Лукашенко провел «Большой разговор». Краткое содержание
09 августа 2021 в 12:38 Автор: Александр Владыко
Сегодня Александр Лукашенко провел пресс-конференцию с акцентом на диалог. В зале было 300 человек. Лукашенко начал с небольшой вступительной речи с самой широкой тематической повесткой. Закончилось все через 8 часов 15 минут. Собрали самое интересное. Об экономике
Экономика растет. Мы все правильно сделали с пандемией, что не остановили экономику, не вводили комендантский час и порядочно относились к людям. Единственные, кто не закрылись и пошли своим путем. Он доказал свою эффективность.
Санкции — это плохо. Но мы не такая огромная страна с «бешеной экономикой». Поэтому мы давно искали рынки в других странах. Лукашенко предложил подумать над работой Беларуси по противодействию перемещению радиоактивных отходов: «Это не угроза».
Если Литва остановит транзит калийных удобрений, Беларусь перенаправит потоки в другие порты — на территории России.
«Великобритания введет санкции? Да подавитесь вы этими санкциями. Мы тысячу лет не знали этой Великобритании и знать не хотим. Вы прихвостни американские». О пандемии
«Мы отказались от локдауна, нас били, молотили, как только хотели, нас критиковали все, только ленивый не критиковал за наши подходы, — напомнил Лукашенко. — Вы можете сказать: в чем разница? Разница, уважаемые друзья, в отношении к людям». О протестах
Конституционная комиссия работает над новым проектом — это и есть перемены.
«У меня в резерве была целая армия, и не дрогнул бы ни один мускул, если бы была перейдена красная черта.
В протестах на пике участвовало 46 700 человек. Всегда были 10%, которые против меня. Это националисты», — сказал Лукашенко.
«В предыдущие годы эти протесты вспыхивали и в течение суток-двух гасли. Не мы их ликвидировали (мы, конечно, противодействовали, нам нужен был порядок в Минске), сейчас это было более длительно, потому что была длительная подготовка и была основа.
Если ваши сотрудники видели мирные акции, они подслеповаты, — ответил Лукашенко на вопрос журналиста BBC. — Заточки, ножи и прочая взрывчатка... Вы что, не знаете, что „очумелые“ „синячили“ себе „задние места“? Вы пропагандисты! Вы до объявления итогов выборов предприняли попытку госпереворота.
Первые дни я отдавал команду противодействовать перевороту без стрельбы. Но если бы вы только перешли черту, нас бы никто не остановил: ни вы, ни ваш Джонсон, ни Америка, ни Трамп...»
Выборы нечестные? Факты на стол!
О смерти Виталия Шишова, Протасевиче и Тимановской
«Белорусско-украинские отношения находятся в низшей точке. Но нельзя омрачать наши отношений фейками и гадостями. Вот кто такой Шишов (глава Белорусского дома в Украине, найден повешенным в Киеве 3 августа. — Прим. Onliner) для меня? Какой безумец пойдет его вешать? Всех же не перевешаешь? Это глупость. Зачем Украине раздувать вот это все?
Этот Шишов где находился? В Украине. Его поддерживали спецслужбы на вашей территории. Там он и повесился. Занимайтесь сами, а потом дайте нам ответ, кто и как повесил гражданина Беларуси.
Упрекаете меня? Факты на стол! Думаете, когда они на Азаренка пошли, мы не могли расстрелять их? Элементарно. Но я приказал брать живьем.
После убийства Шеремета сколько лет прошло? Где результаты?
Я уже не рад, что Протасевич оказался в Беларуси. Зачем вы Протасевича заказали, не дай бог случится с ним что-то, крыть мне будет не чем. Поэтому я теперь несу за него ответственность.
А Тимановская кто такая? 36-е место! Зная ее „бэчэбэшное“ прошлое, мы включили ее в состав команды. Потому что МОК накатил и потребовал. В декабре прошлого года мы ей после всех событий выдали президентскую стипендию, почти 3 тысяч рублей. Но она бы и не сделала ничего, если бы ею не управляли». О репрессиях
«Вы зачем застрелили женщину в Конгрессе? — задал встречный вопрос журналисту CNN Лукашенко. — Сколько человек посадили после тех событий? Когда законно избранного президента (Трампа) вычеркнули из медиа?
Вам можно? Вы творите беспредел во всех местах мира! С моей стороны не было никаких репрессий. Я принял правила игры тех бандитов, которые под вашим руководством двинулись к нам.
Вы начали новую волну: „Гаага, Гаага“. Но уцепиться не за что.
А что касается прессы — посмотрите сами вокруг. Я лично пригласил вас сюда. У нас было море. „Белсат“, „Еврорадио“, „Радио Свобода“. Как они себя вели? Вы же все извратили, искромсали народ и государство. Вы это называете прессой? Мы зачистили эту дрянь и будем чистить.
Послушайте, девушка, милая вы моя. Я лично знал троих президентов. Клинтона и Обаму очень хорошо. Очнитесь, мир изменился. Вы уже не гегемоны, а ведете себя так.
Никаких репрессий не было. Мне это не нужно». О пытках на Окрестина
«Там было 2000 человек. Может, больше. На Окрестина несут службу 47 человек — они что, пытали 2000 человек, что все слышали крики? Это фейк! И неправда. Зачем их пытать? Там же следствие не вели. А если и были кто с синяками — их получили на улице, когда ринулись на внутренние войска и ОМОН. На Окрестина все шелковые были и добрые. Все „в магазин ходили“».
..Раз зашел разговор, я расскажу, кто на Окрестина получил. Туда попало много бывших осужденных. Знаете, какие отношения между ментами и осужденными? Они в одних камерах даже не содержатся, потому что ненавидят друг друга. Вот судей не трогают, а ментов ненавидят. И вот когда обдолбанные и пропитые урки увидели ментов… Те и ответили. И под это начали раскручивать тему насилия. Признаю, что на Окрестина получили те, кто хотел бить ментов. Что будет с уехавшими?
«Будем разбираться до нитки. Они чем отличаются от украинцев, которые приехали в Беларусь? Те в количестве 150—160 тысяч человек выехали за куском хлеба. И я все своим указом предоставил равные права с белорусами: работа, детский сад, школа. А наши „айтишники“... До нитки разберемся. Поехал — едь. Возвращаешься — будем разбираться. Но тот, кто хочет вернуться…
С моей политикой многие не согласны. Если не боевики, не нарушали закон, не ходили с заточками на демонстрации — персонально по каждому готовы разобраться. Может, когда-то человек образумится, я рассчитываю на это. Дело не в согласии или несогласии. Главное, чтобы они не нарушали закон. Но персонально будем изучать их. Они должны понимать, если совершили преступление — придется ответить». О военных России в Беларуси
«В Европе много баз с ядерным оружием. Если российская база у нас будет — чего вы паритесь? Какие условия? Вы сначала у себя разберитесь. Но если будет нужно (опасность развязывания мировой войны), здесь все вооруженные силы России будут. Я бы вообще за ракетные войска в Беларуси, но они будут под обстрелом. Переносить сюда самолеты — то же, время подлета 3—10 минут. Какой смысл тратиться? Поэтому необходимости нет». О мигрантах
«Два года тому назад мы работали над договором с ЕС о реадмиссии. По этому договору они (ЕС) должны быть построить лагеря содержания, потом перестали выполнять свои обязательства. Мы ответили. Недавно был эпизод с задержанием беженцев и пограничной машиной. Да, мы задержали и разместили их на заставе. Но не всех ловим.
Перекидываю мигрантов? Факты на стол. Боинги из Ирака? Ребята, вы закрыли для нас пространство. Какие претензии? Свято место пусто не бывает. Мы рады, что к нам летают самолеты. Нам нужны туристы.
300 евро литовцы беженцам обещают… У них отбирали дорогие телефоны, у некоторых по 10 тысяч долларов!» Про айтишников
«Мы не будем сковывать личную инициативу. Эти „ипэшники“, айтишники пусть не торопятся возвращаться в Беларусь. Лучше в Украине пусть поработают. Мы не будем их зажимать, но должны видеть все финансовые потоки. А не то, что оттуда некий „эпам“ и прочий мерзавец Добкин или Дробкин, как его там фамилия, деньги сюда перечислял на протестные акции. А там — связан со спецслужбами. Деньги перечислили, а они тут делили. Это ненормально.
Делайте продукт — получите деньги, получите льготы, но деньги должны быть здесь!» О поездке в СИЗО 10 октября 2020 года
«Когда я сказал, что еду в СИЗО, Вакульчик (экс-глава КГБ. — Прим. Onliner) чуть в обморок не упал... Это было чисто мое решение. Чем оно навеяно? Это никакой не пиар. Я тогда рассматривал, что мне придется решать с ними вопрос. Мне было очень важно: если их не амнистировать, а помиловать, то у меня должны были быть основания. А если их не помиловать — ну, нет оснований. Но для этого я должен был увидеть их сам.
Естественно, тут меня чуть ли не останавливали, я утром собрался с малышом (речь о сыне Николае. — Прим. Onliner) сел и поехал. Это было чисто изнутри исходящее рвение — посмотреть, что это за люди».
Опыт - это когда на смену вопросам что? где? когда? как? и почему? приходит единственный вопрос: нафига?
Администрация Байдена вводит новые санкции в отношении Беларуси
Президент анонсировал новые меры в заявлении по случаю годовщины спорных выборов в этой стране.
Президент Джо Байден подписал указ о введении новых мер, призванных привлечь к ответственности Александра Лукашенко.
Министерство финансов также приняло самый крупный на сегодняшний день пакет санкций в отношении белорусских физических и юридических лиц, в том числе Национального олимпийского комитета Беларуси.
Президент Байден в понедельник выступил с заявлением по случаю годовщины президентских выборов в Республике Беларусь.
«Вместо того, чтобы уважать четко выраженную волю белорусского народа, режим Лукашенко совершил фальсификацию выборов, за которой последовала жестокая кампания репрессий для подавления инакомыслия. Действия режима Лукашенко – от задержания тысяч мирных демонстрантов до заключения в тюрьмы более 500 активистов, лидеров гражданского общества и журналистов в качестве политических заключенных, а также принудительной переадресации международного рейса в нарушение глобальных норм – действия режима Лукашенко являются незаконными попытками удержать власть любой ценой, – подчеркнул президент Байден. – Все, кому небезразличны права человека, свободные и справедливые выборы и свобода выражения мнений, обязаны противостоять этому угнетению. Соединенные Штаты продолжат выступать за права человека и свободу выражения мнений, одновременно привлекая Лукашенко к ответственности, вместе с нашими союзниками и партнерами. С этой целью сегодня мы издаем новый указ, который расширит нашу способность привлекать режим к ответственности и предусматривает новые санкции против белорусских физических и юридических лиц за их роль в ущемлении демократии и прав человека, транснациональных репрессиях и коррупции. Как я сказал лидеру белорусской оппозиции Светлане Тихановской, мы поддерживаем народ Беларуси, в то время как он отважно реализует свои демократические устремления».
"Лица, включенные сегодня в санкционный список, вовлечены в продолжительное насильственное подавление мирных протестов, а также связаны с инцидентом с лайнером Ryanair 23 мая 2021 года или получили выгоду от белорусского режима за счет белорусского народа", - говорится в пресс-релизе Минфина США.
В документе говорится, что под санкции попали 27 физических и 17 юридических лиц. Среди них, в частности, Белорусский олимпийский комитет и Следственный комитет республики.
Кроме того, санкции ввели в отношении белорусского бизнесмена Алексея Олексина, "который получает выгоду от тесных отношений с (президентом Беларуси Александром) Лукашенко и членами его семьи". Также санкции затронули компании, которыми ранее владел Олексин, в частности, табачную фабрику ООО "Интер Тобакко" и компании СЗАО "ЭНЕРГО-ОИЛ" и "Белнефтегаз"
Под санкции также попал белорусский бизнесмен Николай Воробей, по мнению Вашингтона, "тесно связанный с Лукашенко".
При этом санкции вводятся в отношении компании "БелКазТранс", которая, по утверждениям Вашингтона, имеет монополию на транзит угля через территорию Беларуси; против крупнейшей компании по торговле нефтью "Интерсервис", структур "Новая Нефтяная Компания" и ООО "Бремино групп": все они, по версии США, связаны с этим предпринимателем. Указывается, что коммерческая деятельность предпринимателя простирается на Россию и Украину, в результате чего под санкциями оказалась "Новая Нефтяная Компания Восток".
Помимо этого, в санкционных списках - бизнесмен Небойша Крайич, который в Вашингтоне считается источником финансирования правительства от строительной отрасли. Ограничения вводятся и против ряда структур, связанных с этим предпринимателем.
Санкции также касаются Следственного комитета Беларуси и членов его руководства. Кроме того, в связи с инцидентом с принудительной посадкой самолета Ryanair санкции введены в отношении пяти белорусских официальных лиц, включая министра транспорта и коммуникаций Беларуси Алексея Авраменко и директора департамента по авиации этого министерства Артема Сикорского.
Также США ввели санкции против белорусского спортсмена Дмитрия Шакуты, который, по мнению Вашингтона, причастен к "насильственному нападению на белорусского военного ветерана и мирного протестующего Романа Бондаренко", и который был задействован в тренировке "внутренних войск" МВД Беларуси. В связи с этим под ограничения попал тренажерный зал Shock Sports Club.
В конце июля газета The Wall Street Journal сообщала со ссылкой на участников состоявшихся в июле переговоров между американскими официальными лицами и белорусскими оппозиционерами, что администрация Байдена изучает возможность введения дополнительных экономических санкций против Беларуси. Однако в статье отмечалось, что меры США в отношении Беларуси на практике могут оказать лишь ограниченное реальное влияние на экономику страны.
Опыт - это когда на смену вопросам что? где? когда? как? и почему? приходит единственный вопрос: нафига?
Великобритания вводит санкции против белорусского калия и нефтепродуктов. И Гуцериева
Великобритания вводит санкции против белорусского калия и нефтепродуктов, а также авиапарка Лукашенко и его друга Гуцериева
Новые санкции Великобритании распространяются на:
Сферу калийных удобрений, нефтепродуктов и товаров, используемых в производстве сигарет
Ограничение доступа к товарам и технологиям двойного назначения, которые могут использоваться для внутренних репрессий против населения
Запрет на покупку переводных ценных бумаг и инструментов денежного рынка, выпущенных белорусским государством, а также выпущенных госбанками. Кроме того запрет на предоставление кредитов официальному Минску.
Запрет на оказание технической помощи самолетам: Александра и Виктора Лукашенко, Игоря Сергеенко, Ивана Тертеля, Виктора Хренина, Натальи Эйсмонт и Ивана Кубракова.
"Мы вносим поправки в нормативное руководство для режима санкций, чтобы указать, что HMG считает, что с 9 августа 2021 года техническая помощь в отношении следующих самолетов будет в интересах соответствующих назначенных лиц:
Последних 2 самолёта принадлежат Михаилу Гуцериеву. Остальные входят в правительственый парк Лукашенко.
Также Великобритания внесла российского олигарха Михаила Гуцериева в санкционный список как "пособника Лукашенко".
29. Name: GUTSERIEV 1:MIKHAIL 2:SAFARBEKOVICH 3:n/a4:n/a5:n/a. DOB: 09/03/1958. POB: Akmolinsk, Kazakh SSR, Soviet Union (now Nur-Sultan, Kazakhstan) a.k.a: GUTSERIYEV, Mikhail, Safarbekovich Nationality: Russian Passport Details: K00162033. Expires 11 Feb 2024. Address: Russia.
Можейко: “Большой разговор” свелся к одной теме – к уходу Лукашенко
Лукашенко пытается убедить всех и вся, что транзит власти произойдет тогда, когда он этого захочет, и только на его условиях.
«Не надо гадать, когда уйдет Лукашенко и так далее. Очень скоро. Это важный вопрос для всех для вас. Во-первых, я рассуждал так (и многие сторонники, близкие люди мне говорили): хорошо, вы не выдвигаете свою кандидатуру, а вдруг изберут президентом ну кого-то - Юру Воскресенского - из этой когорты. Вы знаете, какое было мнение убежденное (и я этого придерживался) - я ведь все сделаю, чтобы было объективно. Если изберут Воскресенского – это еще хорошо, а вот из той когорты - значит, наш народ должен пережить то, что пережила Грузия, Украина раз они на чужих ошибках не научились, значит, он должен этот этап пройти".
Лукашенко во время «Большого разговора», проведенного в годовщину президентских выборов-2021, не ответил по сути ни на один принципиальный вопрос. Как выходить из политического кризиса? Когда пройдет конституционный референдум и транзит власти? Белорусы ответов не услышали.
Аналитик BISS Вадим Можейко сделал несколько выводов по итогам затяжной пресс-конференции.
-Я бы выделил два основных впечатления, которые произвел на меня “Большой разговор с президентом”.
Сегодня прозвучало, что Лукашенко готов делать все, чтобы удержаться в своем кресле: и армию пустить в ход, и призвать на помощь Россию. Это основной сигнал Западу: я не уйду.
С другой стороны, очевидно, что именно протесты поколебали внутреннюю уверенность Лукашенко. Фактически весь разговор свелся к тому, каким будет транзит власти, каким образом он будет уходить. Лукашенко пытается убедить всех и вся, что транзит власти произойдет тогда, когда он этого захочет, и только на его условиях. Исходя из его слов, можно сделать вывод, что транзит власти начнется тогда, когда он уйдет на параллельную должность – председателя президиума Всебелорусского народного собрания. Ничего умнее варианта Назарбаева придумать не удалось, но Лукашенко не нравится этот сценарий, потому что он таит в себе множество рисков.
Говорил Лукашенко и про политзаключенных, и про амнистию, которую в любом случае придется проводить, а протестующие, по его словам, - отморозки, но все-таки “наши люди”, с которыми надо разговаривать.
Главный вывод содержится в послании: буду уходить, когда захочу, и только на своих условиях.
-Sputnik сообщает про очередные президентские выборы в 2025 году…
-На дворе стоит август 2021 года. Учитывая, что Путин продлил свои полномочия до 2036 года, то 2025-ый по сравнению с ним уже не за горами. Конечно, Лукашенко может откладывать президентские выборы и до формальных очередных выборов 2025 года. Но мне кажется, что транзит власти начнется лишь тогда, когда Лукашенко получит некую модель, которая устроит его. Даже если 2025 год мы станем считать датой президентских выборов, то транзит власти может начаться уже в сентябре 2021 – с конституционного референдума.
-Простите, а где прозвучала эта дата?
-Высказывалась такая версия. Есть подозрение, что Лукашенко может провести референдум во время военных учений «Запад-2021», когда в Беларуси будут находиться российские войска. Единственные президентские выборы, которые прошли без проблем для Лукашенко, состоялись в 2015 году – белорусы были напуганы «российской угрозой» после событий в Украине. Поэтому нельзя исключать, что Лукашенко использует военные учения для проведения референдума – чтобы протестующие и голову боялись высунуть из бункера.
-У меня, напротив, сложилось впечатление, что у Лукашенко вообще нет никакого плана. Его политика сегодня – ежедневное 24-часовое выживание, непрерывный марафон по удержанию власти, без заглядывания в завтра, а тем более – в послезавтра.
- Лукашенко косвенно признал, что многие чиновники из администрации президента, которые критиковали его за силовой разгон протестов, уже соглашаются с ним. Очевидно, ему предлагают различные планы, но стройного, четкого плана действий у него нет. И даже сегодня он буквально противоречил сам себе в рамках одной фразы: мол, я не представляю себя после ухода, я сросся с должностью – и тут же говорит об уходе. У Лукашенко нет стройной картины мира, тем более картины мира после ухода Лукашенко.
-Чего добился Лукашенко «Большим разговором»?
-Своей пресс-конференцией Лукашенко постарался переключить внимание публики – с разговоров о том, что произошло год назад, на будущее. Но, мне кажется, эта задача выполнена лишь частично. Последние месяцы западная пресса выдавала материалы с жесткой критикой Лукашенко, и я не думаю, что сегодняшняя пресс-конференция изменит эту тональность.
Год протестов, кризиса, репрессий. Есть ли выход из белорусского тупика?
Прошел год с момента начала протестов в Беларуси, но репрессии только усиливаются.
ЕС нужно больше решимости, а белорусам - продолжать сопротивление режиму, говорят опрошенные DW эксперты.
Массовые протесты белорусов против режима Александра Лукашенко привели к беспрецедентным репрессиям: политзаключенных становится все больше, продолжаются обыски и задержания. На власти Беларуси не смогли повлиять ни многотысячные мирные марши протеста, ни несколько пакетов западных санкций. Как остановить репрессии и преодолеть политический кризис? DW опросила экспертов и представителей оппозиции.
Почему на Лукашенко ничего не действует?
Александр Добровольский, советник экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской не согласен с утверждением, что за год сопротивления режиму Лукашенко белорусы получили в ответ только репрессии: "Мы получили другое общество, рождение нации, очень сильную диаспору и много возможностей, чтобы все изменить".
По словам оппозиционера, все принимаемые меры оказывают воздействие на режим, причем, довольно сильное. "Лукашенко, силовые структуры, чиновники находятся в перенапряжении и дискомфорте. Эта ситуация никого не устраивает, никто не чувствует себя в безопасности", - говорит Добровольский.
Белорусские политологи эффект от давления на Лукашенко, в первую очередь от западных санкций, оценивают не так позитивно. "Почти 30-летний опыт Лукашенко у власти показывает, что все попытки санкционного воздействия никогда не работали, и сейчас, в условиях лобового столкновения с протестами тем более нет оснований полагать, что они сработают", - говорит глава Совета по международным отношениям "Минский диалог" Евгений Прейгерман. Как отмечает эксперт, в такой ситуации режим Лукашенко, наоборот, начинает повышать накал репрессий, что сейчас и происходит.
Директор института "Политическая сфера" Андрей Казакевич считает, что санкции требуют времени. "Санкции действуют в отношении новых контрактов, они будут ощутимы с нового года. Многие в окружении Лукашенко теряют деньги, но надеются, что он наведет порядок - и тут тоже нужно время, чтобы осознать, что как раньше уже не будет. Эффект от санкций будет, но скорее всего с лагом по времени", - считает политолог.
Кроме того, сам мирный протест, как показывает практика, также требует какого-то времени, говорит Казакевич. "Протестующие могут оказывать воздействие только выражая свой протест и несогласие. И тут либо власти начинают соответствовать общественным ожиданиям, либо поступать так, как в Беларуси - продолжать репрессии в надежде, что все рассосется само собой".
Оппозиция требует от Запада более решительных действий
Говоря о том, что еще можно сделать для воздействия на режим Лукашенко, оппозиционер Павел Латушко, глава Народного антикризисного управления, отмечает, что зарубежным политикам необходимо больше решительности: "Если у иностранных государств будет политическая воля, то тогда и результат будет быстрым. Нужны правовая ответственность, полная политическая изоляция и жесткие экономические санкции".
Кроме того, по его словам, в ЕС необходимо поставить вопрос о признании режима Лукашенко международным террористическим режимом, учитывая ситуацию с правами человека в Беларуси, организацию нелегальной миграции в ЕС и угон самолета с Романом Протасевичем.
Остановить Лукашенко, по мнению Латушко, можно с помощью ограничения его финансовых ресурсов. "Нужно лишить его источников получения валюты, например, возможности продавать калийные удобрения в Европу. Ограничить финансовые операции госбанков Беларуси, закрыть их корреспондентские счета. Все системные действия санкционного характера, если они будут сконцентрированы на коротком времени, безусловно вынудят Лукашенко изменить свою политику", - убежден глава НАУ.
Кроме того, Латушко предлагает создать рабочую группу в рамках ЕС для выработки единой позиции в отношении Беларуси и нескольких сценариев возможного развития событий, привлечь в нее видных политиков мирового уровня. "Сейчас важны решительные действия - страна стоит перед угрозой утраты независимости и суверенитета", - говорит Павел Латушко.
А можно ли вообще остановить Лукашенко и его репрессии?
Политолог Прейгерман, отвечая на вопрос о том, как можно остановить репрессии в стране, категорично заявляет: никак. "Еще год назад я говорил об этом: когда идет лобовое столкновение, власти ощущают себя на поле боя и считают, что надо воевать. А если физически побеждают, то идут все дальше и дальше. Остановиться все это можно тогда, когда они придут к выводу, что основные угрозы ликвидированы и нужно думать, что делать впредь", - считает эксперт.
Однако он отмечает, что многие люди в системе Лукашенко не хуже остальных понимают, что на одних репрессиях далеко не уедешь и рано или поздно надо будет переходить к созидательному режиму действий. "Проблема в том, - подчеркивает он, - что мы попали в ситуацию, когда эскалационная спираль раскручивается бесконтрольно, это может затянуться надолго и это опасно".
А в целом, по мнению Прейгермана, никто сейчас не делает то, что может остановить репрессии. "Их можно остановить, если Запад прекратит санкционное воздействие, а оппозиция признает поражение. Но на это, естественно, стороны не пойдут, а значит, репрессии не прекратятся", - говорит политолог.
"Никто снаружи не решит наши проблемы"
Александр Добровольский, в свою очередь, уверен, что ключ к преодолению политического кризиса в Беларуси находится в самой Беларуси: "Никто снаружи не решит наши проблемы. Санкции - это важно, прекратить финансирование режима - это тоже важно, но внутреннее сопротивление важнее всего".
Политик говорит, что недостаточно просто уповать на время и ждать, ведь даже сейчас каждый белорус может делать многое и без риска: проявлять солидарность, помогать политзаключенным, распространять правдивую информацию, не исполнять преступные приказы. "От нас зависит, сколько мы будем ждать. Нужно упорство, и победа будет", - убежден советник Тихановской.
Политолог Андрей Казакевич, рассуждая о том, как остановить Лукашенко, отмечает, что панацеи нет. "Сторонникам перемен нужно продолжать сопротивление системе. Если это не будут общенациональные акции, то хотя бы на микроуровне. Возможно, это звучит пафосно, но основное - это просто продолжать борьбу", - резюмирует эксперт.
Минчанину дали 12 суток за детский рисунок на окне
В суде Фрунзенского района сегодня рассмотрели дело Дмитрия Бубенко. Его задержали вечером 9 августа за «несанкционированное пикетирование путем размещения белого листа бумаги на окне». Им оказался детский рисунок.
На суде Дмитрий сказал, что такие рисунки висят на окне уже 4 года — они защищают рассаду от солнца. Судья Бугук спросила, почему он не получил на это разрешение от властей. В итоге она посчитала Бубенко виновным по статье 24.23 и арестовала на 12 суток.
Президент Латвии призвал отказаться от экономии средств на укрепление границы с Беларусью
Ситуация на латвийско-белорусской границе вызвана гибридной войной против Латвии и Европейского союза (ЕС), поэтому на происходящее там нужно реагировать решительно. Об этом заявил президент балтийской республики Эгилс Левитс после встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем, сообщает пресс-служба главы государства.
По его словам, пишет rubaltic.ru, правительство страны уже отреагировало на происходящее и объявило режим чрезвычайной ситуации (ЧС) на границе. Кроме того, был принят ряд мер по укреплению приграничной инфраструктуры.
«Это должно быть абсолютным приоритетом, и там не нужно экономить. Наша граница и национальная безопасность должны быть на первом месте», — отметил Левитс.
В свою очередь глава правительства подчеркнул, что после введения режима ЧС нелегальная миграция прекратилась.
«Латвия не поддастся на провокации со стороны белорусского режима», — добавил Кариньш.
Накануне Государственная полиция Латвии сообщила, что отправила на границу с Беларусью батальон спецназа для борьбы с нелегальной миграцией.
Колесникова из тюрьмы: Зло не имеет над нами силы, мы все изменились, и это навсегда
Год назад, 13 августа, женщины по всей Беларуси вышли на улицы, чтобы выразить несогласие с несправедливостью и насилием, которое позволили силовики. В те дни тысячи людей еще не знали, где их родные, что с ними сделали. Голос женщин изменил движение протеста. Даже государственный телеканал ОНТ позволил себе один раз показать истинный сюжет о мирных намерениях демонстранток. Сегодня в этот день судят Марию Колесникову. Вот что она передает белорусам из заключения.
«Беларусь очень патриархальная страна, и голос женщин действительно был не слышен до 2020 года. Но мы перестали молчать и смиренно соглашаться с тем, что делают с нами власти. Год назад вместе, взявшись за руки, мы подняли наши звонкие голоса над ужасом и болью, которые обрушились на Беларусь. Мы увидели, как нас много, какие мы разные. Мы хотели одного: чтобы власть нас услышала и прекратила унижать, оскорблять и издеваться над нами», — говорит Мария.
