и т.д....
Иванов
Слева от качалки на фото...находился кабинет оператора огневого городка...братан хранил там дембелские шмотки...перед самым увольнением их оттуда украли,вместе с нашими альбомами...поиск результатов не дал,хотя следствие провели очень жесткое... Через месяц после уволнения часть фото нашли около дороги...ведущей в баню на станцию..ребята написали. К сожалению..это была не первая кража.. За все следующие годы службы Я ТАКОГО ВОРОСТВА КАК В ТАНКОВОМ БАТАЛЬОНЕ НЕ ВСТРЕЧАЛ....И ТАКОЙ ИЗВРАЩЕННОЙ ДЕДОВЩИНЫ,,,,больных клаустрофобией были не единицы,а десятки, ЭТО К БОЛЬШОМУ СОЖАЛЕНИЮ ЕЩЕ ВОЗВОДИЛОСЬ В РАНГ ЗАСЛУГ....ДАЖЕ С ПОДАЧИ КОМАНДИРОВ,,,!!!!! В дальнейшем полк стал пожинать УРОЖАЙ НА ЭТОМ ПОПРИЩЕ,,, Грабили и воровали все подряд..от граджанских..до своих...включая склады..НЗ..баталерки и коптерки..и т.д....
Еще к этому уместно вспомнить РАССТРЕЛЯНЫЙ КАРАУЛ...прямо на территориии части в ноябре 1977года, рядовым Кротовым из 2мсб... Я лично ТАКОГО БОЛЬШЕ НЕ ВСРЕЧАЛ......
Иванов
Офицеры считали ЗаБВО местом ссылки..приходили по замене с Польши, Венгрии,Чехословакии...и попадали в этот курорт..ни жилья..ни работы членам семьи...в магазинах ничего не взять....все по великому блату...и естественно начинали на всю службу ЗАБИВАТЬ..... А старикам давали волю ...держите войско в узде....НУ ОНИ И ДЕРЖАЛИ......особенно усердные были СЛУЖАКИ С КАВКАЗА.........
Иванов
У нас был свой аппарат для печати, хранился в парке, в "летучке".
г. Чита, Антипиха в/ч 12653 май - ноябрь 1974 ст. Дивизионная, в/ч 92723 ноябрь 1974 - май 1976
nikolai_polikov: А на фото наш арттехник - прапор Саня Коновалов! У нас с ним были дружеские отношения. Хороший мужик, скока с ним водки перепили!
Насчет дедовщины ты прав на все сто! Шипко круто было. А про воровство - так это как и везде....
nikolai_polikov: Николай, ты скидывай фотки сюда, а то ищщу их...
Насчет дедовщины ты прав на все сто! Шипко круто было. А про воровство - так это как и везде....
На ФЛОТЕ и в АВИАЦИИ в дальнейшей моей службе такого как в ЗаБВО....и в помине не было...так ..единичные случаи...а КАРАЛИСЬ СО ВСЕМ ПРОЛЕТАРСКИМ ПАТРИОТИЗМОМ,,,,,,
Иванов
Виктор Иванов: Значится нам "повезло" служить в ЗабВО. Школа жизни еще та!)))
В Кабаржицком полку я своими ушами слышал-лейтенант обращается к майору:"Товарищ майор,из нарядов не вылезаю,а майор отвечает:"Молодой-положено,котлом станешь,будешь меньше пахать",что с солдат спрашивать.
В Кабаржицком полку я своими ушами слышал-лейтенант обращается к майору:"Товарищ майор,из нарядов не вылезаю,а майор отвечает:"Молодой-положено,котлом станешь,будешь меньше пахать",что с солдат спрашивать.
Истинно сказано!)))) Так и було.
Кто подскажет.....что за караул был в сопках на Дивизионной...огромный дюралевый склад...один пост..рядом отвесная скала...по слухам в складе танковые снаряды- ну очень непонятные.... Был в этом карауле пару раз..даже фамилию начкара помню...л-т Баранов, хотя ему в то время было лет 37...примерно... А каким ИМЕНЕМ ЭТО МЕСТО НАЗЫВАЛОСЬ,,,,не могу вспомнить.... От части до караулки ездили на зиле131...минут сорок, не меньше...
