А ещё не доезжая примерно 30 км до деревни Сыпчегур какая-то "обвалившаяся станция Метро-2". Позиции нашего полка начинались как раз от Сыпчегура потом к Оленгую и дальше в сторону Ленинска. Я полтора года прослужил как раз в этом карауле, метров 800 от деревни выше на сопке. Чудесное место было.
Кто там был, тот не забудет... Чита-46 в/ч77190 68-70г.г.
Нас прежде чем отправить на цилину, собирали на месяца полтора на так называемое "целинное поле". Там типа технику готовили и сами готовились к отъезду и ждали пока урожай поспеет. Так вот это поле тоже иногда называли Сыпчигур. Находилось примерно между 11 и 6 пл только по другую сторону от дороги. Мы ещё от туда ходили ночью на дачу какого то офицера тушенку и сгущенку пи..ть. Ацки ночи там тёмные, ничернта не видать!
Муравей: Да, я тоже помню такое название, оно вот и на карте есть, если выбрать "Вид карты => Карта Google" Сайт А про "Метро 2", может кто наткнулся на взорванное/брошенное сооружение/шахту/потерну и т.д., ну и подписал... А может играют во что-нибудь.
4-я Харбинская дивизия РВСН, 524 ракетный полк, "Тампон", в/ч 54278, Чита-46, ДМБ-88
С картами знаком немного, но карты там на гугле ниабезобразнейшие. Скажем прямо далеко не ГШ. Здаётся мне что целинное поле было тут Сайт хотя конечно могу ошбаться. И вообще хорошо бы если б кто нашелся добрый отметил хотя бы площадки? Нашел я 6, 11, 12, 31К, обе десятки конечно же. А вот с 21 уже усомнился. 6-рок тоже не одна была. И самое обидное что 13-ю не нашел, а ведь там столько было техники! Только не надо говорить что типа все жутко секретно, ибо этих войск то уже там давно и нет. В пору новую армию создавать, чем по старой всё секретничать! А может есть уже где такая карта? Подскажите плз?
Чита-46 в/ч 12412
Ну дык оно и есть, а недалеко БСП Сайт , каждый раз проезжая на бд мы сочуствовали чувакам. Караул прямо около бетонки, не поспишь. У нас то сигналом "подъем" являлся звук подъезжающей машины Кстати чья БСП никто не знает? А по поводу карт, дык ведь никто не мешает самому зарегиться и подписывать. А то можешь мне прислать ссылки с названиями ( в профильную почту или прям здесь, личка отключена по неизвестным мне причинам), подпишу, не вопрос, только не быстро, бо дома комп дохлый, а на работе некогда особо.
Насчёт сыпчегура: как эта деревня стояла 300 лет на своём месте так и стоит. И ПУ там рядом 40 лет назад стояла. А остальные названия может быть ветром надуло?
А ещё. Колосковец Володя, расказывал, что все шахты строили метростроевцы- москвичи ( не солдаты конечно ), может быть что-то с этим ассоциируется? ( Это насчёт Метро-2 и др.)
все шахты строили метростроевцы- москвичи ( не солдаты конечно ), может быть что-то с этим ассоциируется? ( Это насчёт Метро-2 и др.)
Может и так.
Насчёт сыпчегура: как эта деревня стояла 300 лет на своём месте так и стоит.
Так никто и не спорит, просто у нас местность так же назвается, может это на местном ( бурятском) что-нибудь значит? Деревня Сыпчегур по реке названа, наверно.
4-я Харбинская дивизия РВСН, 524 ракетный полк, "Тампон", в/ч 54278, Чита-46, ДМБ-88
Владимир_К: Да мне бы 13-ю посмотреть хотя бы для начала, а там соорентируюсь... -----------------------
- Друзья, а кто служил на 12, поправте или дополните если что то не так отметил. Обозначил что помню, где были сомнения, там не стал писАть. Во, вспомнил ещё санчасть за штабом была. Не отметил. Сайт Чита-46 в/ч 12412
Муравей: Насчет санчасти не подскажу, бо на 12-й был только на карантине и мало что помню. Хочу только заметить, что если будешь на викимапии подписывать, то не надо писать офицерка, солдатка и т.д., т.к карты эти для всех, а не только для бывших ракетчиков, и им (всем) будет непонятно. Кстати там довольно суровые правила, меня уже обещали забанить за подпись типа "бывшая котельная, ныне прибежище бомжей", но это в Москве . Где 13-я площадка находилась хотя бы примерно " на словах или на пальцах" помнишь? Кстати была мысль создать на викимапии коллективного пользователя типа zabvo.ru, но этим ведь надо заниматься, а некогда...
На октябрь 1979 года При вьезде на 12 от КПП на лево - бассейн и спотр зал, на прво -клуб. За штабом на право 2 этажное здание - на первом этаже мед часть, а на втором этаже казарма для дежурной смены БД. На право за козармой - казарма узла связи и 3 дивизиона. На лево от КПП автопарка - котельная, далее на лево - склад МТС, склад службы вооружения, склад химиков, столярка и механическая мастерская. На право от офицерской столовой - одноэтажная казарма - ББО,ОТХР, автозвод, хозвзвод
vovatv
Да. Помню что спорт_зал был, был как бы корд огороженный высоко сеткой, что бы мяч не улетал, был и спорт-городок. Но я к сожалению не фанател от спорта и такие дела ни разу не посещал. Бассейн вроде тоже был. Ещё баню совершенно не помню, по идее где то около котельной. Служил в АЗС-ке, там душ был. А на космоснимке какие то зданица ещё появились, которые я в упор не помню. Например между забором и казармой 4 дивизиона и какая то тропинка идёт через забор. Походу там КПП зачем то организовали. Судя по тому что сооружений Крона уже не видно, данная площадка уже давно не рвсн. По этому могли нагородить уже чего угодно. Думаю даже некоторые строения вообще снесены ибо выглядят сверху как то неуверенно. Автор Добавил Владимир_К, не не буду ничего подписывать что б не ощибица случайно, да и регистрироваться не люблю. А нас на 12-ю ночью привезли и сразу в сан-часть на перепись, а вот потом её услугами как то не пользовался. Про 13-ю даже примерно что то не вспомнить. Нас катали туда в кунгах зимой. А высовывать жало на морозе градусов в 30 да ещё и на скорости чего то не хотелось никому. Там делали капиталку автомобилям. И была целая куча всякой техники. Ещё там была вроде бы белая длинная фура (в зелёный армейский цвет такие машины на заводе-изготовителе никогда и не красили). Супер-Маз. По тем временам отличная дальнобойная машина! У него на крыше стояла воздушка, только вместо обычных двух трубок были вставлены горны армейские. Любил бибикать этот супер-маз. И бибикал чуть ли на всю дивизию было слышно!
Да, и посмотрите на байкал, что там за глюк такой? Этот глюк ещё лет 5 назад был. В виде палки, доходящей примерно до середины озера. При бОльшем зуме можно различить как бы решотку.
Муравей: Точно, есть такая фигня. Какой-то умник уже подписал её как "недостроенный мост через Байкал" Я думаю огрехи склейки, другое дело почему не устраняют...
не буду ничего подписывать что б не ощибица случайно, да и регистрироваться не люблю.
Ну тогда я потихоньку ковырять буду, у меня как раз проблемы с обведением объектов, все очень медленно и нудно работает, оперативы не хватат наверно.
Да нет, это канал такой. Надо же не только данные получить, но ещё и отправить и снова получить. Из-за того и медленно. Если ещё учесть что в каждый момент времени человек как минимум 1000 сервис юзают одновременно... У меня вобщем тоже на безлимитке особо не разбежишься. И так то после каждого действия перемещения или зума ждать приходится пока новые блоки подгрузятся, хотя и оперативки 2 гига. Ещё и отключен почти весь ИЕ как уже говорил. По этому некоторых окон вообще нету, таких как слева полоска с зумом. Зум уже клавишами изменяю или мышкой "колёсиком". Так что думаю редактирования просто элементарно работать не будут. Не меняли фотки видимо с 2000 года.
Да нет, это канал такой. Надо же не только данные получить, но ещё и отправить и снова получить. Из-за того и медленно. Если ещё учесть что в каждый момент времени человек как минимум 1000 сервис юзают одновременно...
Ну вот вероятно это на их стороне тормоза тогда, на работе 10-ка от MESU напрямую, а не сильно быстрей пашет.
К вопросу о санчасти на 12 площадке могу добавить следующее , находилась она ниже корпуса штаба , вход со стороны КПП , самому мне там суждено было очутитьться после майских пожаров 87г , пролежав там дня три , меня отправили на Галун в госпиталь на месяц или чуть больше....санчасть , если её так можно назвать - это три кабинета и две палаты , помню был какой то дохтор , который толком ничего не лечил , хотя на петличках у него были гадюки....во всех "больных" он подозревал "косарей"......хотя конечно были и такие...
Ещё был санинструктор. Он каждый вечер больным раздавал таблетки, выглядело это так: Дневальный распечатывал из пачек таблетки, разного цвета формы и названия, складывал в бачок и перемешивал. А саниструктор проходил мимо больных и каждому выдавал по пястке. Мне то там лечицо не довелось, а ребята рассказывали. Про шарунов вспомнил. Кто не желал работать и если это пробивал медик, ему давали откос на 1 день, но при этом зелёнкой или ёдом на лоб ставили букву Ш или крестик, типа шарун. И каждый наровил этого шаруна припахать. Причем отмыть было не так просто. Вот и летал шарун целую неделю за один день откоса. Потом приходил к выводу что лучше вместе со всеми лёд к примеру долбать, чем драить очки в чужих казармах. Эдь, кстати доставало долбать лёд в ваших двух боксах, где отопление было разморожено.
В мае 1985, сразу по прибытии в карантин, в первые-же дни наши карантинные сержанты из 524 рп рассказали нам две страшилки.Первая про сбежавшего из караула ряд.Копейкина, а вторая про солдата которого долбануло током. Не судите меня строго, пишу по памяти, а прошло уже почти 25 лет, да и в терминологии и тех.средствах ОСовских полков не силен, просто хочу узнать, возможно такое или нет. В общем страшилка была такая: как-то на плацумимо нас проходило несколько солдат из 68 рп, а может я и ошибаюсь, но из той казармы где жили 68, 205 и 37 рп. Один из солдат был налысо побрит и на черепе были большие свежие шрамы. Наши сержанты как только увидели его, так сразу и поведали эту историю. Якобы этот солдат, вроде повар, с КП полка полез под сеткой, хотел в деревню сходить, якобы там уже и ложбинка под сеткой была "протоптана" но головой задел сетку и получил удар, от которого не умер, а потерял сознание, пролежав некоторое время очнулся и поднял голову и опять получил удар.В итоге его нашли, госпиталь, трепанация черепа,и т.д. и т.п. когда мы его видели-он ждал комиссации. Вот такая история, я конечно многие подробности из нее уже не помню. Вопрос, могло ли такое быть????Кстати, эту историю я в ходе службы слышал неоднократно, ее рассказывали, пересказывали и наверно она обросла выдумками, но на ровном-то месте такие истории не рождаются???Значит что-то подобное было???
Чита-46(Дровяная), в/ч-44039 "Щ", 4 ракетная Харбинская дивизия. 1985-1987.
Мысли вслух об армейском дурдоме.... В июне 1985 часовой на губе из нашей роты прострелил челюсть выводному.Разнес ее в дребезги. Санька -молодец, сознание не потерял, сгреб челюсть в горсть, прижал к лицу и так, в сопровождении бойцов сам добежал до госпиталя, кто служил на десятке, тот знает, что от карпома до госпиталя не менее 300 метров. Увезли его в Читу, потом в Одинцово, в центральный госпиталь РВСН, сделали 6 операций, навставляли пластмассы. Перед новым годом Санька вернулся в роту. Есть толком не мог, ему специально готовили жиденькую пищу, кашу манную и т.д. и т.п. Заносил ложку в рот а потом кивками головы назад забрасывал пищу в горло....вот так он мучился месяца полтора, ждал комиссации...не дурдом-ли это, отправлять почти беспомощного инвалида дожидаться комиссации в войска???К чести Министерства обороны, уже после комиссации ему сделали еще 4 операции и привели лицо и челюсть в божеский вид.
Харбинец: Да! В полне возможно,если не снято напряжение и не поставлено зазамление. При прохождении в зону мы отключали и ставили заземление и тыльную сторону кисти руку ложили на сетку,показывая ,на ней нет напряжения, Это делали после того ,как один боец отключив ток забыл подсоеденить заземление и его прилично шарахнуло и обожгло руку. А втвоем случае мужику повезло : видно было включено дежурное напряжение,при боевом был бы без головы Эта штука серьезная У нас на нее попадали козы ноги напрочь сжигало.
Шашин Владимир, Чита-46 в/ч 74830 205 рп. 1966-68гг.
видно было включено дежурное напряжение,при боевом был бы без головы Эта штука серьезная У нас на нее попадали козы ноги напрочь сжигало.
вот и я вспоминаю, что сержанты что-то про премудрости с напряжением говорили, не то отключено было а потом включили, не то что-то другое. Но случай был реальный и бойца я этого видел не раз, весь май 1985 он точно еще в полку был, потом исчез-видимо комиссовали.
Насколько помню у этой сетки три режима работы. Дневной 800 вольт, ночной 1500в и тревоги 3200. Вроде так. От тела многое зависит. У знакомого на работе случай был, так вроде мужик 35кв словил. Одежда в хлам, бочина сплошной ожог, но выжил!
Вообще, тема травматизма и несчастных случаев во время моей службы имела место быть. В мирные годы теряли парней. В основном из-за беспечности их самих. На моей памяти: осенью 1985 на зарядке умер новобранец, осенью 1986-тоже такой-же случай. На площадке узбек ударил узбека, тот не удержался и сел в урну с мусором, а там большое стекло, разрез бедра, почти мгновенная смерть. Боец варил бампер у автобуса, автобус в боксе стоял на подпорках, подпорки не выдержали и автобус повалился на стену бокса-бойцу голову расплющило.В госпитале боец умер от кори, другой от воспаления-считаю, прямая вина командиров. В нашей роте на обслуживании техники в боксе единственный дембель сидел в 131, машина работала на нейтралке, задел за рычаг, машина прыгнула взад и бортом об стенку, а там из кузова боец вылазил...до госпиталя донесли а там и ......Дембелю до дембеля пару дней оставалось.Сидел на губе до нового года, потом дело замяли, уехал числа 30 декабря. Это только то, что я помню по нашей дивизии, а приказы и сообщения по 53 РА постоянно зачитывали. Возле костров зимой спали и горели, в Яснинской дивизии в степи экипаж БТРа замерз, и т.д. и т.п. Да и осуждали много. В нашей дивизии в 1985-1987 годах, человек 10 наверно посадили, кого в дисбат, кого в зону: за неуставняк, кражи, пожары, отбитые селезенки, ломаные челюсти и т.д. и т.п. Но больше было не за неуставняк, а за кражи, ДТП,пожары.Помню паренька, который сидел на губе под следствием за то, что решил в боксе пожарить картошки-в результате пожар и не одна сгоревшая машина, летом 1986 один сидел под следствием за мужеложство....да, было и такое. Почему я все это помню, потому что все они прошли через губу, для подследственных отдельные камеры были. Про нашу роту и говорить нечего: одному 2 года дисбата за простреленную челюсть, второму вышка за дезертирство, угон и убийство.....вот так было.
вот что написал один паренек, который живет в Чите-46. Ракетной дивизии нет с 2002 года.Площадки остались только 13-я,на ней авторемонтники,6-я,на ней 3 разных части но и большая и малая 10-ки. Остальные площадки разобраны,разграблены,попросту уничтожены.На большой 10-ке все здания и казармы целые,в них стоят то же воинские части(окружного подчинения).Городок понемногу расстраивается.Построили новую поликлиннику между 174д и финскими домами. Сделали капитальный ремонт Спутника. Построили новую школу.
Один несчастный случай в месяц, это нормально.Исходя из того, что на десятке находилось 5000-6000 солдат , а количество дибилов ,которые жрали антифриз, не кто не считал.А это основная масса потерь.
калининградец
Ну ЮРЕЦ ты загнул, 5000-6000. на десятке было чуть больше 2000, помню это из-за нарядов по столовой, в первой столовой накрывали на 800 чел, а во второй на 1200,+ какое-то количество на БД было, и того: чуть больше 2000. Да, и из-за антифриза тоже гибли, я из-за него 21 сутки отсидел, я уже писал об этом. Тогда в один день в ОББО и моей роте 6 чел напились, все живы остались, к счастью, а я как член суточного наряда пострадал, за то что выпустил из казармы ночью.
Эдь, кстати доставало долбать лёд в ваших двух боксах, где отопление было разморожено.
Насчёт льда в боксах , точно не помню , вроде проблем не было , да и вообще в боксах насколько я помню батарей никаких не было , машины стояли на БД , были запитаны к фидеруи при необходимости включить в них отопление - дело нескольких минут , причем в 118 машине постоянно жарили картошку (которую Жора Цуря постоянно таскал со склада) и если кого-то теряли в дивизионе - первым дело проверяли "столовую" , даже навигационный БТР два раза в неделю выгоняли и "пристреливали" систему наземной навигации.....
Да уж! Хорошо что обошлось, а то легко бы припаяли стрелочнику! В нашем войске бойцов вроде около 600 рыл было. Хотя можно посчитать примерно подивизионно...
Чита-46 в/ч 12412
Да уж! Хорошо что обошлось, а то легко бы припаяли стрелочнику!
Ага, в то-же утро генерал-лейтенант РЕГЕНТОв, зам командующего 53 РА, у нас в канцелярии ногами топал, слюной брызгал, дословно: Если хоть один боец умрет-всех посажу!!!!.... Это он первые 10 суток нам объявил, всему составу наряда.
[quote] Мысли вслух об армейском дурдоме.... В июне 1985 часовой на губе из нашей роты прострелил челюсть выводному.Разнес ее в дребезги. Санька -молодец, сознание не потерял, сгреб челюсть в горсть, прижал к лицу и так, в сопровождении бойцов сам добежал до госпиталя, кто служил на десятке, тот знает, что от карпома до госпиталя не менее 300 метров. Увезли его в Читу, потом в Одинцово, в центральный госпиталь РВСН, сделали 6 операций, навставляли пластмассы. Перед новым годом Санька вернулся в роту. Есть толком не мог, ему специально готовили жиденькую пищу, кашу манную и т.д. и т.п. Заносил ложку в рот а потом кивками головы назад забрасывал пищу в горло....вот так он мучился месяца полтора, ждал комиссации...не дурдом-ли это, отправлять почти беспомощного инвалида дожидаться комиссации в войска???К чести Министерства обороны, уже после комиссации ему сделали еще 4 операции и привели лицо и челюсть в божеский вид.
У нас случай на карантине был , ещё до присяги нас припахали в 1 учебном корпусе вечером после отбоя приводить учебный класс в порядок к началу обучения .Дело происходило ещё в ВШМС . Нас человек шесть привели в класс , нужно было залатать и покрасит макет местности (а он размером 3х5 м ), столы отремонтировать , стулья , планшеты....вообщем дребедень какая-то...Мы уже почти всё сделали , и делом заняты были не все ....там было много "интересных экспонатов" для нас , пришедших с гражданки . Среди интересного были и учебные гранаты , а также запалы к ним . И вот один из нас , фамилию к сожалению не помню по давности лет , взял в руки запал , и решил посмотреть как он работает....дернул за чеку и игла ему точно в глаз выстрелила.....Я как сейчас помню , ему на рукав ПШ вытек глаз .....всё это происходило в метре от меня...Он сзватился за глаз , побежал в туалет промывать , он ещё сам не сосознал случившегося....Пришёл с туалета , у него все набухло....нас сержант повёл в казарму .Утром его отправили в санчасть.А после обеда такое началось...прибежало куча начальников со штаба , со всех присутствующих взяли объяснительные и не по одной....А солдатика отправили в Читу в госпиталь , как сейчас помню он приехал дня за три до Нового 87 года в дивизион комиссовываться...вот так вот....
И вот один из нас , фамилию к сожалению не помню по давности лет , взял в руки запал , и решил посмотреть как он работает....дернул за чеку и
Это молодой...а у нас старшина роты, бывший десантник, в оружейке схватил запал и что-то впопыхах лоханулся и та-же история, тольке не глаз вытек, а палец оторвало и кисть повредило, это уже после меня было, мои молодые рассказывали. Вообще, основная масса несчастных случаев была не на десятке, а на площадках, на десятке кроме автомобилей другой техники небыло, а на площадках техники было валом. Особенно шестерка техническая травматизмом славилась. Паренек из моего призыва, вместе в карантине были, на шестерке на токарном станке палец себе обрезал. Когда виделись с ним в госпитале, он сказывал, что там "травматиков" много было.
[quote] летом 1986 один сидел под следствием за мужеложство....да, было и такое. Да это было на 12 площадке , оба "героя" были с первого дивизиона , а "дело" происходило на складе обмундирования , я как раз приехал на стажировку с учебки , меня определили в 1 дивизион , там все судачили об этом
Эдик, а кто был старшиной в 1 батарее? Вроде такой солидный дядька, суровый, фамилию не помню, но когда он заступал деж.по столовой и наряд летал и пайка была всегда полновесной, суровый дядька был. А может не из первой батареи...но вроде из первой.
ты бы видел какой жалкий вид был у этого....любителя, тише воды, ниже травы, когда начинали его пытать-блеял, что наговаривают на него, что не при чем он. Не помню чем дело кончилось.
Ну ЮРЕЦ ты загнул, 5000-6000. на десятке было чуть больше 2000, помню это из-за нарядов по столовой, в первой столовой накрывали на 800 чел, а во второй на 1200,+ какое-то количество на БД было, и того: чуть больше 2000. Да, и из-за антифриза тоже гибли, я из-за него 21 сутки отсидел, я уже писал об этом. Тогда в один день в ОББО и моей роте 6 чел напились, все живы остались, к счастью, а я как член суточного наряда пострадал, за то что выпустил из казармы ночью.
Я не загибал в 84 году летом в летней столовой питалось 4500- 5000 ,а осенью до 6000 доходило когда дембиля не уволились ,а молодых уже нагнали 2500 в первой 3500 во второй. Не знаю, потом пользовались летней столовой или нет .
калининградец
Не знаю, потом пользовались летней столовой или нет .
Летом 86 одна из столовых была на ремонте, пользовались летней, сразу за второй столовой стояла, маленькая, смены в три наверно питались, но меня сия чаша миновала, мы в первой столовой питались.Только в наряд один раз попал в летнюю столовую.
В ВШМС ? Командир батареи - майор Мавлянов Старшину не помню , а каптерщика да - ефрейтор Пронин (он же Проня) , мордатый такой , по приезду мне выдал шинель 58 размера и 7 роста , мне кажется таких как я , можно было троих укутать... Вообще-то учебка в наряд по столовой не заступала , там же учили на сержантов ....
Вообще-то учебка в наряд по столовой не заступала , там же учили на сержантов ....
ну не знаю, может со временем что-то изменилось, при моей службе и учебка заступала, может реже чем др.подразделения, но заступала. В караул тоже заступала, редко, месяце наверно на четвертом -пятом учебы.
Юрец, а ты Юрку Моргачева не знаешь? Он из Королева, призыв осень 83-85, во 2 ОСовском полку служил, у меня на карантине сержантом был.
Летом 86 одна из столовых была на ремонте, пользовались летней, сразу за второй столовой стояла, маленькая, смены в три наверно питались, но меня сия чаша миновала, мы в первой столовой питались.Только в наряд один раз попал в летнюю столовую.
Летню столову на 12 площадке постоили при мне дембеля в апреле-мае 87 года , мы в ней питались с мая по сентаябрь , причем в сентябре уже начинались заморозки и кружки иногда примерзали к столу , отдирать было бессполезно , они отлипали от стола , только если нальешь в нее чаю (который тоже от кипятка был далек) , даже сахар ионгда не таял , так как вода была холодная....вообщем ЭКСТРИМ.....
Не, у нас такого небыло, всегда питались в стационарных столовых, за исключением того случая, когда вторая столовая была на ремонте. В сильные морозы и у нас в столовой иногда было не жарко, только накрыли на столы-а уже все замерзло, редко, но было и такое.
ну не знаю, может со временем что-то изменилось, при моей службе и учебка заступала, может реже чем др.подразделения, но заступала. В караул тоже заступала, редко, месяце наверно на четвертом -пятом учебы.
Нее....учебка по солдатской столовой не заступала , командиры бдили за будущее сержантов , а вот в караул на гауптвахту мы ходили , действительно только на третий месяц с начала службы , я там сам был раза два...
Мы все обмундирование на складе получали, сначала получили повседневку, через несколько дней-парадку, зимнее. Прапор даже не спрашивал размер, безошибочно выдавал все по размеру, на глазок, только размер обуви спрашивал. Мне все выдал по размеру, за исключением шинели-тоже 58 размера. Я расстроился, а сержанты сказали: не подписыва и не клейми, потом в роте, ближе к осени старшина поменяет, так и вышло.