Нет, был такой, ШИРАС(щтатный имитатор разрыва атомного снаряда) назывался, мы тоже через него прошли....как настоящий, жаль не сфотали....
Не, Петрович, ШИРАС - это ШУМОВОЙ иммитатор разрыва АРТИЛЛЕРИЙСКОГО снаряда, и, насколько я помню, это хрень типа ослабленного фугасного заряда в металлическом корпусе от какой-то мины. А про "ядерный взрыв" тогда писали в армейской прессе, было сказано, что для изображения взрыва подорвали 2 тонны аммонала, пропитанного солярой. Гордились, что самая большая иммитация ядрёного взрыва проведена...
Тут Сайт Сайт дети жившие в КПД в те годы выложили свои фотки. Там и то, что было и то, что осталось...
Андрей апрель 83 - май 85 Баганур вч 32614 автобат
CC: Чет я не видел, собаку с мастерком или с ключем на 22.... ЗабВО, Баганур 1990-1992 вч пп 29043 К (Комендантская рота) (для непонятливых - РОТА УПРАВЛЕНИЯ ШТАБА ДИВИЗИИ)
...ни когда не думал, что в камендатуре держали мастерок и ключь, какой то... ...на 22
...ага специяльно для спящих в форме № 8... А вообще ты де комендатуру увидел - воин.... ЗабВО, Баганур 1990-1992 вч пп 29043 К (Комендантская рота) (для непонятливых - РОТА УПРАВЛЕНИЯ ШТАБА ДИВИЗИИ)
Алексей, классная фотка! У меня такой друг был...несколько лет как похоронил, мы с женой сейчас с таким удовольствием и печалью смотрели на это фото... Наверное надо опять щенка брать, любим мы животных, у нас сейчас 3 кошки живёт и всех их наш пёс вынянчил, Амуром звали.
Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха
Наверное надо опять щенка брать, любим мы животных, у нас сейчас 3 кошки живёт и всех их наш пёс вынянчил, Амуром звали.
Собака с похожим характером одному хозяину попадается примерно раз в 12 - 15 лет. Я уже не помню где это читал, неверил. Потом попался щенок 1:1 по характеру с моей собакой из детства.... Дома при мне никого не трогала, за двором на улице - если меня не обижали как флегматик, но если почувствовала угрозу - шайтан . На привязи была всего 2 раза за всю жизнь - 1 раз на свадьбу брата, 2 раз на мои проводы. Прожила с 81 по 92 год, меня с армии дождалась и умерла.... Ну а в 96 был щенок - умница, в 6 месяцев за меня мужика рвал не на шутку... сосед сцука травонул.... Щас у меня 3 собаки: смесь кавказца и немца - дом сторожит (бестолочь) и две лайки - рабочие (кобель тож умница но всеравно не то)
ЗабВО, Баганур 1990-1992 вч пп 29043 К (Комендантская рота) (для непонятливых - РОТА УПРАВЛЕНИЯ ШТАБА ДИВИЗИИ)
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА
ID пользователя #1300
Сергей Ч.: - у нас был Байкал - суровая мощная немецкая овчарка... меня ещё не было тогда, но она за одного из трёх братьев тогда порвала *опу соседу - а он её из ружжа застрелил (причём посадили на цепь и всё такое - ан нет, стрелил всё равно...)
причём посадили на цепь и всё такое - ан нет, стрелил всё равно...
от сцука... моя смесь кавказца и немца люлей соседу тож ввалила... он бухтел... но я ж помню про щенка да и другое уже накопилось.... Он мент бывший, следователь, когда еще работал и пьяненький повадился во двор шастать - достал меня, я взял ружье вогнал туда два патрона и выгнал его нахрен... еще пообещал что завалю нахрен еще раз увижу во дворе и что мне до лампочки что он следователь... дошло. (Щас ссыт даже к дому приближатся )
ЗабВО, Баганур 1990-1992 вч пп 29043 К (Комендантская рота) (для непонятливых - РОТА УПРАВЛЕНИЯ ШТАБА ДИВИЗИИ)
poleg : Баярлала за Архи улаанбаатар хот, я поделюсь с жаждущими артифактов, где ты ее откопал?
Эту пробовал несколько раз в Багануре, конечно наша ( русская) лучше, но там выбора не было, достовали ее у одного гражданского спеца, работал где то на котельных, путь к нему лежал опасный, то есть надо было пройти через патрули, проходил почти всегда удачно, прокололся только один раз, потом из комендатуры ротный забирал, потом отсидел сутки на губе, пришлось потом другойпуть корректировать за Архой.... Баганур 1983 - 1985гг., мотострелковая часть 88164.
А у меня кот был, сиамский, как он попал ко мне, это целая история, в начале 90-х, пошел как то на калым телек ремонтировать, сделал его, а семейка эта была бедная, в общем денег расплатиться у них не оказалось, сразу оговорюсь, это были немного мои знакомые, поэтому бабуля мне говорит - возьми хоть котенка, как раз у них окот был, смотрю котят бегает штук пять, взял я пару на руки, и смотрю прямо в глаза им, и вижу у одного взгляг как будто мне в душу смотрит, осмысленый, ну и взял я этого кота, прикольный кот, всему научил я его, то есть порядку, летом на даче жил, мышей шугал, в общем прожил он у нас почти 17 лет, а в этом году пропал на даче, ушел и не вернулся....такие дела.....думаю не брать еще , как вы написали выше - по любому второй такой не попадется.....
Я уже писАл раньше на форуме: мы пили один раз "Оригинал Монгол Архи", я так понял, что это вроде нашей "Экстры" на то время. Пили мы в каптёрке-сушилке по поводу 100 дней до приказа, а покупали в нашем гарнизонном военторге, попросили купить прапорщика медицинской службы, который увольнялся по замене в Союз, он себе покупал Архи, ну и мы его уговорили взять нам 4 бутылки. Прошло всё тихо-мирно, без дебошей и залётов. На закуску была тушёнка, шпроты и ещё какие-то консервы ну и хлеб.
Я в армии почти не курил , но помню "вкус" "Донских", "Охотничьих". Для меня это чисто символы монголии и армии. Когда в нете увидел пачку "Охотничьих" , впечатления как от от встречи с другом-сослуживцем. Похожее и с "Архи", хоть вкуса не помню - кажись ацетоном отдавала, да и пробовал раза три - но увидеть приятно. Алексей_242: , я спрашивал о судьбе этикетки, как она дожила до компьютерных времен?
Олег. Улан-Батор- п/п в/ч 25990, Єрхет,Салхит- п/п в/ч 62581**, Чойболсан, Баян-Уул (сопка Бурн-Хан), Вал Чингисхана- п/п в/ч 44114**, (**-прикомандирован)1982-84гг.
poleg, я спрашивал о судьбе этикетки, как она дожила до компьютерных времен?
этикетку нашел здесь на сайте, сейчас скину еще одну, думаю тоже знакомая некоторым товарищам.... Про " Донские" и " Охотничие" тоже помню..в Багануре в основном курил, как сейчас помню " Космос" Фрунзенский, очень нравился.....а армейские Донские, привез с армии пару пачек, друзей и отца угостил, все дружно кашляя и не понимали , как это можно курить.... но не случилось же с нами, курили первое время...
Я когда пил Архи, то мне показалось, что она кислит немного, может показалось из предубеждения, что её из кумыса гонят?
Vik: я незнаю из чего её гонют, но в мое время бодяги было полно.... чем пить бодягу - лучче самогон хлистать... ЗабВО, Баганур 1990-1992 вч пп 29043 К (Комендантская рота) (для непонятливых - РОТА УПРАВЛЕНИЯ ШТАБА ДИВИЗИИ)
А мне чёт помнится, что архи была с отдушкой какой-то, и не ацетон . А второй (баторской) архи не видел ни разу. Но верю, шо дрянь. Кстати тож долго думал, чего это арат в противогаз вырядился 1983-1984 Баганур в/ч 13234 (Г) 1984-1985 Баганур в/ч 60755 (Б) Найрамдал мандтугай ;)
Архи пил один раз, в поезде в Сухе-Баторе, когда возвращался из отпуска. Покупали у кухонок прямо из окна вагона за червонец пузырь, помню была слабая, так как пили из горла и в основном нашу водку а архи попалась где то между нашей водкой. Сигареты были Елецкой и Краснодарской фабрик, помню друг у друга спрашивали - у тебя какие? Елецкие?, давай махнемся а то у меня Краснодарские, а еще там продавался вьетнамский бальзам звездочка жидкий в маленькой бутылочке, так им сигарету смажеж и куришь - типа ментоловая. Сто дней до приказа отмечали самогоном, упились как бобики. Алексей, помнишь на следующий день после стодневки, мы всем нашим полком вокруг дивизии сбежавшего бойца искали, так вот я один из всего полка был без пилотки, ощущение как будто голый ходишь. Нажрюкались мы отмечая и пошумели как водится, а наш кэп Шашков в это время находился у себя в кабинете на первом этаже, услашал шум после отбоя ну и поднялся к нам. Пока он поднимался мы отбится то успели, но он на свою и наши головы решил спецподразделение построить, и помню я только мысль мелькнула, что строиться я не буду это все равно, что с поднятыми руками выходить. Пораскинув пьяными мозгами, я залез под кровать, слегка блеванул и забылся сном праведника. Шоу я проспал, а там много интересного было как мне потом рассказали, были и наши "фрицы" в полном составе, был и караул с губы, был унесеный этим караулом пьяный Валерка Поляков, на эту самую губу. Подъем я встретил в своей кровати, после окончания шоу меня из под кровати извлекли, спасибо ротному капитану Агапову узнав, что мирно сплю под кроватью, будить не велел. И вот подъем и память чиста, единственно удивился увидев злющего ротного выходящего из каптерки, такого не было ни до ни после. Я почему то решил, что сейчас будет полковая зарядка на плацу и пилотку не надел...
Александр учебка- Борзя-3, в/ч 52519 осень 83 г. строевая- МНР, Баганур, в/ч 88164 84-85 г
Соглашусь со всеми, вторую я тоже не потреблял, так , попалась, знакомое название . А когда первый раз попробовал Архи, показалась гадостью из гадостей, потом уже после армии, в начале 90-х в магазинах иногда появлялась китайская водка, бутулки немного страные, вроде как квадратные, так они были чем то похоже, по вкусовым качествам...с Архи....такая же хрень... Баганур 1983 - 1985гг., мотострелковая часть 88164.
я помню стодневку почему то отметили в парке, собрались ближе к обеду в одном БТР-е, раздавили, охмелели и закусона толком ничего не было, да и еще жара была..как не засекли даже и не знаю...ловили в те дни наших только так.... видимо был осторожным...а вот помню минометчикам, они жили в нашем располажение, не повезло, вечером перед отбоем отчита ли по первое число, обрили и на губу..... Баганур 1983 - 1985гг., мотострелковая часть 88164.
А мне чёт помнится, что архи была с отдушкой какой-то, и не ацетон . А второй (баторской) архи не видел ни разу. Но верю, шо дрянь
Потом в 90х ее выпускали в каждом самоне... перед моим дембелем монгол построил свой винокуренный заводик или как он там называется, но его продукцию я не пробовал... ну его нафиг - жить хотелось . Да и вообще много цеховиков у них было, делали все...
У меня раз 6 было, но не до чёртиков, в меру. Один раз кто-то из наших водителей в самом г.Налайхе спеца с шахты подвозил, оказался земляк, так он нашего водилу каким-то бухлом импортным затарил, бутылки 4 дал и все разные, мы после отбоя нашим призывом собрались и пробовали всё это, помню, что не понравилась та импортная выпивка. Потом пару раз спирт в автопарке и в роте пили после отбоя, пару раз брагу ну и один раз Архи на 100-дневку. Больше не вспомнил.
Раза 4 и понятное дело на втором году службы (количество раз во время отпуска не учитываю ). А на стодневку тремя литрами самогона на карбиде (так во всяком случае тогда говорили) мы прилично укушались. Человек 10 нас было, помогали нам связисты, комендачи и зенитчики, нас то в разведроте всего 24 морды служило ну а моего призыва допущенных к злоупотреблениям человек 5. Собственно спалились мы по большому счету из за Валерки, в последствии унесеного караулом. Этого паразита к нам в роту перевели за неделю до этого случая на перевоспитание из штабных писарей, и вот после переклички (я то как вы наверное помните, уже мирно спал в это время под кроватью и за меня кто то из мололдых якнул) комполка завел свою любимую пластинку о том, что "...в то время когда полк обливаясь кровавыми слезами и потом ищет пропавшего бойца, мы негодяи не даем ему, не комполка а полку, нормально отдохнуть и набраться сил и т.д. и т.п и даже епрст...", устав слушать Валерка стоя в строю начал дерижировать подполковнику Шашкову. Шашков это дело сразу же заприметил, а поскольку он его знал лично (всеж писарюга то штабной) он его по фамилии выдернул из строя для индивидуальной вздрючки и вот тут то и обнаружилось, что рядовой Поляков не совсем трезв, а если быть объективным то просто пьян, что называется в стельку. Такого отношения к воинскому долгу комполка уже стерпеть не смог и за неимением на Валеркиных погонах лычек и как следствия возможности его разжаловать, он принял решение лишить провинившегося воина всех его заслуженных упорным писарским трудом, боевых наград. А у Валерки был полный иконостас и отличник как боевой так и политической подготовки, и воин спортсмен не последнего разряда, и специалист не плохого класса, ну и естественно комсомолец, гвардии не было врать не буду. Естественно Валерка пресек подлую попытку кэпа лишить его воинских регалий, путем совета убрать грязные руки от его груди и отпихивания оных своими приятно пахнущими самогоном руками. Вот только после всего вышеописанного началось настоящее шоу. Все описаное выше чистая правда, рассказаная мне непосредственно участниками шоу - моими боевыми сослуживцами, сумбурно во время поиска пропавшего бойца, это когда страдал от отсутствия головного убора именуемого пилоткой, и красочно со всеми захватывающими подробностями после возвращения с поисков и после того как меня по полной прграмме отодрал сначала ротный а потом и взводный .
[ Редактирование 02.06.09 : 10:08 ] Александр учебка- Борзя-3, в/ч 52519 осень 83 г. строевая- МНР, Баганур, в/ч 88164 84-85 г
О количестве не помню, но за то хорошо помню "первую". К тому времени мы отслужили по пол года и получили новый ранг из табеля- "молодые" (в нашем табеле это называлось так). Смена контингента привила к тому , что наше денежное довольствие оставалось полностью у нас. Вот и решили мы скинуться на бутылку. Было это в Эрхете, в декабре 1982г. Ближайшее место где можно было купить Архи, монгольский самон-ж/д станция Салхит, 14 км от нас. Вырядилось 2 ходока, в выходные, когда нас в нашей палатке из высших чинов обычно не беспокоили пошли в Салхит. Мороз крепкий, снег, перевал через сопку... Под вечер они вернулись... Но нашим предвкушениям не суждено было сбыться. Перед самой нашей палаткой , на месте где опорожняли водовозку чтобы не замерзла вода,единственное место где был лед, бутылка выскользнула из под бушлата и разбилась... Долго потом стройбат нюхал то место и угорал над нами. Вспоминая тот случай с сегодняшних высот, думаю , а может и не случайно она выскочила...
Олег. Улан-Батор- п/п в/ч 25990, Єрхет,Салхит- п/п в/ч 62581**, Чойболсан, Баян-Уул (сопка Бурн-Хан), Вал Чингисхана- п/п в/ч 44114**, (**-прикомандирован)1982-84гг.
Да, я могу тоже честно признаться, за все два года потреблял когда уже был "дедом" и тоже раза три, вроде как и не охото было....да и запалиться в два счета можно было....постоянно какие то построения да и все на виду....попей ка в таких условиях... в коптерке собирались в основном чайком баловались....а еще и трудность заключалась в покупке этого самого.... в дивизии не достать а в самоход да еще и в ДОС-ы не всегда пойдешь.... легче в основание всего стало когда многие уже дембельнулись.. и начало приходить молодое пополнение, как сейчас помню, был украинский набор - и сержанты и рядовые....мне пришла замена- я был командиром первого отделения, последние две недели соседом по койке был тоже командир первого отделения молоденький младшой....две недели мы почти жили сами по себе. ждали отправки.. это самое трудное... все дела и служба была закончена...было только ожидание..... ..... потом продолжу свой монолог.... вложиваю фотку... это наша речка Вихоревка..... [ image disabled ]
это она в верховьях такая, чистенькая , вода прозрачная и т. д. и т. п. и правду местность тоже красива подошла, а вот если взять ближе к городу там сразу красота иссякает, наш местный завод БЛПК называется сделал из этой реки естественный сток, хотя вроде и очистка у них там нормальная, по их словам конечно, но все равно речка имеет желтоватый оттенок и пенка у берегов иногда пробивается, А вот в верховьях там конечно да, там и рыба есть , и места красивые....кладу еще фотку,... а это наше море - Братское....один из заливов....тоже есть на что посмотреть..под шашлычок и ..... [ image disabled ]
Баганур 1983 - 1985гг., мотострелковая часть 88164.
sifon а это я вижу что из китайского репертуара так???? да еще и пластиковая посуда, это вообще моща наверное я пробовал китайские изделия в стекле...гадость конечно еще та...
самое интересное, что их водка постепенно исчезла из продажи... наши катальшики наверное их вытеснили ...по -тихому ...а еще помню была раньше китайская а в бутылке что то плавало,типа небольшого змееныша....а также с какими то корнями, " охренено лечебными "....че то я этому мало верил, любил да и сейчас иногда, по выходным пропускаю стопку другую , но только чистой , без всяких добавок русская она и в африке русская - спирт в смеси с водой, наиболее удачная консинстенция, прорадитель товарищ Менделеев....интересно сам то пробовал??? или так ,чисто ради науки, открыл вещь, которой вроде как все довольны Баганур 1983 - 1985гг., мотострелковая часть 88164.
Как дачные дела кстате, есть у кого сие 6 соток? рабочия неделя закончилась,берем изделие Менделеева, к нему все что прилагается и десантом на землю.... ....а там по обстоятельствам....прилагаю фотку... две недели назад.... штурм...вернее посадка картофеля....я с матерью...... [ image disabled ]
Алексей_242: Я до поля эти 6 соток вскапываю, потом уезжаю месяца на 3-4. Потом в зиму перекапываю. От застоя крови хорошо помогает.
Чойр 2=18 разъезд. ДМБ весна 78. В/ч п/п 23291