Петрович значит, я помню Юрка высокий парнишка был, он еще до армии танцевал в каком то знаменитом Московском ансамбле, он нам показывал фотки с его гастролей по Европе. Он еще был похож немного на Буратино. Петрович если фото выложи на форум. Да тяжело было тебе, наверное с Ваху тягаться у него тогда был живот неслабый. У него, по-моему, даже сапоги были разрезаны на икрах. Ула-хан спасибо за оперативность. Слава Булану!!!!!
саров
Знаменосец: По тревоге мы собирали все автоматы, каски, штыки, подсумки свои и тех - кто на смене. "Молодые" - 3 автомата, "черпаки" - 2, ну а "деды" брали свою амуницию. И убывали в "яму", где задраившись мужественно гоняли чай. А обороной батальона занималась рота обеспечения с караульным взводом, релейщики из нашей роты (они на смену не ходили), и наверно из инженерной роты тоже кто не на смене. А я всегда или на смене или бежал "прятаться" в "яму". А вообще на усиление подходили пехота и танки, шилки. Наш батальон и "зону" охранял взвод охраны роты обеспечения, а мы (рота связи) ездили на охрану ПДРЦ, и с нами ездили ребята с инженерной роты для поддержания жизни в ПДРЦ. Такое разделение караулов было.
Петрович значит, я помню Юрка высокий парнишка был, он еще до армии танцевал в каком то знаменитом Московском ансамбле, он нам показывал фотки с его гастролей по Европе. Он еще был похож немного на Буратино. Петрович если фото выложи на форум. Да тяжело было тебе, наверное с Ваху тягаться у него тогда был живот неслабый. У него, по-моему, даже сапоги были разрезаны на икрах. Ула-хан спасибо за оперативность. Слава Булану!!!!!
саров
серафим:Да Юрка Штука высокий танцевал в каком то коллективе сам он родом из Кирова,где он сейчас даже не знаю все сайты просмотрел ни где нет.Да завтра фотки выложу со сканирую там много знакомых лиц увидишь.
Ула Хан:Сильно было в ваше время у нас только вне смены поднимались по тревоге и занимали круговую оборону батальона в дзотах два автоматчика и пулемётчик с ПКТ,так же взвод с грантамётами и так мы должны были держать оборону до похода основных сил,в мороз -40 и ветер 20 м/с весело в кирзовых сапогах.
Только непонятная тактическая оборона стрелять с низу вверх. Если бы по настоящему все было перебили бы с верху как мух и не помогли бы 3 автомата. Не зря в войну забирались на высоту.
саров
серафим:По всем документам мы обязаны простоять 15 минут, а дальше трава не расти,а кто внизу живые смертники,всем нужна только связь пацаны там прсто смертники. Не бассейн а в бане маленкий бассейн там я помню испытывали рыбаки электроудочки.На стадионе вырывали пруд пытались развести карасей и гальянов но построенную дамбу смылр дождём.
Суровая правда жизни. Вы должны были дать воможность нам добежать до бункера и заблокироваться. А дальше Красная армия должна была прибыть на помощь. В 81м, летом, когда были учения, и на Булан приезжал Министр обороны, подкрепление было.
Ула Хан:Спасибо,служу Булану,Родине отдал всё.Да правда была именно такая но мы все вместе взятые выполняли свой долг с честью и ни кто нам ни сможет сказать что это не так и мы можем мальчикам рассказывать о армии на 23 февраля.
Петрович значит приснилось на счет бассейна. А мне казалось, что в городке офицеров был открытый бассейн даже обложен плиткой, но только воды в нем не было. Значит надо перекреститься.
саров
серафим: Каток при нас заливали. Фотография где-то на форуме есть. А басейн.... В бане парилка не плохая была. А насчёт:
непонятная тактическая оборона стрелять с низу вверх
Ну во-первых вверх бежать не надо было. Сидеть в окопах и ДЗОТах (я надеюсь при вас они сохранились) и стрелять. К тому-же за окопами была колючая проволока и спираль. Так что наступать даже с горы на орлов с Булана было-бы хлопотно. Да ещё-бы мы, те кто в "яме", выпили-бы за тех - кто наверху. Тоже помощь...
Ула Хан:Выдавали но это уже было когда остался на сверхсрочную,а в солдатах кирзовые сапожки.Да бойцы Булана могли и без оружия держать оборону если нужно было.
серафим:Тебе в памяти отложился водоём его и обкладывали кафелем рыбку хотели разводить как на западе карпов, ага кто бы не захотел из дембелей отведать карпа со сметанкой чудаки.
Ула Хан:Ну ты помнишь Залевского так вот был такой интересный случай может Серафим помнит,обычная ситуация дембельский оккорд.Залевский ударился в огородничество зачем покупать картофель если сможем вырастить сами,сами так сами бойцы дембеля оккордовцы:вспахать поле,посадить картофель и вы уже дома.Сказано зделано через три дня поле вспахано и засеянно картофелем торжественно проводили дембелей.Прошёл июнь, наступил июль но картофель не всодит сухо было сильно не было дождей,но вот пришли долгожданые дожди лили сутки всоре появились всходы но в самом центре картофельного поля много много кустов картофеля и больше ни где.Выбрали простое решение вырыть яму и высыпать весь картофель для посадки.Как лютовал Залевский вернуть из дома но кто отменит приказ Министра обороны.Это весёлая часть сегодня узнал по телевизору умер генерал армии Вареников Валентин Иванович я как писал про него он прилетал к нам в часть на Булан лично со мной здоровался общались мужик всю войну прошёл до Берлина намного не дожил до 9 мая .
Да, чудеса. Кто-ж дембелей на такую работу ставит? Я сам под дембель залетел с ребятами, я писал здесь. На день рождения 23 апреля спиртика попили на смене и спалились. Нас со смены сняли и якобы на лопаты, бульдозеру помогать. Но никто даже представить не мог-бы, что это всерьёз. Мы вчетвером или впятером ходили загорать несколько дней. И проверять никто не собирался. Просто с глаз долой отправили, что-бы не разлагали дисциплину. А картошка один год вся накрылась. Переморозили, и она вся почернела, потекла. Мы её отказались употреблять. Стали сухую давать. А Варенникова жалко конечно, но что делать... Земля ему пухом.
Петрович так все-таки был котлован, а зачем обкладывать плиткой там хотели разводить золотых рыбак на манер Японии что ли? Еще бы сад камней сделали, круто было бы. Насчет бойцов Булана я никогда и не сомневался, разорвали любого агрессора как тузик грелку и сказали что так и было. Тем более зная, что за нас в яме выпьют. После учебки меняли только ремни деревянные на кожаные. И выдавали ПШ у кого, не было. В баню ходили только, после того как помоются офицеры, сауна, бассейн, веник березовый только это после года службы, а так душ, мочалка из тыквы банное мыло. С картошкой я так понял всегда была напряженка, как весна наступала, давали клейстер (сухая картошка как мука) или консервированную, и жареный минтай. Мы банки из под консервированной картошки использовали для растяжки зимних шапок получалось, как раньше у бояр да еще пастой из под шариковой ручки вообще круто было.
саров
Ула Хан:Ну ты помнишь Зелевского вот он орал рассказывал сам за бойцов кто побывал на губе как там плохо что там клопы так что смотрите не хулиганьте но всё это в его манере говорить вернее орать,да с годами всё меняется люди,отношение но да ты прав дембель если он нормальный мужик ни когда какие-то вопросы сверх его желания не допекали офицеры,но были экземпляры которых свои выгоняли хотя и дембелях по сроку как у В.В.Высоцкого но если жил ты как свинья останешся свиньёю были у нас таки,когда " разчерпашили" мне дали зелённый свет на одного такого,он и ушёл на дембель в засаленной шинели и в шапке только что со склада.А дембелей провожали шара до утра гитара грустные минуты расставания но это армия и мы за территориеё своей страны.
