О Братстве ЗабВО
Братство ЗабВО
ГЛАВНАЯФОРУМЫФОТОТЕЛЕГАКУРИЛКАВХОДЗАБЫЛПАРОЛЬ?

Форумы
Братство ЗабВО :: Форумы :: МНР. Монголия ЗАБВО :: МНР. Монголия ЗабВО

<< Предыдущая тема | Следующая тема >>
Улан-батор в/ч 96984
Переход на страницу  1 2 3 ... 21 [22] 23 ... 27 28 29
Модераторы: paul_head, paul, uZer
Автор Добавил
уралмаш

ID пользователя #6579

Ничего нового я не увидел. Как и раньше добывали полезные ископаемые и торговали ими. Как и раньше основной доход населения -производное от скотоводства-шерсть,мясо,кожа. Только с прискорбьем увидел ,что место занимаемое Россией сейчас занимает Китай.Там так было и сказано -90% товаров из Китая. Все завозное,а не произведенное в Монголии.Каждый день открываются китайские фирмы.Там так и сказали ,что раньше Монголию считали одной из республик СССР,а сейчас даже русский язык из программы школы исключают. Там полная экспансия Китая. А зарубежные фирмы из США,Японии,Австралии привлекают только ценные полезные ископаемые Монголии. Одна треть населения нищита. Белорусы правильно делают,что осваивают новый для себя рынок для продажи товара. Монголии никогда не быть промышленной страной- Это сырьевой придаток.

[i][/iУлан-Батор в\ч п\п 96608 разведрота
Наверх
07.01.14 : 04:37
оус5
В армию берут здоровых, а требуют, как с умных

ID пользователя #6135

уралмаш:
Монголии никогда не быть промышленной страной

А оно им надо? Может быть основной ошибкой СССР было желание навязать монголам несвойственный им образ жизни. Ну не хотят потомственные пастухи в мартене работать!

в.ч. пп 74672, 1062 отдельный батальон связи,
МНР 1981-1983 осень

Наверх
07.01.14 : 07:34
Сарачай

ID пользователя #7014

уралмаш написал(а) ...

Ничего нового я не увидел. Как и раньше добывали полезные ископаемые и торговали ими. Как и раньше основной доход населения -производное от скотоводства-шерсть,мясо,кожа. Только с прискорбьем увидел ,что место занимаемое Россией сейчас занимает Китай.Там так было и сказано -90% товаров из Китая. Все завозное,а не произведенное в Монголии.Каждый день открываются китайские фирмы.Там так и сказали ,что раньше Монголию считали одной из республик СССР,а сейчас даже русский язык из программы школы исключают. Там полная экспансия Китая. А зарубежные фирмы из США,Японии,Австралии привлекают только ценные полезные ископаемые Монголии. Одна треть населения нищита. Белорусы правильно делают,что осваивают новый для себя рынок для продажи товара. Монголии никогда не быть промышленной страной- Это сырьевой придаток.

Это все так и есть, как ты сказал.
Но обрати внимание на следующее:
- бабки, торгующие на улицах возможностью поговорить по телефону;
- монголы , как в пустыне, так и в городе, привыкшие к дорогим и удобным вещам;
- учительница, которая имеет свой магазин и не думает учительствовать;
- пастухи рассуждающие о том, что выгодно производить и почему...

Это я наиболее ярко-социальные и болезненные для восприятия моменты отметил.
Так же у нас начиналось, 20-25 лет назад.

Шеви-Гоби
вч пп 32568, 1608 ОИСБ, инженерно-позиционная рота, лето 86 - осень 87.
Наверх
07.01.14 : 13:41
Сарачай

ID пользователя #7014

оус5 написал(а) ...

уралмаш:
Монголии никогда не быть промышленной страной

А оно им надо? Может быть основной ошибкой СССР было желание навязать монголам несвойственный им образ жизни. Ну не хотят потомственные пастухи в мартене работать!

И не надо быть Монголии промышленной страной. В округе хватает "молодых драконов и тигров".
Торговать своими недрами - вопрос КАК? Если бездумно и жить только сегодняшним днем - это путь плохой.

