Вспомнилась "ТРЕВОГА" в нашей роте. При нашей специфике, половина роты находится в "яме" на смене, вторая в роте - "отдыхает". И три раза в сутки меняемся - с утра до обеда; с обеда - до вечера; с вечера до утра. На смену ходили без оружия - периметр объекта охранял взвод охраны с роты обеспечения. По тревоге "отдыхающая" смена берёт ВСЁ оружие роты и бежит на усиление в бункер. "Бежит" - очень громко сказано! Так-как "дедам" "по возрасту" второй автомат не поднять, всё "лишнее" оружие несли на своих плечах "черпаки" и "молодежь". Получалось каждый из них нёс: 3 АКМ, 3 подсумка, 3 штык-ножа, 3 каски, противогазы и ОЗК не помню... При движении такой бронетёмкин поносец (броненосец потёмкин) издавал столько шума - сколько батальон Тевтонских рыцарей. О скрытном выдвижении не могло быть и речи, но ужас на вероятного противника наводили. Если посмотреть карты сейсмической активности за тот период - будет полное совпадение с нашими "тревогами". Весело было...
По тревоге "отдыхающая" смена берёт ВСЁ оружие роты и бежит на усиление в бункер.
У нас по тревоге свободные, они в казарме жили, тоже хватали все оружие и "спешили" на службу. Водилы бежали в автопарк без оружия, и подъезжали к службе. Получается, так же - увешанная оружием фигура плелась куда надо. Потом оружие разбирали. Правда ОЗК и касок у нас не давали.
Мы сначала получали оружие, потом бежали в автопарк заводить технику, но было исключение, я по боевому расчёту должен был развозить оружие по точкам (курсовой, ближний, дальний радиомаяки) и поэтому не получая личного оружия бежал в автопарк, а потом подъезжал к казарме и когда мне дневальные загружали оружие в оружейных ящиках для точек, я успевал получить и свой автомат. ОЗК мы не получали по тревоге, а касок я вообще за 2 года не видел, похоже, что их у нас и не было.
Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха
А мы в касках ещё и кросс бегали, и молодыми ещё и "дедов" каски несли. Кстати, когда сами стали "дедами" - отдать свой автомат или каску считалось большое западло. Даже несмотря на то, что зачёт был по последнему.
У нас на РСБН как-то верблюд забрёл и пацаны (то бишь, солдаты, нёсшие там воинскую службу) решили с ним пофоткаться. Верблюд, с их слов, был очень не сговорчивый и бесплатно в фотосессии учавствовать не хотел, на что ефрейтор Розин решил применить силу, в ответ получил смачный плевок, причём слюна, говорили, была зеленоватого цвета, повидимому траву жевал, после этого корабль пустыни пошёл своим курсом, фотограф не мог фотографировать по причине резко проявившейся от смеха болезни Паркинсона, а бедолага ефрейтор вынужден был остаться в одних трусах...
Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха
Гнал с полосы в М-Гоби. Надо бы из ракетницы, а я его прикладом хотел. Видать, зло наказуемо. А плевал он так, башку маленько назад отвел, и резко вперед с харчком. Кто видел - не забудет. Дикий видать был.
Vik:Сергей Крона: А что, в Монголии были "бесхозные" верблюды? Я думал они там все в частной собственности. Хотя есть совхозные олени, есть дикие... Наверно так и с верблюдами.
Булан: Были случаи, да и сейчас, наверное, есть, когда скот отбивается от общего стада, вот и забредает куда не положено. У монгол не принято, как у нас, забивать колышек в землю и к нему привязывать корову или козу, ходят сами по себе пасутся.
Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха
Конечно, все они чьи-то. Только забрести мог не туда. Их же не огораживали и не привязывали. Одному моему знакомому монголы подарили сарлыка белого. Сказали вон у той горы пасется. А он совсем домой не ходит, и не ловит никто. Пасется себе и все. А про диких - у шоферов такая присказка была "Если овечка отходит на 100 м от стада - она дичает". В смысле и поймать ее не грех.
Про оленей знаю, тоже "дикарь" может из стада оленей увести. В советские времена целые стада уходили, потом вертолётами их искали. Просто я думал верблюд для монгола имеет большее значение.
Просто я думал верблюд для монгола имеет большее значение
Конечно имеет. Но они же тоже люди, уснут, напьются, поэтому скотинка редко-редко да уйдет. Их все равно находят потом. А когда он пасется, не галопом же бежит. Ходит потихоньку, В день может 10-15 км намотает. Для монгола на коне это не крюк. А сегодня не найдет - завтра увидит, Они же сыны степей, зоркие. Мне туркмены в учебке говорили,(76 год), что хорший верблюд мог быть дороже "Волги". Сейчас, я слышал, больше на камазах кочуют, по крайней мере урянхайцы и в зап. монголии.
Это я прекрасно понимаю, у нас так-же. Я имею ввиду диких верблюдов.
хорший верблюд мог быть дороже "Волги"
- Вот я о чём. И эти "Волги" сами по себе пасутся. Я просто думал, что все верблюды - "дикари" ввиду их очевидной ценности для монголов находятся в частной собственности.
В Налайхе, кстати, очень редко верблюды встречались, а вот, когда связь на полигон восстанавливали, то в районе Чойра кажетя, просто по степи гуляли по несколько голов, я пытался подойти поближе, но не подпускали, метров на 10 подойдёшь и всё, потом отбегают в сторону.
Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха
Булан: Те, что я видел, тоже не дикими верблюдами были, на них даже что-то вроде попоны на всех было, просто паслись так, наверное, а пастух где-нибудь на возвышенности в монокль наблюдает. К тому же после моих попыток пообщаться с кораблями пустыни, минут через 10 появилась парочка монгол на лошадях и погнали этих верблюдов от нас в сторону, от греха подальше, наверное думали, что мы можем завалить какого-нибудь верблюда, кинуть в кузов мурмона и ищи ветра в поле...
Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха
пастух где-нибудь на возвышенности в монокль наблюдает.
На холмах высоких и сидят. Зорко охряняют свое монгольское стадо от советских цириков.
Вот и я о том же. Причём, что характерно, у каждого за спиной карабин, а за пазухой не бинокль, а именно монокль, т.е. половина бинокля, наверное бинокль на двоих делили, так дешевле :-D
Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха
62 ОТБ: Подглядывать наверное всегда интересно, да и потом у нас уклад жизненный несколько отличался от ихнего, любопытство...
Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха
Vik: И не без этого.У нас склад боеприпасов дважды обстреливали.Видимо,пугали.Гильзы от карабина находили за километр от склада.Так,что и агентуры китайской там хватало,работавшей не бесплатно.
Мы "открытые" телеграммы иногда на верху жгли. И один капитан недогоревшие клочки собирал и нам "объяснял", что монголы их собирают и сдают (как сейчас цветмет) чуть - ли не в Ленгли. Сейчас, думаю, мы бы бизнес наладили - печатали-бы всякую галиматью и сдавали в "пункт приёма". И противника дезинформировали, и самим "приварок".
Нам на политзанятиях, особенно перед прилётом Д.Ф.Устинова, рассказывали, что вокруг нашего аэродрома около 50-ти диверсионных групп бродит, наказывали быть бдительными. А нам смешно было: чего эти диверсанты бродят, а действий никаких не предпринимают? Значит не диверсанты, а в лучшем случае шпионы-разведчики.
Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха
62 ОТБ: Два случая, чистая правда. Первый. Речка Тара около д. Черталы Муромцевский район Омской области. Через речку переплыл татарин, говорит, мол вы ребята молодцы, смелые. А тут до вас на косе палатка стояла, мы стрельнули по ней, чтоб нас подождали, а они уехали на лодке, даже не собрали ничего. Второй - около д. Кипы Тевризский район. Обстреляли пацана с зеленой бейсболкой на голове. Думали летит зеленая ворона. А что монголы стреляли метко, так - молодцы. И карабин пристрелян видать хорошо был. А как думаешь, если б в часового хотели попасть? Попали бы? Ведь никого же не убили? А что на рассвете, так видать солнце подсвечивало, тут вообще, как в тире. Скорее лежа стреляли, тогда на фоне все хорошо высвечивается. Шпаны везде много, и шутки у нее разные. Где-то стрельнуть, где-то побить. Наверно, культуры разные?
Чойр 2=18 разъезд. ДМБ весна 78. В/ч п/п 23291
монголы их собирают и сдают (как сейчас цветмет) чуть - ли не в Ленгли.
Как они их увозили то? Дорог из Монголии две - одна в Союз, навряд ли через нас везли, Другая в Китай. Кто в южных гарнизонах служил, может скажите, караулили границу или нет? Я слухами пользовался, что плохо. Толком не знаю. Пока из Китая в Америку. Годы не забыл какие? Ни радио путного,ни интернет. Может они задницу бумагой вытирали, или на растопку. Светлая душа арата не всегда понятна советскому цирику. Еще случай вспомнил, товарищ рассказывал, Он и Латвии в десанте служил. ДМБ весна 78. Там какому-то часовому по башке кирпичом через забор запулили. Пробили череп. А часового как запугаешь? Он же все равно с поста не уйдет, хоть и в штаны навалит. Потом сменится, что, Каждого пугать. Хулиганы это были, думаю так.
Чойр 2=18 разъезд. ДМБ весна 78. В/ч п/п 23291
Насколько я слышал монгольско-китайскую границу охраняли тушканчики. Мне в прошлом году прапорщик отставной рассказывал, что у них раз Газ-66, раз БТР в Китай уезжали. Оба раза Китайские погранцы за ними гнались, а наших или монгольских они не видели.
Граница была обозначена только на картах,её тогда никто не охранял.Это точно.Я уже как-то рассказывал. как наши господа офицеры во главе с замполитом охотилисьна диких коз и заехали на китайскую территорию км на 30 и заглохли там.Полсуток ждали,пока за ними БТР приехал да взял на буксир.Может,речь идет об одном и том же случае.Это было в нашем 62 ОТБ.
Vik: Чё там Гриша Дойлидов рассказывал не знаю. Но я на это всё не заморачивался. Было очень много простых служебных вопросов , что на все это не обращал внимания. А может нам что-то другое говорили. Да и просто навести порядок , подмести, покрасить и т.д. и т.п. Я, вроде, писал как в конце октября ждали большого начальника и красили траву. А казармы и штабы перекрашивали раза 4 и все в разные цвета.
Налайх 1980-1986