О Братстве ЗабВО
Братство ЗабВО
ГЛАВНАЯФОРУМЫФОТОТЕЛЕГАКУРИЛКАВХОДЗАБЫЛПАРОЛЬ?

Форумы
Братство ЗабВО :: Форумы :: МНР. Монголия ЗАБВО :: МНР. Монголия ЗабВО

<< Предыдущая тема | Следующая тема >>
Баганур, не самое плохое место в Монголиии
Переход на страницу  1 2 3 ... 43 [44] 45 ... 52 53 54
Модераторы: paul_head, paul, uZer
Автор Добавил
Чуприна С.
.

ID пользователя #1770

Спасибо из уголков памяти всплыло- 80 км за 5 часов!!!

Всего 140 км на авто, три перевала...

ЗабВО, Баганур 1990-1992
вч пп 29043 К
(Комендантская рота) (для непонятливых - РОТА УПРАВЛЕНИЯ ШТАБА ДИВИЗИИ)
Наверх
06.02.10 : 23:33
zenya1966

ID пользователя #2890

Один раз, возвращаясь с отпуска, я в Улан-Баторе взял такси (вроде заплатил 200 тугриков) и заехал в Баганур за 3 часа.
Но всё же продолжу воспоминания.
Когда я ущё с одним таким же зелёным замполитом роты приехал в Баганур, нас на вокзале встретил комсомолець полка. Он же нас в тот вечер поселил в гарнизонной гостинице (вроде Ласточка - если стоять спиной к казармам она будет слева). Со своим товарищем, с которым мы вместе приехали, мы прожили в одном номере гостиницы полтора года. Потом его выгнали с армии за то, что он ударил солдата (вроде армянина) когда вёл свою роту в столовую на обед, и тот со строя послал на три буквы замполита полка, а это увидел какой то проверяющий со штаба армии.
На следующий после приезда день, началась моя новая жизнь. Командиром роты у меня был ст. л-т Сергей Коротков или Кротов (уже не помню) худой и длинный. С офицерами ротный был строгий, да и с офицерами роты особенно не уживался - чисто служебные отношения. Про офицеров роты и батальона, я напишу позднее, а вначале опишу личный состав роты (солдат и сержантов).
Но это будет после того, как я проголосую за нового Президента Украины (хотя все они - кандидаты "мудаки") и народ голосует не за одного из них, а против другого. Этим днём наши выборы не закончится - цирк для всего мира мы будем крутить с месяц, если не больше.

замполит 1 МСР 1 МСБ, в/ч 86558 (1987-1990)
Наверх
07.02.10 : 10:08
zenya1966

ID пользователя #2890

Проголосовал, а заодно послушал разговоры местного населения насчёт президентов "Юля - плохо, но лучше чем Янукович, с ним мы соеденимся с Россиею". Вот уже второй десяток лет "самостийны", всё сами разворовали и разрушили, а Россию боимся как чёрт ладана. Ладно хрен с ними, с волками жить по волчьи выть. Продолжаю.
Как я писал уже раньше, в моём полку славян практически не было ( в моей роте из 100 человек - 4 славянина). В итоге первые пол года службы, я слышал: "туалет мыть не буду - женский робота; казарму убирать не буду - женский робота". А ночью когда приходишь в казарму, наряд не словянской национальности спит, а славяне (русский, бурят, казах и прибалт) "пашут". В итоге офицуры роты исполняли обязаности сержантов, потому что когда говоришь сержанту "почему не командуеш нарядом", тот отвечает "вы офицеры - днём в казарме, а ночью я остаюсь с земляками". В итоге первые пол года, а то и год, у молодых офицеров уходило на добытие авторитета у солдат (читка уставов до 3-х ночи с теми кто отказывается исполнять приказы, строевая по нескольку часов на плацу, а то и физическое воспитание - "мордобой"). "Женский робота" касался только уборок казармы и туалетов, все остальные обязаности исполнялись солдатами сразу.
Только в Монголии я столкнулся не с "дедовщиною", а с национальщиною. Что это такое? Это когда не дедушка командует молодыми, а пацан который призвался из города, а все остальные его национальности из села. В итоге он прослужив только пол года забирал у своих земляков их денежное довольствие и сигареты, а также давал указание землякам не исполнять приказы офицеров. Как же я любил таких отправлять на дембель "золотым эшелоном" и как они этого боялись.

Наверх
07.02.10 : 11:51
zenya1966

ID пользователя #2890

Я уже достал жену, тем что в интернети, но продолжаю тему воспитания.
Стоит наряд по роте, дневальный который отвечает за туалет - азербайджанець. Захожу в туалет, а нечистоты аж выливаются на пол. Говорю иди убирай, тот - "женский робота". Словесный понос не помогает и в итоге начинаешь его воспитывать физически. Через час не выдерживая, азербайджанець говорит "уберити моих земляков из казармы". Выводешь роту на плац - на строевую и он нормально своими ручками убирает туалет.
Повторяю , ещё раз, это длилось лично у меня пол года, потом мои приказания всеми исполнялось сразу.
В то же время - дали нам в роту молодого чеченца - Фаргиева Руслана. Я говорю ротному, что с ним делать, уж он то точно не будет исполнять обязаностей по уборке територии, а другие будут это видеть и брать с него пример. И поставили мы Фаргиева вначале "коптёром", а потом назначили аж зам. старшины. Захожу я раз в каптёрку и вижу - Фаргиев своими руками драит мокрою тряпкою пол. Я обалдел. Спрашиваю "Руслан, это же женский робота", а он мне отвечает "Я тут живу, не хочу чтобы другие убирали там где я живу".

Наверх
07.02.10 : 12:11
sifon

ID пользователя #1600

А традиционные фотки Баганура будут, Женья?

Андрей
апрель 83 - май 85
Баганур
вч 32614
автобат
Наверх
07.02.10 : 13:16
zenya1966

ID пользователя #2890

Я ещё не настолько продвинутый в компъютери и интернети, чтобы поместить свои фотографии. Да и найти их нужно, они не у меня дома, а у матери - которая живёт отдельно.
Продолжаю, про солдат.
За три года службы в Монголии, у меня был всего один настоящий сержант - парень с Украины (вроде с Хмельницкого). Царство ему небесное! Он первые пол года дрался до смерти с другими солдатами моей роты, но завоевал авторитет и его в дальнейшем беспрекословно слушались, а представте какое нужно иметь мужество и какой характер, чтобы одному идти против 100 других. Уехал он домой в цинке, по своей вине и вине наших военных врачей. Я в то время был в отпуске (декабрь - январь), и знаю из рассказов других солдат и офицеров. Первые три дня у него был кашель, на четвёртую ночь он и вся рота практически уже не спали из-за этого кашля. Про что доложили утром ротному. Рота в тот день с утра пошла на полигон на стрельбы, а ротный оставил его в расположении роты и сказал что бы он шёл в санчасть. Сержант же пошёл до своего зёмы в аккомуляторную, где кроме кашля надышался ещё ядовитых паров. Вечером когда рота пришла со стрельб, его уже понесли на руках в санчасть. Оказывается у парня была пневмония и пошёл оттёк лёгких, уколов уже нельзя было колоть, а врачи сделали уколы.
Продолжение будет.
Женя, в/ч 86558 (пехота).

Наверх
07.02.10 : 17:07
sifon

ID пользователя #1600

Хорошо, подождём. Можем и подсказать как заливать(фоты ]:->) и т.д.

Андрей
апрель 83 - май 85
Баганур
вч 32614
автобат
Наверх
07.02.10 : 18:17
zenya1966

ID пользователя #2890

Был у меня в роте узбек (не помню фамелии), и вот за 8-м месяцев перед дембелем, он стал старшим среди узбеков роты. Я уже прослужил полтора года и снова начал слышать от узбеков, про "женский робота", парень он был нормальный но на разговоры и убеждения ни как не реагировал. Я возьми да напиши письмо его родителям, где всё расписал про интернационализм и службу в армиии, а также про то что для их сына являеться женскою работою. Приблизительно через месяц получил я ответ, родители солдата отписались, что он был на гражданке хорошим сыном, и может я не нашёл к нему подходу. Узбеку я про это письмо ничего не расказал, а с моими узбеками (14 солдат) произошло чудо: начали делать "женскую роботу" и ещё в прямом смысле просить у меня новых задач по уборке территории. Через неделю, я разговорился с тем узбеком, а у него выступают слёзы и он меня просит "Напишите домой письмо, что я исправился", я спрашиваю, а что случилось, он отвечает "получил из дома письмо, в котором отец отписал, если не получит от меня письмо, про то что их сын исправился, он - сын может не возвращаться домой". Письмо я написал, а с узбеками больше никогда не имел никаких недоразумений.

Наверх
07.02.10 : 18:26
sifon

ID пользователя #1600

[ image disabled ]

вот,например, ту 144 в Казани стоит.

Андрей
апрель 83 - май 85
Баганур
вч 32614
автобат
Наверх
07.02.10 : 18:28
zenya1966

ID пользователя #2890

Ну ты продвинутый, а я чайник ( в интернети). Тем более что у нас во Львове вообще ничего не стоит, а всё рушится. Мы только улицы умеем переиминовывать. Про улицы Ст.Бандеры, Мазепы, даже Дж.Дудаева, я промолчу, но у нас доходит до смешного: "Была улица Хасанская, но ребята демократы решили что это не актуально - тем более что под Хасаном красная армия розбила японцев, а японцы тоже демократы - боролись с красною армиею. В итоге улицф Хасанская, стала Японскою".

Наверх
07.02.10 : 18:42
sifon

ID пользователя #1600

Пахан мой покойный во Львове служил в ВВС ещё до моего рождения. Фотки есть красивые, деревья, орехи. После развала СССр и у нас всё попереименовали. Бывает спрашивают как найти что-то, я говорю, что здесь родился, но помочь не могу, сам не знаю. Правда в Астане строят в полный рост. Спасибо не запрещают по русски базарить.

Андрей
апрель 83 - май 85
Баганур
вч 32614
автобат
Наверх
07.02.10 : 19:32
zenya1966

ID пользователя #2890

У нас вроде побеждает Янукович (хотя Юля просто так свою власть не отдаст), на работе всу в ШОКЕ, особенно высшее начальство. У нас при каждой смене власти, меняются все начальники. Поэтому я сказал, что больной и сбежал домой - к воспоминаниям.
Вообще, национальщина среди солдат мне два раза чуть не икнулась требуналом.
Первый раз, через год моей службы. Я был помошником дежурного по полку. Утром захожу в своё расположение роты на подъём, а все спят. После того как я дал команду "Подъём" моя рота поднялась, а другой роте (распологалась через проход - возле другой стороны казармы) это по барабану, а мои солдаты всё это видят. Начал я скидывать солдат другой роты с коек, а один грузин (старший в батальоне среди грузинов) меня по матушке, говорит что я не их офицер и даёт команду солдатам своей роты спать. Тут меня клемануло, достал я пистолет, передёрнул затвор и говорю грузину, что если он не встанет то я его пристрелю. Тот говорит "Стреляй" и ещё раз меня по матушке. Счастье от бога, что пистолет в первый и последний раз дал осечку. В это время зашёл офицер той роты, дал грузину в "чайник" и поднял свою роту.
Второй раз, когда я прослужил уже два года. Моя рота заступила в наряд по - полку. Я с одним взводом пошёл в ДОСы облагораживать детскую площадку. Около 11.00 утра смотрю бежит мой старшина роты (пол года как закончил учебку прапорщиков), которого назначили дежурным по столовой. Спрашиваю, что случилось. Тот отвечает, что в столовую пришёл зам. по тилу дивизиии, а там бардак - наряд по столовой его, прапорщика, указаний не выполняет. Вот и бежит он домой к ротному, который был после ночи. Я тормознул старшину, говорю что сам справлюся и пошёл с ним в столовую. По пути накрутил сам себя. Захожу в столовую, а там - возле посудомоечного зала мой - с наряда грузин (только пол - года как прослужил в роте) ходит, а рядом грязная лужа. Тут я сам виноват, не разобрался - нервный был. Говорю ему убирай. Тот "товарищ старший лейтенант, это не моя територия, я убирать её не буду. Я вгорячах схватил его одною рукою за х.б. на груди, а другою стал бить пощёчины. Тут мой грузин закатывает глаза и как мешок валится на пол. Я подумал, что он притворяется. Дал команду зам. старшине Фаргиеву (про него я написал раньше) спрятать грузина в посудомоечный зал, что бы начальство не увидело, а сам пошёл дальше в ДОСы. Через час прохожу возле столовой, ко мне подбегает Фаргиев и говорит "С грузином что то не то, не приходит в себя". Я в столовую, а тот весь белый и глаза закатились. Оказывается, когда я бил ему пощёчины, тот уклоняясь резко дёрнул головою назад и ударился затылком об стенку. Дал я команду солдатам нести грузина в сан. часть. Время перед обедом, медики собираются уходить. Увидели моего грузина, открыли неотложку - откачивают его. Я сижу в коридоре сан. части и думаю про будущий трибунал. Тут слышу под дверями сан. части грузины собрались и на своём про что то говорят. Ну думаю, трибунала не будет, а будет кровная месть. Один - брат потерпевшего грузина (служил в другой роте), вбегает в сан. часть и говорит мне, что я убил его брата. Приехала скорая и забрала моего потерпевшего грузина в мед.санбат дивизии. Когда проезжала возле штаба полка, её остановил зам.полит полка и пытался у потерпевшего узнать, кто его ударил. Тот ему не ответил, потому что был без сознания (сотрясение мозга). Захожу я в казарму, всего трясёт. Подходит ко мне старший в батальоне грузин (которого я в своё время чуть не застрелил), хлопает меня по плечу и говорит "Не переживай командир, ты правильно ему командувал". Я отвечаю "Правильно или не правильно - не важно, а будет по этому факту проверка и я попаду под трибунал". Через 10 минут, смотрю этот старший грузин с батальона, с другими старшими грузинами с полка, пошёл в направлении мед.санбата. В итоге, как не кололи моего потерпевшего грузина проверяющие, он им ничего не расказал. Пролежал он в мед.санбате полтора месяца. Когда выписался, подхожу я к своему комбату (золотой человек, но про офицеров позднее) и говорю "Так и так, грузин был в медсанбате по моей вине, командувать я дальше ним не смогу", комбат мне говорит, что за неделю переведёт грузина в другую роту. Через два дня, захожу я в казарму - грузин стоит на тумбочке (дневальным), а у него крючок на шее растёгнут. Я чтобы не вступать в пререкания, просто сказал ему застегнуть крючок, а сам зашёл в канцелярию. Через 10 минут заходит командир взвода (только с училища, как говорят мозгов -0, а кулак как пивная кружка) и спрашивает, а что с нашим грузином. Мне аж "хреново" стало. Спрашиваю, а что случилось. Тот отвечает "Захожу в казарму, а у "биджо" крючок розтёгнутый, я его кулаком по голове, а тот упал. Пролежал грузин три дня в сан.часте и его перевили в другую роту.

Наверх
08.02.10 : 12:45
zenya1966

ID пользователя #2890

Пока Тимошенко занимается судами, продолжаю тему солдат.
Самоволки!
Куда бежать солдату в Монголии? С Союзом всё просто, а Монголия, когда как в песни "Степь да степь кругом", чужая страна, чужой язык. Но были у меня в полку, а также в роте "уникумы" которые убегали. Это были солдаты, которые не смогли постоять за себя перед другими и становились "крайними". В основном побеги длились не более суток, но были и более длительные. Когда происходил побег начинался моразм как для солдат так и для офицеров. Сон не более трьох часов, ночью и в свободное время поиски по полигонам, каптёркам и нежилым помещениям, в том числе и по подвалам Баганура. А с утра, как и положено плановые занятия. Меня, как замполита, начальство доставало, по поводу: "а что представлял из себя солдат, а какие он письма получал, а когда я проводил с ним в последний раз беседу и где про это есть запись с подписью солдата". Моразм. Находились беглецы в основном, в помещениях на полигоне.
Но были уникумы которые пропадали и на трое суток. Зимою пропадает солдат (мороз - 40), обыскали всё что можно. Солдаты и офицеры злые - невыспавшиеся. Вечером мы с ротным отвели солдат на ужин. Стоим возле столовой, ждём когда они выйдут, чтобы снова продолжить поиски. Ротный говорит "Если бы он - беглец нашёлся, то я бы его даже бы уже и не наказывал, а в жопу расцеловал.". И тут из под земли, раздался кашель. Все трое суток, солдат просидел в канализационному люке на тёплых трубах.

