Скорей всего это была шерловская "химия", не зона.
Может быть. Я не распрашивал: главное было вырваться. За растояние от Борзи до Шерловой - спасибо. А от "Голубой" до Шерловой сколько?
замполит 1 МСР 1 МСБ, в/ч 86558 (1987-1990)
Женя,вся Монголия-день за день службы.День за полтора-это была чья-то шутка.Я,например,даже разговоров таких никогда не слышал.
Синицын Андрей Александрович
На Сайте Монгол.СУ. мои воспоминания прочитал Игорь Лобанок, который живёт в Минске и знает Игоря Игнатовича (помните я в своих воспоминаниях рассказывал, про своего гражданского товарища по Багануру, который гнал лучший во всём гарнизоне Чамбур и которого я чуть не спалил ракетницею).Только получил от него номер мобильного Юры Игнатовича, сразу побежал пополнять счёт, на своей мобилке. Пополнил счёт. Бегом домой. Трясущимися пальцами набираю номер. Идёт вызов. Голос – «Слушаю». «Самбайну, Юрий Михайлович». Отвечает «Привет». Я ему «Ты хоть понял, кто тебе звонит». Отвечает «Конечно» и называет другого человека. Напомнил я ему, предварительный телефонный звонок Игоря и представился. Вспомнил. Проговорил я со своим другом минут 15-ть и деньги – 80 гривен (10 долларов) на счету закончились. Что можно обговорить за столь короткое время? Одним словом, Юра после Монголии вернулся в свой родной Минск. Куда идти на работу, имея опыт монгольского самогоноварения? Только на завод шампанских вин!!! Где он и работает в настоящее время. Семейная жизнь не сложилась, был дважды женат, сейчас живёт с мамою и 10 летнею дочкою. На жизнь не жалуется. Несколько раз во время разговора, я слышал его смех, который ничуть не изменился, за прошедшие 20-ть лет. Компьютера у него дома нет, но собирается до нового года купить. Так-то надеюсь увидеть своего «погорельца» на нашем Сайте. А даст бог - ещё и встретимся!
......Только получил от него номер мобильного Юры Игнатовича, сразу побежал пополнять счёт, на своей мобилке. Пополнил счёт. Бегом домой. Трясущимися пальцами набираю номер. ........ Проговорил я со своим другом минут 15-ть и деньги – 80 гривен (10 долларов) на счету закончились. Что можно обговорить за столь короткое время?
Билайном-29 надо пользоваться, а не Киевстаром...Звонок в СНГ меньше гривны...Давно пользуюсь для связи с СНГ...
Читаю воспоминания форумчан, которые служили простыми солдатами. Многие пишут, что благодаря ТОЙ – советской идеологии, хотели попасть в «Афган» и даже писали рапорта. Как я писал в своих воспоминаниях, из-за той идеологии и своего воспитания и я сам писал туда рапорт. Был в моём батальоне взводный (не с моей роты). Красавец, сажень в плечах, под 2 метра ростом. У солдат пользовался уважением, я бы даже сказал, что они его любили. Душа компании - среди офицеров. Решило его командование, по разнарядке отправит в «Афган». Офицер – это всячески избегал. Предписаний, для перевода, в штабе дивизии специально не получал. Когда приходило ему время ехать в штаб округа, для перевода, резко заболевал. «Влупили» ему даже «строгача» по партийной линии. Когда наступил последний срок, что бы он выехал с Баганура, у нас в дивизии был с проверкою член военного совета армии и хотел этого офицера забрать с собою на вертолёте. В тот день все офицеры батальона искали этого офицера, так и не нашли. ЧВС улетел один. Остался офицер служить в Багануре, вместе с полком и вышел из Монголии. После того, как он «увильнул» от «Афгана» никто ему из товарищей по службе (и я в том числе) прямо в глаза не сказал, что про него думают. Но лично мои отношения с ним уже не были такими, как были раньше. Даже по истечению 20 лет, я не могу его «внутренне» «оправдать», хотя может он и прав был. Да, я хотел бы встретится с тем офицером, вспомнить службу в Монголии, посидеть за бутылочкою, но..., как говорят "В разведку с ним бы не пошёл.".