По ее словам, самым сложным за этот год было узнать, как много людей страдают:
«Те, кто в тюрьме, те, кто на свободе, и те, кому пришлось покинуть Беларусь. Ведь сейчас плохо всем, власть как никогда сильно бьет по обществу, выжигает самое лучшее, что у нас есть, ненависть режима к своему народу только растет».
Самым позитивным моментом Мария называет понимание, что белорусы — невероятные.
«Теперь мы знаем это точно. Несмотря на боль, страх и насилие, мы сохранили наши ценности. В каждом из нас так много добра, света и любви, что любое зло над нами не имеет силы».
Мария говорит, пишет Nashaniva.com, что все время, пока находится за решеткой, чувствует колоссальную поддержку:
«То, что мы пережили, нас очень изменило. Мы как народ выкристаллизовали наши ценности: чувство собственного достоинства, самоуважения, добро и любовь. Мы все изменились, и это навсегда».
Кац: «Цена потери легитимности — страна буквально на глазах превратилась в «черную дыру Европы» Российский блогер — о том, чего лишилась Беларусь за год. И что приобрела.
— Лукашенко недооценил главного — к середине третьего десятка лет его президентства белорусское общество безвозвратно изменилось, — анализируя события прошлого года, сделал вывод Максим Кац. — Те поколения, которые составляли базу его поддержки, те, кому он успешно продавал ностальгию по советскому прошлому, ушли по естественным причинам.
Нынешние избиратели отказываются понимать, пишет Саліданасць, почему их страна пятнадцать лет мечтает о средней зарплате в 500 долларов, в то время как в соседней крошечной Эстонии, не обладающей тем набором фантастических преимуществ, которые есть у Беларуси, средняя зарплата почти втрое выше.
Почему Беларусь превратилась в одну из беднейших стран Европы, ВВП которой болтается между Габоном и Ливаном, а вся экономическая история — это баланс между рецессией и стагнацией.
Но главное, чего никто из белорусского руководства не успел заметить, — это рождение настоящей политической нации, когда значимая часть общества готова к консолидированному политическому действию, например, к протестному голосованию за единого оппозиционного кандидата или к массовым акциям протеста.
Аналитик считает, что за год белорусским властям так и не удалось никого убедить в официально озвученных результатах выборов, и сравнивает Беларусь до и после.
— Мы понимаем: то, как на самом деле проголосовали избиратели, важнее, чем объявленные официально цифры. И когда люди проголосовали против, все не может дальше оставаться как было. За этот год мы поняли, насколько значимо крайне эфемерное и неопределенное понятие легитимность. Насколько сложно и дорого становится править, когда она у тебя испарилась.
Править становится настолько сложно и дорого, что всю вертикаль власти приходится формировать силовиками, обеспечивая свое правление исключительно на силе.
Вспомним, какой путь прошел Александр Лукашенко всего за один год. Год назад Лукашенко был хоть и не приятным, но легитимным президентом. Беларусь была площадкой для переговоров по урегулированию кризиса на востоке Украины. Треть валютной выручки страны приносил ПВТ. Но за этот год мы увидели цену потери легитимности. Причем эта цена последовательно возрастает.
Страна (как с правовой, так и с географической точки зрения) буквально на глазах превратилась в «черную дыру Европы», с которой никто не готов иметь никаких дел, — считает Максим Кац.
Аналитик уверен, что урон, который Беларусь несет вследствие потери легитимности правителя, будет иметь последствия в будущем. Однако также Кац убежден, что белорусов не оставят со своими проблемами наедине.
— Мы видим, насколько велика разница между ситуацией, когда у тебя есть какая-то базовая поддержка, и попыткой править против воли абсолютного большинства. Сохранение Лукашенко у власти очень дорого стоит стране сразу с двух сторон. Со стороны настоящего — это реальный экономический ущерб. Страна утратила свои транзитные преимущества. Ее покидают высокотехнологичные бизнесы, а квалифицированные люди из конкурентных отраслей экономики стремятся переехать в соседние страны.
Прямые иностранные инвестиции, в которых экспортно- ориентированная экономика Беларуси отчаянно нуждается, — тема, которую можно закрыть вплоть до конца режима Лукашенко.
Ковровые рейды силовиков в масках, возможность закрыть и отобрать все у кого угодно, произвольно посадить любого человека и долгосрочные инвестиции — никак между собой не сочетаются.
Каждое следующее действие Лукашенко с попыткой шантажировать соседей ради выхода из-под санкций будет приводить только к новым санкциям. Каждое следующее действие Лукашенко будет повышать зависимость Беларуси от РФ и будет стоить ей суверенитета.
Но главный ущерб — это ущерб будущего. Надо помнить, насколько бы низко Лукашенко не просадил страну, именно с этого уровня придется начинать реформы. Каждый день режима сегодня — аукнется завтра.
С другой стороны, репутация Беларуси в ЕС и США вполне однозначна. Даже сегодня, при существовании Лукашенко, европейские правительства и международные институции прямо заявляют о готовности поддерживать будущие реформы в стране. И все встречаются со Светланой Тихановской, которая олицетворяет будущую Беларусь.
Беларусь — это развитое образованное общество. Общество взрослое, не религиозное, без фундаментального конфликта, спорных территорий и иных болезней, свойственных постсоветскому пространству.
Нет ни одной причины, почему с уходом Лукашенко и стартом реформ страна очень быстро не догонит по уровню экономического развития своих восточно-европейских соседей или даже не обгонит их, — делает вывод аналитик.
Журналистку «Би-би-си» Сару Рейнсфорд, которая задала Лукашенко вопрос о легитимности, вышлют из России — ей отказали в продлении визы. Рейнсфорд должна покинуть Россию до конца августа.
Годовая инфляция в июле составила 9,8%. При этом отдельные товары и услуги за последний год подорожали больше чем на 20%. В лидерах по росту цен — лекарства, ковры, куриные яйца. Также, по оценке чиновников, заметно выросли цены на мясо, водку, сладости, топливо и туруслуги.
От ухода за деревьями в резиденции Лукашенко до порезанного в суде горла - кто такой Степан Латыпов и как его осудили на 8,5 лет колонии Суд Советского района Минска приговорил Степана Латыпова — арбориста и защитника мурала с «диджеями перемен» на Площади перемен к 8,5 годам колонии.
В суде Латыпов рассказывал, как его избивали после задержания и держали в «пресс-хате». На одном из заседаний он пытался покончить с собой — и порезал горло. «Медиазона» напоминает, кто такой Степан Латыпов и как его судили.
До ареста Степан Латыпов занимался арбористикой — уходом за деревьями. Летом 2019 года в интервью Sputnik он рассказывал, что уже несколько лет следит за деревьями в резиденции Лукашенко: «Сотрудники "Дипсервиса" искали арбориста. Стали звонить моим коллегам, но когда они слышали, где надо работать, отказывались и давали мой телефон. Потому что знали, что мне такая работа нравится и я ее сделаю».
В интервью государственной газете «СБ. Беларусь сегодня», которая назвала Степана «одним из лучших арбористов в СНГ», он рассказывал, что работает «с самыми опасными деревьями в самых труднодоступных местах». Например, аккуратно удаляет прогнившие деревья, которые при падении могут что-нибудь повредить.
В 2019-м Латыпов выиграл тендер на обработку борщевика по всему Минскому району, а его компания «Беларбо» принимала заказы и от частных, и от государственных клиентов.
Степан немало выступал — вел лекции в БНТУ, занимался ютуб-каналом с обучающими видео. Вся его работа была посвящена арбористике.
Задержание на «Площади перемен» 15 сентября 2020 года Латыпова, защищавшего мурал с «диджеями перемен», задержали. Сам арборист, чье задержание попа о на видео, многократно повторял, что исполнит «законные требования», если кто-либо из силовиков покажет ему удостоверение, однако они так этого не сделали.
Сразу после этого в квартире Латыпова прошел обыск, после чего его со стяжками на руках повели в микроавтобус и увезли.
Намного позже, в своем последнем слове в суде Латыпов рассказал, что в этой машине силовики начали избивать его.
«Включили радио на всю громкость и начали меня бить. Никогда в жизни мне не было так страшно. Люди в масках били руками, ногами, дубинками. Все вместе и по одному. Выкручивали руки, ноги за спиной, ласточкой, избивали кулаками и ладонями по ушам так, что в голове как будто взрывалась граната», — вспоминал Латыпов.
По его словам, силовики били его в том числе по ягодицам, стараясь при этом не оставлять синяков: «Я кричал, задыхаясь в черном пакете, а они смеялись. Говорили: "Учим алфавит. Сейчас спрашиваем букву "Аааа", и начнем учить "Б"". Говорили: "Не кричи, твоя Тихановская не услышит", но я продолжал кричать. Я кричал и думал, очень хорошо, что взяли меня — мало кто из соседей в Беларуси выдержит это».
Силовики постоянно повторяли имя Степана, чтобы он не потерял сознание.
«Когда было особенно больно, я вспоминал слова матери, она учила меня говорить себе: "Я маленький-маленький ежик, мне совсем не больно", — рассказывал Латыпов. — И это в какое-то мгновение помогало мне».
Обвинения в попытке отравить милиционеров «химией» 19 сентября, через несколько дней после задержания, на государственном телевидении вышли сюжеты о том, что Степан Латыпов, официально задержанный по делу о массовых беспорядках (статья 293 УК), собирался использовать яды против милиционеров — а именно «препараты первого класса опасности, содержащие яд дифосфин».
В качестве доказательства приводились найденные у арбориста химикаты, а также запись телефонного разговора — во время разговора, утверждалось в сюжете, Латыпов размышлял об обработке дач милиционеров некой «химией».
«Знаешь, они якобы следят за порядком, — говорит голос на записи. — А мы обрезаем деревья на кладбищах и обрабатываем химией вокруг их дач. Так мы, между прочим, можем забить на свое и подумать, [запикивание] нам такие менты, которые голосуют за Лукашенко и убивают за Лукашенко? Я тоже найду много препаратов, которыми я могу обработать вокруг их дач, что они потом блевотиной будут исходить».
В сюжете анонимный оперативник ГУБОПиКа рассказывает, что через мессенджеры и соцсети Латыпов собирал деньги «на подрывную деятельность по дискредитации органов власти и управления, против сотрудников милиции, организовывал несанкционированные акции в столице по размещению на фасадах зданий запрещенные символики, флагов, муралов».
В конце сюжета канала «Беларусь 1» появляется и сам Латыпов за решеткой.
— Как ты чувствуешь себя? — спрашивает у него силовик за кадром.
— Ну, чувствую себя подавленно, — пожимает плечами Латыпов.
— Ну ясно. Сотрудничать будешь со следствием, или нет?
— Да, я готов сотрудничать со следствием.
Вскоре после выпуска сюжета химик и старший научный сотрудник Национальной академии наук Беларуси Сергей Бесараб написал пост, в котором проанализировал сюжет и раскритиковал его: «В целом утверждение про то, что с помощью гипохлорита натрия (пусть даже это концентрат для использования в бассейнах) можно отравить сотрудников МВД или их садовые участки (!) выглядит смехотворно».
Обвинение в суде: ни ядов, ни беспорядков До суда все рассуждения о ядах и массовых беспорядках не дошли — арбориста обвинили в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 209 УК), грубом нарушении порядка (части 1 и 2 статьи 342 УК) и сопротивлении милиционеру (часть 2 статьи 363 УК).
Латыпов, по версии обвинения, создал телеграм-чат, в котором призывал «к созданию дворового сообщества с целью публичного выражения своих общественно-политических взглядов и протеста, ведения деструктивной деятельности, направленной на обострение напряженности в обществе».
Обвинили его и в создании мастерских, где изготавливали протестную символику, а также — в организации встреч участников чата, распространении агитационной продукции и росписи зданий изображениями «протестного характера». Наконец, во время задержания Латыпов, утверждает следствие, ударил милиционера Василия Рогова.
Обвинение в мошенничестве возникло в ходе проверки предприятия «Беларбо», где Латыпов был директором и бухгалтером. По версии следствия, с апреля 2019 года по сентябрь 2020 года он «путем обмана и введения в заблуждение» завладел деньгами 16 юридических лиц на сумму более 123 тысяч рублей.
Латыпов якобы сообщал клиентам, что его фирма обработает борщевик дорогостоящим и высококачественным средством, но сам «использовал несертифицированное в Республике Беларусь вещество с сомнительным качеством и в разы дешевле заявленного».
Степан Латыпов не признал вину ни по одной из статей. После нескольких месяцев суда прокурор Владимир Рябов запросил для арбориста 8,5 лет колонии и 300 базовых величин штрафа.
«Кляп был нужен, чтобы уйти достойно, не скуля от боли» 1 июня во время первого заседания по делу Латыпов, на котором были видны следы побоев, порезал себе горло. Перед этим он рассказал, что прошел через 51 день «пресс-хаты», а сотрудники ГУБОПиК угрожали уголовными делами против родственников, если он не признает вину.
Попытка самоубийства частично попала на видео, опубликованное «Нашай Нiвай». Сам Латыпов позже, в последнем слове, рассказал, как ему удалось пронести острый предмет в зал суда:
«На каждый допрос, на каждую встречу с адвокатом я брал маленький кусочек фольги, подбирая форму и размер так, чтобы их не мог обнаружить конвой. Убийца-рецидивист за упаковку кофе подробно рассказал о надзоре, а профессиональный вор-карманник научил прятать лезвие.
Позже мне посоветовали обмотать металл кусочком пластыря, чтобы он не скользил на пальцах. Пластырь я попросту наклеил на папку с документами и написал на нем ручкой. Потом переклеил на куртку, это никого не беспокоило. Как никого не беспокоило и то, что всю первую половину заседания я плел кляп, который был нужен, чтобы уйти достойно, не скуля от боли».
По словам Латыпова, он планировал «перерезать хоть одну из сонных артерий», однако это не удалось сделать до конца.
«С левой стороны прорезать не удалось, но зато с правой, благодаря наклону влево, получилось разрезать — и почувствовал пальцами тепло, — описывал он. — Даже получилось задеть артерию, но от волнения я потянул дальше, вместо того, чтобы углубиться по трахее».
После этого, по словам Латыпова, его дернул за ногу конвоир, и он упал, ударившись головой: «Было больно, страшно и очень стыдно. Очень стыдно, что попытка вышла неудачной. И за то, что есть много способов защитить своих близких и соседей, которые я в тот момент не увидел».
