poleg: Олег, тебе тоже привет!!! очень приятно ...хоть цифорки разные, зато монгольские названия до боли одинаковые.... МНР п.п.96004 осень 85-87,полковое стрельбище.
poleg: я тут случайно про монгольскую рыбалку смотрел, ты там запрашивал номер площадки, около которой рыбачил, это мой мотострелковый полк №456 (точнее ,что от него осталось) в/ч96004,площадка 90.если, что интересует спрашивай все бпомню как вчера.
МНР п.п.96004 осень 85-87,полковое стрельбище.
вам надо как Москва слезам не верит - давайте дружить семьями в вашем случае районами. я уже тут предлагал дружить Даурцы -Монгольцы уж очень все одинаково было. а ветеранов вообще по пальцам на одной руке пересчитать можно . так что на своей части не замыкайте встревай везде выкладывай фотки если есть и воспоминаний поболее ждемссс
tatarin
poleg: Спасибо большое...все узнаваемо с трудом,но наличае оставшихся памятников ставит все на место...видно наши очень спешно выходили из Монголии..
это не наши очень спешно выходили, это монголы очень спешно заселялись в наши КПД со своими конями.......... я уж писал где-то об этом...........
Борзя в\ч 46198 Чойбалсан в\ч п.п. 35680 1987-1989
Салиенко: , есть ветка "Чойбалсан в\ч п.п.35680"...........посмотри там Василий Николаевич афигенные фоты выложил как раз твоих годов.............
Салиенко:, а что твориться на полковом стрельбище (говорят было одно из лучших в округе)....просто Мамай прошел, нас заставляли пылинки со всего сдувать, а сколько денег похоронили "УЖАС"-27 месяцев прожил там...
Pluton80: , слухай чо............вот там сайт есть типо чойбалсан.укоз.ру.................. а чо за бардак там по 133 площадке творится? напиши туда, что вся правая часть площадки это 873 арт.полк.........первый плац по пути из КПД............. с памятником самоходке и парками......... как раз наш полк, где я и Роман-Казах служили............
Ал:, тут знаешь мне кажется в чем дело, этих номеров площадок раньше никто не знал, что помню только 120 площадка была у всех на устах (летуны)....ну , арт полк конечно был...как же без него...
Pluton80: , слухай чо............вот там сайт есть типо чойбалсан.укоз.ру.................. а чо за бардак там по 133 площадке творится? напиши туда, что вся правая часть площадки это 873 арт.полк.........первый плац по пути из КПД............. с памятником самоходке и парками......... как раз наш полк, где я и Роман-Казах служили............
Ал написал(а) ... Pluton80: , слухай чо............вот там сайт есть типо чойбалсан.укоз.ру.................. а чо за бардак там по 133 площадке творится? напиши туда, что вся правая часть площадки это 873 арт.полк.........первый плац по пути из КПД............. с памятником самоходке и парками......... как раз наш полк, где я и Роман-Казах служили............
Знаю много, про все расказать в двух словах не получится но по немного начнем. Учебка-Борзя - зима 86-87 жуть холод,пыль с песком в перемешку с чемто напоминающим снег, первый в жизни бросок гранаты (боевая) из окопа, первый выстрел из 82мм минамета, первые караулы и вообще- впечетления. Дальше интересней - поезд, граница монголии (насмеялся от души- отдельная тема), Чойбалсан, первый раз керулен, и вот я в Гвардейской Тацинской. Мой друг на 1.5 года "самовар"(120мм минамет) образца 38г выпущен в 43г. На счет № площадки спорить не буду, скажу что за керуленом недалеко был аэродром (фотка супер). Если стоять лицом к КПП (за территорией)то слева жилой городок, справа-вроде-бы радары и еще застал голубые береты(потом они переехали), аэродром и керулен - с тыла немного левей, танкодром и полигон - с фронта чуть правее, ну а территория полка- отдельная тема (жаль фотка не в фокусе).
Хахол-007: про караулы и караульную службу у нас тут большая отдельная ветка есть Сайт а начало на старом форуме. Почитай, наверняка что-тосвое добавишь, свои интересные случаи.
.
poleg: а тебе не доводилось побывать в закрытом г. Дорноте, ( это 200 км от Чойбалсана к нашей границе) ни на одной карте его не найдешь...там проживают русские специалисты горновики...
