Top.Mail.Ru

REKLAMA:

Форумы
Братство ЗабВО :: Форумы :: ГАРНИЗОНЫ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА :: ЗабВО. Гарнизон Борзя.

<< Предыдущая тема | Следующая тема >>
Поездка в славный город Борзю в августе 2009 года...
Переход на страницу  1 [2] 3 4 5
Модераторы: paul_head, paul, uZer
Автор Добавил
Сержант СВС
СНАРист Суровый сержант

ID пользователя #2096

ПООЩРЕНИЙ: 44
Поощрить | Наказать
хамит-76 написал(а) ...
Мотострелок: Игорёк, чувствуется кисть, а в этом случае перо художника. Мои апплодисменты. Чмтая твои эпистолярные произведения, зачитываюсь, как-будто читаю Пришвина или Куприна. Вообщем "смеркалось". Рахмет, Игорь.
                                   Да-да, Игорёк. Очень ждём продолжения...
Наверх
20.09.09 : 18:59
Сержант СВС
СНАРист Суровый сержант

ID пользователя #2096

Поощрить | Наказать
Игорёк: А Голубая... Казармы... КПП??? Не разрешили?
Наверх
24.09.09 : 11:38
Мотострелок
Мотострелок

ID пользователя #479

ПООЩРЕНИЙ: 142
Поощрить | Наказать
Нас встретил небольшой и чистенький вокзал, в котором в этот ранний час было немноголюдно. Лишь в кассовом зале несколько человек стояли около банкомата, по очереди получая наличные деньги, да мы знакомились с расписанием движения поездов до Читы.

[ image disabled ]

Мы приехали в Борзю 23 августа, в воскресенье около 9 часов утра и рассчитывали пробыть здесь до вечера понедельника. Программа нашего пребывания была такой - воскресенье посвятить знакомству с достопримечательностями города Борзи, а в понедельник мы решили направиться в «Голубую дивизию», в Борзю-3, туда, где в июле 1988 года я начинал свою службу в 1-й учебной мотострелковой роте, в в/ч 52519 в третьем городке… Расчёт при этом был простой - в воскресенье нам никто не разрешит пройти в расположение полка, так как у офицеров законный выходной день, а в понедельник я хотел попасть на приём к командиру или замполиту и попросить разрешение на посещение родного полка… В качестве весомых аргументов я прихватил с собой свой «военник», дембельскую фуражку и пилотку. Почему-то я решил, что командование примет меня, чуть ли не с распростёртыми объятиями, и я обязательно прогуляюсь по расположению своего родного полка и сфотографирую памятные мне места – казарму и учебный корпус, санчасть и столовую, клуб и парк боевой техники… А пока мы вышли на привокзальную площадь, на которой был установлен обелиск партизанам Гражданской войны, освободившим Борзю в 1920 году.

[ image disabled ]

Глядя на этот памятник героям Гражданской войны, я вспомнил эпический роман Константина Седых «Даурия», рассказывающий о становлении Советской власти в Забайкалье. Вспомнился мне и одноимённый фильм, главные роли братьев Улыбиных в котором сыграли уроженцы Читинской области, замечательные актёры Виталий и Юрий Соломины. Для сведения читателей, актриса Наталья Гвоздикова тоже из Забайкалья, она родилась непосредственно в Борзе. Вот такие интересные факты подсказала мне память… Привокзальный сквер, в котором стоит памятник, мы обошли с правой стороны и направились в сторону центральной улицы, где надеялись найти остановку транспорта и расспросить местное население на предмет гостиницы. Необходимую консультацию об отеле мы получили у продавщицы киоска, которая не поленилась открыть дверь и показать возвышающуюся недалеко крышу гостиницы «Оазис». Перед тем как направиться туда я решил сфотографироваться на фоне танка Т-34-85, который был установлен около тополиной аллеи, которая разделяла полосы движения.

[ image disabled ]

Тут же, напротив знаменитой «тридцатьчетвёрки» я запечатлел и здание гарнизонного Дома офицеров, неприглядный вид которого меня удивил. Мне даже на миг показалось, что здание заброшено, но я, к счастью, ошибся. Как всегда культурные учреждения у нас в стране финансируются по остаточному принципу, и это, видимо, характерно и для Министерства обороны.

[ image disabled ]

Насладившись первыми впечатлениями от прибытия в Борзю, мы отправились в гостиницу. Для сокращения расстояния и следуя полученным инструкциям местной продавщицы, мы направились через заброшенный парк с демонтированными качелями и сломанными скамейками. Раньше этот парк, наверняка, был излюбленным местом отдыха горожан, а теперь повсюду валялись пустые пивные банки и разбитые бутылки, свидетельствующие о массовой алкоголизации населения России. Ну, такая картина, я думаю, знакома многим… Гостиница «Оазис» представляла собой новое двухэтажное здание, покрытое бордовой металлочерепицей, резко контрастирующее с только что виденной мной картиной разорённого парка. Около входа были разбиты клумбы с цветами, а на стене были установлены светильники в виде старинных фонарей. Приветливая администратор сообщила, что стоимость проживания в двухместном номере составляет 1000 рублей с человека в сутки. Мы подумали, что от добра добра не ищут и решили разместиться здесь, тем более, что мне уже до смерти надоело таскаться с тяжеленной дорожной сумкой, в которой находился запас продовольствия. Такое впечатление, что за время полуторасуточной поездки до Борзи мы вообще не питались, хотя, естественно, это было не так…

[ image disabled ]

[ Редактирование 24.09.09 : 21:14 ]

Басанов Игорь.
1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ
1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
Наверх
24.09.09 : 21:02
Гена Ендиряков
.