Билайном-29 надо пользоваться, а не Киевстаром...Звонок в СНГ меньше гривны...Давно пользуюсь для связи с СНГ...
Да я уже 5-ть лет на этом Билайне-29, и звонил с него - на мобильный который принадлежит какому то белорускому оператору. Да, когда звоню в Россию - выходит дёшево.
№1 – К Монголии не имеет отношения. Я курсант 3-го курса военного училища. Заступил в караул по охране складов, которые находятся в 20 минутах езды от города, в поле. Сам пост находится в 15 минутах ходьбы от караулки. Проверки тут бывают нечасто. 3 часа ночи. Я в отдыхающей смени - сплю. Приезжает проверяющий, полковник с какой-то кафедры. Устраивает вводные в караульном помещение. Сон пропал. Я злой, невыспавшийся. Полковник решает проверить, как меняются часовые, а заодно и как несёт службу тот, кого мне нужно менять. Идём к складам через поле: разводящий впереди, я за ним, а за нами полковник. Темнота. Дорожки не видно. Полковник дал указание разводящему не включать фонарика – хочет найти часового спящим. Когда получали в караулке автоматы, я предупредил разводящего, что устрою с полковником «цирк». Посередине нашего пути, я… нахожу канавку…, в которую с матами валюсь…. при этом передёргиваю затвор и выпускаю очередь в небо. Полковник не проверял ни старого часового и не смотрел, как я с ним меняюсь. Когда мы вернулись, после сдачи караула в училище, я получил от ротного наряд вне очереди – за то, что у меня, когда я шёл на пост, был снят автомат с предохранителя.
№2. В Багануре, был у меня в роте солдат- азербайджанец. Хороший парень, но малограмотный – «Твоя - Меня не понимает». Я до сих пор не понимаю, зачем в армию призывали малограмотных солдат, который русский язык практически не понимали. Нет, не претворялись – «такие» сразу вычислялись, а на самом деле не понимали. Может на случай войны? Попадёт такой солдат в плен, а его хоть пытай, всё равно ничего не расскажет про нашу «Кибальчишью» тайну. Хотя, я один раз, когда служил в Союзе, сам ездил «таких» набирать в Термез. Но про это напишу потом, в теме «Служба в Союзе, после вывода из Монголии». Одним словом, если солдат – нужно нести службу. Поставили его в первый раз в караул. Я пришёл проверять. А он после команды «Стой. Кто идёт?», не дожидаясь ответа и даже пароля, начал стрелять. Так и отстрелял весь магазин одной очередью. Не нужно говорить, что после такого, я провёл с солдатом ни политбеседу, а…., скажем, объяснил ему всё «языком жестов» в непосредственном контакте – чтобы лучше дошло. Ну, ни я первый, ни я последний, кого часовые «по дури» обстреливали. Тут интересно другое. Через некоторое время, этого солдата снова начали ставить в караулы. Больше, до самого дембеля, проколов у него не было. За исключением…. Сколько раз, после того случая я его не проверял на посту, он после команды «Стой, кто идёт», услышав, что иду я, даже пароля у меня не спрашивал, а сразу пускал на пост. Других же проверяющих, неважно с нашей роты или нет, в том числе и командира полка (один раз проверял) пускал строго по уставу.
№3. Идём мы с ротой со стрельбища. Кто помнит расположение дивизии в Багануре, то стрельбище находилось приблизительно в 5 километрах от дивизии. Нам с нашего полка, что бы ни идти по «взлётке» (центральная дорога, ведущая через всю дивизию, начиная от танка и проходящая возле всех полков, выстроенных в ряд, в том числе и штаба дивизии) лучше было ходить с тыльной стороны, мимо парков с техникою и складами. Рота идёт впереди, а мы офицеры сзади, языками чешем. Не помню, возле складов, какого полка проходили, но то, что мы увидели, у меня до сих пор стоит перед глазами. Склады ограждены колючею проволокою. На углу ограждения вышка для часового. Не смотря на то, что на дворе день, часового на вышке нет. За территориею складов, возле вышки у ограждения «бесхозный», какой-то весь облезлый, верблюд щиплет колючки. В метре от него, за ограждением, обо всём забывший часовой – строит верблюду «рожицы», что-то выкрикивает и кидает в верблюда камешками: «может думал, что это не верблюд, а китайский шпион?». Верблюду, всё по барабану, старается ухватить губами колючки, которые торчат с охраняемой территории. Мы с офицерами, остановились и замолчали… Часовой, нас не замечает. Цирк продолжается минуты две. Наконец… верблюд поднимает голову…, смотрит на «надоедливого» часового, и…. Ребята, я видел в первый и последний раз такой плевок…: часовой, с головы до пояса, в какой-то зелёной пене. А верблюд продолжил щипать колючки.
zenya1966: Колоритно... впечатлило. Особенно с полковником! Долго никого не проверял, поди....
[ Редактирование 22.11.10 : 20:36 ] В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Интересно, а танк в каком году поставили. Я в 84 много вокруг на машине крутился, но танка не замечал.(или не помню?)
Андрей апрель 83 - май 85 Баганур вч 32614 автобат
sifon: В 87 точно стоял!!! Вообще его (танк), не заметить трудно, на самом въезде в дивизию стоял, прямо перед вертолётною площадкою.
Приветствую Всех сослуживцев!!! Привет вам от Группы Советских Войск в Германии. Удалось мне за два года послужить в трёх странах Союз (Новокуйбышев Кряж.) Германия (Гюстров-Примервальде) Монголия (Баганур). Прежде чем зарегестрироватся, прочитал почти весь форум Как мало кто жил в палатках. Я как раз застал это. В Монголии я служил с июля по ноябрь 1980года. Нас вывели из Германии. Мы укомплектовавали кадрированную мотострелковую дивизию которую вывели из под Читы.
ГСВГ-ЗАБВО, привет привет , палатки в Багануре застал немного, видел их краем глаза в поле, в стороне от дивизии...близко не разу не был...топились дровами ??
Баганур 1983 - 1985гг., мотострелковая часть 88164.
До зимы я там не дожиль, ушел на дембель. Но наводнение застал. Когда в течении пол-часа когда стояли на разводе затопила всю поляну от палаток до стоящегося городка где вы потом жили.
Друзья!Кто служил в 132 ОРБ отзовитесь.Очень хочу знать,что произошло после ухода дивизии?Иногда сердце щемит за судьбу нашего городка.7,5 лет отслужить в ОРБ,начиная с палаток и заканчивая житье в пятиэтажках.
Юстас.
Самбайну! Компаны! Здравствуйте, братаны, сослуживцы! Нашёл Ваш сайт и был приятно удивлен, что есть люди, которые все организовали и обо всем позаботились. Огромное Вам спасибо. Раньше мы узнавали друг друга по слэнгу и следам забайкалок на ногах, когда были на пляже, а теперь у нас есть своя эмблема и значок. Еще раз спасибо!
О себе. Приехали мы втроем с хабаровской учебки. Я, Вова Бровин и Саня Герд. Попали мы в 4 РТР. Службу тащил пом дежем, пом начкаром, разводягой. Стоял на сержантских постах штаб дивизии, штаб батальёна.
Помню как привезли к нам немцев, по моему танковый батальон. Сразу появились ножи, переводки, жвачка, карты.
Был один случай. Приходил к нам в батальон один немец к земляку, по моему из Калуги и спрашивает: - А как тут насчет бухнуть? А мы ему: - Да никак. - А где здесь магазин? - В Багануре. - Я сейчас. Он взял гражданскую одежду дембельскую и пошел. В районе телецентра он переоделся, тормознул уазик с офицером, закосил под сов спеца, доехал до Баганура, набрал бухла и вернулся обратно.
Я жил в палатке полтора года. Топили зимой бурым углем. Если был. А так чем попало. Было такое, топили сапогами. Весной выдавали второго ремонта. Был такой случай: Вечером дедам показалось, что в палатке холодно. Они построили наш призыв и сказали: - Чтоб через пол часа был "мур". И чтоб аж синий. Мы взяли вещь мешки и пошли. Первой бомбанули баню танкового полка. Пришлось вломить банщику. Потом пару офицерских палаток. Там у входа в палатку ящики с углем стояли. Потом нас уложил часовой на землю, по моему из танкового полка, но мы рванули в сторону мед. сан. бата. Стрелять он не стал. Ночью в палатке было тепло.
О лютой стройбатовской губе: Ходила легенда, что кто то из сидельцев зимой не выдержал издевательств, ломом перебил губарей и сдался в штаб дивизии особистам. На предъяву командир стройбата отказался принимать на губу воинов дивизии, но офицеры всегда пугали прапором, начальником губы, который за деньги примет на воспитание. Однажды ротный пристроил нашего братана, по моему Колю Литвиного из Устькамана. Мы сильно переживали, что же делать, от туда реально возвращались калеками. После отбоя появился Коля жив-здоров а при нем было тело с петлицами стройбата. Оказалось что это губарь его земляк, даже с одной улицы... поэтому он с Коли пылинки сдувал.Сварил нам "шару" стройбатовскую.Я от одного глотка чуть не завернулся ядерное пойло.
В стройбате мы кстати смотрели фильм "Экипаж" две серии,за деньги, он только вышел.Слова: "Забудь вернуться обратоно." матерелизовались.Наши тела вернулись а души остались там
В этом году 30 лет со дня ДМБ а поди ж ты НЕ ОТПУСКАЕТ.У меня свой военно спортивный клуб по воспитанию духов.Вот мой Сайт (если кому интересно) .
молодец, спасибо за рассказ,когда я служил, гарнизонки уже не было, остались одни развалины да байки, тех кто ее еще застал.....давай продолжай.....ждем....
Донецкий: Классно излагаешь... Жги!
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Привет Донецкий. Я как раз служил в том танковом полку который ты бомбил. Вам надо было посмотреть под танковые тенты, там столько барохла было офицеры из Германии вывезли. Но фильмы мы смотрели прямо на улици, там был большой экран и перед ним скамейки. Кого из немцив знаешь.
Привет ГСВГ-ЗАБВО. Когда происходили события с добычей угля в 12 дивизии, Вас тогда еще не было. Это было осенью 79 го. По поводу офицерского барахла. Нам чужого не надо было, свое бы уберечь. Но я лично видел, как какой то воин, приставленный охранять жд контейнер с офицерским барахлом, сидел на корточках возле выгребной ямы умывальника. Перед ним был чемодан с дорогим сервизом Мона Лиза, он методично бил тарелки и бросал в яму. По поводу кино. Кинотеатры в виде щита, покрашенного известкой и лавочек деревянных под открытым небом были во всех крупных подразделениях. В определенный день показывали кино. Везде разное. Засылался "дух", узнавал афишу вечера. Например. В арт полку сегодня показывают "Чапаева", а в харсеевском или сафроновском - "Щорса". Были такие разговоры: - На "Чапаева" не пойдем, надоел. Пойдем на "Щорса" Тур фирма "Военкомат" предложила мне пакет "все включено". Пришлось согласиться. Оплатили перелет Киев-Хабаровск, проезд на поезде Хабаровск-Батор Урал-трофи Батор-Баганур. Сафари-Мандавошка (охота на насекомых), предложила утром кофе с молоком, вечером - шару. Винную карту: брага из изюма, одеколоны "Консул", "Офицерский" и "Красная Москва". Только за фильм "Экипаж" пришлось заплатить строй бат - комерческая фирма. Из немцев хотел бы тоже кого нибудь найти. Нормальные были пацаны. Спроси у своих, кто из Калуги, кто к нам приходил в развед бат
Хабаровск 47047 учебка.79-81 19559 Разведбат.Баганур.
Донецкий:...с дорогим сервизом Мона Лиза,.. Наверное, всё-таки, "Мадонна"! Тогда из Германии все пёрли!
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Донецкий: Слушай. у меня страйкобльная М16 накрылась. Может посоветуешь кого в Москве, чтоб механику починили и усилили?
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Чапаева там не смотрел, но смотрел Пираты тихого океана на сколько я помню. А на счет офицерского барохла - там было всё. Они ехали в Монголию с семьями им сказали что их ждут раскошные пятиэтажки, а там палатки. Жены ,почти половину, сразу увиденного уехали в Союз. Остальные терпели стойко.
Чапаева там не смотрел, но смотрел Пираты тихого океана на сколько я помню. А на счет офицерского барохла - там было всё. Они ехали в Монголию с семьями им сказали что их ждут раскошные пятиэтажки, а там палатки. Жены ,почти половину, сразу увиденного уехали в Союз. Остальные терпели стойко.
Ехали в рай а попали в полную ж....., помню мы по молодухе в окна казармы жен офицерских смотрели и мечтали....ну вроде такого....
Привет Всем Монгольцам!Кто служил в Бага-Нуре с 1979-1987год в 12 МСД 132 ОРБ отзовитесь.С уважением Савицкий Анатолий .Поделимся впечитлениями.У меня за 7,5лет их много. [ image disabled ]
oli1930 Привет! Кампан! Анатолий,в моё время, ты кажется служил в строевой части штаба батальона. Может я ошибаюсь,время много прошло. Я был в 4-й РТР.
oli1930 Привет! Ты помнишь были большие учения в 1980года где то под осень. Намшему танковому полку достались ночные стрельбы. Вот был переполох. Комполка сказал кто отстреляется на отлично улетят на дембель первыми самолетами остальных отправляли на поезде. У нас в Германии стрельбы были почти каждую неделю. Так что стрелять мы умели. Стреляли я ещё двоя из Германии и лейтинант комвзвода. Отстреляли на отлично улетели домий первой партией.
Привет oly1930 ! За мою бытность их было много.Они менялись как перчатки Безуглый,Михальков,Тисленко,Селедкин.Оди
н из них,даже по пьяни не выдержав тягот службы, оборвал погоны.За что был выгнан на дивизионном разводе начальником штаба дивизии.
Спасибо за фотки. Наконецто я увидел палатки в которых мы жили. Длинна палаточного городка была километров 3,5. Мы, когда воровать за кирпичами не бегали, бегали вдоль палаток. Утреньняя зарядка называлась.
Привет, Баганурцы! Я писал уже где - то, но своё сообщение сам не могу найти. Значит писал не там, где надо было. Я служил в в/ч пп 43191 (весна 1981 - осень 1982). Здесь нашёл из из нашего 34 отб Гусейнова Кулу. Смутно припоминаю. Служили в разных ротах. но полгода в одно время. Жили в палатках - напротив вертолётной площадки. Ком. части - майор Виноходов ("Мухомор"). Может ещё кто есть из нашей части? Может наших ребят знаете, наших офицеров?
igor z Чита (04026)- МНР (Баганур)(43191)--1980 - 1982гг.
Это вроде как учебный центр, километров 7 от дивизии???
[/quote1299641677] У нас огневой городок был наверное там. Мы там строили боксы, само стрельбище, пункт боеприпасов. Ездели туда на уралах. А там постоянно жили два цыгана. Там всё только начиналось.
точно 7 километров от Багаура.Когда служил в.часть была обжитой,а когда призвался дембель уходил с последними из Братска-так он говорил что они жили в палатках.
cat