Хоть уже и вечер, но подтверждаю, на ногах с самого утра и здоровье впорядке. Серж, на сломанном шасси рискованно архушечку пить, можно не устоять и второе шасси сломать :-D Так что ты поаккуратней, ато в ТЭЧ отправят.
Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха
Мы с женой сегодня уже пробовали за ужином своё молодое вино, понравилось. Она у меня Терская казачка, говорит, что у меня вино получается такое, как делали у них в станице. Вино делаю уже лет 10. У меня на даче растёт виноград "Молдова", он очень поздний, в некоторые года я его в октябре снимаю, а в этом году было много солнца и он хорошо вызрел, хотя у многих виноград в этом году пропал от какого-то грибкового заболевания.
я сегодня не пил (кроме пива). Перенесли шашлыки на неделю - двое работают.
Сергей, в предыдущем посте я обращался к Демьяненко Сержу, может ты подумал, что я тебя призываю воздержаться от употребления Архи?
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА
ID пользователя #1300
Vik:
Мы с женой сегодня уже пробовали за ужином своё молодое вино, понравилось. Она у меня Терская казачка, говорит, что у меня вино получается такое, как делали у них в станице. Вино делаю уже лет 10. У меня на даче растёт виноград "Молдова", он очень поздний, в некоторые года я его в октябре снимаю, а в этом году было много солнца и он хорошо вызрел,
красиво звучит!!! поздравы! молодца! напомнило мне виноградную аллею моего дядьки...
У меня винограда не много, получается всего до 50-ти литров вина, делаю в стеклянных бутылях: 10, 15 и 20 литров. В этом году сделал три сорта вина: первое - чисто из Молдовы, второе - из Лидии, а третье - смешал Молдову с Лидией, сделал купажированное. Молдова, виноград чёрный и вино получается тёмно красного цвета, Лидия, виноград светло розовый, а вино из него золотистого цвета, купажированное же должно получиться светло-красное, на вкус ещё не пробовал, думаю, что самое хорошее будет именно купажированное.
SSV: Я читал в литературе о домашнем виноделии, что выдерживать вино домашнего производства больше года не рекомендуют, да и в таких объёмах, как у меня, оно долго не хранится, то родственникам повезу, то друзья пришли то сами с женой за ужином по фужеру-другому выпьем, так и расходится незаметно. В Тверь пока не собираюсь, на февраль строю планы поехать в Магнитогорск, у отца будет 70-летие.
в молодости пробывали с ребятами вино делать - покупали дешёвый помятый виноград, напр., пару ящиков, давили, процеживали в банки или бутыли заливали. Но не ахти как получалось. На брагу смахивало. Еще из рябины настойку делали. Перчатку на банку натягивали. Какая-то банка была крыжкой закрыта пластмассовой, помню, прихожу в квартиру на кухню - БА! весь потолок в рябине.. :-D
.
У меня винограда не много, получается всего до 50-ти литров вина, делаю в стеклянных бутылях: 10, 15 и 20 литров. В этом году сделал три сорта вина: первое - чисто из Молдовы, второе - из Лидии, а третье - смешал Молдову с Лидией, сделал купажированное. Молдова, виноград чёрный и вино получается тёмно красного цвета, Лидия, виноград светло розовый, а вино из него золотистого цвета, купажированное же должно получиться светло-красное, на вкус ещё не пробовал, думаю, что самое хорошее будет именно купажированное.
Ты прямо спец какой-то чудесный. А у нас ничего не растет такого, кроме сахара и дрожжей. Ну еще смородина-малина, шишки по северу. Завидую тебе доброй завистью. Хоть где-то все растет.
Мужики, извините за задержку, ночью вырубился интернет, поэтому общение прервалось. Значит так, виноград давлю руками (обязательно в резиновых перчатках) в эмалированую или нержавеющую большую кастрюлю (литров на 40), все шкурки от винограда идут вместе с соком. Три- четыре дня вся эта смесь стоит в тёплом помещении и начинает бродить, при этом поднимается кверху шапка из шкурок, её надо как можно чаще помешивать, раза 3-4 в день.Потом сливаю сок, а жмых заливаю таким же количеством воды, сколько слил сока и всё это должно перебродить 3-4 дня также, как и сок, потом всё это (сок и забродившая вода, она из шкурок ещё вытягивает оставшийся сок) сливается вместе, я сливаю всё в стеклянные бутыли, сверху закрываю резиновой перчаткой, в одном из пальцев делаю прокол иголкой, через этот прокол будет выходить избыток газа. Когда доливаю в сок воду, то добавляю сахар из расчёта 100-150 грамм на литр жидкости. Сахар нужно сначала полностью растворить в тёплом соке и добавить в эту ёмкость, причём сильно нагревать нельзя, т.к. природные дрожжи, которые вызывают процесс винного брожения погибают примерно после 36 градусов. Самое главное, виноград нельзя мыть, если его помыть, то смоется белый налёт на ягодах винограда, а это и есть природные дрожжи и вино бродить не будет, а просто прокиснет. Фу, целый опус написал.
Винограда и у нас нет в промышленных количествах. Так, некотрые умельцы выращивают. Но свое вино мало кто делает. Больше антихруст.
Чойр 2=18 разъезд. ДМБ весна 78. В/ч п/п 23291
Vik: Да,Виктор!Я,понимаю,талантливый человек-талантлив во всём!Домашнее вино-цимус!А то,мы тут в заволжье раньше,в конце 70х,пацанами.пили " червивку",да "плодово-выгодные" вина. А с татарином-анекдот,это ж надо.так зашифровать-тоже талант.Пол-европы разбиралось,с азией вместе.
НАЛАЙХА.в\ч 23314 авторота 1981-1983 г.
Может в те времена нам такие не завозили. Навигациия заканчивалась и по холоду привозили винище, всё перемороженное. Осадка полно. И в основном "Агдам". Хотя по ёмкости может ты и прав Лёха, 0,7.
№13-рубль двадцать семь,Алжирское-самое дешёвое-77коп,Ром-
негро,солнцедар,интересно,Виктор своим винам название даёт.Незамысловатые,как раньше,типа"ЗОРИ НАЛАЙХИ",под брендом "ПУГАЧЁFF"
uZer: Андрюх,спасибо,от меня персональное,Теперь со всеми переводами к тебе.Вот бы ещё медаль,успокаивающюю нас-""Холодный душ" узаконить.
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
№13-рубль двадцать семь,Алжирское-самое дешёвое-77коп,Ром-
негро,солнцедар,интересно,Виктор своим винам название даёт.Незамысловатые,как раньше,типа"ЗОРИ НАЛАЙХИ",под брендом "ПУГАЧЁFF"
Серж, спасибо за идею, я хоть и не в промышленных объёмах вино делаю, но ради прикола этикеток на принтере напечатать можно и родственникам как презент дарить. А у нас, помнится, вино в бутылках по 0,8л называли "огнетушителями".
Лёха-Связист: Было,ЛЁХ,я помню ,72-й,ещё,не в столице- в Саратовской области жил,уж чего-чего а этого добра было немерено.Вот "НАПОЛЕОН" не встречался в наших степях.А теперь у нас Виктор штатный винодел,и с идеей-дать имена винам,согласен.
Спасибо Vik за науку. Винограда правда нет, надо ягель попробовать. Всё-равно интересно.
Мысль конечно интересная: вино из ягеля. А помните у Войновича в книге про Чонкина товарищ гнал самогонку из навоза? Я до прошлого года тоже делал вино из своего винограда. Росла одна лоза Изабеллы. Ягоды маленькие, много косточек. В прошлом году надавил 20 литров чистого сока. Технология приготовления как у Vikа, только я воды не добавлял и сахара. Вино получается ближе к сухому. Уходит очень быстро потому, что стаканчик к обеду, к ужину два. А то и просто как компот. А в прошедшем времени говорю росла, т.к. сосед, сволочь, по злобе вырубил мой виноград. У него была собака и вдруг стала бросаться на людей и кусать. Вызвали ментов и они не долго думая застрелили ее, а соседу набили морду. После этого он кому стекла побьет, кому вырубит что. Ну, а мы ему в морду, в морду.
Налайх 1980-1986
РВГ: Валера, насчёт того, что вино уходит быстро, это ты прав на 100%. У меня ещё толком осветлиться не успело, а жена уже подруг угощает и нахваливает. Я говорю: "Оставьте хоть чтоб выстоялось как положено!", а в ответ жадиной обзывают. Ну как тут быть, ведь хочется человека хорошим продуктом угостить и самому выпить не мутной браги из винограда, а именно вина, приходится призывать к порядку особо нетерпеливых.
И не совсем краска. "Солнцедар", "Южное" - это краско. А "Агдам" ничего еще был.
Вам повезло вы не пробовали "Ранет перцовый" вещь убойная. В том смысле что выпьешь и сразу бегом марш место занимать на кладбище... :-D Местный наш завод продовольственных товаров выпускал.
ЗабВО, Баганур 1990-1992 вч пп 29043 К (Комендантская рота) (для непонятливых - РОТА УПРАВЛЕНИЯ ШТАБА ДИВИЗИИ)
Мужики, вы чего это тему Налайх в забегаловку превращаете, только о выпивке речь пошла. Как ни крути, а выпивать то в Армии нам приходилось мало, может поэтому и говорим об этом много, что каждый случай был почти исключтельным...