ID пользователя #1077

ПООЩРЕНИЙ: 10
Поощрить | Наказать
Аххх! Игорь, не пугай... учитывая , что 25 число это пятница (короткий рабочий день), а 26 и 27 вообще выходные...страшно становится .. вдруг этот "Ь" затормозит информационно-литературную деятельность. Давай не модничай и не злоупотребляй шайтан-водой ))) выкладывай свои путевые заметки с фотками. МОЛОДЕЦ ВСЕ ТАКИ ТЫ!!! Когда мои только сбудутся мечты о поездке в Забайкалье?!... Спасибо, всего доброго тебе и семье!

52519 БУБМ 1982-84
Наверх
27.09.09 : 20:29
Aziat
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА

ID пользователя #1063

ПООЩРЕНИЙ: 45
Поощрить | Наказать
Игорек!Я когда нибудь увижу Голубую дивизию?.....Хорош уже бухать!

г.Борзя, в/ч 46198, 1986-1988г.г.
Наверх
06.10.09 : 21:40
Сержант СВС
СНАРист Суровый сержант

ID пользователя #2096

Поощрить | Наказать
Aziat: Привет, дружище... Загляни на минутку на форум -"Третий тост" - 100 лет Белику. Я сегодня там был.
Наверх
06.10.09 : 22:37
Мотострелок
Мотострелок

ID пользователя #479

Поощрить | Наказать
Мужики, извините, занят был, заходил на сайт ненадолго. Черкну пару строк и дальше... Дело в том, что я переехал на ПМЖ в город Иркутск... Соответственно, много вопросов возникает...

Басанов Игорь.
1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
Наверх
07.10.09 : 10:56
Москва 91-93г.
ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА

ID пользователя #689

ПООЩРЕНИЙ: 101
Поощрить | Наказать
Мотострелок: Игорёк, а как же Якутские алмазы? Или ты ужо всё вывез?
Соответственно, много вопросов возникает.
Сбыт? [ image disabled ]

Антипиха - Автобат. в/ч 16980. 91-93г. Наливай ...., а то уйду!!!
Наверх
07.10.09 : 11:01
Мотострелок
Мотострелок

ID пользователя #479

Поощрить | Наказать
Москва 91-93г.:
Миха, тебе по секрету скажу, я там и для тебя оставил немного, приезжай, копай! "Будете у нас на Колыме... Милости просим" (фильм "Бриллиантовая рука")

Басанов Игорь.
Наверх
07.10.09 : 11:17
Москва 91-93г.

ID пользователя #689

Поощрить | Наказать
"Будете у нас на Колыме... Милости просим"

"Нет, лучше Вы к нам."(с)

Наверх
07.10.09 : 11:19
Aziat

ID пользователя #1063

Поощрить | Наказать
Игорек ПОЗДРАВЛЯЮ!Иркутск красивый город....все же лучше и ближе к цивилизации что-ли.......Так что располагайся не торопясь.Говорят же:Переезд хуже пожара.Так что УДАЧИ тебе и СЧАСТЬЯ на НОВОМ месте проживания!!!!!

Наверх
07.10.09 : 12:22
Мотострелок
Мотострелок

ID пользователя #479

Поощрить | Наказать
Aziat:
Спасибо, Артур!

Басанов Игорь.
Наверх
08.10.09 : 15:20
Гена Ендиряков
.

ID пользователя #1077

Поощрить | Наказать
Чтоб все хорошо сложилось на новом месте, Игорь! Наверняка за этим махнул туда!!! )))connie_mini_dance-2.gif

[ Редактирование 08.10.09 : 22:45 ]

52519 БУБМ 1982-84
Наверх
08.10.09 : 22:43
Сержант СВС
СНАРист Суровый сержант

ID пользователя #2096

Поощрить | Наказать
Игорь. На новом месте новый, качественный этап жизни. А теперь продолжай про Борзю!
Наверх
09.10.09 : 12:53
Петрович

ID пользователя #667

ПООЩРЕНИЙ: 91
Поощрить | Наказать
Даже если это вынужденный переезд, все равно с новосельем!!! Игорь!Все что ни делается, все к лучшему!!! Начнем сначала...помнишь песня такая была..

Даурия, 36311
(ноябрь 1969-1971 ноябрь)
Житомир, Украина
Наверх
09.10.09 : 17:47
игорь67

ID пользователя #2023

ПООЩРЕНИЙ: 14
Поощрить | Наказать
Тёзка,присоединяюсь ко всем пожеланиям!Удачи на новом месте!!!

в/ч12653 Чита.Антипиха апрель1986-октябрь1986г.1-я рота
в/ч пп 43842 МНР ст.Чойр 37 МСП,ремрота.октябрь1986-май1988г.
Наверх
09.10.09 : 20:19
Leonid

ID пользователя #1300

ПООЩРЕНИЙ: 132
Поощрить | Наказать
Иркутск - славный город Сибирский - я так думаю Игорю там чучше бу... и родня - ближе!
Наверх
09.10.09 : 20:23
Мотострелок
Мотострелок

ID пользователя #479

Поощрить | Наказать
Гена Ендиряков: Сержант СВС: Петрович: игорь67: Лёха-Связист: Спасибо на добром слове, братья! А теперь долгожданное продолжение...

