Говорю об этом потому, что Голубая дивизия была кадрированная и офицеров/прапорщиков не хватало. На многих должностях были солдаты и сержанты - срочники. Не поверите: в танковом полку был ЗАМПОЛИТ- старший сержант-срочник!!! (В своё время окончил УМЛ-Университет марксизма-ленинизма). При прохождении полка шёл во втором ряду сзади комполка.
Adler написал(а) ... спасибо был у ком. отд. и зам. ком. с классность / экипажа ? ты знаешь другие цифра ?
Не понял вопрос. Знаю ли я другие цифры? Нет. В наши годы были такие довольствия. Правда, ещё было 6р.80к., Но не помню, для кого... Артиллерия! Думаю, у других родов могло и по-другому быть.
ком. отделения - 10р.80к = 80 коп. табачные и 10 руб. , комот = IV. тарифны разряд был в этот 10 руб. 2,50 руб. за классность 2.- класс или 2,50 руб. экипажа танка/ ВДВ ?
У нас никаких книжек не было....
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
85-87 гг. рядовой, стрелок-7р., ст.стрелок(ряд/ефр)-8р., ком.отд(мл.с-т/с-т)-
12р.Зам.ком.взвод(ст.с-т)-15р.
От звания у срочников деньги не зависели. Платили по должности, я будучи некоторое время старшим стрелком и рядовым по званию, а не ефрейтором как это положено для этой должности, получал на рупь больше, т.е. 8 руб., а если бы получил ефрейтора, то ничего бы и не изменилось, все равно 8 руб. Потом я был ком.отделения и рядовым по званию целый месяц, а получал 12 руб, присвоили мл.сержанта, и как получал 12 так и получал эти 12.
Чита-46(Дровяная), в/ч-44039 "Щ", 4 ракетная Харбинская дивизия. 1985-1987.
Да , с расчотом 1руб. -4 тугра. Рядовой в МНР-40 тугриков. Ком отделения-115тугриков. На старшинскую должность кто попадал, там за двести с чем-то (или пусть меня поправят) Масло пайка от Союза двойная и т.п.
Иванчишин Олег Леонидович
...да так и было....рядовой - 3.80 Ефрейтор-4.80 Потом мл.сержант, у нас их называли "капрал"- 10.80 и не зависило от должности, либо ком.отдел, либо начальник радиостанции... Платили за ЗАС, но не знаю сколько, там по моему были должности прапорские... А потом прапорские должности - 20.80, начальники радиолелейных станций, причем, с выдачей пистолета, но автомат так и оставался, пистоль- в сейфе, шоб не потеряли.... А так, на подшиву, на крем...сколько совести у старшины хватит, духов конечно объедали...я по моему три месяца не получал душарой... Но потом, с этим стало построже и выдавал начальник роты.
Если встретишь человека, худого, хромого, со впалой грудью....кашляет, поклонись ему в ноги, он служил в ЗаБВО.
Не помню как в Союзе..., в Монголии я получал 118 тугров, был замком. Командир расчета по-моему получал - 90 тугров. Это в 1975-1977 годах. Ну там еще курятина("Северные", "Охотничьи") Масла 30 грамм(вместо 20 в союзе) утречком ячменный кофе со сгущенкой. Вот и все...
Цугол-Дацан май-ноябрь 1975; Улан-Батор п/п96608"Роза" 1975-1977
Лично я получал 20.80 р. + за классность, точно не помню(пару рублей) - этого при армейской жизни хватало за глаза (Курили даже Мальборо и Пал Мал оригинальные, 1 р. пачка, не то что сейчас) При общепринятых 3.80 р. рядовому это был шик.
Батяня:...и не зависило от должности... Зависело. Замок (должность) мог быть и младшим, и любым сержантом (звание) и получал 13р.80. Даже рядовые на должности прапоров (завсклады) - 20р.80к. Ст.сержант на должности замполита полка (!!!) - 40р.80к.
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Батяня:..начальник роты... Это кто?!
....Раньше выдавал старшина, а потом начальник роты, Белинский...Духов потом объедали...
Если встретишь человека, худого, хромого, со впалой грудью....кашляет, поклонись ему в ноги, он служил в ЗаБВО.
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
85-87 гг. рядовой, стрелок-7р., ст.стрелок(ряд/ефр)-8р., ком.отд(мл.с-т/с-т)-
12р.Зам.ком.взвод(ст.с-т)-15р.
От звания у срочников деньги не зависели. Платили по должности, я будучи некоторое время старшим стрелком и рядовым по званию, а не ефрейтором как это положено для этой должности, получал на рупь больше, т.е. 8 руб., а если бы получил ефрейтора, то ничего бы и не изменилось, все равно 8 руб. Потом я был ком.отделения и рядовым по званию целый месяц, а получал 12 руб, присвоили мл.сержанта, и как получал 12 так и получал эти 12.
Подтверждаю. Именно так. Были еще отдельные должности, например, командир тренажера ПТУР - 19 руб.
1987-1989 (весна) Борзя-3, Наушки, Кяхта Пускай пройдут десятки лет, Но сквозь бокалов звон хрустальный Нам не забыть, конечно, нет Два года службы в Забайкалье
1988-1990, учебный автомобильный батальон: Курсант: 7 руб. Ком.отд.: 12 руб. ЗКВ : 15 руб. Старшина роты - 20 руб. Курсантам, правда, денежное довольствие редко перепадало, старшина обязательно высчитывал за пасту, щетки зубные и еще что-то одному ему известное, также в обязательном порядке все военнослужащие подписывались на советские газеты и журналы, которые служили в санитарно-гигиенических целях в казарменных туалетах.
Антипиха - Автобат. в/ч 16980. 88-90 г
perlina: Где пропадал полгода?