alik-46: Рота электротехнических заграждений и минирования. Охрана ракетных точек(позиций) с помощью электро и элекронных систем заграждений,а также устанавливались минные поля и системы малозаметных препятствий . Ну и конечно имелось личное оружие: АКМ,пулемет РПД,гранаты Ф-1. Я и Михалыч были ст. электроспециалистами по обслуживанию этих систем. Шашин Владимир, Чита-46 в/ч 74830 205 рп. 1966-68гг.
сотый: 1ряд-колючка,МЗП,сигнальные мины(в августе1968г ставили противопехотные мины),колючка, "кристалл", "тантал", "Зона", Колючка,Сетка П-100 деж.v-220в,боевое около 2000 вольт,колючка.Стационарно был установлен пулемет РПД с зоной обстрела вокруг пусковой шахты.Ну и на башне был установлен мощный прожектор. Шашин Владимир, Чита-46 в/ч 74830 205 рп. 1966-68гг.
Что то маловато у вас на сетке. Это любой нахал в одежде может спокойно через неё перелезть. Нас когда офицеры инструктировали по этой сетке, что бы свои рожи туда и близко не пихали, давали такой расклад: обычное напряжение 800 вольт, ночной режим 2000в, режим тревоги 3500в.
Чита-46 в/ч 12412
alik-46: Рота электротехнических заграждений и минирования. Охрана ракетных точек(позиций) с помощью электро и элекронных систем заграждений,а также устанавливались минные поля и системы малозаметных препятствий . Ну и конечно имелось личное оружие: АКМ,пулемет РПД,гранаты Ф-1. Я и Михалыч были ст. электроспециалистами по обслуживанию этих систем.
Спасибо. Серьезное у вас было занятие.
Горловка. Украина
Это любой нахал в одежде может спокойно через неё перелезть. ----------------------- Не бродил никто потерритории дивизии. Ни свои, ни, тем более, чужие. Это, судя по вашим постам, потом стал проходной двор. Даже туристы ошивались. А мы б какого рожна на сетку попёрли? Тайги, чтоль мало чтоб погулять? Рядом с жилой росла голубица, малина, брусника, морошка, моховка, что- то похожее на крыжовник, море грибов. Даже земляника. Офицеры паривозили своих баб заготовку на зиму делать. Помогали. Называлось- День встречи с офицерскими жёнами.
Ну так естественно кетаиц бродить и не будет, просто тихонечко ночью подберётся. Дюже у нас кетайцаф боялись и нас попугать не забывали, особенно войсками "Тигр".
Чита-46 в/ч 12412
сотый: Верно ! Никто посторонний не мог зайти даже в жилую зону на десятке. Был случай приехали родители на присягу и не смогли найти Читу-46 даже через комендатуру Читы. Они дали телеграмму в часть в результате наделали переполоху в части ,особисты хорошо по пинали бойца и его командиров,родителей не пустили,послали ротного объяснятся Шашин Владимир, Чита-46 в/ч 74830 205 рп. 1966-68гг.
Что то маловато у вас на сетке. Это любой нахал в одежде может спокойно через неё перелезть. Нас когда офицеры инструктировали по этой сетке, что бы свои рожи туда и близко не пихали, давали такой расклад: обычное напряжение 800 вольт, ночной режим 2000в, режим тревоги 3500в.
Да на сетке было всего два режима - дежурный 110 вольт и боевой 3000вольт.. Правильное название - СЕТКА 100 , где цифры- размер ячейки в милиметрах , ячейки были шестигранные , как соты.....Изготавливалась из низкоуглеродистой стали ......очень мягкая на ощупь.....При мне её очень редко включали на боевой режим , только когда начальство приезжало или во время учений , так как отцы командиры боялись несчастных случаев , я вот только помню один раз когда она работала , стояли недалеко от неё она гудела , как высоковольная линия......