Войдя в свой номер, я наконец-то смог сбросить со своего многострадального плеча ремень дорожной сумки, доверху набитой продуктами, и расправить свои молодецкие плечи. Снятый нами номер, конечно, уступал по уровню комфорта номеру в уланбаторской гостинице «DREAM», в которой мы проживали во время прошлогодней поездки в Монголию. Но все равно здесь было достаточно просторно, стояли две кровати с прикроватными тумбочками, небольшая прихожая, раскладной столик и телевизор. Впоследствии оказалось, что по телевизору транслируются передачи спутникового телевидения, и я с удовольствием смотрел различные каналы, о которых даже и не имел представления, в том числе и несколько программ туркменского (!) TV.

[ image disabled ]

Из удобств в номере были только умывальник и унитаз китайской фирмы с красивым названием «HUIDA», душ отсутствовал. Наличие этого достижения цивилизации сразу же поднимало уровень номера до категории «ЛЮКС» и вызывало увеличение цены проживания. В связи с мировым финансовым кризисом я решил экономить деньги и отказался от душа, благо нам, воинам-забайкальцам не привыкать к тяготам и лишениям, возникающим на жизненном пути. 

[ image disabled ]

[ image disabled ]

Но необходимо отметить, что рядом с отелем расположена городская баня, в которой есть даже сауна и буфет, где можно приобрести прохладительные напитки и лёгкие закуски. Так что желающие культурно провести время и при этом омыть свои истомлённые чресла легко могут воспользоваться услугами данного заведения.

[ image disabled ]

[ image disabled ]

