К "БРАТКАМ" - никогда себя не приравнивал. Просто - солдат, без голубых офицерских кровей. Солдат - мог стать офицером, а вот офицер - солдатом маловероятно и не всегда и не везде офицеры относились доброжелательно к солдатам. Конечно не все. Поэтому можеть и valerik и прав. Не можем мы быть равными.
А с какой стати офицер должен относиться к солдатам доброжелательно?Это армия,а не детский сад.У офицера работа такая.
Горловка. Украина
Возможно мне повезло, но не могу вспомнить ни одного самодура из числа офицеров. Недолюбливали Зотова за гонор. Было два откровенных тупицы, которых просто игнорировали. Был парторг, капитан Рогов, которого весь полк открыто презирал за то, что украл у старшины сапоги. Но солдата никто не гнобил. Возможно это была установка Шигарова, но было именно так. А уважаемых солдатами офицеров было достаточно много. Говорят после прихода Алянова все изменилось, но это было уже не при мне.
Сто- это цифра для счёта Сотый- это номер расчёта. мыло
На 12 пл один из наших прапоров на спор,наверное за спирт, хотел сьесть стакан тараканов.При сем не присутствовал но эпизод в память врезался. А тараканы в нашем солнечном Забайкалье были знатные.Только прошу аллегорий ни на чей счет не принимать.
Соловьев
На 12 пл один из наших прапоров на спор,наверное за спирт, хотел сьесть стакан тараканов.При сем не присутствовал но эпизод в память врезался. А тараканы в нашем солнечном Забайкалье были знатные.Только прошу аллегорий ни на чей счет не принимать.
Почему? А если на счёт тараканов?
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Много ли офицеров заслужили любовь и уважение от солдат Истенного отношения как к отцу командиру?
Я таких офицеров знаю...И не одного... А вот скажите мне братья забайкальцы из солдат--ТОЛЬКО ЧЕСТНО !!!---кто из вас,из срочников не ходил в самоволку,не пил,не "дедевал"...и т.д.,вобщем не пролетал и не подставлял отцов-командиров(может и по глупости) ??? Про несение службы "по уставу" я даже не спрашиваю....А нас драли за всех и за каждого...И часто очень незаслуженно....И кто-то из офицеров и срывался. Были и такие. Но если с солдат не спрашивать и не контролировать их---количество гробов и калек было бы ой-ой -ой... А так если я хотя бы одно происшествие по своей строгости предотвратил--и то--слава богу. Прасолов Сергей
Могу ответить. Да прошол все ступени службы от салаги до деда. Мыл полы гектарами, по ночам не спал от дурасти дедов, били и издевались от скуки и сам был потом таким. А где же Вы уважаемые были, по ночам и после 18-00. Когда часть оставалась на дежурного по части и дедов с сержантами. Которые следили за всем порядком и дисциплиной. Молодые офицеры боялись , что бы не получить "Все общего презрения от солдат" или в ночное время сапогом по голове, за дневное выпендривания, старым офицерам не положено было остоваться в части.. А мы то и день и ночь были в казарме и несли службу и без дедов и сержантов Вы были ни кто. Да мы искали где бы выпить, по болдеть. Но пример же опять показывали Вы. Утром на разводе от офицеров несло перегаром , что и закусовать не надо, а прапора тащили из части все, что возможно и пропивали. Был один который воровал одекалон у солдат и даже нитки с иголками. Как то в портфеле у него обнаружили 20 бабин ниток и около 40 иголок. О чем Вы говорите и кто развалил Армию? Всю жизнь удевляюсь В военное училище шли умные , грамотные парни после школы. Двоешники не могли поступить. И из этих парней военная машина делала , извените "Дуболомов". Как токое получалось?
vovatv
Комбат, скажу за себя. Ты нашу роту знаешь, может ты застал и моих молодых.Лично я ни разу умышленно ни одного командира не подставил, и могу сказать слово за Вовку Шистерова, Славку Самойловских, Серегу Чупахина, братьев Сидорковых. Почему? Совесть была и соответствующее воспитание. За других говорить не буду. Лейтенант Ларионов пришел к нам, когда мы уже дедовали, а он сопляк был(если учесть годы службы и оставшиеся годы его службы), а уважали, очень уважали, а уважение пришло после 2 месяцев его службы в роте, до этого присматривалисьт и подтрунивали над ним. А чем заслужил? Да тем, что не сдал нас, когда мы в нижней каптерке намахнули по сотке. Саух лоханулся и не обнаружил литр водки в посылке от дембелей-осенников из Кургана. Водка была в пакете, а пакет в пакете с малиновым вареньем. Только мы лоханулись, намахнули по сотке и на лестнице попались замполиту. Провел он беседу с нами, но комбату не сдал, и мы в последующем не подводидли замполита.Прав он был? С точки зрения уства,наверно не прав(хотя, где в уставе написано, что нельзя пить спиртное? я такого не помню).Да и не только за это заслужил уважение, а за многое другое,за ЧЕЛОВЕЧНОЕ Отношение к солдату, мог и по голове погладить, а мог и пистон вставить за дело, ТОЛЬКО ЗА ДЕЛО. Ст. прапорщик Суднев Иван Григорьевич, драл нас ка сидоровых коз, но ни разу за просто так, всегда по делу-уважали, очень уважали. Я в июле с ним созванивался, он сразу вспомнил меня и моих друзей. Знаешь что он сказавл? Он сказал: ну вотб теперь весь день на крыльях летать буду, этож над подумать, через четверть века боец позвонил....и назвал меня не только по имени , но и по отчеству! Так вот я его как уважал, так и буду уважать! КУогда я стал просить у него прощения за косяки, которые случались иногда во взводе, знаешь что он мне ответил? Он сказал:забудь, я же понимал, что это не умышленно, а вообще я благодарен вам , вашему призыву, и призыву осень 1985 за то, что вы мне помогали служить, помогали во всем. И не случайно начиная с весны 1986 Суднев пробивал для нас сержантские должности и звания.Я Я выпивал несколько раз за службу, но прежде чем это сдклать мы всегда думали о том, как не подставить взводного, в первую очередь именно ЕГО.У меня было два залета подряд в карауле, неумышленных. Помнишь заповедь:" ошибки с оружием совершают не молодые, а стаорики". Первый залет в декабре 86, второй в январе 87, я дед,сержант, мне стыдно. Кто меня утешил? Друзья, Суднев, Ларионов, Саух..... Дедовали? Да, дедовали, Ни один из солдат моего призыва не ударил молодого, ни один, и ни разу, здесь наша совесть чиста. В грудину по пуговке били когда внушение делали, в голень подпинывали. Но ни кто и ни разу не сказал: иди и принеси мне сигарет и т.д. и т.п. Словыом дрючили. Если бы я их ёбс, то наверно сейчас в Моём мире и на однокосах они со мной не общались, как не стал бы я общаться с некоторыми. Нет,общаются, радуются встречи. Извини, комбат, когда мы покидалти казарму 27 мая 1987 года, Мераб Банзеладзе, младше нас призывом на год, плакал, натурально. Мы не ангелы, но мы нашли ту грань, когда нужно было и взъе...нуть, и дать поддержку. Хотя в нашем призыве были и такие, кто жаждал прихода молодых, чтоб подедовать вволю, так таких мы сами обрубили. Полностью согласен с тобой, что если бы не контролировали , то...далее по твоему тексту. Толко контроль капитана Колчина нам поперек глотки стоял, в воскресенье построения каждые полчаса, в столовой куски мяса считал в тарелке каждого, даже на духанке мне было это противно, хотя он формально радел именно за меня, за молодого. Чего сравнивать...у каждого своя правда. Только мы, срочники забывали о том, что мы на 2 года в этой казарме, и другой жизни для нас не существует, а у офицера еще и семья за стенами этой казармы есть, жена,дети. Нам это даже в голву не лезло, и это не наша вина, что мы видели: 90 солдат и 6 офицеров и прапорщиков в той-же форме, и мы даже не могли понимать того, что для НИХ за стенами казармы есть др.жизнь. Я могу назвать тебе много имен ребят, которпые служили как я, и много(меньшее количество) которые спали и видели как бы нагадить. Жаль, что служили мы в одной роте в разные времена, думаю....сработались бы....
И у нас не было, не было мордобоя, не былоночных заплывов. В роте 24 часа кто-то из командиров.
Чита-46(Дровяная), в/ч-44039 "Щ", 4 ракетная Харбинская дивизия. 1985-1987.
Сергей, ты пишешь: а кто из офицеров не срывался? Да, были срывы-это одно, а когда офицер ставил целью задрочить солдат во что бы то ни стало-это как назвать, а я и такое видел в нашей роте. И не просто видел, а ощущал на себе с 27 мая 1985 и до нового года, пока Ведров не пришел на должность ротного.