Иванов
Кто подскажет.....что за караул был в сопках на Дивизионной...огромный дюралевый склад...один пост..рядом отвесная скала...по слухам в складе танковые снаряды- ну очень непонятные.... Был в этом карауле пару раз..даже фамилию начкара помню...л-т Баранов, хотя ему в то время было лет 37...примерно... А каким ИМЕНЕМ ЭТО МЕСТО НАЗЫВАЛОСЬ,,,,не могу вспомнить.... От части до караулки ездили на зиле131...минут сорок, не меньше...
Случай был веселый в этом карауле, я был помощником....ночью на пост приперся ДОМАШНИЙ БЫК...сбежал в самоход с какой-то деревушки,была уже зима...на посту стоял геройский воин...не дрогнул...правда такую кононаду поднял....
Иванов
Убей Бог, не помню такого... До ОВО - возили на ГАЗ-66, а остальные - ходили пёхом.
Убей Бог, не помню такого... До ОВО - возили на ГАЗ-66, а остальные - ходили пёхом.
Я поэтому к народу и обратился....место было непонятное...проверяющие не ниже коменданта.. а после этого БЫКА...от писанины было не отбиться ! В дальнейшем этот наряд с части сняли...после стрельбы в караулке...случайной....поигрались с оружием.....
Иванов
Хочу ВСПОМНИТЬ БОЛЬШИМ ДОБРЫМ СЛОВОМ своего комбата - капитана Назаренко Николая Григорьевича...пришел в ЗаБВО по замене из ГСВГ,,,,,прошел путь от рядового мех.водителя танка....до командира батальона !!! Служить с ним было по уму...он закончил армейские курсы ; Выстрел; и стал мл.л-том после сверхсрочной...службу знал от и до ....я у него многому научился и многое понял по прошествии лет...На таких как ОН....тогда и держалась наша армия....!!!! Что стрелять.....что водить....РАВНЫХ ЕМУ НЕ БЫЛО..!!!! Если сможешь сделать как ОН....или отпуск или увольнительная ....суток на трое.....!!!!!!!
Иванов
Наш Гусаров был служака, другого не скажешь. Из шкуры лез. Щас наверное - енерал.
Гусарова понизили.....летом 76года, стал начальником штаба....., комбатом был назначен м-р Корытов...., старый...больной капитально человек...,никуда не рубился....не лез..., лишь бы все было ТИХО...любимые слова, в батальоне пошло брожение среди всех категорий....в прокуратуру постоянно кого-нибудь таскали.... А Гусаров появлялся только с утречка ....как НШ...бумаженции подпишет.....и не найдешь его до следующего ......дня, а то не одного...!!!!!
Иванов
Хочу ВСПОМНИТЬ БОЛЬШИМ ДОБРЫМ СЛОВОМ своего комбата - капитана Назаренко Николая Григорьевича...пришел в ЗаБВО по замене из ГСВГ,,,,,прошел путь от рядового мех.водителя танка....до командира батальона !!! Служить с ним было по уму...он закончил армейские курсы ; Выстрел; и стал мл.л-том после сверхсрочной...службу знал от и до ....я у него многому научился и многое понял по прошествии лет...На таких как ОН....тогда и держалась наша армия....!!!! Что стрелять.....что водить....РАВНЫХ ЕМУ НЕ БЫЛО..!!!! Если сможешь сделать как ОН....или отпуск или увольнительная ....суток на трое.....!!!!!!!
Так его следы я и не нашел....может кто- нибудь подскажет.....
Иванов
Хочется ВСПОМНИТЬ 1 МСБ в части ....комбат к-н Кононунченко....замполит к-н Коршенко....два матерых украинских горячих хлопца...родом оказались из соседних западно-украинских деревень...воевали между собой с детства...оба стали офицерами.... И на тебе судьба СВЕЛА В ЗаБВО...в одной части....в одном батальоне....да и в пехоте...!!!!!!!! К штабу батальона иногда было не подойти....между собой такие РАЗБОРКИ,,,,,,,что наряд разбегался кто-куда....а потом только ломаную мебель вытаскивали...!!!! На губу никого не сажали....воспитывали САМИ....каким образом любой поймет... Однажды Я дал СДАЧИ замполиту.., он сказал...что это ШУТКА,, Я ответил , что Я тоже пошутил...!!!! Через сутки, взвод пехоты..исключительно ребята с Кавказа, примчались ночью на полигон...бегом..и ТАЩИЛИ МЕНЯ ДО ЧАСТИ,к командиру 1мсб, он ГОРЕЛ ЖЕЛАНИЕМ ПОСТАВИТЬ МНЕ ЗАДАЧУ НА ПРЕДСТОЯЩИЕ СТРЕЛЬБЫ..... Дня ЧЕТЫРЕ Я ПОДНЯТЬСЯ НЕ МОГ,,,,,,. Что было В ДАЛЬНЕЙШЕМ.....любой может представить....!!!!! Вот так в РОДНОЙ АРМИИ НАЧИНАЛИ ПРОПАДАТЬ ИЛЛЮЗИИ ОТНОСИТЕЛЬНО АРМЕЙСКОГО ПАТРИОТИЗМА, ТОВАРИЩЕСТВА и ВЗАИМОПОМОЩИ . Но успокаивало другое.....что это были ЕДИНИЧНЫЕ СЛУЧАИ...хотя со временем ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ МИНУСОВ стало происходить все больше и больше.......
Иванов
Наш Гусаров был служака, другого не скажешь. Из шкуры лез. Щас наверное - енерал.
Щас......такие как ОН......не выживают...тем более в АРМИИ.... Щас .....все поделено совершенно по другим критериям и заслугам....!!!!! Можешь не СОМНЕВАТЬСЯ,,,,,,.....
Иванов
Гусарова понизили.....летом 76года, стал начальником штаба....., комбатом был назначен м-р Корытов...., старый...больной капитально человек...,никуда не рубился....не лез..., лишь бы все было ТИХО...любимые слова, в батальоне пошло брожение среди всех категорий....в прокуратуру постоянно кого-нибудь таскали.... А Гусаров появлялся только с утречка ....как НШ...бумаженции подпишет.....и не найдешь его до следующего ......дня, а то не одного...!!!!!
НШ полка это понижение? Я думал - наоборот... А вообше то мужик был неплохой. Батальон держал.
Вспомнил......на продскладе был кладовщик Самвел Сахлеян, армянин, не занозистый и вроде-как не вредный....при получении сухпая не жадничал поначалу, иногда и добавку подкидывал....народу всегда пожрать хотелось....молодые..., танкисты на 9 МАЯ 77года, накатили....., не знаю за что...!!!! С 10 Мая ....стал не совсем нормальным, так и исчез куда-то потихоньку...незаметно..!!!
Иванов
Хочется ВСПОМНИТЬ добрым словом комсорга батальона сержанта Юру Коркодела...молдаванина !! Всегда веселый и доброжелательный...., народ принимал в комсомол по несколько раз одних и тех же.....,,,,, потом оправдывался-ребята...я же для счета, Я ДОЛЖЕН ПОКАЗАТЬ СВОЮ РАБОТУ....,,,,, И ПРОКАТЫВАЛО,,,,,!!!!! До сих пор храню комсомольский билет.....выдан в политотделе дивизии в начале1978года,при этом был комсомольцем уже почти ВОСЕМЬ ЛЕТ,,,!!!!!
Иванов
Интересно......из разветроты кто-нибудь сюда заглядывает или нет...... Был у меня там друган ....сержант Вигант Сергей...самоходный шкаф....нигде не проявляется....!!!!!
Иванов
Был понижен ....до НАЧАЛЬНИКА ШТАБА ТАНКОВОГО БАТАЛЬОНА.......по полкового речи не шло....
Интересно, за какие грехи... Вроде нормальный мужик был. Наверное кому то помешал, хотя и ЧП у нас в батальоне были не редкость.
В конце 76года в часть пришел новый зам.по тылу..здоровенный майор..устраивал показные чистки коптерок у старшин.....и делал это непременно в танковом батальоне.....
Иванов
В наш батальон тоже в то время пришел новый начальник штаба..подбитый танкист...к-н Потапов..сослан был с понижением за какие-то грехи....улыбаться вообще не умел...но поначалу пытался службу править....
Иванов
В наш батальон тоже в то время пришел новый начальник штаба..подбитый танкист...к-н Потапов..сослан был с понижением за какие-то грехи....улыбаться вообще не умел...но поначалу пытался службу править....
Зам. по тех. в бат-е был м-р, метр с кепкой....мат.часть знал с закрытыми глазами,ходячая автоэнциклопедия..всегда поможет..объяснит..расскажет..расберет с тобой и соберет...Всегда вспоминаю добрым СЛОВОМ.. К сожалению Фамилии не помню....только кличка-ЧЕБУРАШКА....!!!!
Иванов
Зам. по тех. в бат-е был м-р, метр с кепкой....мат.часть знал с закрытыми глазами,ходячая автоэнциклопедия..всегда поможет..объяснит..расскажет..расберет с тобой и соберет...Всегда вспоминаю добрым СЛОВОМ.. К сожалению Фамилии не помню....только кличка-ЧЕБУРАШКА....!!!!
К сожалению годы свое берут....это все было более 35лет назад.....!!!!!
Иванов
Да...меня поражало в то время еще одно...Чебурашка ...ПИЛ ВСЕ ЧТО ГОРИТ....от одеколона -Шипр-до Бориса Федоровича....кто не в курсе ...это клей БФ...
Иванов
Да...меня поражало в то время еще одно...Чебурашка ...ПИЛ ВСЕ ЧТО ГОРИТ....от одеколона -Шипр-до Бориса Федоровича....кто не в курсе ...это клей БФ...
Наш комбат Назаренко ездил на мотоцикле Урал,в багажнике возил флягу с брагулькой..литра на два,чистейшая......, иногда предлагал попробовать...., нас уговаривать не надо было....!!!!!
Иванов
Наш комбат Назаренко ездил на мотоцикле Урал,в багажнике возил флягу с брагулькой..литра на два,чистейшая......, иногда предлагал попробовать...., нас уговаривать не надо было....!!!!!
Научил комбата делать спицы в колеса на Урал из гвоздей.....в то время их было нигде не найти...
Иванов
От него я УЗНАЛ,ЧТО ТАКОЕ ОТКАТУХА,,,,,..!!!!! Я думаю многие знают такую штуку....
Жидкость в танковой пушке для отката. Тоже на спирту. После проведения некоторых процедур годился в употребление. Типа ликера "ШАССИ" у летунов.
В авиации лучший продукт......это -ШИЛО- чистейший спирт...заливается в емкость для обрызгивания самолета как противообледенительная жидкость во время полета над морем... Самая ходовая штука была в свое время...на Северах., у южан.....у тех ШЛЕМА или ШПАГА...70%спирт+30дистилят вода...!!!
Иванов
....И продпаек у них был лучше. Мы просто обжирались когда были приписаны по довольствию у летунов в Чите. У них овсянка утром варилась на МОЛОКЕ! Овсянка, сэр!
Если встретишь человека, худого, хромого, со впалой грудью....кашляет, поклонись ему в ноги, он служил в ЗаБВО.
От него я УЗНАЛ,ЧТО ТАКОЕ ОТКАТУХА,,,,,..!!!!! Я думаю многие знают такую штуку....
....Знаем....в гаубицах ее 40 поллитровок...20 литров. Через фильтр от противогаза, через уголек...
Если встретишь человека, худого, хромого, со впалой грудью....кашляет, поклонись ему в ноги, он служил в ЗаБВО.
....И продпаек у них был лучше. Мы просто обжирались когда были приписаны по довольствию у летунов в Чите. У них овсянка утром варилась на МОЛОКЕ! Овсянка, сэр!
Поверьте...не важно на каком ДУГЛАСЕ летаешь...пайка идет по РЕАКТИВНОЙ НОРМЕ...а это скажу я вам не осилит каждый...!!! Зато и болячки потом не как у людей... говорю из собственного опыта.....!!!!
Иванов