При этом, судя по рассказу подсудимого, в материалах следствия позже было указано, что для попытки суицида он использовал шариковую ручку.
«Фрагментом ручки нельзя порезать шею. Им даже лимона отрезать невозможно, это очевидно любому. Но следствию срочно нужна была картина спонтанного эмоционального поступка. На третьи бессонные сутки я был согласен на что угодно», — так Латыпов объяснял, почему согласился подписать эти следственные документы.
Когда Латыпов порезал горло, в суд вызвали скорую и вскоре арбориста госпитализировали в хирургическое отделение МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. Уже на следующий день его вернули в минское СИЗО №1. Латыпова направили на судебно-психиатрическую экспертизу, которая позже признала его здоровым, и суд продолжился.
«Решать буду только я» Первую часть своего последнего слова Степан Латыпов произнес на беларуском языке. Он рассказал о своем прадеде Иосифе, который пережил революцию 1917 года с шестью детьми, а в 1937 году был арестован и объявлен врагом народа за то, что во время гражданской войны возил раненых в своей телеге на собственных лошадях «по прямому приказу красного командира Григория Катовского, которого немного ранее врагом народа лично объявил отец всех народов».
По словам Латыпова, прадеду дали 10 лет без права переписки. «До 1947 года [семья] присылала ему продуктовые посылки и теплую одежду — и во время голода, и во время войны, и в послевоенную горечь». В 1948 году «стало ясно, что Иосифа нет». В 1953 дело пересмотрели, прадеда реабилитировали. Выяснилось, что его похоронили еще в 1938 году, когда он умер от туберкулеза на Колыме. «Он так и не получил ни одной посылки», — говорил Латыпов.
— Иногда кажется, что историю о том, каким чудесным и светлым, справедливым и свободным был Советский Союз, рассказывают дети и внуки тех продольных, корпусных, оперативников, конвоиров и гвардейцев, которым родители бережно приносили на обед или на праздник присыпанные кукурузной мукой колечки сушеной в духовке колбасы, кусочки ветчины, <…> и небольшой, с женскую ладонь, мешочек, украшенный вышитым древним крестом, настоящее сокровище того времени, с белым сахаром, — продолжал подсудимый. — Вряд ли они думали об одинокой женщине с чертами былой красоты на уставшем лице, которая немым путем сквозь суматоху, с тяжелым ящиком на плечах шаг за шагом несла на почту свою любовь, нежность и надежду.
Арборист рассказал и о деде Анваре, профессоре Горецкой сельскохозяйственной академии, который «с раннего детства ненавязчиво формировал целую систему мировоззрения»:
— Немецкий ученый утверждает, что генетический потенциал пшеницы составляет 250 центнера. Этот ученый — ученик моего деда. Когда-то жил в Минске возле Киевского сквера. Мы могли быть с ним соседями, но он очень любит своих детей и желает для них лучшего будущего. В его концепцию счастливого отцовства не входит сын и дочь, залитые перцовым газом лишь за их гражданскую позицию и выражение собственного мнения.
Вне зависимости от того, какими высокими мотивами руководствуются люди с дубинками и баллончиками. Я хочу, чтобы, вынося приговор, Высокий суд в полной мере осознавал, сколько умных людей, создающих игры, в которые играют сотни людей, программное обеспечение автомобилей, новые сорта пшеницы, автомобили и изучающие новые методики для лечения рака — сколько умных и любящих людей ждут этого приговора, чтобы принять решение: оставаться в Беларуси или отдать все свои силы, знания и талант на процветание другой страны.
Рассказав о задержании и избиении, Степан вспомнил, что в СИЗО он каждый день спрашивал, за что его держат в «таких условиях». Охранники отвечали, что ничего не могут сделать, хоть и чисто по-человечески сочувствуют:
«Благодаря их пониманию, за те маленькие поблажки, которые мне облегчили жизнь, я прошу прощения у сотрудников СИЗО, потому что знаю, что у них будут неприятности за то, что я это говорю сейчас, а люди в масках снова прячутся. Я вспоминаю и с сочувствием отношусь к каждому, кто давал показания в ГУБОПе».
Латыпов говорит, что не знает, каким будет приговор и сколько он будет сидеть: «Но я хотел сказать одно: какой бы я ни был, я такой, какой я есть, и я всех вас очень люблю. И я не могу по-другому. Я буду вас защищать так, как могу… Я считаю, что это мой долг. И я считаю, что по-другому невозможно».
Последнее слово Степан Латыпов закончил обращением к судье: «Ваша честь, я много говорю обо всем и обо всех, но не о себе, и о том, что жду для себя. Мне не так важно, что вы скажете, а то, как вы скажете. Я очень стремлюсь увидеть в вас не судью, а человека, гражданина, профессионала своего дела. Это поможет мне как раз таки не ненавидеть вас и отнестись с пониманием, пониманием как к человеку, который оказался, возможно, в непростой ситуации».
Еще раньше, на одном из судов, арборист уточнял, что будет сидеть столько, сколько сам захочет: «Какую цену за это я буду платить — это другой вопрос. Но решать буду только я. Я буду решать, продолжится судебное заседание или нет. Я буду решать, вернусь я сегодня с конвоем или со скорой помощью. Это мое право. Это моя свобода».
16 августа судья Александр Волк признал Степана Латыпова виновным и назначил ему 8,5 лет лишения свободы — сколько и просил прокурор.
Вчера на ютубе состоялась премьера нового фильма «Страница, которую мы не перевернули»
Фильм рассказывает как лживая пропаганда, выворачивая наизнанку факты, замалчивая неудобные для себя события и пряча неугодное мнение за решётку, пытается убедить белорусов и весь мир в том, что протесты сдулись и все полюбили Лукашенко. Да, формально он всё ещё у находится у власти. Сидит на троне, хоть и шатающемся, даёт интервью, хоть всерьёз их уже никто не воспринимает, и прогуливается по любимым коровникам. Хромая. Но тот ли это сильный лидер, которым пытается его показать пропаганда и кто на самом деле побеждает в этом непростом сражении, где с одной стороны - правда и свобода, а с другой - ложь, беззаконие и синие пальцы?
Министерство спорта распорядилось исключить финансирование участия в коммерческих соревнованиях, а также финансирование учебно-тренировочных сборов перед ними за счет бюджетных средств.
Ранее на личной странице в zabvo серебряного призёра Олимпийских игр 2008 года Андрея Кравченко был опубликован скриншот переписки, утверждающий, что запрет распространяется даже на выезды за счет спортсменов. Неназванный собеседник говорит о том, что за нарушение запрета последует увольнение. Приказ касается всех видов спорта.
"Все высокое начальство в Беларуси сидело и выжидало, чем все закончится": что было в Минске в августе 1991-го Участники событий рассказали, что происходило в Беларуси в те три горячих дня августа 1991 года, когда в Москве - столице СССР - случился путч
19 августа 1991 года в Москве случился путч, который имел очень важные последствия для Беларуси. Попытка переворота в СССР и захвата власти ГКЧП (Государственным комитетом по чрезвычайному положению), как катализатор, ускорили процесс распада "одной шестой части суши". С тех, без преувеличения, исторических событий прошло 30 лет, выросло целое поколение, которое не знает, как все было. "Комсомолка" вспомнила те исторические события и поговорила с их участниками Беларусь должна была войти в Союз Суверенных Государств Произошедшее в августе 1991 года историки трактуют однозначно - это была попытка государственного переворота, антиконституционный захват власти.
Среди зачинщиков путча было высшее руководство СССР - вице-президент Геннадий Янаев, председатель Совета министров Валентин Павлов, министр обороны Дмитрий Язов, глава МВД Борис Пуго, председатель КГБ Владимир Крючков и другие. Лидером ГКЧП считался Янаев, хотя серым кардиналом заговора был Крючков.
Чего добивались участники путча? В республиках СССР бурлило народное недовольство. Было понятно, что экономика тяжело больна. Страна трещала по швам. На 20 августа 1991 года Горбачев назначил подписание нового союзного договора между республиками СССР.
Планировалось создание конфедерации под названием Союз Суверенных Государств, к которой присоединятся уже не все республики.
О намерении уйти от такого союза заявили Армения, Грузия, Молдова, Эстония, Литва и Латвия. БССР, напротив, намеревалась войти в новое объединение, подписывать этот документ от нашей республики должен был председатель белорусского Верховного Совета Николай Дементей (в Москву он в итоге так и не поехал).
Путч казался заговорщикам последней отчаянной попыткой остановить развал страны, заморозить реформы и перестройку.
Страсти кипели в парламенте БССР Что происходило во время путча ГКЧП в Беларуси? Руководство республики во главе с первым секретарем ЦК Компартии Беларуси Анатолием Малофеевым встретили события «в центре» с энтузиазмом.
Пожалуй, единственным исключением на уровне власти стало постановление президиума Гомельского городского совета о неподчинении ГКЧП с призывом объявить независимость.
Внешне в республике все было спокойно. Эпицентр кипения находился в Минске в парламенте. 19 августа фракция БНФ во главе с Зеноном Позняком пытались убедить председателя Верховного Совета Николая Дементея в необходимости созыва внеочередной сессии. После переговоров стало ясно, что Дементей за путчистов. Тогда депутаты из БНФ призвали белорусов не выполнять приказы ГКЧП.
Вечером 19 августа перед Домом правительства собралось пару сотен человек, которые поддержали действия фракции БНФ. Это было совсем мало, особенно если сравнивать, сколько народу протестовало еще в апреле 1991-го из-за резкого повышения цен - на площади ежедневно проходили многотысячные митинги.
Но дело было не в том, что белорусы оказались безразличны к судьбе страны. Просто информация о том, что происходит в Москве, доходила с большим опозданием. По телевидению крутили «Лебединое озеро», а интернета еще не было и в помине.
Газетчики против ГКЧП Основным источником информации являлись газеты. Главный редактор органа Верховного Совета «Народной газеты» Иосиф Середич был в то время в отпуске, заменял его заместитель редактора Александр Класковский.
- Если говорить откровенно, 19 августа было страшно. С утра посыпались через телетайп указы ГКЧП, так называемые литерные сообщения, которые надо было обязательно ставить в газету по правилам того времени, - рассказал Александр Класковский. - Нужно принимать решение, а обстановка такая, что в стране вот-вот введут чрезвычайное положение. Ходили даже слухи, что к ж/д станции в Минске уже подогнали зарешеченные вагоны, и все сторонники перестройки отправятся прямо в Сибирь.
Мы ожидали, что в любой момент люди с автоматами могут войти в редакцию «Народной газеты», чтобы арестовать нас или даже расстрелять по законам военного времени. Во всяком случае, тон указов ГКЧП был именно такой - не до шуток. Я пытался пробиться к Николаю Дементею, для этого всего-то нужно было пройти по коридору, поскольку редакция «Народной газеты» находилась в Доме правительства.
Но секретарь стал стеной и сказал: Николай Иванович занят, никого не принимает. Вообще, все высокое начальство в Беларуси сидело и выжидало, чем все закончится, никто не проявлял инициативы. А нам, журналистам, нужно было делать номер! Мы собрали редколлегию и решили дать несколько указов ГКЧП, чтобы народ представлял суть момента.
Но вместе с тем поставить колонку Павла Якубовича. А тут еще подоспело обращение группы прогрессивных депутатов Верховного Совета. Такое Соломоново решение, хотя и оно в то время было очень рисковым.
Что касается Павла Якубовича - он слыл демократическим журналистом и был первым пером газеты Иосифа Середича. В редакции мы отпоили Якубовича крепким чаем и сказали: пиши. Он диктовал колонку наборщице - сам не писал. Помнится, мы советовались и решали, как повернуть ту или иную фразу.
Когда подписали номер и отправили его в типографию, не было уверенности, что его не зарежут. Но повезло - тираж отпечатали. Помню, приехал домой, накатил стакан водки, хотя до этого долго не пил. Тогда был дефицит курева - его выдавали по талонам. Я сам не курил, но покупал «Беломор» для родственников в деревне - но по этому поводу сделал исключение, закурил.
Потом включил радиоприемник и услышал, что Белый дом держится, Ельцин выступил против путча. И я подумал, что не все потеряно. Хотя, признаться, в ту ночь ожидал, что приедет воронок и меня заберут. Ну, а на следующий день уже было понятно, что самого страшного не случилось, произошел перелом, Ельцин взял инициативу в свои руки.
А там уже и Иосиф Середич приехал с Нарочи, сказал, что «могли бы и посмелее сделать номер».
Самой демократичной и многотиражной в то время была газета «Знамя юности», даже несмотря на то, что являлась органом ЛКСМБ. Если «взрослым» газетам лишнего не позволяли, то на вольности «молодежки» смотрели сквозь пальцы. Вся редакция, где в то время только-только начинал работать и автор этих строк, была настроена демократично. Было решено отправить в Москву трех корреспондентов.
На первой полосе номера от 19 августа поместили портрет Горбачева и колонку колумниста Семена Букчина. Воззвание ГКЧП решили не печатать вовсе - и, как выяснилось потом, стали единственной белорусской газетой, которая приняла такое решение. Это был серьезный вызов власти.
А вечером заместителю редактора «Знаменки» Юрию Вельтнеру позвонили из типографии и сказали, что номер запретили печатать, поскольку он был «стилистически сырым». Кто именно остановил тираж - так и осталось неизвестным. Скорее всего, выполнил пожелание ЦК КПБ кто-то из цензоров, без визы которых газеты в то время не выходили.
Так что «Знамя юности» 20 августа не вышла. А уже 21 августа никто не помешал отпечатать тираж с большим репортажем из Москвы и некоторыми материалами, которые не вышли в предыдущем номере.
Рисовали плакаты, срывали портреты Ленина и Маркса Рок-музыканту Александру Помидорову в 1991-м исполнилось 20 лет. Но события тех дней он помнит как вчера:
- Я проснулся 19 августа от крика моей тетки, которая в то время жила с нами: вставай, в стране переворот, Горбачева скинули, - вспоминает Александр Помидоров. - Я спросонья включил радио и услышал сообщение о ГКЧП. Это не казалось чем-то очень уж страшным - ситуация в стране была такой, что было понятно и так, что все готово рухнуть.
Все эти метания власти при Горбачеве, перемены на руководящих постах - все шло к какой-то развязке. Но в то время до нас доходил минимум информации, а любой слух обрастал невероятными подробностями. Даже «Радио Свобода» и «Голос Америки» несли что-то несусветное. Но сам факт о том, что в Москву вошла Таманская дивизия, говорил о многом.
