Шахтёр демонстрирует золотой слиток. Подбирая крохи за официальными добытчиками золота, "чёрные копатели" в Монголии добывают, по разным оценкам, до 5–6 тонн золота в год.
Сразу видно, что человек золотом занимается. Рука вроде бы грязная, но ногти, как сейчас из педикюрного салона. Либо постановочная фотография.
Там же парикмахерская имеется - может навели ему марафет по программе : постричь, побрить, попудрить. Я даже подумал о том, что нацистская контора "Цагаан Хасс" по всем понятиям наверняка где-то обозначилась с крышеванием, ведь серьёзные деньги рядом гуляют. А все остальные мансы - ах, засилие иностранных компаний, ах, недра грабят, так это всё для прикрытия.
Посмотрите на этих защитников - им всё равно, что защищать : родную страну от засилия иностранных грабителей, или свои интересы, а может даже - окружающую среду ...
Французский фотограф Реми Шапоблан (Remi Chapeaublanc) пробыл 4 месяца в Монголии, где сделал великолепную серию портретов "Боги и звери".(Gods and Beasts). Для молодого фотографа-авантюриста из Парижа Реми Шапоблана казахстанские широты и холода оказались самым опасным испытанием в кругосветном туре. — Какая из всех увиденных вами стран оказалась самой опасной и проблематичной? — Это Казахстан, безусловно. Местное бездорожье и холода стали для меня настоящим испытанием на выдержку. Я был в России две недели назад. Но даже там было не так холодно. К тому же в первый же день моего пребывания в вашей стране у меня сперли фотоаппарат. Конечно, такое могло случиться где угодно, но обидно — я не ожидал такого коварства от человека, который мне показался порядочным и внимательным ...
Очень интересные сравнения. По моим наблюдениям ,каждый человек,если внимательно вглядеться,похож на какое-нибудь животное.
[i][/iУлан-Батор в\ч п\п 96608 разведрота
Наши армейские воспоминания переплетаются и это здорово. Совсем неважно, что памятные нам события мы публикуем то на своей страничке, то приходим с ними к соседям ... А я подбрасываю вам истории из жизни современной Монголии, ну, это так, а вдруг кто-то соберёт в один момент свои кошёлки и рванёт туда пожить недельку - другую ... Не делайте это зимой или ранней весной - Монголия является одной из самых холодных стран мира. Огромное количество домашнего скота, в основном козы и овцы, умирает в такие холода. Но это не самое ужасное в зимой в Монголии. Бездомные люди в Улан-Баторе вынуждены укрываться в канализации, чтобы не замёрзнуть насмерть на улицах. Надеюсь, вам будет где остановиться ...
Городской автобус в Улан-Баторе. Конечно, можно погреться и в автобусе, только не вдыхайте глубоко : переполненный монгольский автобус - это испытание органов обоняния ...
Пастбище в провинции Тов, март. Когда я вижу такой пейзаж, мне хочется кушать. Овечкам, я думаю, тоже ... Ни кустика, ни деревца, ни травинки, вспомнил шутку : в Монголии есть тaкой обычaй: когдa в семье рождaется сын, отец сaжaет дерево. Если сын вырaстaет дурaком - то это дерево срубaют... Был я в той Монголии... Степь до горизонтa...
Пастбище в провинции Тов, март. Когда я вижу такой пейзаж, мне хочется кушать. Овечкам, я думаю, тоже ... Ни кустика, ни деревца, ни травинки, вспомнил шутку : в Монголии есть тaкой обычaй: когдa в семье рождaется сын, отец сaжaет дерево. Если сын вырaстaет дурaком - то это дерево срубaют... Был я в той Монголии... Степь до горизонтa...
Да, деревья встречаются очень и очень редко! )))))))))
Скотовод по имени Ейнкхбилег потерял около 25 процентов своего стада и я, конечно, не полез бы к нему с обязательным вопросом при встрече - как ваш скот ? И так всё понятно. Но почему, когда наступает холод лютый и бескормица, не пустить под нож эти около двадцати пяти процентов ? Почему надо ждать, когда часть стада ... как это говорят животноводы : падёт, околеет, подохнет ... Надо будет почитать литературу. Кстати, это не повод ехать в Улан-Батор и искать тёплое место в канализации или работу на свалке, добираясь туда как раз тем самым городским автобусом. Надо что-то решать или недаром отец все деревья срубил ... Я смотрю у него рядом с домом и что-то спутниковое и наверное какие-нибудь солнечные панели за юртой ...
Вот на этой оптимистической ноте мы сегодня завершим нашу прогулку. Как-то не хочется больше смотреть на "детей подземелья" и места, где они добывают себе пропитание ...
Вчера в новостях по ТВ прошёл сюжет о молодой китайской семье с детьми, которые арендовали, с комфортом устроились и живут в городском туалете. Очень им нравится, кругом кафель, воды сколько хочешь, да и крыша над головой.
Вот на этой оптимистической ноте мы сегодня завершим нашу прогулку. Как-то не хочется больше смотреть на "детей подземелья" и места, где они добывают себе пропитание ...
Во времена моей службы монголы обходились дизельэлектростанцией.
Насколько я сейчас понимаю в Монголии огромнейший контраст современных технологий и отсталого производства,богатства и нищиты. Как -будто одна половина живет в современном мире ,а вторая половина даже не знает ,что этот современный мир есть....
Да, именно так в Монголии и происходит. Есть несколько снимков из жизни простого люда, грустно смотреть : грязь, нищета, безработица ... Вся работа - на городской свалке, где-то там и живут, чтобы не ездить городским транспортом ...
Хотя я помню, как в 90-е работал на Дерибасовской на разборке старой части здания - горы мусора, кирпичей, дерева и мне рассказывал водитель, что не успевает он въехать на городскую свалку, как его уже атакуют те, кто там живёт (бомжи) и работает. На ходу влезают в кузов, выдёргивают металл, дерево, бумагу-картон и всё у них поделено, тот кто собирает бумагу не возьмёт стеклотару или тряпки и т.д. Есть старшие, бригадиры - своя жизнь, свои законы ...
"Мусорная мафия" есть везде,в любом городе т.к. там крутятся очень большие деньги. На мусорном полигоне существует свой контингент,чужого туда даже не пустят.Везут на эти мусорные полигоны все-начиная от контейнеров с улиц,кончая отходами производства с предприятий города и магазинов . Начиная с радиодеталей,упаковок обуви и носков,кончая жратвой-просроченными кучами консервов,сыров,колбас.Дефицитом считается на свалке чистая вода и хлеб. Это мне рассказал знакомый он там на тракторе работал. Говорит мне-шоколада хочешь,я говорю неси,он приносит глыбу величиной с телевизор. Нормальный шоколад с орехами ,только горелым чуть-чуть отдает.Наверное брак с кондитерской фабрики. Так что на мусорке люди есть живут лучше ,чем в обычной жизни.
"Мусорная мафия" есть везде,в любом городе т.к. там крутятся очень большие деньги. На мусорном полигоне существует свой контингент,чужого туда даже не пустят.Везут на эти мусорные полигоны все-начиная от контейнеров с улиц,кончая отходами производства с предприятий города и магазинов . Начиная с радиодеталей,упаковок обуви и носков,кончая жратвой-просроченными кучами консервов,сыров,колбас.Дефицитом считается на свалке чистая вода и хлеб. Это мне рассказал знакомый он там на тракторе работал. Говорит мне-шоколада хочешь,я говорю неси,он приносит глыбу величиной с телевизор. Нормальный шоколад с орехами ,только горелым чуть-чуть отдает.Наверное брак с кондитерской фабрики. Так что на мусорке люди есть живут лучше ,чем в обычной жизни.
Тот же водитель - Николай, как-то заехал на мой объект в обед, мои сидят, перекусывают ... А Николай подходит ко мне и спрашивает :" А давно ли ты, Алексеевич, ел киви с шоколадом ?," - я отвечаю, мол, киви ещё никогда, а шоколад очень помогает, поэтому бывает ... "А они - едят !," - сказал водила, указывая на "семейную" пару, вытащившую из мусорного контейнера "Альтфатер", стоящего у магазина на Дерибасовской угол Ришельевской, просроченную коробку с шоколадом и картонную упаковку с киви. "Это богатые бомжи, они "держат" два контейнера на Дерибасовской ...", - продолжал Николай. От него я тогда и узнал подробности жизни на городской свалке ...
уралмаш: Монгольский центробанк зарабатывает на выпуске монет для нумизматов и любителей экзотичных подарков. Из серии со стразами в глазах есть еще гепард, волк, тушканчик... Это то что я помню на память. В России коллекционные монеты Монголии пользуются определенным спросом.
Шеви-Гоби вч пп 32568, 1608 ОИСБ, инженерно-позиционная рота, лето 86 - осень 87.
уралмаш:Саша, не успел тебе ответить, ребята помогли, а я покажу часть из того, что привлекло моё внимание. Конечно, всё коллекционное, для нумизматов - серебро, золото ...
Красивые коллекционные монеты,действительно есть на что посмотреть,художники молодцы.Как ты говорил у них сейчас культ Чингисхана.Они даже монету в 1000тугров выпустили.
Я им пишу - это же ИНЬ и ЯНЬ : женское и мужское начало и т.д., а они мне отвечают, что это и имели в виду, мол, это - человек, а человек по натуре - бобр ... Я им - это оговорка, человек по натуре - добр, а не бобр. Короче, не договорились ...
"Как Ваш скот ?," - в Монголии это обязательный вопрос при встрече, но я всё равно вздрагивал, когда знающие из моих рассказов эту традицию родственники, ещё долго после моего возвращения оттуда, задавали мне этот вопрос. Монголы разводят пять видов скота: верблюдов, лошадей, коров, овец и коз. Изображение некоторых из них даже перекочевало (и сказал даже как-то, по-монгольски) на коллекционные монеты страны :
Вот про монгольского двугорбого верблюда - бактриана, я имею сказать пару слов. Есть наскальные рисунки, свидетельствующие о том, что уже 3000 лет назад монголы занимались верблюдоводством. Когда Чингисхану исполнилось 9 лет, он, как гласят древние источники, отправился в путь на телеге запряжённой верблюдом. Тэмээ (верблюд - монг.) до сих пор считают незаменимым транспортным средством в условиях пустыни: он может обходиться без пищи около 60 дней. Верблюд может целый месяц обходиться без воды. В его горбах находится запас жира, используемого организмом верблюда по мере надобности. На водопое верблюд долго и медленно насыщается водой, говорят, что за один раз он может выпить до ста литров воды. Верблюд при знойной жаре в пустыне, чтобы не потерять жидкость, может повышать температуру своего тела на 6 °С. Верблюд может тащить на себе груз, равный весу примерно одной десятой части своего живого веса. С грузом передвигаясь со скоростью 10-12 км/ч, Тэмээ может пройти за день более 100 км. Я не допустил ошибку, написав так слово верблюд - наиболее значимые вещи в Монголии, пишутся с заглавной буквы : Морь - лошадь, Талх - хлеб, Будаа - рис и почему-то Поваари - перец и Унаа - транспорт (а может это- типографские ошибки).
Главная продукция, получаемая от двугорбых верблюдов - шерсть. Взрослый верблюд даёт в среднем 5,2 кг шерсти, самец-производитель - более 8 кг. Настриг шерсти у рекордных производителей достигает 16-20 кг. При промышленной переработке из одного килограмма шерсти получают 2,5 метра шерстяной ткани и один метр полотна для одеял.
Бегущий иноходью перед стрижкой - бактриан (никто не любит стричься).
Стригут верблюдов один раз в год после окончания линьки в мае — июне, выбрав хорошую тёплую погоду, подшёрсток же вычёсывают вручную. Изделия из шерсти бактриана стараются оставлять неокрашенными, чтобы шерсть не утратила своих уникальных свойств. В силу относительно малого количества шерсти, собираемой с бактриана, она принадлежит к числу самых дорогих видов шерсти домашних животных. В Монголии верблюжья шерсть составляет около 17 % от общего производства этого продукта в стране, хотя верблюды составляют лишь 2 % поголовья сельскохозяйственных животных.