вО, МЛЯ!!!! дОЖИЛ!!! За два месяца работы с 8 утра и до 10 вечера сапсем крышняк съехал. Сегодня один дома, решил устроить праздник для глотки. Взял полтораху разливного со стерлядкой. Выпил. Сходил за второй, налил стакан, выпил. Пока полазил по сайту, пошел второй стакан наливать, а бутылку найти не могу, в холодильнике нет, в морозилке нет, на столе нет, все облазил, в холодильник раз 6 загянул-неееееету!!!!!Думал крыша поехала. А она, сцуко, в холодильнике у задней стенки притаилась, мне ее и не видно было! Уффф, значит с разумом усё у полном порядке!!!!
У нас такого тоже не было и тоже дежурный по части всегда в казарме. А вообще, считаю не правильным делить на мы и вы, тем более сейчас. Дело не в том, офицер человек или солдат срочник, а в самих людях. А козлы, расп**дяи и пох**сты везде встречаются. И насчет дисциплины полностью с Сергеем согласен, особенно если в вспомнить зачем мы все вообще там находились.
Много ли офицеров заслужили любовь и уважение от солдат Истенного отношения как к отцу командиру?
С трудом вспомнил 2-х, которые вероятно не заслуживали уважения (ну из тех, с кем лично я служил).
4-я Харбинская дивизия РВСН, 524 ракетный полк, "Тампон", в/ч 54278, Чита-46, ДМБ-88
И еще скажу, не понаслышке, а инфа за 2 года службы. Дисциплина на десятке разительно отличалась от дисциплины на площадках. Сам на площадке не служил, служили друзья, и после дембеля делились воспоминаниями.
Взял полтораху разливного со стерлядкой. Выпил. Сходил за второй, налил стакан, выпил. Пока полазил по сайту, пошел второй стакан наливать
Везет тебе! А мне ни того ни другого таперь дохтур не велит. Чета давление расшалилось так, что аж в больничку на 3 недели загремел. Как там твои стройки века?
Эт, брат, смотря что понимать под дисциплиной. В столовку мы никогда строем не ходили. Но и поддатых в дежурной смене никогда не было.
Володя, все нормально, строим, химичим, обманываем чиновников, рвем кабеля, и т.д. и т.п.Спасибо, что не забываешь.До мая буду редко в эфир выходить, это сегодня я себе выходной устроил. Давление нужно лечить в дерЁвне, и только там!!!!
Хождение в столовую без строя-это не дисциплина, это полное ее отсутствие. Никогда не понимал своих друзей с площадок, которые этим гордились.
В принципе- согласен. А не в принципе- скажи: Ну зачем я туда попрусь, если знаю, что там горох, а я его на нюх не переношу? Хай его не донося до меня свиньям отдадут.
Понятно, если идешь-иди строем, не идешь-не путайся под ногами....а мы горох уважали.
Очень благодарен офицерам с которыми свела служба. Это в первую очередь командир в/ч 12412 подполковник Чернышов . Его звали "Батей" Не посредственному своему командиру - главному инженеру полка полдполковнику Лабазникову Роберту Александровичу. Светлая память ему. Малыгину, Баяринову и др. службы вооружения. А вот замполита майора Синица сразу прозвали "Пиночетом" Были и унас идиоты которые издеввались над молодыми. Но их быстро ставили на место. Это люди обиженные и слабые духом с Гражданки, а тут вроде какая то власть. Да и пересадили их быстро у нас. А без дисциплины и порядка нельзя было, но без фанатизма
vovatv
Да, нет, а разве мы говорим на разных языках?Я не заметил. И с каких пор однополчане общаются на ВЫ?
если идешь-иди строем, ----------------- Понимаешь.... Идёт на завтрек группа. 14 бойцов. Как- то нелепо будет Справа в колонну по одному в столовую бегом Арш! Пулей на проходе!
не вижу нелепости. 14 бойцов-это воинский коллектив.Гурьба-это стадо. Мы тоже стремились к подобному, но...это было какое-то самовыражение,наверно юношеское. Хотелось выйти из рамок общепринятых правил, чисто возрастное,и по сроку службы, и по возрасту вообще.Разложение дисциплины начинается с малого.
Могу ответить. Да прошол все ступени службы от салаги до деда. Мыл полы гектарами, по ночам не спал от дурасти дедов, били и издевались от скуки и сам был потом таким. А где же Вы уважаемые были, по ночам и после 18-00. Когда часть оставалась на дежурного по части и дедов с сержантами. Которые следили за всем порядком и дисциплиной. Молодые офицеры боялись , что бы не получить "Все общего презрения от солдат" или в ночное время сапогом по голове, за дневное выпендривания, старым офицерам не положено было остоваться в части.. А мы то и день и ночь были в казарме и несли службу и без дедов и сержантов Вы были ни кто. Да мы искали где бы выпить, по болдеть. Но пример же опять показывали Вы. Утром на разводе от офицеров несло перегаром , что и закусовать не надо, а прапора тащили из части все, что возможно и пропивали. Был один который воровал одекалон у солдат и даже нитки с иголками. Как то в портфеле у него обнаружили 20 бабин ниток и около 40 иголок. О чем Вы говорите и кто развалил Армию? Всю жизнь удевляюсь В военное училище шли умные , грамотные парни после школы. Двоешники не могли поступить. И из этих парней военная машина делала , извените "Дуболомов". Как токое получалось?
Ну про воровство прапорщиков давайте не будем обсуждать--прапорщик тот же солдат-через полгода учебки....Про офицеров--готов отвечать за себя и свою часть,и прекрасно знаю моего предшественника,которого я сменил---офицером был от бога И 5 лет с 86 по 90-й в роте был порядок и без серъезных ЧП, и это если учесть--что это в России одни из "страшных" годков в армии. А мы практически через день заступали с оружием и боеприпасами в гарнизонный караул--5 постов плюс губа--не расслабишься,как в полках... плюс СВОЙ автопарк на 6-ой строительной и больше 40 единиц техники... А про полки могу сказать(пока 2 года служил на Языковеде),что в это время там для порядка(и чтобы табуретки не летали) кроме дежурного по части ночевал как миниум один офицер--было такое положение,и еще один из старших офицеров управления(майор как миниум) оставался до часа ночи-- ...И пьянства точно не было...хотя бы потому ,что был уже сухой закон.
Прасолов Сергей
Сергей, ты пишешь: а кто из офицеров не срывался? Да, были срывы-это одно, а когда офицер ставил целью задрочить солдат во что бы то ни стало-это как назвать, а я и такое видел в нашей роте. И не просто видел, а ощущал на себе с 27 мая 1985 и до нового года, пока Ведров не пришел на должность ротного.
Бывало и дрочили...не скрою--видел. Но при мне в роте--не допускал,даже Сауха вые...л,когда тот водилу 04 БТРа при мне ударил...
Прасолов Сергей
Сергей, подписываюсь под каждым твоим словом! Саух ударил солдата? Не верю, отказываюсь верить! Саух был эмоциональным старшиной, но чтоб ударить....Казарма без офицера или прапорщика могла быть не более двух часоов в сутки, когда ответственный на ужин ходил, всё!
Сергей, подписываюсь под каждым твоим словом! Саух ударил солдата? Не верю, отказываюсь верить! Саух был эмоциональным старшиной, но чтоб ударить....Казарма без офицера или прапорщика могла быть не более двух часоов в сутки, когда ответственный на ужин ходил, всё!
Сорвался Коля...бывает. Он и словом так мог любого опустить---кулака не надо Прасолов Сергей
про офицеров с 90-х и иных Мой дед - офицер еще в сталинские времена. Как тогда служили - рассказывать не надо. За страх и за совесть. Отец. Брежневских времен офицер. Я батю в детстве и не видел. Мать рассказывала, что в детском саду, когда спрашивали кто у кого отец, то я ответил, что он с нами не живет. Воспитательница у матери про это спросила, а та и говорит - он приходит со службы, я уже сплю, уходит на службу - я еще сплю. Я- офицер 90-х. До часу ночи на службе - обычное дело. И пару раз в неделю ночуешь в кабинете. И выезды в части регулярные на ЧП. Суббот и воскресений не было практически. Только в запоях и отдыхал
[ Редактирование 03.11.11 : 18:06 ]
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Напишу распорядок дня командира части в-ч 44039-Щ(Харбинец подтвердит)...---Подъем в 5-30,чай и ---в казарму на подъем к 5-50(обычно 2 раза в неделю),затем вместе с бойцами на зарядку и вплоть до контроля завтрака...До обеда занятия,после -- контроль подготовки в караул--миниум 2,5-3 часа.,
или проведение работ в автопарке.... Плюс все учения и тревоги--часть обеспечивала выход и охрану всего полевого района дивизии!... Вот и выходило--если один выходной в месяц--просто здорово. Отдыхал 2 месяца в отпуске--вроде хватало....
[ Редактирование 03.11.11 : 22:30 ] Прасолов Сергей
Прапорщик - это спорный вопрос. Солдат, да уже не тот солдат. Службу тащил по другому и всеми льготами пользоавался как офицеры Порой офицеры и использовали прапоров в своих интересах, где что сотворить. Но были и такие которым и сегодня охото прекланить голову. Были у нас прапорщики . еще фронтовики. Один был начальником механической мастерской. О котором можно только все чистое и хорошее говорить. Который владел уймой специальностями и всему учил солддат.
vovatv
Напишу распорядок дня командира части в-ч 44039-Щ(Харбинец подтвердит)...---Подъем в 5-30,чай и ---в казарму на подъем к 5-50(обычно 2 раза в неделю),затем вместе с бойцами на зарядку и вплоть до контроля завтрака...До обеда занятия,после -- контроль подготовки в караул--миниум 2,5-3 часа.,
или проведение работ в автопарке.... Плюс все учения и требоги--часть обеспечивала выход и охрану всего полевого района дивизии!... Вот и выходило--если один выходной в месяц--просто здорово. Отдыхал 2 месяца в отпуске--вроде хватало....
Подтверждаю, только у нас подъем был не в 6-00, а в 6-30, только просыпались мы все равно в 6-00 от звуков трубы, будящей всю десятку в 6-00 и только ОББО, ОРОР и БМБО поднимались в 6-30. Связано это было со столовой, питались во вторую смену, после ВШМС, вот и подъем на полчаса перенесли нам.
Кстати,пришел сейчас ко мне на обед(на голубцы) Толя Головатенко--одно время командовал нашей ОББО--44039-А. Так у него тоже самое !!!
А по другому и не могло быть, ОРОР и ОББО-как близнецы. Только мне каэцца, что в мои годы ОББО даже больше нашего напрягалась.Караулов у них точно больше было, но зато все сопровождения были наши, у них-то брони не было, а у нас 10 БТР-70 новых, 6 ГАЗ-66 с минометами в кузовах, и два транспортных ЗИЛ-131.По крайней мере,когда мы были в полях, то ОББО караул тащила безвылазно.
Бывало и дрочили...не скрою--видел. Но при мне в роте--не допускал,даже Сауха вые...л,когда тот водилу 04 БТРа при мне ударил...
БТР-04, четвертое отделение первого взвода. Первым водителем был ряд.Сергушичев, принял машину в июне 1985, когда пригнали их с Алфавита. С Алфавита привезли и трех водил, а остальных переводили с площадок. Сергушичев уволился в мае 1986, а из учебки пришел мой земляк и друг Серега Чупахин, сдал машину в мае 1987.
[..Про офицеров--готов отвечать за себя и свою часть,и прекрасно знаю моего предшественника,которого я сменил---офицером был от бога И 5 лет с 86 по 90-й в роте был порядок и без серъезных ЧП, и это если учесть--что это в России одни из "страшных" годков в армии. А мы практически через день заступали с оружием и боеприпасами в гарнизонный караул--5 постов плюс губа--не расслабишься,как в полках... плюс СВОЙ автопарк на 6-ой строительной и больше 40 единиц техники...
Сергей, поправлю, было одно ЧП и у Александра Васильевича. Пришел он в роту не то в декабре 1985, не то в январе 1986, а в июне 1986 трое этилгликолем отравились, в ту ночь и в ОББО трое отравились. Но можно и вспомнить все ЧП его предшественника, за год командования ротой: 1. АПРЕЛЬ 1985-побег Копейкина, уход с поста, хищение оружия и боеприпасов,угон автомобиля, умышленное убийство, нанесение тяжких телесных. Итог ты знаешь-исключительная мера наказания, расстрел. 2. ИЮНЬ 1985-Неосторожное обращение с оружием,повлекшее тяжкие последствия, нарушение устава несения гарн.и караульной службы, -часовой на губе отстрелил челюсть выводному.Итог-2 года дисбата. 3. ОКТЯБРЬ 1985, в боксе, на шестерке технической, задним бортом ЗИЛа придавило к стенке солдата, труп. ИТОГ...замяли, водиле 2 дня до дембеля было, единственный дембель в роте был, переведенный с АЛФАВИТА вместе со своим(моим) БТРом-03.Несчастный случай. ЭТО все с апреля по октябрь 1985, не многовато-ли, да еще и с трупами. 1 труп гражданский, 1 инвалид гражданский, 1 труп солдатский, 1 солдат инвалид..... Я считаю, что из трех ЧП на совести комбата только побег Копейкина. Остальные из-за дурости и безалаберности солдат. Вот так-то бывает, комбат. О,вспомнил, было еще одно ЧП у Александра ВАсильевича,"подрыв старшины", но я думаю, что комбат здесь был не при делах.
или проведение работ в автопарке.... Плюс все учения и требоги--часть обеспечивала выход и охрану всего полевого района дивизии!... Вот и выходило--если один выходной в месяц--просто здорово. Отдыхал 2 месяца в отпуске--вроде хватало....
Подтверждаю, только у нас подъем был не в 6-00, а в 6-30, только просыпались мы все равно в 6-00 от звуков трубы, будящей всю десятку в 6-00 и только ОББО, ОРОР и БМБО поднимались в 6-30. Связано это было со столовой, питались во вторую смену, после ВШМС, вот и подъем на полчаса перенесли нам.
Игорь,при мне подъем у всех был одинаковый--в 6-00,помню прекрасно,потому что 5-50 ВСЕХ ответственных по частям проверял перед КПП ответственный с дивизии,и на зарядку выбегали все вместе !!!
Прасолов Сергей
Вобщем ВСЕ эти ЧП---на 100%--из-за раздолбайства бойцов во-первых,ну и слабого контроля со стороны начальства--во -вторых... Но ДРАЛИ в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ офицеров-командиров !!!
Прасолов Сергей
Игорь.Молодец.Высказался правильно.Сказал то что лежало на душе.Есть правда небольшая разница Я имею в виду служивых в 60х годах и служивших в 80х.
Соловьев
[..Про офицеров--готов отвечать за себя и свою часть,и прекрасно знаю моего предшественника,которого я сменил---офицером был от бога И 5 лет с 86 по 90-й в роте был порядок и без серъезных ЧП, и это если учесть--что это в России одни из "страшных" годков в армии. А мы практически через день заступали с оружием и боеприпасами в гарнизонный караул--5 постов плюс губа--не расслабишься,как в полках... плюс СВОЙ автопарк на 6-ой строительной и больше 40 единиц техники...
Сергей, поправлю, было одно ЧП и у Александра Васильевича. Пришел он в роту не то в декабре 1985, не то в январе 1986, а в июне 1986 трое этилгликолем отравились, в ту ночь и в ОББО трое отравились. Но можно и вспомнить все ЧП его предшественника, за год командования ротой: 1. АПРЕЛЬ 1985-побег Копейкина, уход с поста, хищение оружия и боеприпасов,угон автомобиля, умышленное убийство, нанесение тяжких телесных. Итог ты знаешь-исключительная мера наказания, расстрел. 2. ИЮНЬ 1985-Неосторожное обращение с оружием,повлекшее тяжкие последствия, нарушение устава несения гарн.и караульной службы, -часовой на губе отстрелил челюсть выводному.Итог-2 года дисбата. 3. ОКТЯБРЬ 1985, в боксе, на шестерке технической, задним бортом ЗИЛа придавило к стенке солдата, труп. ИТОГ...замяли, водиле 2 дня до дембеля было, единственный дембель в роте был, переведенный с АЛФАВИТА вместе со своим(моим) БТРом-03.Несчастный случай. ЭТО все с апреля по октябрь 1985, не многовато-ли, да еще и с трупами. 1 труп гражданский, 1 инвалид гражданский, 1 труп солдатский, 1 солдат инвалид..... Я считаю, что из трех ЧП на совести комбата только побег Копейкина. Остальные из-за дурости и безалаберности солдат. Вот так-то бывает, комбат. О,вспомнил, было еще одно ЧП у Александра ВАсильевича,"подрыв старшины", но я думаю, что комбат здесь был не при делах.
Вот и я говорю--ВСЕ ЧП--были до него,а то ,что напились этиленгликеноля--- сами дураки,комбат не виноват...Хотя и за это нас драли сильно!!!
Прасолов Сергей