В Минске, в отличие от Москвы, ничего особенного на улицах не происходило. Ходили слухи, что из Уручья выдвинулась в центр танковая бригада, и даже кто-то слышал грохот. Но танков в Минске никто в глаза не видел. Да и людей на улице было мало, все разъехались по дачам, в отпуска.
Мы с другом решили не оставаться в стороне и засели у меня дома рисовать плакаты, как нам казалось, провокационного содержания, а ночью пошли клеить их по городу. Последний плакат прилепили на постамент танка у Дома офицеров, и он провисел аж до октября.
А потом, поскольку спать все равно не хотелось, взяли гитары и отправились на площадь Ленина - сейчас Независимости. Там было несколько групп людей, которые стояли и просто слушали радио. Мы пели часа полтора свои песни, Майка Науменко и "Алису", немного Виктора Цоя. А утром уже пошла информация о столкновениях протестующих с войсками в Москве, первом погибшем.
Появилась международная реакция, и наконец телевидение начало что-то показывать. В Минске в это время снова-таки не происходило ничего особенного. И только на следующую ночь, когда в Москве танкисты стали переходить на сторону народа, в Минске на площади появилось больше людей. Это были три дня полной анархии, милиция вообще никак не реагировала - не было команды. А 22 августа начали ходить по рукам листовки БНФ и появляться белорусские газеты хоть с какой-то информацией.
У меня был друг Макс, он служил в армии в то время. Еще 18 августа военных отправили в леса и вернули в часть только 25 августа. Когда мы пришли проведать Макса уже после поражения путчистов, увидели, что ворота КПП распахнуты, а счастливые солдаты срывают со стен портреты Ленина и Маркса, красные флаги. Мы им помогли это делать.
Беларусь объявила независимость
24 августа, когда ГКЧП арестовали, открылась внеочередная сессия Верховного Совета, к которой депутаты от БНФ подготовили десятки законопроектов, в том числе постановление о придании Декларации о суверенитете конституционного статуса, о запрете деятельности КПБ и национализации собственности, о подчинении МВД, КГБ и прокуратуры Верховному Совету и Совмину Беларуси.
Зенон Позняк с депутатами в тот же вечер приехали в телецентр на Макаенка и выступили в прямом эфире, где рассказали о своем видении будущего страны.
25 августа 1991 года Верховный Совет после долгих дебатов объявил независимость Беларуси. Председатель Верховного Совета Николай Дементей был вынужден уйти в отставку. По этому поводу в центре Минска даже устроили факельное шествие с гробом, но хоронили Дементея, конечно, символически.
19 сентября страна официально получила новое название - Республика Беларусь, были утверждены государственные символы: бело-красно-белый флаг и герб «Погоня», которые были таковыми до 7 июня 1995 года, когда были заменены на нынешние по решению референдума.
А 8 декабря 1991-го в Вискулях, что в Беловежской пуще, руководители Беларуси, России и Украины подписали окончательный приговор Советскому Союзу.
[ Редактирование 19.08.21 : 20:43 ] Опыт - это когда на смену вопросам что? где? когда? как? и почему? приходит единственный вопрос: нафига?
Аналитик Петр Кузнецов: Это прямой путь к разрухе, как было в позднем СССР
Власти продолжают закатывать в асфальт независимые СМИ. Но проблемы появились у властей, причем огромные.
На этой неделе задержаны сотрудники БелаПАН Ирина Левшина (главред и директор), Екатерина Боева (бухгалтер) и Дмитрий Новожилов (бывший директор), их признали политзаключенными. Теперь редакция агентства, как и редакции многих других независимых СМИ, вынуждена работать из-за границы, а сайт БелаПАН заблокирован.
«Филин» обсудил с основателем «Сильных новостей» Петром Кузнецовым, команда и медиа которого также прошли через прессинг со стороны властей, беспрецедентное давление на медиапространство.
— В Беларуси был очень качественный во всех смыслах медиасектор. Уровень профессионализма в плане фактчекинга, подачи материалов у наших журналистов за годы и десятилетия работы под колоссальным давлением сформировался очень высокий. Действительно, это были абсолютно нейтральные, взвешенные и очень профессиональные в большинстве своем игроки и потоки информации.
Власти сейчас это все уничтожают, а фактически в каком-то смысле уже и уничтожили: я не верю в то, что редакции могут полноценно работать из-за границы. Собственно говоря, они полноценно и не работают.
И вот здесь для самого государства появляются три огромные проблемы.
Первая — то, о чем говорят все, она совершенно очевидна и находится, что называется, «на столе». Люди действительно не пойдут читать государственные СМИ, особенно с учетом того, насколько в прошлом году перевернулась модель медиапотребления и насколько эти госСМИ деградировали и утратили последние приметы респектабельности.
И теперь информацию, который доносил тот самый очень профессиональный медиасектор, люди будут искать урывками из очень разношерстных, разноплановых и далеко не всегда грамотных и взвешенных источников.
Когда аудитория начинает получать информацию кусочками: где-то из российских СМИ, где-то из телеграм-каналов, где-то из госСМИ, а где-то из Ютуба, — ничего хорошего в головах не будет однозначно.
А само государство потеряет возможность понимать, что же происходит с общественным мнением, какие вопросы находятся в топе повестки дня, чем живет страна. Думаю, что для них это будет иметь достаточно тяжелые последствия.
Второй важный момент, который показывает всю нелогичность и недальновидность режима: если уже эти люди хотят сохранить за собой государство, то логично думать, что это государство должно хотя бы из чего-то состоять. Невозможно управлять пустым полем.
Вместе с тем, уничтожение медиасектора — колоссальный удар по возможности эффективного управления. В современном мире без развитого независимого медиаполя управлять страной просто невозможно. Уже давным-давно является аксиомой тот факт, что на Западе жизнь на бытовом уровне устроена намного лучше, потому что эта формула там работает десятилетиями.
Управление, особенно местное, намного эффективнее там, где от жителей есть обратная связь, которая транслируется в том числе и через СМИ, когда журналисты могут беспрепятственно работать как с глобальной, так и локальной проблематикой.
Мы знаем прекрасно, на нашем гомельском примере в том числе, что в последние годы, до 2020-ого, у власти тоже было понимание, что это полезно и это работает.
Есть множество свидетельств тому, как решались проблемы под влиянием публичности. При администрации президента была группа (сейчас уже вряд ли такая есть), которая проводила мониторинги СМИ именно на предмет выявления проблемных тематик и реагирования на них.
Теперь эти проблемы будут накапливаться, а злость и раздражение населения будут расти. Когда исчезают СМИ как инструмент общественного контроля, то сами чиновники на местах становятся намного безответственнее. Это прямой путь к разрухе, как было в позднем СССР.
По словам собеседника Филина, третий стратегический момент, который несет огромный вред государству и власти, пока еще не оценен в полной мере.
— И, скорее всего, не будет достаточно адекватно оценен, потому что не измеряется прямыми цифрами. Однако тотальное уничтожение медиасектора — огромный удар по многим экономическим процессам. В первую очередь, по частному бизнесу.
Когда уничтожается конкурентный рекламный рынок, бизнес лишается инструментов для эффективной коммуникации с обществом и потребителями. А это уже отражается на качестве товаров и услуг, их обороте, рынке труда и многих других вещах.
Кроме того, все экономические игроки, в том числе и государственные, лишаются возможности адекватно воспринимать картину происходящего в стране на рынке, в экономическом секторе и принимать взвешенные решения. Без оборота информации современная экономика функционировать не может. А если и может, то примерно, как в Северной Корее, то есть никак, — заключает собеседник.
"Прежде всего оружие". Зачем Лукашенко Движение неприсоединения
На момент вступления в движение Беларусь была единственной европейской страной-участницей, и долгое время ею и оставалась.
Месяц назад Россия получила статус наблюдателя в Движении неприсоединения, созданного 60 лет назад, в годы холодной войны, как альтернатива двум тогда находящимся в конфликте военным альянсам – НАТО и Организации Варшавского договора. Таким образом, Движение проигнорировало расхождение со своими уставными положениями – неучастие в военных блоках, пишет Свобода.
Ранее то же было сделано и в случае Беларуси, которая подписалась под уставом организации в 1998 году.
К тому моменту Беларусь уже пять лет являлась членом ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности) и имела на своей территории военные объекты с российским командованием: зональный узел связи ВМФ около Вилейки и радиотехнический узел недалеко от Барановичей, которые функционируют на основании межправительственных соглашений между РФ и РБ, подписанных в 1995 году.
На момент вступления в движение Беларусь была единственной европейской страной-участницей, и долгое время ею и оставалась. Последние "европейцы" Кипр и Мальта покинули организацию сразу после вступления в ЕС. Позже, в 2003 году в движение вступил Азербайджан, председательство которого заканчивается в этом году.
Движение неприсоединения возникло в 1961 году, по количеству стран-участниц (120) оно уступает только ООН. Все они – по крайней мере на словах – основными приоритетами на международной арене определяют отказ от участия в военно-политических блоках, мирное сосуществование и равноправие народов, следование принципу независимости государств и их невмешательства в дела друг друга.
Инициаторами создания движения 60 лет назад стали президент Югославии Иосип Броз Тито, президент Египта Гамаль Абдель Насер и премьер-министр Индии Джавахарлал Неру, объединившие поначалу 25 государств, что дало начало новой силе, основным девизом которой стало непременное обособление от военных блоков.
Движение создавалось как объединительная платформа для стран с разным политическим устройством. Историк Евгений Матонин так описывал его первые заседания в своей книге "Иосип Броз Тито": "Рядом с коммунистами заседали те, кто их с наслаждением пытал и убивал, рядом с королями и шейхами – настоящие людоеды. Некоторые участники движения испытывали друг к другу отвращение чуть ли не на физическом уровне".
В странах Движения сегодня проживает около 55% населения планеты, государства-участники в совокупности владеют более 75% мировых нефтяных и более половины газовых запасов. Больше всего в движении сейчас африканских стран – 53, 37 азиатских, 26 американских и 3 океанические.
Но зачем присоединиться к ним решила Беларусь – притом что она параллельно выстраивала отношения, в том числе и военные, с Россией? Об этом рассказывает Юрий Кожуро, белорусский дипломат, который был в составе делегации, подписывавшей документ о вступлении Беларуси в ДН в 1998 году. Кожуро уже 14 лет живет в Стокгольме, куда он переехал, решив оставить дипломатическую карьеру.
– Юрий, можно ли сказать, что на сегодняшний день, по прошествии 60 лет, Движение неприсоединения все так же имеет голос на международной арене?
– Движение неприсоединения создавалось в контексте холодной войны, противостояния США и СССР. И основная идея была создать движение, в котором будут участвовать страны, не входящие ни в социалистический блок, ни откровенные союзники НАТО.
Это внеблоковая организация. У ее истоков стояла Югославия, так как Тито хотел гнуть самостоятельную линию, направленную на то, чтобы уйти от зависимости от СССР. Вся суть организации – создать блок стран, которые не являются участниками никаких других блоков, и объединить их. Это было сделано, и движение имело вес на международной арене, оно звучало.
Это был довольно свежий и мощный шаг и идея красивая. Впоследствии, в силу экономической и военной мощи стран, входящих в блоковые организации, эта идея оказалась несостоятельной. Все харизматические лидеры вроде Тито, Кастро, Насера, Ганди ушли, и значимость ДН все время снижалось. Сейчас смысл существования этого движения, если и есть, то он минимальный.
– Основополагающий принцип этого объединения – добровольный отказ от участия в военных блоках и союзах. Как же вышло так, что Беларусь, сотрудничающая на военном уровне с Россией, оказалась в числе стран, декларирующих свою нейтральность? Вы участвовали в процессе. Расскажите, как это происходило.
– Беларусь приняла участие в 12-м саммите ДН в Дурбане (ЮАР), тогда туда приезжала делегация белорусского МИД во главе с министром иностранных дел Иваном Антоновичем. Я был тогда при подписании договора и видел, что решение Беларуси примкнуть к ДН было шагом отчаяния.
В те годы, после 1996-го, от нас отвернулись все ключевые европейские страны, как и сейчас, были серьезные санкции – после того как Лукашенко разогнал белорусский парламент и значительно укрепил президентские полномочия. Беларусь оказалась в изоляции
(в 1996 году Лукашенко изменил конституцию. В результате незаконного референдума он получил неограниченные полномочия власти. Итоги плебисцита не признали президиум Верховного совета Беларуси, многие государства, международные организации – ОБСЕ и Совет Европы, так как подобные решения по законодательству того времени мог принимать только парламент. – Прим. РС).
1996 и 1997 годы были наполнены попытками эту изоляцию ослабить, найти точки соприкосновения и каким-то образом наладить диалог с Европой. Очень быстро стало понятно, что будущего у этого диалога нет, что это диалог глухого с немым. Европейцы садились за стол и зачитывали свои пункты. А белорусские представители зачитывали свои. Никто друг друга не слышал.
В 1997 году пришел новый министр иностранных дел Иван Антонович (предыдущего Владимира Сенько Лукашенко убрал). Антонович был человеком глубоко партийным, КПССовской школы, в свое время работал в ЦК, занимал идеологические посты. Главная его задача была найти альтернативу европейской изоляции. Внешне это выглядело привлекательно и получило поддержку, потому что других альтернатив особенно и не было.
Несмотря на то что Беларусь приняли, все ключевые страны ДН, такие как Египет и Индия, за кулисами говорили, что Беларусь состоит в союзе с Россией, а это уже очень мощное противоречие. На то время Беларусь являлась уже частью военного блока ОДКБ. Когда я работал в белорусском представительстве при ООН в Нью-Йорке, мне довелось много раз принимать участие в неформальных встречах ДН, и я слышал, как это постоянно обсуждалось.
В период с 1998-го по 2001-й в ДН были рабочие группы, они собирались в основном в штаб-квартире ООН, там было удобно. Я был советником нашего посла в то время, поэтому я там присутствовал. Например, там была группа, которая занималась вопросами реформирования Совета Безопасности ООН, была попытка собрать голоса стран ДН, которые могли бы повлиять на мнение пятерки постоянных членов (постоянные члены Совбеза ООН – это Великобритания, Китай, Россия, США и Франция. – Прим. РС).
Я неформально общался с делегатами ключевых стран ДН из Южной Африки, Индии, Египта, Пакистана. Могу сказать, что в кулуарах нам, белорусам, сразу давали понять, что амбиции Минска усилить европейский вектор через ДН никто всерьез не воспринимает. Все прекрасно понимали, что Беларусь является союзным государством с Россией со всеми вытекающими последствиями.
– А почему тогда формально ее принимали, а не исключили?
– Наверное, как-то повлияла двойственная природа этого союзного договора, потому как Беларусь все-таки была суверенным государством. Одним из важных тестов был момент, когда от Беларуси надо было выдвигать кандидатуру в непостоянные члены Совета безопасности ООН.
Всю кампанию мы проводили в Нью-Йорке, и ДН абсолютно никак не выступило в нашу поддержку. Беларусь набрала всего 53 голоса, и то с большим натягом. Болгарию выбрали тогда на двухгодичный срок в непостоянные члены, нас прокатили.
– А чем-то членство в ДН было выгодно экономически?
– Активизировались наши контакты со странами Африки, Азии и Ближнего Востока. В конечном итоге это помогло Лукашенко продвигать продажу оружия, получать доходы от нефтепродуктов. Но прежде всего это оружие, конечно.
Эти контракты по-прежнему существуют. Они являются одним из весомых источников выживания режима Лукашенко наряду с поддержкой России. Это хороший пункт бюджета. Доходы, которые он в черных конвертах выплачивает своим министрам, это все – результат продажи оружия африканским и ближневосточным странам.
– Как Москва тогда восприняла вхождение Беларуси в ДН?
– В 1998 году Москва с трудом разбиралась со своими внутренними делами и внешнеполитическими вызовами. Ей особенно не до этого было. И потом Москву всегда удовлетворяли заявления на приёмах, что Беларусь будет верна братской дружбе и прочее.
Примерно так же, как теперь. Лукашенко продолжает клясться России в любви, но признать Крым или Абхазию – это нет. И формально Беларусь остается членом ДН, но все эти заседания уже не имеют никакого практического веса. Движение не имеет собственного бюджета, органов, саммиты оплачиваются просто принимающей стороной.
– А что вы скажете на обращение председателя белорусской Палаты представителей Владимира Андрейченко к Движению неприсоединения провести конференцию о новом миропорядке в сентябре?
– Я сомневаюсь, что Андрейченко может придумать новый миропорядок или хотя бы предложить новые идеи на этот счет. За этим ничего не стоит. А следующий саммит ДН состоится в 2023 году в Уганде, и повестка его пока не определена, – говорит Юрий Кожуро.
О том, стоит ли Беларуси вообще заниматься вопросами членства во внеблоковых организациях в условиях внутриполитического кризиса, говорят директор Института политических исследований "Палітычныя сфера" и соорганизатор Международного конгресса исследователей Беларуси Андрей Казакевич:
– Таких международных площадок можно с десяток насчитать, и свои задачи по налаживанию контактов они выполняют. Серьезных успехов за все время членства Беларуси в ДН мы не знаем. Теоретически этот канал можно использовать, вопрос, могут ли это сделать белорусские власти.
Это все тема локальная, нельзя говорить, что через эту организацию может быть какой-то внешнеполитический прорыв. В Движении неприсоединения очень много стран, которые состоят в других каких-то альянсах, так что там нет жестких критериев отбора. Азербайджан тоже вступил в Движение неприсоединения, хотя имеет очень тесные отношения с Турцией, которые тоже можно квалифицировать как военный союз.
Поэтому ДН – не площадка для нейтральных государств, а лишь для государств, которые как бы к этому стремятся. В условиях холодной войны ее функциональность была более очевидной, сейчас она просто ориентирована на проблемы развивающихся стран.
На вопрос, как воспринимается Беларусь в Движении неприсоединения, рассказывает Евгений Прейгерман, учредитель и директор Совета по международным отношениям "Минский диалог":
– Ну, это интересная история, конечно. Придавать огромное значение Движению Неприсоединения сейчас сложно. И, собственно, общий опыт Беларуси об этом и свидетельствует. Просто в 1998 году возникли ожидания, что это движение поможет в экономическом смысле.
– Они оправдались?
– Если вы обратите внимание на некоторые инициативы Беларуси и заявления Лукашенко на саммитах ДН (в частности, на саммите в Гаване), именно на этом продолжает делаться акцент. Но… никаких суперрезультатов здесь не получилось.
Это не значит, что все эти усилия были бесполезными. Это не значит, что и теперь Беларусь не имеет никакого веса в этой организации. За последние годы Беларусь смогла стать участницей каких-то новых международных региональных организаций или повысить там свой статус.
Это все важно, но равнозначно ставить на весы отношения с Россией и возможности того же ДН не приходится. Это все-таки организация, которая потерялась в истории после холодной войны. Тогда она дала большую пользу активным участникам.
Сейчас вполне возможно, что на волне нарастающего противостояния Китая и США, эта организация может вздохнуть по-новому, но пока рано об этом говорить, – полагает Евгений Прейгерман.
Из Беларуси запретили вывозить пшеницу, рожь, ячмень, овёс, кукурузу, гречку и другие злаки. Даже в страны ЕАЭС.
Запрет введён на полгода. Почему — не уточняется. Но и так понятно: урожайность злаковых в этом году всего 30,5 ц/га. В Минсельхозпроде оправдывают её «затяжной холодной весной, рекордными высокими температурами летом и отсутствием осадков».
А вот в соседней Литве, где климат такой же, с гектара собирают 56 центнеров. И объясняют рекордную урожайность… благоприятной погодой.
Лукашенко и Путин встретятся в Москве 9 сентября
Американская корпорация Cummins отказалась спонсировать диктатуру в Беларуси
Cummins была одним из главных поставщиков двигателей для БелАЗа. Сегодня представители корпорации подтвердили Профсоюзу белорусов Великобритании (PUBB), что она больше не отправляет свою продукцию БелАЗу или его дилерам. До этого сотрудничество с Беларусью прекратили другие зарубежные партнёры — Rolls Royce Group (MTU Friedrichshafen GmbH).
Михаил Пастухов: Таких обвинений белорусское правосудие не знало с 50-ых годов
Ни Максим Знак, ни Мария Колесникова не тянут на заговорщиков: они «расплачиваются» за всплеск политической активности граждан Беларуси.
Доктор юридических наук, профессор Михаил Пастухов прокомментировал «Белорусскому партизану» приговор, вынесенный Минском областным судом Максиму Знаку и Марии Колесниковой.
-Таких обвинений белорусское правосудие не знало, быть может, с 50-ых годов. Тем более, что обвинения вызывают сомнения в своей реальности. По предъявленным статьям ответственность очень строгая, но оглашенные судом меры наказания напоминают какой-то сюрреализм. Это произошло, это мы наблюдаем, но в это не верится.
Очевидно, что резонанс от дела и приговора будет очень широкий. И не только в Беларуси, но и в мире. Это - исторический процесс по многим причинам. Прежде всего, он имеет насыщенный политический шлейф, поскольку представляется расплатой за активное участие в избирательной кампании. Далее, обвинение носит гипертрофированный характер, поскольку избрана максимально высокая планка квалификации действий обвиняемых. И еще прошедший процесс как бы возвращает нас в далекое прошлое, когда неугодных власти людей судили за так называемые контрреволюционные преступления, за то, что они причиняли какой-то вред советской власти. Закрытые процессы – из того же прошлого. Все это оказывает гнетущее впечатление и показывает, как сильно деградировала наша система правоохранительных органов и судов.
- Почему фигуранты дела приговорены к таким большим срокам? Нейтрализовать «врагов государства» можно было и 5-летним заключением…
- Да, сроки заключения большие на фоне приговоров по другим уголовных дел, хотя они и укладываются в рамки тех обвинений, которые были предъявлены этим знаковым фигурам августовских событий 2020 года. Похоже, расправа над ними должна была иметь показательный характер. Не случайно их «соединили» вместе и посадили в одну клетку. Между тем, на мой взгляд, они ничего преступного не совершили. Координационный совет создавался как легальная информационная площадка для возможных переговоров и поиска выхода из создавшего политического кризиса. Считать его «экстремистской организацией» нет оснований. Он вообще ничего не сделал. Прошло только первое заседание, где избрали формальный президиум. Заявление, которое было на нем обнародовано, показывало мирные цели его участников. Никаких призывов в нем не содержалось, как, собственно, и в речах Марии Колесниковой и Максима Знака. Тем более, что Максим как квалифицированный юрист-адвокат каждое свое слово выверял. Непонятно также, какой заговор усмотрели в действиях обвиняемых органы следствия. Мне представляется, что на заговорщиков ни Максим Знак, ни Мария Колесникова не тянут. Просто они, как яркие фигуры избирательного штаба Виктора Бабарико «расплачиваются» за всплеск политической активности граждан Беларуси.
Надеюсь, что со временем законность по делу Марии Колесниковой и Максима Знака будет восстановлена. Приговор, который был сегодня оглашен, на мой взгляд, должен быть пересмотрен.
Приговор Максиму Знаку и Марии Колесниковой: 10 и 11 лет лишения свободы. Что нужно знать о процессе
6 сентября в 12 часов был озвучен приговор по делу Марии Колесниковой и Максима Знака - 11 и 10 лет лишения свободы соответственно.
Адвокаты будут обжаловать вынесенный приговор в Верховном суде. На обжалование дается 10 дней, сообщает штаб Виктора Бабарико.
Напомним, бывших участников избирательного штаба Виктора Бабарико и членов президиума Координационного совета судили вместе за закрытыми дверями. Свабода вспоминает, что предшествовало этому громкому процессу.
Участие в избирательной кампании Мария Колесникова и Максим Знак присоединились к избирательному штабу Виктора Бабарико в мае 2020-го — почти сразу после того, как тот объявил о своем решении участвовать в избирательной кампании.
Оба стали лицами кампании наравне с самим Бабарико — появлялись на процедуре подачи документов о регистрации инициативной группы в ЦИК, подавали туда собранные Бабарико подписи за выдвижение, активно комментировали ход кампании и планы штаба после задержания самого Бабарико.
После создания объединенного штаба и Максим Знак, и Мария Колесникова продолжили активную деятельность в избирательной кампании Светланы Тихановской. После создания Координационного совета Знак и Колесникова вошли в ее президиум.
Марию Колесникову задержали неизвестные 7 сентября рядом со зданием Национального художественного музея. Об этом стало известно от случайных свидетелей. Примерно сутки судьба Колесниковой оставалась неизвестной, пока бывшие участники штаба Бабарико Антон Родненков и Иван Кравцов на пресс-конференции в Киеве не рассказали о порванном Марией белорусском паспорте и ее возвращении на территорию Беларуси.
Максима Знака сотрудники спецслужб задержали в помещении избирательного штаба Виктора Бабарико на улице Хоружей, который в начале сентября превратился в штаб-квартиру президиума Координационного совета.
Вскоре после задержания Колесникову и Знака обвинили сначала в заговоре, совершенном с целью захвата власти. Затем к этому добавились еще статьи за публичные призывы к захвату власти и за создание "экстремистского" формирования.
Оба обвиняемых до приговора находились под стражей. Мария Колесникова почти все время провела в следственной тюрьме №8 в Жодино, Максим Знак — в СИЗО №1 на улице Володарского. Он также присутствовал на встрече Лукашенко с политзаключенными в СИЗО КГБ. Колесниковой на этом мероприятии не было.
Оружие не берут. Из-за чего Лукашенко согласился на интеграцию с Россией
9 сентября Беларусь и Россия во время встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко окончательно согласуют "дорожные карты", которые приведут к большей интеграции двух стран. Их утверждение запланировано на октябрь-ноябрь этого года. На этот шаг, связанный с почти полной потерей суверенитета, Лукашенко согласился не только из-за массовых протестов, начавшихся в минувшем году после оглашения официальных результатов выборов в стране. Много лет Беларусь пыталась сохранять остатки независимости от Москвы посредством продажи оружия, но за минувший год в рейтинге крупнейших мировых продавцов вооружений страна опустилась на 26-е место.
Это достаточно резкое падение, учитывая, что в 2019 году по данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира SIPRI, она занимала 16-ю позицию. А в 1996 году, с приходом Лукашенко к власти, Беларусь начала активную торговлю оружием с распродажи военного имущества бывшего советского Белорусского военного округа. Тогда страна входила в десятку крупнейших продавцов оружия в мире. В прошлом году выручка основных предприятий Госкомвоенпрома упала на 20 процентов.
Как следует из отчета центра анализа мировой торговли оружием, пишет Свобода, Россия, Израиль, Украина и Беларусь – мировые лидеры по тому объему, который в их экономике составляет продажа вооружений. Что касается Беларуси, то в 2018 году объем экспорта товаров и услуг, связанных с торговлей оружием, составил около 2,1 процента ВВП, в 2019 году этот показатель снизился вдвое. Это включает как продажу нового оружия, так и старого, советского образца. Белорусский ВПК в 2020 году стал в большей мере зависеть от России. Если раньше комплектующие можно было закупать в западных странах, то теперь, после санкций, введенных в связи с протестами в 2020 году, комплектующие приходится закупать в основном в России.
Основные покупатели белорусского оружия – Россия, Казахстан, Азербайджан, Китай, Мьянма, Лаос, Индонезия, Бангладеш, Индия, ОАЭ, Сербия, Болгария, Уганда, Ангола.
Треть экспорта белорусского оружия идет в регионы Африки и Азии. Причем его покупателями нередко становятся диктаторские режимы (например, Эфиопия или Эритрея). Контакты с большинством африканских стран были налажены со времени подписания Беларусью устава Движения неприсоединения в 1998 году. По данным телеканала "Белстат", в 2020 году Минск торговал оружием с 16 африканскими странами.
В страны Африки поставляется бронетехника советского образца (например, бронеавтомобили "Кайман"). Страны Азии (Мьянма, Индия, Индонезия, Лаос) закупают у Беларуси системы ПВО и радиоэлектронику. В ОАЭ до недавнего времени поставляли средства радиоэлектронной борьбы и тягачи Минского завода колесных тягачей. Болгария, Словакия, Сербия ранее закупали оружие советских времен, но эти поставки после введения санкций, вероятнее всего, заморожены.
По продажам компонентной базы Беларусь, в основном, сотрудничает с Россией – поставляет радиоэлектронику, оптоэлектронные системы прицельных комплексов и шасси МЗКТ.
Белорусский военный эксперт Егор Лебедок считает, что авиационные санкции и ограничения на поставки западных комплектующих нанесли серьезный урон белорусскому военно-промышленному комплексу.
Комплекс новых белорусских вооружений был ориентирован на иностранные комплектующие
– Конечно, это болезненно больше всего для высокотехнологичного вооружения. Прежде всего, это системы связи того же предприятия "Агат" (ведущее предприятие Беларуси по производству автоматизированных систем управления оборонного назначения. – Прим. РС), где даже некоторые штепсели, кабели и розетки были американского или канадского производства. Очень много таких комплектующих, которые непригодны в мире, а годятся только для российского или ближневосточного рынка. Это касается и связи, и двигателей для танковозов МЗКТ, и коробок передач. Это касается и бронетехники. Например, новые броневики МЗКТ созданы с финской сталью. Целый комплекс новых белорусских вооружений (не советские переработки) был ориентирован на иностранные комплектующие именно с целью популяризации, большего спроса за рубежом.
Белорусский эксперт по вопросам обороны и военно-промышленного комплекса, независимый военный обозреватель Александр Алесин полагает, что Беларусь отчасти пользуется схемами, позволяющими обходить санкции, однако предприятия ВПК все же пострадали от них.
Оружие – для того, чтобы подружиться и продавать тракторы
– Прежде всего, это "Радар" (управляющая компания холдинга "Системы радиолокации"). МЗКТ – Минский завод колесных тягачей. В настоящий момент Россия использует их шасси для мобильных ракетных комплексов различного типа, включая носители ядерного оружия. "Пеленг" – ведущее предприятие оптоэлектронной промышленности в Беларуси – и 558-й авиационный ремонтный завод.
Официальной информации о покупателях оружия Беларусь не раскрывает, известно также и о фактах, когда Минск продавал вооружения в страны, где действовало международное эмбарго.
В одном из попавших в прессу докладов ООН утверждается, что Беларусь была одним из участников схемы поставки военной техники в Ливию в обход международного эмбарго. В частности, речь идет о поставках вертолетов Ми-24 Ливийской национальной армии, выступающей против официально признанного Правительства национального согласия.
Также в феврале этого года, через пару недель после военного переворота в Мьянме, в аэропорту Янгона заметили прибытие транспортного ИЛ-62 частной белорусской компании Rada Airlines с грузом предположительно военного назначения.
В 1996 году инспекторы ООН нашли белорусскую артиллерию в обложенном санкциями Ираке.
В 2004 году ООН запретила поставлять оружие в Судан, потому что там началась гражданская война. Эмбарго действует до сих пор. Но торговля продолжилась. Например, в отчете кампании Human rights first сказано, что за 2004–2006 годы Беларусь в обход эмбарго ООН продала в Судан 41 боевую машину и 12 военных самолётов.
Александр Алесин говорит, что Беларусь всегда торговала оружием со странами Юго-Восточной Азии, Африки и осуществляла поставки в бывшие республики СССР.
– Это наши клиенты как были, так и остались. Но нам главное тракторы продавать. Оружие – для того, чтобы подружиться и продавать тракторы. Мы, например, Египту продавали оружие для того, чтобы там наладить производство тракторов и МАЗов. Точно также было с Венесуэлой, Азербайджаном и Турцией.
Нарушения, которые были зафиксированы в ряде стран, когда Минск был пойман на поставках вооружений в обход международного эмбарго, отчасти повлияли на снижение объемов проданного оружия, который наблюдался в последние несколько лет. Это привело к тому, что Минск стал сильнее зависеть в том числе и от российских комплектующих для производства вооружений. Подписание "интеграционных карт" может привести к тому, что Беларусь продолжит игнорировать различные международные ограничения на поставки вооружений тем странам, на которые распространяется эмбарго на поставки вооружений.
– Сейчас Россия настолько испортила отношения со странами Запада, что может не стесняться продавать оружие в любую точку мира. Раньше Россия по дипломатическим соображениям не хотела портить отношения с США, с ведущими странами Европы, – считает военный обозреватель Александр Лесин.
В период с 10 по 16 сентября 2021 г. на полигоне «Брестский» пройдет один из этапов совместного стратегического учения «Запад-2021», в котором примут участие вооруженные силы Республики Беларусь и Российской Федерации. В настоящее время идет активная подготовка к предстоящим учениям.
Легкоатлетка Надежда Остапчук «размазала» министра спорта
Лукашенковский спорт напоминает гнилой сарай с покрашенным забором.
Белорусская легкоатлетка Надежда Остапчук жестко прокомментировала интервью министра спорта Сергея Ковальчука.
«Глянула «великую аналитику и размышления» от «товарища» Ковальчука. Пришлось потрать 47 минут своей жизни и добавить +1 к счетчику просмотров на канале пропаганды на ютубе.
Обожаю такое, а вот если бы, да кабы… Главное его «новая оценка результативности», посмотрите, как у соседа плохо, вы посмотрите, как там сарай наклонился, а наш хоть и сгнил, зато смотри как красиво покрашен забор! Поставил аж «3 с минусом» за выступление – перевожу с «министерского» на человеческий, 3 с минусом – это 2. А 2 – это плохо. Так что выступили плохо…
Но самое ключевое выражение от него – «Ну вышло, как вышло». Как в том мультике, и так сойдет – вся суть нынешней системы в белспорте. Главное – не медали и люди, а что бы хозяину отчитаться и еще протянуть в теплом кресле пару лет.
Далее нужно обязательно рассказать про большой потенциал команды на будущее. Правда^ откуда он возьмется и почему это произойдет, сказать забыл. Отличительная черта наших спортивных чиновников, не признать свою слабость, свои ошибки и некомпетентность, а начать «втирать» что мы еще «огого», да мы через три года всех «порвем»!
Есть правда тут одна проблема, в спорте планировать медали через три года, это тупо и глупо. Завтра травма и «давай до свиданья». Зато как красиво звучит в СМИ и в кабинетах выше. Главное – вселить в головы сказку, а что будет через 3 года, уже не важно. Тут же главный вопрос – отвести внимание от провала нынешнего», – написала Надежда Остапчук.
ОНТ рассказало о беднейших пенсионерах, не называя суммы.
На телеканале ОНТ вышел сюжет, в котором рассказали, что беднейшие пенсионеры живут в странах Балтии. Такие данные приводит агентство Eurostat: показатель в Латвии — почти 48%, Эстонии — 43%, в Литве — 31%. Также говорится, что в этих странах не хватает рабочей силы, поэтому обсуждается повышение пенсионного возраста.
О каком показателе говорится в сюжете — непонятно, также не сообщается ничего о размере пенсий. Тем временем, в Латвии средняя пенсия составляет 367 евро, в Эстонии — 550 евро, в Литве — 441 евро. В Беларуси — 512 рублей (179 евро).
Уже второй день, не далеко от дома установлены торговые палатки с символикой Беларуси (красно-зеленые, с надписями "Товары Беларусии"), торгуют всем: одежда, посуда, продукты, мед... вчера не догадался сфоткать, а сегодня погода "нелетная" снег, ветер был, когда с работы шел
Оказывается, приезжают уже третий год подряд, просто раньше располагались на центральной площади города, а в этом году там грандиозный ремонт, вот они и встали где нашли... в/ч 12652 взвод тренажеров (1990-1992) в/ч 05651 (1992)
Только цены кусаются К примеру: Сыр Голландский с Алтая я могу у себя купить по 499 р, можно найти сыр по 625 р но в этих палатках увидел Сыр Черный принц по цене 1100 р Но все же сделал покупку: 3 пары носков х/б за 100 р (но они произведены в России)
Только цены кусаются К примеру: Сыр Голландский с Алтая я могу у себя купить по 499 р, можно найти сыр по 625 р но в этих палатках увидел Сыр Черный принц по цене 1100 р Но все же сделал покупку: 3 пары носков х/б за 100 р (но они произведены в России)
Так белорусское то есть хоть что нибудь? )))
За 25 лет белорусский рубль обесценился в 10 миллионов раз.
17 октября 1996 года была введена в обращение банкнота 100 000 рублей. Сегодня это 1 копейка.
В последнюю неделю Лукашенко плотно занялся темой борьбы с коронавирусом. Результатом этого стали новые скандальные высказывания, которые наделали шуму в Беларуси и за ее пределами.
Советы по профилактике: трактор, водка, лед и сливочное масло
На самом деле это были разные высказывания Лукашенко, сделанные в разные дни после прихода пандемии в Беларуси, но из-за абсурдности их можно обобщить.
«Там (в селе) трактор вылечит всех. Поле всех лечит».
«Я человек непьющий, но в последнее время в шутку говорю, что водкой надо не только руки мыть, но и, наверное, в день 40-50 грамм в пересчете на чистый спирт – травить этот вирус».
«Здесь (на хоккейной арене – ред.) нет вирусов никаких. это холодильник. Лучше, чем спорт, особенно лед, ничего нет. Антивирусное лекарство, самое настоящее».
«А сливочное масло нужно сейчас есть, оказывается, жир помогает легким бороться с вирусами. Если специалист, ученый говорит, наверное, не дурак. Вот я из опыта своего его в этом поддерживаю».
Заявление о «полыхании» ковида в России
После того, как в марте 2020 года власти РФ из-за пандемии решили «закрыть» границу с Беларусью, Лукашенко в отместку публично заявил: «Россия вся полыхает от коронавируса».
Могло показаться, что у руководителя страны какая-то эксклюзивная информация, но нет. Правительство России назвало заявления Лукашенко вызывающими недоумение.
Утверждение, что никто в Беларуси от коронавируса не умер
Сначала Лукашенко сказал:
«Никто от коронавируса в нашей стране не умрет. Я публично об этом заявляю. Это мое твердое убеждение, исходя из анализа не только прошлых лет».
А в следующий раз развил мысль:
«У нас в стране не умер ни один человек от коронавируса. Ни один! Они умерли от букета хронических болезней, которые у них были… И добавляется коронавирус».
Слова Лукашенко выглядели откровенной манипуляцией, ведь именно ковид приводил к усилению хронический болезней и смертям.
Заявление о победе над ковидом
Летом прошлого года правитель страны пошел еще дальше.
«Наша система здравоохранения выстояла. Но мы не снижаем градус борьбы, хотя уже сегодня можно сказать – мы победили», – сказал Лукашенко.
Вскоре Беларусь ожидала новая волна ковида. А текущей осенью она сражается уже с четвертой – самой масштабной.
Занижение статистики смертности
Недавно в интервью CNN руководитель страны заявил:
«У нас 6-8 человек умирает в сутки с подозрением на ковид. И мы всех с патологоанатомом проверяем. И не всегда это (коронавирус) подтверждаем. В США тысячами гибнут, в Великобритании сотнями погибают».
Но, во-первых, на тот момент даже по официальной статистике Минздрава ежесуточно умирало более 12 человек. А, во-вторых, медики откровенно признаются, что эта статистика сильно занижена.
Независимые подсчеты говорят о том, что за год с начала пандемии излишняя смертность в стране составила порядка 30 тысяч человек.
Совет вдыхать «смесь»
Малозамеченным в Беларуси, зато громко прозвучавшим в России стал недавний рассказ журналиста Дмитрия Гордона. По его словам, Лукашенко при личной встрече советовал ему «руки брызгать смесью и вдыхать – чтобы и в легкие шло».
Журналист пошутил: «Лукашенко – теперь он большой ученый».
Высказывание о том, что ношение масок неэффективно
На прошлой неделе Лукашенко отменил обязательный масочный режим, а во вторник объяснил свою позицию так: культура использования защитных средств есть только у врачей, а граждане, как правило, не соблюдают все меры предосторожности и рекомендации при ношении масок, поэтому их использование таким образом неэффективно.
Это идет полностью вразрез с рекомендациями ВОЗ и ученых со всего мира.
Гипотеза, что ковид тормозит развитие онкологии
Еще одно шокирующее высказывание последней недели. Лукашенко сказал, что COVID-19 «придавил» грипп, а также указал на гипотезу, что ответ иммунной системы на коронавирусную инфекцию может тормозить развитие опухолей.
Уже через несколько дней Лукашенко возмутился тем, что его не так поняли:
«Но я же не говорю, что ковид лечит онкологию. «Вот такие факты. И дай бог, чтобы это было», – так было сказано».
Признание, почему власти не закупают западные вакцины
Самое последнее скандальное высказывание Лукашенко.
«Нам подкидывают эти «оппы», завезите «Пфайзер», «Джонсон и Джонсон», «Модерну» и прочие. Для чего? Чтобы они могли привиться, получить паспорт и ехать туда, к своим, инструкции получать. Чтобы на Запад выехать. Вот для чего им надо», — заявил руководитель страны.
Тем самым Лукашенко поставил свои политические интересы выше заботы людей о собственном здоровье: часть белорусов не доверяют российской и китайской вакцинам, а вот западными прививку сделали бы.
Владимир Путин примет участие в заседании так называемого «высшего госсовета союзного государства». Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, пишет ТАСС. Но по видеосвязи.
«Путин 4 ноября по видеосвязи примет участие в заседании Высшего госсовета Союзного государства РФ и Беларуси», — заявил Песков.
Планировалось, что заседание пройдет в очном формате — на нем планировалось подписание 28 так называемых союзных программ.
В Беларуси сайт российского СМИ Regnum перестал открываться без использования VPN. Исходя из того, что средства обхода блокировок помогают получить к изданию доступ, журналисты сделали вывод, что сайт заблокирован намеренно.
Об этом пишет The Insider.
Ранее в Беларуси российские новостные издания не блокировались, только дочерний белорусский ресурс «Комсомольской правды», головной сайт при этом по-прежнему доступен. Кроме того в мае 2021 года Мининформ страны ограничил доступ к спортивному сайту sports.ru «в связи с нарушением законодательства Беларуси об азартных играх» после того, как сооснователь ресурса выступил с критикой Лукашенко и действий силовиков.
В 2018 году Минский городской суд приговорил к пяти годам лишения свободы с отсрочкой приговора и запретом на выезд из Беларуси трех сотрудников российского агентства Regnum, обвиняемых в разжигании национальной розни. Дмитрий Алимкин, Юрий Павловец, Сергей Шиптенко признаны виновными в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение национальной вражды или розни группой лиц. Фактически они остались на свободе.
Ранее на этой неделе Министерство информации Беларуси заблокировало сайты Deutsche Welle и «Настоящего времени», а также ресурс белорусского издания «Новы час».
