Мотострелок:Лёха-Связист: Ребята благодарю вас за подсказку. Это моё воспитание- не смог к офицеру обратиться на"ТЫ".
Высказывая суждения о других,ты судишь себя.
Ребята-ничего конкретного сказать не могу.Все было на уровне слухов-вроде бы японская диверсионная группа возвращалась с задания и наткнулась на эту часть. У Ткаченко бы надо спросить-он выше сидел,может что и помнит
olegsav3
olegsav3: Тем не менее-большое спасибо. А эта часть гдето рядом с нашей была чтоли? И примерно в каком тогда году? По дороге на топливный склад БАЯН ТУМЕН, мы проезжали кладбище наших солдат-это случайно не та часть? По чему спросил у тебя(Вас)? Просто наши офицеры, грозились залётчиков суточного наряда по батарее, отвозить к памятнику "СПЯЩЕГО ДНЕВАЛЬНОГО" и соответственно на кладбище трогически погибшего лётного полка. Чтобы задумались, но по моему так никого и не отвезли в том числе и меня. В скобочках написал "Вас"-хотя ребята и ругаются но не смог удержаться.
Мотострелок: Игорь понимаешь мне несколько тяжеловато обращаться к незнакомому человеку на "ТЫ". К бывшым солдатам с трудом вроде получается, а вот к офицеру пока неочень. А на счет УСТАВА- не могу себя заставить его прочитать. Всётаки я считаю, самое главное-это уважение друг к другу. И обращение к человеку на"ТЫ" или "ВЫ" сугубо личное решение, кому как легче.
Высказывая суждения о других,ты судишь себя.
И обращение к человеку на"ТЫ" или "ВЫ" сугубо личное решение, кому как легче.
Конечно, Роман. Здесь никто не принуждает и упомянутое правило, скорее, как пожелание. Общайся, как тебе удобнее, на ты либо на вы. Главное - общайся, делись воспоминаниями. .
Роман А. написал(а) ... olegsav3: Здравствуйте. Хочется спросить у Вас. Поскольку Вы служили офицером, может чтото знаете про памятник(спящему дневальному).Про лётный полк, который якобы вырезали 2 китаянки.Или это всё выдумки, чтоб солдаты нюх не теряли?
В связи с рассказом о событиях 39-го года не могу не упомянуть еще об одной истории здешних мест. Расскажу ее так, как поведали мне когда-то.
У самой окраины города, там, где дорога по длинному мосту пересекает бегущую в низине реку и взвивается вверх по пологому склону холма, стоит курган, на вершине которого высокая стела, напоминающая динамизмом ваяния вырвавшийся из под земли язык пламени. Это памятник заснувшему часовому. На гранитной плите имена 42-х русских парней, отдавших жизнь за свободу монгольского народа. Короткой летней ночью 39-го года отряд японских разведчиков прокрался вдоль реки и напал на казармы расположенного здесь гарнизона аэродрома. Часовой спал, а может и не спал, кто теперь может сказать об этом достоверно? Но люди в казармах спали, после тяжелого трудового дня. Самураи действовали бесшумно, только холодным оружием. Никому не суждено было проснуться утром в этих казармах.
До сих пор сохранились эти казармы. Они огорожены деревянным забором и в них никто не живет, хотя с жилплощадью у монголов всегда была напряженная ситуация. И мне показывали их. Они сильно обветшали, ничто не напоминает о разыгравшейся здесь когда-то трагедии. Тихо, безлюдно, лишь птицы, залетающие сюда, оживляют пейзаж, да незримо витает печаль, навсегда поселившаяся здесь. Жизнь будто замерла на том далеком летнем дне 39-го года. Евгений Назаров "Дорнод".
Олег. Улан-Батор- п/п в/ч 25990, Єрхет,Салхит- п/п в/ч 62581**, Чойболсан, Баян-Уул (сопка Бурн-Хан), Вал Чингисхана- п/п в/ч 44114**, (**-прикомандирован)1982-84гг.
olegsav3:Роман А.:poleg: Привет всем!Насколько я помню про памятник спящему дневальному начали расказывать еще по дороге со станции в часть в самый первый день на Монгольской земле.Я слышал версию что отряд диверсантов состоял из женщин и убивали они толи спицами толи заточками протыкая мозг чарез ухо.
9999
Здесь упоминались доты...Может это к ним....В 1939 году Чойбалсан был фронтовой город. Японцы подвергли его бомбардировке. Это единственный город в Монголии, на который во время Второй мировой войны падали бомбы.
О памятнике "Спящему дневальному" - официально о нем пишут примерно так - "В городе Чойбалсане высится монументальный обелиск, воздвигнутый в честь советских летчиков. На обелиске высечены имена погибших на Халхин-Голе. Проходящие мимо отдают дань уважения павшим воинам, старые монголы, но обычаю, обходят вокруг обелиска по направлению движения солнца, разбрызгивая при этом по сторонам парное молоко."
Информация имеющая отношения к кладбищу: Я вместе с семью девушками выехала в 449-й госпиталь, который находился в городе Баян-Тумэн (ныне Чойбалсан). Санитарок не было, мы сами следили за чистотой И; кормили раненых, которых поступало много. От передовой до нашего госпиталя на территории аэропорта было километров двести. Нам собрали из кошмы юрты. Спать и есть было некогда. Помню, как-то к нам заезжал поэт и писатель Константин Симонов, который посвятил нам стихотворение. Помню наизусть всего две-три строки: «Есть приходилось на ногах, а спать где час, где два на драных тюфяках и то едва ли». В конце августа 1939-го город начали обстреливать. Бомбили всегда в обеденный час. Раненых приходилось выносить в траншеи. Тяжелораненых ложили на первом этаже подальше от окон, чтобы не попали под обстрел. Во время бомбёжки сгорела наша юрта. Переселили в бывшую тюрьму для лам-монахов По теме легенды: встречал описание , что в той казарме были собраны лучшие Сталинские соколы. И именно поэтому туда пришли Японские диверсанты, специально на них.
Мне кажется "Спящий дневальный" это легенда. Кто там был,наверное мог посмотреть на надписях даты смерти, они думаю там разные.
Эту тему многие на форуме упоминали, причем совершенно разных призывов, годов службы. У нас в ленкомнате в папке-скоросшивателе среди прочих историй лежала. Читали на курсе молодого бойца.
.
poleg: Олег большое спасибо! Очень интересно. Единственное обидно на самого себя, что в то время ничем не интересовался.
Высказывая суждения о других,ты судишь себя.
полутанкист: Дима ты молодец-помнишь еще, что по дороге нам расказывали. Я только помню как мы сидели в клубе дивизии, и как ты там капитану(покупателю), что-то про меня наплёл(типа спец. по каким-то механизмам), после чего мы оказались в одной части. Слушай Дим, а вроде он нас из Томанской и забирал или я путаю?
Высказывая суждения о других,ты судишь себя.
SSV: ,Сергей, я читал здесь на сайте, и из других мест Монголии, мне тоже "местные", местные интерпретации рассказывали. Но в Чойбе у этой легенды было воплощение в виде настоящего памятника, который все видели, хоть издали. [ image disabled ] В таком ракурсе как здесь , для меня, как раз то ,что видел и помню я. Вот ищу тех кто там был непосредственно и обратил внимание на даты смерти похороненных там. Раньше я натыкался и на фамилии тех кто там лежит, но не сообразил глянуть на даты. Теперь ИНЕТ на них не выводит. И количество разное упоминается.