Наверх
10.02.10 : 12:27
zenya1966

ID пользователя #2890

Благодаря самоволкам и своим солдатам я понял: наша армия непобедима и никакой "зелёный", "краповый" и любой другой берет - любой страны мира не сравнится с нашим мотострелком.
Пропал у меня весною солдат (по национальности бурят), "метр с кепкою", парень з деревни, он и писал то в слове мама - пять ошибок. Достали его другие. Одним словом пропал. Проходит день, два, три. Его уже ищет не только моя рота, а уже весь полк. На пятый день в поиске принимают участие вертолёты. В обед шестого дня, меня с ротным вызывают в штаб полка и сообщают, что наш солдат обокрал монгольскую юрту, переоделся в гражданку, но его поймали монгольские пограничники. Бог с ним - с выговорами, главное нашёлся. Через час, снова вызывают нас в штаб полка и сообщают: "Наш солдат, когда его вели двое монгольских пограничников на гауптвахту - их вырубил и сбежал". После этого поиски продолжались ещё четверо суток. На десятые сутки его задержали в УЛАН-УДЭ, милиция. И то его увидели на вокзале, без головного убора. Привели в милицию, распросили кто он и что он. И перезвонив в его деревню, в сель.совет отпустили. Благо оттуда, с сельсовета перезвонили в милицию и сообщили, что он уже как десять дней розыскивается в Монголии. Так его снова задержали. Оказывается, после того как он сбежал от монголов, он насобирал на границе баранов и три раза гонял их на нейтральную полосу. Когда наши и монгольские пограничники устали бегать, он в четвёртый раз вместе с баранами перешёл границу. Итог: солдата оставили дослуживать в Союзе, а я с ротным получил выговора.
Конечный итог. Через пол года после этого, я ехал в Союз в отпуск, как и положено пьяным. На границе меня розбудили наши пограничники. И дёрнуло же меня по пьяни, подколоть их этим случаем. Меня проверяли целый час, все мои вещи перетряхнули, благо догола не роздели. Оказывается за то что мой солдат перешёл границу сняли и нашего и монгольского начальников погран.застав.

Наверх
10.02.10 : 13:35
poleg

ID пользователя #1836

zenya1966:

Олег.
Улан-Батор- п/п в/ч 25990, Єрхет,Салхит- п/п в/ч 62581**, Чойболсан, Баян-Уул (сопка Бурн-Хан), Вал Чингисхана- п/п в/ч 44114**, (**-прикомандирован)1982-84гг.
Наверх
10.02.10 : 22:57
zenya1966

ID пользователя #2890

На форуму "Монголия" в разделе "литература" прочитал рассказ Марата Мертенса "Необычное явление в Монголии" - про НЛО. Хотел написать свою рецензию, но не получилось. Я понимаю, что это не обязанность Paylа, но если он прочитает ниже написаное, просьба вставить как рецензию М.Мертенсу.
Не помню поры года, вроде в 1988 году у меня в полку, говорили что и по всей дивизии в Багануре, на протяжении трьох суток, на всех разводах, часовых инструктировали - что если они в небе увидят что-то необычное, то что-бы не вздумали стрелять.
Сам я на второй день после того как начались эти инструктажи, около 18.00 (темнело) в 5-8 км. от дивизии между сопками (стоял спиной к казармам, а лицом к ДОСам) увидел как будто от земли оторвалось большое (показалось метров 100 в диаметре) голубое облако, поднялось в небо и пропало.

Наверх
11.02.10 : 16:41
sifon

ID пользователя #1600

Всё,Женя,теперь ты наш.

Андрей
апрель 83 - май 85
Баганур
вч 32614
автобат
Наверх
11.02.10 : 17:41
poleg

ID пользователя #1836

zenya1966: , Мартенса можешь встретить на улице в своем городе lvov, и рецензию вручить в руки
Письмо ему можно написать с того сайта, там есть "Отправить письмо автору"

[ Редактирование 11.02.10 : 18:04 ]

Олег.
Улан-Батор- п/п в/ч 25990, Єрхет,Салхит- п/п в/ч 62581**, Чойболсан, Баян-Уул (сопка Бурн-Хан), Вал Чингисхана- п/п в/ч 44114**, (**-прикомандирован)1982-84гг.
Наверх
11.02.10 : 17:51
zenya1966

ID пользователя #2890

Ребята, спасибо что приняли в свои. Я думал что останусь один на один со своими воспоминаниями.

Наверх
11.02.10 : 18:13
uZer
Я отменил последнюю букву латинского алфавита!

ID пользователя #88

zenya1966 написал(а) ...
 Я думал что останусь один на один со своими воспоминаниями.

Если нет отзывов - это вовсе не значит, что воспоминания не понравились!!!

Просто многие стесняются написать, оставаясь восторженными и благодарными читателями!

Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse!
ст. Степь, в/ч 21818 "О" (1985-1987, курок)

Наверх
11.02.10 : 19:28
Чуприна С.
.

ID пользователя #1770

смотри поощрения

ЗабВО, Баганур 1990-1992
вч пп 29043 К
(Комендантская рота) (для непонятливых - РОТА УПРАВЛЕНИЯ ШТАБА ДИВИЗИИ)
Наверх
12.02.10 : 00:57
gen1

ID пользователя #1665

zenya1966: МОЛОДЦА!!!

[ Редактирование 12.02.10 : 06:29 ]

Когда душа просит праздника- кошелек молит о пощаде
Наверх
12.02.10 : 06:27
ГУСЕЙНОВ К.

ID пользователя #1197

zenya1966: Читая ваши воспоминания-снова все переживаешь !Пишите дальше!Будем ждать!Я думаю,все согласны!

Монголия,Бага-нуур,в\\ч43191ОТБ,1982-83
Наверх
12.02.10 : 16:54
zenya1966

ID пользователя #2890

Коль пошла такая пьянка - режь последний огурец!
АНТИФРИЗ - ЯД!
Не знаю, как в других полках, а в моей пехоте - в парке техники (распологался 50м. взаде казарм), не говоря об здоровенных надписях на заборе ограждения, на каждом баке, на каждой машине были эти надписи. Весною, когда сливали антифриз с машин, его прятали от солдат в основном по ротным канцеляриям (не помню почему, но на ГСМ он здавался не сразу, в моей роте на 2-3 день). И несмотря на всю агитацию, обязательно каждый год находились любознательные желатели его попробовать. Мою роту бог миловал, а в моём батальоне - в миномётной батарее был такой случай.
Весною слили антифриз и в канистрах занесли в эту самую канцелярию батареи. Ключи от канцелярии только у офицеров батареи. Всё бы ничего, но нужнож было в канцелярии на ночь закрыть писаря (до утра нужна была новая стенгазета). Когда офицеры утром пришли, писарь был мёртвый. Когда я его увидел он был фиолетового цвета. Оказалось он сделал себе с антифриза коктель, на пол банки сгущёнки - половину антифриза. И выпил то всего пол-банки.
Ну это грустное. Но я никогда не забуду, как два раза на год (весною и осенью), утром строилась вся дивизия. Перед полками выносили столы. Выступали замполиты - про вред антифриза. А после этого до столов выходили медики и показывали наглядную агитацию про этот самый вред. На глазах у всего личного состава, вводили антифриз шприцами - ЖИВЫМ КОТАМ. Это сколько-же невинных котов, за всю историю находжения наших войск в Монголии, погибло?!

Наверх
12.02.10 : 18:29
zenya1966

ID пользователя #2890

Кстати, адрес Мартенса и его телефон, спасибо POLEDу - Олегу, я по своим базам узнал. На весь Львов всего три человека с такою фамелиею. Но ещё не звонил, не знаю как начать разговор - он на 20 лет старше от меня (1945 г.р.).

Наверх
12.02.10 : 18:33
sifon

ID пользователя #1600

Что интересно - мы служили в автобате, практически каждый день находились в машинах, но проблем с антифризом у нас не было, за отсутствием последнего.

[ Редактирование 12.02.10 : 20:19 ]

Андрей
апрель 83 - май 85
Баганур
вч 32614
автобат
Наверх
12.02.10 : 20:18
zenya1966

ID пользователя #2890

ДЛЯ SIFONa
Андрей, я через три года после тебя служил в Багануре. Плюс незабывай состав личного состава моего полка. Выше написаное не выдумка, а правда, и коты тоже.

Наверх
12.02.10 : 20:53
zenya1966

ID пользователя #2890

Дозвонился на домашний телефон Марата Ростиславовича Мертенса. Общались 10 минут. Очень приятно во-Львове поговорить с СОВЕТСКИМ человеком.

[ Редактирование 12.02.10 : 20:59 ]

Наверх
12.02.10 : 20:55
zenya1966

ID пользователя #2890

Легко обидеть творческую душу, а человека который никогда не занимался рассказами - вдвойне, недоверием в правдивости его рассказов. Это касаеться Андрея с автобата.
В своё оправдание, могу повторить слова артиста Янковского из фильма "Тот самый Мюнхгаузен" - "Вина Мюнхгаузена не в том - что он говорил неправду, а в том что он говорил только правду - а ему не верили!".
А моею местью Андрею - будут воспоминания про водителей:
Читка Приказов и розпоряжений для офицеров нашего полка происходила раз в неделю (вроде по четвергам в 17.00). Занятие это было скучное. Я уже и не вспомню этих приказов, кроме зачитки в 1988 году Приказа "Про год за полтора".
Но я никогда не забуду, когда скучным голосом замполита полка три или четыре раза, за то время когда я служил в Монголии, зачитывались приказы по армиии и ЗабВО, следующего содержания - "Военный водитель а/ля (название), такой то военной части, или механник-водитель БРДМ, на таком-то железнодорожном переезде - совершил столкновение с поездом "Москва - Пекин".
У меня в голове не укладываеться, когда я представляю себе равнину Монголии - в какой засаде нужно было находится данному а/лю, чтобы протаранить поезд, который видно за 10 км., и который едет раз в неделю.
Для успокоения Андрея: относительно водителей нашего Баганура таких приказов не было.
Вот у меня, пока воспоминания относительно солдат, но близится час когда я начну вспоминать своих друзей офицеров, и это будет час отмщения - за то что их до сих пор нету на этом сайте, а также за моё подорваное ними здоровье - Чамбуром.

Наверх
13.02.10 : 09:22
paul
paul

ID пользователя #3

2 раза в неделю. Туда и взад

Если я сказал, что не брал - значит не отдам!
ст. Безречная 96-98 ВПОГ
Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств

Наверх
13.02.10 : 09:26
Руслан

ID пользователя #1239

[i]zenya1966]
Легко обидеть творческую душу, а человека который никогда не занимался рассказами - вдвойне, недоверием в правдивости его рассказов. Это касаеться Андрея с автобата.
В своё оправдание, могу повторить слова артиста Янковского из фильма "Тот самый Мюнхгаузен" - "Вина Мюнхгаузена не в том - что он говорил неправду, а в том что он говорил только правду - а ему не верили
!

Здравствуйте уважаемые форумчане и "zenya1966"Давненько не приходил на сайт а тут такие люди новые появились махом без отрыва прочитал всё что ты написал .Ты настоящий мастер художественного слова читать одно удовольсчтвие спасибо тебе огромное за твои рассказы!!! Не обращай внимания злопыхателей и грубиянов поверь тех кому нравится твои рассказы куда больше и их число будет только расти! Вот увидишь! Я редко имею возможность быть на сайте и на всякий случай оставляю свой адрес как ещё один почитатель твоего яркого таланта. Вдруг как то спишемся темы для разговора и переписки думаю найдутся . feniks3407©yandex.ru Руслан. До свидания ! Желаю тебе и всем форумчанам всего самого наилучшего! Спасибо!

[ Редактирование 13.02.10 : 11:26 ]

Даурия. Порт-Артурский полк 1987-1989.
Наверх
13.02.10 : 11:19
sifon

ID пользователя #1600

Вот я уже попал в злопыхателей и грубиянов, а написал-то всего о том, что у людей наиболее приближеных к антифризу, оного в помине не было, как впрочем и многого другого(многова другова). Типа поделился осёл.

[ Редактирование 13.02.10 : 17:38 ]

Андрей
апрель 83 - май 85
Баганур
вч 32614
автобат
Наверх
13.02.10 : 15:44
sifon

ID пользователя #1600

Ну а приказы на стройбатовский автобат нам не зачитывали. Тем не менее водитель с моей роты успешно въехал в дивизию сквозь ограждение, когда что-то привёз для них, но у него не было воздуха в тормозной системе. Произошло это с тыльной стороны дивизии году в 84.

Андрей
апрель 83 - май 85
Баганур
вч 32614
автобат
Наверх
13.02.10 : 15:55
zenya1966

ID пользователя #2890

Андрей, те люди которые меня не знают, долго не понимают моих шуток. Потом привыкают. Так что напрасно обиделся.
Отоносительно нашего Баганурского стройбата у меня в памяти осталось только одно воспоминание.
Вроде в 1988 году, нам зачитывали приказ. Что в данном стройбате засудили и отправили в дисбат несколько солдат - за то что они в каком то подвале на територии стройбата, на протяжении месяца насильно удерживали монголку. Понятно для какой цели.
А потом мы ещё удивляемся, почему к нам монголы так плохо относились.
Кстати, это хамство в отношении до монголов относится и к ребятам демократам. Рассказывали, что в 1986 году в Улан-Баторе судили двух чехов, которые затянули монголку в свой номер в гостинице, и мало того что изнасиловали так перед этим в ванной подрали ей шкуру металическими щётками. Но насчёт данногог случая, за что купил - за то продал.
А ещё говорили, что ребятам - демократам с соц.лагеря (болгарам, полякам, чехам и другим им подобным) которые также как наши СОТОВЦЫ были в Монголии на зароботках, можно было работать в Монголии не больше 2 лет и два раза на год отпуска. Видите-ли вредный климат и повышеная природная радиация вредила ихнему здоровью. А СОВЕТСКИМ ЛЮДЯМ ПО БАРАБАНУ и отпуск для гражданских был как в Союзе - 14 дней, плюс дорога.
Я видел и совершенно дружеское к нам отношение монголов, но в таком районе Монголии где и близко небыло наших в/ч. Но об этом - в дальнейших воспоминаниях.

Наверх
13.02.10 : 16:54
poleg

ID пользователя #1836

zenya1966: , подивись в свою елскриньку

Олег.
Наверх
13.02.10 : 19:56
zenya1966

ID пользователя #2890

Нельзя спорить с главными, учил меня отец! Но сам всегда отстаивал свою правоту, и я пошёл по его стопам. Такая Аверинская порода.
Назад шёл поезд "Пекин-Москва", а я написал про поезд "Москва-Пекин".
Как я и предпологал неделю назад, наши Украинские выборы быстро не закончаться - женщина с коссою подала на суд.
Ну да хрен с этими выборами. Монголия моя юность, и лучшие годы жизни. Так что продолжаем.
Я уже начал высказывать свои мысли - почему нас не любили монголы, так что продолжу и мысли и воспоминания.
А сколько погибло монголов из-за нашего советского ЧАМБУРА? Вот интересно, что для советского человека кайф, то для Монгола.......
Не помню в 88 или в 89 году в Багануре была очередная эпидемия Чумы (до службы в Монголии думал, что такой эпидемии нигде в мире уже не существует). Выставили с моей роты двух солдат в оцепление на дороге ведущей в наш гарнизон, чтобы монголы к нам не занесли эту заразу. Баганур в свою очередь был оцеплен самими монголами - чтобы никто не мог из него выехать.
И вот стоят мои солдаты, а в это время со-стороны Баганура появляеться монгольский ГАЗ-66. На то что его мои тормозят, никакого реагирования - так пост и проехал. Солдаты чётко исполняют полученый инструктаж "не допустить монголов в гарнизон" и открывают с автоматов огонь на поражение. В итоге - ранили в а/ле 5-ти летнюю монгольскую девочку в руку. Оказывается, монголы сняли своё оцепление (эпидемия закончилась), а наших начальников про это не предупредили. Да и с слов Монголов они не собирались к нам в дивизию заезджать, просто ехали в её направлении, а перед нею хотели свернуть. Девочку положили и лечили в нашем медсанбате. Мы офицеры с батальона скидывались и покупали ей подарки. Относил эти подарки наш замполит батальона. Солдат никто не наказывал.

[ Редактирование 14.02.10 : 16:25 ]

Наверх
14.02.10 : 16:22
zenya1966

ID пользователя #2890

Пока моего малого нет дома, пошёл к моей тёщи, продолжу.
В чём з боку начальников в первую очередь оценивалась робота замполита роты? Правильно с Ленкомнаты. Сколько же она съела мне нервов. То прийдёт замполит полка и заглянет в подшивку газет. Сразу получаешь нагоняй. Ну а где солдатам брать бумагу для туалета? Через пол-года у меня было два дубликата подшивок, одну держал в канцелярии и только перед проверками выкладывал в Ленкомнате. И всё равно за полчаса, кусок какой нибудь газеты обязательно отрывался.
Но при солдатах, через год моей службы, замполит полка перестал на меня ругаться. А произошло это после одного случая. Стоял я помошником дежурного по полку. Вечером вызывают меня с дежурки, в расположение роты. Захожу. Дневальный мне докладывает, что в Ленкомнате замполит полка с комсомольцем полка, они-же меня и вызывали. Захожу в Ленкомнату: на полу два порвавных стенда, у тыльной стены ко мне спиною разоряется замполит и срывает ещё один стенд. Уже и не помню чем они - эти стенды ему не понравились, то ли шрифтом то ли цветом. А где я возьму нормального писаря, у самого же таланта к каллиграфии нет. А он всё больше разоряеться. И вот когда он поворачивается ко мне снова спиною, я на глазах у комсомольца, достаю из кобуры пистолет. Комсомолец сразу дёргает замполита за рукав и говорит "Идёмте в другую роту, он (тоесть я) сам разберётся. У меня и мыслях не было стрелять в замполита - просто я сыграл на публику, а он поверил.
Через полтора года службы - смотр Ленинских комнат в дивизии. У меня и так всё хреново, а ещё и полы в Ленкомнате подраные. Даю клич солдатам "Нужна краска для пола". Сразу дополняю - задача практически невыполняемая. Нет вообще никакой краски в дивизии. И мой солдат, Бабиев - азербайджанец, достал краску у своего земляка на стрельбище. Покрасили пол Ленкомнаты. А она - краска, двое суток, до самого смотра не высохла. Повесил я на дверях Ленкомнаты объявление - "Пол покрашен" и думаю, что снова будет мне разнос. Итог: Моя Ленкомната -лучшая в полку!. Начальство дверь открыла в Ленкомнату, просто глянуло, зайти то нельзя - "полы покрашены" и пошло себе дальше по другим ротам. А в те Ленкомнаты можно зайти: а подшивки газет порваны, а стенды с нетем шрифтом и не того цвета. Последующие смотры, моя Ленкомната оставалась лучшей. В последнюю ночь красились полы, и вывешивалось объявление.

Наверх
14.02.10 : 17:05
gen1

ID пользователя #1665

zenya1966:
Не помню в 88 или в 89 году в Багануре была очередная эпидемия Чумы

Скорее всего это было в 87 летом, отлично помню как сухпай доедали, с Батора снабжения не было. Где-то 1,5 месяца была блокада, ни писем ни жрачки нормальной. Даже сигареты закончились, выдавали махорку.
Оказывается, монголы сняли своё оцепление (эпидемия закончилась), а наших начальников про это не предупредили.

И этот случай припоминаю. После снятия блокады письма мешками получали, ну и запросы в штаб округа от родителей куча была.

Наверх
14.02.10 : 18:33
gen1

ID пользователя #1665

Сергей Ч.: Серега привет! Poleg нашел тот сайт откуда фоту мне переслали, видел. Я с ним вчера по скайпу разговаривал

Наверх
14.02.10 : 18:38
zenya1966

ID пользователя #2890

Не думаю, что это лето 87. Если и 87 то осень. Я прибыл в Монголию 8 августа.

Наверх
14.02.10 : 19:41
zenya1966

ID пользователя #2890

Что-то с памятью моей стало! Или чамбур в Монголии мозг разъел. Всю ночь вспоминал, когда была эта эпидемия. Логично - если это было летом 2007 года, то как бы я смог спокойно при эпидемии приехать на службу в Баганур? Может их было несколько этих эпидемий?
Хочу сказать, что мне было раньше чуть чуть веселее - когда Андрей с автобата давал знать про себя.
Не помню кто, написал мне про Славина, следующую фразу - "он из солдат". Я уже написал на одном сайте, а теперь повторюсь: "Какая разница кем мы были в Монголии. Сколько лет прошло. А не было бы солдат, то и не было бы наших в/ч в Монголии, а значит нечего было-бы вспоминать.".
Ребята - обращаюсь ко всем кто меня читает и просит перейти к ним на сайты. Я зарегестрируюсь на Ваших сайтах, но свои воспоминания продолжу тут: Андрей с автобата меня первым принял и написал "Женя, теперь ты наш".

Наверх
15.02.10 : 16:28
zenya1966

ID пользователя #2890

Мотострелок в одних своих воспоминаниях написал, что Киркоров был в Монголии в 1989 году.
Я уже писал про свою память, так вот если она мне не изменяет, когда я приехал в августе 1987 года в Баганур, то он - Киркоров был у нас на гастролях. Я у него на концерте не был. А жил он в нашей гостинице на первом этаже и вечером в гостинице я его лично видел. Потом ещё по гарнизону ходили слухи, что по его вине залетела дежурная по гостинице и розвелась из-за этого со-своим мужем.
Теперь продолжу тему солдат. Как я писал раньше, у меня в роте служило большое количество и азербайджанцев и армян. В то время уже начались события в Нагорном Карабахе, про это уже говорилось в новостях. А мои азербайджанцы и армяне жили между собою нормально. Когда я им задавал на эту тему вопросы "Почему они тут - в Монголии живут нормально" то они отвечали, что в Монголии им делить между собою нечего, а дома они будут делать то что скажут старшие.
Не знаю как для кого, но я лично никогда не смогу простить Горбачёву - развал Союза и кровь пролившуюся по его вине этих самых армян, азербайджанцев, русских, чеченцев и других национальностей. Эта кровь и дальше льётся только по его вине, но как я написал раньше - это лично моё мнение, спорить ни с кем не хочу.
У нас в дивизии тоже были межрассовые войны - вроде грузины дрались с узбеками или с таджиками. Разгонял эту драку караул при помощи оружия. Но это было совершенно другое: раздел влияния за столовые и другие "халявы" по службе.

[ Редактирование 15.02.10 : 17:20 ]

Наверх
15.02.10 : 16:53
никола слесарь

ID пользователя #2805

zenya1966: zenya1966: Нехорошее воспоминание.прямо скажу.А монголы с нами со стройбатом дружили.И часто приезжали.Все что то строили и они не исключение.

пронин

Наверх
15.02.10 : 17:19
zenya1966

ID пользователя #2890

Николай, я не хотел Вас обидеть. Написал, что помнил. Если, что не так то - извини! А дермо - оно везде есть и в в/ч и среди самих людей.

Наверх
15.02.10 : 17:23
sifon

ID пользователя #1600

Может стоит вспомнить, что в материальном мире вечного ничего нет и исчезали цивилизации более могущественные чем наш любимый Союз. На всё воля Господа.

Андрей
апрель 83 - май 85
Баганур
вч 32614
автобат
Наверх
15.02.10 : 17:55
gen1

ID пользователя #1665

zenya1966: Наверно в 87 эпидемия была, я вчера с товарищем созвонилься, он в 88 на дембель ушел- говорит что эпидемия была только в 87. И наверно после твоего приезда,потому-что во время эпидемии никого не пускали, блокада

Наверх
15.02.10 : 17:57
zenya1966

ID пользователя #2890

Ура! Андрей объявился. Я не насчёт вечностей писал, что ушло - то не вернёшь. Я написал по чьей вине это произошло.

Наверх
15.02.10 : 17:59
gen1

ID пользователя #1665

sifon:
Может стоит вспомнить, что в материальном мире вечного ничего нет и исчезали цивилизации более могущественные чем наш любимый Союз. На всё воля Господа.

А ты философ

Наверх
15.02.10 : 18:00
zenya1966

ID пользователя #2890

Я замполит, хоть и бывший. И считаю, что был не самым последним.
Стройбат, на меня обиделся, за то что я вспомнил по трьох отщепенцев. А такие отщепенцы были и есть везде, в том числе и по национальным признакам. Но ведь в основном числе (Славу богу!) все люди нормальные. Я объездил практически весь Союз. И у меня остались самые тёплые воспоминания - о тех людях. Один Термез с его узбеками на базаре чего стоит. Никогда не забуду как там продавцы не поднимают, а наоборот збивают цены один перед одним на один и тот-же товар. И как они относились к военным. А во - Львове, у меня друг - казах по национальности. И так относительно всего и всех.
Ладно, завтра продолжаю воспоминания про службу в Монголии, и про отношения к нам монголов.

Наверх
15.02.10 : 18:17
gen1

ID пользователя #1665

zenya1966:
Стройбат, на меня обиделся, за то что я вспомнил по трьох отщепенцев

Никто на тебя не обидился, а Никола слесарь наверно тоже подобное вспомнил из нашего стройбатовского, а вспомнить есть что. Поверь мне. Ждем дальше твои воспоминания

Наверх
15.02.10 : 18:29
Переход на страницу  1 2 3 ... 43 [44] 45 ... 52 53 54  

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF