poleg: сколько кругов пришлось накрутить в карантине по этому полю.....достойная фотка, тогда и не думали, что настальгия будет грызть так сильно....
МНР п.п.96004 осень 85-87,полковое стрельбище.
Pluton80: , а я только на Керулен и в Чой по нему(полю). Засветло ,после ужина , в выходные после завтрака ,мы как то без опаски (почему, наверное черпаки - и прослужил много и до до дембеля далеко), контроля за командировочными не было .Но на территории полка везде строем (2 человека ) Через дорогу а дальше понижение, бурьян наверное и видно не было, и до реки. А там на лево если в Чой, на право где у вас Витовочное стрельбище (назв.точное забыл) купаться. Там был островок и по одной из его сторон вода чище и дно ила меньше и с камешками. Хоть у глубина такая что только лежа весь погружаешься в воду.Или просто снять сапоги и опустить ноги в воду. Бывали дни что вода как при дожде в луже-грязная. Глубина тогда в реке была такая что перейти можно сняв только брюки, трусы не замочишь, но были места и поглубже. Так я делал когда ловил рыбу. На другом берегу ловилась лучше.
poleg: ловлей рыбы мы занимались тоже активно, у нас даже была своя небольшая коптильня...прапор был на все руки мостак, соорудил бредень -настоящий с цепью, по бокам черенки от лопаты, правда сетку привез из отпуска...вот керулен в местных окрестностях почти весь объехали, бывало и по мешку привозили....один раз взяли хорошего тайменя (в основном мелкий попадался) -какая вкуснятина копченый, жаль пива даже не понюхал за службу....потом монголы иногда привозили в основном белорыбицу....вроде им есть и ловить ее запрещено религией..
МНР п.п.96004 осень 85-87,полковое стрельбище.
А я помню как-то шел на наш основной дальний, что за Керуленом стоял на сопочке немного дальше винтовочно-артиллерийского полигона. Возвращался с караула, с автоматом, но без патронов. Почему-то решил сократить путь и не идти к переправе (там у нас паром был, состоящий из двух подвесных топливных баков от Су-17 и приваренной к ним железной панели от грунтового аэродрома), перейти Керулен вброд и пойти через остров. Разделся, перешел, одеваться не стал, только труселя надел, а остальную одежду и сапоги связал и надел на ствол АКМ. АКМ на плечо и так степенно пошел через остров. Выхожу на поляну, а там...... А там группа парней и девченок монгольских, музыка играет, пикник небольшой. И тут я, в семейных трусищах, с автоматом на плече.. Как сейчас помню, возникла немая сцена.... Смех утих разом, все на меня уставились. Ну, делать нечего, я с гордым видом воина советских вооруженных сил молча продефелировал мимо них и пошел дальше к своему пункту назначения.
Санкт-Петербург
Часто по субботам к нам на стрельбище наведовались компаны, так впаривали им кое, что по -мелочевке....а на на хоз. дворе лежали старые никому не нужные чугунные радиаторы, была на дворе зима , как обычно холодина, разгрев предварительно гудрон до состояния кипения , заливаем его в батарейную секцию, закручиваем гайкой-(монгольский калорифер) готов, в первую субботу реализовали 5 комплектов по 200 тугров за штуку...монголы завернув секцию в телагу, спокойно увозили их к себе в юрты.... МНР п.п.96004 осень 85-87,полковое стрельбище.
Обычно в субботу нас забирали на политзанятия , баню и т.д. на 131. А тут утром не приехали. Я на радостях двинул на рыбалку. За ночь Керулен разлился, наверное вода от дождей в верховье добралась до Чойба. И переправа на другой берег трусы замочила. Противоположный берег ,старый, оказался по среди реки. Вот и ловил я на средине у старого подтопленного берега в трусах завернутых типа плавки и майке, чтоб не поняли кто я солдат, офицер, гражданский.... . Хоть вода была мутная клевало хорошо. Два карпа на пол руки, было поймано, что то большее сломало удилище и сорвалось. Смотрю едет на противоположном берегу машина а на ней с моей части пацаны, машут руками- думаю нифига себе самоход, днем, через весь Чойб... Машу им езжайте без меня ...я тут еще буду. Машина остановилась, а из кабины наш замполит, не вылезая полностью, показался , снял фуру и типа пот на голове вытер... Ну попал думаю. На берег, за манатками, рыбу не бросаю и вброд к машине. Вышел на берег, повернулся к ним задом, снял и выкрутил трусы, оделся , иду с рыбой докладывать... Отделался нарядами на выходные, в понедельник опять привезли на Вашу площадку, и вечером опять был на Керулене.
