Один раз, возвращаясь с отпуска, я в Улан-Баторе взял такси (вроде заплатил 200 тугриков) и заехал в Баганур за 3 часа. Но всё же продолжу воспоминания. Когда я ущё с одним таким же зелёным замполитом роты приехал в Баганур, нас на вокзале встретил комсомолець полка. Он же нас в тот вечер поселил в гарнизонной гостинице (вроде Ласточка - если стоять спиной к казармам она будет слева). Со своим товарищем, с которым мы вместе приехали, мы прожили в одном номере гостиницы полтора года. Потом его выгнали с армии за то, что он ударил солдата (вроде армянина) когда вёл свою роту в столовую на обед, и тот со строя послал на три буквы замполита полка, а это увидел какой то проверяющий со штаба армии. На следующий после приезда день, началась моя новая жизнь. Командиром роты у меня был ст. л-т Сергей Коротков или Кротов (уже не помню) худой и длинный. С офицерами ротный был строгий, да и с офицерами роты особенно не уживался - чисто служебные отношения. Про офицеров роты и батальона, я напишу позднее, а вначале опишу личный состав роты (солдат и сержантов). Но это будет после того, как я проголосую за нового Президента Украины (хотя все они - кандидаты "мудаки") и народ голосует не за одного из них, а против другого. Этим днём наши выборы не закончится - цирк для всего мира мы будем крутить с месяц, если не больше.
замполит 1 МСР 1 МСБ, в/ч 86558 (1987-1990)
Проголосовал, а заодно послушал разговоры местного населения насчёт президентов "Юля - плохо, но лучше чем Янукович, с ним мы соеденимся с Россиею". Вот уже второй десяток лет "самостийны", всё сами разворовали и разрушили, а Россию боимся как чёрт ладана. Ладно хрен с ними, с волками жить по волчьи выть. Продолжаю. Как я писал уже раньше, в моём полку славян практически не было ( в моей роте из 100 человек - 4 славянина). В итоге первые пол года службы, я слышал: "туалет мыть не буду - женский робота; казарму убирать не буду - женский робота". А ночью когда приходишь в казарму, наряд не словянской национальности спит, а славяне (русский, бурят, казах и прибалт) "пашут". В итоге офицуры роты исполняли обязаности сержантов, потому что когда говоришь сержанту "почему не командуеш нарядом", тот отвечает "вы офицеры - днём в казарме, а ночью я остаюсь с земляками". В итоге первые пол года, а то и год, у молодых офицеров уходило на добытие авторитета у солдат (читка уставов до 3-х ночи с теми кто отказывается исполнять приказы, строевая по нескольку часов на плацу, а то и физическое воспитание - "мордобой"). "Женский робота" касался только уборок казармы и туалетов, все остальные обязаности исполнялись солдатами сразу. Только в Монголии я столкнулся не с "дедовщиною", а с национальщиною. Что это такое? Это когда не дедушка командует молодыми, а пацан который призвался из города, а все остальные его национальности из села. В итоге он прослужив только пол года забирал у своих земляков их денежное довольствие и сигареты, а также давал указание землякам не исполнять приказы офицеров. Как же я любил таких отправлять на дембель "золотым эшелоном" и как они этого боялись.
Я уже достал жену, тем что в интернети, но продолжаю тему воспитания. Стоит наряд по роте, дневальный который отвечает за туалет - азербайджанець. Захожу в туалет, а нечистоты аж выливаются на пол. Говорю иди убирай, тот - "женский робота". Словесный понос не помогает и в итоге начинаешь его воспитывать физически. Через час не выдерживая, азербайджанець говорит "уберити моих земляков из казармы". Выводешь роту на плац - на строевую и он нормально своими ручками убирает туалет. Повторяю , ещё раз, это длилось лично у меня пол года, потом мои приказания всеми исполнялось сразу. В то же время - дали нам в роту молодого чеченца - Фаргиева Руслана. Я говорю ротному, что с ним делать, уж он то точно не будет исполнять обязаностей по уборке територии, а другие будут это видеть и брать с него пример. И поставили мы Фаргиева вначале "коптёром", а потом назначили аж зам. старшины. Захожу я раз в каптёрку и вижу - Фаргиев своими руками драит мокрою тряпкою пол. Я обалдел. Спрашиваю "Руслан, это же женский робота", а он мне отвечает "Я тут живу, не хочу чтобы другие убирали там где я живу".
Я ещё не настолько продвинутый в компъютери и интернети, чтобы поместить свои фотографии. Да и найти их нужно, они не у меня дома, а у матери - которая живёт отдельно. Продолжаю, про солдат. За три года службы в Монголии, у меня был всего один настоящий сержант - парень с Украины (вроде с Хмельницкого). Царство ему небесное! Он первые пол года дрался до смерти с другими солдатами моей роты, но завоевал авторитет и его в дальнейшем беспрекословно слушались, а представте какое нужно иметь мужество и какой характер, чтобы одному идти против 100 других. Уехал он домой в цинке, по своей вине и вине наших военных врачей. Я в то время был в отпуске (декабрь - январь), и знаю из рассказов других солдат и офицеров. Первые три дня у него был кашель, на четвёртую ночь он и вся рота практически уже не спали из-за этого кашля. Про что доложили утром ротному. Рота в тот день с утра пошла на полигон на стрельбы, а ротный оставил его в расположении роты и сказал что бы он шёл в санчасть. Сержант же пошёл до своего зёмы в аккомуляторную, где кроме кашля надышался ещё ядовитых паров. Вечером когда рота пришла со стрельб, его уже понесли на руках в санчасть. Оказывается у парня была пневмония и пошёл оттёк лёгких, уколов уже нельзя было колоть, а врачи сделали уколы. Продолжение будет. Женя, в/ч 86558 (пехота).
Был у меня в роте узбек (не помню фамелии), и вот за 8-м месяцев перед дембелем, он стал старшим среди узбеков роты. Я уже прослужил полтора года и снова начал слышать от узбеков, про "женский робота", парень он был нормальный но на разговоры и убеждения ни как не реагировал. Я возьми да напиши письмо его родителям, где всё расписал про интернационализм и службу в армиии, а также про то что для их сына являеться женскою работою. Приблизительно через месяц получил я ответ, родители солдата отписались, что он был на гражданке хорошим сыном, и может я не нашёл к нему подходу. Узбеку я про это письмо ничего не расказал, а с моими узбеками (14 солдат) произошло чудо: начали делать "женскую роботу" и ещё в прямом смысле просить у меня новых задач по уборке территории. Через неделю, я разговорился с тем узбеком, а у него выступают слёзы и он меня просит "Напишите домой письмо, что я исправился", я спрашиваю, а что случилось, он отвечает "получил из дома письмо, в котором отец отписал, если не получит от меня письмо, про то что их сын исправился, он - сын может не возвращаться домой". Письмо я написал, а с узбеками больше никогда не имел никаких недоразумений.
Ну ты продвинутый, а я чайник ( в интернети). Тем более что у нас во Львове вообще ничего не стоит, а всё рушится. Мы только улицы умеем переиминовывать. Про улицы Ст.Бандеры, Мазепы, даже Дж.Дудаева, я промолчу, но у нас доходит до смешного: "Была улица Хасанская, но ребята демократы решили что это не актуально - тем более что под Хасаном красная армия розбила японцев, а японцы тоже демократы - боролись с красною армиею. В итоге улицф Хасанская, стала Японскою".
Пахан мой покойный во Львове служил в ВВС ещё до моего рождения. Фотки есть красивые, деревья, орехи. После развала СССр и у нас всё попереименовали. Бывает спрашивают как найти что-то, я говорю, что здесь родился, но помочь не могу, сам не знаю. Правда в Астане строят в полный рост. Спасибо не запрещают по русски базарить.
Андрей апрель 83 - май 85 Баганур вч 32614 автобат
У нас вроде побеждает Янукович (хотя Юля просто так свою власть не отдаст), на работе всу в ШОКЕ, особенно высшее начальство. У нас при каждой смене власти, меняются все начальники. Поэтому я сказал, что больной и сбежал домой - к воспоминаниям. Вообще, национальщина среди солдат мне два раза чуть не икнулась требуналом. Первый раз, через год моей службы. Я был помошником дежурного по полку. Утром захожу в своё расположение роты на подъём, а все спят. После того как я дал команду "Подъём" моя рота поднялась, а другой роте (распологалась через проход - возле другой стороны казармы) это по барабану, а мои солдаты всё это видят. Начал я скидывать солдат другой роты с коек, а один грузин (старший в батальоне среди грузинов) меня по матушке, говорит что я не их офицер и даёт команду солдатам своей роты спать. Тут меня клемануло, достал я пистолет, передёрнул затвор и говорю грузину, что если он не встанет то я его пристрелю. Тот говорит "Стреляй" и ещё раз меня по матушке. Счастье от бога, что пистолет в первый и последний раз дал осечку. В это время зашёл офицер той роты, дал грузину в "чайник" и поднял свою роту. Второй раз, когда я прослужил уже два года. Моя рота заступила в наряд по - полку. Я с одним взводом пошёл в ДОСы облагораживать детскую площадку. Около 11.00 утра смотрю бежит мой старшина роты (пол года как закончил учебку прапорщиков), которого назначили дежурным по столовой. Спрашиваю, что случилось. Тот отвечает, что в столовую пришёл зам. по тилу дивизиии, а там бардак - наряд по столовой его, прапорщика, указаний не выполняет. Вот и бежит он домой к ротному, который был после ночи. Я тормознул старшину, говорю что сам справлюся и пошёл с ним в столовую. По пути накрутил сам себя. Захожу в столовую, а там - возле посудомоечного зала мой - с наряда грузин (только пол - года как прослужил в роте) ходит, а рядом грязная лужа. Тут я сам виноват, не разобрался - нервный был. Говорю ему убирай. Тот "товарищ старший лейтенант, это не моя територия, я убирать её не буду. Я вгорячах схватил его одною рукою за х.б. на груди, а другою стал бить пощёчины. Тут мой грузин закатывает глаза и как мешок валится на пол. Я подумал, что он притворяется. Дал команду зам. старшине Фаргиеву (про него я написал раньше) спрятать грузина в посудомоечный зал, что бы начальство не увидело, а сам пошёл дальше в ДОСы. Через час прохожу возле столовой, ко мне подбегает Фаргиев и говорит "С грузином что то не то, не приходит в себя". Я в столовую, а тот весь белый и глаза закатились. Оказывается, когда я бил ему пощёчины, тот уклоняясь резко дёрнул головою назад и ударился затылком об стенку. Дал я команду солдатам нести грузина в сан. часть. Время перед обедом, медики собираются уходить. Увидели моего грузина, открыли неотложку - откачивают его. Я сижу в коридоре сан. части и думаю про будущий трибунал. Тут слышу под дверями сан. части грузины собрались и на своём про что то говорят. Ну думаю, трибунала не будет, а будет кровная месть. Один - брат потерпевшего грузина (служил в другой роте), вбегает в сан. часть и говорит мне, что я убил его брата. Приехала скорая и забрала моего потерпевшего грузина в мед.санбат дивизии. Когда проезжала возле штаба полка, её остановил зам.полит полка и пытался у потерпевшего узнать, кто его ударил. Тот ему не ответил, потому что был без сознания (сотрясение мозга). Захожу я в казарму, всего трясёт. Подходит ко мне старший в батальоне грузин (которого я в своё время чуть не застрелил), хлопает меня по плечу и говорит "Не переживай командир, ты правильно ему командувал". Я отвечаю "Правильно или не правильно - не важно, а будет по этому факту проверка и я попаду под трибунал". Через 10 минут, смотрю этот старший грузин с батальона, с другими старшими грузинами с полка, пошёл в направлении мед.санбата. В итоге, как не кололи моего потерпевшего грузина проверяющие, он им ничего не расказал. Пролежал он в мед.санбате полтора месяца. Когда выписался, подхожу я к своему комбату (золотой человек, но про офицеров позднее) и говорю "Так и так, грузин был в медсанбате по моей вине, командувать я дальше ним не смогу", комбат мне говорит, что за неделю переведёт грузина в другую роту. Через два дня, захожу я в казарму - грузин стоит на тумбочке (дневальным), а у него крючок на шее растёгнут. Я чтобы не вступать в пререкания, просто сказал ему застегнуть крючок, а сам зашёл в канцелярию. Через 10 минут заходит командир взвода (только с училища, как говорят мозгов -0, а кулак как пивная кружка) и спрашивает, а что с нашим грузином. Мне аж "хреново" стало. Спрашиваю, а что случилось. Тот отвечает "Захожу в казарму, а у "биджо" крючок розтёгнутый, я его кулаком по голове, а тот упал. Пролежал грузин три дня в сан.часте и его перевили в другую роту.
Пока Тимошенко занимается судами, продолжаю тему солдат. Самоволки! Куда бежать солдату в Монголии? С Союзом всё просто, а Монголия, когда как в песни "Степь да степь кругом", чужая страна, чужой язык. Но были у меня в полку, а также в роте "уникумы" которые убегали. Это были солдаты, которые не смогли постоять за себя перед другими и становились "крайними". В основном побеги длились не более суток, но были и более длительные. Когда происходил побег начинался моразм как для солдат так и для офицеров. Сон не более трьох часов, ночью и в свободное время поиски по полигонам, каптёркам и нежилым помещениям, в том числе и по подвалам Баганура. А с утра, как и положено плановые занятия. Меня, как замполита, начальство доставало, по поводу: "а что представлял из себя солдат, а какие он письма получал, а когда я проводил с ним в последний раз беседу и где про это есть запись с подписью солдата". Моразм. Находились беглецы в основном, в помещениях на полигоне. Но были уникумы которые пропадали и на трое суток. Зимою пропадает солдат (мороз - 40), обыскали всё что можно. Солдаты и офицеры злые - невыспавшиеся. Вечером мы с ротным отвели солдат на ужин. Стоим возле столовой, ждём когда они выйдут, чтобы снова продолжить поиски. Ротный говорит "Если бы он - беглец нашёлся, то я бы его даже бы уже и не наказывал, а в жопу расцеловал.". И тут из под земли, раздался кашель. Все трое суток, солдат просидел в канализационному люке на тёплых трубах.
Благодаря самоволкам и своим солдатам я понял: наша армия непобедима и никакой "зелёный", "краповый" и любой другой берет - любой страны мира не сравнится с нашим мотострелком. Пропал у меня весною солдат (по национальности бурят), "метр с кепкою", парень з деревни, он и писал то в слове мама - пять ошибок. Достали его другие. Одним словом пропал. Проходит день, два, три. Его уже ищет не только моя рота, а уже весь полк. На пятый день в поиске принимают участие вертолёты. В обед шестого дня, меня с ротным вызывают в штаб полка и сообщают, что наш солдат обокрал монгольскую юрту, переоделся в гражданку, но его поймали монгольские пограничники. Бог с ним - с выговорами, главное нашёлся. Через час, снова вызывают нас в штаб полка и сообщают: "Наш солдат, когда его вели двое монгольских пограничников на гауптвахту - их вырубил и сбежал". После этого поиски продолжались ещё четверо суток. На десятые сутки его задержали в УЛАН-УДЭ, милиция. И то его увидели на вокзале, без головного убора. Привели в милицию, распросили кто он и что он. И перезвонив в его деревню, в сель.совет отпустили. Благо оттуда, с сельсовета перезвонили в милицию и сообщили, что он уже как десять дней розыскивается в Монголии. Так его снова задержали. Оказывается, после того как он сбежал от монголов, он насобирал на границе баранов и три раза гонял их на нейтральную полосу. Когда наши и монгольские пограничники устали бегать, он в четвёртый раз вместе с баранами перешёл границу. Итог: солдата оставили дослуживать в Союзе, а я с ротным получил выговора. Конечный итог. Через пол года после этого, я ехал в Союз в отпуск, как и положено пьяным. На границе меня розбудили наши пограничники. И дёрнуло же меня по пьяни, подколоть их этим случаем. Меня проверяли целый час, все мои вещи перетряхнули, благо догола не роздели. Оказывается за то что мой солдат перешёл границу сняли и нашего и монгольского начальников погран.застав.
На форуму "Монголия" в разделе "литература" прочитал рассказ Марата Мертенса "Необычное явление в Монголии" - про НЛО. Хотел написать свою рецензию, но не получилось. Я понимаю, что это не обязанность Paylа, но если он прочитает ниже написаное, просьба вставить как рецензию М.Мертенсу. Не помню поры года, вроде в 1988 году у меня в полку, говорили что и по всей дивизии в Багануре, на протяжении трьох суток, на всех разводах, часовых инструктировали - что если они в небе увидят что-то необычное, то что-бы не вздумали стрелять. Сам я на второй день после того как начались эти инструктажи, около 18.00 (темнело) в 5-8 км. от дивизии между сопками (стоял спиной к казармам, а лицом к ДОСам) увидел как будто от земли оторвалось большое (показалось метров 100 в диаметре) голубое облако, поднялось в небо и пропало.
zenya1966: , Мартенса можешь встретить на улице в своем городе lvov, и рецензию вручить в руки Письмо ему можно написать с того сайта, там есть "Отправить письмо автору"
Коль пошла такая пьянка - режь последний огурец! АНТИФРИЗ - ЯД! Не знаю, как в других полках, а в моей пехоте - в парке техники (распологался 50м. взаде казарм), не говоря об здоровенных надписях на заборе ограждения, на каждом баке, на каждой машине были эти надписи. Весною, когда сливали антифриз с машин, его прятали от солдат в основном по ротным канцеляриям (не помню почему, но на ГСМ он здавался не сразу, в моей роте на 2-3 день). И несмотря на всю агитацию, обязательно каждый год находились любознательные желатели его попробовать. Мою роту бог миловал, а в моём батальоне - в миномётной батарее был такой случай. Весною слили антифриз и в канистрах занесли в эту самую канцелярию батареи. Ключи от канцелярии только у офицеров батареи. Всё бы ничего, но нужнож было в канцелярии на ночь закрыть писаря (до утра нужна была новая стенгазета). Когда офицеры утром пришли, писарь был мёртвый. Когда я его увидел он был фиолетового цвета. Оказалось он сделал себе с антифриза коктель, на пол банки сгущёнки - половину антифриза. И выпил то всего пол-банки. Ну это грустное. Но я никогда не забуду, как два раза на год (весною и осенью), утром строилась вся дивизия. Перед полками выносили столы. Выступали замполиты - про вред антифриза. А после этого до столов выходили медики и показывали наглядную агитацию про этот самый вред. На глазах у всего личного состава, вводили антифриз шприцами - ЖИВЫМ КОТАМ. Это сколько-же невинных котов, за всю историю находжения наших войск в Монголии, погибло?!
Кстати, адрес Мартенса и его телефон, спасибо POLEDу - Олегу, я по своим базам узнал. На весь Львов всего три человека с такою фамелиею. Но ещё не звонил, не знаю как начать разговор - он на 20 лет старше от меня (1945 г.р.).
ДЛЯ SIFONa Андрей, я через три года после тебя служил в Багануре. Плюс незабывай состав личного состава моего полка. Выше написаное не выдумка, а правда, и коты тоже.
Легко обидеть творческую душу, а человека который никогда не занимался рассказами - вдвойне, недоверием в правдивости его рассказов. Это касаеться Андрея с автобата. В своё оправдание, могу повторить слова артиста Янковского из фильма "Тот самый Мюнхгаузен" - "Вина Мюнхгаузена не в том - что он говорил неправду, а в том что он говорил только правду - а ему не верили!". А моею местью Андрею - будут воспоминания про водителей: Читка Приказов и розпоряжений для офицеров нашего полка происходила раз в неделю (вроде по четвергам в 17.00). Занятие это было скучное. Я уже и не вспомню этих приказов, кроме зачитки в 1988 году Приказа "Про год за полтора". Но я никогда не забуду, когда скучным голосом замполита полка три или четыре раза, за то время когда я служил в Монголии, зачитывались приказы по армиии и ЗабВО, следующего содержания - "Военный водитель а/ля (название), такой то военной части, или механник-водитель БРДМ, на таком-то железнодорожном переезде - совершил столкновение с поездом "Москва - Пекин". У меня в голове не укладываеться, когда я представляю себе равнину Монголии - в какой засаде нужно было находится данному а/лю, чтобы протаранить поезд, который видно за 10 км., и который едет раз в неделю. Для успокоения Андрея: относительно водителей нашего Баганура таких приказов не было. Вот у меня, пока воспоминания относительно солдат, но близится час когда я начну вспоминать своих друзей офицеров, и это будет час отмщения - за то что их до сих пор нету на этом сайте, а также за моё подорваное ними здоровье - Чамбуром.
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
[i]zenya1966] Легко обидеть творческую душу, а человека который никогда не занимался рассказами - вдвойне, недоверием в правдивости его рассказов. Это касаеться Андрея с автобата. В своё оправдание, могу повторить слова артиста Янковского из фильма "Тот самый Мюнхгаузен" - "Вина Мюнхгаузена не в том - что он говорил неправду, а в том что он говорил только правду - а ему не верили!
Вот я уже попал в злопыхателей и грубиянов, а написал-то всего о том, что у людей наиболее приближеных к антифризу, оного в помине не было, как впрочем и многого другого(многова другова). Типа поделился осёл.
[ Редактирование 13.02.10 : 17:38 ] Андрей апрель 83 - май 85 Баганур вч 32614 автобат
Ну а приказы на стройбатовский автобат нам не зачитывали. Тем не менее водитель с моей роты успешно въехал в дивизию сквозь ограждение, когда что-то привёз для них, но у него не было воздуха в тормозной системе. Произошло это с тыльной стороны дивизии году в 84.
Андрей, те люди которые меня не знают, долго не понимают моих шуток. Потом привыкают. Так что напрасно обиделся. Отоносительно нашего Баганурского стройбата у меня в памяти осталось только одно воспоминание. Вроде в 1988 году, нам зачитывали приказ. Что в данном стройбате засудили и отправили в дисбат несколько солдат - за то что они в каком то подвале на територии стройбата, на протяжении месяца насильно удерживали монголку. Понятно для какой цели. А потом мы ещё удивляемся, почему к нам монголы так плохо относились. Кстати, это хамство в отношении до монголов относится и к ребятам демократам. Рассказывали, что в 1986 году в Улан-Баторе судили двух чехов, которые затянули монголку в свой номер в гостинице, и мало того что изнасиловали так перед этим в ванной подрали ей шкуру металическими щётками. Но насчёт данногог случая, за что купил - за то продал. А ещё говорили, что ребятам - демократам с соц.лагеря (болгарам, полякам, чехам и другим им подобным) которые также как наши СОТОВЦЫ были в Монголии на зароботках, можно было работать в Монголии не больше 2 лет и два раза на год отпуска. Видите-ли вредный климат и повышеная природная радиация вредила ихнему здоровью. А СОВЕТСКИМ ЛЮДЯМ ПО БАРАБАНУ и отпуск для гражданских был как в Союзе - 14 дней, плюс дорога. Я видел и совершенно дружеское к нам отношение монголов, но в таком районе Монголии где и близко небыло наших в/ч. Но об этом - в дальнейших воспоминаниях.
Нельзя спорить с главными, учил меня отец! Но сам всегда отстаивал свою правоту, и я пошёл по его стопам. Такая Аверинская порода. Назад шёл поезд "Пекин-Москва", а я написал про поезд "Москва-Пекин". Как я и предпологал неделю назад, наши Украинские выборы быстро не закончаться - женщина с коссою подала на суд. Ну да хрен с этими выборами. Монголия моя юность, и лучшие годы жизни. Так что продолжаем. Я уже начал высказывать свои мысли - почему нас не любили монголы, так что продолжу и мысли и воспоминания. А сколько погибло монголов из-за нашего советского ЧАМБУРА? Вот интересно, что для советского человека кайф, то для Монгола....... Не помню в 88 или в 89 году в Багануре была очередная эпидемия Чумы (до службы в Монголии думал, что такой эпидемии нигде в мире уже не существует). Выставили с моей роты двух солдат в оцепление на дороге ведущей в наш гарнизон, чтобы монголы к нам не занесли эту заразу. Баганур в свою очередь был оцеплен самими монголами - чтобы никто не мог из него выехать. И вот стоят мои солдаты, а в это время со-стороны Баганура появляеться монгольский ГАЗ-66. На то что его мои тормозят, никакого реагирования - так пост и проехал. Солдаты чётко исполняют полученый инструктаж "не допустить монголов в гарнизон" и открывают с автоматов огонь на поражение. В итоге - ранили в а/ле 5-ти летнюю монгольскую девочку в руку. Оказывается, монголы сняли своё оцепление (эпидемия закончилась), а наших начальников про это не предупредили. Да и с слов Монголов они не собирались к нам в дивизию заезджать, просто ехали в её направлении, а перед нею хотели свернуть. Девочку положили и лечили в нашем медсанбате. Мы офицеры с батальона скидывались и покупали ей подарки. Относил эти подарки наш замполит батальона. Солдат никто не наказывал.
Пока моего малого нет дома, пошёл к моей тёщи, продолжу. В чём з боку начальников в первую очередь оценивалась робота замполита роты? Правильно с Ленкомнаты. Сколько же она съела мне нервов. То прийдёт замполит полка и заглянет в подшивку газет. Сразу получаешь нагоняй. Ну а где солдатам брать бумагу для туалета? Через пол-года у меня было два дубликата подшивок, одну держал в канцелярии и только перед проверками выкладывал в Ленкомнате. И всё равно за полчаса, кусок какой нибудь газеты обязательно отрывался. Но при солдатах, через год моей службы, замполит полка перестал на меня ругаться. А произошло это после одного случая. Стоял я помошником дежурного по полку. Вечером вызывают меня с дежурки, в расположение роты. Захожу. Дневальный мне докладывает, что в Ленкомнате замполит полка с комсомольцем полка, они-же меня и вызывали. Захожу в Ленкомнату: на полу два порвавных стенда, у тыльной стены ко мне спиною разоряется замполит и срывает ещё один стенд. Уже и не помню чем они - эти стенды ему не понравились, то ли шрифтом то ли цветом. А где я возьму нормального писаря, у самого же таланта к каллиграфии нет. А он всё больше разоряеться. И вот когда он поворачивается ко мне снова спиною, я на глазах у комсомольца, достаю из кобуры пистолет. Комсомолец сразу дёргает замполита за рукав и говорит "Идёмте в другую роту, он (тоесть я) сам разберётся. У меня и мыслях не было стрелять в замполита - просто я сыграл на публику, а он поверил. Через полтора года службы - смотр Ленинских комнат в дивизии. У меня и так всё хреново, а ещё и полы в Ленкомнате подраные. Даю клич солдатам "Нужна краска для пола". Сразу дополняю - задача практически невыполняемая. Нет вообще никакой краски в дивизии. И мой солдат, Бабиев - азербайджанец, достал краску у своего земляка на стрельбище. Покрасили пол Ленкомнаты. А она - краска, двое суток, до самого смотра не высохла. Повесил я на дверях Ленкомнаты объявление - "Пол покрашен" и думаю, что снова будет мне разнос. Итог: Моя Ленкомната -лучшая в полку!. Начальство дверь открыла в Ленкомнату, просто глянуло, зайти то нельзя - "полы покрашены" и пошло себе дальше по другим ротам. А в те Ленкомнаты можно зайти: а подшивки газет порваны, а стенды с нетем шрифтом и не того цвета. Последующие смотры, моя Ленкомната оставалась лучшей. В последнюю ночь красились полы, и вывешивалось объявление.
Не помню в 88 или в 89 году в Багануре была очередная эпидемия Чумы
Скорее всего это было в 87 летом, отлично помню как сухпай доедали, с Батора снабжения не было. Где-то 1,5 месяца была блокада, ни писем ни жрачки нормальной. Даже сигареты закончились, выдавали махорку.
Оказывается, монголы сняли своё оцепление (эпидемия закончилась), а наших начальников про это не предупредили.
И этот случай припоминаю. После снятия блокады письма мешками получали, ну и запросы в штаб округа от родителей куча была.
Когда душа просит праздника- кошелек молит о пощаде
Сергей Ч.: Серега привет! Poleg нашел тот сайт откуда фоту мне переслали, видел. Я с ним вчера по скайпу разговаривал
Что-то с памятью моей стало! Или чамбур в Монголии мозг разъел. Всю ночь вспоминал, когда была эта эпидемия. Логично - если это было летом 2007 года, то как бы я смог спокойно при эпидемии приехать на службу в Баганур? Может их было несколько этих эпидемий? Хочу сказать, что мне было раньше чуть чуть веселее - когда Андрей с автобата давал знать про себя. Не помню кто, написал мне про Славина, следующую фразу - "он из солдат". Я уже написал на одном сайте, а теперь повторюсь: "Какая разница кем мы были в Монголии. Сколько лет прошло. А не было бы солдат, то и не было бы наших в/ч в Монголии, а значит нечего было-бы вспоминать.". Ребята - обращаюсь ко всем кто меня читает и просит перейти к ним на сайты. Я зарегестрируюсь на Ваших сайтах, но свои воспоминания продолжу тут: Андрей с автобата меня первым принял и написал "Женя, теперь ты наш".
Мотострелок в одних своих воспоминаниях написал, что Киркоров был в Монголии в 1989 году. Я уже писал про свою память, так вот если она мне не изменяет, когда я приехал в августе 1987 года в Баганур, то он - Киркоров был у нас на гастролях. Я у него на концерте не был. А жил он в нашей гостинице на первом этаже и вечером в гостинице я его лично видел. Потом ещё по гарнизону ходили слухи, что по его вине залетела дежурная по гостинице и розвелась из-за этого со-своим мужем. Теперь продолжу тему солдат. Как я писал раньше, у меня в роте служило большое количество и азербайджанцев и армян. В то время уже начались события в Нагорном Карабахе, про это уже говорилось в новостях. А мои азербайджанцы и армяне жили между собою нормально. Когда я им задавал на эту тему вопросы "Почему они тут - в Монголии живут нормально" то они отвечали, что в Монголии им делить между собою нечего, а дома они будут делать то что скажут старшие. Не знаю как для кого, но я лично никогда не смогу простить Горбачёву - развал Союза и кровь пролившуюся по его вине этих самых армян, азербайджанцев, русских, чеченцев и других национальностей. Эта кровь и дальше льётся только по его вине, но как я написал раньше - это лично моё мнение, спорить ни с кем не хочу. У нас в дивизии тоже были межрассовые войны - вроде грузины дрались с узбеками или с таджиками. Разгонял эту драку караул при помощи оружия. Но это было совершенно другое: раздел влияния за столовые и другие "халявы" по службе.
zenya1966:zenya1966: Нехорошее воспоминание.прямо скажу.А монголы с нами со стройбатом дружили.И часто приезжали.Все что то строили и они не исключение.
пронин
Николай, я не хотел Вас обидеть. Написал, что помнил. Если, что не так то - извини! А дермо - оно везде есть и в в/ч и среди самих людей.
Может стоит вспомнить, что в материальном мире вечного ничего нет и исчезали цивилизации более могущественные чем наш любимый Союз. На всё воля Господа.
zenya1966: Наверно в 87 эпидемия была, я вчера с товарищем созвонилься, он в 88 на дембель ушел- говорит что эпидемия была только в 87. И наверно после твоего приезда,потому-что во время эпидемии никого не пускали, блокада
Ура! Андрей объявился. Я не насчёт вечностей писал, что ушло - то не вернёшь. Я написал по чьей вине это произошло.
Может стоит вспомнить, что в материальном мире вечного ничего нет и исчезали цивилизации более могущественные чем наш любимый Союз. На всё воля Господа.
А ты философ Когда душа просит праздника- кошелек молит о пощаде
Я замполит, хоть и бывший. И считаю, что был не самым последним. Стройбат, на меня обиделся, за то что я вспомнил по трьох отщепенцев. А такие отщепенцы были и есть везде, в том числе и по национальным признакам. Но ведь в основном числе (Славу богу!) все люди нормальные. Я объездил практически весь Союз. И у меня остались самые тёплые воспоминания - о тех людях. Один Термез с его узбеками на базаре чего стоит. Никогда не забуду как там продавцы не поднимают, а наоборот збивают цены один перед одним на один и тот-же товар. И как они относились к военным. А во - Львове, у меня друг - казах по национальности. И так относительно всего и всех. Ладно, завтра продолжаю воспоминания про службу в Монголии, и про отношения к нам монголов.
Стройбат, на меня обиделся, за то что я вспомнил по трьох отщепенцев
Никто на тебя не обидился, а Никола слесарь наверно тоже подобное вспомнил из нашего стройбатовского, а вспомнить есть что. Поверь мне. Ждем дальше твои воспоминания