Top.Mail.Ru

REKLAMA:

Форумы
Братство ЗабВО :: Форумы :: ГАРНИЗОНЫ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА :: ЗабВО. Гарнизон Борзя.

<< Предыдущая тема | Следующая тема >>
Поездка в славный город Борзю в августе 2009 года...
Переход на страницу  1 2 [3] 4 5
Модераторы: paul_head, paul, uZer
Автор Добавил
Хамит-76
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА

ID пользователя #2296

ПООЩРЕНИЙ: 17
Поощрить | Наказать
В Русской армии отродясь не было такой традиции забивать до смерти молодого солдата, доводить
Fesik: А шомполами ? Или в лучшем случае зубы пересчитают.

хомич
Наверх
04.11.09 : 21:22
Aziat

ID пользователя #1063

ПООЩРЕНИЙ: 45
Поощрить | Наказать
Fesik!Руслан,брат ты мой дорогой!Очень приятно по твоему здесь посту понять,что ты свой ,нормальный забайкальский парень.Так что
Все что ты здесь сказал....истина.Есть некоторые моменты...Например прозрачность прохождения службы.Ты знаешь,многие подтвердят наверное..Я садился писать письмо маме(папе)..И получалось всегда одинаково:жив,здоров,служу....А что им еще надо?Подробности того дурдома там?Негатив?...Конечно же нет.Вот мы и писали ,ну почти одинаковые письма.На то она и АРМИЯ,типа не курорт.А так....Руслан!Ты сам подвел всему этому итог:сын служить не будет.Военная кафедра.И нафига нам армия...Просто у других такой возможности нет.И они служат.Терпят.И приходят оттуда настоящими мужиками.Каждому свое.Вам кафедра.Кому то справка о комиссовании.Кто-то садится в тюрьму,лишь бы не служить(я таких тоже знаю).Кто-то делает двух детей и тоже вся жизнь в кайф.Большинство же служат.И я вот по настоящему всем сердцем за тех кто там,в армии...В казарме.Они мне ближе что-ли.Наверное потому,что и я служил.Но это мое мнение.Мой выбор.
А землячество и я застал:грузины,таджики,азербайджанцы.За них толпа со стройбата приходила бошки рвать...Спроси здесь Любера.Он не даст соврать.Вместе в полку с ним через это проходили.Ничего,и стройбат выдержали.И сразу земляки поуспокаивались.Служить то надо....В караулы и наряды ходить надо.Объясняли.Каждому по своему.Вроде понимали.Мужик мужика всегда поймет.
А насчет языков...Молодец.Полиглот значит.Не всем дано.Уважаю и по хорошему завидую.

г.Борзя, в/ч 46198, 1986-1988г.г.
Наверх
04.11.09 : 21:59
Руслан

ID пользователя #1239

ПООЩРЕНИЙ: 55
Поощрить | Наказать
хамит-76: Воины Забайкальцы! Давйте закроем эту тему и не будем её обсуждать! Всё хватит пожалуйста я не спорить сюда пришёл. Я пришёл к своим и я Вас всех уважаю! Вы все были со мной в забайкалье и всё знаете сами! И не мы весь этот беспредел в армии начали и не нам его увы искоренять ...жизни не хватит и нескольких поколений жизней не хватит что бы искоренить весь не только забайкальский "СУМРАК" но и вообще везде. ОН вездесущ и бессмертен и это тоже правда! И было и шомполами "И сквозь строй" и зубы и кровь солдата в россии всегда была очень дешёвой даже без войны если разобраться...Что тут говорить просто обидно что так и зделать ничего и никому не удастся в ближайшем будущем. Мы очень плохо живём и армия у нас жила и живёт плохо. Так что я если случайно невольно "зацепил" кого то своими писаниями то простите и забудем на этом. Ибо до уровня Израильской армии нам никогода не дотянуть это сказки нам этого не дано..ну или пока не дано. Будем говорить и вспоминать о хорошем. Я вообще больше всего люблю темы о технике и вооружении . И буду поддерживать эти темы больше других.Спасибо всем кто ответил! Пока.До новых встреч по другим темам.

[ Редактирование 05.11.09 : 16:18 ]

Даурия. Порт-Артурский полк 1987-1989.
Наверх
04.11.09 : 22:17
Суровый сержант
.

ID пользователя #1920

ПООЩРЕНИЙ: 319
Поощрить | Наказать
При чём здесь поездка в Борзю?

В Голубой дивизии с первого гвоздя.
Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198.
Китайцам с севера грозя,
стоит красавица Борзя.

Наверх
04.11.09 : 23:00
rost

ID пользователя #2508

ПООЩРЕНИЙ: 1
Поощрить | Наказать
Лёха-Связист: братишка а ты окуда родом???

Вадим
Наверх
04.11.09 : 23:54
rost

ID пользователя #2508

ПООЩРЕНИЙ: 1
Поощрить | Наказать
Fesik - все хорош МОЛОДЕЦ а то в теме договоримся. завязывайте БРАТУХИ!

Вадим
Наверх
05.11.09 : 00:41
Хамит-76

ID пользователя #2296

Поощрить | Наказать
При чём здесь поездка в Борзю?
Суровый сержант: Хороший вопрос.
ММММ...да, многовато стало нас, кто совершил Поездку в славный город Борзю в августе 2009 года... , ....
Гена Ендиряков. Хороший ответ. Все ждём, когда Игорёк доест конину-жеребятину, ждать осталось недолго вообщем к весне "Грачи прилетели" по Саврасову дождёмся. Главное, чтоб не получилось по Репину "Не ждали".Fesik: Ты знаешь, как твоё имя переводится с тюркского и с фарси?

хомич
Наверх
05.11.09 : 10:03
Руслан

ID пользователя #1239

Поощрить | Наказать
хамит-76: Привет! ну не разобрался ну не в "тему" написал...Всем говорю; Простите великодушно! В следующий раз буду внимательнее! Что в имени моём ? Ты знаешь как с фарси имя Руслан переводится, что имена как то перевдятся вообще? Посвяти мне интересно...

Наверх
05.11.09 : 10:57
Хамит-76

ID пользователя #2296

Поощрить | Наказать
Руслан: Да не переживай, я думаю все поняли тебя, а ты меня и всех остальных ребят, мы же Забайкальцы и это главное. что нас и объединяет. Полемика она есть и будет, может и будут горячие споры. отстаивание своих мнений, как и в любои другом обществе, главное . чтоб не переходило в оскорбление (это я про себя). Арабские, тюрские имена (не знаю информации за другие народы индиские, китайские, японские и т. д.) иеют смысловыё значения и несут информацию заложенного в этом имени. Твоё имя произошло от Арыстан (тюрское) - Арыслан (фарси) или Ырыслан - Аслан - Руслан (в транскрипции), что означает Лев. У нас имя Арыстан (Лев) разрешено носить только Чингизидам (потомки Чингисхана). Ладно мы не на той ветке, закрыли тему. Ждём, Игоря.

хомич
Наверх
05.11.09 : 13:11
Aziat

ID пользователя #1063

Поощрить | Наказать
СНАРист,здорово брат!А знаешь почему здесь,в ветке поездки в Борзю?А я вот знаю!Потому что Мотострелок обещал окончание репортажа?ОБЕЩАЛ!!!Вот мы и тусуемся здесь,разминаемся так сказать!!!!
Володь,мне друг с Читы написал,вместе с ним в одном взводе и отделении начинали службу в Голубой дивизии...Михаил Коршунов,он у меня в друзьях на одноклассниках.Классный такой пацан с понятиями.Так вот он недавно ездил к нам в Борзю туда.Вот и говорит,опережая Игорька....ДОСы почти все пустые,в городках почти что жизнь вся ЗАМЕРЛА...Что-то это все меня НАСТОРАЖИВАЕТ

Наверх
05.11.09 : 21:32
Сергей Крона

ID пользователя #1604

ПООЩРЕНИЙ: 63
Поощрить | Наказать
рабские, тюрские имена (не знаю информации за другие народы индиские, китайские, японские и т. д.) иеют смысловыё значения и несут информацию заложенного в этом имени.

Все имена имеют какое-то значение, это не просто звуковое сочетание. Только смысл могли забыть.

Чойр 2=18 разъезд. ДМБ весна 78. В/ч п/п 23291
Наверх
06.11.09 : 14:13
Суровый сержант
.

ID пользователя #1920

Поощрить | Наказать
Aziat написал(а) ...
СНАРист,здорово брат!А знаешь почему здесь,в ветке поездки в Борзю?А я вот знаю!Потому что Мотострелок обещал окончание репортажа?ОБЕЩАЛ!!!Вот мы и тусуемся здесь,разминаемся так сказать!!!! Володь,мне друг с Читы написал,вместе с ним в одном взводе и отделении начинали службу в Голубой дивизии...Михаил Коршунов,он у меня в друзьях на одноклассниках.Классный такой пацан с понятиями.Так вот он недавно ездил к нам в Борзю туда.Вот и говорит,опережая Игорька....ДОСы почти все пустые,в городках почти что жизнь вся ЗАМЕРЛА...Что-то это все меня НАСТОРАЖИВАЕТ >:o

Да. все ждём продолжения... Меня не столько настораживает, сколько огорчает... Думал побывать, но от команды не разрешили оторваться! А что твой друг про 100-летие Белика пишет? 

Китайцам с севера грозя,
стоит красавица Борзя.

Наверх
06.11.09 : 15:00
Хамит-76

ID пользователя #2296

Поощрить | Наказать
Сергей Крона: Ни каких возражений и вся наша жизнь должна иметь смысл (не пафосно сказал). С метафизикой полный крах, мозги на бекрень, но пока держусь. Аналогичная ситуация со мной была, когда начал поверхностно читать про суффизм (братство нагшбандия, иясавия). Принял решение до читать в следующей жизни.

хомич
Наверх
06.11.09 : 18:41
Aziat

ID пользователя #1063

Поощрить | Наказать
СНАРист,а он его знает спроси?

Наверх
06.11.09 : 21:40
Суровый сержант
.

ID пользователя #1920

Поощрить | Наказать
Aziat написал(а) ...
СНАРист,а он его знает спроси?

Имею ввиду, видел ли он празднование 100-летия 28-30 октября? Взгляд со стороны.

Китайцам с севера грозя,
стоит красавица Борзя.

Наверх
07.11.09 : 09:42
Aziat

ID пользователя #1063

Поощрить | Наказать
Мотострелок,Игорь ты наш дорогой!По заявкам слушателей я подаю тебя в розыск на программе"Жди меня"

Наверх
18.11.09 : 00:21
Гена Ендиряков
.

ID пользователя #1077

ПООЩРЕНИЙ: 10
Поощрить | Наказать
Aziat:
подаю тебя в розыск на программе"Жди меня"
Пока Игорь не обустроится в Иркутске, его и Игорь Кваша замучается искать...

52519 БУБМ 1982-84
Наверх
18.11.09 : 00:38
Хамит-76

ID пользователя #2296

Поощрить | Наказать
Гена Ендиряков: Aziat: Дайте Игорю спокойно до есть конину-жеребятину. Сказано к весне, значить к весне.

хомич
Наверх
18.11.09 : 07:54
Ал
Ал

ID пользователя #789

ПООЩРЕНИЙ: 103
Поощрить | Наказать
ну чо.......есть три варианта.....

Служенье муз не терпит суеты
Прекрасное должно быть величаво
Но юность нам советует лукаво,
И шумные нас радуют мечты... (с) АС Пушкин

"Служенье муз не терпит суеты"...
Похоже, что у них это взаимно, -
Едва уединишься с Музой ты,
Как Суета припрется, крякая противно.(с) Мэ Топориков

Служенье муз не терпит колеса
А если терпит, право не случайно.
Но я вам не раскорю этой тайны,
А лучше брошу ногу в небеса...(с) БэГэ

я вот никак не выберу одно

Игорь, а ты можешь ответить типо :

Упреки я приму - но лишь тогда,
Когда в пакгаузе затеплится вода...(с)

*вот интересно......завтра святой день.....День Артиллерии..........будет нам, артиллеристам, подарок от пехоты?
Мотострелок, а?

Борзя в\ч 46198
Чойбалсан в\ч п.п. 35680
1987-1989
Наверх
18.11.09 : 09:39
Суровый сержант
.

ID пользователя #1920

Поощрить | Наказать
Гена Ендиряков: ...его и Игорь Кваша замучается искать...
Потом мы замучаемся Квашу искать...

Китайцам с севера грозя,
стоит красавица Борзя.

Наверх
19.11.09 : 00:56
Мотострелок
Мотострелок

ID пользователя #479

ПООЩРЕНИЙ: 142
Поощрить | Наказать
А тем временем наше знакомство с городом Борзя продолжалось, и мы от Дома культуры железнодорожников направились в сторону центра. Как и в каждом уважающем себя российском городе в Борзе есть улица Ленина и улица Советская… Для меня было открытием, что с городом Борзей связано ещё и имя героя Гражданской войны Сергея Лазо. Я всегда считал, что Лазо партизанил на Дальнем Востоке, в Приморье, а оказывается, что он принимал участие в боях за город в 1918 году. Его именем названа одна из улиц недалеко от железнодорожного вокзала, на которой идёт строительство православного храма…

[ image disabled ]

[ image disabled ]

[ image disabled ]

Дальше наш путь лежал до городского рынка, до небольших магазинчиков и нескольких небольших точек общественного питания. Вдоль тротуаров были припаркованы преимущественно японские автомобили, но были и несколько отечественных машин. В этот воскресный день горожане и гости Борзи активно занимались шопингом.

[ image disabled ]

Посетив торговые ряды и несколько магазинов, я убедился, что близость Поднебесной даёт о себе знать, ассортимент китайского ширпотреба везде был примерно одинаков. На рынке и в магазинах шла активная торговля, люди потихоньку начали готовить детей к приближающемуся началу учебного года. Среди продавцов я не заметил ни одного китайского торговца, но в первую очередь меня удивило другое явление – на этой торговой улице я не заметил ни одного бомжа или кого-нибудь, кто своим внешним видом оскорблял бы общественную мораль! Собираясь в путешествие, я не ожидал увидеть здесь такой благостной картины, я думал, что и по Забайкалью прокатился тяжёлый каток мирового кризиса, и моему взору предстанет полностью депрессивный регион… Но к счастью мои опасения не оправдались, жизнь в Борзе, на мой неискушённый взгляд, казалась не такой уж и плохой!!! И в немалой степени этому способствует, всё-таки, приграничное с Китайской Народной Республикой положение города, прохождение через Борзю автомобильной и железной дорог до Маньчжурии, китайского города, откуда везут свои товары многочисленные российские и китайские «челноки». Процветанию также служит и дислокация здесь нескольких войсковых частей, которые дают работу и занятость многим местным жителям. И ещё одно явление, удивившее меня – по городу мотаются множество автомобилей-такси, водители которых готовы умчать тебя хоть на край света за весьма и весьма умеренную плату! Одним словом современная Борзя продолжала преподносить сюрпризы!
    От полноты нахлынувших чувств у меня разыгрался аппетит, и я направил все свои усилия на поиск блинной, чебуречной, пирожковой или какого-нибудь любого другого кафе. Свой выбор я остановил на столовой, меню и обстановка которой словно бы возвращало нас в незабвенное советское время! Кроме салата из капусты в меню не было представлено ни одного блюда из свежих овощей, не смотря на то, что тут же за порогом интенсивно шла торговля и огурцами, и помидорами, и всякой другой зеленью!!! Кружки также были не очень хорошо промыты, на поверхности чая с лимоном плавали капельки жира, ну, да и бог с ним, с этим жиром… В «учебке» ведь мне доводилось употреблять напитки гораздо худшего качества и ничего! Чай горячий и одно это уже неплохо! Хорошо ещё, что хоть мясо было не шибко костлявое и достаточно вкусное. По сравнению с монгольской системой общественного питания, с которой я имел удовольствие познакомиться во время своего прошлогоднего путешествия в Монголию, блюда из борзинской столовой не отличались особой изысканностью, но, тем не менее, были достаточно питательными! С огромным удовольствием мы пообедали…

[ image disabled ]

После обеда мы продолжили экскурсию по городу, в котором началась моя армейская служба, и решили добраться-таки до Борзи-3. У местных жителей мы узнали, что из города туда ходит маршрутный автобус № 4, остановка которого находилась здесь же неподалёку. Конечно, можно было воспользоваться услугами многочисленных такси, о которых я упоминал уже ранее, но для полноты впечатлений мы пришли к единодушному выводу что надо добираться до дивизии на автобусе! Ждать пришлось довольно долго, но вот, наконец, искомый «ПАЗ» № 4 подъехал и гостеприимно распахнул свою дверь, приглашая нас умчаться в мою юность!!! С большим душевным волнением и трепетом я устроился у окна и принялся с жадностью всматриваться в проносившиеся за окном улицы и дома, пытаясь вызвать в памяти картины двадцатилетней давности… Естественно, толком я ничего не мог вспомнить, потому что в 1988 году в самой Борзе мне доводилось бывать считанные разы: два раза в увольнении, когда приезжали родители, один раз на разгрузке кирпичей на местном кирпичном заводе, и один раз я ходил на кинопункт получать новый фильм для нашего клуба под руководством «дембеля», полкового киномеханика, имени которого я за давностью лет не помню… Помню только, что он был призван, по-моему, с Украины, неплохо относился к нам, курсантам, и должен был уволиться в запас осенью 1988 года… А тем временем, наш автобус прибыл в конечную точку маршрута, и я более чем через 20 лет, узрел расположение родной учебной дивизии!!!

[ image disabled ]

[ image disabled ]

[ image disabled ]

[ image disabled ]

И вот столь великое событие в моей жизни свершилось – я вновь стою перед домами офицерского состава и перед растянувшейся вправо, вдоль железной дороги, родной учебной мотострелковой дивизией! При взгляде на рельсы и шпалы с проросшей между ними травой я вспомнил, как наша первая рота каждое утро бегала сюда на зарядку.
   Проводил это столь не любимое всеми солдатами мероприятие почти всегда старшина роты, старший сержант Витя Панафидин, иногда его подменял замкомвзвод-5, старший сержант Ваня Душнев. Панафидин был из Читинской области, а Душнев из города Свирска Иркутской области, летом 1988 года они оба уже готовились к предстоящему осеннему увольнению в запас, но, не взирая на это, они каждое утро возглавляли бегущую ротную колонну. Подгоняемая зычными криками сержантов, ёжась от утренней прохлады, рота быстро строилась перед казармой, причём все бойцы были с голым торсом, и по команде устремлялась в сторону КПП. Миновав широко распахнутые ворота, мы бежали дальше в сторону железнодорожной ветки, а весёлые сержанты при этом «ласково» пинали отстающих солдатиков… Достигнув насыпи мы останавливались и тут следовала долгожданная всеми нами с подъёма команда: «Ро-о-о-та! Р-р-разойдись! Перессать!!!» И мы все словно шарики ртути, падающие на пол, мгновенно ломились в близлежащие кусты, где торопливо справляли естественные надобности… А сержанты в это время неспеша выкуривали утренние, самые вкусные, сигаретки… Ну, и мы успевали потянуть по несколько затяжек, делясь друг с другом столь дефицитным в то время куревом…
    Вот так каждое утро начинался нелёгкий для каждого курсанта новый день службы в рядах Советской Армии!

Басанов Игорь.
1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ
1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
Наверх
20.11.09 : 18:54
Москва 91-93г.
ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА

ID пользователя #689

ПООЩРЕНИЙ: 101
Поощрить | Наказать
Мотострелок: Игорёк с возвращением. Народ ужо потерял тебя.

Антипиха - Автобат. в/ч 16980. 91-93г. Наливай ...., а то уйду!!!
Наверх
21.11.09 : 09:39
Ал
Ал

ID пользователя #789

Поощрить | Наказать
Мотострелок: "я ходил на кинопункт получать новый фильм для нашего клуба под руководством «дембеля», полкового киномеханика, имени которого я за давностью лет не помню… Помню только, что он был призван, по-моему, с Украины, неплохо относился к нам, курсантам, и должен был уволиться в запас осенью 1988 года…"

Серёга..........Серёга Савченко..........

[ image disabled ]

Борзя в\ч 46198
Чойбалсан в\ч п.п. 35680
1987-1989
Наверх
21.11.09 : 12:51
Гена Ендиряков
.

ID пользователя #1077

Поощрить | Наказать
Мотострелок: Игорь, привет!!
При взгляде на рельсы и шпалы с проросшей между ними травой я вспомнил, как наша первая рота каждое утро бегала сюда на зарядку.
Дааа, бегали мы туда по утрам...круг(скорее треугольник) составлял 1000 метров..Ну а тропиночка от КПП до беговой дорожки там имеется сейчас, через ж\д ...Вроде б чуть вперед надо пройти еще(на последнем фото) Иль контрактников не гоняют connie_mini_dance-2.gif

52519 БУБМ 1982-84
Наверх
21.11.09 : 19:47
Aziat

ID пользователя #1063

Поощрить | Наказать
Ал...привет брат!Во у тебя архив!!!!!!Аж Савченко нашего полкового СОХРАНИЛ!!!!!Молодец ты брат!
А сейчас смотрел на фоту КПП и ДОСов...и плавно так переместился в 1986 год....аж воздух тот почуствовал и дуновение ветра на щеке и какой-то непередаваемый ничем запах "несвободы" что-ли?Так "пахнет"армия короче..Во!!!!!!Сильно впечатляет.Честно.
Ну а когда я увидел эту ветку .....полотно железнодорожное,тут я вообще в осадок упал.от вроде бы по всей России тысячи км полотна этого..А вот нет.Это"наше" ,особое,борзинское,забайкальское,родное. Сколько я там кроссов побегал,и ветер помню постоянно такой дул,аж мурашки сейчас по коже пошли.Спасибо тебе Игорек большое.За тебя

Наверх
21.11.09 : 22:06
Комбат56

ID пользователя #1095

ПООЩРЕНИЙ: 66
Поощрить | Наказать
Мотострелок:
Для меня было открытием, что с городом Борзей связано ещё и имя героя Гражданской войны Сергея Лазо. Я всегда считал, что Лазо партизанил на Дальнем Востоке, в Приморье, а оказывается, что он принимал участие в боях за город в 1918 году. Его именем названа одна из улиц недалеко от железнодорожного вокзала, на которой идёт строительство православного храма…

Как-то я попал на гарнизонную губу в Даурии. Кто побывал помнит это мрачное серое здание. По слухам, - бывшая тюрьма. Так вот в то время одна из камер там была замурована (дверной проём заложен кирпичём), и висела табличка что-то типа - ...в этой камере в 19... году, после своего ареста и до казни, содержался Герой Гражданской войны Сергей Лазо. С текстом конечно могу напутать, но суть такая. И я долго верил, что Лазо погиб именно в Забайкалье. После изучения его биографии, у меня появились сомнения относительно правдивости таблички на камере. Может быть там служили юмористы? Но в то время такими вещами не шутили. А вот кое-какие выдержки из его биографии подтверждающие факты его пребывания в Борзе, Даурии и т.д.

Для характеристики, в каких трудных условиях приходилось работать Лазо на фронте, приведу рассказ тов. Жука, который находился в одном из его отрядов.
«Помню, — рассказывает он, — мы стояли на станции Даурия, из которой противник был накануне выбит нами. Но не исключена была возможность, что через два-три дня белые, подкрепившись в Манчжурии, попытаются оказать нам сопротивление.

Начались упорные бои. Под руководством Лазо Красная гвардия Сибири и Дальнего Востока наносила семеновцам удар за ударом. Нами были заняты станции Оловянная, Борзя, Шарасун, Даурия и наконец Мациевская, бои за которую велись три раза.

Взято здесь:

Сайт

1975-1977гг. Чита (Песчанка) - Даурия в/ч 52410 - в/ч 61434 (76 МСП)
Наверх
22.11.09 : 11:07
Leonid

ID пользователя #1300

ПООЩРЕНИЙ: 132
Поощрить | Наказать
Лазо мож там и был... время то было шипко "шипучее"

у красных было много "левых" администраторов - потому что не было "своих" во всех вестях....
Наверх
22.11.09 : 14:53
Петрович

ID пользователя #667

ПООЩРЕНИЙ: 91
Поощрить | Наказать
Лёха-Связист написал(а) ...
Лазо мож там и был... время то было шипко "шипучее" у красных было много "левых" администраторов - потому что не было "своих" во всех вестях....

А ведь какие расстояния! И без самолетов. На конях и поездах....

Даурия, 36311
(ноябрь 1969-1971 ноябрь)
Житомир, Украина
Наверх
22.11.09 : 16:00
Tatarin
tatarin

ID пользователя #1432

ПООЩРЕНИЙ: 26
Поощрить | Наказать
спасибо Мотострелок . аж зачитался в кайф и посмотреть приятно.

tatarin
Наверх
23.11.09 : 17:50
Суровый сержант
.

ID пользователя #1920

Поощрить | Наказать
Мотострелок: В часть, конечно, не пустили. Или хоть КПП.

Китайцам с севера грозя,
стоит красавица Борзя.

Наверх
23.11.09 : 19:05
Мотострелок
Мотострелок

ID пользователя #479

Поощрить | Наказать
Ал:
Мотострелок: "я ходил на кинопункт получать новый фильм для нашего клуба под руководством «дембеля», полкового киномеханика, имени которого я за давностью лет не помню… Помню только, что он был призван, по-моему, с Украины, неплохо относился к нам, курсантам, и должен был уволиться в запас осенью 1988 года…"

Серёга..........Серёга Савченко..........

Ал, киномеханик у нас был другой. Ты же служил в артиллерии, в 4-м городке, а я имел ввиду клуб нашего 3-го городка, где я служил в пехоте.

Басанов Игорь.
1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
Наверх
24.11.09 : 16:25
Ал
Ал

ID пользователя #789

Поощрить | Наказать
Мотострелок: , дык артиллерийском киномеханику пехотного курсанта припахать за кином сгонять - одно удовольствие!

а Серёга Савченко уникальный человек.........из Киева........после института служить забрали, вишь знак на груди.......он полуторогодичник.........мы тогда говорили:

-Все дороги ведут в кинобудку!

ибо она была как Рим - и пожрать и укрыться и поговорить спокойно.........
т.е чё-б я на вечер зимой 1987-88 годов не планировал, а однозначно в кинобудке собирались.......

Борзя в\ч 46198
Чойбалсан в\ч п.п. 35680
1987-1989
Наверх
24.11.09 : 22:58
Петрович

ID пользователя #667

ПООЩРЕНИЙ: 91
Поощрить | Наказать
Комбат56 написал(а) ...
Даурия, из которой противник был накануне выбит нами. Но не исключена была возможность, что через два-три дня белые, подкрепившись в Манчжурии, попытаются оказать нам сопротивление. Начались упорные бои. Под руководством Лазо Красная гвардия Сибири и Дальнего Востока наносила семеновцам удар за ударом. Нами были заняты станции Оловянная, Борзя, Шарасун, Даурия и наконец Мациевская, бои за которую велись три раза. Взято здесь: Сайт

А мы не сдавались,ни белым, ни красным..!!!

Даурия, 36311
(ноябрь 1969-1971 ноябрь)
Житомир, Украина
Наверх
25.11.09 : 01:14
Суровый сержант
.

ID пользователя #1920

Поощрить | Наказать
Ал: ...вишь знак на груди.......он полуторогодичник......
Чо такое? При нас "вышаки" служили один год! Либо два офицером , но эти с кафедрой.

Китайцам с севера грозя,
стоит красавица Борзя.

Наверх
26.11.09 : 21:20
Ал
Ал

ID пользователя #789

Поощрить | Наказать
Суровый сержант: , вроде таки полтора............

Борзя в\ч 46198
Чойбалсан в\ч п.п. 35680
1987-1989
Наверх
28.11.09 : 20:27
Aziat

ID пользователя #1063

Поощрить | Наказать
Ал....слушай брат,я конечно тоже служил в 4УАБ,да и ты всегда был в поле моего зрения,хотя сам понимаешь я не Мирош и не Костючик..Вот одно не пойму..Ты под каким прикрытием работал?Я часто дежурным ходил по батарее...Вечерняя поверка..Вроде так называлась?И......?Ты всегда был в строю-раз,на фамилию свою откликался-два,я дотошный до всего был-три,а ночи ты проводил в кинобудке-четыре...Непонятка какая-то аномальная брат?Разъясни
Да,кстати о том времени.Я почему то хорошо запомнил одну вещь.....где бы ты меня не видел,то всегда вставлял свою загадочно-интересную фразу по отношению ко мне...А вот какую...вспомнить не могу...Вот и жду ДЕЖАВЮ когда ко мне придет наконец

Наверх
29.11.09 : 00:14
Суровый сержант
.

ID пользователя #1920

Поощрить | Наказать
Ал написал(а) ...
Суровый сержант: , вроде таки полтора............

Точно помню - год... Когда мы прибыли в мае 72г. в Борзю сержантами, сразу прибыл молодой призыв. Некоторые буряты, якуты. И вот среди них парень, как сейчас помню - Ксенофонтов - "Ксения". Закончил в Улан-Удэ какую-то музыкалку. Мытьё полов, другие общие работы, а он нам шпилит на аккордеоне... для поднятия духа. Проходит год, уходят майские дембеля в 73-м. Команда: -"Увольняющимся в запас строится для проверки документов." С ними Ксения, в парадке. Все ему, мол, башню сорвало?.............Тебе ещё год служить! Оказалось, у него высшее музыкальное - институт культуры!  ГОД.

Или у вас , как в анекдоте, двое в камере: =С новым Годом!   = Сейчас ведь лето! =А ты не слышал, тебе год добавили! Гы-гы-гы."

Китайцам с севера грозя,
стоит красавица Борзя.

Наверх
29.11.09 : 09:16
Ал
Ал

ID пользователя #789

Поощрить | Наказать
Артур
дык я-ж пишу "зимой 1987-88 года"..........а учебка она-ж лето-осень 1987-88 годов.........
поэтому да, каждый день на поверке........"ЙА!" выкрикивать!
а как учебка кончилась и я переместился в постоянку дык там какие уж поверки? сам знаешь....

-Почему Иванов спит????
-Он всю ночь машину чинил!

я, кстати, ответом п\п-ка Костенко по сей день пользуюсь, общаясь со своими подчиненными:
-За день можно так машину начиниться, что ночью спать без задних ног будешь!

а по поводу фразы, да, я то-ж помню, но не помню чо!

Борзя в\ч 46198
Чойбалсан в\ч п.п. 35680
1987-1989
Наверх
29.11.09 : 13:23
Aziat

ID пользователя #1063

Поощрить | Наказать
Ал....фразу мы с тобой так и не вспомним....Для этого требуется именно ДЕЖАВЮ. "Самовар" я как приехал,сразу и прочитал.Самое интересное что теперь у меня асоциацией слова"самовар" будет уже не Тула....Теперь я знаю как тяжело быть им...самоваром.Страшная реальность без грамма как то все это приукрасить.

[ Редактирование 29.11.09 : 21:26 ]

Наверх
29.11.09 : 21:24
Aziat

ID пользователя #1063

Поощрить | Наказать
Мотострелок привет!Нужен твой совет....Повесть про Борзю закончил на этом?Или ждать продолжения?Чего то все таки не хватает для окончательного финала.....Не так ли брат?

Наверх
14.12.09 : 21:51
Мотострелок
Мотострелок

ID пользователя #479

Поощрить | Наказать
Aziat:
Артур, сегодня постараюсь накропать чего-нибудь...

Басанов Игорь.
Наверх
15.12.09 : 05:43
ОТ Че

ID пользователя #2632

ПООЩРЕНИЙ: 35
Поощрить | Наказать
Братья! Только что узнал, что у меня сын будет служить в в/ч 12651 мфр. в п.Каштак , может кто знает, что за часть???

1987-1988гг п. Антипиха в/ч 16980 2 УАР
1988-1989гг г.Чита в/ч 55308-В РАСТ
"Пока мы едины - мы непобедимы"
песня чилийских партизан

Наверх
15.12.09 : 07:30
Хамит-76

ID пользователя #2296

Поощрить | Наказать
ОТ Че: В Каштаке служил Лёва. он постоянно на ветке "Фотозагадки". Может что-то и подскажет.

хомич
Наверх
15.12.09 : 14:55
Руслан

ID пользователя #1239

Поощрить | Наказать
ОТ Че: Привет! в/ч 12651 Эта воинская часть окружная мотострелковая учебка по соседству находится танковая учебка и дисбат. в п.Каштак а так же окружной рембат. Если хочешь напиши по этому адресу и тебе обязательно дадут исчерпывающую информацию о воинской части в которой будет служить твой сын. мыло Cлужба информации и общественных связей СибВОг. Чита, ул. Лермонтова 17, 672000 Чита-центр СибВО, тел.(факс): 8(3022)26-53-93, sibvo@mail.gin.zabvo вот фография этой местности из космоса
http://wikimapia.org/#lat=52.094115&lon=113.4893274&z=15&l=1&m=b

[ Редактирование 15.12.09 : 16:12 ]

Наверх
15.12.09 : 15:52
ОТ Че

ID пользователя #2632

ПООЩРЕНИЙ: 35
Поощрить | Наказать
спасибо ВСЕМ кто откликнулся!!! Сегодня ВААЩЕ день инфухи! Я обратился к вам, через момент приходит сообщение - какая часть, другой товарищ сообщает конретно роту, следующий - номер телефона и как выйти (кстати для дополнения ПОЗЫВНЫХ - городской 8 (3022) 33-95-36 это НАРТА , 8 (3022) 44-74-72 это "ПАЙКОВЫЙ" в/ч 12651
Вообщем сегодня от сына получил письмо, потом в 13ч.37м мск позвонил сыну. БРАТЦЫ УРА !!!!!

1987-1988гг п. Антипиха в/ч 16980 2 УАР
1988-1989гг г.Чита в/ч 55308-В РАСТ
"Пока мы едины - мы непобедимы"
песня чилийских партизан

Наверх
15.12.09 : 16:23
Мотострелок
Мотострелок

ID пользователя #479

Поощрить | Наказать
Выходя из салона, мы узнали у кондукторши, что последний автобус отходит отсюда в город около восьми часов вечера. Времени было предостаточно, и мы пошли в сторону дороги, которая, как и прежде, разделяет расположение «Голубой дивизии» и дома офицерского состава. Ещё со времён своей службы я помнил, что наш третий городок, где был расквартирован мой учебный мотострелковый полк или в/ч 52519, был самым ближним к ДОСам. А в заборе, отделявшим расположение полка от дороги, была даже дыра, через которую постоянно ходили на работу офицеры и прапорщики, срезая и без того, не такой дальний путь! Конечно, этой «народной тропой» пользовались и солдаты, особенно посыльные по штабу, когда надо было срочно вызвать из дома на службу какого-нибудь офицера. А некоторые особо «бурые» старослужащие из числа постоянного состава части посредством этой тропы бегали по ночам в «самоходы», попутно посещая молодых офицерских жёнок, чьи честные мужья-лейтенанты, ничего не подозревая, тащили нелёгкую лямку службы с огромными ветвистыми рогами на голове…

Проходя через КПП, около которого стояла иномарка-такси, я ожидал, что воины, несущие здесь службу, поинтересуются у меня, почему я задержался на остановке, да ещё и фотографирую окрестности гарнизона! Но, видимо, они не имели на это никаких чётких инструкций, да и я был не шибко похож на китайского лазутчика, и именно в силу вышеприведённых причин меня никто ни о чём не спросил. Эти солдатики, скорее всего, просто отбывали оставшееся в наряде время, изнывая под тяжестью касок, бронежилетов и автоматов!

Я шёл не спеша, вглядываясь в стоявший с правой стороны дороги бетонный забор, втайне лелея надежду, что дыра, ведущая на территорию части, находится на прежнем месте, и я, пользуясь складками местности, беспрепятственно проникну в расположение полка! Но не тут то было! В том месте, где во времена моей честной и беспорочной службы находился тайный лаз, постоянно манящий курсантов призрачной свободой, было возведено целое фортификационное сооружение!!! Ограждение представляло собой сваренные между собой рифлёные металлические листы, похожие на листы, из которых собирают ВПП на военных аэродромах. Ну, служившие в ВВС знают о чём речь!!! А по верху была смонтирована колючая проволока и проволока типа «Егоза»! К моему удивлению, такая преграда не мешала кому-то возиться за забором! И подойдя вплотную, я убедился, что был прав, когда увидел, что какой-то солдатик собирался перемахнуть через забор! Увидев меня, он смутился и сделал невинный вид. Я немного поговорил с этим солдатиком, рассказал, что сам когда-то здесь служил и успокоил его, что не выдам его намерений!!!

Через отверстия в металлических листах я увидел картину, вызвавшую в памяти очередные волнительные воспоминания. Моему взору предстал родной полк, точнее не полк, а две казармы и санчасть, в которой летом 1988 года произошёл взрыв, по счастью не приведший к гибели курсантов, находившихся там на лечении! Взрыв прогремел средь бела дня, когда все больные находились в столовой перед телевизором, наблюдая олимпийские состязания в Сеуле. Именно в санчасти я познакомился с моим нынешним иркутским товарищем, санинструктором батальона, младшим сержантом Равшаном Дашдамировым, с которым до сих пор поддерживаю дружеские отношения. Конечно, будучи курсантом 1-й роты я даже и не думал пересечься с ним на «гражданке», но судьбе было угодно сделать так, что мы встретились после армии в Иркутске!!!

[ image disabled ]

Мне вспомнились рассказы нашего активного форумчанина Владимира Сурова, принимавшего непосредственное участие в обустройстве «Голубой дивизии» в начале далёких 70-х годов прошлого века! Выяснилось, что я с ним обитал в одной и той же казарме, которая по-прежнему стоит на своём месте. На месте палаточного городка или чуть ближе к забору во времена моей службы находился ПХД или пункт хозяйственного довольствия. Тогда здесь стояли под временными навесами полевые кухни и длинные столы, за которыми осуществлялся приём пищи в силу того, что полковая столовая всё лето 1988 года находилась на ремонте! В жёлтом здании, возвышавшемся справа от казарм, был расположен штаб полка.

В палаточном городке не было заметно никакого движения, да и вокруг тоже не наблюдалось чего-нибудь заслуживающего моего внимания… И мы пошли в ДОСы, где я надеялся разыскать маленькую офицерскую гостиницу, где мне однажды довелось переночевать, когда ко мне на присягу приезжали мама и сестра…

[ Редактирование 18.12.09 : 15:53 ]

Басанов Игорь.
Наверх
15.12.09 : 21:04
Aziat

ID пользователя #1063

Поощрить | Наказать
Мотострелок...Игорек,брат.Спасибо тебе еще и еще раз.Читаешь...и как будто попадаешь сам туда...к остановке...забору с солдатиком молодым.Как будто сам сейчас наяву видишь расположение полка и ДОСы вдали.Огромное тебе ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО.Я думаю никакую книгу читать не надо....Все ясно и отчетливо отображено в твоей повести"Как я ездил в РОДНУЮ БОРЗЮ!

Наверх
15.12.09 : 22:02
Гена Ендиряков
.

ID пользователя #1077

Поощрить | Наказать
Вот она, родная часть!!! Хотя во время службы под таким углом (ракурс) не присматривался....))) Штаб, две казармы, санчасть...тополя и с самого левого края труба(дымоход) кочегарки...хочется, конечно, полностью посмотреть...жаль пока не получится, видно
, держи!!! Спасибо, Игорь!

52519 БУБМ 1982-84
Наверх
15.12.09 : 22:22
Гена Ендиряков
.

ID пользователя #1077

Поощрить | Наказать
Суровый сержант: Володя, та казарма, на дальнем плане, поперек наших (про эту мы говорили)....это уже 4 городок, пушкари там были...И тополя, может тобой посаженные...)))

52519 БУБМ 1982-84
Наверх
15.12.09 : 22:26
Суровый сержант
.

ID пользователя #1920

Поощрить | Наказать
Мотострелок: ...Мне вспомнились рассказы нашего активного форумчанина Владимира Сурова, принимавшего активное участие в обустройстве «Голубой дивизии» в начале далёких 70-х годов прошлого века! Выяснилось, что я с ним обитал в одной и той же казарме, которая по-прежнему стоит на своём месте...
Игорёк! Слезу вышиб! Спасибо! Казармы я не очень узнаЮ. По-моему, у наших была плоская крыша. Или путаю...
На твоём снимке отчётливо виден солдат на столбе - наверное ДЕМБЕЛЬ высматривает! Молодца!!! Безусловно, 5+...
Думаю, ты достоин бОльшего...

Китайцам с севера грозя,
стоит красавица Борзя.

Наверх
15.12.09 : 23:12
Переход на страницу  1 2 [3] 4 5  

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF