На разгрузку уголька попал один раз в карантине, холодина уже была приличная, а мы в х\б и шинелях, техничек ещё у нас не было. Уголь почему-то был смёрзшийся, как будто водой политый, вот мы его и долбали ломами и лопатами, чтобы в открытые внизу вагона люки он хоть как-то высыпался. Тогда меня первый раз посетила мысль: "Надо же, замёрзли все, как цуцики, а никто не заболел", организм максимально мобилизовал все свои силы.
Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха
А мы когда пытались что-нибудь монголам сбагрить и у нас ни хрена не пёрло, даже не задумывались какая мощная база занималась их обеспечением. Андрей апрель 83 - май 85 Баганур вч 32614 автобат
Про фронт рассказывали деды, что там тоже простудных всяких заболеваний не было. Стрессовая ситуация, и мобилизация сил, видать, была
Чойр 2=18 разъезд. ДМБ весна 78. В/ч п/п 23291
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА
ID пользователя #1300
Сергей Крона: - минтай в масле - такое дерьмо! есть невозможно, вот и не брали его... конечно - с голодухи и крапиву начнёшь жрать, но в Союзе (на гражданке) мало-мало перебивались с картошки на капусту, так что ентот минтай в магазах бля до последнего вылёживал (как стойкий оловянный солдатик! ), никто так и не брал... может поэтому его мощными партиями в Армейку и засылали??
Нам его выдавали по вечерам вместо рыбы размороженой пожареной. 5 банок на стол. Сначала просто оставляли, не ели. Потом у наряда штык-ножи брали, и протыкали, чтобы испортились. Это чтоб завстоловой снова их не выдавал на другой день. Так и получались большие партии консервов, если кто собрать хотел.
Не кампаны рыбу не едят. Я где-то, может и на старом форуме писал, что в первый раз увидел такое изобилие рыбных консервов именно в монгольских магазинах, а что на тот момент удивило ещё больше это консервы из пресноводных рыб. Они и тушёнку только для чая покупали и это продвинутые кампаны и только летом на пастбищах...
Я не знаю, что у них на уме было, когда покупали. Рыбу не едят в традиционном хозяйстве. а когда все перепутано, так лопают. Скажем мусульманин свинину не есть, а в армии ест.
Я уже писал раньше, что нам на сухпай выдавали рыбную консерву "Горбуша в собственном соку"на банке такие красные куски рыбы нарисованы были, пока смотришь хочется её поскорей попробовать, но как открыл банку и попробовал..... на этом всё заканчивалось, она настолько сухая была, что её прожевать было очень сложно, надо было, чтоб ведро слюны выделилось. Если бы её делали в масле, я думаю, было бы намного лучше. А так приходилось давиться. Такие консервы получал, когда на учения в Сайн-Шанд ездил, с тушёнкой напряжёнка была, выдали несколько банок, а остальное Горбушей компенсировали.
вы что керулен по пузо и захочеш ничего не выйдет в нуурах не знаюможет там что и есть.а на счет минтая вы зря с голодухи масло вылить и норму вспоминайте тушняк поросячий банка на двоих или пять минтаёв на брата если с хлебом то тогда жить можно говяжку и горбушку комсостав в пай получал. что там у нас в харсеевском люди от голода страдали мы с мусорников в свою столовку водили а вы минтай
tatarin
не знаю при мне метров 15-20 дно одни камни вода холоднючая течение сильное самая глубина по горло в самую суш мелело сильно это от арт скважин полтора два км к дамбам в низ по течению мы туда аммуницию топить и ездили и ходили .
tatarin
В Керулене рыбы море, на старом форуме писал... Чё говорить если таймень водится и в немалых кол-вах. А в нуурах купался только, рыбу не ловил, но и малька на отмелях не видел, а с другой стороны откуда на островах море гнёзд чаек, да и мелкие они наверно до дна промерзают.
Рыба там была. От нас с разъезда до Керулена считали км 80, или около того. Иногда офицера на рыбалку ездили. Всегда с рыбой приезжали. Ловили толовыми шашками, а солдатики ниже по течению рыбу в воде ловили, и на берег бросали.
ну не знаю парни у нас Гауя в три раза шире и то рыбы нет лосося балтийского уже в красную книгу пора вносить по осени все протоки земессаргами охраняются. а вы керулен
tatarin
Мы на обычную рыбалку, со спинингами ездили на Толу, протекала буквально в 2-х км от ДОСов, чтобы глушили рыбу толовыми шашками или другой взрывчаткой - не слышал. Я, конечно, не рыбачил, я только привозил офицеров и прапорщиков на рыбалку и наблюдал потом за процессом в свободное от сна время :-D
Да рыба была точно, вниз по течению была большая заводь там спининг офицеры бросали, правда только раз видел, а то что глушили это точно - ниже собирали бойцы, зимой помню мороженую стругали на бутерброды в роте от офицерской рыбалки, вроде налим или подобное что то было, короче после сечки и клейстера , варенного сала - было не забываемо вкусно
п.п. 17236 1990-1992 (рембат) МНР Баганур
подписку получаю ежедневно, так что в курсе последних обсуждений, просто не много с работой напряг был, счас пока на вольных хлебах пока, одним фин.директором меньше стало - это все мелочи, но рыбу ту с мороза строганную в кунге до сих пор помню на вкус с хлебом с пекарни. Я с Вами - Багануур -форево!!!!!!!!
А автобат Баганурский рыбёшкой не баловался, берёг тротил для китайцев, а вот шампиньоы, был грешок, прямо за рулём МаЗА собирал. Да у нас из оружия при себе был только 200 литровый бак соляры и спички. Андрей апрель 83 - май 85 Баганур вч 32614 автобат
Давненько я тут не был... Не помешаю? Читал вот вас и опять воспоминания нахлынули.... Хочу спросить у водителей комендантской роты не помнят ли они как в году 85-86 у нас баганурских пацанов была мода такая - огнетушители снимали с уазиков, что по городку ездили. Особым шиком было снять его (а иногда проволокой были приручены или еще как) прямо на ходу с медленного проезжающего рядом уазика... Или же эти развлечения мальчишек остались незамеченными? Почитал вас и тоже вспомнил про консервы... Это да... Даже помню как мы на свалке (за насыпью и расположением Нагапетяновского полка) у монголов что в кунге там постоянно жили меняли на эти консервы всякую фигню, которую они там откапывали... Еще из "свободных продуктов" вспомнились бочки с солеными помидорами и квашенной капустой, что стояли на продскладе в нашем полку . Можно было брать сколько угодно (по крайней мере нам не запрещали).
Рыба в Керулене была, да... Таймень насколько я помню все-таки на щука похож больше чем на сома/налима. И усики были и мелочь жрал, зараза даже в вещмешке, пока домой везли... Народ рассказывал, что кого-то типа сома можно было "поймать" на газету, типа утром в солнечный день постелил на воду газету, он под нее подплывает (типа тень), а ты идешь на обед и острогой туда - раз! и готов ужин Правда сам не пробовал - ловил на удочку и спиннинг в основном не очень далеко от мостика. Гонял туда регулярно мимо стройбата (особенно летом) на своем "Школьнике". Несколько раз был с отцом и еще несколькими офицерами на ночной рыбалке где-то под сопками в сторону монгольского Баганура (затрудняюсь сейчас сказать вверх это было по течению или вниз). Помню как однажды на 66-ом с выключенными фарами по прибрежным кустам гоняли-прятались от комполка что-ли на уазике, который решил отобрать сеть для своих аналогичных целей. Не поймал А потом и сами офицеры и пара бойцов что с нами была прошли вдоль реки несколько раз с сетью и наловили рыбы так, что хватило и на уху на месте и еще по пару вещмешков домой забрать. Тротилом рыбу глушить - не знаю... Сам несколько раз "рыбачил" взрывпакетами - но как-то неудачно или одна мелочь или только тонны мути всякой со дна поднимаются...
сын командира МСР 5 / гранатометного взвода в/ч 88164 (1983-1988)
Рыбы в Керулене было действительно много. Как-то, в районе полигона Хара-Айраг, ночью, с фонарем и острогой, часа за 3 накололи килограммов 10 разной рыбы. Сомики, ленок , хариус. В длину рыба сантиметров 30 не больше.Тайменя не было. Ленок порезали кусками, посолили, поперчили и утром было просто объедение.
Налайх 1980-1986
как почитаеш ну рыбы народу чуть по головам не ходят.я там за полтора года видел только водовозников с ними назад доезжали геологоразведка так у них на вагончиках таблички были у них топоры экспроприировали те на вес золота саперы на своих дурах и парни из стройбата это летом а так шаром кати ни кого.про хлебозаводчиков не знаю.
tatarin
Это оттого, что страна, где мы служили, довольно обширная географически. Мы также в Гоби рек не имели, соот-но, рыбку только в консервах видели :-D Кто-то (севернее) имел и деревья, и снег.
.
как почитаеш ну рыбы народу чуть по головам не ходят.я там за полтора года видел только
Несколько раз с Керуленом контактировал по долгу службы, но как обсасывал рыбные косточки не помню и рыбные консервы не помню, консерву получали обычную- каши с мясом и т.д. Зелёные солёные помидоры помню,гнилую картошку помню, рыбу нет.
Андрей апрель 83 - май 85 Баганур вч 32614 автобат
sifon: ПАРТИЗАН живет на сайте Улан-батор, Ему там обещали карту гарнизона и он обещал её вывалить! Но нас с тобой это не касьнётся т.к. стройбатовских (автобатовских, мех батовских, электриков, сан. техников и пр. бараков эт не затронет!)