Pluton80: , вот кто из тех мест - igorp. Я там не бывал, радиации мне доставало и на Родине - Кироваград . В армии о нем слышал,наши (с моей части) там бывали. В Гугле-Викимапии он есть, но я о-очень приблизительно представляю где это. Сейчас там наших нет, есть фото - как и везде развалины. Но пишут собираются возобновлять добычу урана. В видео, где за 50 км. места похожи на фотки что я видел с Дорнода - постройки такие же. В литературе у Евгения Назарова есть рассказ о тех местах - "Эх, дороги..."
poleg: фото как с войны, никак не могу привыкнуть-просто кошмар, мне приходилось там бывать, не плохой березовый лесок, сопки, сеть железных дорог....очень хороший был поселок, монгол не было вообще.... стоит сопка наполовину разрезана, посередине заходят внутрь сопки ж/д пути ,кругом колючка в несколько рядов, вышки и много солдат охранников, говорили местные ,что там работают приговоренные к расстрелу....уран дело такое...
Приговоренные к смерти - думаю миф. К временам когда ты там был, думаю всех приговоренных не хватило бы на все ур.рудники союза. А потом, посылать человека которому уже все равно.... У нас дома тоже ходил этот миф. На самом деле все прозаичнее, работали простые шахтеры, на пенсию шли раньше обычных и стаж умножался на больший коэффициент. А вот тем парням , на вышках - никто дозу не считал и не мерил... Канадцы там сейчас орудуют , эти снимки года 2007.
Pluton80, я вижу Ваша В/Ч по всем площадкам Чойбалсана присутствовала, как это вы так умудрялись? А ты с той , за речкой, с памятниками?
ДОРНОД-УРАН235-ПЛУТОН80 -прикольно, просто у нас на стрельбище всегда,что то было надо, вот и рыскали по всем полкам, а в Дорноде у прапора были знакомые с мастерских, вот ездили и побирались.....там еще хороший хлеб продовали, мешками закупались....
poleg: полк за речкой мой...после карантина и присяги, я все 2 года был как бы в комондировке(Учебный центр), 7 км. от полка вдоль Керулена, может слышал "Китайку"-совсем близко от нее.....
О китайке слышал, там и сейчас огороды видны. Нам сказали туда лучше не показываться...Поэтому мы предпочитали Керулем, или Чой - окраину что возле вашего полка. А фото наверное фотобумагу резали на 4 части , чтоб всем хватило (собственный опыт- размер с пачку сигарет ).
Олег. Улан-Батор- п/п в/ч 25990, Єрхет,Салхит- п/п в/ч 62581**, Чойболсан, Баян-Уул (сопка Бурн-Хан), Вал Чингисхана- п/п в/ч 44114**, (**-прикомандирован)1982-84гг.
вообще в те года было ничего не достать, тем более в нашей глуши...бумагу привозили офицеры по большому блату из союза, судя по тому,что ты знаешь как изготовлялись эти шедевры-у вас было тоже самое.... МНР п.п.96004 осень 85-87,полковое стрельбище.
С фото да. Вот если б нам тогда еще доставало ума выбирать место для съемки так чтоб окрестности были видны. А то это секретно, с тем еще что то.... Себя и друзей увидеть интересно , но теперь оказалось что не достает еще одного друга - местности. В 83 когда выдавали вторую - новую пару сапог, в нашей части выдавали кирзовые, говорили, все юхтевые больше выдавать не будут. Так вот я кирзу не брал, а в твоем полку, у прапора-старшины (казарма где то рядом с столовой была) выменял юхтевые новые за эл. провод. Помню в магазине, возле 2-х этажки покупали свежие сливы - заворачивали их как тогда в "фунтики" из серой бумаги. Единственные свежие фрукты за 2 года. (яблоки на Новый год, сорваны были еще осенью), а эти сливы было понятно, неделя им , а то и меньше ,больше они не сохранятся.
t7hhrepoleg: "местные" сливы я тоже ел, даже один раз были бананы, а что касается фоткаться возле техники, так мы один раз залетели....прапор с майором ехали сзади на 66-ом, а мы бежали до соленого озера (вроде оно с виду не так далеко, как потом оказалось14 км.) после этого отбило все желание....да потом когда каждый день идут стрельбы всех подряд родов войск, уже как то становится и не интересно -одно в голове быстрей бы уехали.....
Pluton80: , ты наверное видел это фото, мне оно очень нравитьсяю. Полк и площадка ваши, пусть будит и здесь
[ image disabled ]
Я жил в казарме ,с лева у забора первая . У 2-этажки видна крыша здания где был магазин. Тогда в 1983 ,там были ворота и КПП, или их здесь не видно. Второй 2-х этажки еще не было, ДОСы были оба. Судя по видео эти 2-х этажки и памятники , единственное что там еще осталось.
Олег. Улан-Батор- п/п в/ч 25990, Єрхет,Салхит- п/п в/ч 62581**, Чойболсан, Баян-Уул (сопка Бурн-Хан), Вал Чингисхана- п/п в/ч 44114**, (**-прикомандирован)1982-84гг.