Уважаемые форумчане!!!Олег!!!Я с большой долей ответственности могу заявить - все ,что касается истории про вечного дневального - это легенда...Хотя очень интересная и поучительная.Еще будучи в учебке в Улан-Баторе,был премного наслышан про эту историю... Так вот,после того как наш батальон в конце 1987 года(а точнее в конце октября) перевели со 131 площадки на окраину Чойбалсана на место выведенного в Союз ЗРП ,мы как раз и служили рядом с этим якобы памятником дневальному. В первую очередь ,мы 7 ноября 1987г. с частью земляков и товарищей подались в самоход на этот памятник.О чем прилагаю фото [ image disabled ] Этот памятник воздвигли в честь летчиков погибших в боях на Халхин-Голе.В списках в общей сложности значится 135 человек,из них 36 героев СССР.Все в основном летный состав. [/html] [ image disabled ] Этот памятник раньше даже охранялся нашими частями.Ну как начался вывод в Союз всем стало до лампочки.. [/html] [ image disabled ] [/html]
1986 май-октябрь Улан-Батор 93542(к-ры роты ст.л-нты Михайлов,Чепурченко)52485(нач.стр.ч. п/п Кузьмиченко); октябрь 1986-июнь 1988 Чойбалсан(120-площадка,УНР,ЗРП-стелла летчиков) 13230( к-р роты к-н Муздин) ,84841 (комбат Золотарев)( 05308)
Так вот ,7 ноября 1987 г.,когда мы были там ,приехал на Волге пожилой генерал-майор авиации...Мы - люди ушлые подошли к нему и у нас завязался с ним разговор...Мужиком он оказался очень хорошим...Был крайне раздосованным отношением командования к нашей истории...Мы его спросили про эту легенду - на что он очень мило ухмыльнулся и сказал,что если хотите -верьте...Хотя это лишь легенда - не может 36 героев СССР одновременно оказаться в одной казарме... [ image disabled ] [/html]
1986 май-октябрь Улан-Батор 93542(к-ры роты ст.л-нты Михайлов,Чепурченко)52485(нач.стр.ч. п/п Кузьмиченко); октябрь 1986-июнь 1988 Чойбалсан(120-площадка,УНР,ЗРП-стелла летчиков) 13230( к-р роты к-н Муздин) ,84841 (комбат Золотарев)( 05308)
Наш батальон располагался от этого памятника максимум в 250-300 метрах.Рядом стояла монгольская часть - типа нашего ВДВ вроде что ли.Мы у них часто в гостях были.После визита нашего генерал-майора там порядок полнейший навели. [ image disabled ] Что касается фамилий они указаны без годов...
До сих пор сохранились эти казармы. Они огорожены деревянным забором и в них никто не живет, хотя с жилплощадью у монголов всегда была напряженная ситуация. Ни разу не видел и не слышал про них. [/html]
1986 май-октябрь Улан-Батор 93542(к-ры роты ст.л-нты Михайлов,Чепурченко)52485(нач.стр.ч. п/п Кузьмиченко); октябрь 1986-июнь 1988 Чойбалсан(120-площадка,УНР,ЗРП-стелла летчиков) 13230( к-р роты к-н Муздин) ,84841 (комбат Золотарев)( 05308)
Указаны там фамилии и инициалы...А вообще, в 2005 году вроде,если не памятую, по этому поводу передача была на радио "Эхо Москвы".Там были известные историки разные...Я никак не могу найти стенограмму той передачи,если найду дам знать...Так вот - итог той передачи - иделогическое и политическое воспитание молодежи в условиях имевшейся тогда на тот момент ситуации...Вывод каждый волен делать сам...Кому как удобно...
1986 май-октябрь Улан-Батор 93542(к-ры роты ст.л-нты Михайлов,Чепурченко)52485(нач.стр.ч. п/п Кузьмиченко); октябрь 1986-июнь 1988 Чойбалсан(120-площадка,УНР,ЗРП-стелла летчиков) 13230( к-р роты к-н Муздин) ,84841 (комбат Золотарев)( 05308)
Роман А.: Ромка если честно уже успел все забыть.Только общаясь здесь начал потихоньку вспоминать.А в те годы все были специалистами(по крайней мере за них себя выдавали).Я вон проездил два года слюбительскими правами на Урале и ничего не плохо получалось и никому дела не было какие уменя права умею и все! А про покупателя ты напомнил да было такое.
А уж в период песчаных бурь... Пешком идешь на пост, и то через 3 метра ничего не видно.
Помню, как с дальнего караула на Мурмоне возвращались в часть. Заплутали, дорогу потеряли. Несколько раз чуть в телеграфный столб не врезались, водила наш Виня баранку выворачивал в метре-другом от препятствия.
Это не то, что в туман ехать.
Сейчас вспоминаю, блин, на легковушке современной надо было б через день менять воздушные фильтры - двигателя и салонный.
.
Pluton80: ,полутанкист: ,Роман А.: , "Готов к допросу с пристрастием. Всё,что помню, выложу как на духу. Спрашивайте,рад буду общению. Честь имею. Гв.подполковник Кирий Геннадий Евгеньевич (бывший начальник штаба танкового батальона). " Если вы готовы то на УКОЗ
Олег. Улан-Батор- п/п в/ч 25990, Єрхет,Салхит- п/п в/ч 62581**, Чойболсан, Баян-Уул (сопка Бурн-Хан), Вал Чингисхана- п/п в/ч 44114**, (**-прикомандирован)1982-84гг.
SSV написал(а) ... Там, в Монголии, ПДД особо не надо было знать. Вместо дорог – направления, транспорта мало, простор. Я не имею ввиду Батор.
Сергей да простора, что не говори хватало, но за два года своей службы знал о нескольких лобовых столкновениях как военных так и гражданских автомобилий и самое парадоксальное, что дтп случались в основном в дневное время, по всей видимости водители просто засыпали за рулем от переутомления
poleg написал(а) ... Pluton80: ,полутанкист: ,Роман А.: , "Готов к допросу с пристрастием. Всё,что помню, выложу как на духу. Спрашивайте,рад буду общению. Честь имею. Гв.подполковник Кирий Геннадий Евгеньевич (бывший начальник штаба танкового батальона). " Если вы готовы то на УКОЗ
Он есть и на Одноклассниках! Служил и в нашем 21 гтп в Даурии!!!Ссылку на наш сайт он знает!!!
poleg: Привет,Олег!!! ты как всегда с хорошими новостями...на этих фотках полно знакомых лиц, скоро соберем здесь на сайте всех однополчан... МНР п.п.96004 осень 85-87,полковое стрельбище.
полутанкист: Дима большое спасибо! Блин, а я и забыл совсем. Кстати, а ведь завтра 20 ноября-день нашего увольнения в запас. Так, что тебя с наступающим!!!!!
Роман А.:полутанкист: Привет,ребята!!!! поздравляю вас с днем нашего увольнения в запас...почти шесть суток добирались, а в Москве помните ездили в метро с целью отметить наше возвращение в столицу-но врена были лихие "безалкогольные"....
МНР п.п.96004 осень 85-87,полковое стрельбище.
Pluton80: Привет Валера! Спасибо за поздравление, да и тебя тоже с этим знаменательным днём в нашей жизни. Да... в то время с алкаголем было тяжеловато.
Высказывая суждения о других,ты судишь себя.
не было того! - это сборный памятник лётчикам... а то уже бля до батальона танкистов дошли!! тут у нас роту-то вырезать - трдновато будет (чтоб всех положить) - а тут - батальон!!
poleg: Всем привет...песня представлена вся, честно сказать всегда думал ,что один куплет, про второй не знал т.к. в карантине пели иногда по пути в столовую, было холодно и успевали только до припева....настальгия будет всегда желанным местом нашего общения... МНР п.п.96004 осень 85-87,полковое стрельбище.