Зовут меня Константин. Учебка - Чита, Каштак. Баганур пп 88377 танковый полк 86-88гг.. 1 рота командир - капитан Баринов, 1 батальон - командир Макоед В.А. Второй год службы - Учебный центр дивизии, директриса танкового полка, ст. оператор.
Привет kcher! С прошедшим праздником! Как служилось?
Спасибо! Отлично служилось! Сейчас вспоминаю денечки... Умом понимаю, что мерзли, за"*ывались в парке, жрали странную картошку с оранжевым жиром... И все равно охота снова туда... Я уж и в wikimapia.org разметил все, что знал, и фотки в инете все подгреб, все равно вспоминаю...
Мазаю-первые стояли вы пехота потом мы танкачи потом разведбат с штабистами после артполк и последние всо с моторотой у нас был и плац дивизии с бетонкой метров50 и самое главное ДЕРЕВЯННОЙ трибуной \её пасли разбатчики\ наше было спорт площадка слева от плаца \зимой я сплавил 2 бт.им пришлось кюветы чистить\ и перекати поле до досов парки с б\т были позади после арт склады и потом свинарники и пекарня парки перегоняли летом82 и караулу топать приходилось магазины все равно у нас на линейках так что кажный кулик свое болото хвалит.
tatarin
Tatarin: Сначала стоял разведбат , ближе к ВАИ , потом мы потом вы. В 1983 зимой все ушли остались только мы в палатках.
Баганур 1983-85 вч пп 84881 Улан-Батор 1985-85 вч пп 84881 Осень
Tatarin: Первые три месяца мы ходили естьв столовую дивизии , А зимой когда ушли танкачи , вашу столовую подмандили и передали нам. Скотный двор выгледит гораздо привлекатнее.
Дед Мазай: Всю зиму в палатках,это Вы молодцы!!Дасталось Вам,мужики.. Прерд дембелем при переезде в Северный городок, столовая у нас была на открытом воздухе.А температура была за минус 30. Помню,все быстро остывало при приеме пищи.А жить в палатках зиму,это дорогого стоит.Хотя сам в учебке 2 недели в зимнем лагере в палатках тоже жил.Но ведь это Монголия,с Беларусью в данном случае не сравнить. МОЛОДЦЫ,РЕБЯТА!!
так значит Мазаич с одного котла пришлось кашки похлебать мы откушивали в большом хлеву последние три стола на право . в палатках отобедывали батальонщики и разбат. значит лафа танкачам в казрмах закончилась. теперь понимаю что мы с Мазаем последние из могикан .62 -му житие в палатках распологала более свободой нежели в казармах после 17 все по койкам телики смотреть каждая палатка своя власть. мы летом 82 стропила выше подняли за свои деньги и гипсокартоном новым отделали. расширили каптерку и канцелярию. жалко что на год только . ротный официально возле печки курить разрешал своя стиралка маг юпитер. заместо пробок гвоздь умывались в проходе меж кроватей .туалет далеко вода и растопка вот минус а так ничего . пока.
tatarin
62 ОТБ: Да нас особо и не спрашивали , хотим мы в палатках жить или нет. Привезли , выбросили на произвол судьбы,- живте как можите. Палатки утепляли всем подряд. Иногда к утру вода в баках замерзала. В батальонах где 99 процентов узбеки и азербоджансы гуляла "забойкалка" в страшном виде. Я призвался в октябре ,а первый раз пошли в баню в мае ! Воды нет , угля тоже. Ком. полка блатной арменин которому все было пох..... Как не сдохли досих пор не пойму.
Tatarin: Да , были молоды , здоровье было лошадиное .Вот и кормили нас в хлеву хер знает чем. Один раз выдали на стол печенья кило по 2 на чела. Все в шоке. Оказалось офицерский паек залили саляркой и чтобы не выкидывать отдали солдатам. Бздец. Саляра с некоторых пачек аж стекала.....
теперь понимаю что мы с Мазаем последние из могикан
Летом 1985 наш полк перешел в Батор на новое место дислокации , к штабу 39 Армии. Последний палаточный полк СССР как нам сказали в Баторе. А там началось... Мы ведь старше подполковника никого не видели, дисциплина в палатках пипец... А тут генерал на генерале. Первые 10 суток получил на 3 день прибываня в Баторе , за что генерал дал трое суток непонял...стало 10 суток. Первые три месяца с корешом с губы и " ямы" не вылазили. Только на учения и тревогу забирали , мы были "стукачи" без нас никак. Благо на армейском бассейне старшиной был земеля ,- он нас забирал на работы в бассейн и мы там сутками дрыхли и купались в свое удовольствие. Шеф просек ,что мы больно радостно идем на губу, проверил - засек., стал сажать в яму ,- ( ганизонная издеваловка ) Яма в ней плот на сваях ,стены крыши нет. Когда дождь плот плавает. Писец.Кормишься если отправят на работы в продуктовую лавку , там продавшицы давали пожрать. Но кто-то с Выше незабыл про нас... И там оказались земели и нас стали отправлять в Клуб Армии на уборку. Там мы пересмотрели все фильмы ,что шли в Армию. Еще пацанам в яму жрачку таскали. Через нас шли звания офицерам и потому как каждый хотел знать когда получит " очередное" каждую ночь до 6 утра нас отпускали в бассейн. В итоге кто-то стуканул шефу ( нач.штаба) и лафа закончилась. А до ДМБ осталось 30-40 дней. Но пацаны на губе реально загибались.Драчили как в десбате. Губа была жилторбата - это говорят хуже смерти.
Корешек мой под дембель учудил... Так как у нас был залет на залете и ждать бы нам пришлось "Новогодний экспресс" начали искать пути отхода. И тут начали формировать эшалон на целину....Звонят со штаба Армии и говорят " Требуем от Вашего полка предоставить на целину "стукача" (по русски ЗАСовца ) Мы приняли звонок - переварили.. Кинули жребий - повезло Андрюхе. Молча собрали его в путешествие , дали ответ в Армию о выделении ценного кадра.... и он через неделю по утру отчалил... Как орал шеф - непередать. Но приказы в Армии не обсуждаютя. Пытался снять его с эшелона в Наушках , но штаб Армии послал его на х.. ,а меня опять на губу на 10 суток. Как увольнялся сам , можно книгу написать.....
Дед Мазай: Похоже, я служил в другой армии. По такое и не слыхал, чтоб людей в ямы садили и так издевались. На разъезде у нас тоже губа была, как без нее? Нач. губы был, вроде Баранов его фамилия была. Или он комендант гарнизона был и губой подруливал. Точно не помню. Губа была справная. Стены толстые, тепло в караулке. В камерах сам не был. С моего призыва пацан был. Не сильно говорит холодно было. На ночь шинели давали и вертолеты. Кормили чего от караула останется. Тоько мыться редко было. Пришел Вовка с запахом немытого тела. Выводили их на работы по гарнизону. В туалетах пики из г-на раздолбить, или чего. Но у вас - караул сплошной.
Чойр 2=18 разъезд. ДМБ весна 78. В/ч п/п 23291
призвался весной 81попал в читу в каштак 12651 нав опер 2бт 2 рота 1 взв. из всей службы по ней и вспоминаю по красному загнали в баганур все пошли в болдыревский одним призывом нас трое попали в раз\роту тп 88377 .неоднократно пытался перевестись в пожарники санбат целину не получилось косануть так что уходил от туда же залетным в последнюю партию 27 апр 83 домой обернулся за сутки.
ps/ в багануре в всо была губа всем досталось кто селезенка на костылях у меня топором по роже вобщем гестапово сколько не слышал наша была самая лютая .аж сейчас приятно что пришлось столкнуться . такие дела.
tatarin
Чё татарина вопросами закидал, щас военник посмотрел, прописался в батальоне 24 апреля 1983, значит и в Батор прибыл тогда же. Мы на ту154 приземлились и от самолёта идём, а в наш самолёт такая же толпа навстречу нам. Дембеля с платочками на шее и кричат нам - вешайтесь. Так что с татарином не пересёкся тогда.
Андрей апрель 83 - май 85 Баганур вч 32614 автобат
sifon Прикинь, 24 апреля 1983 года я лежал в расположении роты с такоооооооого бодунаааааа!!! Всего за пару сопок от тебя! 23 апреля у меня был день Рождения и я с ребятами покушал спирта до полной потери сознания. Вскоре нас сняли со смены, вручили БСЛ и послали в подкрепление к экскаватору, где мы и получили вскоре обходняки. Прикинь вот жизнь как шутит: Я лежу, пьяный в дрызг дембель, а где-то рядом, за сопкой sifon прописывается в бате...
Прочитал - вспомнил. РЛСка на зонде стояла, с нее на зонды смотрели. Ступеньки от старости разварились и упали. Чтоб ногу не задирать лопаты положили как пандус, по ним и лазили. Я выходил со станции, черенок и треснул подо мной. Я кричу кенту - Вовка, я БСЛку сломал. Тут во двор входит наш начальник службы - майон Н-т. И на меня. - Лазишь, не умеешь ни х..., где теперь этот блок возьмем? Завтра зонд запускать! и пошел чесать. тут еще прапор, хороший мужие, подходит и ему, Что мол случилось? Да вот этот .... БЛС сломал. Прапор - да у меня новый черенок есть, сейчас все сделаем. Оказывается майор наш не знал такого сокращения, и думал о каком-то блоке...
sifon Прикинь, 24 апреля 1983 года я лежал в расположении роты с такоооооооого бодунаааааа!!! Всего за пару сопок от тебя!
Помню прохладненько в тот день с утречка было, как раз подспорье в похмелии. Прими заблудившееся во времени поздравление.
Спасибо брат sifon, спасибо! Вот прав Сергей Крона, еслиб ещё повстречались тогда... Самое интересное в том, что у меня много армейских воспоминаний. Но они не привязаны к датам. А это число, по описаным выше обстоятельствам я помню ооооочень хорошо. У меня всего три - четыре воспоминания связаны с числом и месяцем, например 9 мая я приехал в учебку. А то, что мы с тобой в один КОНКРЕТНЫЙ день были в Монголии это здорово!
Нам в Чите, когда приземлились и шли в палаточный городок при аэропорту, тоже, некоторые военные кричали: "Вешайтесь!" А ещё кричали, что запрут на 2 года на сопку и света белого до самого дембеля не увидим.
Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха
в багануре в всо была губа всем досталось кто селезенка на костылях у меня топором по роже вобщем гестапово сколько не слышал наша была самая лютая .аж сейчас приятно что пришлось столкнуться . такие дела.
Да уж, была такая губа и не раз тут упоминалась незлым тихим словом. Я 7 суток отсидел, но тогда (в 1984) мочилова особого не было. А мож мне повезло просто, у караула настроение было норм. Хотя работы и стройтренаж затрахали. Прикиньте кайф какой после разгрузки-погрузки стекловаты ;)
1983-1984 Баганур в/ч 13234 (Г) 1984-1985 Баганур в/ч 60755 (Б) Найрамдал мандтугай ;)
Да туго вам было. Мы эту губу уже не застали. В мое время лихая губа в Баторе была. Два раза там был, но в офицерской камере. Первый раз - переночевал, второй раз - четыре часа. Стычек не было, относились с опаской, машина ведь перед губой стояла - забирали прям с машиной.
belyj: Так по слухам у тебя на етай губе одни земляки были! Я то тоже её не застал! Но так как при мне там был участок УММ и я там служил, то про это недоброе место наслушался (с картинками)!
Привет стройбатовцы. Вопрос к Белому. Ты земляков в нашем автобате не имел? У нас много ребят служило с Украины. СС извини,что губовую тему перебиваю.
Привет стройбатовцы. Вопрос к Белому. Ты земляков в нашем автобате не имел? У нас много ребят служило с Украины. СС извини,что губовую тему перебиваю.
Так я особо с автомобилистами не контактировал . Они приехали, их загрузили, они уехали и всё. Поэтому никого не знаю. С мехбата стройбатского знакомые были - которые на промбазе работали трактористами
1983-1984 Баганур в/ч 13234 (Г) 1984-1985 Баганур в/ч 60755 (Б) Найрамдал мандтугай ;)
не могу вспомнить овоще хрранилище помню как достраивали летом82 какзатаскивали бочки с огурцами что где то у парков пенпендикулярно стоит а так не помню.заходи и бери когда и чего хочеш.
tatarin
Самая страшная губа это Уланбаторская -стройбат Три дня был там этоужас ---и строится на подоконниках и обед за 45 сек и строевая-носок на уровне хлястика впереди идущего и ЯМА А в Багануре был у Чапая на губе там курорт по сравнению с Батором
Когда душа просит праздника- кошелек молит о пощаде
гене1- ты не путай дивизионную с о стройбатовской . там постоянный состав хохлы прапор царь и бог через 2 часа мочилово прады не найти . я к комдиву с мордой разбитой ходил стучать не ДОСТУЧАЛСЯ что полкан стройбату мог сделать тот прапор и послал бы его .единственный момент был когда у нас кабарда за серегу руля мстыт собиралась и то прапорюга всех обманул через хлеб завод хохликов вывез.
tatarin
Сергей Ч.: Желдорбат это цветочки а это стройбатовская там в караул комендантская рота ходила постоянно (стройбатовские красначи)
Когда душа просит праздника- кошелек молит о пощаде
с ними договориться на полку всретится все можно. а постоянка да за двумя колючками да еше прапор стращает что на рабочку пойдеш вот и думай они тоже между двух огней были. мы встречались два раза фуражку в кровь ну перестали выводить вокруг казармы бордюры мелом начали красить больше.в караул ни меня ни руля после всо-губы не ставили . в то время была только Мальцева но там как дома я там почти месяц кантовался с азией на 3 слово русское вставляли начал бар и йокать.забор начали строить вокруг досов так как сварщик потом этот подряд и перехватили полкан нашу роту поставил забор лепить за день 130 зила бетона на две опалубки и один пролет арматуры сварить . работали возле 6 и7 доса.
tatarin
Сергей Ч.: Желдорбат это цветочки а это стройбатовская там в караул комендантская рота ходила постоянно (стройбатовские красначи)
Я сам служил в комендачах, но не в тех что коменданта, а в тех что комдива. Правда при мне стройбата в Багануре уже не было. Губа была только в танковом полку, комендачи были только мы, коменданту ком див не давал организовать своих. В Баторе такой свирепой губы не застал, а мож меня просто не трогали как никак водитель нач штаба Баганурской дивизии.
Сергей Ч. а чё, часто залетал туда? Я вот ни разу не попадал. У нас в основном за сон на посту отправляли. И то только за систематический, когда несколько раз в зал%пу залезешь. :-D Основная масса старалась не попадать. Хитрые были... Знали, кто из деж по части может (и пойдет посты проверять), а кто забьет на 99%. Ну и предупреждали с узла связи, когда проверяющий выезжал, либо (для ближнего караула) выходил из казармы - там дежурка была. Ну а когда к деж по части добавляли еще ответственного (командир, замполит, нач штаба), тогда службу чётко тащили.
.
Тезка, я ж уже писал. В армии был не подарок. Сидел буквально несколько часов за всю службу, а обьявлено было очень много. К примеру: только перевели в Баганур (с учебки) на третий день - обьявлено трое суток ареста нач. штаба дивизии. Дембеля со смехом сказали будет старшиной - как в воду глядели. :-D Второй пример: драка в столовой с дежурным по части (танковый полк) - сидел 40 минут. Третий пример: Батор, самовольный выезд из парка штаба армии (шеф в Чите) - обьявлено 7 суток, переночевал в офицерской камере к 9-00 на подачу машины к жд вокзалу. :-D Вот так всю службу. Если надо примеров продолжу. Да ребята кто в мои года служил и был на дивизионных построениях пусть вспомнят кого из комендачей регулярно наказывали, разжаловали а потом поощряли. Это я. :-D
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА
ID пользователя #1300
Сергей Ч.: - рано в 18 лет в армию посылать... пыль в голове не улеглась ишшо... вот поэтому много пацанов с армейки да в каталажку.... жалко пацанофф, иногда так сапсем ни за что...