О Братстве ЗабВО
Братство ЗабВО
ГЛАВНАЯФОРУМЫФОТОВИДЕОТЕЛЕГАКУРИЛКА

Top.Mail.Ru

REKLAMA:

Форумы
Братство ЗабВО :: Форумы :: ОБЩЕЕ :: Бузная ЗабВО

<< Предыдущая тема | Следующая тема >>
Новые нормы словесности.
Переход на страницу  [1] 2 3 4 5 6 7
Модераторы: paul_head, paul, uZer
Автор Добавил
paul
paul

ID пользователя #3

ПООЩРЕНИЙ: 375
Поощрить | Наказать
biggrin-mini2.gif

Если я сказал, что не брал - значит не отдам!
ст. Безречная 96-98 ВПОГ
Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств

Наверх
02.09.09 : 11:08
paul
paul

ID пользователя #3

Поощрить | Наказать
Сайт

ст. Безречная 96-98 ВПОГ
Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств

Наверх
02.09.09 : 11:09
paul
paul

ID пользователя #3

Поощрить | Наказать
"Дэти, эта нэлзя знат, эта нада запомныт:
Слова: вилька, булька, тхарэлька - пишутса бэз мягкыва знака.
А слова: кон, пен, агон - с мягкым!"

ст. Безречная 96-98 ВПОГ

Наверх
02.09.09 : 11:09
ЗАС Кошель

ID пользователя #1049

ПООЩРЕНИЙ: 21
Поощрить | Наказать
Я уже сегодня писал, или пИсал, черт его поймёшь сейчас.
Теперь будем ждать когда дОговор признают докУментом и лОжить его можно будет в пОртфель...

в/ч 75274 весна-осень 1985 год ст.Мирная
в/ч 64436"А" до весны 1987 Чита, штаб ЗабВО
Мое мнение могло измениться, но я попрежнему прав!
Наверх
02.09.09 : 12:37
EUGENE_70
Гость

ПООЩРЕНИЙ: 0
Поощрить | Наказать
Ну все!Писец языку!Новый слэнг,только что не от падонкафф.....
Наверх
02.09.09 : 14:02
Ал
Ал

ID пользователя #789

ПООЩРЕНИЙ: 103
Поощрить | Наказать
EUGENE_70: я те открою тайну, - албанский язык таки придумали высоко образованые люди от филологии.......
году в 1996 я впервые на форуме получил сообщение от хорошей знакомой :

-Увидимсо вечером на скомейке!

прикольно было ЧИТАТЬ!........... если еще и учесть, что эта знакомая была в то время не самым последним репортером в "Москоу Ньюс"........
журфак МГУ и всё такое........

но разница между "читать", "говорить" и "языком вообще" - ну ни мне тебе объяснять.........

вот есть у меня друг......филолог......52 года......
истинный филолог и по образованию и по состоянию души......
что не помешало ему еще и во французском Легионе в Алжире послужить
знаешь какие у него любимые слова из песни?
он всегда ее завороженно слушает и улыбается искренне:
"Чиж и Компания"

-Он с переломанной ногою
И весь ошпарен кипятком.(с)

т.е. там ВСЯ песня - кладезь для филолога, но эти слова - ЖЕСТЬ!
вот не поленись, перечитай слова.........
слышать-то ты её сто раз слышал, а ты перечитай и проникнись!

[ Редактирование 02.09.09 : 14:36 ]

Борзя в\ч 46198
Чойбалсан в\ч п.п. 35680
1987-1989
Наверх
02.09.09 : 14:25
paul
paul

ID пользователя #3

Поощрить | Наказать
Скоро выпустять "Учебник олбанского языка. Розенталь."

ст. Безречная 96-98 ВПОГ

Наверх
02.09.09 : 14:26
РВГ
РВГ

ID пользователя #991

ПООЩРЕНИЙ: 25
Поощрить | Наказать
Великолепный и неподражаемый Александр Иванов написал:

Вспыхает небо, разбужая ветер

Проснувший гомон птичьих голосов.

Проклинывая все на белом свете

Я вновь бежу в нетоптанность лесов.

Шуршат зверушки, выбегнув навстречу,

Приветливыми лапками маша.

Я среди тут пробуду целый вечер,

Бессмертные творения пеша.

Но выползя на миг из тины зыбкой,

Болотная зеленовая тварь,

Совает мне с заботливой улыбкой,

Большой орфографический словарь.

[ Редактирование 02.09.09 : 14:42 ]

Налайх 1980-1986
Наверх
02.09.09 : 14:35
РВГ
РВГ

ID пользователя #991

ПООЩРЕНИЙ: 25
Поощрить | Наказать
Еще одна пародия А.Иванова.

Валентин Сидоров

Косматый облак надо мной кочует,
И ввысь уходят светлые стволы.

ВЫСОКИЙ ЗВОH

В худой котомк
поклав ржаное хлебо,
Я ухожу туда,
где птичья звон.
И вижу над собою
синий небо,
Косматый облак
и высокий крон.
Я дома здесь.
Я здесь пришёл не в гости.
Снимаю кепк,
одетый набекрень.
Весёлый птичк,
помахивая хвостик,
Высвистывает
мой стихотворень.
Зелёный травк
ложится под ногами,
И сам к бумаге
тянется рука.
И я шепчу
дрожащие губами:
"Велик могучим русский языка!"

Налайх 1980-1986
Наверх
02.09.09 : 14:43
ЗАС Кошель

ID пользователя #1049

Поощрить | Наказать
РВГ Согласен с тобой и смотри тему Школьные сочинения

Наверх
02.09.09 : 18:05
ЗАС Кошель

ID пользователя #1049

Поощрить | Наказать
Тепереча , все мои очепятки и не пральные вырожовывания считать стримлением к усовиршенсвавонюю рускага язЫка.

Наверх
02.09.09 : 20:58
SSV
.

ID пользователя #754

ПООЩРЕНИЙ: 64
Поощрить | Наказать
вот, разъяснение дали. Так что не расслабляйтесь.

Минобрнауки разъяснило, что новые словари предназначены не для учеников, а для чиновников

Вчера директор Департамента госполитики в образовании Игорь Реморенко успокоил взбунтовавшихся родителей-интеллигентов: словари, в которых правильными вариантами являются «одно кофе», «брачащиеся» и «мУскулистый», — не для школьников.
— В общеобразовательных учреждениях используются учебники, прошедшие экспертизу. Эти издания получают специальный гриф: «рекомендовано Минобрнауки», — сказал Реморенко.

А «Орфографический словарь русского языка» Брониславы Букчиной, Инны Сазоновой и Людмилы Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией Андрея Зализняка, «Словарь ударений русского языка» Ирины Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка» с культурологическим комментарием Вероники Телия просто закрепляют новую норму.

Зачем, толком объяснить не могут ни ученые, ни чиновники.
По словам Реморенко, в 2005 году в России был принят Федеральный закон «О государственном языке РФ», где было зафиксировано, что при «использовании русского языка как государственного не допускается использование слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка, за исключением слов, не имеющих аналогов в русском».

— Просто, если вдруг возникает конфликтный вопрос, относится ли то или иное слово к нормам русского языка как государственного, чиновникам рекомендовано обращаться к словарям из этого перечня, — пояснил директор департамента.

Правда, какой смысл представителям властей обращаться к этим словарям, если для школьников, студентов и дикторов нормы остаются старыми? К тому же наши чиновники и без того любят побеседовать на «правильном» языке.

Сайт

.
Наверх
08.09.09 : 08:42
Сергей Крона

ID пользователя #1604

ПООЩРЕНИЙ: 63
Поощрить | Наказать
Правда, какой смысл представителям властей обращаться к этим словарям

Нет никакого смысла. Власти предержащие и не смотрят с словари. Это издательство подсуетилось, и гриф выбило. Деньги правят миром. А русский язык и его правила здесь ни при чем.

Чойр 2=18 разъезд. ДМБ весна 78. В/ч п/п 23291
Наверх
08.09.09 : 09:06
SSV
.

ID пользователя #754

ПООЩРЕНИЙ: 64
Поощрить | Наказать
На кухне за ужином, когда первый раз это в эфир пошло, я так прокомментировал - какие-либо алигархи за столом между собой поспорили, мол, я так говорю и могу сделать так, что это на государственном уровне признают правильным.
Поспорили, один и забашлял, кому надо, чтобы официально базу подвели.

.
Наверх
08.09.09 : 10:47
Ал
Ал

ID пользователя #789

Поощрить | Наказать
было очень тяжело, но со словарем я смог сие сделать...... а без словаря - никак..... так что главное - СЛОВАРЬ!

[ image disabled ] [/html]

Борзя в\ч 46198
Чойбалсан в\ч п.п. 35680
1987-1989
Наверх
08.09.09 : 12:59
Чуприна С.
.

ID пользователя #1770

ПООЩРЕНИЙ: 67
Поощрить | Наказать
Ал: так это ж распальцовка...

ЗабВО, Баганур 1990-1992
вч пп 29043 К
(Комендантская рота) (для непонятливых - РОТА УПРАВЛЕНИЯ ШТАБА ДИВИЗИИ)
Наверх
08.09.09 : 18:00
Москва 91-93г.
ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА

ID пользователя #689

ПООЩРЕНИЙ: 101
Поощрить | Наказать
Саня, сегодня только вторник, поготь, придёт пятница, без словарь болакать на сём языке будем.

Антипиха - Автобат. в/ч 16980. 91-93г. Наливай ...., а то уйду!!!
Наверх
08.09.09 : 19:19
ЗАС Кошель

ID пользователя #1049

Поощрить | Наказать
так это ж распальцовка...
Дык грамотная..а не от отморозков всяких..интеллигентная так сказать...

Наверх
08.09.09 : 19:26
Чуприна С.
.

ID пользователя #1770

Поощрить | Наказать
Москва 91-93г.:
придёт пятница, без словарь болакать на сём языке будем.

пальци на узлы позавязываются....

ЗабВО, Баганур 1990-1992
вч пп 29043 К
Наверх
08.09.09 : 21:35
Сержант СВС
СНАРист Суровый сержант

ID пользователя #2096

ПООЩРЕНИЙ: 44
Поощрить | Наказать
РВГ написал(а) ...
Еще одна пародия А.Иванова. Валентин Сидоров Косматый облак надо мной кочует, И ввысь уходят светлые стволы. ВЫСОКИЙ ЗВОH В худой котомк поклав ржаное хлебо, Я ухожу туда, где птичья звон. И вижу над собою синий небо, Косматый облак и высокий крон. Я дома здесь. Я здесь пришёл не в гости. Снимаю кепк, одетый набекрень. Весёлый птичк, помахивая хвостик, Высвистывает мой стихотворень. Зелёный травк ложится под ногами, И сам к бумаге тянется рука. И я шепчу дрожащие губами: "Велик могучим русский языка!"

...Косматый облак... Я помню эту передачу "Вокруг смеха", где покойный Иванов изгалялся над В.Сидоровым по поводу слова "облак". Через месяц Иванов публично извинился. Слово "облак" в русском языке приемлемо...

Наверх
10.09.09 : 19:44
Петрович

ID пользователя #667

ПООЩРЕНИЙ: 91
Поощрить | Наказать
Казусы с буквами.... Сайт

Даурия, 36311
(ноябрь 1969-1971 ноябрь)
Житомир, Украина
Наверх
15.09.09 : 22:09
Алексей_242

ID пользователя #2101

ПООЩРЕНИЙ: 12
Поощрить | Наказать
Буква Ё практически вне закона ,а вообще взрослых не перестроить,детей младших классов еще можно...мозги запудрить..

Баганур 1983 - 1985гг.,
мотострелковая часть 88164.
Наверх
16.09.09 : 06:25
Сержант СВС
СНАРист Суровый сержант

ID пользователя #2096

Поощрить | Наказать
Что там "е" или"ё". Знаменитый профессор Илизаров в детстве был Елизаров, как отец, мать и все другие родственники. Но сельский грамотей (как слышу, так и пишу) при выдаче паспорта написал "Илизаров". Это я услышал от Марии Гаврииловны, его дочери от первого брака. Мы двадцать лет жили в соседних подъездах.
Наверх
16.09.09 : 07:45
Харбинец
Игорь.Ф.

ID пользователя #612

ПООЩРЕНИЙ: 49
Поощрить | Наказать
Что там "е" или"ё". Знаменитый профессор Илизаров в детстве был Елизаров, как отец, мать и все другие родственники. Но сельский грамотей (как слышу, так и пишу) при выдаче паспорта написал "Илизаров". Это я услышал от Марии Гаврииловны, его дочери от первого брака. Мы двадцать лет жили в соседних подъездах.
Но на этом казусы не закончились. По национальности он был ТАТ, и наверно тот-же писарчук решил, что это сокращение национальности ТАТАРИН и написал:ТАТАРИН. Об этом сам Гавриил Абрамович писал в своей книге. Вообще, для Кургана это был культовый человек.Царь и Бог!!!!!!!
Вторая иномарка (Мерседес) в городе в конце 70-х  или начале 80-х появилась именно у него, и третья тоже(Фиат), а вот первая......как ни крути-у пивника из ларька возле аэропорта-старый синий ДАТСУН-универсал.

[ Редактирование 16.09.09 : 16:03 ]

Чита-46(Дровяная), в/ч-44039 "Щ", 4 ракетная Харбинская дивизия.
1985-1987.
Наверх
16.09.09 : 08:42
Сержант СВС
СНАРист Суровый сержант

ID пользователя #2096

Поощрить | Наказать
Игорь.Ф. написал(а) ...
Но на этом казусы не закончились. По национальности он был ТАТ, и наверно тот-же писарчук решил, что это ошибка и написал:ТАТАРИН...
Гениально!!!
Наверх
16.09.09 : 08:51
Сергей Крона

ID пользователя #1604

ПООЩРЕНИЙ: 63
Поощрить | Наказать
А я знаю прикол про одного ученого. Слишком велик, чтобы имя его трепать в Интернете. Короче, он при смене паспортов хотел приписать себе национальность "иудей", а поспортистка вписала "индей". так вот появилассь новая нация.

Чойр 2=18 разъезд. ДМБ весна 78. В/ч п/п 23291
Наверх
16.09.09 : 15:59
Комбат56

ID пользователя #1095

ПООЩРЕНИЙ: 66
Поощрить | Наказать
У меня тёща покойная теперь, Анной Егоровной звалась. Всё нормально, отца её ведь Егором звать было. А ещё у неё два брата было, РОДНЫХ!!! Один из них ещё присутствует на этом свете, (дай Бог до 100 лет ему дожить). Так у старшего брата в паспорте значилось что он Николай Григорьевич, а младший и по сию пору Виктор Георгиевич. Найдите три отличия... и кто виноват?

1975-1977гг. Чита (Песчанка) - Даурия в/ч 52410 - в/ч 61434 (76 МСП)
Наверх
17.09.09 : 17:05
Комбат56

ID пользователя #1095

Поощрить | Наказать
Ал:
было очень тяжело, но со словарем я смог сие сделать...... а без словаря - никак..... так что главное - СЛОВАРЬ!

Я думал Gansу под силу будет сей ребус, ведь он главный шифровальщик у нас. Но молчит...

Наверх
17.09.09 : 17:10
Алексей_242

ID пользователя #2101

ПООЩРЕНИЙ: 12
Поощрить | Наказать
Интересно девки пляшут,так это шутка или нет? Три разных имени? И от одного отца, Задорному надо на монолог...

Баганур 1983 - 1985гг.,
мотострелковая часть 88164.
Наверх
18.09.09 : 06:41
Сержант СВС
СНАРист Суровый сержант

ID пользователя #2096

Поощрить | Наказать
Алексей_242 написал(а) ...
Интересно девки пляшут,так это шутка или нет? Три разных имени? И от одного отца, Задорному надо на монолог...

Знаю журналиста, который в 1978г. у Валентина Зорина (степень цензуры!!!), говорил: "-Это не влияет большого значения."

Наверх
18.09.09 : 12:29
Комбат56

ID пользователя #1095

Поощрить | Наказать
Ал:

"Толковый словарь языка жестов" Армстронга Н., и Вагнер М. как мне показалось был бы самый то что надо. Но скачать бесплатно не смог, не нашёл. А платить за него ч-з инет, или бегать по городу в поисках словаря влом. Можно попробовать по принципу как Шерлок Холмс разгадал "весёлых человечков", но для этого ещё парочку записок надо бы.

Наверх
24.09.09 : 18:06
Сержант СВС
СНАРист Суровый сержант

ID пользователя #2096

Поощрить | Наказать
Ал: Я когда-то работал с глухонемыми (ВОГ, ул. 1905г). Посему: "Да будь я хоть негр и то, без ...?, русский ........................................ ....... разговаривал!!!" В правильном русле?. Если принципиально, могу завершить...
Наверх
24.09.09 : 20:01
Ал
Ал

ID пользователя #789

Поощрить | Наказать
угу.............смею таки утверждать, что не просто "негром", и даже не "молодым негром"...........

а таки "негром преклонных годов", каковым является Морган Фриман...............

Маяковскый ето......вiрши..........

Борзя в\ч 46198
Чойбалсан в\ч п.п. 35680
1987-1989
Наверх
24.09.09 : 23:43
Сержант СВС
СНАРист Суровый сержант

ID пользователя #2096

Поощрить | Наказать
Ну, рука Маяковского сразу видна... Даже несколько рук.
Наверх
25.09.09 : 08:22
ИЯ

ID пользователя #225

ПООЩРЕНИЙ: 71
Поощрить | Наказать
СНАРист:, даже в силу своего украинского происхождения я бы все равно не стала убирать твердый знак. И слова "парашют," "жюри" и иже с ними оставила бы нынешнего написания (в данный момент также ведется дискуссия об их упрощении), так как слова эти иностранные.
Наверх
02.10.09 : 12:08
Сержант СВС
СНАРист Суровый сержант

ID пользователя #2096

Поощрить | Наказать
ИЯ: Я хочу вернуть нас к довоенным годам... "Но метро СВЕРКНУЛ перилами дубовыми..." Почему в дальнейшем "метро" вскоре стал среднего рода, а "кофе" ещё 70 лет оставался мужским. Высказыаю главную свою мысль: при появлении в нашем лексиконе импортных слов, наши институты не хотят их русифицыровать (привести к русским знаменатилям, что ли...). Бонн-BONN и там и там с двумя "Н", а ТALLINN всегда был c одним "Н"? Слава Богу, что с двумя "Л"! Cейчас то так, то так. Ещё: Каток - катки, комок - комки, а брелок - брелОки.                    Объ(ь)яснили, что это забугорное слово. Так кого мы должны уважать - забугорье или нас, наш язык. Поэтому я в душе против "парашЮт" и "брошЮра". В таком случае надо говорить "параЩЮт" и "броЩЮра". Если бы в 1918г. заменили "Ъ" знак, через год-другой все бы привыкли, как без "ять", "фета" и ещё некоторых.

[ Редактирование 02.10.09 : 13:12 ]
Наверх
02.10.09 : 13:06
ИЯ

ID пользователя #225

Поощрить | Наказать
СНАРист:, в основу современного русского литературного языка лег именно московский диалект, а не южный, без всяких ненужных мягкостей и "гх-канья". "Чем больше диалектов объединяет язык, тем устойчивее и незыблимее должны быть правила" (Л. В. Щерба, русский лингвист, автор фразы «Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокрёнка»).
По воводу иностранных слов. Мне, например, по орфоэпии сразу понятно, что "парашют" - иностранное слово, и его просто нужно запомнить, ясно из какого языка оно пришло, вот такая простая этимология.
По поводу "кофе". В словаре всего лишь добавили, что "не воспрещается употребление в ср. р.", но я своему сыну просто никогда не позволю этим воспользоваться, по крайней мере, в моем присутствии.
Я ничего не имела против перехода слова "тусовка" из разговорного в литературный язык, ибо оно активно используется и оно верно произносится (в свое время такой же переход сделало слово "филин").
Ровно год назад я прочита книгу Дмитрия Быкова "Орфография". Сейчас я наблюдаю все то, что там описано. А еще говорят, что нет пророка в своем отечестве. Правда, событя реформы 1918-1920 гг. описываются, но я никакой разницы между "тогда" и "сегодня" не узрела. Язык отражает абсолютный культурный и нравственный спад.
Наверх
02.10.09 : 14:39
Сержант СВС
СНАРист Суровый сержант

ID пользователя #2096

Поощрить | Наказать
ИЯ: ...Язык отражает абсолютный культурный и нравственный спад... Мы немного о разном. Я не против импорта в языке (хотя с натяжкой). Я против двойственности. Бонн-Таллин, кусок-брелок, ЦарицЫно-милицИя. Есть примеры, как в английском - пишется Манчестер, а читается Ливерпуль. ДЕпо, а почему говорим дЭпо.
Наверх
02.10.09 : 14:58
ИЯ

ID пользователя #225

Поощрить | Наказать
СНАРист:, чтобы ответить на эти вопросы я должна буду выложить здесь полный курс орфоэпии и истории языка. Повторюсь, в языке идут различного рода процессы, благодаря которым мы можем проследить связь слов, их миграцию, прогресс и регресс. Вряд ли сейчас школьник логически дойдет до того, что слова "холм" и "шлем" имеют один исторический корень. Чтобы понять эти процессы, надо их изучать. Слова "депо и проект" - заимствованные, но уже давно живущие у нас, поэтому пишем мы их согласно правилам русского языка через "е" после согласных . Исключения: мэр, пэр, сэр. Кстати, по поводу Таллинна, у меня в атласе через две "нн".
Наверх
02.10.09 : 15:15
Сержант СВС
СНАРист Суровый сержант

ID пользователя #2096

Поощрить | Наказать
ИЯ: Это новый атлас. По поводу "Н" вспомнил КВН, где одна из команд говорит литовцам: возвращайтесь в Союз, мы Вильнюс будем с тремя "Н" писать... По основной теме я хочу сказать, что мне глубоко по роялю, что "кофе" в немецком мужского рода. Главное у нас это соответствует среднему роду. То есть, сразу бы вошло в лексику соответственно нашему написанию, и не обсуждали бы мы сейчас... Пойми меня, я против двойственности... Вот чем опять "ЦарицЫно" хуже/лучше "медицИны"? Как объяснить школьнику, который только научился писать, разницу в этих словах. Опять исключение? Поверь, недалеко то время, когда кто-нибудь получит звание или определённую премию по отмене "Ъ". С буквы "фета" начиналось всего 7 или 9 слов греческого происхождения. Заменили на "Ф" и ничего не произошло (плохого).
Наверх
02.10.09 : 16:04
Ал
Ал

ID пользователя #789

Поощрить | Наказать
СНАРист: , понимаешь-ли Володь.........."объяснять школьнику" как правильно писать сложные слова глупо изначально.........
школьнику нужно объяснить одно - необходимость чтения массы правильно составленных текстов, читай "книг".........
и вот тогда неправильно написанное (сказанное) слово станет просто тупо резать глаз (слух).........

я вот никак смысла слова "кит" в русском языке не пойму.......поясните?(с)

Борзя в\ч 46198
Чойбалсан в\ч п.п. 35680
1987-1989
Наверх
02.10.09 : 22:19
Чуприна С.
.

ID пользователя #1770

Поощрить | Наказать
Ал:
я вот никак смысла слова "кит" в русском языке не пойму

рыба кит...

ЗабВО, Баганур 1990-1992
вч пп 29043 К
Наверх
02.10.09 : 22:25
Ал
Ал

ID пользователя #789

Поощрить | Наказать
Сергей Ч.: , не, в твоем объяснении "рыба" не в том числе............

Борзя в\ч 46198
Чойбалсан в\ч п.п. 35680
1987-1989
Наверх
02.10.09 : 22:37
Сержант СВС
СНАРист Суровый сержант

ID пользователя #2096

Поощрить | Наказать
Ал: я вот никак смысла слова "кит" в русском языке не пойму.......поясните?(с)
Диалог с этого слова и начался... Слово "кит" в украинском имеет два значения (в произношении) - "кот" и "кит", пишется по-разному...
Наверх
03.10.09 : 10:26
Сержант СВС
СНАРист Суровый сержант

ID пользователя #2096

Поощрить | Наказать
Ал: Ты в данном случае оправдываешь слова и значения, которые являются исключением, а не правилами... А выход простой: при появлении новых слов писать их в соответствии с русской транскрипцией.
Я писал ранее, что "Ъ" нетрудно заменить на "Ь". Это какая же фантазия была при введении в наш обиход писАть эти слова с "Ъ": адъютант, адъюнкт. Попроси 100 человек написать эти слова и 90 напишут по-русски: с "Ь"... В оригинале на месте знака стоит буква "J", которая к "Ъ" у нас имеет... ничего не имеет. Писать с "Ъ" и думать: ах, какой я умный.
Наверх
03.10.09 : 11:01
Ал
Ал

ID пользователя #789

Поощрить | Наказать
СНАРист: , не, кот и кот - эт не из той оперы...........

я в контексте :

-Кит вещи лежат.........

гы
при появлении новых слов писать их в соответствии с русской транскрипцией.

экзэмпэл нового слова в студию!

Борзя в\ч 46198
Чойбалсан в\ч п.п. 35680
1987-1989
Наверх
03.10.09 : 11:05
Сержант СВС
СНАРист Суровый сержант

ID пользователя #2096

Поощрить | Наказать
Ал: ...экзэмпэл...
Поясни...
Наверх
03.10.09 : 11:10
Ал
Ал

ID пользователя #789

Поощрить | Наказать
ну пример "появившегося" нового слова..........шоп писать его в "соответствии"............

Борзя в\ч 46198
Чойбалсан в\ч п.п. 35680
1987-1989
Наверх
03.10.09 : 11:25
Сержант СВС
СНАРист Суровый сержант

ID пользователя #2096

Поощрить | Наказать
Ал написал(а) ...
ну пример "появившегося" нового слова..........шоп писать его в "соответствии"............

Так что это за слово-то?   

Наверх
03.10.09 : 11:42
Ал
Ал

ID пользователя #789

Поощрить | Наказать
вот я У ТЕБЯ и спрашиваю, о каком слове-то речь?

Борзя в\ч 46198
Чойбалсан в\ч п.п. 35680
1987-1989
Наверх
03.10.09 : 12:01
Переход на страницу  [1] 2 3 4 5 6 7  

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF