на уборке чего? картофеля, территории, флагов по случаю 72 годовщины революции...? и в каких интервалах измерить высоту? наш прапорщик калашников - человек уже не молодой. но бодрый и весёлый. хороший дядька одним словом
Чита-46, в/ч 03482 "РУС-1", 88-90 гг. Ищу сослуживцев. Здесь не пролетали?
Видимо про целину у вас не слыхали... Оно и понятно, туда же в основном водил брали. Притормозил немного. а интервалы обычные общепринятые - низкий, средний, высокий. Был он на целине в 1-м взводе старшиной. Вот год забыл, по-моему в 88-м.
Чита-46 в/ч 12412
Так сам же говоришь - радистов не брали. А он один там с РУСа и был. Я почему запомнил, потому что он был сильно уж для целины дружен с уставом. Я естественно поинтересовался у корешей с автобата, мол откуда такой как бы это сказать... чудак? Они сказали что с РУСа. В управлении он был на целине, т.е. самый главный старшина.
Чита-46 в/ч 12412
а вполне может быть и так. может его и командировали от роты. больше у нас прапоров (вроде бы) не было, а офицеры все на бд - их не отправишь
Да он сто пудов! Такую известную на весь мир фамилию не перепутаешь! Должен был быть (точнее не быть в части) с мая по октябрь 88г. В любом случае рад тебя приветствовать, независимо был ваш старшина на целине или не был. Помню у нас боец сбежал, мы искали его ночью по десятке. Заходим в подвал одного дома а там какие то бойцы в 2 ч ночи провода крутят. Спросили кто такие, они сказали что с РУСа телефоны чинят. Только зачем то ночью. Дом вроде 10-й был.
Чита-46 в/ч 12412
это ты верно подметил - такую фамилию фиг спутаешь. мы в роту попали (после учебки) не помню в каком месяце. может он в это время как раз вам "козьи морды" и строил на уборочной а чинили всё подряд. и когда необходимось есть. связь всё ж таки... без неё в тайге - никуда...
[ Редактирование 09.02.10 : 18:28 ] Чита-46, в/ч 03482 "РУС-1", 88-90 гг. Ищу сослуживцев. Здесь не пролетали?
Это точно! Наш майор, являясь несомненным уставным офицером и подозрительным военным, не поленился позвонить в комендатуру вроде и выяснить какого макара бойцы чинят в подвале связь в 2 ч ночи. Ему ответили что типа всё нормально, всё согласовано.
про "уставной рус" - так целые легенды уже сложены. да и не легенды. так и было. вся дивизия могла любоваться на нас то на плацу, то на спортплощадке... тогда (по молодости лет) мне это казалось "уж через чур". сильно чмошно. сейчас (уж сколько лет прошло) понимаю: по-другому и быть не могло. связь - главное, что есть у любого подразделения. отдать регулирование отношений на суд дедов? смерти подобно. дивизия сразу бы превратилась в скопище мужиков с оружием. ни радости, ни пользы. оттого и страдали... и не думаю, что "поделом". рота (да и часть) была славянская. 99% - из вузов. землячества были относительными. настолько нас чморить - было делом "перегибов". видимо исходили из старой цыганской мудрости: "бить надо до того как своровал, а не после". и тем не менее: результат налицо. связью дивизия была обеспечена ежесекундно. и это главное. так что - всё не зря, не напрасно...
Именно так и помню РУС. Но не подумайте что все смеялись над РУС-ом, скорее сочуствовали. Типа, да, не повезло пацанам так попасть. Ну да как уж судьба распорядилась. Ей виднее что лучше а что хуже... имхо. А я вот из ДАРМ-а всё в автобат просился к корешам. Мне майор сказал - кукиш тебе! Но на целину второй раз я всё таки вырвался. Попросил бывшего нашего начальника автослужбы на 12412 майора Захарова, отличного человека и офицера(!), если кто помнит его, словечко за меня замолвить где надо.
да было... "сочуствие" - это слово из арсенала человека зрелого. а мы тогда кто были? пацаны. поржать, пальцем ткнуть. вот и всё сочуствие. да и это фигня. меня это и тогда не сильно трогало, а теперь-то уж точно не заденет. из руса, так из руса... жду вот. может кто случайно заглянет на форум. а ДАРМ - это что за рота? в какой казарме обитались? под нами были вертолетчики, напротив - рота охраны. там у меня корешки были. серега логинов, андрюха кайгородов, сулим чичканов
[ Редактирование 09.02.10 : 21:52 ] Чита-46, в/ч 03482 "РУС-1", 88-90 гг. Ищу сослуживцев. Здесь не пролетали?
Да напротив былв казарма, через плац, если не ошибаюсь уже. ДАРМ это авторемонтная мастерская, жили на 3-м этаже в каком то осовском полку, в 3-м вроде. А рота охраны случайно не слева от вас казарма была? Где и автобат... Я то на галуне был всего 2 или 3 месяца, мог и подзабыть уже. Обитал там примерно с марта 89 по май 89, и потом ещё с октября 89 до дембеля в ноябре.
Чита-46 в/ч 12412
А рота охраны случайно не слева от вас казарма была? Где и автобат
Рота охраны была напротив учебки, на 2 этаже,вторую часть 2 этажа занимала БРСС, на 1 этаже был автобат, на 3 этаже был Королевский полк. По крайней мере так было до июня 1987 года, может потом чего поменялось.
Наш майор, являясь несомненным уставным офицером и подозрительным военным, не поленился позвонить в комендатуру вроде и выяснить какого макара бойцы чинят в подвале связь в 2 ч ночи. Ему ответили что типа всё нормально, всё согласовано.
ух ты!!!!! Аж под предводительством, или присмотроми целого майора бегунков искали!!!! А мы по простому, по три человека, главное подвал чистый найти да и покимарить малёхо, потом уже и лежанки свои по подвалам были. Бегунков часто искали, ни одного не нашли
Так и у нас искали погруппно с прапорами и с сознательными сержантами в старших. А нас, как особых любителей уставщины майор сам определил в свою группу. А может побоялся что при случайной поимке бойца вместо любезностей могла бы быть проведена беседа по поводу неприличия таких поступков когда всё подразделение вместо сна рыщет одного долб...а.
Чита-46 в/ч 12412
Мы это так часто делали, что кроме раздражения, вызванного подъемом в 4 утра это ничего другого не вызывало. Зимой было затишье, страда начиналась с середины апреля и длилась всю весну, как ни странно, но не помню чтоб в июле-августе кто-то бегал, обычно это апрель-май-июнь. Сдесятки вообще не бегали, в основном мы искали бегунков с 6 технической. Было одно исключение, рядовой М, вроде с шестерки, так тот как начал бега в апреле 1986, так и бегал до глубокой осени. Его поймают, отсидит на губе, вернут в часть-он через некоторое время опять в бегах. Последний раз было так, забрали его с губы и повезли в Улан-Удэ в стройбат, мы передохнули. Потом заступаем в караул, а он опять на губе. Говорит, думал в дисбат везут и сиганул от сопровождающего офицера из электрички на полпути. Что с ним дальше было, не помню.
Чита-46(Дровяная), в/ч-44039 "Щ", 4 ракетная Харбинская дивизия. 1985-1987.
Привет РУСак служил сдесь же в это же время в автовзводе Помню и Булгакова и Бурцева и Калашникова к стати последний хороший мужик был Мой взводный капитан Пащенко
Вячеслав
привет, Зёма. это конечно прикольно, что даже в автовзводе наши отметились но еще прикольнее, что я 6 лет как из иркутска выехал ... и правда - ЗЁМА а Пащенко не помню... (как впрочем и остальных главнокомандующих). мы по гостям практически не ходили. кстати: у нас ведь в роте тоже был автовзвод (парни на зилках-радиостанциях рулили) - может помнишь такого Виталю Кузовлёва? наверняка в гаражах пересекались... тот еще кадр мы с ним последними из части (а может и даже дивизии) дембельнулись. в начале июля 1990-го... пы.сы.: щас тока рубануло - так ты из РУСа? как раз из автовзвода? или из автобата?
[ Редактирование 24.03.10 : 23:54 ] Чита-46, в/ч 03482 "РУС-1", 88-90 гг. Ищу сослуживцев. Здесь не пролетали?
помню еще одного парня из иркутска - Серёгу Русских (он в нашем взводе был. радист). мдя... 11 лет мне не хватило чтоб его там поискать теперь вот только интернет и остается..
Привет РУСак Конечно помню такова Кузовлева тот еще типок. Да я в автовзводе был ,только я дембельнулся осенью. Да кстати ,летом командиром части стал м-р Трепалин,а Булгаков в академию подался. Нас в автовзводе с иркутской обл пятеро было,и все с отсрочкой на пол года.По этому может и не помним друг друга,пол года в призыве разница. а Серегу Русских помню, однако он и погоняло мне дал Зема.
Вячеслав
Блин РУСак , Серега Килин- да я тебя вспомнил . Вы все связисты ведь после учебки в войска попали, а мы водилы сразу после карантина . И служили мы как одного призыва.Ведь весь РУС-1 при штабе дивизии , а 7-я площадка на выездах, так ведь?Нас Братчан водил и определили в взвод 7-й площадки. Кузов- так мы Кузовлева погоняли, и освежил мою память. Нас пятеро с Братска было Андрюха Гарцуев,Гизун, Кочан, Серега Титов и я Аникин Слава! С 7го Взвода , потом каптером стал Болик- Боликов однако с Москвы
Вячеслав
мало-мало картина проясняется. кочан, болик, титов - уже знакомые имена.. еще пару усилий ( ) глядишь и остальное вспомнится. точно, вы на полгода помоложе были. наши койки стояли напротив автовзвода. наверняка по утрам спросонья на ноги друг другу наступали , а поглядишь-ты и не помню уже ничего практически.. немудрено. сколько лет-то прошло? 20 с гаком пы.сы.: имя у меня немного другое - роман
[ Редактирование 29.03.10 : 02:14 ] Чита-46, в/ч 03482 "РУС-1", 88-90 гг. Ищу сослуживцев. Здесь не пролетали?
немного подумал и решил (для точности воспоминаний) набросать схемку нашей казармы (может так проще будет опознавать друг друга?) за полную достоверность не ручаюсь, но по-моему коек было столько.
наш взвод (радисты) был на рядах 6-8 9-10 - автовзвод (?). тут я неуверен, оба ли ряда были ваши. может еще какое отделение забыл.. 4-5 - вроде бы были телефонисты 3 - по-моему ЗАСовцы 1-2 - вообще не помню кто там жил..
[ Редактирование 29.03.10 : 01:53 ] Чита-46, в/ч 03482 "РУС-1", 88-90 гг. Ищу сослуживцев. Здесь не пролетали?
Прошвырнулся по форумам сайта и ба!!! даже койку нашел где полтора года иногда ночевал. (осень1983-весна1985)
Паводок, Чита-46, май 83-85 РУС-1, двусторонка
Будет возможность, фотки попробую сбросить, секреткой пугали, а на дембель кто-то из офицеров (время память подтерло) на память фоткал на узле связи в одной аппаратной.
Паводок, Чита-46, май 83-85 РУС-1, двусторонка
наш взвод (радисты) был на рядах 6-8 9-10 - автовзвод (?). тут я неуверен, оба ли ряда были ваши. может еще какое отделение забыл.. 4-5 - вроде бы были телефонисты 3 - по-моему ЗАСовцы 1-2 - вообще не помню кто там жил..
Привет, а где семёрка в 84-86 году на месте где авто-взвод семёрка спала были у нас правда водилы но одно отделение. Волей судьбы был у них комотдом. сам радио механик тропосферки Р-412. Взводным был ст. л-т Костин В.А. старшина ст. прапорщик Калашников, Булгаков в начале был кепом ком роты потом получил м-ра и в штаб части перешёл он на одноклассниках есть я ему писал но ответа не получил видно помнит ещё, а порядк пошёл с Капустина до того был бардак сами офицеры говорили, что до него было хуже чем в автобате. Дедовщина была всеровно но в меру, нас считали самыми разгильдяями мы уходили на семёрку четыре солдата и прапор или лейтенант.
Ю.С.А.
привет, Юрий. и я тож щас подумал: водил что-то я многовато развёл... так и было - одно отделение, а я их во взвод начертил. Костина припоминаю. а Булгакову ты зря написал. он щас зам. начальника связи РВСН (если я правильно вкурил)... не по чину отвечать бойцам Капустина наш призыв уже не застал
[ Редактирование 05.04.10 : 01:55 ] Чита-46, в/ч 03482 "РУС-1", 88-90 гг. Ищу сослуживцев. Здесь не пролетали?
Привет, мужики, вспоминаю родной РУС и про семерку вспоминаю, ну а Калашникова не забудешь хороший мужик. Про Костина тоже воспоминания хорошие, ребята никогда не жаловались. А вот про дедовщину знаю тоже по наслышке, за полгода до нас закончилась, когда ком части пошел на повышение, поставили Кочана (мы его так звали) и все началось по другому. Даже,говорили, офицеры свое поведение изменили по отношению к молодым, звезды никто не хотел терять. А те отношения по сроку службы мы принимали, нас не чушкали, но и свое место мы тоже знали, а иначе уйдут деды не поделившись опытом после на весь эфир обосрут, если марку Галуна держать не будешь. Когда сам на месте деда окажешься, ведь молодые бойцы дубовых не уважают, а хитрые подставять и не заметишь, были случаи.Среди наших дивизий в двусторонке были самые борзые мы и Волчок, если не скоростью, то хитростью возьмем.Иногда, зная позывные и т.п. при плохом эфире друг за друга с Волчком работали, даже радиоконтроль не засекал. Прорвало , накопилось, ведь сейчас редко вспомнишь, да и не с кем, а тут такая фортуна!
Привет РУСовцы и гости заглянувшие на огонёк. Дополнение по поводу дедовщины, бес предела не было а в меру всегда нужна. Был такой случай пришёл к нам молодой л-т Летвинов ну и начал: на дежурство берёт двух стариков, двух молодых и следит чтоб молодых не гоняли, исправили его просто, когда дежурили попросили коллег по связи загнать наших молодых, короче просит он придти помочь ему не наша смена по уставу мы отдыхаем, запороли дежурство. Нас на плац, спорт городок в ОЗКа и офицеров по головке не погладили да и рублём наказали за срыв БД. Взводный поговорил по душам со всеми стариками и с офицерами с прапорщиками что бы не маялся дурью ни кто, и всё стало на свои места и БД на отлично нести стали. Главное не наглеть, а бес предела не было ни кого не унижали, порядок всегда на молодых, даже иногда своих придерживали чтоб сильно не гоняли но и совсем распускать молодых нельзя сразу наглели.
Ю.С.А.
Пацаны, а вы что в эфире работали что ль? Позывной то зачем? Или по проводам? Нельзя ли немного в тему ввести? Если ещё не секрет конечно.
Чита-46 в/ч 12412
Конечно не секрет. Каждому, кто по долгу службы был обязан передавать информацию в эфир или по проводам присваивали позывной.
с. Мангут, Кыринский р-он, Читинская обл. с 12.11.1984 по 25.11.1984 - в/ч 75313 с 26.11.1984 по 01.04.1986 - в/ч 03659 с 01.04.1986 по 27.10.1986 - в/ч 75313
Привет! Почитал форум Майор Капустин пришел при мне. Насчет дедовщины - в атобате был вообще мрак. Связь была своего рода интеллигенцией. было помягче. У вертолетчиков при мне было 3 трупа в одну ночь
Нет. Там все произошло из-за неуставных. Дедушку из вертолетчиков посадили на губу. Там он у одного молодого из караула отобрал автомат и пошел в казарму мочить тех, кто его заложил. По дороге попались караульные (сержант и двое молодых). Завязалась перестрелка. Дедушка застрелил двоих (сержанта и одного молодого) из караула. А третий молодой - его. Потом герою дали краткосрочный отпуск. ( Если бы тот дедушка дошел до своей казармы, было бы гораздно больше трупов)
Понятно, слышал об этом.Только караул был из роты охраны. Точно не можешь вспомнить когда это было? Только по др.инфе на форуме это был боец с площадки и встретились они на дороге от караула в сторону генеральского домика, якобы губарь на площадку побёг. Нафига давать такой крюк чтобы попасть в казарму эскадры? Хотя.... может он на вертодром ломанулся? тогда таким путем можно туда попасть: от губы по дороге-левее лесом-обогнуть госпиталь-обогнуть бригаду-выйти в район 6 строительной площадки , а там до вертодрома рукой подать.
Этот случай был когда ротой командовал Жемчугов,его за это сняли и отправили на малую десятку и назначили командовать Ведрова(по моему в 85-м году)
Прасолов Сергей
Нет, Сергей,это было примерно в 82 году. А у Жемчугова др.история была: в апреле 1985 ряд.Копейкин(призыв осень 1984 с Алтая) ушел с поста, одного гражданского убил, второго ранил, угнал машину. Я не был свидетелем этого, но попал в роту через месяц после этого случая, нам все мозги прокомпосировали.Несколько бойцов тогда перевели на площадки, замполита сменили.В декабре 1985 был суд-вышка. Жемчугову задержали капитанское звание, в июне 1985 ряд.Папушкин(часовой на губе) баловался с оружием и выстрелил в ряд.Лаптева-снес ему челюсть, 2 года дисбата.Это был мой первый караул. А Лапоть потом лежал в Одинцовском госпитале, 6 операций сделали, перед Н.Г, приехал иеще с месяц ждал комиссации.В ноябре в боксе Зилком придавило ряд.Балабанова, до госпиталя довезли а там он умер, вот только после этого Жемчугова перевели и назначили Ведрова.Это было или в декабре 1985 .Все это уже при мне было.