в учебке в бане были 4 раза за 6 месяцев!! если всё вместе взять - хавку, грязь
С учебкой в этом плане тоже повезло.Баня раз в неделю или 10 дней,еда как еда,только с кирзой(перловка) перебор.Просто попал в спорт роту,всё как у всех плюс свои индивидуальные нагрузки,а командованию нужнны результатыи желательно во всех видах(дисциплинах).По окончании благополучно накасарезив,оказались в ЗаБВО.
Радик МНР в/ч п/п 23291 1978-1980гг.Чойр-2,тридцатка,18 разъезд.
мне нравилась гарнизонная баня - когда я приехал в Безречку - новый Банно-Прачечный комплекс гарнизона токо что сдали в эксплуатацию - там было чистенько, много места и самое главное - настоящий душ с горячей водой!!! напор был что надо! - после грязи и холода Мирной - в Безречке была просто лафа! а то что просторно было - там сразу место было для примерно одной роты сразу помыться - тазов много - кранов и душевых полно - никакой толкотни у кранов (как в етой учебке!!) - но самое главное - обилие горячей воды!!!
а ещё - там мы были все свои - никакой муштры или суеты - мы в баню заходили на час-полтора... всё делали обстоятельно, без спешки...
Лёха-Связист: Да ещё,прзывались весной и привыкание к армейским будням происходило при комфортной летней погоде+своя климатическая зона.
Радик 23291: - а вот мне не повезло - призван в ноябре 1985 года - в казарме той зимой температура - выше 7 градусов не поднималась... казарма - бетонная, холодрыга постоянная... у всех руки фиолетовые были от постоянного холода... а ещё - на плацу любили нас мурыжить часами - на морозце в хэбэшечке стекляной!!!
Лёха-Связист: В учебке водили в городскую баню,а в часте гарнизонную большую по графику плюс удавалось где то 1-2 раза в месяц попариться в маленькой баньке то ли автобата,или ОБАО(что то связанное с автомобилями или аэродромным обеспечением).Сначала нас деды туда(на дополнительные банные процедуры) водили,как они выражались "чтоб в казарме было чисто",потом уж и мы молодёж подтягивали.Может поэтому(читал в другой ветке) не помню про вшей,панарицу и какие то розочки.
В учебке у нас было всё - и вши, и "забайкалка" и голод - приезжали комиссии - нескольких человек выявили с диагнозом "ранняя стадия дистрофии" им даже выделяли отдельный стол - они там отдельно питались.... а вот в войска приехал - там всё чин-чинарём - никаких вшей, жрачка нормальная, за собой следили - никаких "забайкалок" и впомине не было... почто такое различие - как небо от земли!!
Лёха-Связист: Нам ПШ выдавали,а на плацу бывали по большим праздникам,и то не всегда.Рота управления дивизии и каждый майор или подполковник считал,что он самый главный и самый нужный,без него дивизия летать не сможет.Правда когда комдиву генерала дали-были все,кроме тех ,кто в наряде.
ОБАО - Отдельный Батальон Аэродромного Обеспечения... туда входили прожектористы, заправщики, пожарники и др...
Знаю,просто определял месторасположение баньки.В неё разных проверяющих водили,ну и нам изредка удавалось.
У нас рядом с конторой стояла военная типография - там у парняг своя маленькая банька была (они человек 5-6 жили прямо в типографии... так вот - мы, как соседи, договорились с ними и раз-два в месяц к ним ходили в бане помыться (сверху того что мы ещё с химиками у которых мы жили - ходили в гарнизонную баню по их расписанию)
мы, как соседи, договорились с ними и раз-два в месяц к ним ходили в бане помыться (сверху того что мы ещё с химиками у которых мы жили - ходили в гарнизонную баню по их расписанию)
Круто!Есть что и хорошего вспомнить.Юность-молодость.Психологи говорят-защитная реакция организма-хорошее помнится подольше,а плохое со временем забывается.
Радик 23291: да я про свои последние несколько месяцев в армейке жаловаться не буду, а вот карантин да учебка - очень трудно дались... отношение как к скоту и условия жизни - скотские!!
вот карантин да учебка - очень трудно дались... отношение как к скоту и условия жизни - скотские!!
Как раз в это время всё начало резко меняться и разваливаться.Что особо ярко отображалось в армии и на зоне,большая скученность людей,бесправие,распоясавшиеся или забившие на всё командиры и начальнички.К концу 80-х началу 90-х уже люди гнобили вякого рода руководителей что в кабинетах,что дома.Деньги зарабатывали,первоначальный капитал создавали(прям по Марксу),а к 2000-м качели в другую сторону пошли.Ну и в результате-имеем то что имеем.Сумбурно,но как то так.
Радик 23291: Кунград это около Аральского моря. Пак оттуда был, точно. Зонды и шары-пилоты постоянно запускали перед полетами, в 6 утра выпуск был. Помидоры - это да, вечно они были. уксусу в них много было. А про автопарт - у нас на метео машины стояли в автопарке Мартыненко. Вроде комбат он был. Кержаки это же староверы. Не мог он себя корейцем называть. Как себя старшина вел? Черный. Нас, я черпаком был, заставлял табуретки от краски отскабливать, потом лаком красить. Все лето скрябали. Стекла навез битого кучу. около курилки в лежало. Там и чистили.
Чойр 2=18 разъезд. ДМБ весна 78. В/ч п/п 23291
Называли себя кержаками,а не корейцами.Просто один из них,самый большой,судя по строению лица-мог им быть.
Как себя старшина вел? Черный
Старшина был дядка строгий,но виделись мы с ним,относительно редко,как и с ком.роты.В основном по выходным,праздничным,и то не всегда.У меня,кроме них,командиров было одновременно четыре подполковника-инженеры дивизии.Барабаш-главный,Тихонов-
СД,Воронов-АВ,Яценко-РЭО,так что до старшины очередь практически не доходила.
Радик 23291: А ведь и я комроты редко видел. У нас майор был, фамилия как-то на Ч начиналась. Он больше ПАРМом рулил, а управление - так, как прикомандированные, и все торчали у себя в помещении штаба. Слушай, а ты караулил штаб с автоматом, или помощником дежурного ходил?
Сергей Крона: Почти год с автоматом,а потом до увольнения пом.дежа,но всё равно с автоматом.Там и выпадала возможность пообщаться с руководством по душам,правда не со всеми.Например капитан с метео был-худощавый и злой как собака серая-может желудок болел.?
У нас майор был, фамилия как-то на Ч начиналась. Он больше ПАРМом рулил
У м-ра Совертокина в кадрах он так и числился-ком.роты ПАРМ.А о нашем статусе,я в то время не заморачивался.
Радик 23291:Приветствую на форуме. Искрене рад за встречу однополчан. И думаю, а когда же мне повезет встретить своих родных кентов на этом сайте ЗАБВО.
Сайн-Шанд. в.ч.96030. ЗРАБ. Осень 77-79.
Федор 77-79: Пол года не хватило по сроку службы,чтоб встретиться в казарме очно.У меня и братишка служил в Борзе 82-84,сначала только читал,а сейчас решил написать на гарнизонной ветке,может ответит кто.
Радик 23291: При мне не было худощавых капитанов. Максимов был, но он не злой. И заменился вскоре после моего дембеля в Алматы. Оставались Никитин - майор, и зам его Молдаванов. И две женщины наемыне Сусана и Наташа. А про статус - мне Хомут все мозги проплел. Как чего-то выдать, так прикомандированные, как в роте делать что - сразы вы же наши. Я служил когда - нас в трех разных ротах жили. Потом с ПАРМом свели. [ image disabled ]
Узнаешь? Столовая, досы, казарма наша за столовой?
Сергей Крона: Нормальная такая фотка.Правее самолёта штаб полка и ещё что то,третья или четвёртая от них вниз наша казарма,от хвоста назад должен быть штаб дивизии и ЗАСовцы в одном здании.ДОС и клуб офицерский.Чуть влево через дорожку от штаба фотолаборатория.Столовых 2 или 3!?Солдатская,лётная и тех.состава.
Как чего-то выдать, так прикомандированные, как в роте делать что - сразы вы же наши.
Значит к нашему прибытию рководство его уже вылечило.Сейчас вспомнил,ком.роты потерянный ходил,он,а так же дежурные полков ежедневно докладывали о состоянии и боеготовности дежурному по управлению,в его отсутствие доклад принимал пом.деж.,и поэтому видимо его терзали двойственные чувства.
Узнаешь?
А там вдали,справа вроде КП,потом ТЭЧ,ПАРМ и слева капониры.Верно ли? ДКВР не вижу.Остальное пытаюсь вспомнить.С АН-2 снимали?
Сергей Крона: Никитин или созвучное с ним комбатом ОБАО был,от нашего штаба если к ДОСу идти,справа была библиотека и их штаб,а дальше полковой или наоборот.Как то,так.На соседней ветке форумчанин описывал поездку в Чойр,пишет так,что создаётся эффект присутствия,как будто сам погулял(Мотострелок.Басанов Игорь).Но там ли он был,на фотках, поле вместо казарм.А зашёл на его описание поездки в Борзю,начиная со второй страницы фотки не грузятся.Беда.
Радик 23291: Все правильно помнишь. И ЗАС, и штаб дивизии. Как снимали- не знаю. Это примерно 86 года фото. Не мое. Никитиных два было. Один мой майор, потом в Чойбалсан уехал. А другой подполковник, где-то там и был, ОБАО или еще где. Мотострелок был в Чойре, на станции, где пехотные части стояли. Это от разъезда км 30 к югу. Нас оттуда эшелоном на дембель везли. А у нас на разъезде он не был. ВОТ посмотри, что сейчас с нашей частью Сайт Чойр 2=18 разъезд. ДМБ весна 78. В/ч п/п 23291
Сергей Крона:Унылое зрелище.А как жизнь кипела.(Видимо возрастное,под старикашек косим,хотя рановато.) Ещё пропал барельеф с мозаикой.
Мотострелок был в Чойре, на станции, где пехотные части стояли.
Значить там в санчасте я зуб оставил,ездил почему то на автобусе с гражданскими тётками. Мне почему то казалось,что наш гарнизон севернее ж/д.Ездил провожать нового гл.инженера(перевели с Маниты) в апреле 80г. в отпуск,так они на поезд в чистом поле садились.Зато нам с водилой пузырь из под минералки со спиртом достался,сам подарил,типа больше не увидимся,они в Союз ящиками возили.А 4мая меня уволили.
Сергей Крона: В Налайхе у самолёта фонарь целый,а у нашего кабину совсем раздербанили,на запасном в Сайшанде совсем п....ц.
Мотострелок был в Чойре, на станции, где пехотные части стояли.
Сергей на самой станции Чойр стоял полк связи и склады ГСМ. Остальные части дивизии и отдельные батальоны распологались в 2-3км от Чойра. Местные называли это место "долина смерти", почему не знаю.Радик 23291:
Значить там в санчасте я зуб оставил,ездил почему то на автобусе с гражданскими тётками.
Скорее всего, в госпитале ты свой зуб оставил. Меня с М-Гоби зимой 77г привозили с зубом в госпиталь Чойра. Потом уже с весны 77г служил рядом с госпиталем. А Тётки, что ездили с тобой могли работать в Чойре. На ГСМе их много работало, жёны офицеров и прапорщиков.
Чита 16. 69 УК. Мандал-гоби пп 52541, 4 тех. рота. ЧОИР. 1976-1978.
ГОБИЕЦ76:Видимо так оно и было.Показалось-огромный гарнизон и много людей с красными погонами.У нас в основном были синие и чёрные.Если не путаю.
Сергей Крона:В "Детях гарнизонов" фигурируют брат и сестра Чёрные,может нашего?Посылали как то к школьникам за старшего в "Зарницу" играть.
У нас в основном были синие и чёрные.Если не путаю.
Должно быть не путаешь. В самом госпитале тоже много ребят служило. Они носили сиреневые погоны. А так как в гарнизоне стояло два мотострелковых полка, да и многие части дивизии носили красные погоны. Вот и увидел ты много людей в красных погонах. Но были и отдельные батальоны, они не входили в дивизию и носили чёрные погоны. А гарнизон на самом деле огромнный был.
Чита 16. 69 УК. Мандал-гоби пп 52541, 4 тех. рота. ЧОИР. 1976-1978.
ГОБИЕЦ76:Ну и хорошо(что не путаю).Да,был в ваших краях лет пять назад,к сыну на присягу ездил,они от института на сборах были,а потом и в Ваш город заехали,рядом было.
ГОБИЕЦ76:Нас с учебки,правда из разных рот,8-9 человек в одну казарму попало.2 в управление,остальные в ПАРМ.Четверо из Уфы,один из Стерлитамака,другие-не помню.Ещё встречал одного летёху из Уфы и ЗАСовца,приятеля с Татарии.Так у тебя соседей было больше.
санчасте я зуб оставил,ездил почему то на автобусе с гражданскими тётками. Мне почему то казалось,что наш гарнизон севернее ж/д.
Правильно, что с гражданскими. Их возили в Чойр спецом. Кому в магазин, кому в больницу. Как часто не знаю, но возили. Гарнизон наш был, скорее, восточнее ж/д. Она с севера на юг шла, из Батора в Сайшанду. Только виляла сильно. ГОБИЕЦ76:
Остальные части дивизии и отдельные батальоны распологались в 2-3км от Чойра.
Рядом совсем. мы от разъезда в 4 км были, а все равно на разъезде. А я в гарнизоне Чойра не был. Только на вокзале, когда уезжал домой.
Радик 23291 написал(а) ... Сергей Крона:Забыл,может Гугл имеется?
Есть гугл, на нем и аэродром видно. и на wikimapia ттоже видно. Только разрешение плохое. Тебе ссылку на аэродром дать?
Нам рассказывали,что строители(вроде англичане),этим петлянием,специально увеличили длину дороги,а заодно и свой заработок в 3-5 раз.
Имел ввиду,если от части к железке подъехать,то направо будет Улан Батор.
Да, про это и говорил. На разъезде садиться было ужас. Открывается дверь в одном вагоне. Монголка-проводница ступени не поднимает. И стоянка короткая. Ужас, короче.