откуда не помню. называется -гвардейский краснознаменный им орденов ленина суворова 2 степени ... вроде так, хотя это не пехота а сборная солянка всех понемногу на мое врема 2,5 тыщи человек штатка была
)
уточню. я про Борзю-3 говорю, но когда увольнялся в запас, полк переводили на контрактную основу и вроде хотели перерасформировать, это в начале декабря 06 было
)
Илья Калинин, пехота 272 Гвардейский Смоленский Краснознамённый ордена Суворова II степени мотострелковый полк раньше дислоцировался в Монгольской Народной Республике в составе 41 мотострелковой дивизии. Гарнизон Чойр, пустыня Гоби. В начале 90-х годов прошлого века выведен в Союз. После мотострелковой "учебки" в Борзе-3, я попал дальше служить в ту же дивизию, только в другой 37-м МСП... И ещё хлопцы, смотрите тему "Поездка в славный город Борзя в августе 2009 года"...
[ Редактирование 16.03.10 : 16:00 ] Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
офрики написали что сейчас саперов и связистов нет, полк перерасформировали, но соединение (272) так и осталось ядром теперяшней 36 бригады ( бывш 36 арм) это случилось как раз в 09 блин, но запах остался тот же, впрочем что можно еще ждать от бОрзи.. это эпоха мать её , и это на всю жизнь, кто выжил там тот поймет и себя везде найдет. радует, что настоящие офицеры до сих пор там, хотя многие перебрались в более теплые места... но я спокоен за китайский щит...
)
Братаны, если кто бывал в Цаган Олуе, что на восток от Борзи в 55 км, расскажет об этом селе что? Мне пришлось там быть в командировке в апреле 1970-го,с неделю ли чуть боле, накануне 100 детия со дня рождения Ленина. Там у меня была очень интересная история, связанная с этим событием. Само село плохо помню. Немного цетральную улицу, строящиеся для новоселов деревянные несколько домиков, магазинчик. Хоть что- нибудь об этом селе (кроме гугла, там его я нашел)
в/ч 42943,Приемный центр УС и РТО, ДМБ-71
Был проездом, с дикого похмелья. Купил в ларьке бутылку китайского пива. Может и не там был, но оч. похоже.
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Что сказать? Тоска! Чувствую, что это Борзя, но где-что....... Если бы ветка на Соловьёвск! От неё всё танцует. В большинстве поломано то, что и не строил! Т.Е. не видел никогда.
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Слышал, что в Голубой дивизии плиты плаца повыдёргивали. Аэродромные...
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
В прошлом году я ездил по Борзе на такси и искал кирпичный завод, где осенью 1988 года я, будучи старшим рабочей команды от нашего полка, загружал на самосвал только что обожжённый кирпич для подшефной школы... Завод мы нашли, вернее то место, где был завод, ну, и попутно я разговорился с местным таксистом... Он мне сказал, что после того, как Борзю-2 или "Барнаул" покинули военные, туда выселили люмпенизированных маргиналов из города за долги по квартплате и т.п. Так что там сейчас царит полный беспредел и туда лучше по вечерам не соваться, можно запросто и по башке отхватить!
Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
]Суровый сержант: Когда я прибыл в дивизию, плац был выложен шестиугольными плитами. По рассказам за укладку плит отвечал начальник хим. службы нашего полка майор Филатов.
Sabit. "Голубая дивизия" , г. Борзя , с 1974г. по 1976г.
]Суровый сержант: Когда я прибыл в дивизию, плац был выложен шестиугольными плитами. По рассказам за укладку плит отвечал начальник хим. службы нашего полка майор Филатов.
При нас были выложены ещё с декабря 1972 года. Именно 6-угольные...
В прошлом году я ездил по Борзе на такси и искал кирпичный завод, где осенью 1988 года я, будучи старшим рабочей команды от нашего полка, загружал на самосвал только что обожжённый кирпич для подшефной школы... Завод мы нашли, вернее то место, где был завод, ну, и попутно я разговорился с местным таксистом... Он мне сказал, что после того, как Борзю-2 или "Барнаул" покинули военные, туда выселили люмпенизированных маргиналов из города за долги по квартплате и т.п. Так что там сейчас царит полный беспредел и туда лучше по вечерам не соваться, можно запросто и по башке отхватить!
Игорь. Далеко не ходить. Выдержка из Нета:. ...В 96-м в аккурат за день перед приездом в Борзю "маршала" Грачева в "Голубой" убили командира 18-й отдельной роты спецназа - голову размозжили напрочь... (Подчёркнуто мной). Нашли недалеко от КПП!!!!!!!!!!!!!! Наверно можно представить себе роту спецназа и, тем более, командира! А ты говоришь - Барнаул! Я два раза писАл, как "чесал" с почты (начало Борзи) от местных и от стройбата с денежными переводами.
[ Редактирование 10.10.10 : 18:35 ] В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Без Определённого Рода Занятий Я Прочтите первые буквы и всё станет ясно! Треть сидела, треть сидит, треть будет сидеть!!!
о там сейчас царит полный беспредел и туда лучше по вечерам не соваться, можно запросто и по башке отхватить!
убили командира 18-й отдельной роты спецназа - голову размозжили напрочь...[/b] .
нам на разводе пару раз зачитывали приказы по округу, где говорилось о том, что ночью вырезали такую-то роту (называли номер части), где спящими оказывались все и деж. по части и по роте и все дневальные. В приказе звучало, что это были китайцы. А ведь служили мы тогда не шаляй-валяй. Строго было и дисбат был. В роте охраны полка, что была недалеко от нашей роты даже однажды заседал ( в 1970) трибунал , где судили дембелей за дедовщину.
На границе (не помню эту часть) есть памятник "Спящему дневальному". Вырезали всю роту. Схема простая - расталкивают спящего и в момент пробуждения спицей в ухо (спящий во сне кричит или стонет). Выходит из другого уха. /Простите за страшные подробности/.
На границе (не помню эту часть) есть памятник "Спящему дневальному".
Кошмар. Я сейчас просканировал. Встречается в сети некое подразделение Чойбалсана, гда есть памятник с таким названием. Но я понял, что не один такой памятник имеется, но четких координат нет.
Валерий49: Кажись-таки, в Монголии. Ты прав. Сегодня полазил на сайте Монгол.су, там об этом же пишут. Правда в деталях - шомпол. Но это не принципиально.
Валерий49: Кажись-таки, в Монголии. Ты прав. Сегодня полазил на сайте Монгол.су, там об этом же пишут. Правда в деталях - шомпол. Но это не принципиально.
По всей видимости, действительно это была серьезная проблема (вырезание, как в приказах звучало или шомпол) , но огласки не получило. Это тоже понятно, но хоть бы один свидетель нашелся.
[ Редактирование 13.10.10 : 21:17 ] в/ч 42943,Приемный центр УС и РТО, ДМБ-71
Попробую одного другаря найти.... Он говорил - в соседней части. А где?
Много слышал страстей про борзю, может хто нибудь разкажет?
"Поездка в славный город Борзя" (Мотострелок). Есть такая ветка на сайте.
О-о-о, ну и вспомнил, про кирку (это на юго-востоке города?), ее примерно года через два как кирпич грузил и закрыли. Сам вспомни качество кирпича же было хреновое. а потом потихонечку, по кирпичику и растащили всю конторку. Там еще рядом и озерцо-болотце было - высохло. А про барнаул в большинстве точно, хотя и хорошие люди там живут, просто с жильем в жизни у них туго. А на счет "по башке" дак не будь отморозком, не быдлячь, не хами, сигареткой поделись, и все нормально будет. Да так во многих городах по окраинам, удивили тоже блин.
На границе (не помню эту часть) есть памятник "Спящему дневальному". Вырезали всю роту. Схема простая - расталкивают спящего и в момент пробуждения спицей в ухо (спящий во сне кричит или стонет). Выходит из другого уха. /Простите за страшные подробности/.
Нам в учебке в 1987 когда в караул готовили, рассказывали про этот случай и про памятник.
1987-1988гг п. Антипиха в/ч 16980 2 УАР 1988-1989гг г.Чита в/ч 55308-В РАСТ "Пока мы едины - мы непобедимы" песня чилийских партизан
Братаны, если кто бывал в Цаган Олуе, что на восток от Борзи в 55 км, расскажет об этом селе что? Мне пришлось там быть в командировке в апреле 1970-го,с неделю ли чуть боле, накануне 100 детия со дня рождения Ленина. Там у меня была очень интересная история, связанная с этим событием. Само село плохо помню. Немного цетральную улицу, строящиеся для новоселов деревянные несколько домиков, магазинчик. Хоть что- нибудь об этом селе (кроме гугла, там его я нашел)
Так точно, есть такой нас.пункт. Сельское поселение "Цаган-Олуйское". (пос.Цаган-Олуй), население в районе 700 человек. Езжу в те края по ягоду и грибы (грузди там славные). А что именно интересует, только история и фото? или кого найти хочешь :-)
ravemus:...сигареткой поделись... Я не курю - значит в Борзю я не ездун... не ездок... не ездец! Ай боюсь-боюсь-боюсь!
