В период моей службы все грузы доставлялись самолетом.Пару раз в неделю долгожданная "птичка''приносила письма из дома. Что такое письмо,особенно для молодого солдата ,обьяснять не надо.
МНР Арвай-Хэрэ в/ч52757 79-81 осень
vit.ishenko2011: Привет, я служил в Маните в 1987 - 89 кстати по поводу писем я служил почтарем почта приходила шесть раз в неделю.Мы ездили за почтой на 7 разъезд,а туда я точно знаю они привозили с Налайха ,а в Налайх с Читы прямой самолет. Я к примеру из дома письмо получал на четвертые сутки ( с Челябинской обл .).Газеты были за вчерашние сутки Я даже мог свободно посылать и телеграммы.Если не секрет прокоментируй в какие года ты служил ?
:Привет,рад новому знакомству.Служил я 79-81 осенний призыв. Внизу под коментарием написано.Проживаю в Днепропетровской обл. г.Никополь. С Украины письма шли больше недели,точно уже не помню.Многое стало забываться.Даже пересматривая фотки,уже не могу вспомнить некоторые имена и фамилии.А вот расположение бригады помню отлично.Сейчас наверное прошел бы с закрытыми глазами.В начале службы часто стояли в наряде по штабу бригады,приходилось летать по всей территории,чтобы разыскать какого нибудь офицера.
Всем привет! А к нам, в Налайх, из Казахстана, где жили мои родители в то время, почта шла две недели. Как нам объясняли, все конверты, на которых было указано "Полевая почта", шли сначала в Москву, а оттуда уже по назначению. Я помню, что нам говорили, чтоб мы предупредили родителей, если будут посылать телеграмму, то адрес нужно указать так: Москва-773, Полевая почта 23276. Возможно было не так, напишите кто что знает...
Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха
Всем привет!А к нам, в Налайх, из Казахстана, где жили мои родители в то время, почта шла две недели.Как нам объясняли, все конверты, на которых было указано "Полевая почта", шли сначала в Москву, а оттуда уже по назначению. Я помню, что нам говорили, чтоб мы предупредили родителей, если будут посылать телеграмму, то адрес нужно указать так: Москва-773, Полевая почта 23276. Возможно было не так, напишите кто что знает...
Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха
Vik
Vik привет братка! Все так и было.У меня друг однокласник служил в Чойре,мы с ним переписывались,письма от него шли так же как с Украины. Однажды мне родители даже посылку прислали.Только пришла она не на бригаду,а на почту в Арвай-Хэрэ.Получал ее водила комбрига.Странно конечно,что отдали ему без всяких документов и т.д. Посылка была открыта,но ничего не взяли,правда и брать там было нечего(конфеты,фотобумага и всякая дребедень),но все равно приятно.Шла она больше трех месяцев
vit.ishenko2011: ...Я и Киян Сергей на горе Цурцо-Ула.100 дней до приказа... У Кияна брат не Василий ли?
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
А что за прикол подтяжки и ремень чтоб бляха яйца грела?
Брат!не сочти за грубость,но мы пришли на сайт найти друзей и сослуживцев,а не устраивать смотрины-кто во что одет и кто самый красивый!
Суровый сержант: Он один у родителей,может есть двоюродный.
Добре... спрошу у нашего Кияна!
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Всем привет!С весны 82 до весны 83 служил в роте связи.Здесь люди интересовались позывным вч/пп 52757,не в обиду кодировщику,не Гидратный,а Гидрарный.
81-82 Борзя,82-83 Арвай-Хэрэ
vit.ishenko2011: К шифровальщикам у меня окно было прямо из узла связи,из засовского отделения, в 8 отделение шифровальщиков.Ты не там сидел?
СпецЗАС: Рад новому знакомству.Располагайся поудобней,здесь все свои. Да,я работал в 8 отделении и окошко выходило в коридор узла связи.Помимо обмена кодограмами,мы его использовали иногда вместо черного хода.А по поводу позывного,,Гидратный,, я могу поспорить.Я отправил,в свое время в штаб округа ЗабВО несколько тысяч кодограмм.И начинались они так: Внеочередная/ Подлежит контролю / Сов.секретно /Гидратный. А далее уже шел текст.Есть еще ссылки по составу 20 ОразБр,там тоже есть этот позывной. Если ты служил с весны 82г,ты должен был застать кодировщика Володю Попова.Это мой напарник и ученик.
vit.ishenko2011: Тоже рад,спасибо!Извиняй.Вчера написал,а потом сам засомневался.Точно,Гидратный.Видимо что-то с памятью.Кодировщиков не помню,а до меня на должности спецзас был узбек,ты его,наверное,застал.Но мы,телефонисты,с вами по службе не контачили,вы же с телеграфистами работали.Годы идут,своих-то ребят с трудом по имени вспоминаю.Ты,я понял с Украины,у нас в роте связи тоже много было ребят-украинцев.Не в обиду тебе "хохлов".И никогда мы с ними не делились на москалей и хохлов,если только в шутку,а сейчас,что происходит,смотреть больно.Хотя у простых,как мы людей,я думаю, в душе ничего не изменилось.У нас на Урале так.А армия частенько вспоминается...
СпецЗАС: При мне на телефоне ЗАС служил якут.Прикольный парень был,все время спал,докричаться до него было редкой удачей.А шум там стоял, ты сам знаеш. А занимались мы не шифровками,а кодограмамми,шифровки дело секретчика. У меня брат к тебе просьба,вспомни,держали ли вы связь с Обот-Хуралом,если помнишь сообщи. Меня об этом спрашивал Валерий Кузнецов,наш форумчанин. А вот фотографии твоих связистов,только моего призыва: [ image disabled ] Я вверху крайний слева
vit.ishenko2011: На телефоне было три человека-механик,старший механик и спец.зас.При мне якута не было.С фотографии никого не знаю,приехал в Арвай после учебки весной 82г.Насчёт Обот-Хурала не знаю.У меня стояли стойки и коммутатор ЗАС.Абонентов было около восьми.Комбриг,начштаба,начпо,начальники связи,особого отдела и 8 отделения,командир лётчиков(под позывным Арат) и кто-то ещё.Сам понимаешь,с кем они держали связь я не знаю.Я их соединял с Батором или наоборот,на этом мои функции заканчивались.Круглосуточно на связи стояла машина со 140 радиостанцией,сзади,сбоку радиоузла,если помнишь.Мы у них бывало музыку слушали и архушку,но реже,пили.140 радиостанция мощная,а с кем они связывались не помню.
СпецЗАС: Это единственное фото ваших прапорщиков.Слева,парень сверхсрочник ДМБ 80 Гаврилов,он оставался в бригаде после моего дембеля.А справа прапорщик,тоже непосредственно находился на узле связи(должность не помню)Зарубин. Мы с ним как то моему майору,нач.8 отделения телевизор ремонтировали.Майор был латыш,Полис Аустрис Янович. [ image disabled ]
vit.ishenko2011: Помню обоих.Поражаюсь твоей памяти или предусмотрительности,если ты догадался записать имена.Имена прапоров не помню,но оба мужики неплохие.Жалко не записал данные всех сослуживцев-тогда казалось будем вечно помнить .Справа,если не ошибаюсь в должности,начальник узла связи,хороший технарь.Именно он хорошо разбирался в электронике и многим ремонтировал домашнюю технику.Именно с ним мы каждую неделю уничтожали кодовую таблицу после смены кодов.Спасибо за фото.Посмотрел и вспомнил,как прапор,который слева иногда по просьбе покупал нам в ДОСах Армянский или Белую цаплю(аист) ,качество которых было,не мне тебе объяснять!А обычно,сам помнишь,сгущёнка- 2 тугра,какао сгущенное- 2,20,кофе- 2,50 и пряники.А чилим-банка сгущёнки на пачку чая,заваренные на дежурстве или в роте кипятильником из лезвий? 81-82 Борзя,82-83 Арвай-Хэрэ
СпецЗАС: Рад был еще раз вернуть тебя в твою молодость.А имен ,на самом деле я помню очень мало.Остались в памяти самые близкие люди,с которыми связывала не только служба,а и простое человеческое общение. Эту фотку я сделал на КШУ летом 81г.Наши ,,конторы,,ведь всегда были рядом.На фото слева -наш топограф прапорщик Соцков,кодировщик(зам.нач.8 отделения) прапорщик Прокопеня Петр,мой непосредственный начальник и секретчик.Если есть у тебя фото-выкладывай. [ image disabled ]
vit.ishenko2011: Стыдно сказать,но фотографий практически нет.В Улан-Баторе на пересылке много порвали,а многие из оставшихся сам случайно похерил,долго объяснять.Постараюсь отцифровать кое-что,когда получится.
СпецЗАС: А мне альбом товарищ в Союз переправил,в ящике ,вместе с секретными документами.А потом из Читы уже домой посылкой.Мы с этим товарищем уже больше 30 лет дружим,с первых дней службы и по сей день.Вот жду его на сайте,никак не дождусь.Мы вдвоем на фотке выше.
зас1983: Приветствую тебя братишка.По всей видимости мы с тобой разминулись.27 октября 1981г я уехал с бригады. Здесь на сайте твой коллега СпецЗАС,вы наверняка знакомы,по другому просто быть не может,вы же с одной роты. А кодировщиков помнишь?
зас1983: Игорь Янченко,это ты?Это Григорьев Альберт.По фотографии ни хрена не поймёшь,но больше в это время кроме тебя там быть некому.Как ты,что ты,знаешь ли что-нибудь о Серёге Шеверёве(Машке,как мы с тобой,шутя,его называли)?Я ведь,как ты помнишь,после канители с азером,чуть раньше в Союз уехал.Судя по фотке тебе старшего сержанта дали?Ты всё в Канске живёшь?Пиши,жду!
зас1983: Всматриваюсь в фотографию,лицо все же знакомое.Мы с тобой виделись,только не общались.Ты ведь из учебки прибыл,не так ли?
Всем спасибо за отзывы! Жизнь продолжается, крепитесь! Думаю что надо верить в себя и не забывать что мы живем в России, а России всегда продолжается бой! (УВЫ.). =СТЕПАНЫЧ= 16.01.2012г.
Бугд Найрамдал Монгол Ард Улс!
Всем спасибо за отзывы! Жизнь продолжается, крепитесь! Думаю что надо верить в себя и не забывать что мы живем в России, а России всегда продолжается бой! (УВЫ.). =СТЕПАНЫЧ= 16.01.2012г.
И тебе всего самого-самого на наших западных рубежах!
Мне удалось разыскать нашего нач штаба 20 ОразБр полковника Маркобог Александра Алексеевича 80-84 г. службы.Сейчас он проживает в г. Кременчуг ,ему 74 года,но это еще довольно таки активный товарищ.Хочеться пожелать ему крепкого здоровья и долгих лет жизни... [ image disabled ]
Мои годы 1974-1977. И все равно приятно ч итать о тех людях которые бывали там и отдали свои лучшие годы! С пас хой всех, Христос воскреме. =СТЕПАНЫЧ=
Бугд Найрамдал Монгол Ард Улс!
Степаныч: ты должен помнить, как в 75-м мы всё лето автомашинами с Улан-Батора возили снаряды на склады в Арвай-Хэрэ, так как из Союза должны были перебросить танкистов. Шла подготовка к этому.
Привет. меня Евгений зовут. Сам в ЗабВО не служил, но у меня отец служил вместе с Полисом Аустрисом Яновичем, про которого ты писал. Они служили в Грозном в 1970-72 г.г. если не трудно, напиши, может что-то знаешь про Полиса.
Привет. меня Евгений зовут. Сам в ЗабВО не служил, но у меня отец служил вместе с Полисом Аустрисом Яновичем, про которого ты писал. Они служили в Грозном в 1970-72 г.г. если не трудно, напиши, может что-то знаешь про Полиса.
Где и когда отец служил в ЗабВО?
чек: Евгений здравствуй! Недавно я разыскал на одноклассниках дочь Полиса А.Я. Через нее узнал,что Полис А.Я. сейчас живет с женой под Ригой.Она сообщила,что Аустрис Янович жив -здоров,хоть и перенес операцию на сердце.К сожалению прямой связи с ним у меня нет,веду переписку через дочь.Найди на одноклассниках Инту Вишнякову,это его дочь.Через нее можешь узнать подробней.
Познакомился на нынешней вахте с разведчиком из 20 разведбригады. Он у нас на кране работает, зовут Виталий Яковлев. Годы службы 1976 - 1978, был командиром ЗСУ "Шилка". Распечатал ему рассказ про бригаду, он очень благодарен.
Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
Командир ЗСУ "Шилка" Виталий Иванович Яковлев. 20 разведбригада, годы службы 1976-1978.
Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
Мотострелок: А где он в учебке был? Если в Бердянске, так я тоже оттуда. У нас на то время было 2 батареи на "Стрела 1" и 5 "Шилочников". Но в основном готовили на ГСВГ и на Белую Церьковь. После окончания приходил эшалон и увозили. А в забайкайле я ехал один. Так получилось во время разезда попал в госпиталь, а когда вышел - все разехались. Думал оставят при учебке, молодых обучать, да направили в забво. А там на то время эти комплексы были только в стадии формирования. Приехал- поставили оператором регламентных работ "Стрела 1", которых еще небыло, так 1,5 года и прослужил на складе АВ.
ст. Безречная 1972-1974 Дивизионные объединенные склады. В/Ч 58900Т
Иваныч в учебке в Каштаке был, под Читой. А призывался из Иркутска.