Вид этой одноэтажной бани вызвал в моей памяти ещё одну волну воспоминаний, и я на несколько мгновений вернулся в 1988 год…
    Как раз 5 октября, за два дня до всенародного праздника, наша 1-я учебная мотострелковая рота заступила в большой наряд по полку. Часть курсантов направилась в караул, часть в наряд на ПХД, а остальные были направлены в наряды по парку, по КПП, по штабу и в кочегарку. Немного поясню, что такое ПХД… Во время моей службы в в/ч 52519 в летний период полковую столовую закрыли на ремонт, а для приготовления и принятия пищи оборудовали так называемый пункт хозяйственного довольствования. То есть на краю территории, около забора, разделяющего наш полк и ДОСы, оборудовали навесы, под которыми стояли полевые кухни и длинные столы. Личный состав при этом везде и всюду ходил с котелками, в которых находились эмалированные кружки и алюминиевые ложки. А непосредственно перед получением пищи на раздаче, каждый воин должен был обязательно ополоснуть котелок хлорным раствором, емкость с которым была установлена так, что миновать её было никак нельзя. Рядом постоянно находился фельдшер из санчасти или санинструктор одного из батальонов, которые зорко следили за дезинфекцией посуды. Уклоняющиеся от этой малоприятной процедуры курсанты получали в свой адрес не только порцию отборного мата, в котором поминался каждый член его семьи, но и изрядную затрещину или пинок в область пониже спины. Особенно отличались этим «дедушки», фельдшера младший сержант Амбарцумян и рядовой Аркадий Гехман, которому на тот момент было уже лет 25-26… Но был один «котёл», санинструктор из учебного МСБ младший сержант Равшан Дашдамиров, который никогда не материл нас, «духов», и не распускал руки, но при этом все его слушались и безропотно подчинялись справедливым требованиям. Делалось всё это с благой целью не допустить массового заражения личного состава полка дизентерией, ибо изолятор в санчасти был уже давно переполнен так называемыми «панасониками» (от слова «понос») или просто «обоср…вшимися», как ласково называли заболевших курсантов «добрые» старослужащие и сержанты!
     Ну, так вот, я в тот день попал именно в наряд на ПХД, а конкретно в посудомойку, где честно исполнял свои обязанности весь вечер 5 октября и всю ночь на 6 октября. Командовал нашим нарядом «дед», замкомвзвода сержант Иван Марченко с Украины, в общем-то, неплохой парень, но тоже способный при случае пробить «фанеру», особенно за дело! Утром 6 октября, после того, как весь полк позавтракал, я быстренько помыл котлы, «разводяги» и свалил с наряда, справедливо рассудив, что народа много, и они без меня прекрасно обойдутся. Одним словом я решил про…баться из наряда, что и сделал благополучно! Я же, как-никак, в армии прослужил уже целых ТРИ месяца и, как говорится, немного «прибурел». Перед столь смелым поступком или проступком я не забыл плотно покушать, благо это было не трудно сделать, находясь в наряде по столовой.
     А надо сказать, что конец сентября и начало октября в Борзе стояла прекрасная погода, было тепло и солнечно, опавшая тополиная листва была собрана в огромные кучи вдоль забора от КПП полка и дальше. Благодаря тому, что дождей не было, листва прекрасно просохла и представляла собой своеобразную перину. Поверх формы на мне была надета «подменка» и я, не боясь испачкаться, зарылся в самую большую кучу листвы и тщательно замаскировался, чтобы снаружи меня невозможно было обнаружить. Как известно всем служившим в армии, в первые месяцы молодому солдату больше всего на свете хочется две вещи – нажраться от пуза и поспать вдоволь! А так как я был сыт, я решил удовлетворить своё второе желание на тот момент и успешно придавил «массу». Спал я сном праведника, нисколько не задумываясь над тем, что меня ждёт после возвращения в роту… Я спал достаточно долго и безмятежно, обед прошёл также без меня, и где-то около 16.00 часов я соизволил явить миру свою опухшую ото сна физиономию. Выспался я на славу. В это время мимо пробегал дневальный по КПП, курсант моей первой роты, который увидев меня, был несказанно удивлён!
   - Ты где был? – спросил он меня и, не дождавшись моего ответа, продолжил. – Там на КПП к тебе родители приехали, а тебя нигде найти не могут, ни в роте, ни в наряде!
     Эта новость для меня была как гром среди ясного неба, хотя из родительских писем я знал, что ко мне собирается приехать мама и сестра! И как был, в грязной «подменке», я побежал на полковой КПП. Оказывается, мама и сестра приехали в Борзю утром 6 октября и, устроившись в гостинице, сразу поехали в Борзю-3 в мой полк. Дневальные на КПП, мои сослуживцы сразу же позвонили в роту, где им сказали, что я должен быть в наряде по ПХД. Послали за мной туда, естественно меня там не нашли, потом кто-то сбегал в парк, короче безуспешные поиски длились не один час. И только после обеда пробегавший вдоль забора дневальный случайно нашёл меня! Это говорит о том, что я в совершенстве овладел искусством маскировки на местности!
      Я даже представить себе не могу, какие мысли были у моих родных, когда меня в течение нескольких часов не могли найти на территории полка! Но, слава богу, я всё-таки предстал перед ними – в грязной «подменке», в нечищеных сапогах и с заспанной физиономией! Немного пообщавшись с сестрой и мамой и успокоив их тем, что я относительно жив и здоров, ваш покорный слуга отправился на ПХД, где мои сослуживцы тащили тяжёлую лямку наряда! Делать нечего, надо было найти сержанта Марченко и сообщить ему, что ко мне приехали родители…
     - А ну, ко мне, бего-о-ом! – увидев меня, плотоядно заорал сержант. – Ты, …., …., …. где был?! Совсем ох…ел, «душара», …, …, ?! (… -нецензурные выражения)
     - Да я тебя сейчас убью!!! - замахиваясь на меня, продолжал орать Ваня Марченко.
     - Товарищ сержант, ко мне мама приехала! – вжимая голову в плечи, поторопился известить я разъярённого сержанта.
      Даже в сердце самого беспощадного «старослужащего» всегда остаётся маленькая толика нежности, которая проявляется при упоминании родных и близких, будь то мама, сестра или любимая девушка! И у сержанта Марченко дрогнуло сердце при моём известии…
      - Ладно, марш в роту! – сказал сержант и, потеряв ко мне интерес, принялся срывать злость на снующих повсюду бойцов из наряда, которые с нескрываемой завистью глядели на меня.
       Я перевёл дух и подумал, что на некоторое время гроза миновала. А ноги тем временем сами несли меня в казарму. Я сдал «подменку» в «каптёрку» старшине роты, старшему сержанту Виктору Панафидину из Читинской области. Когда я сказал ему про приезд мамы и сестры, он благосклонно разрешил мне убыть на КПП, где меня с нетерпением ждали родные! Там я предался чревоугодию, поедая разные вкусности, что привезла с собой мама, тем более обед я проспал в листве, и аппетит мой разыгрался не на шутку! Пробыв на КПП до вечера и нагрузившись провизией, я направился в расположение роты. Естественно, что по прибытию всё самое лучшее изъяли у меня сержанты, но и мне с друзьями кое-что осталось!
       А на завтра, в день Конституции, 7 октября, я пошёл в увольнение в Борзю! Это было практически первое моё знакомство со славным забайкальским городом! Мама и сестра остановились в городской гостинице, где я с огромным удовольствием и расположился. Сняв парадную форму, своим внешним видом я привёл в ужас родных! Вернее даже не я сам, а армейские трусы и майка, которые были одеты на мне. Они были настолько старые и ветхие, что буквально расползались в руках! Мама сразу же отправилась в магазин, где купила мне новое бельё, а я в это время всё кушал и кушал! Родные привезли мне джинсы, рубашку с коротким рукавом и кроссовки, чтобы можно было прогуляться по городу, не привлекая излишнего внимания патрулей. Хотя молодого солдата в «гражданке» легко отличить по загорелым кистям рук, загорелому лицу и почти полному отсутствию растительности на голове! Но тем не менее, я поспешил переодеться и мы пошли в город… После кирзовых сапог мои ноги, обутые в кроссовки, просто летели над тротуаром! Одной из целей нашей прогулки было обнаружение бани в городе, где бы я мог помыться и переодеться в новые трусы и майку. И мы нашли баню, где я и привёл себя в порядок, староё бельё я сразу же выкинул. Кстати, в следующий раз я помылся в бане только через два месяца, в начале декабря, уже прибыв в Монголию в 37 МСП … Но это уже другая история…
      Прошло более 20 лет, и вот я снова стою перед этой баней, а в голове проносятся бередящие душу воспоминания! Сфотографировавшись рядом с баней, мы пошли дальше знакомиться с борзинскими достопримечательностями. Я помнил, что где-то в центре города, на площади должны быть два примечательных памятника: голова Ленина и монумент, изображающий вышеупомянутого вождя пролетарской революции вместе с основателем социалистического реализма Максимом Горьким. 

