Целина - Хлеб Родине [ image disabled ] Разбивка палаточного городка Казахстан Актюбинская область поселок Золотонош, л/с переведен на прод. довольствие по нормам действующим на территории СССР [/html]
С июля по октябрь 82 -го находился на территории Северного Казахстана в составе сводных целинных автобатальонов со всех военных округов СССР, убирали хлебушек. От 39 армии сводный автобатальон формировался в так называемом целинном парке за Керуленом (левый берег) (стояли в голой степи до отправки в Союз). Эшелон с техникой и личным составом (солдаты в теплушках, офицеры в купэйных вагонах, техника на платформах) со станции Баян - Тумэн до станции Золотонош Казахстан был в пути почти месяц. Вроде как и нужное дело делали для страны, но особо эшелону зеленую улицу не давали. За месяц в пути увидили очень много интересного, чего только стоит вид Великого Байкала с его кристально чистой водой. Да и в Казахстане много интересного чего было. Самое главное для себя узнал ,как нелегко дается хлебушек
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА
ID пользователя #2296
охотник: Цена хлебушка была дороговато. Включали такие не оправданные рессурсы, что зерно по своим затратам превращалось в золото. Кумыс пил, угощали бешпармаком? Как тебе солнечный Казахстан? Сейчас конечно Р.К. изменился надеюсь в лучшею сторону. До связи. Места у вас в Красноярске (был зимой) понравились, правда далеко не заезжал был в Лесосибирске, Карабуле, Чунояре до Богучанска не добрался
хомич
хамит-76 написал(а) ... охотник: Цена хлебушка была дороговато. Включали такие не оправданные рессурсы, что зерно по своим затратам превращалось в золото. Кумыс пил, угощали бешпармаком? Как тебе солнечный Казахстан? Сейчас конечно Р.К. изменился надеюсь в лучшею сторону. До связи. Места у вас в Красноярске (был зимой) понравились, правда далеко не заезжал был в Лесосибирске, Карабуле, Чунояре до Богучанска не добрался
Казахстан понравился, жалко весь не поглядел, в основном хлеб убирали в Северном Казахстане, в частности в Актюбинской области, сейчас помойму Актюбинск называется Актюбэ. Блюд и напитков национальных очень много перепробовал. Даже порыбачить смог. Один раз в юрте чаем угощали, наливали до упора, аж извиняюсь с мочевым плохо стало, потом хозяйка подсказала если больше не хочешь чаю переверни пиалу !
ID пользователя #2296
охотник: В этом году рекордный урожай пшеницы, если в прежние годы собитали 14-16 млн. тн., то в этом году получилось 22-23 млн. тн. Все злеваторы, тока забиты зерном. Хранить не где, у некоторых хозяйств пшеница лежит под открытым небом и даже во дворах своих домов.
Блюд и напитков национальных очень много перепробовал
Один раз в юрте чаем угощали, наливали до упора
По гостеприимству у нас всё также осталось, сейчас есть и с элементами коммерции. В своё время в середине 80-х, я по ездил по Союзу (не был только в Прибалтике), но как встречают в Узбекистане, такого гостеприимства я не видел ни где. Ни Азербайджан, Армения, ни Грузияни в какое сравнения с Узбекистаном,. Кстати мой любимый город Тошкент, последний раз там был в 91 г. Моему младшему сыну тоже понравился Тошкент, он был там 2001г. До связи.
хомич
Хамит, дорогой! Везде раньше встречали прекрасно.Везде было по своему хорошо, где-то поменьше эмоций, гдето побольше, но все были очень гостеприимны(в Прибалтике тоже небыл) Был в Грузии-великолепно! Киргизии-прекрасно! Узбекистане-чудесно.Молдавия-Украина-
чудно и сыто и пьяно!!! Про Казахстан и говорить не буду, жил в приграничной области, Часто ездили в Кустанай, Петропавловск, в гости к дяьке родному в Темиртау-везде прекрасно было!!!!!! У нас на юге области много казахов жило, были и друзья среди них, очень гостеприимны. Если еду с другом-казахом к нему в деревню-праздник на душе, вся семья собирается, гостя на почетное место.....
ID пользователя #2296
Харбинец: Игорь, согласен. Но у Тошкента не отнять "Ташкент - город хлебный", на каждом шагу, углу чайхана, а там плов, лагман, самса (тандырная), шорпа. Аллайский, Чагатайские базары, а сама атмосфера, вообщем для меня это песня. Я писал воспоминания по этим критериям. А за теплые воспоминанаия, спасибо.
хомич
В Узбекистане я был в 1991 году-уже проростали ростки национализма.Жил в пгт Ходжикент, в узбекской семье- из-за стола меня почти круглые сутки не выпускали...и так целую неделю....Приехали в Чирчик, ночью, хозяин поднял жену, через 6 сек стол ломился от еды.
Чита-46(Дровяная), в/ч-44039 "Щ", 4 ракетная Харбинская дивизия. 1985-1987.
ID пользователя #2296
уже проростали ростки национализма
[ Это наверно болезнь, которой должны переболеть и чем быстрее тем лучше. Скажу за Казахстан у нас всё нормально. общаемся не выбирая по нац. признакам и вероисповеданию, у моих сыновей, также без акцентоа. Но глупых , в любой нации хватает. До связи.
хомич
хамит-76: Молодец земляк! Так держать!!! Если оно так, то оно и есть так. На планете есть одна планета, это ,это,это ЦЕ....ЛИ..НА.. "Целина" не только хлеб убирала. По Казахстану этих автобатов в 70х годах море было. В моей деревне свеклу приезжали убирать партизаны в новой форме на новых Газ-53. Короче все нулевое. Битва за урожай, понимаете....
Сайн-Шанд. в.ч.96030. ЗРАБ. Осень 77-79.
году наверно в 1983 у нас в деревне квартировал автобат из Амурской области.Один паренек- дембель был из нашей области, из села километров 80 от нашего, так его в декабре прямо там уволили.А автобат почему-то долго стоял у нас, во второй половине декабря только тронулся в обратный путь.
Чита-46(Дровяная), в/ч-44039 "Щ", 4 ракетная Харбинская дивизия. 1985-1987.
ID пользователя #2296
Федор 77-79: Рад.видеть и слышать земляка да ещё забайкальца. У меня такое чувство, МЫ все здесь по национальности ЗАБАЙКАЛЬЦЫ. А место службы ЗабВО мы не выбирали, как и не выбирают Родителей.
хомич
ID пользователя #2296
охотник: Как бы нас не расспилили (развал СССР), это был естественный ход истории. Но тем не менее в большинстве простой народ мудрее. Бывал я в глубинке России и Украины, уже в наше время, всё нормально, были нелрозумения, но это мелочи. Когда 2000г. затонул Курск это был таур и для казахстанцев (подводной лодке служили три казахстанца), потрясло также Норд-Ост и особенно Беслан. В нашем городе 3-4 ночи в окнах горели свечи в знак скорби. И кто теперь после этого может сказать , что мы не сострадаем друг другу. Вот такое се ля ви. До связи.
хомич
Эхе хе, а меня на целину не пустили , ротный сказал если вы вдвоём на целину поедите, то кто роту держать будет. И вышло, что Юрка, корешь, поехал, т.к. он на пол года старше. Ну и мне ротный гульнуть дал, парк целинной техники был за Песчанкой, там со всего Читинского гарнизона технику собирали. Он меня туда на месячишко отпустил. Ни тебе начальства, ни тебе построений, машин...... , любую бери, хош за водкой, хош, по лялькам, шик.
Антипиха - Автобат. в/ч 16980. 91-93г. Наливай ...., а то уйду!!!
Москва 91-93г. написал(а) ... Эхе хе, а меня на целину не пустили , ротный сказал если вы вдвоём на целину поедите, то кто роту держать будет. И вышло, что Юрка, корешь, поехал, т.к. он на пол года старше. Ну и мне ротный гульнуть дал, парк целинной техники был за Песчанкой, там со всего Читинского гарнизона технику собирали. Он меня туда на месячишко отпустил. Ни тебе начальства, ни тебе построений, машин...... , любую бери, хош за водкой, хош, по лялькам, шик.
Да у Вас в целинном парке вольготно было, в Монголии все наоборот, стояли в голой степи, раз в неделю приезжал зампотех с вопросом какие нужны запчасти, еще через неделю эту запчасть привозил (или не привозил), ну и ни какой естественно ремонтной базы, все чисто по армейски, на Ура.
Чойбалсан 81-83 осень в/ч 59842 в/ч 59263-А в/ч 35680
хамит-76 написал(а) ... охотник: Как бы нас не расспилили (развал СССР), это был естественный ход истории. Но тем не менее в большинстве простой народ мудрее. Бывал я в глубинке России и Украины, уже в наше время, всё нормально, были нелрозумения, но это мелочи. Когда 2000г. затонул Курск это был таур и для казахстанцев (подводной лодке служили три казахстанца), потрясло также Норд-Ост и особенно Беслан. В нашем городе 3-4 ночи в окнах горели свечи в знак скорби. И кто теперь после этого может сказать , что мы не сострадаем друг другу. Вот такое се ля ви. До связи.
У меня нынче корешок Казах, бывший сослуживец, уехал с Севера на Родину в Каахстан. Сказал (в шутку), что юрту поставит прямо на границе, что - бы жить в Казахстане, а пенсию получать в России.
На целине небольшая отдушина была, приезжали родители в Казахстан, давали 10 дней отпуска, а затем 10 суток ареста, за самоволку, ездил в Актюбинский аэропорт на своей ласточке (бортовой Газ -66) родиделей на самолет провожать. Впечатлений от целины осталось масса !!! [ image disabled ] [/html]
Это уже приезд с целины, станция Баян -Тумэн октябрь 82 года, разгрузка техники с эшелона, до ДЕМБЕЛЯ оставался еще ГОД [ image disabled ] [/html]
ID пользователя #2296
охотник: Наших матерей ни чем не остановить. Моя мама тоже хотела приехать на ст. Ясную еле отговорил. Не хотелась, чтобы мыкалась с поезда на поезд, тем более мы режиме. Да и молодой на первом году, худой, вообщем не хотел расстраивать материнское сердце.
хомич
Моя мама нагрянула после 4 месяцев службы, так сказать с оказией повезло, не то в Хабаровск, не то в Благовещенск ездила в командировку, ну и заехала на обратном пути. По Забайкальским расстояниям-это не расстояние.
Одна забавная история, немного не в тему, т.к. уже после службы была, но я думаю интересная, по поводу гостей. Устроился я в милицию, на режимный объект. Все молодые начинали службу с центральной проходной, обеспечение пропускного режима. По вечерам туда приходила поломойка. Светой ее звали. Косая, рябая, ноги кривенькие, неопределенного возраста, и не совсем здоровенькая на голову... И постоянно западала на молодых.....Из двух молодых запала она на меня..Стала оказывать знаки внимания, то конфет принесет, то еще что? А девки-милиционерши ее подначивали постоянно: Света, посмотри какой парень, высокий, стройный(тогда еще был) и т.д. и т.п. Вот и запала она на меня. Я эту игру поддреживал. Даже пытался "ревновать" ее, она оправдывалась, клялась. Началось это в ноябре 1987, а в мае 1988 мы на 4 месяца в Обнинск уехали в учебный центр. Приехали в октябре, а мне наши девки с ужасом говорят: Представляешь, Света тосковала, тосковала, а мы ей и говорим: Ему там плохо, в казарме живет, кормят плохо, ты бы съездила к нему, хавчика увезла бы, конфет, подкормила...Раз сказали, два, да и забыли об этом. Приходт Света в очередной раз и говорит:на вокзал ходила, билетов нет. Чуть не плачет деФка...Наши спрашивают: а куды ты Светанька собралась? -Дык, к Игорю, в Обнинск, конфет отвезти, пирогов...-и говорит на полном серьезе. Тут наши девки поняли, что переборщили. Спрашивают ее:ну ведь туда кого попало не пускают, тольклько родственников, ты то кем представишься? -Невестой- молвила Светлана. Тут девки ваще в ужас пришли как представили эту картину. Два дня ее отговаривали, отговорили. Когда мне эту историю рассказали, я сначала посмеялся, потом сам пришел в ужас, потом разогнал девок по объекту.... Вот бы картина была...... Чита-46(Дровяная), в/ч-44039 "Щ", 4 ракетная Харбинская дивизия. 1985-1987.
л/с переведен на прод. довольствие по нормам действующим на территории СССР [/html]
а в чем была разница? Просвятите.
На територии МНР, были немного другие нормы. По памяти. "Для отдаленных Северных и Дальневосточных территорий." Примерно так в столовой висело.
Чита 16. 69 УК. Мандал-гоби пп 52541, 4 тех. рота. ЧОИР. 1976-1978.
ID пользователя #1300
"Для отдаленных Северных и Дальневосточных территорий." - а вот Читинская Область - отдалённая или нет? ближе к Монголо-Китайской границах? Отдалённее территорий я себе не представляю (а природно-погодные условия - не приведи господь!)... километриков 30 в одну сторону - и в Китае! кормили же по нормам (???) СССР... в учебке никаких "норм" не соблюдали - кормили всякой "чуйнёй"... в войсках было получше - столовка была большая - кормили много батальонов и отдельных частей - по-моему даже в "два присеста"...
там же кормилась хим. рота, к которой мы были прикомандированы... - там было всё нормально - все приходили в разное время - кто с парка, кто с роты, кто с работ - да мы ещё приезжали иногда - дак там всё на столах стояло уже - никто ничего не "тырил", ни свои ни с соседних столов или там "проходящие" - пайка была более-менее, с голоду никто не маялся - это точно... еды был вдоволь, и довольно сносная - а когда мы не приезжали - ребята наши пайки делили между собой...
л/с переведен на прод. довольствие по нормам действующим на территории СССР
а в чем была разница? Просвятите.
Гобиец -76 почти ответил на Твой вопрос, в столовых частей где я проходил службу и наверняка в каждой столовой в/ч Советских войск в Монголии, висел плакат с нормами продовольственного довольствия военнослужащих срочной службы, на котором было ударение, что воины проходящие службу в данном районе (дословно уже не могу написать), питаются усиленным пайком, в т.ч. масло сливочное в сутки (60гр - 2 кружка) в Союзе норма была (30гр - 1 кружок), так -же были двойные нормы по мясу и по многим другим продуктам. Не знаю как в других частях, но у нас кашка /16 (т.е. овес в рационе отсутствовала) за время службы были и котлеты из верблюдика и пельмени ( по праздникам) и банка сгухи на стол на 10 человек [/html]
ID пользователя #1300
"котлеты из верблюдика и пельмени ( по праздникам) и банка сгухи на стол на 10 человек" - не, у нас такого не было - везде по-разному, а чем меньше часть - тем больше внимания к нормам в столовой и меньше воровства, потому что есть с кого спросить... единственно что помогало нам в войсках именно в столовой - то что столовой завеловал крутой сержант-молдаванин - он видать пресекал воровство на корню, да и если бы условия в столовой, качество и количество ухудшились - там бы точ революция бы была... например - столовая была прямо под носом штаба дивизии (чуть в сторону но недалеко) и там с нами коммендачи и весь штабной рядовой состав питался - явно бы в штабе знали если б что в столовке ухудшилось...
Единственный раз был свидетелем как нарядом по столовой в полковой столовой готовился салатик из квашеной капусты (капустка с другими игридиентами мялась в большом чане тремя парами солдатских сапог - видать для придания салатику особой войсковой пикантности). Но думаю (хотелось в то время надеяться), что это все -таки было исключение. После 1-го года службы посещение столовой стало чисто символической, питались в основном в каптерке, возможности для этого были
ID пользователя #1300
охотник: --- как и чем готовили - это всё осталось покрыто мраком (мож и к лучшему ) --- но это не мама в кухне готовит --- а толпа 18-летних салабонов руководимая одним-двумя 19-летними подростками... так что готовка салатиков сапогами - это наверняка ещё цветочки...
Лёха-Связист: Лёнь, а меня в единственном наряде по столовой (рота выходила на подмену - за то, что нас в карауле авторота, например, на сутки подменяла) старая тётка-повариха в декабре 2005 года мясо рубить научила... ================================= Как верно подмечено НИЖЕ (Харбинцу от меня +1 за наблюдательностьб и чуство юмора - в сообщение вкралась опечатка. Правильно - 1985
[ Редактирование 30.10.09 : 15:45 ]
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse! ст. Степь, в/ч 21818 "О" (1985-1987, курок)
Лёха-Связист написал(а) ... "котлеты из верблюдика и пельмени ( по праздникам) и банка сгухи на стол на 10 человек" - не, у нас такого не было - везде по-разному, а чем меньше часть - тем больше внимания к нормам в столовой и меньше воровства, потому что есть с кого спросить... единственно что помогало нам в войсках именно в столовой - то что столовой завеловал крутой сержант-молдаванин - он видать пресекал воровство на корню, да и если бы условия в столовой, качество и количество ухудшились - там бы точ революция бы была... например - столовая была прямо под носом штаба дивизии (чуть в сторону но недалеко) и там с нами коммендачи и весь штабной рядовой состав питался - явно бы в штабе знали если б что в столовке ухудшилось...
Леша насчет котлеток и пельмешок из верблюжатины. это не анекдот, это все было, это питание было в первый год моей службы, питались в общей столовой обслуживающей несколько в/ч п/п в том числе л/с срочной службы особого отдела и л/с срочной службы военной прокуратуры. Поэтому наверное было все в шоколаде. Один раз на вечернем построении со стороны замполтита роты был "наезд" на водителя обслуживающего особый отдел дивизии, после этого солдатиков срочников (особистов) ни кто на построении не видел, да и к нам замполит стал немного благосклонен ( больше по крайней мере из его уст в адрес солдата мата ни кто не слышал). А солдаты - особисты великолепно устроились кто на 2, кто на 1,5 года в отдельном здании Особого Отдела Дивизии - площадя позваляли))
Лёха-Связист написал(а) ... охотник: --- как и чем готовили - это всё осталось покрыто мраком (мож и к лучшему ) --- но это не мама в кухне готовит --- а толпа 18-летних салабонов руководимая одним-двумя 19-летними подростками... так что готовка салатиков сапогами - это наверняка ещё цветочки...
И Слава Богу. что мы ребята многих вещей не видели, от того, что пришлось увидить, не самые лучшие воспоминания остались, но тем не менее больше лучших воспоминаний !!! Слава Забайкальцам !!!
Леша насчет котлеток и пельмешок из верблюжатины. это не анекдот
Первые месяцы в армии хавли всё подряд и очень быстро. Мясо было очень жёсткое. В основном "отонки", так мы его называли. И вот однажды шли на обед в соседний гарнизон. Мимо проходили верблюды. Один из нас молдых, крикнул из строя. -Таш прапорщик(старшине), а верблюдов едят? И мы все громко заржали. А старшина ответил. -А в столовой вы чё жрёте. Так первый раз мы узнали, что едим верблюда. Было это в карантине в Мандал-Гоби в Мае-июне 76г.
Чита 16. 69 УК. Мандал-гоби пп 52541, 4 тех. рота. ЧОИР. 1976-1978.
Лёха-Связист написал(а) ... охотник: --- как и чем готовили - это всё осталось покрыто мраком (мож и к лучшему ) --- но это не мама в кухне готовит --- а толпа 18-летних салабонов руководимая одним-двумя 19-летними подростками... так что готовка салатиков сапогами - это наверняка ещё цветочки...
И Слава Богу. что мы ребята многих вещей не видели, от того, что пришлось увидить, не самые лучшие воспоминания остались, но тем не менее больше лучших воспоминаний !!! Слава Забайкальцам !!!
Сам первые пол года поварил, рассказать много могу, но что б сапогами салат топтать, такого не было. НО другое было. Самое без обидное, за место заварки жжёный сахар добавляли в чай. Картофан наряду приходилось чистить ручками ложек, не потому что прихоть старичков, нет, просто ножей было пару штук да и то сервировочные. Каклеты были только на присягу, ну а из мясла, тушёнка китайская стена, баранена, размером с собаку, и импортная кенгурятина, (кусочек мяса и шматок сала не опалённый).
ГОБИЕЦ76: Жрать хотелось всегда. Ел можно сказать все. Возили со станции такие мосолыги на 131-ом не знаю что за животное. Говорили зто яки. Троем таскали в морозильню эти ляшки.
Сайн-Шанд. в.ч.96030. ЗРАБ. Осень 77-79.
Москва 91-93г. написал(а) ... Сам первые пол года поварил, рассказать много могу, но что б сапогами салат топтать, такого не было. ....
Смотря какими сапогами. Когда заготовляли капусту, был большой чан на продскладе, кубов на 10. Так вот там в сапогах от химзащиты и работали...А по другому никак... Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
Смотря какими сапогами. Когда заготовляли капусту, был большой чан на продскладе, кубов на 10. Так вот там в сапогах от химзащиты и работали...А по другому никак...
Да Петрович, капусту солили именно так в ОЗК, было дело, а по другому не как. Тут ты прав. Но что б салат, такого не было.
Федор 77-79: Сам возил с тупика на промсклады в основном верблюжатина,офицерский паек говядина,про яков не слышал,время другое снабжение тоже.Капусту привозили в бочках,как рыбу соленую,осенью была немного свежая в каченах,вот это помню чтоб солили не помню.
Сайн-Шанд арт.полк в.ч.п.п.93234 май 1974-76г.
Интересная "штука"?, ветка была открыта как целинная, но резко перешла в другое русло, а может это и правильно ?!!! Все взаимосвязоно. Одним из эпизодов целинной эпопеи, тоже связоно с хавчиком, иногда на кухне (это на Целине) выдавали банку консервов (на бойца) скумбрии или ставриды, на гарнир рис, все эти компоненты перемешивались в котелке и только в путь, а может просто напросто аппетит на целине такой был здоровый. Все это касается завтрака и ужина. На обед всегда было первое. Иногда питались на полевом стане ( но это вообще отдельная тема)