полутанкист: это в каком году кирпич подвозил? при мне 85-87 никакой стройки не было...интересно вообще как все это возводили?
МНР п.п.96004 осень 85-87,полковое стрельбище.
Наш прапор с машины антену полутелескопическую снял, десятиметроую, и сделал из нее приспособу для сушки белья на балконе. А когда мы выехали разворачиваться, то радио ... ловили.
Чойр 2=18 разъезд. ДМБ весна 78. В/ч п/п 23291
Pluton80: Я поначалу этим тоже маялся-удилище. Но как оказалось в моем случае далеко закидывать , с длинным удилищем, нет смысла, течение все равно сносит. Достаточно палки метр- полтора, для подсекания, снасть сносит под берег, держишь удилище,ждешь пока дернет рыба и подсекаешь, клевало лучше под берегом (противоположном). Палку я выловил с реки , леску и остальное носил с собой, а палку прятал на "нашем" берегу реки . Крючок с лета 82 носил с собой под петлицей. Первую рыбу поймал вообще на нитку. За рыбу выменял у детей леску, а потом и второй крючок. А потом на реке нашел еще леску, кажись у меня было две удочки. Рыбу с Керулена не пробовал, до приготовления не доходило-важнее был процес и отвлечение от армии, поплавок с веника, река,в ней рыба, остальное отступало. Описанный выше улов забрали наши сторожа на базе электриков на 131 площадке. А на первом году, в Эрхете , была каптильня там пробовал - чебак, хариус. Там мы все официально выезжали на реку в выходные- уха ,плов на хлопковом масле, после завтрака и до ужина. Там река чистая, берега в зарослях "удилищ"-семейства вербовых,были протоки с которых можно пить - родники, и зимой не замерзали. Вообще года моей службы были дождливые, много высокой травы,грибы, плюс оба лета провел возле рек, осень-зима83 в лесу - повезло !
poleg: я тоже приветсвую такие "похождения", что касалось грибов:после дождей собирали в изобилии шампиньёны, они были таких размеров,что иногда хватоло 10 шляп на всех....еще пракиковали охоту на диких коз, у нас их было хоть отбавляй, садимся на "учебный" бмп, пулемет то там не учебный.....и вперед, трассера насквозь козу прошивали -все бежит, а вот в голову попал- упала...был у нас спец по разделке мяса киргиз, не чем не брезговал...какой квасили шашлык,плов и тд.. ..... вообще когда был перерыв между стрельбами-на все руки от скуки...да еще ставили петли на зайцев-там в степи их просто полно было,также жарили,парили, варили и тд...ну вообщем отвлекались от сапог..... МНР п.п.96004 осень 85-87,полковое стрельбище.
poleg: припоминаю бесконечные стада коров, сколько мы их за службу съели...(когда тушенка доставала очень), сайгаки -это отдельная тема, разделовать правда было не очень гигиенично-но зато все остальное было просто супер...
МНР п.п.96004 осень 85-87,полковое стрельбище.
Pluton80: , о коровах- лично не трогал, просветили , что у каждой "безхозной" коровы быстро находится хозяин. И если откопают то придется всем подразделением откупаться у компан. Такие истории на слуху были тогда , да и сейчас описываются. Как и противоположные - с удачным и сытым концом. О сайгаках-дзеренах или это разные антилопы. Дзерены , это не то что мы ели - вчера рассмотрел на фото в Читинском зоопарке. Те что попали в нашу столовую были другими, по морде нос как бы две длинные трубы и толстые- боченок на ногах. Нас "официально" кормили таким мясом в столовой в Баян-Уле, за неимением другого. Мои личные попытки охоты с охотничьим ружьем кончились стрельбой по банкам - монгольская сайга- так мы их называли, откочевала от наших мест. Но был прициндент когда мы на Камазе напоролись на стадо и решили загнать, Камаз 60 км и он тоже.Долга гоняли пока не выбрали одного и таки он упал. Но попробовать того не довелось, офицеры забрали. Но и прикончить его у нас солдат храбреца не нашлось. Лежит, дышит, глаза ....
Олег. Улан-Батор- п/п в/ч 25990, Єрхет,Салхит- п/п в/ч 62581**, Чойболсан, Баян-Уул (сопка Бурн-Хан), Вал Чингисхана- п/п в/ч 44114**, (**-прикомандирован)1982-84гг.
poleg: план по "охоте " на коров выглядел так: выбирали жертву, благо они в широком ассортименте ходили вокруг казармы, накидывали петлю и в лобное место....затем все не нужное заварачивали в шкуру и за 15 км. увозили к Чуйскому тракту, там просто закапывали, чтоб дикие сабаки не нашли...ни разу мы монголам не попались...хотя в месяц 2-3 валили...
МНР п.п.96004 осень 85-87,полковое стрельбище.
Какая там стройка-одна машина силикатного кирпича.Был дежурной машиной.Подошел зам по тылу полка-не помню как его звали.Приказал ехать на коверную фабрику в Чойбалсан.ЕЕ строили наши спецы.Там загрузили кирпич-отвез его на стрельбище.Из-за этого не поехал в Читу.Оказывается взводный бегал меня искал.
9999
Pluton80: , о Чуйском тракте в Чойбе не слышал. А вот по тому что называли Жуковским , где есть (были) заправки хорошо сохранившееся, ездил.
Олег. Улан-Батор- п/п в/ч 25990, Єрхет,Салхит- п/п в/ч 62581**, Чойболсан, Баян-Уул (сопка Бурн-Хан), Вал Чингисхана- п/п в/ч 44114**, (**-прикомандирован)1982-84гг.
poleg: про Жуковские схроны топлива, я тоже слышал ,а Чуйский тракт -это просто не асфальтированная дорога до Батора,которая где-то далеко переходила в Чуйский, поэтому так ее дразнили..я по ней очень далеко ездил , один раз доехали почти до нашей границы...
МНР п.п.96004 осень 85-87,полковое стрельбище.
Pluton80: "один раз доехали почти до нашей границы..." , єто наверное по Жуковскому? А помнишь "бигборд" на мосту через Керулен -змея в фуражке и "Воин , помни , до границы с Китаем-60км."
Олег. Улан-Батор- п/п в/ч 25990, Єрхет,Салхит- п/п в/ч 62581**, Чойболсан, Баян-Уул (сопка Бурн-Хан), Вал Чингисхана- п/п в/ч 44114**, (**-прикомандирован)1982-84гг.
poleg: помню дембеля рассказывали как они ехали в г.Дорнод, а водила был новый и заехали они в КНР, небольшой поселок , в нем магазинчик, ну они туда, там :карандаши корейские,спортивные костюмы на любой вкус и тд...ну они от радости чуть не обалдели, все есть и никого вокруг нет-просто мираж....давай все хватать, а на кассе им юани показывают....прапор чуть фуражку не проглатил от страха......еле ноги унесли к нам на полигон часто приходили монгольские погранцы, искали своих "боевых " собачек.... МНР п.п.96004 осень 85-87,полковое стрельбище.
Подобные истории и я слышал тогда.Офицеры на машине на охоте заблудились....Дальше как у тебя - магазин, и маршбросок назад. Монголы-пограничники-собаки , это ты о чем?
Олег. Улан-Батор- п/п в/ч 25990, Єрхет,Салхит- п/п в/ч 62581**, Чойболсан, Баян-Уул (сопка Бурн-Хан), Вал Чингисхана- п/п в/ч 44114**, (**-прикомандирован)1982-84гг.
poleg: короче время около 11 вечера, сидим в казарме играем в нарды, стук в дверь...открываем, а там 2 монгольских погранца и с ними милиционер( говорящий по-русски), оказалось они 2-й день ищут по степи свою обученную овчарку...убежала от них искать хорошей жизни...
МНР п.п.96004 осень 85-87,полковое стрельбище.
В Чите был два раза -когда везли ТУДА и ОБРАТНО два часа ездили по городу на такси- искали бутылку водки .НО был 87 год!!! Горшок(Вовка Горшков) купил перед самым отправлением поезда у бабок за 10ре.Сели в поезд открыли а там ВОДААААА!
9999
А помните как они с собаками вдоль Керулена ездили-сами на лошадях а она бедная привязана веревкой к длинному шесту.Рядом бежит еле упевает лапами переберать.Как не свалить от такой жизни.
9999
полутанкист: да погранцы были очень смешные, как они орентировались в пределах своей территории , лично для меня загадка, ведь даже не было столбов ...сопка наша -собка ваша ...фотки я в начале на комп свой сбросил, можно при помощи сканера , а потом просто скинуть на сайт....
МНР п.п.96004 осень 85-87,полковое стрельбище.
полутанкист: да ехали на дембель, долго ждали поезд на Читу в Борзе, там ходили бабули и предлагали самогон, но с предварительной дигустацией, нам понравился взяли в дорогу 3-х литровую банку, жаль не сфотал , даже этикетку приклеили "Русский самогон" 75%, просто умора...всю Читинскую область в те года объявили безалкогольной....
МНР п.п.96004 осень 85-87,полковое стрельбище.
полутанкист написал(а) ... Сегодня постараюсь скинуть фотки-есть немного,сами знаете как с бумагой было туго. Подскажите куда лучше и как это делается?
Посмотри на этом сайте -" Для новичков", там написано как вставлять фото
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
полутанкист: слухай, а Вовка Горшков был не из г. Домодедово? просто со мной служили в 87г. два брата близнеца с такой же фамилией, и одного звали Вовкой...
МНР п.п.96004 осень 85-87,полковое стрельбище.
полутанкист:, кидай сюда, всеж знакомое место, напишешь пару строк, перейдеш в предпросмотр и вставишь [Ctrl+V] изображение предварительно скопированное в буфер.
А это называется озеро Чойболсан , 8 мая 2008 года все фото
Где это они его прописали, разлив Керуленя , или снега было много?
А это кажись вид с того что было Вашей частью, на Чойб монгольский, Ваша окраина, да и я там потоптался в командировке летом 83.
Был недавно в Чурилково(это поселок возле Домодедово где они живут(жили).Хотел заехать узнать где они.ИИИ-как обычно это не хватило времени.Потом очень жалко было.Хотя -час езды если без пробок.
9999
Верхний ряд на последнем фото слева и в центре это братья Горшковы. Леха тот что слева был командиром танка-очень неплохим пацаном.Дослужился до старшины пока за пьянку не разжаловали.Вовка все два года расказывал байки так что даже офицеры со смеху угарали.А с пьянкой той вышла интересная история-рота была в наряде.Я как был одет так и уснул в расположении танкистов.Ночью меня будит будит Синий(старшина Синюкович)и зовет меня отмечать его день рождения.но среди ночи так не хотелось вставать! Вдруг Рота подьем тревога!Всех вывели сначала на маленький а потом и на большой плац.Оказалось в эту ночь что-то отмечали и разведчики и авторота.Разборки были по полной-много лычек слетело.Вовку комбат завел к себе в кабинет что он там с ним делал не знаю,но стены ходили ходуном.
полутанкист: конечно я узнал их, виделся с ними один раз на гражданке, приехали к ним в поселок от работы на уборку картошки...когда их увидел-офигел,все ночь за водкой ездили....попьянствовали конечно ,армейку вспомнили по полной...а вы служили у танкистов? так я оператором на танковом направлении 1,5 года был, может вспомните ,там фотка есть...еще помню были двое из Мытищ ,служили у артиллеристов Рома и Димон часто к нам приходили,когда выезжали в лагеря к нам на стрельбище....
МНР п.п.96004 осень 85-87,полковое стрельбище.
Pluton80: Может и хорошо что не поехал!У меня были права категории В.Перед самым выходом из квартиры прчитал еще раз повестку а там написано если есть права-возмите с собой ну я и взял.Думаю если что отошлю отошлю обратно.В Железке сдал покупателю и таким образом попал служить во взвод обеспечения танкового батальона.Зато ездить было проще-при переключении скоростей сцепление два раза не выжимал.Многим за это доставалось-учились на старых 51газонах.Обнаружилась моя афера когда прослужил уже полторашку.Думал переведут в пехоту а там вновь прбывшим сразу в зубы гранатомет.Но почемуто не перевели.Только с транспортной пересадили на боевую.Так до конца службы пыль с нее тряпочкой и" стирал"
9999
Ромка Ахипов живет в километре от меня.Пока не родил третьего-виделись часто!Работает гравером делает штампы для значков и медалей Ромка мне тогда говори что на стрельбище есть наш зема