[ image disabled ]

[ image disabled ]
Как Горький и Ленин, так и я с Серёгой Санеевым. Лето 1988 года, когда к Серёге приезжали родители. Он служил в 4-м городке, в связистской «учебке».

И мы нашли эти памятники, которые расположены на площади возле городской администрации, только Ленина и Горького уже давно нет. Мы зашли в Дом культуры железнодорожников, где словоохотливая бабушка-вахтёр рассказала нам, что в 90-х годах прошлого века у этого памятника сначала отбили головы, а потом власти его совсем убрали, в связи с отсутствием средств на реставрацию. А у памятника Ленину исчезли лавровые ветви под надписью, видимо они были бронзовые и их тоже украли…

[ image disabled ]

[ image disabled ]

За двадцать прошедших лет многое изменилось, вокруг площади разрослись тополя, и только внутреннее убранство Дома культуры железнодорожников словно бы возвращало в далёкие восьмидесятые… Я вспомнил, что будучи в очередной раз в увольнении в городе, когда меня забрали приехавшие в Борзю родители моего друга Сергея Санеева, я около этого ДК приобрёл пачку болгарских сигарет "БТ"по 80 копеек! Продавщица была удивлена и предложила мне вместо "БТ" купить что-нибудь подешевле, но побольше, типа "Стрелы" или "Астры". Я с важностью ей ответил, что на "гражданке" привык к хорошим сигаретам! Торговля осуществлялась на крыльце Дома культуры, этот прилавок можно заметить на чёрно-белой фотографии 1988 года...

Басанов Игорь.
Наверх
10.10.09 : 14:47
Leonid

ID пользователя #1300

Поощрить | Наказать
Игорь! - как всегда +5 Баллов! - я знаю что я в Борзе не бывал - а если бывал - то проездом - или с очень быстрой (на пару часов) остановкой - однако читается хорошо! и про нынешнее и воспоминания о службе... тебе от меня -
Наверх
10.10.09 : 15:07
IgorS
IgorS

ID пользователя #140

ПООЩРЕНИЙ: 1
Поощрить | Наказать
5+ тезка!

Сайт

Я в этой бане бывал каждую субботу с декабря 1978-го по октябрь 1981-го ....

Служил 1977-1981
Наверх
10.10.09 : 16:47
Сержант СВС
СНАРист Суровый сержант

ID пользователя #2096

Поощрить | Наказать
Мотострелок: ...армейские трусы и майка... Они были настолько старые и ветхие...
Наверное когда-то синие трусы и линялая майка?
Наверх
10.10.09 : 21:33
Мотострелок
Мотострелок

ID пользователя #479

Поощрить | Наказать
Сержант СВС:
Точно, Володя, ты прав насчёт бельишка!

Басанов Игорь.
Наверх
11.10.09 : 07:09
Aziat

ID пользователя #1063

Поощрить | Наказать
Игорек.......для кого то сейчас это все будет шоком.А для всех нас без исключения все "это" армейское чудилово было каким то обыденным делом,типа так и надо было.Вот я и думаю,нафига все это надо было в стране "придумывать"?Котелки моющиеся ради только не дай бог возникновения дизентирии....а горой сложеные трусы неизвестно после кого и зачем?Почему было нельзя держать запасной комплект(новый именно)белья,и при необходимости стирать использованный и носить всегда ждущий комплект тебя в твоей тумбочке.Моразм всей армии тогда налицо!!!!А купание мое в ледяной воде в бане(я фигею идти в баню и стоять под ледяной водой).....А проглаживание балья типа от бельевых вшей....вообще без комментариев.Так что баня и белье-тема сложноватая в то время......Увы и АХ

Наверх
11.10.09 : 09:08
Мотострелок
Мотострелок

ID пользователя #479

Поощрить | Наказать
IgorS:
Тёзка, давай активнее подключайся к общению!!!

Басанов Игорь.
Наверх
11.10.09 : 13:34
Leonid

ID пользователя #1300

Поощрить | Наказать
для кого то сейчас это все будет шоком.А для всех нас без исключения все "это" армейское чудилово было каким то обыденным делом,типа так и надо было.Вот я и думаю,нафига все это надо было в стране "придумывать"?Котелки моющиеся ради только не дай бог возникновения дизентирии....а горой сложеные трусы неизвестно после кого и зачем?Почему было нельзя держать запасной комплект(новый именно)белья,и при необходимости стирать использованный и носить всегда ждущий комплект тебя в твоей тумбочке.Моразм всей армии тогда налицо!!!!А купание мое в ледяной воде в бане(я фигею идти в баню и стоять под ледяной водой).....А проглаживание балья типа от бельевых вшей....вообще без комментариев.Так что баня и белье-тема сложноватая в то время......Увы и АХ

--- всё это было, и всё это (кто в какой мере) наши могут подтвердить - у меня были и бельевые вши и забайкалка (в учебке) - в войсках где мы сами за себя отвечали (мылись, брились и кормились) - нифига!!!!!!!!!

а вот грязюку, постоянный холод, дебелость, голод и вшивость учебки - не прощу командирам! сволочи! mad-mini.gif я в учебке мылся - мож 5 раз за 6 месяцев... - с***********уки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!

[ Редактирование 11.10.09 : 17:13 ]
Наверх
11.10.09 : 17:04
Москва 91-93г.

ID пользователя #689

Поощрить | Наказать
В нашей учебке, и постоянке такого беспредела не было, что б вши. За этим отцы командиры через старослужащих следили - это факт. Лёнь горячей воды у нас в ротах не было, это роскошь, кипятили воду в чайниках что б помыться придя из парка. Но во вторую зиму, ребята из рем. взвода сделали нам врезку к отоплению, вот лофа была, правда вода техническая, да бог с ней зато тёплая. А вот в Дровяге где я последние 3мес. дослуживал, парнишка бельевых схватил, было дело.

Наверх
11.10.09 : 18:38
Leonid

ID пользователя #1300

Поощрить | Наказать
Москва 91-93г.: - Миха - за учебку я даж не хочу перетирать - мрак!

в войсках - другое дело - там была свобода.. - мы за всё платили - но и было время себя в порядок привести
Наверх
11.10.09 : 18:44
Москва 91-93г.

ID пользователя #689

Поощрить | Наказать
Лёнь, не понял
- мы за всё платили

Поясни.

Наверх
11.10.09 : 18:50
Сержант СВС
СНАРист Суровый сержант

ID пользователя #2096

Поощрить | Наказать
Мотострелок написал(а) ...
Сержант СВС: Точно, Володя, ты прав насчёт бельишка!

УзнаЮ, свои трусы и майку. Неужель до вас дошли?

Наверх
11.10.09 : 18:54
Leonid

ID пользователя #1300

Поощрить | Наказать
Москва 91-93г.: - мы в принципе были обсалютно "другие" - прикомандированые - мы не подчинялись никому кроме своего командира - "моего полкаша" - просто жили в расположении роты - химроты - а у нас всё было своё.... почему и приходилось тратиться на всё...

я жил на этаж? (выше) нашего Грузина - и в одном расположении с пацаном - который не появляется здесь почему-то...

[ Редактирование 11.10.09 : 20:44 ]
Наверх
11.10.09 : 20:38
Гена Ендиряков
.

ID пользователя #1077

Поощрить | Наказать
Aziat:
А купание мое в ледяной воде в бане(я фигею идти в баню и стоять под ледяной водой)....
Дааа это было что то...за всю службу пару раз помылся хорошо( с горячей и холодной водой) в полковой бане. Или только горячая или только холодная вода была, нормальным считали, если вода слегка теплая?!. мылись в душе у кочегаров (но это неофициально, и не каждый, да еще не каждый раз)
Мотострелок:
Игорь , все прекрасно +5!!! До части скоро доберемся ? unknw-mini.gif

[ Редактирование 11.10.09 : 23:29 ]

52519 БУБМ 1982-84
Наверх
11.10.09 : 23:22
radist_54960
.

ID пользователя #1764

Поощрить | Наказать
Мотострелок: Игорь, как всегда на высоте!!!!
Насчёт бани видимо мне повезло.... В части каждую субботу в баню водили...... горячая вода была всегда, котельня робила круглосуточно и круглогодично..... Хотя в расположении части я появлялся не часто.... Мне даже дневальные честь отдавали потому, что это было событие..... А в "яме" был прекрасный санпропускник, подключённый к бойлеру в пищеблоке.... При желании можно было даже типа бани сделать пар....

------------
Владимир.
МВО, г. Чехов, учебка в/ч 57389
весна 1988 - осень 1988
ЗабВО, МНР, в/ч п.п. 054960, ПДРЦ
осень 1988 - весна 1990

Наверх
12.10.09 : 09:30
Харбинец
Игорь.Ф.

ID пользователя #612

ПООЩРЕНИЙ: 48
Поощрить | Наказать
А вот в Дровяге где я последние 3мес. дослуживал, парнишка бельевых схватил, было дело.
служил в Дровяге 2 года и 19 дней, о вшах и дизентерии даже и не слышал. Белье меняли еженедельно, после стирки и прожарки. Эпидемия кори была в марте-апреле 1987, сам подцепил.
Ну да мы-же в разных частях служили, хоть и в одном гарнизоне.Только в бане наверно в одной мылись, если у вас в части своей небыло?

[ Редактирование 12.10.09 : 17:47 ]

Чита-46(Дровяная), в/ч-44039 "Щ", 4 ракетная Харбинская дивизия.
1985-1987.
Наверх
12.10.09 : 17:45
Руслан

ID пользователя #1239

ПООЩРЕНИЙ: 55
Поощрить | Наказать
Мотострелок: Ну Игорь ты молодец ! так творчески и основательно подошёл к делу присоединяюсь к мнению всех форумчан;-Продолжай очень всё итересно рассказываешь и показываешь """"

Даурия. Порт-Артурский полк 1987-1989.
Наверх
26.10.09 : 16:56
Владимир_К

ID пользователя #2407

ПООЩРЕНИЙ: 3
Поощрить | Наказать
Харбинец написал(а) ...
А вот в Дровяге где я последние 3мес. дослуживал, парнишка бельевых схватил, было дело.
служил в Дровяге 2 года и 19 дней, о вшах и дизентерии даже и не слышал. Белье меняли еженедельно, после стирки и прожарки. Эпидемия кори была в марте-апреле 1987, сам подцепил.
Ну да мы-же в разных частях служили, хоть и в одном гарнизоне.Только в бане наверно в одной мылись, если у вас в части своей небыло?
Тоже про вшей в Дровяге не слышал, а вот дезинтерия была, если ничего не путаю, летом 87-го. На БД по месяцу сидели, т.к. заступать было некому, все в госпитале "на струе сидели".

4-я Харбинская дивизия РВСН, 524 ракетный полк, "Тампон", в/ч 54278, Чита-46, ДМБ-88
Наверх
26.10.09 : 17:57
Харбинец
Игорь.Ф.

ID пользователя #612

ПООЩРЕНИЙ: 48
Поощрить | Наказать
Тоже про вшей в Дровяге не слышал, а вот дезинтерия была, если ничего не путаю, летом 87-го. На БД по месяцу сидели, т.к. заступать было некому, все в госпитале "на струе сидели".

Меня сия чаша миновала, летом 87 я уже дома быль

Чита-46(Дровяная), в/ч-44039 "Щ", 4 ракетная Харбинская дивизия.
1985-1987.
Наверх
27.10.09 : 10:25
Руслан

ID пользователя #1239

Поощрить | Наказать
paul: Здравствуйте воины забайкальцы!

[ Редактирование 05.11.09 : 15:59 ]

Наверх
27.10.09 : 13:37
Валерий Падзина

ID пользователя #2554

ПООЩРЕНИЙ: 0
Поощрить | Наказать
Спасибо за екскурсию по знакомым местам, продолжай....

Служил в бригаде комбатом батареи управления с 1989-1993гг. Перевелся в 1993г на Украину. Пишите буду рад... мыло 92809
Наверх
03.11.09 : 16:52
Ал
Ал

ID пользователя #789

ПООЩРЕНИЙ: 103
Поощрить | Наказать
Fesik:
осталось мне встать и произнести как на пленуме :

-Дорогие товарищи! Предлагаю переименовать Комитет Государственной Безопасности в Комитет Государственных Братьев!

Борзя в\ч 46198
Чойбалсан в\ч п.п. 35680
1987-1989
Наверх
03.11.09 : 17:58
paul
paul

ID пользователя #3

ПООЩРЕНИЙ: 374
Поощрить | Наказать
галиматья

Если я сказал, что не брал - значит не отдам!
ст. Безречная 96-98 ВПОГ
Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Наверх
03.11.09 : 18:03
Aziat

ID пользователя #1063

Поощрить | Наказать
Fesik при чем тут южане и их порядки.....????Ты знаешь,дедовщина в армии была,есть и будет.Это не искоренишь никогда в России....Работать должен слабый духом....А умный никогда руками работать не будет,на то у него есть голова на плечах.Все зависит от воспитания.Если ты чмо на гражданке, армия тебя не исправит...она только усугубит ситуацию.Все проблемы из детства(как говорит постоянно мой самый близкий здесь друг Ал).А про солдатских матерей.....Ты знаешь,мама это СВЯТОЕ.Она своим женским и материнским сердцем никогда до конца не поймет отношений в армейской среде...А отцы наши...они все прошли через ЭТО..Вот и не лезут,нутром понимают что и как.Хотя не дай бог страдать и мучится родителям от такого нерадивого сына,опущеного армейской средой.Может и есть исключения....Чего не бывает.Но главная причина -очень низкий моральный дух.Так что брат,правильно пойми..Я не за дедовщину или неуставные отношения...Я за нормальных пацанов,с понятиями.Все мы были молодыми,котлами и т.п.Но все отслужили и в душе гордимся этим.Армия всех нас сделала МУЖИКАМИ..А кого не сделала,ИЗВИНИТЕ.Только ИХ ПРОБЛЕМА.И никакие комитеты не воспитают воина так,как сделает это обычная воинская ежедневная дисциплина.Только пройдя через трудности и лишения(караулы,наряды,выходы,учения,дежурства,г ауптвахта,муштра на плацу,кроссы и т.п) молодой призывник превращается в нормального взрослого МУЖЧИНУ.Вот так то брат.А вся прозрачность.....Смотри тогда ДОМ-2.Только это будет уже не АРМИЯ,это будет ШОУ.А нафига нам это надо?

Наверх
03.11.09 : 21:18
Хамит-76

ID пользователя #2296

ПООЩРЕНИЙ: 17
Поощрить | Наказать
Fesik: Что ты подрузумеваешь под "южанами"? Я, если что, из солнечного Казахстана. Мужество, оно или есть или нет. И это у пацана с плёнок, с молоком матери. А воспитывают и прививают ответственность, за поступок и принятое решение. Вообще эта тема как-то обсуждалось (ветка "От рассвета до заката"), может быть чуть в другом контексте. Надеюсь не надо входить в одну и туже реку дважды.

хомич
Наверх
04.11.09 : 13:24
Руслан

ID пользователя #1239

Поощрить | Наказать
  . 

[ Редактирование 05.11.09 : 16:09 ]

Наверх
04.11.09 : 14:57
Москва 91-93г.

ID пользователя #689

Поощрить | Наказать
Fesik: Руслан кстати если ты хочешь узнать имя апонента , нет не чего проще, нажимаешь на [ image disabled ] в его посте.

Наверх
04.11.09 : 15:15
Гена Ендиряков
.

ID пользователя #1077

Поощрить | Наказать
ММММ...да, многовато стало нас, кто совершил Поездку в славный город Борзю в августе 2009 года... , ....
ИГОРЬ!!! Ты где? давай  про Борзю...про родную! А то переименуем данную тему!

52519 БУБМ 1982-84
Наверх
04.11.09 : 15:41
uZer
Я отменил последнюю букву латинского алфавита!

ID пользователя #88

ПООЩРЕНИЙ: 310
Поощрить | Наказать
Fesik: Руслан, а ты уверен, что нынешним бойцам нужно это? С папашами своими тут тусовать????
Я - не уверен.
У меня среднему - 15 только стукнуло. Мы - в разных измерениях одного интернета существуем... Ругаемся...

Пустое это всё, маниловщина...

Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse!
ст. Степь, в/ч 21818 "О" (1985-1987, курок)

Наверх
04.11.09 : 15:42
Руслан

ID пользователя #1239

Поощрить | Наказать
хамит-76: Привет Хамит 76! Привет дорогой воин забайкалец! Я не пойму чем обидело тебя моё слово «Южане» ? Разве я сказал что в Борзе продолжают служить сейчас жители среднеазиатских республик? В том числе и из солнечного Казахстана? Южане это мы и я тоже, жители Краснодарского края ,Ставропольского края, Ростовской области, Карачаево-Черкесской автономной области, Республика Дагестан, Республика Северная Осетия, Республика Ингушетия, Чеченская Республика, Республика Адыгея, Республика Калмыкия. Жители этих гордых и свободолюбивых народов служат сейчас вместе с русскими и солдатами других национальностей . И лично я рад что что мои земляки служат и всегда служили не по чмыриному а хорошо. Я же и сказал что мои земляки народ  шустрый и хулиганистый и кое где строят свои порядки ,которые собственно говоря не идут ни в какое сравнение с тем что у нас было в армии 21 год назад и не мне вам обьяснять почему так было. ТАК ЧТО УВАЖАЕМЫЕ ЗАБАЙКАЛЬЦЫ НЕ ВОСПРИНИМАЙТЕ МОИ СЛОВА ДЛЯ НАГНЕТАНИЯ ОБСТАНОВКИ ЛИШНИЙ РАЗ! НАМ ТЕПЕРЬ С ВАМИ ДЕЛИТЬ НЕЧЕГО А У НАС ОДНО ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ ПРОШЛОЕ! ТАК ЧТО ЖЕЛАЮ ВСЕМ СЧАСТЬЯ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ! С УВАЖЕНИЕМ РУСЛАН ИЗ СОЛНЕЧНОЙ КУБАНИ.

[ Редактирование 05.11.09 : 16:15 ]

Наверх
04.11.09 : 16:25
Руслан

ID пользователя #1239

Поощрить | Наказать
uZer: Привет ну я то что было вот такое пришло в голову предложил обсудить ну не идёт и ладно бог с ним может и "Маниловщина" правда что... ладно не будем

Наверх
04.11.09 : 16:29
Петрович

ID пользователя #667

ПООЩРЕНИЙ: 91
Поощрить | Наказать
uZer написал(а) ...
Fesik: Руслан, а ты уверен, что нынешним бойцам нужно это? С папашами своими тут тусовать???? Я - не уверен. У меня среднему - 15 только стукнуло. Мы - в разных измерениях одного интернета существуем... Ругаемся... Пустое это всё, маниловщина...

Нужно, еще как! А чем раньше установишь отношения с сыном, тем лучше, иначе потом скажет, Папа ты меня воспитывал неправильно...Не ругайся, тебе легче разобраться что и к чему....Не уходи в тень, пока ешене поздно...

Даурия, 36311
(ноябрь 1969-1971 ноябрь)
Житомир, Украина
Наверх
04.11.09 : 17:48
Хамит-76

ID пользователя #2296

ПООЩРЕНИЙ: 17
Поощрить | Наказать
Fesik: Сын, будущий солдат он должен защищать, служить своему отечеству пусть на сегодня это Узбекистан, Россия, Казахстан, Израиль. Я не зря привёл страну Израиль, там системный подход (в системном мышлении им не отказать, этому надо учиться , если мозгов хватит, это я про себя). Так вот там , там дедовщины нет. В боевых операциях в основном в большинстве случае гибнут офицеры и даже в званиях полковников. В бою впереди всегда идёт офицер и всю опасность он берёт на себя . Во Второй Ливанской погиб полковник накрыв собой гранату, тем самым спас трёх солдат (возрастов наших детей). Почему я знаю такую информацию, сын моего друга (раньше жил в Казахстане), 1985 г.р. участвовал во 2-й Ливанской в спецподразделение "Нахаль". Я был этим летом в Израиле и встречался со своим земляками ихние сыновья проходили службу и участвовали. В Израильской армии солдат берегут стараются выходить с наименьшими бовыми потерями. Танк "Меркава", экипаж сидит сзади, моторное отделение спереди. При прямом попадании экипаж жизнеспособен. Вообщем там система работает, всё пеерчислять нет смысла. А про нашу воинскую систему и говорить не надо, все мы сами проходили через это (солдат мясо). Причина не в дедовщине а в системе. которая создана в далёких годах: муштра (прусский шаг), наказание , унижение и это считалось боевой подготовкой. Ладно надо закрывать тему, она бесконечна и результат от этих разговоров нулевой. Не серчай на нас Fesik, все мы это прошли и все мы это знаем.

хомич
Наверх
04.11.09 : 18:56
Переход на страницу  1 [2] 3 4 5  

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF