zenya1966 написал(а) ... Я лично считаю, что какие бы небыли обиды, люди имеют право на общение! А оскорблять и унижать не делает честь никому. То что Вы написали мне, но прочитают все - можно было отправить мне лично на мыло. Спасибо, что дали возможность у Вас печататься. Если считаете нужным, что бы я и дальше у Вас продолжал свои воспоминания и общение то Вы уберёте то что написали мне. Если нет: ЧЕСТЬ ИМЕЮ! С праздником!
То, что Вы написали мне, но прочитают все - можно было отправить мне лично на мыло. Если Вы не считаете возможным оставаться на нашем сайте - то это не мои проблемы.
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Все молодцы. Главное выпимши держать себя в руках.
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
zenya1966: А я с удовольствием читаю воспоминания. Я уже выше об этом написал как-то раньше, да и награды от пользователей за воспоминания ("ОРДЕНА") говорят сами за себя. Посты я также не удалял - возможно, были глюки на хосте. А то, что мыло автоматически не отправляется с сайта или ЛС не работает - это неудобно, но не смертельно.
Присоединяюсь к посту gen1 вверху этой страницы
[ Редактирование 22.02.10 : 20:53 ]
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse! ст. Степь, в/ч 21818 "О" (1985-1987, курок)
zenya1966 написал(а) ... Ребята, пока я (да думаю и ВЫ) при светлой голове, поздравляю с ДНЁМ СОВЕТСКОЙ АРМИИ!!! Дай Бог Вам крепкого - забайкальского здоровья и кавказского долголетия! Пусть сбудутся все Ваши мечты, а невзгоды обойдут Ваш дом стороною! Пусть в Ваших семьях поселится праздник и никогда их не покинет. Чтоб Ваши дети приносили Вам только радость! Пусть Вам всё будет - и за это Вам ничего не будет! Счастья Вам! Сам пью, и всех приглашаю выпить. С ПРАЗДНИКОМ!!!
Пьёть человек с часу дня.
[ Редактирование 22.02.10 : 21:00 ]
Самое интересное, что за пять последних лет ни грамма не выпил. Нельзя мне пить сердечник. Да и моя робота не позволит с 13.00 пить. Кстати, на том сайте этот никто не обзывал.
замполит 1 МСР 1 МСБ, в/ч 86558 (1987-1990)
zenya1966: Жень ты молодец!!! Ты офицер и начал писать. А многие ссыкуны, боятся что им предьявят за службу( солдаты - офицерам) Большое спасибо!!! С праздником тебя!!! Всех благ!!! Тебе и твоим близким.
Когда душа просит праздника- кошелек молит о пощаде
Я не люблю фатального исхода, От жизни никогда не устаю. Я не люблю любое время года, В которое я песен не пою. Я не люблю холодного цинизма, В восторженность не верю, и еще - Когда чужой мои читает письма, Заглядывая мне через плечо. Я не люблю, когда наполовину Или когда прервали разговор. Я не люблю, когда стреляют в спину, Я также против выстрелов в упор. Я ненавижу сплетни в виде версий, Червей сомненья, почестей иглу Или, - когда все время против шерсти, Или, - когда железом по стеклу. Я не люблю уверенности сытой, Уж лучше пусть откажут тормоза. Досадно мне, что слово "честь" забыто И что в чести наветы за глаза. Когда я вижу сломанные крылья, Нет жалости во мне, и неспроста: Я не люблю насилья и бессилья, Вот только жаль распятого Христа. Я не люблю себя, когда я трушу, Я не терплю, когда невинных бьют. Я не люблю, когда мне лезут в душу, Тем более, когда в нее плюют. Я не люблю манежи и арены, На них мильон меняют по рублю, - Пусть впереди большие перемены, Я это никогда не полюблю.
Добрый день. Ещё раз с праздником! После вчерашнего хамства, вначале думал покинуть этот сайт и полностью перейти на гордый Монгол.СУ. Ну а потом решил, почему из-за одного зарвавшегося, должны страдать Вы – кто читает меня.
Поэтому можете считать меня «Гондурасцем» - жителем Центральной Америки. Тем более, что народ в Гондурасе, судя по буклетам, неплохой. Правда, разноцветный, но это как раз ничего, добавляет шарма. Около половины населения - креолы. Считают себя прямыми потомками конквистадоров, очень щепетильно относятся к расовой чистоте, хотя сами смуглы до неприличия. Ярые паписты. Ревностные приверженцы всего испанского - до такой степени, что пытаются говорить даже не на языке современной Испании, а на "кастильяно" эпохи Кортеса и Сервантеса, с мягким "R" и глухим "С". Живут в основном в городах, в сельву предпочитают не соваться. В лесу водятся индейцы. Смуглые, как и креолы, но хранящие верность корням. По-испански говорят весьма разборчиво, но только с чужими; он для них - не родной, а второй язык. А между собой предпочитают общаться на майяль - если они майя. Если же не майя, то в ход идет смесь испанского и науаль, языка ацтеков (тех самых!) - на нем, кстати, говорим и мы, произнося "авокадо", "томат", "шоколад", только ацтеки в конце прищелкивали языком - "тль". Между прочим, "какао" тоже означает шоколад. Но уже на языке майя. А на самом-самом побережье ютятся "гарифуна". Обычные негры. Нигде не работают, играют в баскетбол, говорят "масса", "мазафака" и прочую англоподобную чушь и считают себя белыми людьми, волей судьбы принужденными жить бок о бок со смуглыми дикарями. Вероисповедание, как положено, сплошь протестантское. В церквях пляшут, поют и хлопают в ладоши.
Сегодня короткие воспоминания, про мои пересечения границы СССР-Монголия. Тем более, что я этой темы уже в одних воспоминаниях касался. Помните, я рассказывал про-то как меня трясли наши пограничники, когда я им припомнил своего солдата. В 1988 году весною меня отправили в Союз в командировку, сопровождать из Улан-Батора до Киева на самолёте дембелей. О СТРАНА БЫЛА – самолёты дембелям выделяла. Помню так-же в тот день, был ещё один рейс для дембелей на Баку. Что бы нас проверяла в Киеве или Улан-Баторе таможня я не помню, только пограничники. Почему-же эта командировка мне запомнилась? Только из-за одного. Уже в самолёте, дембеля меня спросили, а откуда я сам. Когда услышали ответ, что со-Львова – сказали что я «бандеровець». Я, у которого по отцовской линии одна Рязанская родня. Я который тогда и говорить- то не мог по - украински нормально. Но прошу отметить, при офицерских пьянках я пел украинские народные песни и все другие, несмотря на разные национальности, мне подпевали с казахскими, азербайджанскими и другими акцентами. Вообще, доложу я Вам, для контрабанды лучше воинских эшелонов ничего не придумаешь. Может солдаты этого и не помнят, а офицеры и прапорщики не дадут сбрехать. Откуда в МНР брались наши ЯВЫ и ЧЗТ. Помните, что один такой мотоцикл, который в Союзе стоил 1200 рублей, в МНР можно было обменять на японские телевизор, видик и видео камеру. При этом, каждый из этих приборов в Союзе можно было купить только в «Берёзке» или «Каштане» при цене минимум 5000 рублей и до за один элемент. До сих пор жалею, что был в МНР холостяком – не думал, как некоторые женатики про то чем и как можно обогатиться. В итоге, что я вывез с МНР для своего обогащения? 10 лисьих шапок. Помните монголы на вокзале продавали по 250 тугриков. У меня во-Львове одна такая стоила 250 рябчиков. В одной ходил сам, одну отдал отцу. А остальные отец догадался сложить в один целлофановый пакет. Когда в следующем году я приехал, то увидел что от шапок ничего не осталось – украинская моль всё сожрала. И так как память о МНР у меня остались и до сих пор дома хранятся две гипсовые маски да четыре веточки гобийской берёзки. Что-то я удалился от темы пересечение границы. До отпуска офицерам добавлялся срок на дорогу домой и назад. Естественно все выписывали проездные на поезд (мне до отпуска добавлялось 14 дней), а добирались самолётами за один день. У меня это происходило следующим образом. Поездом доезжал до Иркутска. Выходил на вокзале. И сразу как из под земли рядом на перроне появлялись таксисты. Происходил следующий разговор: «Командир куда едешь?», «В аэропорт», «Это и так понятно. Летишь куда?», «В Москву.», «Билеты есть?», «Нет», «Деньги есть?», «Есть», «Поехали». На такси подъезжал в Иркутске под агенство аэрофлота. Таксист брал моё удостоверение личности, вроде 74 рубля на билет и 10 рублей сверху. Я оставался в машине, а таксист шёл в агенство. Через 10 минут он выбегал из агенства, вскакивал в машину, говорил «Командир спешим. У тебя рейс через 2 часа.» и отдавал мои документы вместе с билетом. По приезду в аэропорт, везде надписи – «билетов на 45 суток вперёд в продаже нет». В самолёте – половина пассажиров из числа тех кто с тобою сегодня поездом приехал из МНР. Продолжение будет.
gen1: Я одному твоему знакомому, уже в электронном письме написал - беда Авериных, то что они всегда говорили и говорят то что думают, за это и страдают. Ты вчера написал, что я офицер, а начал писать. Помнишь, когда я писал про грузина который по моей вине получил сотрясение мозгов. Помог то мне тогда старший грузин по батальону, которого я перед этим чуть не застрелил. А почему помог, я всегда поступал по справедливости и солдаты это видели. Когда они - солдаты шли на дембель, то все брали у меня мой домашний адресс. И ни один мне не написал ничего плохого и обидного, несмотря на то что некоторых я и физически воспитывал. Точно также и после службы в СА. Уже в независимой Украине, несмотря на то что мне задерживали очередные звания, и должности не сразу давали, я всё равно пошёл на пенсию и при погонах и при должности, правда другой системы. Я каждый раз акцентирую внимание, что везде есть люди и всречаются людишки. Это касается и национальностей, и должностей, и солдат, и офицеров. Все мы люди и такова людская натура - нет одного белого и чёрное тоже встречается.
Кстати, прочитал Олега и вспомнил. Когда я был в командировке - отправлял дембелей, то в аэропорт везли нас со зборного пункта на КАМАЗАХ. Я сидел в кузове с дембелями. И вот на одном повороте в нас слегка въехал автокран. Пишу слегка, а он концом своей стрелы ударил по тенту кузова, а как итог и дембеля по затылку так, что тот на 1 минуту потерял сознание. Но у солдата была такая тяга быстрее попасть на дембель, что он попрасил меня и других солдат никому об этом не говорить. Продолжаем про поездки из Монголии в Союз и обратно. Один раз за службу в МНР, я с отпуска летел самолётом из Москвы в Улан-Батор. Это сейчас никого ничем не удивишь, а тогда. В Шереметьево-2 мне всё было в диковинку. И двери на фотоэлементах – я их наверное раз шесть проходил и пробегал, эксперементировал, успеют открыться или нет. И бар после таможни в зале ожидания. Таких ликёров и брэнди и т.п. в СОЮЗЕ не было. Но самое главное полёт. Я при советской власти много летал, но по СССР «Чита-Москва», «Москва-Львов», «Львов-Симферополь», в детстве даже летал на У-2 «Нерчинск-Чита». Самолёт был самый обычный ТУ-154, но рейс то был заграничным. Мало того, что стюардессы как с подиума, а сервис, а погасшая после набора высоты надпись «Курить запрещено», а мерзавчик положенной к обеду бутылочки водки. Кстати, про водку. Познакомился я в Шереметьево с одним прапорщиком. Он тоже летел с отпуска в Улан-Баторский полк. В аэропорту в баре мы с ним попили слегка. В самолёте сидели вместе. Принесли нам обед с нашими мерзавчиками. Но что такое для русского человека и тем более военного мерзавчик? Мало!!! Хочется ещё. А где взять на высоте в 8 тысяч км. Говорю знакомому (я был в гажданке), давай я нажимаю кнопку вызова стюардессы и буду ей на иностранном языке говорить, что хочу выпить. А ты будешь переводить. Так и сделали. Пришла стюардесса. Я ей мешая знакомые английские, польские и украинские слова объясняю цель её вызова. При этом для лучшего её восприятия я характерно стукаю себя ребром ладони по горлу. Прапорщик «переводчик» всё это говорит по русски. Стюардесса кивает головою и уходит. Реакции нет никакой. Проходит с пол-часа. Я встаю с места и иду в то помещения где сидят между салонами стюардессы. Что я вижу? Две из них смотрят иностранные словари. А я им на русском объясняю, что хочу выпить. Как-же они смеялись. Но пол-бутылки водки дали.
Я ей мешая знакомые английские, польские и украинские слова объясняю цель её вызова
До революции любой офицер не только был обязан, но и фактически мог вполне сносно общаться на иностранных языках. Правда, тогда замполитов не было. В 88м в июле возвращался в Батор с Москвы на самолете, лететь пришлось в 1 классе, билетов эконом-класса просто не было (доплатил к воинскому требованию около 60 рублей), сосед попался заводной, немец профессор, летел на симпозиум в Батор по экологии, так мы с ним все 8 часов по-английски общались, и стюардесса летала как пчелка, немцу коньяк, мне водовку, ну и закусон любой как в хорошем кабаке. Когда, сходя по трапу в Баторе, стюардессу благодарил по-русски за прекрасный сервис , у нее челюсть отпала - так вы что, русский??? Типа а я-то, дурында, шуршала как перед иностранцами. Подарила от Аэрофлота коробку бокалов 6шт - как пассажиру 1 класса - до сих пор дома стоят...
То до революции. А в наш час: "Мы все учились понемногу, чему нибудь и как нибудь". Чтобы не обидеть других , особенно это касаеться меня.
Для Gfif85:, пару мыслей вслух: 1. Я полностью согласен с тем, что очень стыдно знать только один язык. И согласен, что в первую очередь в этом моя вина. Но хочется задать оппоненту пару вопросов: - а в той школе, которую он закончил и в его классе все в совершенстве выучили иностранный язык? Если конечно оппонент заканчивал не специализированную с углубленным изучением иностранных языков школу, а нормальную среднюю советскую школу. Кстати своей школе я благодарен в самом главном – она учила меня любить свою СОВЕТСКУЮ РОДИНУ. - а какое высшее закончил оппонент? Какие экзамены сдавал при поступлении? И на какие предметы во-время обучения делался акцент? Я закончил полит училище и меня в первую очередь учили уметь влазить даже не в голову, а в душу солдат. Цель – чтобы солдат не совершил никакой дури, например чтобы не повесился и не застрелил других. Не в обиду тем кто это читает из бывших солдат. Вспомните Ваш возраст в армии. Что у всех психика была подготовлена до армейских условий? А оппонент судя из его фотографий был (может и остаётся) военным лётчиком. Согласен, что в обучении лётного состава делается упор на знание иностранных языков – это им необходимо. 2. И насчёт, подколки по – поводу того, что до революции не было замполитов. Замполитов не было, но были полковые священники. Роль этих священников заключалась в том, про что я написал выше – в умение влезть солдату в душу. Не хочу обелять всех замполитов. Я в своих воспоминаниях делаю акцент на том, что везде и всюду есть люди и есть «людишки». Поэтому вполне допускаю возможность, что уважаемый оппонент мог за время своей службы несправедливо пострадать по вине замполита – «людишки». Не хочу и из себя делать ангелочка, но со мною солдаты делились своим личным, тем что не рассказывали отцам командирам и даже оссобисту. Поэтому в моём профиле на Сайте всё указано, мне скрывать как некоторым нечего. 3. А насчёт этого душка в отношение к замполитам – где то мы это уже видели. Вспомним фильмы про ВОВ. Кого немцы сразу расстреливали? Правильно – замполитов и евреев. Сразу оговорюсь, я все национальности уважаю, но сам русский. Только уважаемый оппонент, если у Вас есть желание из-за моего ответа начать войну, прошу только не на этой странице. Моё мыло есть в профиле. С уважением, Евгений.
Это не авиация, а пехота после марша в 300 км. на учениях в 1989 году. Два взводных, комбат, ротный и я. А чёрные потому-что проехались по-походному, на месте механников-водителей. Вся грязь и дым с впереди идущих машин прямо в морду. [ image disabled ]
Продолжаю тему пересечения Советско – Монгольской границы. Вроде в 1988 году, у нас по дивизии ходил анекдот, но говорили что это правда про одного капитана с Улан-Баторского полка. Смысл этой байки заключался в том, что этот капитан ехал с Монголии в отпуск в Союз, а служебный паспорт забыл дома в Улан-Баторе. Офицеры и прапорщики должны помнить эти паспорта синего цвета. Я его получил в штабе ЗабВО при назначении в Монголию. По приезду на службу в Монголию паспорт сдавался и выдавался только на отпуска и командировки в Союз. Так вот, этот капитан заметил отсутствие паспорта только в поезде. Выходить, возвращаться в Улан-Батор? А отпуск то уже тикает и с каждым часом уменьшается. Решил он действовать на арапа. Когда паспорта проверяли Монгольские пограничники, он отсидел в туалете вагона. А наши пограничники его вычислили. В Союз не пустили. Так и катался бедняга трое суток от одних пограничников к другим. Только не надо говорить, что это сюжет из фильма «Забавные приключения итальянцов в России». За что купил - за то продал. Только у меня тоже был случай, что при проверки паспортов монголами я был в туалете и они меня не проверяли. А нашим показал паспорт, они поставили отметку и я поехал дальше в Союз.
Кстати, этот служебный паспорт мне один раз здорово помог. Не помню, где-то в самом начале своих воспоминаний, я писал что в 1989 году был в командировке в посёлке Магистральный. Если смотреть по-карте – это прямо над Байкалом. Там наши солдаты из МНР были пол-года, строили военно-морской арсенал для хранения боеприпасов. Офицеры менялись каждые два месяца. Так вот, выпросил я там у комбата 10 суток отпуска – это вместе с дорогой. Ближайший аэропорт в Братске. До Братска от Магистрально приблизительно сутки. Туда и назад уже двое суток вылетает. Приезжаю в Братск, а на Москву два рейса в неделю. И как раз в тот день есть рейс, через два часа. Билетов в кассах естественно нет на 45 суток вперёд. Куда деваться? Я до администратора. Она чуть ли не в смех. И тогда я ей достаю свой паспорт и говорю - читайте. Офицеры должны помнить, на первой страничке такого паспорта на английском и русском языке было написано, что все должны оказывать всяческое содействие предъявителю этого паспорта. Сейчас мне самому непонятно, как администратор меня с этим паспортом не послала куда подальше. Случилось чудо. Видно женщина в этом Братске видела в первый раз такой паспорт. Мне сразу нашлось место в самолёте.
Добрый день. Продолжаю тему пересечения Советско – Монгольской границы. Воспоминание из темы «Очевидное - невероятное». Весною 89 года меня с полка послали в командировку в Читу. Цель командировки, политико - хозяйственная: для полка закупить карты мира, СССР - для лен.комнат и…..ложки – для столовой. Срок командировки 7 суток. Не знаю как в других в/ч которые дислоцировались в МНР, а в моём мотострелковом полку, обычные алюминиевые ложки были проблемою № 1. Не хватало их в солдатской столовой. Половину ложек покрали ли сами солдаты, чтобы во время приёма пищи не искать эти самые столовые предметы, а всегда их иметь под рукою. Носились ложки солдатами в основном за голенищем сапог, как во время войны. Ночью же уже в роте снова начиналась эпидемия краж. Те кто не имел ложек, крали у тех кто имел. Все меры принимаемые руководством полка по устранению этой проблемы не приносили результаты. Последнее ложечное решение – раздать ложки по ротам, а ответственность за их сохранность положить на дневальных по ротам. В итоге, перед приёмом пищи дневальный по роте, который шёл принимать столы у наряда по столовой, нёс и раскладывал по столам эти самые ложки. И тут их снова крали. Очередной вопрос, ответ на который мне до сих пор не понятен. Почему нужно было ехать в Читу? Что в тех же самых Наушках, это нельзя было купить? Ну да ладно, я всего лишь был гайкою ротного звена и не мне обсуждать стратегические вопросы. Со мною, мне в помощь, в роли носильщика дали с нашего полка солдата. Парень был сам с Наушек. По его просьбе, на свой страх и риск, я его оставил в Наушках, а сам поехал в Читу. Солдата оставил, а потом все остальные дни командировки, до возвращения в МНР переживал: прейдёт он на вокзал или нет. Пришёл. Кстати он-то и купил ложки в Наушках. Когда мы ехали с Улан-Батора, я в поезде познакомился с старшим лейтенантом, который тоже ехал в Читу в командировку. Уже не помню цель его командировки. Одним словом, доехали мы поездом «Наушки – Иркутск» до Улан-Удэ и там сделали пересадку на ближайший поезд, который ехал в направлении Читы. Поезд отправлялся с Улан-Удэ поздно вечером, а в Читу прибывал в 12.30. Ехали мы в плацкартном вагоне. В эту командировку я поехал в гражданке. На ногах были кроссовки которые я купил перед этим за три года у фарцовщиков во Львове. Ценности эти кроссовки уже никакой не представляли. Это я так думал… Поздно вечером к нам подсели парень с девчонкою. И до полуночи я слушал, как они на верхних полках объяснялись друг другу в любви. В вагоне было холодно, на улице заморозки. Лёг я спать одетым, а кроссовки засунул подальше под свою кровать в районе головы. Проснулся я рано, около 6.00. Молодят в вагоне уже не было. Моих кроссовок тоже не было. Благо мой новый знакомый старлей ехал в командировку в форме, а с собою имел сменную обувь, правда размера на три больше от моего. И на том спасибо. Я до сих пор не могу себя представить идущим по Чите, от вокзала до центра, босиком, при температуре +3 градуса.
В Чите мы поселились у бывшего сослуживца моего старлея. Карты я купил в тот же самый день. Возвращаться в МНР ещё рано – оставленный солдат будет встречать только через пять дней. Чем заняться? Отдыхать!!! Хочу дополнить, что этот знакомый поселил нас не в своём доме, а в доме своей бабушки. Дом частный – особнячок. Старушка жила одна и за неделю перед нашим приездом умерла. Все зеркала в доме были завешаны материею. Я человек верующий, хоть в церковь хожу два раза в год: на Пасху и Рождество. Тем не менее знаю, что можно а что нельзя делать в доме где умер человек на протяжение 40 суток. Это я сейчас так говорю, а тогда? Молодо, зелено! Мы втроём в первый вечер в этом доме отметили встречу: мало того что пили, так ещё и пели. Всё оставшееся время, что мы жили в этом доме с старлеем, его знакомый жил в другом доме вместе с семьёю, в доме творилось нечто не поддающееся пониманию. Только не надо говорить, что у нас была белая горячка. Пили мы только первый вечер. Ночами мы слышали шаги по дому: из комнаты, от кровати на которой умерла старушка, до кухни. На кухне открывались шкафчики. Как только включали свет то всё успокаивалось. Никого не было. Один раз с старлеем пошли в центр. Двери дома закрыли на замок. Двери открываются внутрь дома. Возвращаемся и не можем открыть дверей. Замок открыли, а сами дверь внутрь не открываются, как будто их кто держит изнутри. Окна в доме все закрыты. Навалились на двери. Они поддались. Изнутри они были припёрты газовым баллоном, который перед нашим уходом стоял на кухне. Продолжение завтра.
Умоляю!!! Пишите ещё!!!! После Гашека так не смеялся!!! Причем абсолютно трезвый.
Борзя: июль-ноябрь 1987 (учебка рембата), Сретенск: ноябрь 1987-июнь 1989, 282 ОРВБ
Женёк всей семьёй читали последнее повествование, представляли ваши ощущения и какой крепости был ваш сон в этом доме. Пиши ждём продолжения. Своё мыло я отправил тебе. Извиняюсь за отсутствие, был занят.
Димон
gen1:,sifon:, Роговский : - спасибо, что не забываете. Но продолжу воспоминания завтра. Сегодня на роботе загонялся, голова не соображает.
И так, продолжаем: Вообще, ребята Вы мне нравитесь. Рассказываешь правду жизни, а эта правда: для одних – путешествие в цирк, где можно посмеяться; для других – «спокойной ночи малыши», можно всей семьёю на ночь глядя почитать; третьего – тянет на философию; четвёртый – никак никому моргала не может выколоть; ну а другом сайте – один в юрту приглашает, а другой лапшерезку дарит. Коли случайно коснулся столицы ЗабВО – Читы то продолжу. При моём назначение на службу в МНР в Чите в августе 1997, я пробыл три дня. Ждал пока выдадут служебный паспорт. За эти дни со-мною случилось два происшествия: Происшествие № 1. Шёл я от гостиницы, в центри Читы (вроде «Турист», но могу ошибаться) на ж.д. вокзал покупать билеты. Иду по одной стороне улицы, а по другой молодая цыганка лет 25 с ребёнком лет 4. С той стороны улицы, она меня кричит «Командир подожди». Меня родители научили, никаких дел с цыганами не иметь. Я начинаю идти быстрее. Боковым зрением вижу, что цыганка с ребёнком перебегает дорогу и начинает меня догонять. Догнала и говорит «Командир подожди не бойся. Дай ребёнку на хлеб 15 копеек». И тут я делаю самую главную ошибку. Остановился. Думаю, неудобно, что меня офицера увидят болтающим вместе с цыганкою и даю ей 20 копеек, что- бы она быстрее отвязалась. Цыганка «Ой спасибо командир. Дай руку я тебе погадаю.». И берёт меня за руку. Я вырываю руку. А она мне «Не бойся, денег не возьму.». Ну думаю, быстрее отвяжется и даю руку. Не помню, что она говорит. Но через некоторое время, произносит «Командир, плохо думается. Дай 20 рублей.». Я опять делаю попытку уйти. А она «Не бойся, я отдам деньги, как погадаю.». И я ….даю 50 рублей. Потом как во сне, ещё 50. Она просит ещё. Говорю, что больше не имею. А она «Командир зачем обманываешь? У тебя в другом кармане есть ещё деньги.». Спасибо шёл навстречу мужик. Стукнул меня по-плечу и говорит «Что ты дурак делаешь?!». Я как скаженный подорвался от той цыганки. В итоге 200 рублей в моих карманах не было. Через три часа на той улице, я снова увидел эту цыганку. Она прямо смеялась надо мною. Но я уже в разговоры не вступал, а можно сказать – убежал от неё. Происшествие № 2. В последний вечер, перед дорогою на службу, я пошёл с такими - же молодыми лейтенантами в кафе. Попить перед дорогою водочки. В кафе мы пошли в форме. Попили водочки. Идём назад в гостиницу, а навстречу комендантский патруль. Естественно нас тёпленьких тормознул. И давай тянуть в комендатуру. Я говорю (не помню уже звание начальника патруля): «Отпустите нас. Мы завтра едем в Монголию.». Начальник «А чем можете доказать?». Показали ему предписания. Он нас отпустил, со словами «Идите каторжане.».
Тоолько сегодня понял, про каких гондурасов у вас, нет-нет, разговор заходит. Ьля, пол Баганура туда переехало. Vуёвая тенденция. Делимся как микробы, даже в виртуальном мире нет нам покоя. Чё говорить об отношениях между бывшими странами Союза - Украиной, Беларуссией, Грузией, Прибалтами? Единственно до чего додумались, это заменить красивое словосочетание "на Украине", беспонтовым "в Украине". ]:-> Всё, я разрядился, готов к воспоминаниям! Андрей апрель 83 - май 85 Баганур вч 32614 автобат
sifon: я конечно не с Востока, но философствовать тоже люблю. "Политика - грязная проститутка!". Главное нам между собою не переругаться. Поэтому, лично я и объединяюсь.
Да уже переругались. Чтоб снять грязные гандурасские инсинуации, я выложил в разделе "ГАНДУРАС" темы, из-за которых весь сыр-бор разгорелся.
Вот нарвёшься на философов, и сам философом станешь. Есть украинская поговорка "Когда паны скубутся у холопов чубы трещат". Ребята, кому нравится политика создайте другую страничку. И пишите на ней, что хочете. Лично я вне политики. Я ЗА МИР ВО ВСЁМ МИРЕ!!! Оставте БАГАНУР в покое. Баганур - святое место. Повторяюсь: не знаю как у кого, а у меня там три лучшие года жизни. Поэтому я возвращаюсь в Баганур, как в церковь.
Вот-же разнервировали. У меня более важные проблемы. Мне РОГОВСКИЙ не выставляет за мои казармы! А у Вас дурь в голове.
Женя, ты программу не ломай, добивай про дом, где бабушка померла. На эту тему правду днём с огнём не найти, а знать хочется. НЛО то я видел, а с таким не пришлось сталкиваться.
Андрей апрель 83 - май 85 Баганур вч 32614 автобат
Ну самое время что-то придумать (спешу отметить, что это шутка). Жаль, но было интересно узнать и о том, что было.
Андрей апрель 83 - май 85 Баганур вч 32614 автобат
я конечно не с Востока, но философствовать тоже люблю. "Политика - грязная проститутка!". Главное нам между собою не переругаться. Поэтому, лично я и объединяюсь.
Женя молодец!!!
zenya1966 привет,похоже в одной части служили,только я малость пораньше дембельнулся,24 ноября покинул часть и отправился домой,служил в роте связи,ротным был Ремейкис,высокий и худой.
Антипиха 1980-1981 в/ч 04027,Баганур 1981-1982 в/ч пп 86558
TormoZ УРА!!! Хоть один сослуживець нашёлся. Ну теперь: стройбат. артилерия, автобат и другие - строиться! В прорыв идёт пехота. Ребята, только не примите всерьёз. Шутки у меня такие. Валера, твоего ротного я не помню. Со своего батальона офицеров и то забываю. Я раньше написал: моя дислокация была на первом этаже, первой казармы от танка. Ротный Коротков. Я его фотку выложил раньше. Валера пиши, не теряйся!
TormoZ: Если где на своём пути всретишь Баганурскую артилерию, то знай они нам должны. Вселились в наши казармы.
zenya1966: Артполк для меня родной. 4 раза на губе был, будет настр напишу- сейчас не готов. А ты застал там Чапая?
я был на третьем этаже,второе здание,там комендатскя рота была,наша связи,сапёры вроде,блин память подводит.Дивизию называли "дикой",полк Дзуцевский,память оставил на полковой почте,дембельский аккорд был,делал ремонт и за задней стенкой для будующих дембелей каптёрку оборудовал для парадок и прочих вещей,может кто и успел попользоваться,со мной служил друг из Питера,Артур Троша,долго перезванивались и встречались,потом просто исчез ,так концы и потерялись.А так забайкальцев в городе много,нас в один призыв призвали 8 человек,до сих пор отмечаем день призыва 24 октября каждый год,бросаем все дела и на встречу.Надо в альбоме порыться,фотографии посмотреть что осталось,да выложить,я фотографией занимался,да при отправке в Улан-Баторе делали полную проверку,выкидывали всё лишнее из чемоданов и с формы неуставное,но кое-что всё равно привёз домой.
Антипиха 1980-1981 в/ч 04027,Баганур 1981-1982 в/ч пп 86558
Поздравляю с долгожданной встречей zenya1966 и TormoZ! Почёт и уважуха «Царице полей» от «Богов войны»! А вот насчет Баганурской артиллерии, которая вселилась в ваши казармы мне немного не понятно. Казарма артполка и конкретно в/ч пп 23976, где проходила моя служба, располагалась напротив штаба дивизии - возле Гарнизонного клуба, за клубом караульное помещение с гарнизонной гауптвахтой, но танка рядом с нашей казармой я не помню. Может быть, я что-то не знал, а потом ещё и забыл? Помогите, Баганурцы!
Баганур, АП, п.п. 23976, 1985-1987 (осень)