Это любой нахал в одежде может спокойно через неё перелезть. ----------------------- Не бродил никто потерритории дивизии. Ни свои, ни, тем более, чужие. Это, судя по вашим постам, потом стал проходной двор. Даже туристы ошивались. А мы б какого рожна на сетку попёрли? Тайги, чтоль мало чтоб погулять? Рядом с жилой росла голубица, малина, брусника, морошка, моховка, что- то похожее на крыжовник, море грибов. Даже земляника. Офицеры паривозили своих баб заготовку на зиму делать. Помогали. Называлось- День встречи с офицерскими жёнами.
Какой там бродить рядом....Вы что...? там куча систем охраны было.....о боевой зоне даже думать - забудь....кроме СЕТКИ 100 была куча колючей проволоки внесколько рядов и противопехотные мины торчали , направленные в сторону возможного противника , сигнальные ракеты.....ПИОНы....
Какие там 110 вольт! 110 я спокойно рками удержу! Ну не то что спокойно, треханёт конечно, но не сильно. Не говоря уже о проходе тока по ногам через обувь. Какой тогда вообще смысл в этой сетке? Может вообще 36 вольт пустить? Вроде безопасное напряжение в отапливаемых помещениях. И заодно врага заставить инструктаж проходить или на электробезопасность экзамен сдать?
Что не быть голословным, предлагаю проделать такой опыт: если проблемы с сердцем, с давлением, если тока не переносите, то не делать ни в коем случае! Вобщем если схватица одной рукой за системник, а другой за батарею отопления, то вас уе..т как раз 110 вольт. Если только у вас не евро-розетки. Можете померить напряжение любой китайской Ц-шкой. Это не то напряжение которое представляет опасность. Но тем не менее осторожнее. Это меня может чуть треханёт, а другой просто завалится. По этому если не знаете сами как ток переносите, то лучше не пробовать. И евро-розетки с заземлением не помешают.
Муравей:Ахматдинов Эдуа: Я не знаю ,что за сетка у вас была. У нас деж.напряжение было 220вольт,боевое около2000v Материал сетки жесткий,кусачками не перекусишь,проволока тонкая и если стоишь перед ней ее и не видно,как нам говорили сталь с добавлением вольфрама. Шашин Владимир, Чита-46 в/ч 74830 205 рп. 1966-68гг.
Муравей. С системником ты что- то перемудрил. Не может быть на корпусе эл. потенциала. Разве что в случае неисправности. И то маловероятно т.к. современные блоки питания импульсные, нет гальванических связей и 110 в. взять просто негде. Да и заземляющий провод перегорел бы, а скорее пробки. Наверно может накопиться статический заряд, но это совсем другая песня.
сотый: возми померь, не поленись, сам увидишь. Там сделано в БП два кондёра по 0,05 мкф на самом входе на корпус с каждого провода ввода. Корпус идёт на боковые лепестки евро-вилки. Т.е. если евро вилка и розетка заземлены, то всё отлично и правильно. Если же вилка включена в обычную розетку без заземления, то получите на корпусе половину напряжения сети.
Чита-46 в/ч 12412
Посчитал. 63 ком получается каждый конденсатор имеет. Это много, можете браца. Хотя кто его знает какие емкости кетайцы впаяли в ваш БП.
Чита-46 в/ч 12412
Муравей- докладываю: У меня прорва свободного времени и большое любопытство. Поэтому Не поленился и протянул жилу 4 мм. кв. от своего контура заземления. Он у меня площадью 230 метров кв. Сопротивление растекания 0,5 Ом (есть акт замеров). Напряжение сети 230 в (подстанция загружена на 30 проц. и до неё 150 метров). Напряжение между землёй и корпусом 110 в. Ток короткого замыкания 250 микроампер (советский Ц4342- более точного прибора под руками нет). Ток на нагрузке 1 к.ом- 40 мка.Напряжение под этой нагрузкой 12в. Примерно те же показания когда заземляю корпус через себя (рука- рука). Ток на нагрузке 10 к.ом- около 5 мка. Во время экспериментов никаких ощущений не возникало. Вывод: Эти кандёры- обычный фильтр радиопомех и никакой опасности нет. Конечно, если кандёр пробьёт- могут быть неприятности. Лучше заземлиться. [ image disabled ] Вот ини оба, синенькие, собаки.
приивет ракетчики) на всё прочитанное могу сказать: про сетку сто --- во время знаменитых учений ссср щит 82 я лично видел приказ комдива Ласточкина это три режима 800 вольт 1500вольт и третий боевой 3000 вольт.....и я думаю в дальнейшем могло всё меняться в том числе и по экономическим причинам...А автобус с читы действительно ходил,в 83 году я на нём ездил в отпуск,а в 84 -на дембель тоже на нём.Он ходил с малой десятки ч/з большую и в читу.Останавливался около стеллы и подбирал любых желающих..
в.ч12412" клуб "май 82-84
Да, что то около того. Про кондёры я лоханулся, они там по 0,005, а не 0,05. 5мка конечно не ё..т, хотя может кто и почуствует. У меня тут совецкий БП на работе. Я не знаю что там за кондёры, но подтряхивает когда не заземлён. Чесно говоря сам не попробовал. Посмотрел искорку когда заземлялся, померил вольты, а трогать не рискнул. Боюся тока. Автобус точно ходил, только вот не помню откуда я в отпуск ездил. Вроде до Читы вообще на почтовом зилу в кузове ехал в январе.
Муравей: Вполне достаточно! Когда на сетку попадали дикие козы,ноги отгорали напрочь!
Что за чушь ? Как они могут попасть в сетку ? Прежде чем попасть к сетке , нужно пройти несколько рядов колючки , котораяосуществляет физ защиту объекта от несанкционированного доступа , потом рубеж технических средств охраны , потом рубеж противопехотных мин , а уже потом СЕТКА 100...., причем к ней снутри также не подойти !
Какие там 110 вольт! 110 я спокойно рками удержу! Ну не то что спокойно, треханёт конечно, но не сильно. Не говоря уже о проходе тока по ногам через обувь. Какой тогда вообще смысл в этой сетке? Может вообще 36 вольт пустить? Вроде безопасное напряжение в отапливаемых помещениях. И заодно врага заставить инструктаж проходить или на электробезопасность экзамен сдать?
Всё правильно , при 110 вольтах не убьёт , это как предупреждение .....Два режима - дежурный и боевой.....
Да, что то около того. Про кондёры я лоханулся, они там по 0,005, а не 0,05. 5мка конечно не ё..т, хотя может кто и почуствует. У меня тут совецкий БП на работе. Я не знаю что там за кондёры, но подтряхивает когда не заземлён. Чесно говоря сам не попробовал. Посмотрел искорку когда заземлялся, померил вольты, а трогать не рискнул. Боюся тока. Автобус точно ходил, только вот не помню откуда я в отпуск ездил. Вроде до Читы вообще на почтовом зилу в кузове ехал в январе.
Прочитав всё тут написанное , я прихожу к выводу , что рано или поздно мы всё-таки сделаем Америку по технике ! Правда потом ещё надо будет догонять Китай и Индию , но это уже будет совсем другая история....
110 не напугаешь! Особенно диверов. Ведь надо не только обувь пробить на землю, но и возможную одежду. У нас электрик между фаз попал (380в) так и то жил пока скорая не приехала укол сделать. А 220 там никто и за удар то не считает. Других ограждений тогда могло и не быть. Ведь всё только ещё становилось.
Ахматдинов Эдуа: Уважаемый земляк! Обрати внимание когда я служил! Наш полк заступил на боевое дежурство в октябре 1967года и не было тогда никаких минных полей ни МЗП. Сигналки мы ставили октябрь,ноябрь1967,а первые противопехотные только в августе1968. Так что перед П-100 две линии колючки и между ними Тантал.Затем ЗОНА. Колючку и ЗОНУ коза проскакивала влет , перед П-100 был небольшой забор из колючки ,она его перепрыгивала и прямо в сетку. После нескольких таких случаев стали стали улучшать систему заграждений и 1968 году уже не было ни одного токого случая в нашем полку. А кстати мясо дикой козы мне понравилось!
Ахматдинов Эдуа: Уважаемый земляк! Обрати внимание когда я служил! Наш полк заступил на боевое дежурство в октябре 1967года и не было тогда никаких минных полей ни МЗП. Сигналки мы ставили октябрь,ноябрь1967,а первые противопехотные только в августе1968. Так что перед П-100 две линии колючки и между ними Тантал.Затем ЗОНА. Колючку и ЗОНУ коза проскакивала влет , перед П-100 был небольшой забор из колючки ,она его перепрыгивала и прямо в сетку. После нескольких таких случаев стали стали улучшать систему заграждений и 1968 году уже не было ни одного токого случая в нашем полку. А кстати мясо дикой козы мне понравилось!
Вот , вот , тема то на форуме - в/ч 12412 , 87-89 ! Как раз я тут и служил , и горжусь этим !!! Все сравнения сродни сравнению компа и калькулятора.....
сотый: Точно зайцев зимой на петли ловили, петли делали проволоки П-100 или МЗП. Летом рябчиков били,суп вкуснейший получался. Один раз медведя расстреляли , но солдатам он не достался ,офицеры забрали.Встречались рыси,расходились мирно. Шашин Владимир, Чита-46 в/ч 74830 205 рп. 1966-68гг.
Читаю и удивляюсь . Откуда такие познания? При становлении 12 на БД имел доступ к технической документации (сейчас все в интернете, а тогда страшно и подумать), но мы боялись лесть куда то и о чем то лишнем узнавать. Так поверхностно в обших чертах. Очень хорошо работали ребята с особого отдела. По периметру по сетке ходили при регламенте отделение обслуживания. А так она постоянно была в режиме, размыкали если открывали ворота. Проход был по тунелю под сеткой. Что бы пройти на площадку надо было иметь специальный пропуск с отметкой куда тебе можно. С перва тебя запустят в карпом, проход прямо по коридору где проверят и запишу. Выйдеш на улицу и сразу была бункерная дверь, на ней рядом телефон - назавеш себя , дверь разблокируют. Войдя в тунель за собой закрываеш дверь и ее блокировари - пройдя по тунелю до двери на выход опять по телефону сообщаеш о себе. Дверь разблокируют м выходиш на площадку и опять закрыл и позванил. Вот такая была процедура. Движение по одному солдатам не разрешалось , за исключением( у меня стояло разрешение везде, кроме конечно в во внутрь машин.) Поэтому порой удивляют некоторые познания бойцов не связанных не посредственно с несением БД.
vovatv
Ахматдинов Эдуа: Ты уж извини ,что мы старые не на ту ветку влезли,вечно лезем куда не надо . Если не интересно ,можем и в другое место перебраться. Шашин Владимир, Чита-46 в/ч 74830 205 рп. 1966-68гг.
vovatv: ВЕРНО!! Мы даже номера полка и дивизии не знали,когда выносили знамя части на какие либо построения номер полка тщательно закрывали.Знали ,что мы в в\ч 74830 и все. Шашин Владимир, Чита-46 в/ч 74830 205 рп. 1966-68гг.
Охотится не прходилось, но косуль и зайцев много видел, один раз даже лося. А вот грибов и ягоды наелся на долго после службы. На сто дней до приказа в стеклянной банке от аккомуляторов мариновали грибы. С картошкой и спиртом было даволно хорошо. Голубику помогали собирать женам офицеров и самим витамины не мешали. Боялись порезать или поцарапать тело или руки иначе потам долго гнило и заживало. Колосковец - Обижаться не надо. У нас раздница в 10 лет по службе и наверно подходы были разные. Наоборт надо крепить братсво - ракетчиков.
vovatv