А про барнаул в большинстве точно, хотя и хорошие люди там живут, просто с жильем в жизни у них туго. А на счет "по башке" дак не будь отморозком, не быдлячь, не хами, сигареткой поделись, и все нормально будет. Да так во многих городах по окраинам, удивили тоже блин.
За что купил, за то и продаю... И про окраины городские ты прав... Кстати, я тоже не курю, как и Суровый сержант!
[ Редактирование 31.01.11 : 17:01 ] Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
Мотострелок: При такой жизни, не дай Бог, закурим!
ravemus: Шутю я! Ты и правда в Борзе проживаешь? Снимочки двух моих казарм сделай! Плз!
о там сейчас царит полный беспредел и туда лучше по вечерам не соваться, можно запросто и по башке отхватить!
убили командира 18-й отдельной роты спецназа - голову размозжили напрочь...[/b] .
нам на разводе пару раз зачитывали приказы по округу, где говорилось о том, что ночью вырезали такую-то роту (называли номер части), где спящими оказывались все и деж. по части и по роте и все дневальные. В приказе звучало, что это были китайцы. А ведь служили мы тогда не шаляй-валяй. Строго было и дисбат был. В роте охраны полка, что была недалеко от нашей роты даже однажды заседал ( в 1970) трибунал , где судили дембелей за дедовщину.
Под Читой возле Песчанки есть "Второй караул", мне там довелось побывать на арт.складах. Почему второй?., потому что первый караул вырезали китайские диверсанты, и с тех пор все заступающие караулы условно считаются вторым составом, а первый состав захоронен на территории и маленький памятник стоит.
......
nocin: ...маленький памятник стоит... Видел ты его? Это не он "Спящему дневальному"!?
ravemus:...я курить бросил... Т.е., если приеду - не попросишь?! А я думал взять пару блоков на всяк случай!
ravemus:...я курить бросил... Т.е., если приеду - не попросишь?! А я думал взять пару блоков на всяк случай!
>>Т.е., если приеду - не попросишь?! Я ж в "центре" живу... Воспитанный... хе-хе... >>А я думал взять пару блоков на всяк случай! Ну если приедешь, пару пачек и тут купишь, так, на всякий случай, если попросят... когда сталкерить по развалинам пойдешь... Кстати, если действительно подорвешься сюда, то ради такого, один денёк могу вырвать и прокатить по сим окрестностям, безвозМЕЗДНо... >>Ты и правда в Борзе проживаешь? Да >>Снимочки двух моих казарм сделай! Плз! Да пожалуйста, только я тут не все темы читал, давай конкретнее ориентир
Чуть выше на 1й странице мой рисунок по памяти. Там с северного КПП две наши казармы! Заранее благодарен....
Исходил всю Борзю... Названий никаких не помню. Может они потом появились! Ходил так: от Голубой до окраины Борзи (по-моему, мясокомбинат). Третий дом - почта. Там и получал письма, посылки, газеты... Сначала прогулка по городу: пару магазинов... потом госпиталь... потом центральная почта... Маршрутный лист написал так (начштаба не прочитал): не почта, а г.Борзя. Патруль скрипел зубами, но зацепить не на чем! Один раз борзОй капитан отобрал лист, в/б и попёрся на гарнизонную губу. Вот на свою голову-то! Нач губы, капитан, в своё время хотел меня перетащить к себе помощником... (Начполитотдела дивизии не отпустил). Когда меня увидел - прифигел... -Сержант?! Ты, и в самоходе? -Никак нет! Когда всё выяснил, обратился к начпатруля: -В чём дело? Тот мямлил-мямлил. Нач губы ему: -Закончите службу сегодня, придёте ко МНЕ! Посидите суток трое, подумаете! (Не буди лихо, пока оно тихо).
ravemus: А эта почта фунциклирует, на краю Борзи в сторону Голубой дивизии?
ravemus: А эта почта фунциклирует, на краю Борзи в сторону Голубой дивизии?
Да есть такая, это филиал центральной почты, см.рис. Но так как эта пятиэтажка почти новенькая, и судя по твоим описаниям, то раньше она находилась где-то рядом, в другом здании. Наверное в близлежащих двухэтажках. [ image disabled ]
Во. чем-то родным потянуло! Именно в 2х этажке! 2-я или 3-я от переезда...
Во. чем-то родным потянуло! Именно в 2х этажке! 2-я или 3-я от переезда...
А тогда понятно, это ниже на рисунке, одну из них даже видно. правда на карте ниже нет норм.разрешения, ну сам видишь. Я тут поспрашиваю у старших, мож они че припомнят, где именно почта старая была, в выходные фотну. Могу и госпиталь и чего там еще ... Ну если только интересно ...