alik-46: "Сегодня пил водку.Случайно на полке увидел Зубровку.Производитель - Республика Беларуссь.Дорого но она того стоит"... Спасибо... Хани. Минск,Беларусь.
'Кто боится нападок на свои убеждения, тот сам сомневается в них' (У.Филипс)
24 октября в Беларуси подорожает сахар. Это предусмотрено постановлением Министерства экономики № 171 от 22 октября. Предельная максимальная розничная цена на сахар-песок, расфасованный в потребительскую упаковку развесом от 500 граммов до 1 килограмма включительно, установлена в размере 7 тысяч рублей за килограмм (+16,67%). Последний раз стоимость сахара повышалась 9 сентября — на 20% до 6 тысяч за кило. Всего же, по данным Белстата, за январь-сентябрь 2011 года цены на сахар выросли более чем вдвое — на 101,6%.
[ Редактирование 24.10.11 : 11:20 ] Опыт - это когда на смену вопросам что? где? когда? как? и почему? приходит единственный вопрос: нафига?
24 октября в Беларуси подорожает сахар. Это предусмотрено постановлением Министерства экономики № 171 от 22 октября. Предельная максимальная розничная цена на сахар-песок, расфасованный в потребительскую упаковку развесом от 500 граммов до 1 килограмма включительно, установлена в размере 7 тысяч рублей за килограмм (+16,67%). C 24 октября дорожает сахар
Последний раз стоимость сахара повышалась 9 сентября — на 20% до 6 тысяч за кило. Всего же, по данным Белстата, за январь-сентябрь 2011 года цены на сахар выросли более чем вдвое — на 101,6%.
А дрожжи? Короче, самогонке - кердык!
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
AndreyK: Странно, я по ящику в новостях видел что нынче очень хороший урожай сырья для сахара в России(Ставрополье),на Украине и в Белорусии и что впервые за несколько лет сахар будет экспортироваться в дальнее зарубежье.Да и в магазе я смотрю с августа месяца на рубля 2 стало дешевле.
AndreyK: Странно, я по ящику в новостях видел что нынче очень хороший урожай сырья для сахара в России(Ставрополье),на Украине и в Белорусии и что впервые за несколько лет сахар будет экспортироваться в дальнее зарубежье.Да и в магазе я смотрю с августа месяца на рубля 2 стало дешевле.
Просто наш "зайчик" давно уже стал дешевле туалетной бумаги. Вот и пытаются поднять цены на сахар, бензин и т.п., чтобы якобы защитить внутренний рынок от вывоза за рубеж.
Опыт - это когда на смену вопросам что? где? когда? как? и почему? приходит единственный вопрос: нафига?
Игрок черного рынка валюты рассказала, кто выиграл от долларового дефицита, сколько в тот период зарабатывали валютчики и почему белорусы не откажутся от их услуг.
Уговорить валютчика на интервью - непростая задача. В провинции народ знает "менял" в лицо. Каждый день они приходят на работу в бойкое место, обычно в самом центре города. В приватной беседе валютчик скажет вам не больше, чем хозяин частного магазина, хорошо усвоивший главное правило игры в белорусском бизнесе: не высовывайся.
Валютчица из уездного города Н. согласилась побеседовать с корреспондентом "Салідарнасці" на условиях анонимности. Александре 40 лет. До недавнего времени она учительствовала в сельской школе. Ее увольнение совпало с исчезновением из обменников валюты. В мае педагог переквалифицировалась в валютчики.
- С одной стороны, меня не устраивала зарплата учителя - полтора миллиона, - рассказывает Александра. - С другой - атмосфера там была, как и во многих сельских школах. Ученики специфические: с пяти лет пьют, курят. Директор школы очень предана власти. Не из убеждений, а потому что власть ее кормит. Помню, во время предвыборной кампании собирала подписи за альтернативного кандидата. Когда директриса узнала об этом, вызвала всех учителей на ковер и сказала: "У нас один президент - Лукашенко, и он нам все дает. Я не потерплю, чтобы в моей школе работали люди с другими взглядами". Учителя потом за мной бегали и просили: "Отдай мою подпись!". Говорили, что боятся потерять работу.
- Валютчика, конечно, не уволят. Но ведь опасная работа. В любой момент можно попасться.
- За несколько месяцев в нашем городе человек пять отделались административными штрафами. В основном, попадались новички. Милиционеры обычно меняют по мелочи 30-40 долларов. Опытные валютчики старались такие суммы не менять или обслуживали только знакомых. Пользовались мерами предосторожности: проводили операцию вдвоем, чтобы не было факта передачи. Те, кто попался, по большому счету, виноваты были сами.
Золотое время для валютчиков было в начале 90-х. Помню, на рынке стояли люди с табличками "Куплю СКВ", "Продам СКВ". Первый раз, как увидела, подумала: "Неужели они друг друга не видят?" (Смеется). За валютно-обменные операции тогда не наказывали. А сейчас уголовное дело могут возбудить, если сумма сделки от 5000 долларов или попадаешься повторно в течение года.
- Были на твоей памяти случаи, когда в отношении валютчика возбуждали уголовное дело?
- Не было такого. Лукашенко сам говорил: "Нужны доллары - идите к валютчикам". Все лето с нами вели вялотекущую борьбу. На самом деле, если бы захотели ликвидировать валютчиков, дали бы команду "фас", и всех бы убрали. Мы работали под "крышей" государства.
- Кто, по-твоему, заработал на дефиците валюты?
- Чиновники, в первую очередь. Единый курс можно было сделать гораздо раньше. Но власти хотели заработать на кризисе.
Валютчики тоже заработали. Некоторые мои знакомые, которые работали на заводах за 1,7 миллиона рублей, уволились и на обмене валюты зарабатывали свою зарплату за день.
Было и такое, когда семьи дежурили возле обменников. Сначала я думала, что людям нужны доллары, а потом поняла: они на этом бизнес делают. Так и "ночевали" около обменника по очереди: мать, отец, дети, зятья, внуки.
- Подруга рассказывала, как в период долларового дефицита встретила знакомого валютчика. На лавочке в центре города он попивал семизвездочный коньяк и угощал клиентов. Это правда, что за эти несколько месяцев люди сколотили состояние на обмене валюты?
- Правда. В день можно было тысячу долларов заработать, но не всем: у кого были связи, знакомства и к кому шли по звонкам. За пару часов валютчик зарабатывал долларов сто.
- А какой смысл валютчикам работать сейчас, когда валюта в обменниках есть?
- Остались работать те, у кого хорошие связи и большие объемы сделок. А с 8 ноября, когда купить валюту в банке можно будет только с паспортом, люди не захотят "светиться", чтобы показывать свои доходы государству. Тем более, в основном нашими клиентам были бизнесмены. Да и у самих валютчиков обмен - не единственный доход. Среди них много предпринимателей.
- Ты представляешь себе Беларусь без Лукашенко?
- Хотелось бы, конечно. Процентов 90 моего окружения этого ждут. За исключением моей мамы. В отличие от европейских пенсионеров, она не путешествует по миру, а пашет на огороде. Счастлива, потому что больше ничего не видела в своей жизни.
…Очень много моих знакомых уезжает из страны на заработки. В Россию из Беларуси уходят эшелоны. Здесь остаются или пьяницы, или холуи из "белого дома" (так в этом городе называют здание райисполкома - прим авт.). Среднего класса нет, а он определяющий в любой стране. Бизнес зажимают, хотя на словах обещают ему золотые горы. Все строится на откатах и личных связях. Это чудовище, а не экономика. Она должна была гораздо раньше развалиться, если бы не друзья из Кубы, Венесуэлы, Ирана…
- Как ты считаешь, во что выльются акции протеста?
- Надо, чтобы на площадь вышел народ. У нас выходят одни и те же люди - оппозиция.
- А что нужно для того, чтобы вышел народ?
- Боюсь, что наш толерантный белорусский народ, как в анекдоте, будет с голоду умирать и скажет: "Можа, так і трэба". В нашей провинции другого варианта развития событий не вижу. Вспомни, кто пришел перед выборами на встречи с альтернативными кандидатами? Люди, которые хлопали за Лукашенко. Смешно, но его электорат оказался с активной гражданской позицией, не поленился прийти. Остальные боятся или зомбированы. Вот Минск шевелится, областные центры… Перемены к нам придут оттуда. Революции в глубинке не делаются.
Опыт - это когда на смену вопросам что? где? когда? как? и почему? приходит единственный вопрос: нафига?
Известный российский сатирик и журналист рассуждает о природе белорусской власти.
- С 2000 года у меня регулярно начали отменять концерты в России (я вожу с собой коробочку с техногенными катастрофами). Вот приезжаю в какой-нибудь город, там прорывает трубу, рушится потолок, гаснет электричество (прямо во время моего выступления в Астрахани). Первые три раза меня не пускали в Беларусь. Я шучу, что Беларусь — моя историческая родина, потому что мои дедушки-бабушки все из Беларуси (Мозырь, Гомель, Бобруйск). Мне даже показали то место, где была родина деда, но там уже к 29-му году ничего не осталось: вместо еврейского местечка было артиллерийское стрельбище. Там решили еврейский вопрос ещё до Гитлера, ну а после Гитлера уже не осталось ничего. Позднее я пытался приехать в Беларусь, т.к. меня несколько раз приглашали, но потом всякий раз звонили и говорили замечательную фразу «нам позвонили из администрации и отсоветовали»... Понимая, что стоит за этими словами, в последние разы я уж говорил: «Ребята, не надо, потому что отсоветуют вам...»
С 94-го года Александр Григорьевич? Тунисский срок он уже отсидел. Это уже 17-й год. Вот в Тунисе 15 лет Бен Али был — на выходе десятки погибших, Мубарак 30 лет — на выходе сотни погибших, Каддафи 40 лет — на выходе тысячи погибших. В этом есть закономерность, потому что авторитарный лидер разламывает все механизмы контроля, что иногда оказывается не в его же интересах, так как он уже в какой-то момент не может уйти от власти.
Лукашенко несомненно наступил на эту мину-ловушку. Я думаю, что в декабре он упустил последний момент, когда можно было договариваться. Теперь ему невозможно уйти от власти, потому что он хорошо понимает, что очень скоро его попросят дать показания по нескольким эпизодам (как минимум) его управления. Эта ситуация драматичная, потому что Александр Григорьевич «настоящий буйный» по Высоцкому. К сожалению для вас и для нас, он не просто циник, а очень талантливый популист. У него конечно есть очень сильный дар политика, и это надо понимать. Мы имеем дело с человеком, привязанным к власти.
Власть для Путина и Медведева — это условие для передела собственности, она не важна им сама по себе. Лукашенко — маньяк власти. Таков был Ельцин, человек другого характера и бэкграунда, но для него власть была важна как инструмент. Лукашенко действительно подпитывается властью. Если его отцепить от власти, он просто сам умрёт очень скороот неизрасходованного адреналина.
И он будет цепляться до последнего, как это делает Каддафи, тоже такое «политическое животное», человек, не представляющий своей жизни без власти. Другие пытаются договариваться (Бен Али), а этот не может, он врос во власть», - уверен Шендерович.
Бензин для внутреннего рынка получается из «льготной» беспошлинной российской нефти, поэтому дорожать не должен.
Такое мнение в интервью порталу euramost.org высказал экономист, руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико:
— Как учёный, я могу вам сказать, что цена бензина должна укладываться в следующие расчёты: мы покупаем нефть в России по цене 424 доллара за тонну, добавляют туда 50%, в которые входит переработка, налоги и прочее и получаем, что он у нас мог бы стоить 50-60 центов за литр. Это я говорю о той нефти, которую нам даёт Россия специально для внутреннего потребления. И вот мы получаем, что та цена, которая у нас сейчас есть, от 4 до 5 тысяч за литр – это и есть нормальная при сегодняшнем курсе доллара цена бензина. Это если ничего не придумывать, пускать на бензин для внутреннего рынка эту льготную российскую нефть и не дурить народу голову тем, что нефть мы, якобы, покупаем по 800 долларов за тонну.
По словам Леонида Заико, в первом полугодии 2011 года Беларусь потратила на закупки «дорогой» нефти 1 миллиард 150 миллионов долларов:
— Но – купили и делайте с ней что хотите! Перегоняйте на дизель и продавайте за границу! Но не закладывайте эти, потраченные на «дорогую» нефть деньги, в стоимость бензина для внутреннего пользования – на него нам Путин дал нефть по 424 доллара за тонну! Нам же смешивают цены за нефть российскую с ценами за нефть азербайджанскую!
Напомним, что вечером 21 октября Беларусь охватила очередная «бензиновая лихорадка»: на АЗС выстроились огромные очереди из машин. Автовладельцы, напуганные новой девальвацией рубля, ожидали резкого роста цен на топливо и устроили штурм заправок. Ажиотаж подогрел и вице-премьер Сергей Румас, объявивший как минимум об одном грядущем повышении цен в 2011 году. Концерн «Белнефтехим» обсуждал тему очередного, десятого в этом году подъёма цен на АЗС на специальном совещании в конце прошлой недели. По слухам, бензин может подорожать ещё на 25 процентов уже до конца текущей недели.
Экономист Леонид Заико в интервью для euramost.org предположил, что новая цена составит 7000-7200 рублей за литр:
— Без акций протеста не обойдётся. Посмотрите: во всём мире, как и в той же России, бензин стоит приблизительно 90 центов за доллар. Но если в России средняя зарплата 850 долларов, то у нас средняя зарплата в три раза меньше: где-то 200 долларов. То есть, наш кошелек по отношению к российскому потребительскому стандарту может выдержать в три раза меньшую цену бензина. Не 90, а 30 центов – это сейчас он был бы в таком случае около 3 тысяч. Эта цифра, конечно, не соответствует реалиям – 424 доллара тонна нефти российской! Так пусть будут реальные 5 тысяч, хоть и они «тяжелы» для кошелька белорусов. Но выбор правительства в том, что бы заработать любой ценой. Ведь 50% стоимости бензина – это акциз и НДС. За бензин, который нужен почти любому среднестатистическому белорусу – машина сегодня есть практически у каждой семьи.
[ Редактирование 27.10.11 : 12:23 ] Опыт - это когда на смену вопросам что? где? когда? как? и почему? приходит единственный вопрос: нафига?
По следам белорусских террористов. Независимое расследование
Чем дольше идет суд по делу о теракте в минском метро, тем больше сомнения в истинных мотивах следствия и вины подсудимых. В деле немало противоречивых и ложных данных, принципиальных и ключевых ошибок в пользу подсудимых. Расчет идет на то, что граждане не заметят тот или иной подлог со стороны обвинения. Мы не защищаем преступников, но мы против сокрытия истинных участников или соучастников данных преступлений. "Белорусский партизан" представляет первую часть нашего расследования.
Сейчас я пишу правду. Не верьте тому, что автор может сказать в застенках тюремных изоляторов в стране, где правит диктатура.
Трудно приводить даже убийственные для следствия доводы после «признания» подсудимыми своей вины. Но истина дороже. И даже после расстрельных признаний Коновалова суд и следствие намерено спрятать истину.
Все следователи знают прописную истину. В случае верных признательных показаний преступника, они безоговорочно должны быть подтверждены результатами экспертизы. У нас же есть противоречивые, исключающие друг друга показания и такие же вырванные эпизоды из заключения экспертов.
В целом, абсурдность доказательной базы говорит об отсутствии в стране элементарных понятий права и законности. Предварительное следствие исключило право подсудимых на защиту, сейчас суд идет на поводу обвинителя. В таких условиях игра идет в одни ворота и об истине не может быть и речи.
Признания вины в подобных условиях ничего не доказывает. В застенках НКВД сотни мужественных военных (в том числе и легендарные полководцы), прошедших не одну войну, подписывали себе под пытками смертные приговоры, желая быстрее умереть. Спасением недалеких минских террористов является их не способность запомнить и воспроизвести на видео или допросе в присутствие адвоката то, чему предварительно обучили их следователи и еще более влиятельные посетители.
Сомнения
Сомнения, возникшие в белорусском обществе после взрыва, вызваны, прежде всего, первыми и последующими заявлениями высших должностных лиц, которые ссылались на противоречивые данные следственной группы.
Вызывает много вопросов само постановление о передаче уголовного дела №11068930017 прокурору для направления в суд. Нас не убеждают инкриминируемые подсудимым преступления с «применением взрывчатых боевых веществ», не зафиксированные даже в органах МВД.
Обычные петарды, бутылки с бензином нам подаются как бомбы. Кого может убедить время совершенных преступлений: «в один из дней лета» или «в один из дней в период с марта по ноябрь…»? Здесь явно вырисовывается идеологическая обработка населения. Мы не защищаем преступников, но мы против сокрытия истинных участников или соучастников данных преступлений.
Меня лично больше всех устроила бы официальная версия следствия о виновности Коновалова и Ковалева и заслуженная ими смертная казнь, чем сомнения и растущая уверенность в том, что истина может умереть вместе с этими подсудимыми.
При подобном раскладе нас ждут еще более чудовищные преступления, чем эти. «Могут сбежать» пациенты из сумасшедшего дома со своими убийственными изобретениями, «не имеющими аналогов в мире», которыми будут, как и Коноваловым, манипулировать те же кураторы из личных спецслужб (я подчеркиваю - ЛИЧНЫХ СПЕЦСЛУЖБ, которые наделены неограниченными полномочиями с лицензиями на убийство).
Начало судебного процесса не рассеивает, а укрепляет наши сомнения. Он не раскрывает, а скорее прикрывает выяснение истины. Адвокат подсудимого общался с ним в ходе следствия не более двух минут. Подсудимый не может передать адвокату доводы и доказательства своей невиновности, привести имеющиеся у него аргументы и доказательства, требующие проверки.
Беспристрастный суд выносит приговор на основании убедительных доводов и подтверждающих их документов со стороны обвинения, защиты и показаний подсудимых.
Признания подсудимых должны проверяться. В дело о теракте они неоднократно менялись.
Государственный обвинитель приводит в качестве довода причастности Коновалова к взрыву в метро его звонок 9 апреля своему другу, в котором тот сообщает о своих намерениях провести теракт и своих проблемах с отпечатками пальцев. Но он знает об отсутствии этих слов в распечатке разговоров оператором сотовой связи. И таких ляпов в материалах следствия очень много.
Кроме того в деле немало противоречивых и ложных данных, принципиальных и ключевых ошибок в пользу подсудимых. Расчет идет на то, что граждане не заметят тот или иной подлог со стороны обвинения.
Противоречия и искаженные данные
Эксперты пришли к выводу, что заряд неразорвавшейся бомбы были равен по мощности 655 г тротилового эквивалента. Он состоял из 357 г плавленого тротила и 427 г триацетона трипероксида. В оглашенных ранее материалах говорится, что Коновалов умел синтезировать это вещество, но это требовало много времени и ему проще было постоянно покупать тротил. Торговцы смертью в более чем пяти случаях так и не обнаружены. «Первое самодельное устройство он привел в действие на пересечении пр. Победителей и пр. Машерова в Минске в 2008 году на праздновании Дня независимости 4 июля. Речь идет о НЕРАЗОРВАВШЕМСЯ по техническим причинам взрывном устройстве (ВУ), которое находилось в двухлитровом пакете из-под сока «Садочек». Тогда обвиняемый привел в действие второе ВУ аналогичного типа, упакованное в пачку из-под сока "Моя семья". Все просто, но абсурдно и невозможно в исполнении. Тактика преступника
Давайте проследим сейчас тактику действий «Коновалова» и полное бездействие спецслужб во время взрыва 4 июля 2008 года. Первое самодельное взрывное устройство он привёл в боевую готовность и установил примерно в 22 часа 30 минут 03 июля 2008 г. По показаниям Коновалова, он устанавливал время замедления взрыва на 10 минут. ЭТО НЕВОЗМОЖНО. ЭТО ПРОКОЛ И ЛОЖЬ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ. Утверждаю это как профессиональный военный подрывник, годы потративший на обучение людей взрывному делу.
Во-первых, он должен был установить время замедления вдали от людских глаз (тумблер здесь также был не доступен). Вокруг президента Лукашенко создано три периметра охраны глубиной до 2 километров. Ковалев находился вблизи к 2 зоне (радиусом до 250-300м). На виду у всех работать с ВУ (при чем в перчатках) он не мог. Кроме того, если бы он это и сделал, то за 10 минут до взрыва он бы не смог дойти до второй зоны охраны, пройти контроль, показать (как он «утверждает») проверяющему заклеенный скотчем пакет сока «Садочек», отойти от него, выбрать место взрыва и оставить пакет.
Во-вторых, это невозможно сделать во второй зоне. Для этого Коновалову необходимо было на глазах у спецслужб достать двухлитровый «пакет сока» ( бомбу), присесть, снять скотч с нижней части пакета так, чтобы не высыпалось содержимое данного пакета, достать будильник, установить время 10 минут до взрыва (замкнуть цепь), запечатать пакет новым скотчем вместе со своим отпечатком пальца и соучастником (для наводки), остальные отпечатки демонстративно «стереть», оставить «пакет» изумленной публике и быстро удалиться.
В-третьих, Коновалов НЕ МОГ ИЗГОТАВЛИВАТЬ и, тем более, устанавливать данное ВУ. В интернете нет информации о том, что литой тротил обладает большей чувствительности к взрыву. Каким образом дошел до этого Коновалов?
В четвертых, данное ВУ не взорвалось, было обнаружено ЗА ЧАС ДО ВЗРЫВА. Подозрительный пакет, обмотанный скотчем в нижней части открыли обычным способом, открутили крышку пакета, сорвали НЕ ТРОНУТУЮ герметическую пленку и вместо сока обнаружили белый кристаллический порошок. Сотрудник «Алмаз» взял немного порошка на проверку, поднес зажигалку и в результате взрыва получил ранение двух пальцев. Начался тотальный контроль и поиск подозрительных людей и предметов. Безусловно, особое внимание уделялось пакетам с соком. Служба безопасности президента была в шоке.
В пятых, Коновалов «попросил их не волноваться» и не прекращать праздник, пошел за второй бомбой на съемную квартиру. Взял другой пакет сока уже в пачке «Моя семья», вернулся назад, прошел ТОТАЛЬНЫЙ контроль с обклеенным скотчем пакетом. Парень из службы безопасности, зная, что в пакетах от сока злоумышленники заносят на праздник бомбы, снова пропускает Коновалова поближе к президенту.
В шестых, Коновалов подходит ближе к Лукашенко (менее 80 м), проделывает на глазах встревоженной охраны то же, что и с первой бомбой («устанавливает на будильнике 10 минут до взрыва»), оставляет пакет «Моя семья» и, пожелав всем хорошего настроения, идет спать. А если бы этот пакет не взорвался, то был бы третий?
Наконец, Коновалов не производит на нас впечатления железного человека, тем более сумасшедшего без страха, желающего скорее отдаться в лапы правосудия. Да и в бдительности охраны президента нет сомнений.
Вопросы
1. Представят ли тех свидетелей на опознание Коновалого, которые видели, как смуглолицый, темный человека ставит пакет на травяном газоне, после чего через 10 минут 4 июля около 00 часов 23 минут происходит взрыв?
2. Смог ли хоть один человек без документов прикрытия, который не является представителем спецслужб, ходить вблизи президента с двумя бомбами?
3. Почему на допросе никто не поинтересовался и не запечатлел на видео очень важный вопрос: «Для чего Коновалов привез в Минск два ВУ? И где он хотел взорвать вторую бомбу?»
4. Коновалов отрицает свою причастность к основным взрывам в Витебске 2005 года. С этим трудно не согласиться. После расстрельных признаний умалять свою «славу» (тем более для «истории террориста») ему нет смысла. Тогда рассыпается выстроенная теория роста закоренелого преступника. После петард молодой человек решил начать свою террористическую деятельность сразу под ногами у президента страны. Какая здесь логика?
5.По словам эксперта, первый взрыв должен был произойти в 23. 50 (время на будильнике). Ложь. Если верить «показаниям» Коновалова ( «он хотел взорвать заряды один за другим»), но последующий взрыв произошел в 00.23 (допускаю ошибку будильников).
Главная нестыковка заключается в другом. Первый заряд был положен за два часа (3 июля в 22.30) до расчетного времени взрыва второго заряда. БОМБА БЫЛА ОСТАВЛЕНА ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЕЕ ОБНАРУЖИЛИ? Что и было моментально сделано. Человек, сделавший такое взрывное устройство, не мог допустить подобной оплошности. Здесь работали сообщники и роль Коновалова в этой операции совершенно не выяснена.
Взрыв в метро
Здесь вообще совершенно другой подчерк, совершенно другое ВВ (взрывчатое вещество) и совершенно другое взрывное устройство, которое кстати, по заключению экспертов не соответствует ВУ, которое собрал Коновалов на следственном эксперименте.
Как заметили читатели, сначала по версии следствия Коновалов приехал с 4 бомбами взрывать город Минск. Позже ему оставили только одну бомбу. Но 4 июля после отказа одной бомбы, Коновалов якобы использовал другую.
По опыту взрыва 2008 года он и в 2011 году мог взять или сделать второе ВУ для страховки. Но он оставляет готовое ВВ, взрыватель в качестве улики для милиции и понятых. Хотя после взрывов 2005 у него при обыске ничего не обнаружили даже под плинтусами. Здесь он оставляет массу неопровержимых улик, зная, что последуют обыски. 9 апреля (в субботу) «милиция» снимает ДОМА у Коновалова отпечатки пальцев. Налицо очевидная неадекватность действий преступника.
Он «испугался» и решается на ответный ход. На смертную казнь он еще не дотягивает, да и для «истории известного террориста» жидковато. Он оставляет более чем убедительные улики в своей «лаборатории» и переезжает на квартиру в соседнем районе, используя личный паспорт. Позвонить о сдаче отпечатков он мог не Ковалеву, а куратору. 9 апреля он на съемной квартире в Витебске получает подробный инструктаж от куратора, ему назначена судьбоносная встреча в 17 часов 11.04.2011 в Минске, предлагается отвезти «передачу». С отпечатками пальцев куратор обещает разобраться.
С этого момента, его уже не выпускают с поля зрения и ведут до квартиры. Коновалов относится к конфиденциальной встрече серьезно и не просит Ковалева помочь поднести сумку до метро 11 апреля или к другому месту (соблюдает инструкцию). Свидетели в данном случае испортят любой план. Одного человека гораздо легче подставить, чем двоих. Коновалов передал сумку и после взрыва догадывается, что является соучастником преступления. Но во время взрыва он не был в метро. В переходе силуэт человека звонит по телефону и докладывает о прибытии. Проходит к головному вагону, но путает направление движения поездов. ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ. Здесь тоже за колонной есть скамейка (но она не заминирована). Силуэт, сориентировавшись, тащит сумку к головному вагону поезда, идущего в противоположном направлении. Далее он отдает или прячет сумку под лавку и мы видим, как предложенный нам на видео силуэт выходит и стоит до взрыва на переходе.
Позже («по показаниям» Коновалова) он выходит из метро, идет в сторону цирка, спокойно возвращается к дому Профсоюзов, дворцу Республики (назад к месту преступления). Только на площади Свободы с «сожалением расстается с пультом управления взрывом» и идет домой спать. Это совершенно неадекватные действия преступника. Преступник моментально уходит с данного места, как можно быстрее избавляется от следов и улик и после этого может успокоиться и в случае ареста идти в отказ. Кому звонил «СИЛУЭТ» перед взрывом? Какого содержание его переговоров. Возьмите распечатку у оператора связи.
"ЗВОНОК КОСМОС" испытан в метро моими друзьями (специалистами) в таком виде как его представили Коновалов и Ковалев с этих же позиций на станции Октябрьская при работе электропоездов.
Он не сработал и не мог быть использован террористом для взрыва в данной точке. Здесь, по известным причинам, зона повышенных радиопомех. Не сработали от него через провода данного сопротивления и две параллельно подключенные лампочки на открытой поверхности (источник питания А23) . Может Коновалов и особые лампочки изобрел? Почему следователи обнаружили микрочастицы ВУ, а не обнаружили БУДИЛЬНИК ( «для страховки»)? Возможно, от иностранных экспертов скрывали и настоящее взрывное устройства (сотовый телефон, например)?
Место взрыва
Место взрыва сразу стало тайной следствия даже для зарубежных экспертов ибо сразу дает специалистам возможность определить закладку заряда на платформе, под платформой или в контейнере, мощность заряда, можно предположить или исключить тот или иной вид ВВ, способ приведение ВУ в действие и так далее, вид взрывателя.
Это ограничивает фантазии и облегчает работу следователям по горячим следам. Фотография на воронке правильной, круглой формы диаметром до 80 см исключает взрыв сумки с ВВ размером 35 на 70 см (голову даю на отсечение) на армированной бетонной плите (пробоина имела бы форму и размер заряда в сумке).
Свойство взрывчатого вещества состоит (если это не кумулятивный заряд) в том, что разрушение армированного железобетона (стали…) происходит в месте КОНТАКТА взрывчатки с поверхностью. Воздух в геометрической прогрессии гасит разрушительные действия ударной волны.
Заряд был заложен в цилиндрической ножке скамейки. В результате и пробоина получилась в форме круга. Основная сила ударной волны ушла в свободное пространство (вверх, в потолок). Потерпевший, который садился на скамейку обратил бы внимание на сумку под скамейкой (ассоциативно - чья сумка, место занято, где хозяин). Кроме того, если бы он сидел рядом с сумкой, от него остались бы ошметки. Ноги бы ему снесло осколками взорвавшейся ножки. При открыто расположенном заряде мощностью 12.5 кг в тротиловом эквиваленте у многих людей в данной ситуации полопались бы ушные перепонки (баротравмы) на удалении от сумки до 30 метров. При взрыве сумки ударная волна распространялась бы равномерно во все стороны и создала бы избыточное давление. Но этого не произошло и в 6-9 метрах. Сумка могла сыграть в предложенном нам спектакле роль немого актера и убедительным доказательством для самого Коновалова его соучастия в данном преступлении. Он привез ее из Витебска, передал другому лицу, и через несколько минут она взорвалась. Так же, как произошло и с «Садочком», который ему дали подержать в руках и «сожалели», что тот не взорвался.
В час пик СИЛУЕТ С СУМКОЙ доехал от станции Фрунзенская до Купаловской почти на две минуты быстрее, чем обычно эту дистанцию проходит поезд.
Выход на территористов
Коновалов не прятался. По своему паспорту он снял квартиру в Витебске 9 апреля и в Минске 10 апреля, хотя разумнее было воспользоваться паспортом Ковалева. Он верил, как и все это время с 2008 года своим покровителям. При таком раскладе человека можно найти за 3 часа. На дауна наш «гений» не похож. У него в субботу (выходной) взяли отпечатки по уголовному делу особой важности, он готовит еще более чудовищный теракт, селится в стоявших на учете в милиции квартирах и трое суток ждет (из них 2 суток с бомбой в руках) парней из «Алмаза», развлекаясь с другом и девочками для свидетельских показаний. А не легче было бы после приезда в Минск сразу оставить сумочку в метро и расслабиться с чувством исполненного долга после «дестабилизации обстановки»? Но инициатива пешек в игре наказуема. Это было бы нарушением запланированного сценария, да и сумочка могла не сработать. Город Минск не был еще готов к кровавому празднику «вампиров».
Коновалов и Ковалев были арестованы в 22 часа 15 минут 12 апреля 2011г. (через 28 часов после взрыва). ВНИМАНИЕ. Глава Интерпола Рональд Ноубл заявил: "Такой уровень расследования подобных преступлений является беспрецедентным". Через 24 часа после теракта 11 апреля Интерпол располагал качественной ФОТОГРАФИЕЙ подозреваемого. То есть, еще до ареста у них был не фоторобот, а КАЧЕСТВЕННАЯ ФОТОГРАФИЯ Коновалова. Но наши граждане и милиция не имели даже фоторобота. Это и не требовалось. Подельники знали, где находятся «козлы отпущения». Им надо было решить сложную задачу по передаче Коновалова из-под колпака ЛИЧНЫХ СПЕЦСЛУЖБ официальным правоохранительным органам. Они, не вскрывая себя, выводили их на след преступников. Возможно, это будет идентификация отпечатков пальцев Коновалова. Больше нет подходящих вариантов.
Продолжение следует.
Владимир Бородач, специально для "Белорусского партизана"
"Белорусский партизан" продолжает внимательно следить за расследованием дела о взрыве в метро 11 апреля 2011 года. Суд над предполагаемыми террористами не снимает тех сомнений, которые возникли в обществе после этого теракта, подозрений в том, что ко взрыву могут быть причастны спецслужбы. Сегодня мы публикуем вторую часть расследования, которое провел для нас полковник, бывший командир спецназа Владимир Бородач.
В первой части речь шла о странных взрывах, которые произошли в Витебске и Минске до 2011 года. Сейчас переходим непосредственно к обстоятельствам ареста обвиняемых Коновалова и Ковалева.
Выход на территористов
Коновалов не прятался. По своему паспорту он снял квартиру в Витебске 9 апреля и в Минске 10 апреля, хотя разумнее было воспользоваться паспортом Ковалева. Он верил, как и все это время с 2008 года своим покровителям. При таком раскладе человека можно найти за 3 часа. На дауна наш «гений» не похож. У него в субботу (выходной) взяли отпечатки по уголовному делу особой важности, он готовит еще более чудовищный теракт, селится в стоявших на учете в милиции квартирах и трое суток ждет (из них 2 суток с бомбой в руках) парней из «Алмаза», развлекаясь с другом и девочками для свидетельских показаний. А не легче было бы после приезда в Минск сразу оставить сумочку в метро и расслабиться с чувством исполненного долга после «дестабилизации обстановки»? Но инициатива пешек в игре наказуема. Это было бы нарушением запланированного сценария, да и сумочка могла не сработать. Город Минск не был еще готов к кровавому празднику «вампиров».
Коновалов и Ковалев были арестованы в 22 часа 15 минут 12 апреля 2011г. (через 28 часов после взрыва). ВНИМАНИЕ. Глава Интерпола Рональд Ноубл заявил: "Такой уровень расследования подобных преступлений является беспрецедентным". Через 24 часа после теракта 11 апреля Интерпол располагал качественной ФОТОГРАФИЕЙ подозреваемого. То есть, еще до ареста у них был не фоторобот, а КАЧЕСТВЕННАЯ ФОТОГРАФИЯ Коновалова. Но наши граждане и милиция не имели даже фоторобота. Это и не требовалось. Подельники знали, где находятся «козлы отпущения». Им надо было решить сложную задачу по передаче Коновалова из-под колпака ЛИЧНЫХ СПЕЦСЛУЖБ официальным правоохранительным органам. Они, не вскрывая себя, выводили их на след преступников. Возможно, это будет идентификация отпечатков пальцев Коновалова. Больше нет подходящих вариантов.
Представленные нам видеозаписи с элементами монтажа (по заключению экспертов) о встрече двух друзей и передвижения неузнаваемого силуэта с сумкой в метро (по данным экспертизы) не могли являться основанием для правоохранительных органов для установления личности Коновалова. Зачем лгать и скрывать от граждан порядок выхода на преступников? Коновалов не выходил с 11 до 12 апреля из дома, до момента ареста, когда его «выслеживали» в это время у магазина рядом с метро.
Признания подсудимых под диктовку следователей не всегда убедительны.
Временами они поражают: «Коновалов ходил ПО РЫНКУ И ПРОЗРАЧНО НАМЕКАЛ ВСЕМ, ЧТО ЕМУ НУЖЕН ТРОТИЛ!» Браво! И так минимум 10 раз покупал (ибо надо было взрывом проверить, не мыло ли ему продали), а добавьте сюда еще другие средства взрывания. Агентам из милиции не продают, а Коновалову «добро пожаловать»… И это в Беларуси, где каждый метр мест нашпигован агентами и сотрудниками.
Если Коновалов признался во взрыве 4 июля 2008 года, то зачем КГБ уговаривало Ковалева взять на себя взорвавшуюся в тот день бомбу? На очной ставке Коновалов не взял на себя взрыв 4 июля, ровно, как и взрывы 2005 года. То же произошло и с взрывом в метро.
Ковалева просили признать то, что он видел со стороны, как его товарищ взрывал в метро. Следствие понимает, что у них нет достаточных доказательств причастности Ковалева к взрыву в метро.
Признайся Ковалев в том, что его просит следователь, и остальное было бы делом техники, и оба оказались бы террористами.
Девушка Яна дала бы показания об их отлучке на время взрыва то ли на ЧАС (показания в суде), то ли на два (показания в ходе следствия). В первом случае Коновалов не мог взорвать, во втором мог. Так что же является правдой?
Цена этих признаний без адвокатов сводится к нулю. По тем показаниям, которые дали подсудимые, если их все представить суду, можно как оправдать, так и засудить этих людей, кроме того уволить или посадить в тюрьму ни одного следователя.
ПОЧЕМУ ТЕРРОРИСТ ЖЕЛАЮЩИЙ ВОЙТИ В ИСТОРИЮ, ПРИЗНАВШИСЬ В ЗАСТЕНКАХ ТЮРЬМЫ, МОЛЧИТ В СУДЕ? ВРЕМЯ ПИСАТЬ ИСТОРИЮ. По тому, что как только он заговорит (по опыту дела Автуховича) - дело рассыплется.
Показания экспертов
Вызывает подозрение то, что следствие, отказавшись в самое трудное время от помощи прибывших иностранных экспертов и не допустив их к работе на месте взрыва, начало обращаться по мелочам и рассылать в посылках материалы (сомнительного происхождения) в Москву для экспертизы .
Установлено:
1. Эксперты не установили принцип действия бомб, взорванных в 2005 году. А два человека, «признавшиеся» и осужденные уже за взрывы не смогли объяснить, как это у них получилось. Не скрывающий ничего от следствия Коновалов то же не может ничего сказать об этом, кроме того собирает устройства совершенно отличные от тех, которые ему приписывают в 2008 году.
2. Белорусские и российские эксперты были едины во мнении, что взрывчатые вещества для обоих взрывных устройств (образца 2005 года в Витебске и 2011 года в Минске) изготовлены на основе тротила. Экспертиза установила идентичность припоя на паяльнике, изъятом на квартире Коновалова, с кусками припоя, который был обнаружен на месте взрыва. А что, с 2005 по 2011 слесарь больше не паял? Или перед экспертизой нашим «следователям» слабо опустить паяльник в найденный припой и отправить на экспертизу не только в Москву, но и в Интерпол?
Здесь использовался тротил (не уникальное ИЗОБРЕТЕНИЕ Коновалова). Нет связи этих и последующих взрывов. ЗА ВЗРЫВЫ 2005 года ОСУЖДЕНЫ ДВА ЧЕЛОВЕКА. Есть ли уверенность, что эти двое ПОСЛЕДНИЕ?
3. Эксперты ФСБ установили МАССУ взрывного устройства, приведенного в действие 11 апреля в Минске, - 12,5 кг (по нашей экспертизе мощность заряда 12,5 кг), но не смогли установить точный состав взрывчатого вещества, составлявшего основу бомбы "по причине малого количества объектов, представленных на исследование". Если это не ошибка, то это "контрольный выстрел" в голову следствия. ЭТО ПРОВАЛ.
4. Эксперты не обнаружили взрывчатых веществ на одежде и обуви, в ушах, под ногтями, на волосах Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева после их задержания по подозрению во взрыве в минском метро. Следов не было и в съемной квартире. КАКИЕ ПОСЛЕ ЭТОГО МОГУТ ПРОВОДИТЬСЯ ЭКСПЕРТИЗЫ? ДЕЛО РАССЫПАЛОСЬ.
Более того, учитывая ""мультики с двойником Коновалова, можно утверждать, что мы являемся свидетелями СПЕЦОПЕРАЦИИ. Я утверждаю: КОНОВАЛОВ НЕ БЫЛ ВО ВРЕМЯ ВЗРЫВА НА ОКТЯБРЬСКОЙ.
5. Не в пользу обвинения и результаты дактилоскопической экспертизы от 4 мая, которая исследовала на предмет наличия отпечатков пальцев Коновалова на вещах в подвале в Витебске, где, как уверено следствие, он готовил взрывные устройства.
На экспертизу, в частности, отправлялись пластиковая емкость с жидкостью желтого цвета, липкая лента, некоторое оборудование для химических опытов. На всех этих предметах экспертиза не нашла ни одного отпечатка пальцев. Замечу, он работал там безвылазно последние 4 дня. Предметы туда просто «прилетели по воздуху»? Или Коновалов стер отпечатки со всех предметов, а взрыватель, ВВ, звонок и т.д. оставил? Я утверждаю: экспертиза в подвале - ПОДЛОГ.
6. Сама бомба, по заключению российских специалистов, была самодельным взрывным устройством электрического типа и осколочно-фугасного действия. Для устройства было использовано бризантное взрывчатое вещество. Также для бомбы использовались пластиковые емкости с синими крышками суммарным объем не менее 12 л. Именно о таких емкостях говорили на следствии Ковалев и Коновалов.
Но Ковалев противоречит сам себе, утверждая, что там были трехлитровые бутылки (об этом позже). Когда экспертиза дает заключение, что взорвалось бризантное взрывчатое вещество (ВВ), то это ни о чем не говорит. Это видно даже по телевизору в момент взрыва. Из экспертизы следствие использует выгодные для своей версии обобщающие данные, скрывая суть экспертизы.
7. Взрывы в метро, теракты 2005, 2008 и 2011 годов совершенно разные по составу ВВ и ВУ, а так же по технике исполнения. Экспертиза по взрыву в метро обнаружила признаки тротила, алюминиевой пудры, аммиачной селитры, уротропина, чего не было раньше. Коновалов «НЕ ЗНАЛ, что ОН ЯКОБЫ ВЗОРВАЛ В МЕТРО, ибо в «признательных» показаниях он отрицал использование алюминиевой пудры.
8. Не мог Коновалов за 3 дня (впрочем, и за десять тоже) в одной кастрюльке на одной плитке сварить, высушить, спрессовать ни 12, ни 20 килограмм ВВ, если даже плитка не выключалась. Также не достаточно было и другого оборудования для этого.
9. По результатам судебно-медицинских экспертиз у Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова были обнаружены телесные повреждения. Представьте, как мордовали парней, осужденных за эти же взрывы в Витебске. Участников подобных уголовных дел рубят на капусту. Кроме того, это коснется и истинных исполнителей и соучастников после суда (телефон спасения: +491627120059).
10. Отпечатки пальцев Коновалова и отпечатки на неразорвавшемся пакете 3 июля 2008 года совпадают. Был найден и еще один отпечаток, который оставлен другим лицом. Была и женщина. Где этот человек, или по долгу службы он не прошел дактилоскопию? КТО ИЗ НИХ устанавливал и взрывал первую и вторую бомбы на празднике? Кого скрывает следствие и не хочет привлечь к ответственности?
Пакет с отпечатками пальца Коновалова не взорвался, а кто взорвал вторую бомбу? А МОЖЕТ ОН САБОТИРОВАЛ ПРИКАЗ КОМАНДИРА?
Окончательные выводы мы представим в заключительной части нашего расследования.
Продолжение следует.
По следам белорусских террористов. Часть III. Выводы
"Белорусский партизан" завершает публикацию расследования обстоятельств теракта в минском метро. Выводы следствия ставил под сомнения полковник, бывший командир спецназа Владимир Бородач.
В первых двух частях нашего расследования мы подробно анализировали известные обстоятельства недавних терактов в Беларуси, пытались найти логику в официальном расследовании и изучали данные, представленные белорусскими спецслужбами о самом страшной в истории страны теракте в минском метро 11 апреля 2011 года.
В заключительной, третьей части расследования мы представляем наши выводы.
Главный вывод - белорусские спецслужбы и белорусские власти пытаются скрыть истину о серии терактов в Беларуси. Главным образом, власти скрывают правду о взрывах в ночь с 3 на 4 июля 2008 года и теракте в метро 11 апреля 2011 года.
Первый и основной шаг власти в сокрытии истины - это СОКРЫТИЕ МЕСТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ОТ ИНОСТРАННЫХ ЭКСПЕРТОВ.
Множество противоречий и технических нестыковок в материалах следствия, в показаниях подсудимых, несовпадение выводов экспертов с доказательной базой следствия по ключевым вопросам являются чисто субъективными и носят целенаправленный характер.
Взрыв в ночь с 3 на 4 июля 2008 года выглядит как пробная спецоперация, в результате которой были решены важные кадровые перестановки, установившие абсолютную власть «семьи» и обезопасившие ее от номенклатурных переворотов.
При помощи взрыва 11 апреля 2011 года и, возможно, последующих взрывов предполагалось решить ряд политических, социально экономических проблем, стать в один ряд со странами, борющимися с терроризмом, добить и дискредитировать оппозицию, запугать протестную массу людей. Частично цели достигнуты.
Операция готовилась тщательно, с участием личных спецслужб «семьи». Сложность ее состояла в том, что надо было согласовать многие вопросы ограниченному количеству людей в тайне от выбранных жертв, официальных правоохранительных органов и спецслужб Беларуси.
Недостаточность профессиональных знаний, квалификации, ограниченность задействованных в организации данного преступления людей, отсутствие опыта в проведении политических провокаций у дикорастущих доверенных лиц «семьи» - эта совокупность факторов привела к тому, что операция была по сути провалена.
Допуск к месту взрыва иностранных специалистов в один миг срывал бы «выстроенную логику» проводимой операции, дезавуировал представленный нам мультики с камер наружного наблюдения. Мы бы их просто не увидели, а соучастники операции не смогли бы в ходе следствия выстроить другую версию.
НИКТО НЕ СКРОЕТ несколько явных нестыковок расследования:
1. Противоречивые заявления первых лиц государства и руководителей ведомств, ведущих расследования, основывались на данных следствия со слов подсудимых. Следовательно, никаких чистосердечных признаний не было, постоянно менялась и подтасовывалась доказательная база. А под нее делались необходимые «признания».
По первым «признаниям Коновалова", в Минск он привез 4 бомбы (озвучено президентом Лукашенко). Потом все поняли, что ни таксист, ни сам предполагаемый террорист не смогли бы поднять 4 сумки. Про 3 бомбы тоже пришлось забыть. Иначе следствию надо было бы «создавать» для Коновалова подпольный завод по производству взрывчатых веществ.
2. У желавшего «войти в историю в качестве террориста» (слова Лукашенко) и "не желавшего жить" Коновалова не было оснований отказываться от приписываемых ему для истории других терактов (2005 и 2008), а он не признал свою вину.
Грош цена противоречивым показаниям Коновалова и Ковалева после их совместных консультаций со следователями и обучению в камерах без адвокатов перед допросами на видео.
Коновалова подставили его же кураторы. Он уверен в их всемогуществе и прекрасно понимает, что каждый день его жизни зависит от поведения в суде. Кураторы неоднократно посещали и уверенно инструктировали его в камере. Он борется за каждый день жизни без мучений, он понимает, что ему грозит смертная казнь, но тайно сохраняет наивную надежду на обещанную соучастниками ложную пластическую операцию, жизнь и «работу в секретной лаборатории». Именно по этой причине он ведет себя в суде вяло и безразлично.
3. На основании видео и искажений протокола допроса, можно сделать вывод, что Коновалов на каждый вопрос следователя приносил ответы из «туалета», развязывала язык «пресхата», помогали прийти в себя врачи. И уж не так ведут себя на процессе «террористы, желающие войти в историю». Такое жалкое и ограниченное существо не могло водить за нос все спецслужбы страны на протяжении 10 лет, подкладывать бомбы под ноги президента на удалении броска ручной гранаты. И это при том, что в данной ситуации, невозможно сделать даже выстрел в это тело на расстоянии прямой видимости (до 1500м).
4. Гениальность слесаря выдумана и является ничем иным как легендой, сказкой для бабушек с целью сокрытия истины. Никаких взрывных устройств «не имеющего аналогов ВВ» (как сказал председатель КГБ генерал Зайцев), оказывается, он не взрывал. В детстве взрывал петарды (МВД не обращало внимания на шалости), в 2005 году взрывался тротил, в 2008 году, по заключению нынешнего следствия, взорвалось 375 граммов тротила. В метро взорвалось взрывное вещество (ВВ) пониженной мощности с тротилом. Коновалов (Ковалев это подтверждает) покупал тротил, ибо после его взрывпакетов «захотелось взорвать покруче».
5. Следствие же установило происхождение тротила лишь в ОДНОМ из ПЯТИ случаев, суд также не задает эти вопросы. Где покупал Коновалов тротил? А если он не покупал постоянно тротил, то кто взрывал? Он неоднократно покупал, перевозил и хранил боевые ВВ и средства взрывания, и не попал в поле зрения органов (попробуйте поменять у менял хотя бы валюту).
Следствие это понимает и находит решение: «ДА ЭТОТ «ГЕНИЙ» ВСЕ ДЕЛАЕТ САМ».
Не могли они покупать тротил у копателей в тротиловых шашках. На рынке не торгует тротилом. Ради эксперимента, пошлите агентов на рынок и сделайте контрольную закупку. ИЛИ ОРУЖИЕ И ТРОТИЛ В БЕЛАРУСИ ПРОДАЮТ ТОЛЬКО ДЕБИЛАМ?
6. Умение изготовлять петарды объясняется его возможностью делать «не имеющее в мире аналогов ВВ», которое он вовсе не использует, а рискует и тратит деньги на тротил. Кроме того, ему «по силам» то, что не смогут сделать многие профессионалы.
По мнению следствия, к каждому взрыву (2005-2008-2011г.) Коновалов изобретал и изготавливал новые ВВ и взрывные устройства, на что другим ученым требовалась целая жизнь, и многим это стоило жизни.
7. Не аргументированы навязываемые следствием доводы о неудавшихся попытках суицида подрывника, который искал смерти и выбрал подобное хобби. Сел на бомбу и до свидания. И молчит он не потому, что боится оправдательного приговора.
8. Наконец, финалом этого безумного сценария является то, что Коновалов не был во время взрыва в метро. Об этом свидетельствуют результаты экспертизы. Его соучастники знали, что именно взорвется в метро и до обыска подбросили в подвал необходимые вещественные доказательства (правда, без отпечатков пальцев), связанные с производством взрывчатого вещества. Но и здесь они прокололись.
Ни в трехлитровой кастрюльке в собственной квартире (как «он показал»), ни в подвале на одной электроплитке он не мог за 3 дня (в общей сложности за 24 часа) наварить 20 килограмм взрывчатого вещества различного вида, высушить его при определенной температуре, спрессовать… Кстати, многих необходимых для этого предметов в подвале не обнаружено.
9. Из ВСЕХ ПОКАЗАНИЙ Коновалова и Ковалева, исключающих друг друга, получился не съедобный винегрет. Результаты экспертиз по многим вопросам не только не подтверждают эти показания, но выдвигают другие версии. По предложенной следствием доказательной базе невозможно сделать окончательные выводы и принять решение. 10. Следствие открывает миру «исключительную» психологию преступника. Он приезжает в незнакомый город с 25 килограммовой бомбой, ходит с ней по городу, собирает компанию незнакомых людей, пьют, веселятся двое 1,5 суток, спотыкаясь о бомбу. Один из них выходит на часок, словно по нужде в туалет, убивает и калечит без всякой причины десятки людей с целью «дестабилизации обстановки». А потом возвращаются к основному вопросу - отдыху.
Ни за первый, ни за второй взрывы все ответственные лица страны не наказаны, а поощрены. Они что, поощрены за халатность, за убийства, увечья десятков людей, которых по долгу службы не смогли защитить или за другие «заслуги» и круговую поруку?
Из Коновалова слепили МОНСТРА и ЗЛОГО ГЕНИЯ. С 14 лет взрывал, пользовался подконтрольными спецслужбам сайтами (не помнит, правда, какими), «скачивал» информацию, чтобы изготовить бомбы, «не имеющих аналогов», и не взорвался (предвидел результат экспериментов).
Много раз покупал НА РЫНКЕ боевые ВВ, средства взрывания и не попался (здесь этого дурочка и завербовали). Знал тонкости боевых взрывчатых веществ. В окружении всех спецслужб под ногами у президента Коновалов два раза показывал сотруднику спецслужб обклеенные скотчем бомбы, устанавливал у всех на глазах будильники на 10 минут и оставлял пакеты на газонах. Камеры в метро не зафиксировали место установки сумки, выброшенный пульт не обнаружен. В подвале на канистре с компонентами ВВ и других предметах отпечатков пальцев за 4 суток напряженного труда не оставил. На съемной квартире Коновалов и Ковалев ни разу за пьянкой не проговорились о своих намерениях. Никто из них за беспробудной пьянкой не проронил в течение двух суток ни одного крамольного слова для следствия.
Людей доставали за границей и брали отпечатки пальцев. Рабочий завода, каждый день за станком, дома, у которого проводились обыски (после взрывов 2005 года) не сдал отпечатков пальцев. Избежал дактилоскопии и после взрыва 2008 года на работе, дома, в армии. После сдачи отпечатков ему дали возможность расслабиться с девушками, попить водочки, рвануть напоследок. Правда, и сейчас против него ничего нет.
ЧТО ОБВИНЕНИЕ ИМЕЕТ ПРОТИВ КОНОВАЛОВА?
1. Взрыв в Минске 4 июля 2008 года. Во-первых, пакет с отпечатком пальца Коновалова не взорвался. Во-вторых, Ковалева просили сотрудники КГБ взять на себя взрыв второй бомбы. Даже они исключают то, что это было под силу одному лицу. Коновалов умел делать петарды, но не мог делать ВВ, ибо он купил однажды 375 граммов тротила, который якобы взорвался 4 июля 2008 года в Минске. Но не доказано, как он носил к ногам президента эти взрывные устройства, особенно второй «пакет».
На неразорвавшемся пакете были обнаружены следы других людей, в том числе отпечатки пальцев. Личности и роль этих людей в проведенной операции (взрыве) не установлена. Кроме того, есть свидетели, которые видели установку второй бомбы смуглолицым человеком, явно не Коноваловым.
У СУДА НЕТ ОСНОВАНИЙ ВЫНОСИТЬ ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ РЕШЕНИЯ И УБИВАТЬ ОСНОВНОГО СВИДЕТЕЛЯ ПО ДАННОМУ УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ.
2. Два взрыва в Витебске в 2005 году. К данному делу Коновалов не может быть причастным. Следователи упустили небольшую деталь: по данному делу осуждено два человека. Да, и в «признательных» показаниях Коновалов отрицает свое участие в данных преступлениях. Для вынесения решения по данному вопросу суду необходимо отменить решение суда по Витебскому делу и провести ряд других юридических процедур. Кроме того, необходимо собрать против Коновалова доказательную базу.
3. Взрыв в метро 11 апреля 2011 года.
Коновалов является здесь, как и во взрыве 2008 года ложной целью, прикрывающей организованную преступную группу. Он не был в метро на станции во время взрыва. По показаниям Яны Почицкой в суде, через 4 минуты после взрыва (в 18 часов) Коновалов был на квартире. По показаниям экспертизы ( если не будет повторной более «правильной») во время взрыва его не было в метро на Октябрьской.
По первому фотороботу, по показаниям свидетелей по горячим следам, мы видим снова подозрительного смуглолицего человека. Это уже не случайность и нельзя отнести на ошибку разных людей в 2008г и сейчас.
СУД НЕ МОЖЕТ УБРАТЬ КОНОВАЛОВА КАК ОСНОВНОГО СВИДЕТЕЛЯ И ПО ЭТОМУ ДЕЛУ.
4. Покупка 375 граммов тротила. Данное обвинение убедительно, если Коновалов этого не отрицает. В данном случае на 100% доказана вина Ковалева в незаконном обращении оружия и взрывчатых веществ. Но если Коновалов, более пяти раз «покупает» тротил (и не только) у знакомых копателей на рынке, то следствие не захотело раскрыть их имена, сделав контрольную закупку. Где фотороботы продавцов взрывчатых веществ?
5. Соучастие Коновалова во взрывах 2008 и 2011 года. Да, не оспоримо, ибо он укрывает соучастников преступления. Правда, остается разобраться, является такое его поведение осознательным или подставой. НЕ РАСКРЫВ РОЛЬ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ПРЕСТУПНОЙ ГРУППЫ, НЕОЗМОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ВИНУ И РОЛЬ КОНОВАЛОВА И УСТАНОВИТЬ ИСТИНУ.
6. Изготовление взрывчатых веществ.
Вызывает большие сомнения умение Коновалова изготавливать боевые ВВ. Если бы он в своей подвальной клетке ЗА 2 ДНЯ ДО ВЗРЫВА ИЗГОТОВИЛ ОКОЛО 20 КИЛОГРАММОВ ВВ (выпаривая и высушивая его), то экспертиза обнаружила бы его признаки не только в волосах, дыхательных путях, одежде, но и на любом квадратном сантиметре тела. Судьи сидели бы сегодня в противогазах. Но он чист и даже не воняет. Этот ПРОЦЕСС ОБНАЖАЕТ МОРАЗМ ВСЕЙ НАШЕЙ СИСТЕМЫ.
Все следователи знают прописную истину. В случае истинных признательных показаний преступника, они безоговорочно будут подтверждены результатами экспертизы. У нас же есть противоречивые, исключающие друг друга показания и такие же вырванные эпизоды из заключения экспертов. В целом, абсурдность доказательной базы вызывает подозрение, ЧТО СЛЕДСТВИЕ И ОБВИНИТЕЛЬНАЯ СТОРОНА НАСТАИВАЕТ НА ТОМ, ЧТОБЫ СКРЫТЬ ИСТИНУ ДАННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПУТЕМ УСТРАНЕНИЯ ОСНОВНОГО СВИДЕТЕЛЯ.
Что осталось еще в запасе у следствия? Выводы экспертов ФСБ по предметам, которые получает суд в обратных посылках из Минска, уже не могут являться аргументами для суда. Вопрос в недоверии к происхождению посылаемого туда материала, а так же отказ иностранным экспертам в работе на месте преступления. Сейчас авторитет данных экспертов пытаются использовать для введения в заблуждение наших граждан (типа на паяльнике НАШЛИ тот же припой).
Не хочется раскрывать всех проколов организаторов данных преступлений. Если сравнивать сфальсифицированное уголовное дело по подготовке теракта группой Автуховича, то здесь они преуспели. Они учатся и растут в этом грязном деле. Тогда остается открытым вопрос: Кто заказывал, организовывал и совершал данные преступления? Понятно лишь одно: организаторы и исполнители данных взрывов посадили Заказчика на мину замедленного действия.
Телефон спасения: +491627120059, Skype borodach _58
[ Редактирование 01.11.11 : 13:01 ] Опыт - это когда на смену вопросам что? где? когда? как? и почему? приходит единственный вопрос: нафига?
Беларусь по полной программе отмечает день октябрской революции... Конечное, я люблю, как и любой нормальный человек поздравлять с праздниками... Ну вот тут, я не знаю как быть... Не понимаю я, эта дата праздничная, или наоборот, трагическая дата... У нас в календаре эта дата красная (цветная). Т. е., она (дата) праздничная. И понедельник, 07. 11. 2011 г., праздничный день... Хани. Минск,Беларусь.
Лукашенко: История вновь и вновь подтверждает значимость идеалов великого Октября
Александр Лукашенко поздравил соотечественников с 94-й годовщиной Октябрьской революции.
"История вновь и вновь подтверждает значимость идеалов Великого Октября - освобождение трудящихся от эксплуатации и угнетения, утверждение равноправия и социальной справедливости, - говорится в поздравлении главы государства. - Стремление народов к самоопределению и независимости на родной земле сохранено нашими дедами и отцами во время иностранной интервенции, в трагический период Великой Отечественной войны, тяжелейшие постсоветские девяностые годы".
"Белорусский народ избрал курс на построение суверенного социально ориентированного государства. Реализация собственной модели развития позволила нам в непростых внешних условиях поднять на новый уровень промышленность и сельское хозяйство, приумножить национальное достояние", - отмечает Лукашенко.
По его мнению, "сегодняшние мир и стабильность в обществе, отсутствие резкого социального расслоения, верховенство закона и порядок являются доказательством правильности выбранного пути".
Лукашенко выразил убежденность в том, что, "несмотря на временные трудности, мы продолжим уверенное движение вперед - к обеспечению достойной жизни граждан".
Завершается поздравление пожеланием "стойкости и оптимизма, дальнейших успехов во имя Беларуси". Хани. Минск,Беларусь.
Новости на ТВ: в Греции - дефолт, в Англии - протесты, в России - обвал курса валют, в Америке - бунт на Уолл-Стрит, в Беларуси - пасмурно, возможны осадки.
AndreyK: "Новости на ТВ: в Греции - дефолт, в Англии - протесты, в России - обвал курса валют, в Америке - бунт на Уолл-Стрит, в Беларуси - пасмурно, возможны осадки". И притом, каши ведущие ничуть не отличаются рт северокорейских телеведущих... Та смая улыбка, настроение кошмарное и пр...
Хани. Минск,Беларусь.
Ещё бы! Под дулом "увольнения"!
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Избранные цитаты батьки: Мы эту проблему решили в узком кругу ограниченных людей. Пора принять меры и наложить вето на табу! — Александр Григорьевич, Христос Воскрес! — Спасибо! Нам не надо там: автоматизированная система фальсификации выборов. Не надо. Мы создадим государственную. Определите, где должны собираться люди на митинги, особенно оппозиционеры и прочее отребье Уникальность ситуации в Белоруссии состоит в том, что я никому ничего не обязан. Я своими руками пощупал боеголовки и знаю, что никто их снимать не будет Сегодня — завтра — послезавтра мы выровняем ситуацию по валюте. Но вы на меня не обижайтесь Беларусь стояла на краю пропасти, а я помог ей сделать шаг вперед. Почему пенсионер должен ездить бесплатно… всё рядом, и аптека, и магазин… зря что ли строили? Мы должны накормить Минск. Хотя бы к президентским выборам. Это все-таки город-герой ! Я буду легитимным еще долго. Я еще не все сделал, из-за этого власть потеряю не скоро Ну диктатор, так диктатор. В этом тоже есть определённый выигрыш. Это последний! Вы представляете? Последний! Вот не приехали бы вы сюда, где б вы его ещё в своей жизни встретили и поговорили. Я президент государства, и это государство будет, пока я президент. (с неповторимым трасянковым акцентом) Я постоянно ператрахиваю весь парламент и знаю кто врот, а кто не врот (древняя пародия Хазанова). Я обещаю, что к Новому году у каждого белоруса на столе будут НОРМАЛЬНЫЕ человеческие яйца. Белорусы будут жить плохо. Но недолго. Только взялся за яйца — молоко пропало! Ну мы же страна. У нас же люди живут!. В детстве я рос среди животных и растений. Я работал в деревне и жил с мужиками. Я — молодой президент. Мне — сорок, а ему (Борису Ельцину) — восемьдесят! Вы мне тут на болезнь не жалуйтесь! У нас в правительстве больных много. Вы просили дождь — я дал вам дождь! Года три назад или пять я вышел из своей резиденции в Минске неожиданно для своей охраны и пошел в сторону цирка. Одернул службу охраны. Голос такой характерный: Сразу люди на остановке повернулись и узнали. Не успел дойти до цирка — уже за мной целая демонстрация. Люди удивлены — никто же демонстрации не объявлял. Порвали костюм. После этого больше пешком не хожу. В Беларуси люди цивилизованные, порвали костюм, но ведь не сняли. Люди, которые говорят на белорусском языке, не могут ничего делать, кроме как разговаривать на нем, потому что по-белорусски нельзя выразить ничего великого. Белорусский язык — бедный язык. В мире существует только два великих языка — русский и английский. Мы им окажем гуманитарную помощь (пауза) оружием. Дело не в том, изберёте вы меня или нет, — где вы денетесь, изберёте, и, если вас устраивает, то я буду работать. Народ белорусский рискнул и избрал меня президентом. Это бывает чрезвычайно редко в истории и больше, возможно, не будет. Потеряем учителя — капец, будем ходить пьяными и дурными. Ради сохранения спокойствия в стране я готов пожертвовать собственным разумом. Я очень люблю играть в футбол, в хоккей, но чаще всего играю один, сам против себя. Я свое государство за цивилизованным миром не поведу. Наш соотечественник Петр Первый много сделал для людей плохого, гибли тысячами люди, но я, опять же, тут не оцениваю, не знаю, тысячами, не тысячами, но что было бы, если бы он тогда не прорубил соответствующие окна и не взялся за Россию — грубо, по-своему, по-нашенски? Доярка в сезон получает до тысячи долларов. Могу вас успокоить — в Беларуси тоже это дерьмо (коррупция) есть. Я сторонник искренней политики. От своей честности я страдаю уже 15 лет. Я был там (в Чернобыле). Я заразился. Я ярый противник льгот. Я на всех выборах обычно говорю: «Долой льготы!», и народ меня радостно поддерживает: «Ура! Долой льготы!». Частник никогда не будет озабочен народом, государством, он большие деньги кладёт к себе в карман. Надо идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут, и торговать — десятью тракторами, одним комбайном, хоть даже по чайной ложке сахар возить. Мы сделаем так, что человек, который несёт все это — правду, грязь и прочее, чтобы он был известен, и если нарушает закон — отвечал. Люди там ходить не должны. Только военные… Як качак перэдушим. [как уток передушим] (про чиновников-взяточников) Нада расширять эти узкие места. Ведь в Белоруссии в семье сейчас живет один, полтора, максимум два ребенка. (о демографической ситуации) Какой ты президент, если тебе дали по морде, а ты орешь на весь мир? (обращение к оппозиционным кандидатам после разгона митинга) Я из того поколения, которое еще помнит порядок, который пытались в Беларуси установить немцы У нас нет оппозиции!У нас враги народа! Вот они [оппозиционеры] говорят, что придут к власти и сейчас всех разгонят: и милицию, и ОМОН, и КГБ. Спокойно, ребята! Смотрите, чтобы вы сами к ним не попали. Мы Вам дадим кусок земли, и Вы на нем можете построить дом. И дом у Вас будет не где-то там на окраине Европы в Англии, а в самом центре Европы — в Беларуси. Накануне президентских выборов мы додемократизировались до того, что не только вас, но и меня подташнивало. Было уже столько «демократии», что просто тошнило. Нам надо интенсивно искать точки соприкосновения с Западом… Барак Обама и другие европейцы. Я не страшный, я не каннибал… Если я перестану ездить, люди растеряются. Первый ребенок — это ваш, второй тоже ваш. Третий ребенок — это мой и чуть-чуть ваш. На сто процентов пятый и следующий — это мой. (о демографической ситуации на послании белорусскому народу) В учреждениях образования и на предприятиях беспорядка больше, чем надо здесь. Поставьте всех на военные рельсы: не хватает БелАЗов — 28 часов в сутки работайте, не хватает обуви — 30 часов в сутки работайте, не хватает одежды — 50 часов работайте! [5] Это в конце концов надо идти к тому, чтобы там была хотя бы вечером теплая вода, чтобы доярка или свинарка, отработав на ферме, пришла домой, молодая девушка или женщина к мужику в постель ложилась помытой. Эта и следующие 4 здесь Слишком это большая честь дня них [политзаключенных] — осквернять тюрьмы, там достойные люди сидят. Я родился в автомобиле, тракторе, машине. Я и сейчас езжу за рулем каждый день. Я по пластунски ползал по предприятиям, модернизируя их! Почему президент не отрезал кое-кому голову!? Но я не пацан и мальчишка! Мы сердце умеем вынуть, пришить другое. Водка, хлеб, сигареты — без этого люди не проживут, мы этим предприятиям помогаем! Эта и следующие 4 здесь У каждого в гараже полтонны тонна бензина. Мы посмотрели в каждую замочную скважину! Придет время, я скажу как нас опускают. МВФ просил девальвацию 21% мы сделали 57%!! Нет тех высот, которые бы большевики не брали. И мы возмем эти высоты! Я сам помню, приехал в город, а они меня все колхозником, деревней называли. Лапти там на Полесье уже сняли. У нас уже проблема со зверьем сложилась тяжелая. Я за волков боюсь. Все же знают, что роторная жатка — это не обмолот. Молчи и никому не говори, а то опять кризис вызовешь (Прокоповичу). Вьетнамцы научили нас кушать рис, когда за танки рассчитывались. Гречка, кстати будет. Заслуженным пенсионерам не хватает свиной шеи! Людей, которые по колено зарыты в землю, нет! Вините меня. Метро взорвали — Лукашенко виноват… Когда я в начале своего президентсва пришёл в Нацбанк, там были рваные мешки и крысы бегали. Мы берем в Азербайджане и Венесуэле нефть! Я ездил и просил на коленях! Я уже разогнал этих контролеров! Я выстроил систему. Моему сыну даже в бане покоя нет — его информируют, если что-то не так! Не надо обожествлять частника, не надо из него делать священную корову. В Прибалтике экономики никакой и землю не пашут! Вы хотите, чтобы и я туда завел свой народ и государство? «Тебя за оппозицию за границу не пускают?» — «Не пускают!» — «Ну слава богу! Так бы бегал валюту искал!» Об акции «СТОП бензин» я узнал через несколько дней, после того как принял решение о снижении топлива. Я хочу, чтоб Минск был такой, какой есть сейчас — семейно-кулуарный город! Разговор с журналистом: «Пообещайте, что напишите, что я прав!» — «Попробую!» — «Нет, пообещайте!» — «Хорошо» — «Ну вот, как мы быстро договорились!» Детей как кормили, так и будем кормить. Но всем айпэды не дадим! Третий — это мой ребенок. Двое — ваши. Никто ничего не купит, без моего ведома. Я своих сыновей не готовлю наследниками на свое место, как они там заявляют через одного. Раздевайтесь, напрягайтесь и начинайте работать
Белорусские банки намерены выдавать кредиты под 100% годовых.
11 ноября ставка рефинансирования повышается уже десятый раз за год, на этот раз - до 40%. Наша страна остается лидером в этом показателю в мире. Второе место занимает Конго с почти вдвое меньшими цифрами: 22%, сообщает Белсат.
Последний раз такой высокой ставка рефинансирования была осенью 2002 г. Председатель Национального банка Надежда Ермакова не исключает возможности очередных повышений. «Это будет зависеть от того, как будет идти инфляция. Я думаю, что придется увеличивать. Как только мы узнаем новую статистику об инфляции, мы определимся относительно ставки рефинансирования», - заявила она.
Купил мужик холодильник "АТЛАНТ" поставил на кухне, воткнул в розетку, приходит утром открывает - полный холодильник всяких деликатесов. Обалдел от щастья, на следуещее утро ситуация повторяется. Поделился новостью с друзьями. После этого о чуде прознало КГБ, приехали конфисковали холодильник, Поставили у себя. Приходят утром - пусто, на следующий день опять пусто. Звонят мужику узнать че да как. Мужик спрашивает, что делали? Те отвечают привезли поставили, подключили в розетку и нифига. А в какую розетку подключали ? Как в какую обычную 220. Нет, говорит мужик, вы в розетку от радио подключайте....
Сопоставляя высказывания главы государства, можно обнаружить немало интересного. Вот вам свежий пример: чехвостя правительство, Александр Лукашенко вдруг косвенно подтвердил сказанное «выкормышем Запада». Напомним, что в сентябре Независимый институт социально-экономических и политических исследований распространил данные общенационального опроса общественного мнения. Согласно полученным результатам, рейтинг Лукашенко рухнул до 20,5%. Комментарии главы государства не заставили себя долго ждать. На пресс-конференции для российских журналистов Александр Лукашенко назвал создателя НИСЭПИ Олега Манаева «выкормышем Запада», которому платят за то, что он выставляет нужные заказчикам цифры. «Нячэснаму» исследованию руководитель Беларуси противопоставил «чэснае»:
– По данным соцопроса, 70% высказали доверие главе государства. Уже не 80% (по версии Центризбиркома, такое количество голосов Лукашенко получил на выборах 2010 года – прим.ред.), а 70%.
В общем, реакция оказалась довольно предсказуемой. Но неожиданное продолжение эта история получила на совещании, состоявшемся 10 ноября.
– К 1 мая мнение населения о правительстве, о власти, настроения людей должны кардинально измениться, – приказал Лукашенко.
Секундочку, но, если человеку, расположившемуся на самой вершине пирамиды власти, доверяют 70% жителей страны, то зачем кардинально менять такое отношение? Получается бессмыслица: Лукашенко потребовал сделать так, чтобы его поддерживало меньшинство…
Но все становится на свои места, если взять за основу данные НИСЭПИ. Тогда желание Лукашенко кардинально изменить мнение населения о власти выглядит совершенно понятным.
Очень похоже, что руководитель Беларуси знает реальную степень своей популярности в обществе на данный момент. И невзначай проговорился об этом.
В чем главная вина Лукашенко перед людьми? Он растоптал их светлые мечты.
Сходил недавно в Москве на премьеру документального фильма Екатерины Кибальчич «Белорусская мечта». Это в Минске кинопоказ был закрытый, проходил тайно, почти в подполье. В Москве фильм показывали совершенно открыто, в самом центре российской столицы. Вход свободный, после показа - бурное обсуждение.
Зал - битком. Практически все - молодые люди, ровесники моего старшего сына. Открытые лица, глаза горят, светлые помысли и красивые мечты. Бурно реагируют на кадры, где люди в штатском хватают людей, мирно гуляющих и аплодирующих на улицах белорусских городов. Не понимают, почему люди не сопротивляются. Рвутся в бой. Интересно было наблюдать за ними со стороны. Мне кажется, я был таким же 18 лет назад. Они похижи на нас, их отцов, своими мечтами.
Я мечтал, что Беларусь будет свободным европейским государством. Я хотел работать на телевидении и делать еженедельную программу. Я думал, что со временем у меня будет большой дом где-нибудь в районе Раубич или на Минском море, большая семья, верные друзья, интересная работа. По выходням мы будем ездить в Вильнюс, но лучше - летать куда-нибудь в Берлин или Барселону.
Я совсем не думал, что мне придется воевать с какими-то колхозанами, похотливыми и жадными. Я себе и представить не мог в 20 лет, что стану белорусским партизаном и бесконечно буду держать круговую оборону.
Конечно, мне грех жаловаться. У меня насыщенная событиями жизнь. Живу я в тепле и комфорте, много работаю, езжу по миру. Но все-равно не о такой жизни я мечтал.
Автор фильма, придумывая название, решила проверить, есть ли что-то на тему белорусской мечты. Она набрала в поисковиках "Белорусская ме…" и компьютер тут же выдал: "Белорусская мебель" сразу в 10 позициях. Еще появляется "Белорусская метро". "Белорусской мечты" нет.
Это символично. В чем заключается белорусская мечта? Лукашенко ответил: шкварка и чарка. Но этого ли хотят белорусы? И счастливы ли они, получив заветные материальные блага?
Таким ли, как сейчас, видел себя в мечтах олигарх Чиж в начале 90-х? Я помню его молодым бизнесменов на собрании клиентов Джем-банка. Банка того уже нет, амбициозные его владельцев и сотрудников - тоже. И Чиж - никакой не хозяин жизни, а "тварь дрожащая".
О чем мечтал олигарх Шевцов? Ради чего они упирались, предавали, унижались сами и унижали других? Их никто не уважает, в любой момент у них все могут отобрать, их богатство ничтожно, они прожили жизнь абсолютно зря. Тешат себя мыслями, что пиши и ели дорогие шкварки и чарки, и любили модельных девушек, если их не отбирал для себя Шейман или кто-то другой.
О чем мечтал Мясникович? Неужели он именно так хотел прожить свою жизнь - в постоянном страхе, тайком поедая деликатесы, всеми презираемый?
Интересно, о чем мечтали генералы КГБ и МВД, например, Наумов или Мацкевич? Наверняка, никто из ментов и чекистов не хотел бы закончить жизнь в Венесуэле или в Гааге. Они и не думали лет 17 назад, что из уважаемых офицеров превратятся в ненавистных убийц и фашистов. Тяжело жить с ощущением, что тебя все вокруг ненавидят. Отморозки то не понимают, что их ждет в конце этой кровавой пляски, но отморозков мало, а платить за их художества придется всем, кто носил погоны с большими звездами. Причем, время работает уже против них, царствование диктатора перевалило за экватор, с каждым днем финал становится ближе.
Белорусы бегут из родного дома, бегут не потому, что им нечего есть или негде работать. Тупой работы хватает, картошки с салом - тоже. Люди уезжают из страны, потому что понимают, что красивые и действительно серьезные мечты в такой стране они реализовать не смогут.
Я смотрел на молодх ребят, слушал их пламенные речи, и думал только о том, как сделать так, чтобы их мечты не расстаяли как утренний туман, чтобы разочарование не губило их силы.
У нашего поколения белорусов мечты украли. У всех без исключения. Подсунули вместо действительно достойных планов суррогат, куклу, фуфло, пустышку.
Мы свою жизнь почти прос…ли, расстратили в борьбе, защищаясь и отбиваясь от вандалов и извращенцев. Неужели и красивые мечты наших детей также легко выродятся в нечто серое и жалкое?
Павел Шеремет, «Белорусский партизан».
Дело "витебских террористов". Тех ли готов расстрелять прокурор?
Сегодня в прениях, в своей более чем трехчасовой речи, гособвинитель Алексей Стук как по полочкам разложил всю суть уголовного дела "витебских террористов", завершив ее вполне ожидаемым предложением: "Считать Коновалова и Ковалева исключительно опасными для общества и государства и приговорить их к смертной казни"…
Гособвинение в лице заместителя генерального прокурора, по сути, перечитало обвинительное заключение следствия, добавив от себя несколько эмоциональных абзацев с внесением незначительных правок и уточнений. Прокурор не нашел смелости отказаться от эпизодов начала 2000-х годов, по которым и свидетели мало помнили, и вещественные доказательства были уничтожены сотрудниками милиции, да и сроки давности для привлечения к уголовной ответственности истекли. Что, впрочем, никак бы не повлияло на итоговую позицию обвинения.
Взрыв в метро 11 апреля по своей тяжеловесности в виде 15 загубленных жизней и сотен раненых не оставлял шансов Дмитрию Коновалову продолжить собственное существование. Предполагаемый террорист, как явствует из его активного сотрудничества со следствием, похоже, не будет возражать против высшей меры наказания. Предложение Стука расстрелять его, Коновалов воспринял без тени эмоций на лице.
Владислав Ковалев, наоборот, цеплялся за свою жизнь из последних сил. Однако по злой иронии, все его чистосердечные показания на следствии лишь только усугубили его положение. Отказ от них в ходе судебного следствия не смутил гособвинение, посчитавшего, что Владислав достоин участи своего друга детства. Автору этих строк показалось, что сразу после слов Стука - "приговорить Ковалева к расстрелу", парень едва не лишился сознания.
В тоже время далеко не все согласны разделить позицию прокуратуры. Сегодня в прениях на правах участника процесса выступила потерпевшая Людмила Жечко. Интернет-газета naviny.by публикует стенограмму выступления этой женщины в судебных прениях.
Людмила Жечко:
"Высокий суд, сегодня рассматривается очень неординарное дело, цена вопроса очень высока!
Я родилась в этой стране, доверяю власти, никогда ни в чем не сомневалась, но данная конкретная ситуация у меня вызывает очень много вопросов. Первый. Почему в ходе экспертиз не обнаружено следов взрывчатых веществ ни на кожных покровах, ни на слизистой, ни на волосах, если он (Коновалов. - ред.) стоял в нескольких метрах от взрыва? Совершенно мне непонятно…
Если вы, Высокий суд, отстаиваете интересы потерпевших, пострадавших, интересы всех людей нашего государства, то по каким причинам нельзя было просмотреть по ходатайству адвокатов еще один раз видеозапись (из метро 11 апреля, суд ходатайство отклонил. - ред.). Мы куда-то спешим? Вопрос очень серьезный…
Хотелось бы выйти из этого зала в полной уверенности, что все действительно так, что только эти двое виновны, что они понесли заслуженное наказание, спокойно спуститься в метро, сесть в поезд и уехать. Выйти из дому и не брать с собой таблетки…
Я согласна, поступки выходящие за рамки… Но ведь есть огромное количество экспертиз, которые проводились чисто теоретически: может быть, не может быть.
Совершенно не понимаю, почему эксперты приглашаются в суд в качестве свидетелей. Почему я не могу задать им вопрос как экспертам? Например, почему не проводилось ни одного взрыва на полигоне? Как там это должно производиться? Почему не было произведено даже попытки? Я спросила у эксперта: а вы вообще пробовали воспроизвести то, что он (Коновалов. - ред.) нарисовал и соединил? Это могло взорваться и нанести именно такой ущерб? «Так задача не ставилась, я был приглашен чисто теоретически». Но ведь вопрос какой серьезный стоит! Здесь не может быть - теоретически.
Далее. Что такое подвальное помещение - метр тридцать на метр тридцать, никакой вытяжной вентиляции. Какой продукт на выходе? Сто миллиграмм одного вещества, сто - другого… А какой процесс происходит, сколько по времени это варится, что на выходе? 15 грамм? А сколько времени требуется на то, чтобы сварить 20 килограммов взрывчатки? Кто это исследовал? Кто дал вразумительный ответ? Кому я должна поверить?
У меня растет дочь, у меня растет внучка, я хочу, чтобы они спокойно жили, хочу сама спокойно жить. Хочу отсюда, из зала суда, уйти и получить полную картинку, ответы на все вопросы.
Большое счастье, что практически 90% сидящих в этом зале не были там, в метро! А те люди, которые прошли через это горнило, тоже должны быть уверены… А вот эта вера власти…
На чем построено обвинение? Да, учительница (Коновалова и Ковалева, свидетель. - ред.) человек беспристрастный: не подружка, не родственница, не мать, не сестра. Она дает характеристику юноше, в которой указывает: "Склонен ко лжи". И весь обвинительный процесс строится на показаниях этого молодого человека по фамилии Ковалев. И мы должны поверить, что он говорит факты! Если он склонен ко лжи, почему мы должны ему поверить? Я - не верю! Может быть, еще кто-то присутствовал, может быть, не один Коновалов в этом замешан? И потом, какой смысл ему варить эту взрывчатку, залезать в интернет… Кстати, а кто проверил, был ли он на этих сайтах?
Каким фантастическим образом в компьютере Румянцева (свидетель. - ред.) 13-го числа оказалась целая домовая книга по производству взрывчатых веществ, когда договор на услуги интернета у него был заключен 15-го числа? И все это приписывается Ковалеву, который в этот день был у него в гостях и по интернету скачал. По какому интернету можно было скачать 13-го числа?
Господа, я полагаю, что вопросов гораздо больше чем ответов.
Я не специалист, прокурор четко, внятно, постранично все изложил… Я же рядовой наблюдатель, рядовой член нашего общества - общества, которое меня вырастило, воспитало, дало жизнь. А что есть у меня дороже? Ничего! И эту жизнь я доверяю в ваши руки. То есть я должна верить вам беспрекословно, но на данном этапе обвинение меня не убедило, что это так.
Я вообще не верю, что этот Ковалев и Коновалов… Да, "9" по химии может быть… Но он сварил взрывчатку крайне неустойчивую, которая в любую секунду могла взорваться. А как он несет сумку - из стороны в сторону, ногами ее пинает, и - ничего не происходит.
Коновалов рассказывал на следствии, что он взрывчатку формировал руками. Позвольте, там же присутствует азотная кислота! В повале находят перчатки и маску. То есть он понимает, что отпечатки оставлять нельзя, но для чего тогда голыми руками он собирает взрывное устройство? Чтобы оставить там отпечатки…
Может быть, действительно, был кто-то, и этот кто-то есть учитель, а эти (Коновалов и Ковалев. - ред.) - подсобные рабочие, которые и сотой доли того вреда не нанесли, который нанес тот, кто выше и знатнее.
Допустим, что взрывы в Витебске тоже дело рук Коновалова и Ковалева. Этот вопрос рассматривался, есть данные экспертизы. Но мне непонятно, каким образом там оказались части от гранат, если бомба была в пивной банке, а в ней - фитиль. Алиби у них есть на эти дни? Где они были в эти дни?
Экспертизы по ларькам. Один открыл бутылку, другой понюхал и определил по запаху 76-й бензин. Не верю! Я слышала, как адвокат зачитывал - "будильник в нерабочем состоянии, а в бутылке вода"…
Может быть, я чего-то совершенно не понимаю, но как рядовой член обществ, как человек, который находился 11 апреля в метро… Я только через две недели смогла подойти к стенду, чтобы посмотреть на фотографии людей, которые там погибли и поблагодарить их за то, что я осталась жива.
Я не уверена, мне бы хотелось, чтобы все было прозрачно… Президент сказал: «Покажите людям этих уродов, покажите их лица обществу». Я вижу лица, но я не уверена, что это они виновны. Я не понимаю, кто и что за этим стоит. Не думаю, что здесь все так просто…"
Людмила Жечко - единственная из всех потерпевших, которая выступила в прениях и осмелилась сказать вслух то, о чем многие из них думали или говорили вполголоса.
Виктор Федорович, "Белорусские новости"
"Чарка и шкварка" с начала года подорожали на 240%
Главная примета белорусского благополучия - "чарка и шкварка" - подорожали за последние десять месяцев в 2,4 раза, обойдя по темпам роста продукты питания и алкогольные напитки (2 раза), общую инфляцию (88%, или почти 3 раза), а также рост цен на шампанское с тортом и хлеб с маслом.
Правда, молодежный тренд -- пиво с чипсами -- все же опережает «чарку и шкварку».
Сложные расчеты роста цен потребительской корзины иногда затрудняют оценку личной инфляции. Между тем, некоторые устойчивые потребительские сочетания могут дать представление о влиянии динамики цен на определенные слои общества. Эксперты "Завтра твоей страны" выделили несколько простых потребительских наборов, которые покрывают основные электоральные слои населения: «чарка и шкварка», шампанское с тортом, пиво с чипсами и хлеб с маслом.
«Чарка и шкварка»
«Классическое» сочетание для белорусов -- это, конечно же, «чарка и шкварка», что в нашем исследовании представлено салом и водкой, взятыми в размерах соответственно килограмм и литр.
В декабре 2009 года «чарка и шкварка» стоили среднему белорусу 28 тысяч рублей. Через год цена выросла до 30,2 тысячи. Рост составил 7,6%, что оказалось ниже темпов инфляции по стране (10%).
Характерной особенностью данной композиции в 2009 и 2010 году являлось то, что «шкварка» стоила дешевле «чарки» -- средняя цена за литр водки хоть немного, но превосходила стоимость килограмма сала.
В нынешнем году ситуация изменилась. В октябре «чарка и шкварка» обходились уже в 72 тысячи рублей, подорожав за десять месяцев в 2,4 раза, а с конца 2009 года -- в 2,6 раза. Причем, больший рост в этой паре показывало именно сало - оно подорожало с начала года в 3 раза, тогда как водка -- в 1,9 раза.
При этом килограмм сала в среднем стоил в октябре почти на 10 тысяч дороже литра водки (41 тысяча против 31 тысячи).
Шампанское с тортом
Набор из шампанского с тортом предпочитают в праздник многие белоруски. В 2009-1010 годах литр игристого напитка был дороже литра водки, а килограмм торта дороже килограмма сала. В итоге в 2009 году женский комплекс для посиделок стоил 31 тысячу рублей, а в декабре 2010 уже почти 35 тысяч. Рост за 2010 год составил 12%, что было выше роста цен на «чарку и шкварку» и находилось в тренде роста цен на продукты питания и алкогольные напитки (13%).
Но в этом году рост цен на любимые женщинами продукты замедлился. В октябре общая стоимость набора составила 71 тысячу рублей, уступив «чарке и шкварке». При этом за десять месяцев цена выросла в два раза. Опережающими темпами дорожали торты -- почти в 2,3 раза, а по сравнению с декабрем 2009 года -- 2,75 раза. Стоимость шампанского выросла лишь на 77%.
В итоге средняя цена на шампанское оказалась в октябре текущего года ниже цены за литр водки -- 28 тысяч. А питаться тортами все еще дороже, чем салом, однако цены практически сравнялись - килограмм сала стоит 41 тысячу рублей, килограмм торта - 42 тысячи.
Пиво с чипсами
Молодежь, не имеющая серьезных заработков, обычно заменяет «чарку и шкварку» пивом с чипсами. Являясь радикально более дешевым, набор продуктов, состоящий из литра пива плюс 100-граммовый пакет чипсов, показал самый динамичный рост во время нынешнего кризиса.
В декабре 2009 года пиво с пакетиком чипсов обходилось в 5 651 рубль. По стоимости одного набора «чарки и шкварки» можно было купить почти пять молодежных комплексов.
За 2010 год набор подорожал на 17%, превосходя темпы общей инфляции и рост цен на продукты питания. В конце декабря 2010 года пиво с чипсами стоило уже 6 619 рублей. Соотношение с ценой «чарки и шкварки» снизилось до 4,6 раза.
Сегодня на литровую «чарку» и килограммовую «шкварку» можно купить уже только 4,4 набора из пива и чипсов. За последние десять месяцев пиво с чипсами подорожало в 2,5 раза, достигнув в октябре цены в 16 564 рублей. Пиво подорожало в 2 раза, а чипсы - в 3 раза. В итоге 100-граммовый пакетик чипсов теперь дороже литра пива более чем на 2 тысячи рублей.
За неполные два года чипсы подорожали в 3,6 раза. И этот абсолютный рекорд в индивидуальном зачете среди исследуемых продуктов. Объяснение простое - в стане чипсов самый большой удельный вес импорта из всех исследуемых товаров.
Хлеб с маслом
Исходя из расхожего пожелания: «чтобы тебе хватало не только на хлеб, но и с маслом», для белорусов, которые не балуются спиртными напитками, мы подобрали набор, состоящий из одного килограмма хлеба (батона) пшеничного из муки высшего сорта и килограмма сливочного масла.
Классический бутерброд по ценовому фактору попадает в серединку между пивным и «шкварочным» наборами. Правда, чипсы представлены в самой маленькой весовой категории и измеряются пакетиком в 100 г.
В конце 2009 года хлеб с маслом обходился белорусу в 16 755 рублей. За 2010 год цена на него выросла на 35% до 22 660 рублей, превысив более чем в три раза темпы роста потребительских цен за 2010 год в среднем (10%).
За последние десять 10 месяцев цена на хлеб с маслом выросла еще вдвое. Теперь «бутерброд» потянет почти на 45 тысяч рублей, что, однако, в более чем полтора раза дешевле «чарки и шкварки».
Общий рост цены на хлеб с маслом за неполных два года составил 2,7 раза, вплотную приблизившись к «молодежному комплексу» по темпам роста цен.
Какой набор по вкусу власти
Сравнение роста цен на потребительские наборы позволяет сделать некоторый вывод об электоральных предпочтениях власти, если учесть, что на многие из приведенных нами продуктов цены в той или иной степени регулируются государством.
В предвыборный год меньше всего росли цены на «чарку и шкварку», а быстрее всего - на «хлеб с маслом». А вот после выборов основной удар пришелся именно по обхаживаемым властями слоям электората -- молодежи и любителям «чарки и шкварки».
Рост цен на женский комплекс и хлеб с маслом пока укладывается в общую динамику роста цен на продовольствие. Вероятно, власти понимают, что женщины и зажиточные белорусы -- это те слои, которые в кризис смогут вытянуть свою семью, а за ней -- и экономику всей страны тоже.
Приведенный анализ также помогает белорусам определиться с новогодним столом в эпоху роста цен: шампанское с салом или пиво с батоном позволят хоть немного сэкономить. Правда, покупать лучше сейчас, в декабре лидеры в ценовой гонке могут измениться.
Уважаемый, не против поболтать немножко? Я так полагаю, вы уже далеко не пацан и, поскольку живете в Минске, ситуацию видите изнутри. Мне очень даже интересно,что в Беларуси происходит сегодня - я как-то привык считать эту страну чем-то вроде рая на земле в отдельно взятой стране - особенно, после тесного общения с нашими иркутскими бяларусами... Предлагаю - а давайте в прямом контакте сравним по разным параметрам с нашими реалиями, а?
Начинаю. У нас в Иркутске до развала СССР было 10 заводов - релейный, карданных валов, тяжелого машиностроения, радиозавод, вино-водочный... ну и так далее. Были фабрики - кондитерская, чаеразвесочная, чулочно-носочная, трикотажная, обувная, слюдяная - и еще добрый десяток разных. Сейчас в их помещениях - рынки, банки, ночные клубы и прочая хрень. Из работающих производств в городе остались только хлебокомбинат, мясокомбинат и масложиркомбинат - но и они уже все принадлежат частным лицам. Частная собственность. Как с этим у вас?
ЗАБАНЕН ПО СОБСТВЕННОМУ
Привет! У нас вроде предприятия работают... Но, у нас зарплаты напротив российских граждан, просто мизер. Я сам работаю в университете. Люди в реальности получают по 120- 150, некоторые 200 $ США. А цены намного выше ваших. Что толку, что работают предприятия... А то- что ты говоришь(пишешь), что "Из работающих производств в городе остались только хлебокомбинат, мясокомбинат и масложиркомбинат - но и они уже все принадлежат частным лицам. Частная собственность. Как с этим у вас"?......, так, они у нас все принадлежат государству. Я бываю в России. Там у вас тоже не рай. Но, чтоб понять как у нас или у вас, надо приезжать и всё это видеть своими глазами. с лета, все продукты подорожали в 2- 4 раза. При том- всём, зарплаты особо не поднимаются... Хани. Минск,Беларусь.
Кризис кризисом, а подписную кампанию в стране никто не отменял. И, как обычно, на госиздания по всей стране заставляют подписываться не только организации, но и простых граждан.
Вероятно, чиновники уж больно хотят продемонстрировать всеобщее доверие граждан к госСМИ, заставляя их при этом платить за госпропаганду из собственного и без того опустевшего кармана. Копии приказов о "добровольной" подписке опубликовал в своем блоге Павлюк Быковский. [ image disabled ]
Напомнило.... 70-80е. Член партии обязан подписаться на газеты "Правда" - 7 руб., "Московская правда" - 6 руб., Журналы "Коммунист" - 5 руб., "Партийная жизнь" - прибл. рубля 4... Итого: 20-25 руб. из семьи.
Подпишешься на почте - получи по репе! Почему не в партячейке, т.е. мимо разнарядки!
На свой наряд, сконструированный специально для школьного конкурса, старшеклассница потратила чуть более пяти тысяч белорусских рублей (полдоллара США).
Одним из этапов конкурса «Королева Осени-2011», который прошел в СШ №8 города Слонима, стало изготовление наряда из подручных средств. Большинство конкурсанток по старинке использовали: газеты, цветную бумагу и мусорные пакеты, сообщает Region4.by.
А вот десятиклассница Екатерина Каталова решила поразить судей платьем из билетов Национального банка Республики Беларусь.
В последнее время в интернете все чаще появляется информация о дурачествах молодых людей, связанных с обесцениванием белорусского рубля. Но автор платья призналась, что: «это не в коем случае не акция протеста!.. Я даже об этом не думала. Просто хотела удивить членов жюри оригинальным нарядом».
[ image disabled ]
[ image disabled ]
30 ноября первый заместитель председателя Верховного суда Беларуси Александр Федорцов озвучил приговор Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву. Молодых людей признали виновными в совершении теракта на станции метро "Октябрьская" 11 апреля 2011 года и приговорили к расстрелу.
Ранее суд признал Коновалова виновным в непосредственном осуществлении теракта (он установил взрывное устройство в метро и привел его в действие), а Ковалева в содействии (он якобы доставил бомбу на съемную квартиру). Кроме того, их признали виновными в совершении теракта в 2008 году на День независимости Беларуси. Коновалов, как установил суд, осуществил взрыв, а Ковалев виновен в том, что не сообщил о готовящемся преступлении.
В результате взрыва на станции метро "Октябрьская" погибли 15 человек и более 200 человек пострадали. На одном из допросов Коновалов признался, что целью теракта была дестабилизация обстановки и смена власти в стране. Ковалев, также давший признательные показания, впоследствии отказался от них.
Спецслужбы задержали Коновалова и Ковалева спустя сутки после совершения теракта. 15 сентября их начали судить, а 14 ноября белорусская прокуратура попросила приговорить их к высшей мере наказания. 30 ноября Верховных суд признал Коновалова и Ковалева виновными в терроризме. Всего в ходе расследования были задержаны пять человек, трое из которых затем были освобождены.
"Приговор этим двум молодым парням свидетельствует о страшной болезни нашего общества - о равнодушии. Равнодушии не только к другим людям - равнодушие к своей собственной судьбе. 17 лет нас унижают, избивают, обворовывают, сажают в тюрьмы, кандидатов в президенты бросили за решетку только потому, что решились здесь что-то изменить - всем плевать. Лишь бы не нас! Дождетесь: придут и за вами! Моральное состояние нашего общества просто ужасно".
Так в инервью "Белорусскому партизану" прокомментировал вынесение приговора Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, осужденных к смертной казни по обвинению в теракте в Минском метрополитене 11 апреля 2011 года, бывший кандидат в президенты Владимир Некляев.
- В этом приговоре нет никакой памяти о погибших в этой страшной мясорубке. Это, скорее, месть, и месть не этим двум парням, а месть нам всем, - говорит Владимир Некляев.
Политик напомнил, что приговор "витебским террористам" вынесен еще до того, как прозвучал приговор в Доме правосудия.
- По сути, сегодняшний приговор Лукашенко вынес до суда. В Москве, когда Лукашенко подписывал бумаги по Евразийскому Союзу, кто-то из журналистов спросил о дальнейшей судьбе "террористов". На что Лукашенко сказал: "Мне придется решать - казнить или миловать". Сегодня суд фактически выполнил решение Лукашенко, озвученное еще до окончания суда, - заявил Владимир Некляев.
"Этот приговор - свидетельство того, что режим не думает о людях. Я имею в виду не Коновалова с Ковалевым. Я имею в виду граждан этой страны, которые имеют определенный опыт. Например, опыт Чернобыльской катастрофы. Опыт горя, беды, которую пережили. Прежде чем строить еще одну АЭС, которая может стать еще одним горем, еще одной трагедией для всего народа, надо было спросить у людей - а нужно ли? Не перевесят ли все вероятные и невероятные выгоды ощущение беды?..
То же самое с приговором этим парням. Суд не доказал на сто процентов их вину, что в этом случае просто необходимо. История имеет уже "витебское дело", когда во время "охоты на ведьм" пострадали невиновные люди. На это все плюют. И сейчас приговор зависел не от следствия, не от суда, не от адвоката, - все зависело от воли одного человека, который на свое усмотрение решил поставить запятую в предложении «Казнить нельзя помиловать». Не ради справедливости этот приговор выносился ...
Очень страшно думать о том, что ничего не всколыхнет наше общество - так, пробежит сполох по верхам ... Обо всем забывают - как забыли уже и о жертвах этого теракта. В этом приговоре нет памяти о жертвах теракта - это месть, и месть не этим двум парням, а месть всем нам, - отметил Владимир Некляев.
Коленька приходит к папе: -Пап, мне ребята во дворе сказали, если ты еще цены поднимешь, то они меня дерьмом намажут! -Не бойся, сынок, я цены так подниму что им срать нечем будет.
От уровня образцово-показательного суда по делу витебских террористов, от уровня доказательств, от уровня аргументов, которые в качестве подтверждения своей правоты приводят следователи и прокуроры. От легкости, с которой они признали людей виновными и приговорили к расстрелу. Я в ужасе.
В последние дни рассказы об этом деле просто забивали телевизионный эфир. Фото, допросы, интервью, даже видео из суда, хотя по решению суда снимать процесс было запрещено. Но вся эта трескотня скрывало самое важное. Родственники одного из обвиняемых - Ковалева - приехали на процесс из Витебска и жили все это время в квартире одного из пострадавших. Почему? Почему даже пострадавшие сочувствуют террористам?
Видимо, потому, что те, кто на самом деле следил за этим делом вдумчиво, внимательно и заинтересованно, даже после суда не получили ответы даже на самые простые вопросы.
Как вышли на террористов?
Казалось бы, ответ известен. Изучили видео из метро, обнаружили человека, который заходил на "Октябрьскую" с сумкой, а уходил без сумки, распространили фотографию "по всем патрулям", абсолютно случайно такой патруль столкнулся с этим человеком в магазине, когда тот вышел за водкой, довели до квартиры ...
Очень хочется всем верить этому рассказу. И не бояться заходить в метро, и знать, что преступление раскрыто, все причастные задержаны. Только есть важный нюанс, который все-таки требует дополнительных пояснений к повествованию о столь эффектной операции по задержанию опасных преступников.
На видео из метро лицо человека, пронесшего сумку, не видно. Более того, эксперты сделали вывод, что невозможно с этого видео сделать портрет. Соответственно, не могло быть и карточки, по которой искали маленького человека в большом городе. Так как его нашли?
"Вот такая фотография была у всех сотрудников милиции", -- на днях пытался объясниться с журналистами первый замминистра внутренних дел Олег Пекарский. И показал снимок, по которому искали.
Это фото не из метро. Это снимок людей на улице, среди которых есть парень в черном, без сумки. Но и здесь лицо у парня настолько мелкое, что его невозможно идентифицировать. Самого Пекарского, оденься он во всем черное, тоже можно по такому фото задерживать. И всех не старых и светлолицых мужчин худощавого телосложения. По той простой причине, что лица на снимке не видно.
Еще более непонятно, почему знали, где искать? Почему видео, по странному стечению обстоятельств, было изъято только с трех станций метрополитена -- Октябрьской, Купаловской и Фрунзенской? Как можно было так ловко угадать, на какой станции будет заходить террорист и в каком районе он поселился? Может, следствие вели экстрасенсы?
До настоящего времени открытым остался в этой связи и третий вопрос: как потом вышли на квартиру, в которой поселился Коновалов. Главный свидетель обвинения Яна Почицкая (девушка, которая коротала время с Коноваловым и Ковалевым и потом всячески помогала обвинению) тем не менее заявила на суде, что никто из квартиры в магазин не выходил. Ни за водкой, ни за соком, ни за пельменями.
Тогда каким образом вышли на квартиру? Кто у нас видит сквозь стены и, не имея никаких ориентиров, все-таки сумел определить, где именно засели террористы? Почему не назван этот гений, почему никто не ходатайствует о том, чтобы объявить его достоянием нации?..
Допустим, все врут, и даже Почицкая, которая не побоялась подвести под расстрельную статью Ковалева, в том, что касается магазина почему-то заартачилась и начала врать. Но тогда следствие все равно должно было дать суду ответы на простые вопросы. В каком магазине милиционеры встретили подозреваемого? Кто эти милиционеры? По какому портрету они опознали Коновалова? Где чек из этого магазина? Где продавцы, которые запомнили покупателя? Где соседи, которые видели, что он выходил из дома?..
Ответов нет. Ни на суде, ни после суда ответы на эти простые вопросы не прозвучали. Не знаю, как Александр Лукашенко, которому придется выносить сложное и окончательное решение о расстреле или помиловании, но лично я не готова верить в случайности, чудеса и подсказку провидения. Я считаю, что обстоятельства задержания Коновалова и Ковалева не выяснены. Более того, эти обстоятельства скорее наводят на новые версии, а отнюдь не на окончательные выводы.
Кстати, вот я -- Светлана Калинкина -- могу писать, фантазировать и выдвигать разные версии. Потому что я не суд, мои выводы подлежат не только оспариванию, но и осмеиванию. Но суд не может руководствоваться версиями и предположениями. Он должен иметь железные доказательства, тем более, вынося смертный приговор. Однако если не считать чистосердечных признаний обвиняемых (которые должны были смягчить вину, но наоборот ее усугубили), ничего в полном смысле "железного" на суде не прозвучало.
Все мы теперь знаем, что взрывное устройство в метро было пронесено в сумке. Причем, если судить по показаниям свидетелей, которые имеются в деле, то из Витебска Коновалов выезжал с серой сумкой, из квартиры в день взрыва выходил с синей, а в метро вошел с черной.
По-разному падал свет, объяснил нестыковки судья Федорцов. Хотя очевидно, что это его предположение, потому что судья спектральные особенности света в том или ином месте, конечно же, не изучал.
Понятно, что сложно восстановить, как на самом деле падал свет, например, утром в Витебске, когда за Коноваловым приехал таксист, или как была освещена сумка в квартире, когда ее видела Яна Почицкая. И значит, эти нестыковки с цветом сумки проверить просто нельзя. Но освещение на станции "Купаловская" не зависит ни от облачности, ни от восхода солнца, ни от времени суток, ни от времени года. Тем не менее, судья без всякой проверки признал, что сумка, которую мы видим на кадрах с Фрунзенской (у нее на боку большая белая эмблема) и сумка, с которой человек выходит на Купаловской (никакой эмблемы нет, причем когда подозреваемый перекидывает свою ношу из одной руки в другую, поворачивая сумку другой стороной, эмблемы тоже нет) -- это одна и та же сумка.
Почему? По какой логике?
"Так падал свет", -- вновь говорят нам. Но он и сегодня так падает. Почему тогда никто не посчитал нужным доказывать, что освещение Купаловской "смывает" с видео светлые элементы? Что мешало снять все вопросы и провести эксперимент, дав кому-нибудь в руки сумку с большой белой эмблемой и проверив, будет ли видна эта эмблема? Сумка -- это ведь у обвинения одно из важнейших доказательств. Так есть ли оно, это доказательство?
По моему пониманию, сумка с большой (едва ли не в треть бокового полотна) белой эмблемой и сумка без такого белого пятна -- это разные сумки. И ни прокурор Стук, ни судья Федорцов не доказали обратного. Они просто убеждены, что, глядя на эти кадры, не надо верить глазам своим, надо делать скидку на свет. Но почему мы должны считать их утверждение верным?
Больше скажу: в деле нет объективных доказательств, что взорвалась именно сумка. Не найден пульт, которым взрывное устройство было приведено в действие. Соответственно, никак не установлено, какое все это имеет отношение к Коновалову. Его отпечатки пальцев не найдены ни на сумке, ни на пульте, ни на элементах взорвавшегося устройства, ни вообще в метро. Следователи говорят, что не найдены по понятным и объяснимым причинам. Может быть, это правда. Но ведь на нет и суда нет. Какие бы логичные объяснения отсутствию объективных доказательств ни приводились.
Вообще очень странно, что такое громкое следствие очень доверяло словам и чистосердечным признаниям, но абсолютно не жаловало объективные доказательства и эксперименты. Вот все сейчас спорят об одежде «террориста номер один». Как правильно заметил адвокат, на ней нет следов пыли, пороха, запаха гари и т.п. (это служило бы объективным доказательством, что Коновалов во время взрыва находился в метро). Нет таких следов ни в смывах с носа, из-под ногтей, с кожи… Так был ли Коновалов в метро в момент взрыва, когда там все падало, сыпалось и было затянуто пылью и дымом?
Был, говорит прокурор. А следов нет, потому что во время взрыва Коновалов стоял за стеклянной перегородкой, да еще и быстро ушел с метра происшествия в тоннель, потому волна пыли и дыма за ним не поспела.
Судья с доводами прокурора полностью согласился.
Но истина в том, что и судья, и прокурор опираются на предположения, которые ничем не доказаны. Если бы эксперты проверили одежду людей, которые вместе с террористом уходили по тоннелю, если бы проверили одежду мужчин, которые до самого взрыва стояли недалеко от него на этом балкончике, и тоже не обнаружили никаких следов -- тогда да, это было бы доказательство. Если бы был проведен следственный эксперимент на Октябрьской: сыпанули какой муки, дым едкий пустили и убедились, что если стоять на месте террориста, никаких следов на одежде не останется, тогда тоже нет вопросов, -- это было бы железное объяснение. Но никто ничего не проверял. Зачем? Если суд в качестве доказательства принимает умозаключения и догадки, то действительно незачем напрягаться.
Подчеркиваю, это все происходило на образцово-показательном следствии! В деле, к которому приковано внимание всей страны! Как же тогда собираются доказательства в рядовых процессах, до которых никому нет дела, кроме подсудимого и его родственников? Чем в обычных делах можно прошибить суд и прокурора, если на этом суде, в присутствии большого числа правозащитников и журналистов, обвинительный уклон нельзя было прошибить ничем.
Коновалов во время следственного эксперимента собрал макет взрывного устройства, но это оказалось не то устройство, которое, по мнению экспертов, взорвалось в метро.
Нормально! Обвинению все подошло!
В подвале Коновалова с хлипкой дверью нашли пакеты с веществами, которые могут быть использованы для изготовления взрывного устройства (в хозмагах таких веществ навалом), но отпечатков пальцев главного обвиняемого на них нет.
Тоже нормально! Тоже подходит! Эксперт на голубом глазу поясняет, что в подвале особые условия, и отпечатки там могли не сохраниться по объективным причинам.
Но в какой стране мира во внимание суда принимаются не сохранившиеся доказательства, доказательства, которых нет? Это же абсурд. Доказательство -- только то, что сохранилось, есть, зафиксировано. Поэтому товарищ эксперт, следствие и суд должны были признать, что отпечатков Коновалов на пакетах с химреактивами нет, и потому установить, принадлежат ли эти пакеты именно ему. Или я не права?
Лично меня следствие убедило только в том, что Коновалов увлекался взрывными устройствами, что-то химичил, что-то испытывал. Видимо, по этой причине и попал на заметку, а, может, и на крючок соответствующих служб. А во всем остальном трактовать доказательства можно и так, и этак.
Хотя утверждениям, что работа проделана огромная, нет оснований не верить. Например, опрошены несколько тысяч человек, которые когда-либо разговаривали с Коноваловым или Ковалевым по мобильному телефону. И, видимо, так надоели следствию эти беседы, что еще одну малую-малость они решили не делать. Российскую СИМ-карту, которую после ареста Коновалова и Ковалева нашла хозяйка съемной квартиры и принесла следователям, они проверять не стали.
Ну, вот как понять логику? С кем три года назад разговаривал Коновалов, следователям было важно знать, а СИМ-карта, найденная в квартире, где он жил непосредственно накануне взрыва, абсолютно никого не заинтересовала. Даже когда адвокат на суде выступил с ходатайством все-таки установить, кому она принадлежит, кто и о чем разговаривал по этому номеру, может ли эта СИМ-карта иметь отношение к делу, судья тоже посчитал это никчемной и неинтересной затеей. Более того, в приговоре постановил эту симку уничтожить вместе с другими доказательствами.
Еще пример. Адвокат указал на людей, которые на видео из метро странно крутятся возле подозреваемого. Один мужчина проходит мимо, оборачивается, и после этого человек в черном берет свою сумку и идет за ним. Другой, увидев, будущего террориста, вдруг подносит руку ко рту, и, будто услышав сигнал, человек, идущий в нескольких метрах за ним, разворачивается на 180 градусов и начинает движение ровненько перед террористом.
Мне, например, кажется важным знать, кто эти люди и случайно ли они оказались возле террориста? А вот следствию и суду это показалось неважным и неинтересным.
Безусловно, один из мужчин мог просто, без всякой причины, обернуться на человека, подпирающего стену в переходе, второй, именно подходя к террористу, вдруг стал зевать и прикрыл рот рукой, а третий именно в это время вспомнил, что ему на Купаловскую не надо, что ему нужно назад, на Октябрьскую.
Но если нет?.. Если прав адвокат, который считает, что эти люди могли сопровождать потенциального террориста и руководить его действиями? Кто эти люди? Почему их не было в суде? Почему в деле нет протоколов их допросов или их объяснений? Почему нам рассказали даже о предпочтениях Коновалова в сексе, но о том, кто засветился возле Коновалова в метро со странными знаками, не сказали ни слова? Почему это неинтересно следствию и суду? Почему мы должны верить, что Коновалов в метро действовал один, если видео дает основания в этом усомниться?
В конце концов, почему в суде не были показаны полные видеозаписи, а не нарезка из разных кадров? И почему судья Федорцов не возмутился тем, что из него решили сделать обычного телезрителя, которому лишние кадры видеть незачем, которому что покажут -- то и правда?
У меня нет ответов на эти вопросы. Хотя есть версии. Как, видимо, у каждого, кто внимательно следил за этим делом не только по репортажам госСМИ.
Ковалев и Коновалов, безусловно, не ангелы. Но все-таки это не объясняет того, почему наши следователи позволяют себе работать настолько поверхностно, произвольно определяя, что "подшить к делу", а на что закрыть глаза, не заметить, проигнорировать.
Если даже Коновалов и Ковалев на самом деле маниакальные доморощенные взрывники, это тем не менее не дает прокурорам права подменять собой и свидетелей, и экспертов, и Всевышнего, который один все знает. Если даже на скамье подсудимых сидели настоящие преступники, суд все равно не имел полномочий и права игнорировать требование закона о том, что любое сомнение должно толковаться в пользу обвиняемого.
Вся страна была в ужасе после взрыва в метро, когда страшно, дико и ни за что погибли мирные люди. Но тогда было понятно, что действовали террористы -- люди с деформированной психикой, исковерканным представлением о добре и зле, извращенным понятием справедливости. Но как понять этот суд? Как понять эту легкость вынесения смертного приговора? Что это? Как это называется?
Светлана Калинкина, «Народная воля»
Купюра в 200 тысяч будет напечатана в I квартале 2012 года
Об этом заявила глава Нацбанка Надежда Ермакова.
По ее словам, сейчас купюра находится в работе. С нового года ее ожидать не стоит. Но в первом квартале она уже появится. Ермакова не стала сообщать, что будет изображено на новой купюре. Глава Нацбанка сказала, что это будет новогодним секретом, передает interfax.by.
Кроме того, Ермакова пообещала, что доллар в 2012 году в среднем будет стоить 9150 рублей.
...это будет новогодним секретом... Хорошо - не подарком! В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Взгляд в мир Права человека Официальное ТВ рб рассказывает всю правду о кризисе на Западе и о том, как у нас классно.
AndreyK: "Официальное ТВ рб рассказывает всю правду о кризисе на Западе и о том, как у нас классно"...
Несмотря на это, я сегодня буду отпраздновать праздник- день рождения моей супруги- Нины Кахрамановны... И этим докажу, "как у нас- в Беларусi классно"!!! Хани. Минск,Беларусь.
AndreyK: "Официальное ТВ рб рассказывает всю правду о кризисе на Западе и о том, как у нас классно"...
Несмотря на это, я сегодня буду отпраздновать праздник- день рождения моей супруги- Нины Кахрамановны... И этим докажу, "как у нас- в Беларусi классно"!!!
Наилучшие поздравления!
Нацбанк Беларуси выставил новый курс доллара США из расчета 9 средних картофелин за 1 доллар.