Одно понимаю в последние 2-3 года - не просто так, ради мировой революции, мы сидели в монгольских краях в обнимку с автоматом, а ради сохранения этих самых огромных богатств, скрытых в недрах Монголии.
Только достались они, судя по всему, явно не нам!

Шеви-Гоби
Наверх
07.01.14 : 13:47
Ветеран

ID пользователя #4355

Да и не им, что интересно.
Наверх
07.01.14 : 14:07
rudncmt

ID пользователя #6648

Сарачай:
Только достались они, судя по всему, явно не нам!
Ветеран:
Да и не им, что интересно.
Получилось, кто смел, тот и съел! Жаль конечно. Никогда бы не подумал про монголов и болгар, что так получится. Хотя, всё течёт, всё меняется...
Наверх
07.01.14 : 14:14
Виктор С.

ID пользователя #6035

Довольно откровенное приглашение :"Добро пожаловать в Монголию!".

[ image disabled ][ image disabled ]

Наверх
07.01.14 : 16:43
Ветеран

ID пользователя #4355

Виктор, отличная иллюстрация. Посмеялся.
Наверх
07.01.14 : 18:13
Сарачай

ID пользователя #7014

Виктор С. написал(а) ...

Довольно откровенное приглашение :"Добро пожаловать в Монголию!".

Забавно! И весьма актуально! ))))

Шеви-Гоби
Наверх
07.01.14 : 21:14
Виктор С.

ID пользователя #6035

А кто поверил рекламе, те - копают ...

Наверх
08.01.14 : 23:05
Ветеран

ID пользователя #4355

У нас забава снег зимой грести лопатами, а у них видимо песок перелопачивают, чтобы не перегрелся.
Наверх
08.01.14 : 23:55
Виктор С.

ID пользователя #6035

Это "чёрные"добытчики золота, "ниндзя", как их называют. Пастухи, оставшиеся без своего скота, погибшего зимой, "фартовые", кто верит в удачу. Мы когда-то говорили о них ... Ну, и те, кому позволено ковыряться в недрах официально ...

Наверх
09.01.14 : 00:31
Ветеран

ID пользователя #4355

Это всё временная удача, этим не проживёшь, а вот свой скот, это богатство, голодным не останешься.
Наверх
09.01.14 : 15:39
rudncmt

ID пользователя #6648

Это всё временная удача
Ископаемые, как правило, рано или поздно заканчиваются...
Наверх
09.01.14 : 15:50
Ветеран

ID пользователя #4355

...да и кусок золота не укусишь, его ещё надо куда-то деть. Можно и головы лишиться.
Наверх
09.01.14 : 15:54
rudncmt

ID пользователя #6648

Можно и головы лишиться.
А весь нелегальный промысел опасен, а золото- вдвойне и втройне.
Наверх
09.01.14 : 16:08
Виктор С.

ID пользователя #6035

Чёрные копатели добывают до 5-6 тонн золота в год. Конечно, продают его перекупщикам за бесценок, привлекают к этому свои семьи ... Что-то толкает их на это, да и к цивилизации они не приучены особо, поэтому особо не страдают. Юрта стоит рядом, магазин приехал, парикмахер массаж сделает тут же, маникюр ...

Наверх
09.01.14 : 19:35
Ветеран

ID пользователя #4355

А дальше они куда пойдут?
Наверх
09.01.14 : 23:18
Виктор С.

ID пользователя #6035

Учитывая, что они ищут золото на территориях,которые разрабатывали промышленные предприятия, с использованием при добыче золота токсичных веществ — ртути, цианида калия и пр., а мужчины-копатели роются на этих отравленных участках, то жизненный путь их ясен ...

Наверх
09.01.14 : 23:48
Ветеран

ID пользователя #4355

Да, походит на кладбище, особенно самая верхняя фотка.
Наверх
10.01.14 : 21:01
Виктор С.

ID пользователя #6035

Встретил сегодня интересное по своей правдивости повествование современного путешественника. Покажу вам его полностью - для всех, желающих побывать в Монголии это - дополнительная информация ...

Предварительная информация :

Бекпекеры - это свободные путешественники, которые ездят по разным недорогим странам, останавливаются в бюджетных (бекпекерских) гостиницах, гест-хаусах и хостелах, питаются в простых бюджетных столовых и кафе, оставляя деньги на перелеты бюджетными авиарейсами в следующую страну. Путём небольшой экономии, неприхотливости и позитивного взгляда на мир, бекпекеры умудряются проводить многие месяцы в путешествиях. Или даже годы ...

Гест - это то же самое, как в советские времена - приезжаешь в Крым, а на автобусной станции стоят бабульки с табличками "Сдаётся комната или домик". Зачастую это были простые сарайчики из досок с лампочкой Ильича под потолком и пружинной кроватью. И всех всё устраивало, и жили целой семьёй две недели, спозаранку топали на море, на обратной дороге покупали черешню и, придя "домой", мылись под шлангом во дворе. Только вот по сравнению с этими сарайчиками, средний гест хаус - настоящий отель. Сидеть в номере тебе будет однозначно скучно, а значит, ты гораздо больше времени проведёшь, наслаждаясь страной, а не телевизионными шоу. Даже если завтрак не включён в цену, тебе никто не мешает попить с утра кофе или чая и слопать банан или ананас, купленный вечером. Это не отель, и никто не запрещает тебе приносить воду или фрукты, однако, не стоит забывать, что еда в номере может привлечь муравьёв или тараканов, поэтому не сорите, и держите мусорник чистым. В обед или ужин, по своему усмотрению, ты можешь поесть в любом другом гесте, отеле, кафе или ресторане. Находясь в отеле, к концу отдыха начинаешь уставать от одинаковой кухни. Живя в гесте, ты не связан ничем и можешь есть там, где тебе заблагорассудится.

Мой монгольский День Рождения.

Я живу так давно и так занимательно, что некоторые привычки людей не понимаю вовсе. На Новый год я обычно сижу где-нибудь на пляже под пальмами. Без всяких ёлок, пьяных Снегурок и салата "оливье" в большой посуде. Майские торжества отмечаю где придется, от Камчатки до Ливана. Мне неинтересно напиваться с соотечественниками, мою задницу вечно тянет в какие-нибудь "помидоры" независимо от календарных праздников и намеченных торжеств. Тем более, что в нашей любимой столице праздники давно уже делаются для удобства телетрансляции, радости отцов нации и с полным пренебрежением к народу.
Вот и последний свой день рождения я встречал в Улан-Баторе, столице Монголии. Попал я туда после месячного автопробега от Иркутска, через Байкал и всю Монголию. Встречал в высшей степени забавно и поучительно. Ещё прошедшим вечером я остался без денег. Наличные почти кончились, а кредитную карточку заблокировали. И денег друзья ранее понедельника не пришлют, а сейчас как раз - суббота. И оплата за отель кончается ровно сегодня.Тяжело вздохнув, я направился на завтрак, который грозил стать в этот праздничный день последним приёмом пищи.

Кратко о монгольских отелях. Отелей в Улан-Баторе пара тысяч, это монгольский национальный бизнес, как только семья находит где-нибудь денег, она тут же строит отель, это такой общепринятый способ вложения средств - он осязаем и даёт много рабочих мест для всех членов клана. Но, в силу монгольской предприимчивости, после открытия отеля туда не вкладывается ни копейки, отель эксплуатируется до естественного умирания всего оборудования, разрушения стен и рассыхания мебели. Но цена - не меняется. Поэтому стоимость нового отеля с хорошим сервисом и грязного "дома свиданий" может быть одинакова. Кстати, многие отели там именно для любовных утех и используются под лозунгом "нечего всякую гадость домой тащить".
На завтрак у меня была яичница, бекон, салат, сосиски, синтетический напиток, который в пятизвёздочном отеле называли соком, и кофе. Поскольку до этого дня я в гостинице не завтракал, предпочитая выходить из номера ближе к обеду, мне захотелось хорошего кофе, тем более, что стойку ресторана украшал итальянский кофейный аппарат двухметровой длины. Монголия страна не кофейная, поэтому указав официанту на аппарат, я попросил натуральный крепкий кофе. Уже расправившись с яичницей, я получил чашку кофе. Его беглый осмотр привёл меня в недоумение, а органолептический анализ - просто убил. В чашке был растворимый кофе с сахаром. Но я же ясно слышал, как кофейный аппарат шипел, выдавая напиток. Откуда это бурда в моей чашке ?
Официант, он же по совместительству бармен и кофемейкер, не владеющий ни русским ни английским, подведенный за руку к кофемашине с вопросом: "И как ты из этой машины получил растворимые помои ?", понял только, что первый кофе мне не понравился. Устало он вылил кофе из моей чашки, протёр рукавом блюдце, и, подняв руку, призвал меня быть внимательным. Под шипение машины в мою чашку был налит ... кипяток, а потом туда были отправлены две ложки растворимого кофе. Попытка высыпать туда сахар была мной успешно предотвращена. Юноша стоял с чашкой кофе и на его лице замер вопрос : "Теперь ты доволен, белый тупица ?". Итальянский аппарат за пару десятков тыщ зелёных, он использовал, как чайник, а кофе в этот аппарат не засыпали с самого открытия отеля. Никто в отеле и не догадывался, что к аппарату нужен бариста и кофе в зёрнах. Вот такой пятизвёздочный сервис.

Дешёвое пристанище я нашёл в гесте для бекпекеров. Пять долларов в сутки включая завтрак. Правда, в комнате со мной оказалось ещё пять человек, но это были крайне приятные ребята. Два японских волонтёра, мальчик и девочка, которые преподавали в местной школе и ждали конца каникул, португалец, едущий из Китая в Россию, немка, взявшая отпуск на год для "посмотреть планету" и вьетнамец со швейцарским паспортом.
Посчитав наличность и узнав, что за гест с меня возьмут только при выезде, я внезапно ошалел от собственного богатства. Я мог позволить себе любой каприз в этот вечер. И мы пошли со швейцарцем пить пиво. Мы сидели и рассказывали друг другу про то, где были недавно. Он рассказывал про то, как их пригласили всей семьёй на историческую родину, во Вьетнам, после того как они пожертвовали денег на школу в родной деревне отца и месяц всей деревней ублажали, как могли. Как в Швейцарии стало много иммигрантов, которые не работают, а требуют социального равенства, и что его, коренного швейцарца, это крайне раздражает. Он это говорил так серьёзно, что глядя на его косую морду, я с трудом удерживался от смеха. Я ему рассказал о последнем декрете Народного правительства Зимбабве, запрещающем анальный секс (это абсолютная правда) и вспоминал достоинства кухни побережья Гондураса, где за пятёрку можно съесть пару лангустов под прекрасное белое. Притом, что мы с ним уже порядка месяца каждый питались исключительно бараниной во всех её проявлениях.

Поговорив и попрощавшись, парень уезжал завтра рано утром в Китай, я пошёл знакомиться с местной ночной жизнью. Стрип-бар я покинул почти сразу, из-за дорого пива и крайней моей избирательности в вопросах красоты женского тела, а вот на местные танцы посмотрел. Танцевали только девушки и европейцы, а местные батыры важно сидели за столиками.
Допив пиво, я возвращался в гест, стараясь обходить в темноте открытые канализационные люки, я за время жизни в Монголии ни одного люка с крышкой не видел - они ушли на металлолом.
Всё внутри пело, настроение было изумительное, вот только пиво просилось наружу. А напротив Центрального Универмага, стало совсем невмоготу. Смотрю, абориген прямо на центральной улице пристраивается к кустам. Ну, если тут такие обычаи, то почему бы и нет. Встал рядом, быстро управился и неожиданно поймал на себе взгляд нетрезвого монгола. И он что-то мне выговаривает, типа как же тебе не стыдно, ты же - европеец, а ведешь себя, как быдло всякое. Обиделся.
Вот такой у меня был День Рождения и я не променял бы его ни на какую пьянку в обществе родственников и случайных знакомых.

isurok Jan. 15th, 2014 at 9:02 AM

Наверх
15.01.14 : 23:22
Виктор С.

ID пользователя #6035

Накапливаются фотографии, посвящённые Монголии, иногда интересные, иногда - попроще. Вот и сегодня в Интернете были выложены снимки под общим названием "Монгольский калейдоскоп (1920-1950)". Возможно, это позволит мне показать часть накопившихся фотографий, посвящённых излюбленной теме.

Наверх
19.01.14 : 00:51
Виктор С.

ID пользователя #6035

Похоже, это Цам. Цам - торжественное религиозное служение, совершаемое ежегодно на открытом воздухе в буддийских монастырях (дацанах) Забайкалья, Монголии и Тибета. По одной из версий, происходит от древних шаманских практик. Обряд состоит в танцевальной пантомиме, исполняемой ламами, которые маскируются докшитами (хранителями), то есть надевают маски из папье-маше, изображающие того или другого докшита, и вместе с шанаками (ламами-созерцателями), выступающими без масок, но в соответствующем одеянии, совершают по намеченному кругу религиозный танец, жестикулируя руками.

Цам проводился во дворе дацана. В течение нескольких недель перед исполнением Цама в монастырях шли специальные службы, готовились исполнители ролей богов.

Наверх
19.01.14 : 01:03
Виктор С.

ID пользователя #6035

Наверх
19.01.14 : 01:12
Виктор С.

ID пользователя #6035

Охрана серьёзная ...

Наверх
19.01.14 : 01:23
оус5

ID пользователя #6135

Виктор С.:
позволит мне показать часть накопившихся фотографий, п один, чсовсем одиносвящённых излюбленной теме.

Виктор, ты меня убил! Ранее я писал о моей монгольской девочке, Бриллиантовый луч, Эрденетуа, артистке монголского цирка. Это фото , как мине 20 таки лет, и Луч алмазный вновь предо мной в позиции. А я то, дурак, доиой приехал совсем один. А мог бы остаться, был бы дарга ... Прошло уже 30 лет, а я всё Луч вспоминаю....

[ Редактирование 19.01.14 : 04:56 ]

МНР 1981-1983 осень

Наверх
19.01.14 : 04:48
Виктор С.

ID пользователя #6035

оус5:

Цитата, вроде не моя ... Ты, Слава, не грусти. Представь, какой бы она была сейчас, через 30 лет. Ты - высокий интересный дарга, а она - старенькая страшненькая эмээ ээж (бабушка) и уже не Бриллиантовый луч, а Угасшее пламя костра. У меня тоже знакомая там работала в цирке :

А сейчас самое простое упражнение - сгруппироваться, чтобы пролезть в канализационный люк, где она сегодня живёт, уже даётся ей с трудом :

Говорит, что это - tabes dorsalis, что-то наследственное ...

Наверх
19.01.14 : 14:20
Ветеран

ID пользователя #4355

Сказать тут нечего, одни эмоции.
Наверх
20.01.14 : 01:01
уралмаш

ID пользователя #6579

Вот он переход социалистической народной Монголии на капиталистические русла. И у нас в России много таких примеров.

Наверх
20.01.14 : 03:29
Виктор С.

ID пользователя #6035

Монгольский калейдоскоп (продолжение).

Конечно, снимки постановочные : позы - статичны, лица напряжены. Как же - идёт съёмка, новые ватные штаны на последнем снимке, будут такими же и через 50 лет.

[ Редактирование 21.01.14 : 23:03 ]

Наверх
21.01.14 : 23:02
Виктор С.

ID пользователя #6035

Наверх
21.01.14 : 23:10
Виктор С.

ID пользователя #6035

Никак, Чойбалсан ? Но без обычных регалий ...

Наверх
21.01.14 : 23:20
Ветеран

ID пользователя #4355

Цивилизация наступает. Технические новинки.
Наверх
21.01.14 : 23:21
Виктор С.

ID пользователя #6035

Наверх
21.01.14 : 23:25
Виктор С.

ID пользователя #6035

Я знал, что искусство принадлежит народу, так почему тогда у рояля прикрыта клавиатура ? Может, кто-то подскажет ...

Наверх
21.01.14 : 23:34
оус5

ID пользователя #6135

Виктор С.:
Я знал, что искусство принадлежит народу, так почему тогда у рояля прикрыта клавиатура ? Может, кто-то подскажет ...

По-моему ответ однозначен - чтобы грязными пальцами клавиатуру не испачкали...

МНР 1981-1983 осень

Наверх
22.01.14 : 15:29
Виктор С.

ID пользователя #6035

оус5:

Класс !!! Именно поэтому и ноты ей листает цирик, специально приставленный к роялю (который, кстати, мокрой тряпкой протёрли, но плохо).

Наверх
22.01.14 : 16:40
оус5

ID пользователя #6135

Виктор С.:
мокрой тряпкой протёрли, но плохо).

Виктор, тряпка не мокрая, она - ЖИРНАЯ!

МНР 1981-1983 осень

Наверх
22.01.14 : 16:44
Виктор С.

ID пользователя #6035

оус5:

Сайн хэлэх ! (Хорошо сказал).

Наверх
22.01.14 : 18:29
Сарачай

ID пользователя #7014

оус5 написал(а) ...

Виктор С.:
мокрой тряпкой протёрли, но плохо).

Виктор, тряпка не мокрая, она - ЖИРНАЯ!

ХА-ХА! Рассмешили! Спасибо ))))))

Шеви-Гоби
Наверх
22.01.14 : 18:33
оус5

ID пользователя #6135

Сарачай:
ХА-ХА! Рассмешили! Спасибо ))))))

Не всё же о грустном. Надо и посмеяться иногда!

МНР 1981-1983 осень

Наверх
22.01.14 : 18:35
Ветеран

ID пользователя #4355

Всё равно фотографии хорошие, качественные.
Наверх
22.01.14 : 20:17
оус5

ID пользователя #6135

Ветеран:
Всё равно фотографии хорошие, качественные.

А кто сказал, что плохие? Виктор нас всегда радует.

МНР 1981-1983 осень

Наверх
22.01.14 : 20:24
SergeS

ID пользователя #2573

А рояль-то, не настоящий!
Реквизит студийный.

[ Редактирование 25.01.14 : 03:04 ]

Чойр 37 МСП 1985-1987 полигонная команда
Наверх
25.01.14 : 03:04
уралмаш

ID пользователя #6579

Мне кажется ,это и есть артисты-все это показное и бутафорское . У цирика скулы нарумянены и губы подкрашены. Рояль таскали по земле что-ли-на боку глубокие царапины и сколы-он стоял ,где-то долго-долго.Здесь показано приобщение монгол к высокому искусству - это рекламный ход.А прикрыты клавиши потому-что их вообще НЕТ.

Наверх
25.01.14 : 04:32
уралмаш

ID пользователя #6579

Тоже смешно смотреть-группа монгол окружила радиоприемник,но ведь под открытым небом с степи нет электричества.

Наверх
25.01.14 : 04:36
Viktor Churkinn

ID пользователя #6193

А мне кажется,там есть клавиши,просто одноцветные. А приёмник в степи-ранее выпускались ламповые на батареях радио,но вот антенны не видно.На внутреннюю или на кусок проволоки вдали от мощных станций не услышишь.
Наверх
25.01.14 : 13:45
Виктор С.

ID пользователя #6035

Напрасно я переживал, что к фотографиям нет подписей. Наши комментарии вполне их заменяют, вот появилась у меня сотня фотографий старого Улан-Батора, примерно 30-40-е годы и тоже довольно скучные и однообразные. Все их выкладывать не буду и думаю, что мы точно так, как и предыдущие, оживим их своими комментариями.

Наверх
25.01.14 : 17:55
Виктор С.

ID пользователя #6035

Полномочное представительство СССР.

[ Редактирование 27.01.14 : 15:38 ]

Наверх
25.01.14 : 18:02
Виктор С.

ID пользователя #6035

На первый взгляд, ничего не значащее здание и сооружение, может в те года, судя по портретам Сухэ-Батора, Сталина и похоже - Чойбалсана, флагу и лозунгам - какой-нибудь комитет партии. Мне больше нравится, когда на снимке народ, техника тех годов, т.е. "живые" снимки, без всякой постановки ...

Наверх
25.01.14 : 18:17
Переход на страницу  1 2 3 ... 21 [22] 23 ... 27 28 29  

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF