Решили спрятаться на новом сайте - не выйдет. ]:-> Попробуем сначала. После Братской учебки связи (75274) осенью 81 - Монголия, у.с. "Булан" в/ч п.п. 54960. Дмб 83г. Номер площадки конечно не помню.
Со стены (с шурупа в стене) упала. Причем, падала несколько раз, однажды удалось склеить. Под ковром у стены стоит кровать (это у родителей в квартире). Многократно падала именно на кровать, а когда дети слишком резво возились на кровати когда маленькие были), маска соскакивала до пола.
У меня два полотна дома до сих пор висят, если получится, то выложу на всеобщий обзор. Одно полотно стоило 25 тугриков, а маски, в зависимости от размера: от 25 до 50 тугриков.
Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха
Skiff: Да, но таких были считанные единицы, при мне у нас в части никого, помоему, не было. Хотя, возможно один был, толковый парень, радиолюбитель, ему в автопарке даже мастерскую выделили, ремонтировал всё подряд: от магнитофонов до телевизоров и даже каких-то блоков с наших радиостанций. Сержант Щалева, точно, он мог быть и на должности прапорщика.
Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха
Возможно, у нас на бумаге кто-то так мог получать. Вот где поле деятельности! В такую дыру на отшибе, как Сайшанда, вряд ли часто с финансовой проверкой приезжали. Нач.Фин мог в ведомость кого либо из бойцов запросто внести на прапорские должности, ведь всегда некомплект был. Начфин был не свой, инжбатовский.
Хотя, может, наговариваю... Сам не видел, просто предположение здесь высказал.
.
Привет Булан! В 91 ещё было всё. Но ходили разговоры, что яму на ПДРЦ затопят, на тот момент демонтировали всё оборудование. А яму в городке отдадут какой-то фирме, которая будет собирать телевизоры. Если есть какие фото части, отправь пожайлуста.
Игорь К.
Яму затопили или не затопили незнаю. Но в 92 году монголы начали делать телевизоры и цеплять на них свою этикетку. Назывались они Мonel (монгольская электроника).
в 92 году монголы начали делать телевизоры и цеплять на них свою этикетку. Назывались они Мonel (монгольская электроника).
Я бы тоже купил. Даже если бы показывали одних тарбоганов. Правда офигеть!
В 91 ещё было всё. Но ходили разговоры, что яму на ПДРЦ затопят, на тот момент демонтировали всё оборудование. А яму в городке отдадут какой-то фирме, которая будет собирать телевизоры.
Хорошо хоть так! А я думал монголы там картошку хранить будут. А то Родина столько бетона в бункер вложила. Не пропадать же добру.
Булан привет! Пока кроме тебя с нашей части на связь никто не вышел, жаль. Кто в 83г. у Вас был командиром части? Я попал на Булан 12.12.1989г. после учебки г.Чехов Московская обл., призывался из г.Мариуполь Украина, где проживаю в настоящее время. Как выглядела во время твоей службы часть? В моё время нам рассказывали как дорогу от КПП до котельной дембеля строили. Котельная, стадион, клуб, автопарк, яма, штаб, столовая, чепок, склад, казарма роты и казарма взвода ПДРЦ (в подвале спортзал), подсобное хозяйство (хрюшки)-так было при мне. Служил пол года на ПДРЦ - электромехаником-дизелистом, потом водителем до дембеля. Ещё раз прошу тебя, если есть фото части, пришли. Заранее благодарю за ответ и фото. Пиши.
Игорь К.
В 83г. комбатом был подполковник Гуляк, замполитом подполковник Навра, командир роты связи майор Антохин. А фотографий очень мало и вот такого качества: [ image disabled ] [ image disabled ]
Булан! Спасибо большое! Называю тех, кого ещё помню: командир части-подполковник Кан (умер) после него стал м-р Маслянский (ранее нач. ПДРЦ) , зам по МТО-Грачёв, старшина взвода ПДРЦ-пр-к Ерохин, прапорщики из автопарка-Богомолов и Осипов. Подскажи как отправить тебе фотографии, тоже кое что есть.
Игорь К.
В такой форме, как ты на фото, плюс ещё сандали, но только без маски, несли службу в яме на ПДРЦ. В яме, которая была в части, ни разу не был. Говорили, что она являлась ЗКП ЗабВО на случай боевых действий. А станцию Аршаант помнишь?, разгрузка угля мёрзлого.
Игорь К.
Прошу прощения, долго не отвечал. Две недели небыло связи. Сидели и без телефона и без инета. Да верхняя фотография как раз вход в ЗЗКП округа. Та что на территории. А на ПДРЦ я перед дембелем ездил в караул разводящим. Я, три "штыка", смена с инженерной роты(поддерживали бункер в рабочем состоянии) и прапорщик старший. Тогда ПДРЦ был законсервирован, я имею ввиду связь, а жизнедеятельность поддеривали ребята - "инженера".Хорошо было, тихо. Возле караулки загорал целый день. Только хлеб из рембата есть было не возможно - брали с собой из части, у нас вкусный был.
Служил пол года на ПДРЦ - электромехаником-дизелистом
Я кстати помню дизеля на ЗЗКП - 12ЧН18/20 два штуки, 1500об, мощность - 500 кВт помоему. Я до армии дизелистом работал и меня хотели перевести в инженерную роту, но со связи не отпустили.
Свершилось! С сегодняшнего дня считаюсь убывшим в отпуск, за два года. Хотя убывать буду постепенно. Через неделю поеду на юг - в Якутск, а оттуда в старинный волжский город Сара-тау. На время выпаду из эфира. Так-что если кто-то здесь появится - чувствуйте себя как дома, распологайтесь. Ключ под ковриком... ****************************
**********Булан*************************
***
В мою службу солдат и ефр получали 40 тугров. Ефры приезжали из учебки (комотделения), или одного из близнецов назначали отличным солдатом. чтоб не путать. Отделенный командир получал 125 тугров. Машинный за машину 225 тугров. Отдельно платили за 1 клас. тургов 40-50. За должность классность в наушках на банк клали сколько в МНР, но в рублях. Выдавали все деньги. У меня в отделении был Бандер (прозвище), он на прапорской должности стоял. И все до мэнги получал. Старшинам ничего не давали. За подшиву-нитки крем черпаки отвечали. Они все и доставали. В Наушке когда паровозом наш эшелон дембелей пришел пока деньги не получили, никуда не поехали. На душу военную приходилось до 300 рублей. На вторую половину давали чек на банк в родном городе. Т.е. еще до 300 рублей. Тугры в части перед увольнением сначала задержали, а за час-два до закрытия магазина в день отправки все выдали за два месяца. У меня было тугров 400. Покупали спортивные костюмы синие или черные (эластик), желтые тапки (другого цвета не было), размер только 44, одеколон Уральский самоцвет (набор из трех бутылок (синяя, зеленая и желтая - подарок маме), и разный хлам типа - а вон там че? Беру. В общем все тугры оставили в магазине.
Я успел брюки да рубашку цивильные купить. И 11 тугров домой привёз, недавно на форуме выкладывал. Ну и маску купил конечно. Был командиром отделения, 2й класс имел. Но на деньгах как-то не запаривался, кормят, поят, одевают, сигаретами снабжают. На шалости спирт иногда доставался, связь всё-таки. Сергей, а ты вкаком году увольнялся?
Булан: Кто на них запаривался? просто бегает по гарнизону толпа с пачками денег, и всем их надо куда-то за час скинуть. Тут прямо инстинкт толпы. Ну и к тому еще, что финчасть в целом правильная была. Уволился в середине июня 78. а что в Наушке получили, доехало до Тулуна. После уже на подсосе сидели.
Чойр 2=18 разъезд. ДМБ весна 78. В/ч п/п 23291
Точно, нам тоже Устиновских цервонцев до Иркутска не хватило. Хотя вру, в Иркутск приехали и на последние взяли водки с ребятами, а на еду денег не осталось. А в части расчёт я что-то не помню. Когда выдали, что покупал. Как-то всё сумбурно происходило.
Булан: Сумбурно не то слово. Дурдом настоящий. Все с обходными. вечереет. Старшины и прочие постановщики печатей сматываются. Их по дороге ловили. Ротного на КПП догнали. На еду нам сухпай дали. каши, сухари кирпичами. Их не взяли. После красноярска чай пили, редко ели.
Чойр 2=18 разъезд. ДМБ весна 78. В/ч п/п 23291
Как это всё знакомо. Мы с ребятами мой день рождения отметили 23 апреля (залетели конечно). А к нам уже молодёжь с учебки пришла, отстажировалась и пошла в смену. Соответственно надобность в нас потихоньку отпала, нам вручили лопаты и послали помогать экскаватору, за территорию части. Я так полагаю "с глаз долой", никто всерьёз и не расчитывал, что мы капать будем (нам лопаты приносил и уносил дежурный по роте).
дембеля, даже провинившегося, не заставит трудиться в Советской Армии весь Генштаб во главе с Министром Обороны.
Сайт И мы там загорали, я домой приехал в мае чёрный. Итак три или четыре дня. Потом прибежал посыльный из штаба, пригласил получить обходняки... ЭТО МОИ ПОСЛЕДНИЕ АРМЕЙСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ А дальше всё быстро, сумбурно и честно говоря плохо помню. Сдать пропуск в "зону", сняться с учёта у прапора "комсомольца", что-то там со старшиной, короче обходняк. И про расчёт даже и не помню. Не помню как получал (а получал-ли...) Всё как в тумане. "Устиновские" в Наушках получил.
Сергей Крона: Небольшое уточнение: денежное довольствие у рядового было 40 тугров, а у ефрейтора 50. У сержанта ком.отделения - 115, нач. радиостанции - 145. У нас так было.
Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха
Про докторов хорошо сказано. У нас тоже не сильно в санчасть неслись. Да и деды не советовали. лучше, мол, полежи где-нибудь. Булан: Был еще в Булгане гарнизон? От нас туда летали. Или Булан и Булган одно и то же? И около чего Булан был?
Чойр 2=18 разъезд. ДМБ весна 78. В/ч п/п 23291
Нет, "Булан" - это Запасной Защищённый Командный Пункт ЗабВО в Монголии. В 1981 году Д.Ф.Устинов приезжал покомандовать учениями. В сопках, недалеко от Улан Батора. Есть станция Аршант, предпоследняя остановка перед Улан Батором, с неё есть дорога к нам в часть. Ну или через сопки. А Булган тоже есть, но в другой стороне, далеко от нас.