Радик 23291: Я склады знал только одни - водородное хранилище, оттуда баллоны забирали. Их не разгляжу. Саланина не слышал фамилию. А вот ПАРМа командира - может быть и такая. Ты ничего не слышал про подземный штаб?
Чойр 2=18 разъезд. ДМБ весна 78. В/ч п/п 23291
Нет, к югу от аэродрома, около 10 км. Про вооружение и не знал где оно хранится. у нас же нельзя было соваться куда не положено. Дорога такая была - казарма - столовая - дежурство, и обратно в роту. Иногда уходили в степь, но это через спортгородок, там дырки в заборах были. Грибы собирали, уток ловили. Просто лежали на воле. По гарнизонц патруль постоянно шнырял. Ловили воинов, да и дежурил я постоянно.
Про вооружение и не знал где оно хранится. у нас же нельзя было соваться куда не положено
Знал чисто по работе.
Дорога такая была - казарма - столовая - дежурство, и обратно в роту.
У всех,за редким исключением,так было.
Грибы собирали,
Вообще не видел,за забором трава весной появлялась и потом быстро выгорала(почему то так запомнилось),а в гарнизоне по моему поливали,поэтому была и даже деревья,местами.
Радик МНР в/ч п/п 23291 1978-1980гг.Чойр-2,тридцатка,18 разъезд.
По гарнизонц патруль постоянно шнырял. Ловили воинов
Вспомнил,для хождения по гарнизону или в ДОСы-выдавали пропуска может маршрутки,но какую то бумажку с печатью точно давали.Я с земляком офицером так в ДОСах повстречался,без бумажки и повязки.Выдавал дежурный,пом.деж. по управлению,постоянку оформляли в кадрах.
Сергей Крона: Да,у нас,главный инженер полковника получил и в Союз перевёлся,а его сменил майор с Маниты-Михеев(фамилия вроде так запомнилась),нормальный такой,видимо к людям в полках,не совсем как к роботам относились.Может специализация сказывалась,те,которые по СД,более человечнее или ближе к людям что ли,чем по АВ или РЭО.Виделось по их общению с офицерами.
Грибы собирали, Вообще не видел,за забором трава весной появлялась
К югу от гарнизона за спортгородком, километра два-три пройти, были озерки небольшие. Около них и росли шампиньоны. Собирали гд-то в мае, в начале июня. Потом все выгорало. Это да. По грибы у нас метео-кп ходили. У нас же смена дежурная два человека, на кп - 3, Эти на сутки. А сменившиеся утром приходили после обеда. Народу много было, а надо 2-3. Поэтому деды-черпаки изредка в степь уходили, по грибы. Через КПП плохо ходить было, там дежурный офицер или прапор отобрать мог добычу, а через забор - нормально. И жарили все на зонде. если удавалось картошки добыть, то вообще кайф - картошка с грибами. В ДОСЫ я под дембель в магазин ходил, и с офицерами попрощаться. Больше там не был. Там на входе постоянно патруль стоял. По гарнизону если строем ходили, то не трогал патруль, а если один, могли зацепить, особенно около столовой.
В штаб в одиночку-строем,никак не получалось .У всех задачи разные,как и время прибытия-убытия.Старшему патруля докладывал-часть,должность,маршрут,по чьему приказу.Главнее дивизии,в гарнизоне никого не было,вопросов,не возникало.
а если один, могли зацепить, особенно около столовой.
А на приём пищи,да,через казарму и только строем.АРМИЯ.
В ДОСЫ я под дембель в магазин ходил
Туда,да-или пропуск,или повязка с автоматом,и то по моему маршрутку давали.Перед дембелем в ателье брюки заказывали,что бы по Союзу в гражданке передвигаться.
Строем в основном утром,когда набиралось несколько человек,к началу рабочего дня.А в одиночку или двое,просто как то шли.Если старший патруля,вновь прибывшый,мог позвонить или довести до места(что ближе)что бы уточнить,но обычно,максимум после второго раза,услышав по телефону или очно-что о нём думают отцы командиры,на уточнения забивали.Главное от маршрута движения к названной цели,сильно не отклоняться,а беспокоить дивизионное руководство по пустякам,не каждый решался.У офицеров залётчиков тоже хватало.
Сергей Крона: километра два-три пройти, были озерки небольшие. За территорию только автотранспортом.
Стало быть построже стали порядки. Дыры были в заборе, или так лазили. Я одно лето только в Монолии был. Но не сам же научился по грибы на озера ходить. Деды научили. Штаны у нас тоже шили, я нет. Я супер парадку делал, которую в Чойре на станции отобрали.
В штаб в одиночку-строем,никак не получалось .У всех задачи разные,как и время прибытия-убытия.
Мы на службу вместе ходили, через столовую. Потм КП-метео строились, и к себе. Человек 6-8 ходило постоянно. И дежурная смена тоже человек 5. Еще диспетчер с нами всегда ходил. И с зонда деды-черпаки. Поэтому строй хороший выходил.
Я супер парадку делал, которую в Чойре на станции отобрали.
Кто раньше уволился,в письмах отсоветовали,поэтому переквалифицировались на гражданку,а парадку просто подогнали там же.
Радик 23291: Я тоже писал пацанам, что отбирают все. Разница как ехать была большая. Или везли до Наушки небольшой партией, те могли проехать, или эшелоном. Там шансов не было. Я ехал эшелоном. Посмотри по ссылке - это же наш самолет? Сайт Чойр 2=18 разъезд. ДМБ весна 78. В/ч п/п 23291
Радик 23291: Там, на ссылке, Poleg фото поставил. Глянь, вроде такой делали, это в мое черпачество сооружали.
Сергей Крона:По разрушениям сильно,только постамент другого цвета,сравнивал с твоей ссылкой.Где то рядом барельеф с мозаикой был,не видно,хотя и съёмка с двух ракурсов,видимо сзади.Если скелет здания,это наша столовая,что то больно близко,хотя может так и было.Да-развалины.Мысль о поездке-уходит в небытие.Грустно всё это.
Сергей Крона: Хотел спросить,забыл,ребята с ПАРМа знали что мы служим в 246ИАД,или только номер п/п.
Диспетчера-это планшетисты? В ветке Монголия читаю тему ВВС МНР,понял,что помню очень мало.На первой странице выложена карта с отмеченными деталями,ЗКП в том числе.Теперь думаю,что
Они окопанные были по периметру
может и было ЗКП,а склады АВ находились в другом месте.Тему пока не дочитал,букв много и фоток.
Радик 23291: Я и сам не всегда помнил, что дивизия такая была. Не использовали номер. Нам при разговорах по телефону нужно было только позывной называть. А номера дивизий использовали строевой, оперативный и прочие отделы. Поэтому, вряд ли знали. Скорее, номер части, для писем. Слушай, а Юра Киргизов был, когда ты служил. Он на год меня младше. Мог быть почтальоном, или в строевом отделе. Ты это, в ветке Монголия посмотри, я там три фото самолета поставил. И еще, при тебе бассейн уже был?
Радик 23291: Планшетисты - горизонтальные и вертикальные - это на КП. Они самолеты водили во время полетов. А диспетчер - согласовывал перелеты с разных аэродромов и транзиты. Он и жил на КП всегда. Там в штабе у него кровать была, никогда в роте не жил. И помещение свое было. Считался прикомандированный с полка, с аэродрома. Там он только форму получал, а прикомандирован к нам был. На него расход в столовой всегда был, и в баню с нами ходил. Двери метео и диспетчера напротив были. А КП сидели рядом с нами. Там экран локатора был посередине в зале, вертикальный планшет во всю стену, планшет с погодой, и два входа. Один от нас и ПРЦ, другой с узла связи и штабных помещений. У них полумрак всегда был, и окно не было.
Юра Киргизов был, когда ты служил. Он на год меня младше. Мог быть почтальоном, или в строевом отделе.
77-79 весна было 2-3 человека,может Халов с ПАРМа(если верно вспомнил),другие были,но не вспоминаются.77-79 осень-было с пол казармы,если не больше.В строевом при мне работал Михаил Жук,как он говорил со Львива.
в ветке Монголия посмотри, я там три фото самолета поставил
Читаю лениво,по ссылкам попадаешь на др. сайт и понеслась,когда очухаешься,продолжать уже некогда.Дойду,посмотрю,отпишусь.
при тебе бассейн уже был
Пока не вспомнил,а где это?
Там экран локатора был посередине в зале, вертикальный планшет во всю стену, планшет с погодой, и два входа
У них полумрак всегда был, и окно не было.
Это помещение знаю,люди-в тумане.Был проход к ЗАСовцам,телеграммы через них отправлялись.Может через них и ходил.С телефонограммами было проще,аппарат с гербом стоял в кабинете.Ещё вспомнил ребят:
Мельников,Князев,Самарин,Черлясов,Деженк
ов,Гулич,Ланцов.
На каком то сайте(одноклассники)-регистрация по номеру дивизии,вот и подумал,срочники откуда знать должны были,а одноклассники не только у строевых.Удивило.
Там страниц больше,а тему Монголия-начинал читать,по ходу чтения отписался по позывным,не в попад,не взглянув на дату,и попал на последнюю страницу-потом не заходил,пока ты ссылку не скинул.
Сергей Крона: По самолёту отвечал 28.11.09. 12:59.А про ВВС МНР писал,что на первой странице,карта с отмеченным Запасным Командным Пунктом,может это и есть подземный штаб про который ты говорил.
Сергей Крона:Ещё вспомнил,с нашей казармы,двое играли в группе,в офицерском клубе,танцы там или др. мероприятия.А вопросы по магазину,часто решали через доработчиков,приезжали с заводов изготовителей изделий,из моего города в том числе.Поставить какую нибудь дополнительную заклёпку,для усиления чего нибудь(двигатель,корпус,крепление)-
считалось доработкой.И люди мотались по заграницам,не хило.Вообще то по Союзу,тоже мотались.
Радик 23291: Я про доработчиков не слышал. Может из-за того, что с техникой самолетной не связан был. Но и из ПАРМа ребята ничего не говорили. А самолеты у нас были Миг-23.
Радик 23291: Конечно 23-и былию Не заменят же за полгода всю технику. Как-то делали у нас ученья зимой 77. Наехало всех специальностей офицеров и солдат - тьма. Кого только не было. Потом оказалось, плохо мы сражались. Разбил нас посредник. сразу все и смылись. Я тогда пару суток не сменялся. некому было подменять меня, смену в смысле. Все на выезде были.
Радик 23291:Сергей Крона: Мужики, я вот только сейчас вспомнил, что отец моего одногруппника по детскому саду служил прапорщиком в авиации в 70-х годах в Монголии и, по-моему, где-то в Чойре. Прапорщик Валентин Аркадьевич Урбан... Не знакома фамилия?
Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
Мотострелок: Нет, не знаю такого. Фамилии на слуху не было. Может и был, так ведь много прапорщиков. В нешем гарнизоне пимерно пополам было солдат и офицерв-прапорщиков. Они все на технических или на летных должностях. И гарнизон не маленький был. Солдат тысячи две.
Сергей Крона: Вспомнил ещё одного сослуживца-Тюрин из Улан Удэ.По моему на метео работал.Мотострелок:Здравствуй Игорь.К сожалению,фамилия не знакома.
Я про доработчиков не слышал. Может из-за того, что с техникой самолетной не связан был. Но и из ПАРМа ребята ничего не говорили
Им об этом не доводили.Я после случайной встречи с земляком и принесённой бутылки "Арарата",поделился и тем и другим.Нас с Уфы,только в этой казарме,пять человек было.
а Юра Киргизов был, когда ты служил. Он на год меня младше. Мог быть почтальоном, или в строевом отделе.
Думал я думал,может он ошибочно запомнился как из Киргизии(хотя вроде г.Фрунзе-упоминал),то он работал в оперативном отделе.Попробую описать:среднего роста(1,75-1,85)
,широкий,плотный,круглый,светлолицый?
Любитель шмали.
Радик 23291: Юра вроде из Забайкалья был. Но уже не помню точно. Шмали у нас тогда не было. Да и кто бы ему, молодому, баловаться дал? Тюрина не знаю. Через нас же метео шло на Сайшанду, маниту и Мандал-Гоби. Я дембелем был, мойор велел проверить пополнение. Обычный выпуск учебки: немного радио, немного фтак, потихоньку наносят. Потом он мне и говорит: "Кого оставлять будем?", Я - да кого хотите, а быстро в строй войдут вот эти. Он их и оставил. остальных по гарнизонам развезли.
Имел в виду еще привода, точки вокруг гарнизона (первый, второй подъемы), ПРЦ городок. Потом на аэродроме всякие зенитчики-ракетчики. Это же тоже наш гарнизон? Чойр 2 который? А может и память подводит. Цифру я слышал от земы, он в строевом отделе был писарем.
Сергей Крона:С ними может и больше было.К началу 79г.,или в январе, и танки окопанные по периметру появились.Вспомнил фамилию ком.полка Чойерского(Миг-23)-Савинский(Савинков)
.Из всего гаризонизона,он да комдив,внешним видом,стилем общения с офицерами,поведением-напоминали офицеров,как Лановой сыграл,остальные больше напоминали Юматова.Ком.полка имел боевые награды.Кстати оба имели квалификацию "лётчик-снайпер",инженер по СД говорил(не мне)-штучные пилоты.
Радик 23291: Другой какой-то был комполка. И дивизии тоже. Я же при Михайлине служил, а ты при Тарасове. Михайлин летал сам, и потом заслуженного летчика ему дали. Один раз он ругался шибко, его не с той стороны завели на посадку, и по ветру с полосы выкатывался. А радиоконтроль с Читы спалил, и ему же донесли, что кто-то в эфире ругается. просили наказать ругателя.
Сергей Крона:При нас комдив был Тарасов,23 февраля или к майским ему дали генерала,а ком.полка перевели нач.штаба дивизии,должность была лётная,а Титаренко,не летал.Видимо ротация происходила очень быстро:приезжали,получали повышение,сваливали.Точно,а уволили меня,10.05.,а не четвёртого.Четыре дня переслужил,поэтому запомнилась цифра четыре
Сергей Крона:Распоясался,бухаю,буквы через одну.В августе собаку неудачно погладил,четыре месяца кололи,востанавливаю баланс,пора тормозить.
Радик 23291: Видать, организм требует. Я черпаком был, дежурил с дедом. Он мне говорит: пойду на зонд, поужинаю, а потом ты сходишь. Пошел он. Часа через пол приносят его в хлам пьяного. Я его уложил спать. На зонд позвонил, а там все такие. Всю ночь и сидел. Утром после смены дедушки немного мне перед сном налили, для бодрого сна. У них тогда организм срочно дозы алкоголя потребоваль. Ты, главное, тормозни в нужный момент.
Сергей Крона:Там желания особо не возникало,чисто за компанию,пять-семь раз за службу,не часто,хотя возможность и была.Вот когда ехали с учебки до Читы(или Борзи) на распределение,тогда да,сильно.Добирались дней 12-15,проездом через родной город.Отправили самостоятельно,старший-ефрейтор с нашего призыва.Оторвались по полной.
Ты, главное, тормозни в нужный момент.
Обычно-день пьём,день тормозим,потом работаем-и так 5-6 раз в год.