Сергей, а точно 86 год???Я таких учений не помню, а кто-то на форуме уже говорил о том, что это в вроде в 88 было?? и чем отличалась новая концепция от старой???
Ну во-первых,я еще лейтенант,старлея получил в 87-м,во-вторых,в 88-м я уже был в ВШМС,и меня бы ни в какие бы диверсанты не отпустили(отбирали из полковых-там можно было найти свободных),в третьих это было летом -и только летом 86-го я был в полку более-менее свободен,потом уже заступал на бд первым номером(ЗКДС) По концепции-отрабатывался вариант прикрытия(патрулирования) позиционных районов полков засадами и секретами на дальных,средних и ближних подступах к пусковым-на удалениидо нескольких км. Потом поняли-надо усиленным составом сидеть а карпоме и внимательно ждать-в лесу ДРГ не найдешь и не поймаешь-даже с учетом того,что мы и не были диверсантами-нас так и не поймали,хотя знали,что мы есть...И с вертолетов искали,и местное население опрашивали,и на дорогах засады устраивали(даже зная номер нашей машины-она ведь была с автобата!!!-но мы хитрили-номер на борту изменили перекрасив его зубной пастой и издалека и видно не было).
[ Редактирование 11.02.11 : 14:11 ] Прасолов Сергей
Ну во-первых,я еще лейтенант,старлея получил в 87-м,во-вторых,в 88-м я уже был в ВШМС,и меня бы ни в какие бы диверсанты не отпустили(отбирали из полковых-там можно было найти свободных),в третьих это было летом -и только летом 86-го я был в полку более-менее свободен,потом уже заступал на бд первым номером(ЗКДС)
Друзья, а что такое ВШМС-то? Учебка что ль? Эта не та ли что напртив автобата казарма была? На Голуне был всего месяца три, да и то в автопарке всегда, по этому не знаю тонкостей.
Чита-46 в/ч 12412
Муравей. Друзья, а что такое ВШМС-то? Учебка что ль? Дивизионная учебка. Ничем не уступала школе в Острове по уровню подготовки. Только из Острова младшие спецы выходили ещё и ГБшными сексотами.
Потом поняли-надо усиленным составом сидеть а карпоме и внимательно ждать-в лесу ДРГ не найдешь и не поймаешь-даже с учетом того,что мы и не были диверсантами-нас так и не поймали,хотя знали,что мы есть...И с вертолетов искали,и местное население опрашивали,и на дорогах засады устраивали(даже зная номер нашей машины-она ведь была с автобата!!!-но мы хитрили-номер на борту изменили перекрасив его зубной пастой и издалека и видно не было).
Вот-вот, в наше время так и было: при тревоге на позицию выезжала вторая смена и начальником караула ставили офицера.
Кто там был, тот не забудет... Чита-46 в/ч77190 68-70г.г.
Михалыч68: При этом часовой был не только в башне,но и выставляли 2х солдат для контроля участков,которые не просматривались с башни. Кстати все были с оружием и полным боезапасом!
Шашин Владимир, Чита-46 в/ч 74830 205 рп. 1966-68гг.
У нас практически не было таких участков-непросматриваемых,или там натягивали МЗП(малозаметное препятствие)и минные поля "Кактус". А внутрь охраняемой зоны попасть было нельзя-С-100 переводилась в боевой режим,т.е. подавалось повышенное напряжение,или если усиление было не 2-3 человека,а больше-сетка отключалась и в дневное время выставлялись парные секркты,но вне зоны.
Прасолов Сергей
Сергей Прасолов: Так наши карпомы находились вне сетки С -100(П-100?) По периметру, после минного поля с сигнальными минами, были МЗП, Системы "Тантал", "Кристалл" ," Зона"
Колосковец,у нас наоборот-карпом внутри зоны,рядом с шахтой(не более 30-40 метров),веутри МЗП и "Кактус",а снаружи-колючка,"Щит","Радиан"(системы охраны),колючка,С-100,колючка. Заход в карпом через потерну,закрытую на кодовый замок. Ни "Кристала",ни "Тантала",ни"Зоны"уже не было.
Прасолов Сергей
Сергей Прасолов. В 88-89 в той учебке служили сержантами Большаков Юрий, Рзаев, Ефимов Саша, Хуторов... ничего не припоминается случаем?
Чита-46 в/ч 12412
Сергей Прасолов: А у нас не было" Кактуса", "Щит", "Радиан" Даже наш карпом находился в опасной зоне при пуске ракеты! При учебных пусках караул уводили с точки! При мне было два пуска в нашей дивизии.
Учебных пусков с наших комплексов с 85-го до момента снятия с БД не было,а при реальных пусках,думаю,таких мелочей как л/с караула не возникло бы.Все шло на секунды и караул об этом и не знал пока не отхолила крыша и ....Даже когда мы отрабатывали вводные по пуску(при заступлении на БД)-была такая команда после ухода ракеты из шахты для нач.кара-"Номер...доложите о визуальном уходе ракеты...-примерно так).
Прасолов Сергей
Сергей Прасолов. В 88-89 в той учебке служили сержантами Большаков Юрий, Рзаев, Ефимов Саша, Хуторов... ничего не припоминается случаем?
Муравей,у мня был сержантом сначала по-моему Марков(Макаров???),а потом Андрей Левинак из Москвы и Шубин. Рзаева точно не помню-у нас ведь было 3 батареи по 5 взводов(в каждом по два сержанта),потом еще взвод обеспечения-
ПУЦ,стрельбище,пилорама...Спрошу у Димы Козина,он тоже был в ВШМС. Вспомнил -сержант МАРЧЕНКО!!!
[ Редактирование 12.02.11 : 15:35 ] Прасолов Сергей
Ага. Сначала то они пришли весной 87 в учебку из Новгорода. Потом через пол-года уехали служить в Иркутск, а некоторых оставили в учебке на весь срок службы, что бы других молодых бойцов обучать.
Чита-46 в/ч 12412
Муравей,значит это точно не мои выпускники-я готовил АСО-шников(специалистов по автоматизированным системам охраны)-это "Щит","Радиан"и С-100-они все оставались в наших полках,в Иркутск их точно не распределяли.Значит или связисты,или водилы.
Прасолов Сергей
Puh831 В/ч 57345, 11 площадка, 775 рп, сформирован 1964 ----------------------------------- 775 рп, вч 57345, ДВЕНАДЦАТАЯ полощадка, Корабль, сформирован в 1963г. В 63 году полк ездил на пуск в Байконур. При мне в 65 г. на дембель уходили ребята, участвовавшие в этом пуске. На плацу, напротив казармы был обелиск в честь заступления на боевое дежурство. Ребята. Давайте не выдавать непроверенные сведения за истину.
сотый:Puh831: Все правильно, с шахтами Р-16У - на 12-й, а в конце 70-х (точно год сейчас не помню) - уже на 11-й с ПГРК "Пионер". Вообще постоянные переформирования, переподчинения, переезды с одного конца страны на другой в РВСН - это что-то! В нашей дивизии еще относительно спокойно было в этом смысле, имхо.
Сергей, в 88-87 шахт уже не было, были СПУхи, "Пионеры". В/ч 57345, 11 площадка, 775 рп, сформирован 1964, расформирован 1988, позывной "Корабль"
ПУХ- в 87-88 еще ОС-овские полки были,последний ОС-овский полк снимали с БД в 2003-это "Лото",и волей случая я тогда уже был в ТРБ и участвовал в съеме последней пусковой нашей дивизии(как только оцифрую видео-ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫЛОЖУ !!!)
Прасолов Сергей
сотый:Puh831: Все правильно, с шахтами Р-16У - на 12-й, а в конце 70-х (точно год сейчас не помню) - уже на 11-й с ПГРК "Пионер". Вообще постоянные переформирования, переподчинения, переезды с одного конца страны на другой в РВСН - это что-то! В нашей дивизии еще относительно спокойно было в этом смысле, имхо.
Сотый,у нас в полках-Суфлере,Тампоне,Хронометре,Лото и Языковеде были не 16-е,а 20-е комплексы !!!
Прасолов Сергей
Сергей Прасолов Я не могу обсуждать то, что было потом. Свидетелем не был. Я только внёс поправки по 775 полку относительно времени моей службы. Возможно нашими воспоминаниями кто- то воспользуется для написания истории РВ или мемуаров. Как говориться- помогу, чем могу. Сорри.
Что бы его посмотреть, нужно регистрироваться на сайте "В контакте". Сергей, а были какие-то торжественные мероприятия при снятии с БД в 92/93 годах или формально дивизия с БД не снималась? А в 2002 году были? Сергей, зашел на "В контакте" через аккаунт жены. Что именно смотреть, там по ссылке много всякого разного...
К сожалению,ничего торжественног не было,стояли морозы под -30,а мы ждали несколько часов на этом морозе когда на вертолете прилетят генералы с армии и Москвы,чтобы сфотографироваться на фоне этой последней ракеты...Даже комдив и главный инженер дивизии только сказали спасибо,пожали руки и улетели-заняло все время максимум полчаса.Подняли мы ракету,погрузили на телегу,пошли в кунг-достали свои заначки,выпили по стакану,закусили...Такое впечатление,что всем по фигу-такие стояли времена...
Прасолов Сергей
Что бы его посмотреть, нужно регистрироваться на сайте "В контакте". Сергей, а были какие-то торжественные мероприятия при снятии с БД в 92/93 годах или формально дивизия с БД не снималась? А в 2002 году были? Сергей, зашел на "В контакте" через аккаунт жены. Что именно смотреть, там по ссылке много всякого разного...
Сергей Прасолов Накопай корешков родиолы розовой... ------------------------ Бля... Я только прикидываюсь склеротиком. На самом деле я утробный период помню.
Тогда поднимаю рюмку за вторую лычку !!! Здоровья забайкальского !!!
Прасолов Сергей
775 рп, вч 57345, ДВЕНАДЦАТАЯ полощадка, Корабль, сформирован в 1963г. В 63 году полк ездил на пуск в Байконур. При мне в 65 г. на дембель уходили ребята, участвовавшие в этом пуске. На плацу, напротив казармы был обелиск в честь заступления на боевое дежурство. Ребята. Давайте не выдавать непроверенные сведения за истину.
В 70-80-е годы на 11 площадке, почему перевели с 12 на 11-понятия не имею.Где-то на russianarms.ru инфа проскальзывала.
Чита-46(Дровяная), в/ч-44039 "Щ", 4 ракетная Харбинская дивизия. 1985-1987.
сотый: Иваныч! Ты наверно помнишь сильные лесные пожары осенью 1966года! Нас задействовали в тушении пожаров. Всё сводилось к тому ,что мы окружали горевшую сопку,окапывали её и ждали ,когда там всё выгорит и следили ,что бы огонь не перекинулся через вскопанную полосу. На одном из таких лесных пожаров я чуть не сгорел. Как всегда приехали,окопали,наблюдаем и я задремал. Проснулся от запаха тлеющей ваты,вскочил ,а на мне уже бушлат горит и вокруг меня огонь,скинул бушлат и начал им сбивать пламя, потом прибежали другие ребята и сообща затушили огонь. А сгоревший новенький бушлат старшина долго не мог мне простить ,загонял по нарядам.
Колосковец Пожары в 66м- это отдельная песня. Поэма. Горело с мая по ноябрь. Ехали на полигон в октябре- от Читы до Слюдянки всё было в дыму! Территория северней жилой зоны выгорела. Еле- еле жилую спасли.
Колосковец Пожары в 66м- это отдельная песня. Поэма. Горело с мая по ноябрь. Ехали на полигон в октябре- от Читы до Слюдянки всё было в дыму! Территория северней жилой зоны выгорела. Еле- еле жилую спасли.
Кстати,сильные пожары были и в 86-м !!! 3 дня на 10-ке днем солнца не было видно-все было в пепле. А мы в полках,сменившись оставались с бойцами в позиционном районе-тушить. БАТы окапывали сопку,а мы сбивали вениками пламя-без воды,без всего...
Прасолов Сергей
В 86 не помню, а вот в 87-мрак. Я уезжал 27 мая-огонь к десятке подходил, л/с с лопатами на тушение бегом бежал, а мы в машинах только фуражками им помахали. 27 мая 1987 года, примерно 19 часов .Весь май тайга горела.
Чита-46(Дровяная), в/ч-44039 "Щ", 4 ракетная Харбинская дивизия. 1985-1987.