серафим:Тогда уже был комбатом В.А.Кан кто из его прихвостней рассказал что видел водоём и там рыбу разводят потом можно приёти и с мостика половить в удовольствие а если приедут начальники из округа или Мин.обороны будет чем развлечь кроме бани и водки.И стройка началась на словах всё красиво а на деле давление воды дождевой сель,талые воды вот дамба не выдержала и рухнула и рыбка аля улю померла и не выросла.Этот водоём сооружали между нижней котельной и стадионом.Ксати я нашёл дочку В.А.Кана она живёт в Канаде работает какой-то финансовой фирме,жена В.А.Кана в Ленинграде
Окромя картошки питание было хорошее. "Кофе" по утрам, масло, по воскресеньям яйца куриные, в обычные дни свои. В праздники котлеты. Хлеб свой хороший, чёрный - низкие такие буханки были. Пекарня прямо в столовой. На ПДРЦ в карауле попробывал рембатовский хлеб - есть невозможно, брали свой, Булановский.
Ула Хан:Правду говоришь котлеты,хлеб,масло(усиленный паёк),яйца,а ещё на праздники Советские и Новый год салаты конечно простые не аливье солёные огурцы с маслом посным или капуста свежая или квашеная,салат из свёклы с чесноком.Хорошо кормили с учебки пришли после клестера и макарон:картофельное пюре в кайф почти как мама делала,а рыба жаренная даже ни чего была иногда икрасную рыбку выдавали на стол солдатам.А жёны офицерские пирожками нас подкармливали.У меня только хорошие о кухне на Булане.Приходилось иногда картошечку из банок покушать или консервированную но это так весна перебои с продуктами зав складом за зиму купил себе видик шмидик не докладывая или урезая солдат весной не чего есть только консервант.
После учебки где было одних курсантов 1200 чел питание на Булане было просто домашним все кто приезжал, набирали вес. Хлеб в наше время пек кореец Ли Ен очень вкусный был, у него оставались дрожжи которые шли на брагу. Летом ставили прямо на улице в огнетушителях в траву бросишь никто не найдет.
саров
На одном не без известном сайте сделал группу "Служба в МОНГОЛИИ". Появились несколько человек. Среди них наши....Булановские есть: Алексей Номоконов ДМБ 85 весна. У него в фотоальбоме есть фотки Аршаанта [ image disabled ] И написано, что фотки 2008 года..... Попробую провести агитацию среди прибывших, что б сюда заглянули......
Петрович я служил при двух командирах части, сменил три роты, а почему-то зуб точил только на одного офицера был такой начальник связи Маслянский ожиревший чмо. Помню В.А. Кан сказал ему при нас ,,чтобы гонять солдат нужно самому быть настоящим офицером”- мудрые слова.
саров
Даже не знаю как сказать...... Щас один из прибывших в группу личку прислал. У него знакомая в Баторе работает. Сын его туда ездил, фотки Аршаанта он и делал. Так вот эта знакомая работает в фирме, которая на месте нашей части что-то строить собирались...... Грит часть разрушена на нет....... Щас пробую выяснить поподробнее...... Как то грустно стало...... ------------ Владимир. МВО, г. Чехов, учебка в/ч 57389 весна 1988 - осень 1988 ЗабВО, МНР, в/ч п.п. 054960, ПДРЦ осень 1988 - весна 1990
серафим:Так вот это жирное чмо Маслянский(пацанов наказывал почём зря), каким образом, кому он дал,или совершил кунилингус в штабе округа но стал комбатом после гибели В.А.Кана.
Даже не знаю как сказать...... Щас один из прибывших в группу личку прислал. У него знакомая в Баторе работает. Сын его туда ездил, фотки Аршаанта он и делал. Так вот эта знакомая работает в фирме, которая на месте нашей части что-то строить собирались...... Грит часть разрушена на нет....... Щас пробую выяснить поподробнее...... Как то грустно стало......
Вот этого я больше всего и боялся. Ребята с форума, кто уже съездил в Монголию говорят тоже самое: Кругом разруха, развалины.... Так приедешь туда, а там одни слёзы... Кстати. А может не в тему. По телевизору только, что показывали Трептов парк и памятник Советскому солдату. В идеальном состоянии. Лучший памятник в Европе. Это конечно не одно и тоже, но то, что стало с военными городками в Монголии...
Вот кстати, фото нашёл в инете. Кто это не знаю, но наверняка с нашей части: [ image disabled ] Кстати, а помните у Аршанта на сопке было выложено что-то из бочек, а что уже не помню. Лозунг какой-то, что-ли. На другой стороне железной дороги от Аршанта. Да "угольные шахты" Булана все помнят...
Привет, ботва! Пардон, конечно же братва! Принимайте в общак! Это моя фотка со станцией, а перец с сигаретой - ваш покорный слуга. На фото, которую выложил наш уважаемый Улан Хан - прапорщик Сергей Пильченко, "бурый прапорщик", такое погоняло у него было. Нормальный мужик, бурый, но не беспредельный. Мы с ним в друзьях на одн. Взял себе ник такой же, какой был у меня позывной на тлф ЗАС. Может это и нескромно, может и не только у меня он был, но до того к нему привык, что первое время после армии даже дома по телефону отвечал:"Булан31!" А наш форум посвящен тому месту, где у нас прошло минимум 1.5 года нашей молодости, потому считаю уместным так обзываться. Почитал, аж как 24 годочка скинул. Все, что написал наш уважаемый Улан Хан про службу, было и у нас, один в один, хотя я служил на два года позднее. Гуляк, Нарва, Антохин. Быт тот же. Жаль, что пока нет наших, с моего призыва. Чуть позднее кину фото, расскажу что.
1
Москва. 8 мая. ИНТЕРФАКС - Председатель правительства РФ Владимир Путин 13 мая по приглашению премьер-министра Монголии Санжагийна Баяра посетит с рабочим визитом Улан-Батор. Как сообщила пресс-служба правительства России, в программе визита запланированы переговоры В.Путина с С.Баяром, встречи с президентом Монголии Намбарыном Энхбаяром и спикером Великого государственного хурала (парламента Монголии) Дамдины Дэмбэрэлом.
Надо в Кремль позвонить, чтобы не забыли Булан сфотать, если время будет
Я конечно дико звеняюсь что вхожу , без стука. Читаю и радоваюсь за вас. Такое ощущение что чуть ли не каждый 10 воин доблестной 39 армии прошел через Булан. Обидно однако, в Мандал-Гоби нас столько было, а здесь я один. Все ухожу, ухожу, просто маненько завидно стало. Слава Булану.
Чита 16. 69 УК. Мандал-гоби пп 52541, 4 тех. рота. ЧОИР. 1976-1978.
Булан 31: Ну вот ты и здесь..... Велкам как говориться..... ГОБИЕЦ76: А чего уходить то? Мы всем рады.... ------------ Владимир. МВО, г. Чехов, учебка в/ч 57389 весна 1988 - осень 1988 ЗабВО, МНР, в/ч п.п. 054960, ПДРЦ осень 1988 - весна 1990
Ула Хану: Ну ты, дружище, и оставил после себя наследство на Булане, как сам служил, так и нам оставил. Твои духи моими дедами были. Из тлг ЗАС Гыгмытова помню, у меня в тлф ЗАС дедами были Виталя Копачёв, Атур Мартиросов и Нуриев Ильдырым Сулейман оглы. Двоих последних "носами" звали. Мазу среди дедов держал Серега Cаютин. Нормальными людьми были Медведев, кажется Владимир, тот же Саютин, Леха Сурядный, Андрей Коломиец, Гыгмытов, из радистов парень бурятской национальности, здоровенький такой, у него еще уши были поломаны( нам травили, что это вы, деды, его покалечили), а были и беспредельщики - Лялькин, даже своих земляков улан-удэнцев гнобил, Лосев, кажется Алексеев такой был. Подленькие. Или вы их там жестко опускали , что их сволочизм так яро проявлялся? Ваще деды нам притерали, что вы были фашистюгами. Колись >:o. А может это так воспринималось духовство. Стремное время, самое запоминающееся. Старшиной в роте был Руслан Арчаков, а в простонародье "ЧМО". Он твоего призыва был или нет? Наши деды говорили, что он их дедом был, боялись они его жуть, видимо еще со своего духовства. Ротный Антохин ехидненький такой, все со своей фуражкой набекрень и гадкой улыбкой подлянки делал (враг он и есть враг), на наш ДМБ начальником узла стал. При нас начальником узла был майор Володин (Сергей), уехал в академию. Достойный офицер. Много чего есть рассказать. Будет время, трепану.
1
Обидно однако, в Мандал-Гоби нас столько было, а здесь я один.
А я? Я тоже был в М-Гоби!! Не в гарнизоне, но рядом, всего 12 верст. Я даже в городе в фотографии монгольской фотографировался. Фоту найти не могу. Я еще Урал рас...л об склад. Он в дверь не въехал. Мы за едой приезжали. У нас же продаттестаты на М-Гоби выписаны были. И еще там строительницы жили где-то в общаге. Оттуда прапора увозили. Он выпимший не так постучал, ему и ввалили бабоньки до потери сознания. На аэродроме очухался. И потом, мы же все монгольскио-забайкальские. Братья мы ... и по оружию, и по духу.
Чойр 2=18 разъезд. ДМБ весна 78. В/ч п/п 23291
Булан 31: Привет! С приездом на сайт. Интересно пишешь. Восприятие разное одной и той же ситуации. Мне тоже рассказывали у нас в гарнизоне, что сейчас-то лафа, а вот деды раньше были - тоска! Наверно и про тебя, и про меня то же рассказывали.
Чойр 2=18 разъезд. ДМБ весна 78. В/ч п/п 23291
Булан 31: Привет! Рад что ты с нами! Насчёт ника не парься, какой выбрал - такой и будет, всё в порядке. По схеме смотрел, я ТЛФ ЗАС правильно отметил? 15 - коммутатор, а 14 вроде "Б***ва"? Столько знакомых фамилий...... Ты и майора Антохина застал? Где-то я фотографию выкладывал, он там поёт в клубе. (Со временем альбом наладится на форуме всё в кучу сложим.) А в ТЛФ ЗАС был начальник капитан Бытый, техник прапорщик Сидоров, ушли наверно? Здесь ребята на форуме удивлялись, только в нашей части офицеров "Врагами" называли. И начальник узла был Володин, точно! Я на форуме как-то упоминал его. Как-то на стрельбище "юноша" кричал - автомат мол, не пристрелен, Володин этот автомат взял и стоя все мишени повалил. (У вас тоже с электроприводом мишени были?)
Сергей Крона: Это точно, многие говорят, что раньше "деды" злее были. А "молодых" сильнее гоняют обычно те кто сами мало получали. Тот-же Арчаков, без матов не вспомнишь, а как стал прапором нам (дедам) говорит: Не дай боже молодых тронуть. Я говорю: Тебя ещё буду спрашивать... Хотя молодёжи на меня нет наверно повода обижаться, появятся - скажут. Я добрый был. Хотя и всякое бывало.... Но без повода никогда.... И повод не искал.
Ула Хан:Да ужастно столько трудов вложено у каждого воина прослужившего на Булане свои воспоминания,но крепитесь у каждого Булановца он останется таким каким он был при жизни.Я не буду хамом если попрашу тебя(как старшего Булановца) чтобы Гобиец76 был с нами,а что он один он не один мы все одна большая семья,на большой территории нашей Родины которые прошли все тяготы и лишения воинской службы,а где это уже и не важно.
Александр Ш:Санчо оно им надо помнить о нас, кто мы для них,они решают глобальные вопросы мирового масштаба,полезные ископаемые на территории МНР что неотдать проклятым янкам.
Знаменосец: У нас полная демократия и ты имеешь столько-же прав, сколько и я. Так, что разрешения спрашивать не надо. И каждый форумчанин (и мы в том числе) можем заходить на любую ветку, в любой топик. Не важно служил я там или нет. Форум ЗабВО, мы везде дома.