ЗабВО 76-78
Варшава предупредила Минск о возможности полного закрытия движения через границу – пресс-секретарь правительства Польши
«В дальнейших сценариях такой вариант учитывается. Сейчас мы однозначно отправляем по дипломатическим и официальным каналам такую информацию беларусским властям, что такая угроза существует, если беларусские власти не прекратят гибридную войну на границе», – заявил Мюллер порталу Wirtualna Polska.
По словам Мюллера, Польша доводит эту информацию до беларусских властей через посольство, МИД и пограничные службы. Он добавил, что беларусские власти не отвечают на эти сигналы.
Пока что закрыт один пункт пропуска — "Кузница Белостокская" (с белорусской стороны — "Брузги").
Пытаюсь хоть где-то в российских СМИ найти пояснение, почему беженцы прорываются в проклятую Европу и не хотят остаться в стабильной процветающей Беларуси. А пояснений нет. Не знаете, в чем тут дело?! в/ч 12652 взвод тренажеров (1990-1992) в/ч 05651 (1992)
В Беларуси юмор продлевает не только жизнь, но и срок
Пытаюсь хоть где-то в российских СМИ найти пояснение, почему беженцы прорываются в проклятую Европу и не хотят остаться в стабильной процветающей Беларуси. А пояснений нет. Не знаете, в чем тут дело?!
- Почему беженцы так упорно ломятся через Польшу в Европу, а не желают остаться в спокойной Беларуси? - Нууу.... Если учесть, что каждый "бедный" беженец, чтобы попасть на границу с Польшей, минимум годовую з/п беларуса потратил...
"Давайте я вас как бывший белорусский пограничник просвящу.
Белорусская погранслужба должна по действующему закону:
задержать мигрантов и составить на них минимум 3 административных протокола с вынесением штрафов: за незаконное нахождение в пограничной зоне, за незаконное нахождение в пограничной полосе, за попытку незаконного пересечения границы. Плюс отдельно на кого-то штрафы за порчу и уничтожение гос имущества, на видео есть кадры где они ходят с белорусскими табличками о пограничной полосе.
Местные природоохранные органы и милиция должны были привлечь мигрантов в административном порядке и вынести штрафы за: вырубку леса, повреждение плодородного слоя, незаконный розжиг костров.
Далее имея такой вот букет штрафов за короткий промежуток времени, даже легально находящийся в Беларуси человек должен был бы быть депортирован из страны.
Путин призвал белорусские власти к диалогу с оппозицией
Белорусским властям стоит пойти на диалог с оппозицией, заявил 18 ноября на коллегии МИД России Владимир Путин.
Пока приемлемой формой диалога для Лукашенко был только разговор с узниками "американки" "Да, мы знаем, что ситуация в Беларуси, хоть и успокоилась внутри страны, но, тем не менее, проблемы есть. И мы прекрасно отдаем себе в этом отчет и, конечно, призываем к диалогу между властями и оппозицией", — сказал глава РФ
При этом, по словам Путина, несмотря ни на что Россия продолжит курс "на укрепление связей" со страной-соседом.
В ЕС исключили переговоры с Минском - готовы лишь на техконтакты по проблеме мигрантов
В Евросоюзе в четверг исключили возможность каких-либо масштабных переговоров с белорусской стороной вокруг ситуации с наплывом мигрантов на границе с Польшей и другими странами.
"Вопрос о переговорах с режимом Лукашенко на повестке дня не стоит", - заявил на брифинге представитель Европейской Комиссии Эрик Мамер, его цитируют западные СМИ. По его словам, внимание Брюсселя сейчас сконцентрировано на помощи мигрантам и на вывозе их на родину, а не на подобных контактах с Минском, пишет interfax.by
При этом Мамер пояснил, что контакты с белорусской стороной все же возможны, но только - по вопросам технического характера.
"Мы проведем переговоры технического характера со структурами ООН, в частности, с Агентством ООН по делам беженцев и c Международной организацией по миграции, и с белорусской стороной относительно содействия репатриации людей, находящихся на границе. Это то, на чем будет фокус переговоров, а также, конечно, на содействии предоставления помощи людям, которые находятся на границе", - добавил он.
Ситуация на границе Польши и Беларуси осложнилась 8 ноября, когда к границе с Польшей с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, желающих перебраться в ЕС.
16 ноября беженцы пытались прорваться в Польшу через пункт пропуска "Брузги", бросая в польских силовиков камни и ломая заграждения. В ответ польские пограничники применили слезоточивый газ и водометы.
Беженцы, скопившиеся на польско-белорусской границе, решили остаться в Белоруссии. Вскоре они получат вид на жительство, а затем и гражданство и начнут массовые протесты против белорусских властей. Тут-то Европа и примет их, как белорусов, спасающихся от режима Лукашенко. Гениально! в/ч 12652 взвод тренажеров (1990-1992) в/ч 05651 (1992)
Александр Лукашенко признал, что силовики массово избивали задержанных на протестах после выборов президента. В прошлом году правозащитники заявляли о жестоком обращении с задержанными в СИЗО.
Об этом он заявил в интервью для BBC.
Во время интервью Лукашенко показали видео, на котором видно, что люди после пребывания в печально известном следственном изоляторе в Минске выходили оттуда с синяками и другими следами пыток.
"Хорошо, хорошо, признаю, признаю. В СИЗО на Окрестина избивали людей. Но были избиты и милиционеры, и вы этого не показали", - подчеркнул он.
Напомним, ранее Лукашенко заявлял, что все жуткие синяки и следы избиений это фотошоп.
«Вырежем всех мерзавцев, которых вы финансировали», «Это не оппозиция — это предатели»: в большом интервью Би-би-си лидер Беларуси Александр Лукашенко говорил о кризисе на белорусско-польской границе, прошлогодних протестах и «кознях» Запада против его страны.
Аргументация и то, как вел себя Лукашенко в разговоре с корреспондентом Би-би-си Стивеном Розенбергом, представляются нам важными для понимания личности человека, которого называют «последним диктатором Европы». Поэтому предлагаем вам полную расшифровку этого разговора.
Би-би-си: Евросоюз, Великобритания, Америка дали понять, что в этом миграционном кризисе виноваты вы. Что вы создали этот кризис, вы используете мигрантов как политическое оружие. Как вам такая оценка?
Александр Лукашенко: Извините, но отвечу вопросом на вопрос: почему в 14-м, по-моему, году, когда ваши подопечные в Украине разбомбили Донбасс, вы меня не обвиняли в том, что я принял в течение нескольких месяцев 160 тысяч беженцев из Украины, предоставив им все права, которыми тогда обладали белорусы — бесплатное образование, здравоохранение, бесплатную работу и так далее и тому подобное?
Почему тогда Европейский союз вместе с Великобританией (тогда еще вы были там) и Америка не предъявили мне претензии? Потому что так было нормально. Хорошо было. Они не в Европейский союз рванули, хотя отчасти и туда шли, а 160 тысяч ко мне. Я их принял как родных. В данной ситуации через Беларусь тысячи беженцев хотят к вам.
Би-би-си: Но вы их позвали. Вы еще в мае сказали…
А.Л.: Я сейчас к этому вернусь. Вы не волнуйтесь, вы не волнуйтесь,
Би-би-си: Я не волнуюсь. Я хочу знать, почему позвали.
А.Л.: Значит, они идут через Беларусь, через Средиземное море — не знаю, кто там их позвал, — через Балканы, по другим маршрутам тоже, наверное, позвали. Идут к вам, не в Беларусь. То же самое — они через Беларусь хотят попасть в данном случае в Германию.
Би-би-си: Но вы в мае этого года дали очень публичный сигнал в преддверии новых санкций Евросоюза. Сигнал, что пойдут мигранты.
А.Л.: Покажите мне текст, где я сказал: «Приходите к нам»! Позвали — это значит, Стив, приходи ко мне в Беларусь, вот я тебя попросил, я говорю, приходи.
Би-би-си: Вы сказали: «Мы останавливали мигрантов. А теперь будете сами их ловить». По разговорам с мигрантами [сужу, что] они поняли, что Беларусь открыта сейчас для них.
А.Л.: Еще раз повторю, чтобы вы понимали. В свое время мы заключили с вами договор о реадмиссии, тогда вы [Великобритания] еще там были [в Евросоюзе], ну я про вас говорю как гражданина Великобритании. Мы заключили с вами договор о реадмиссии.
Это была большая работа, потому что реадмиссии в одну сторону быть не может. Нам надо было договориться и с Россией. России надо было договориться с вами. В общем, проделали большую работу. То есть если беженцы у вас прошли через Беларусь, вы нам их возвращали. Но вы должны были построить у нас, или профинансировать строительство, пунктов для этих беженцев. Пошла работа.
Вы в конце прошлого года, и особенно в этом году, вводя санкции против Беларуси, ушли от договора о реадмиссии, вы перестали строить эти пункты пропуска для беженцев.
И тогда я сказал: «Ребята, санкции плюс ваш отказ от работы с беженцами и мигрантами. До свидания». Почему я должен их задерживать на границе, когда они идут в Великобританию, в Германию? Извините меня, создавать тут некий отстойник или лагеря для этих беженцев? Вот в чем был смысл. Поэтому я и сказал: я не буду их задерживать на границе, держать их на границе.
Повторяю, и впредь не буду, если они будут идти через Беларусь, потому что они идут не ко мне, а к вам. Вот в чем был смысл. Но я их сюда не звал, и я не хочу, если откровенно говорить, чтобы они шли через Беларусь.
Би-би-си: Мы работали на границе, мы общались с мигрантами. Я хочу вам сказать то, что они нам говорили. Некоторые говорили: «Спасибо Лукашенко, что он дал нам визы, что он дал нам возможность попасть в Европу через Беларусь».
А.Л.: Где? В Германии общались?
Би-би-си: Нет, здесь. А некоторые в последние дни говорили, они чувствуют, что вы их использовали как политическое оружие против Европы. А некоторые нам говорили, что белорусские солдаты прямо помогли им пересечь границу. Один эмигрант сказал: «Нас было 150 человек. Ночью нам сказали, что вы пойдете в Польшу. Белорусский солдат разрезал забор, мы побежали, но нас поймали в Польше и вернули». То есть это прямая помощь, содействие со стороны Беларуси.
А.Л.: Вы знаете, вы все время говорите «некоторые, некоторые». И, следуя вашей концепции Би-би-си, как вы это подаете, везде у вас «некоторые» и «кто-то»: а кто-то один сказал, что резали проволоку.
Би-би-си: Вы мне не верите?
А.Л.: Абсолютно нет. Я верю фактам. А вот один вчера — в СМИ это прозвучало, я удивляюсь, что вы этого не видели, — из числа прилетевших в Ирак — вчера мы 400 человек согласно договоренности с вашим Евросоюзом, с Меркель, отправили туда, провели огромную работу по всей стране — и один из них сказал, что у него там ваши, наверное, спрашивали: «Как вы сюда попали?» Он объяснил, что, мол, у нас туристическая фирма в Ираке работала. Руководит фирмой и члены этой фирмы туристической — курды. Мы им заплатили деньги, они нам пообещали, что проблем не будет через Беларусь попасть в Германию. Вот так они через турфирмы проезжали в Беларусь.
Би-би-си: То, что я вам говорил — это цитаты.
А.Л.: Шли на границу — кто ехал, кого белорусские частники подвозили, и так далее. Кто тут только не был — за это же беженцы расплачивались. Приехали на границу, преодолели эту границу, попали в Польшу, они их схватили и выбросили на границу. За последние сутки — абсолютно честно скажу информацию — на территорию Польши проникло порядка 369 человек. Выбросить к нам, на нашу границу (поляки их поймали у границы с Германией, привезли на эту границу и выбросили у колючей проволоки) было шесть попыток.
На границе пытались выбросить 469 человек. Сейчас между этими колючками, нашей и их, болтается 160 человек — все остальные ушли в Польшу.
Вот вам точная информация. И эта информация из польских источников и латышских. Она не может быть точной, потому что у всех не почитаешь, кто прошел. Вот так они туда-сюда и ходят. А кто проволоку резал — так вы мне скажите, где резали, кто резал и назовите имя этого солдата. А вот так говорить, что некоторые вам сказали, кто-то там позвонил, кто-то в деревне сказал…
Би-би-си: Александр Григорьевич, я не думаю, что мигрант спросил бы у солдата в этот момент, «Извините, как вас зовут?» Я хочу сказать, что еще несколько мигрантов нам говорили, что, если они не смогут попасть в Европу, они не хотят домой в Ирак, они захотят остаться жить в Беларуси. Вы разрешите?
А.Л.: У нас есть порядок, в отличие от вас, и закон. И к нам пока ни одного заявления с просьбой остаться в Беларуси не поступило. А если поступит, в соответствии с законом и очень быстро, в отличие от вас, мы эти заявления рассмотрим.
Би-би-си: О чем вы договорились с канцлером Меркель?
А.Л.: Еще раз говорю: если вы меня упрекаете в том, что мы помогаем мигрантам туда проникнуть, вы положите факты на стол, к стенке меня поставьте этими фактами. А просто так «несколько мигрантов»…
Би-би-си: Но я вам говорю то, что мигранты нам говорили. Вы дали нам возможность работать на границе общаться с мигрантами. Это то, что они говорят.
А.Л.: Хорошо. Но говорят и другое. Почему-то вы о другом не говорите — что они шли в Германию. Что они хотят воссоединиться с семьями. Вы не поинтересовались, а почему среди вот этих беженцев, в лагере которые, 200 детей, даже, по-моему, 400 детей от 200 женщин, есть беременные — почему они рискнули идти через Беларусь с детишками? А потому что они шли к своим родственникам.
Два дня назад мы почти мертвого человека нашли, мальчишку то ли 12-ти, то ли 14-ти лет. СМИ его показывали, он сейчас в больнице. «А где родители?» Нет родителей, имя назвал. Оказывается, его отец — в Германии, он пошел, чтобы создать там какое-то место, и его к себе пригласил. Мальчонка шел к отцу и замерз в лесу, мы его спасли. И такие факты были. Почему вы о них не говорите?
Би-би-си: Объясните, пожалуйста, одну вещь. Я находился на границе во вторник, когда произошли стычки и когда мигранты начали забрасывать польские войска камнями, кирпичами, палками, элементами пограничного заграждения, когда они начали ломать пограничные заборы. А белорусские солдаты стояли, смотрели ничего не сделали для того, чтобы остановить этих мигрантов. Почему это нормально — штурмовать границу?
А.Л.: Абсолютно нормально. Только не выхватывай из общего контекста один эпизод. Надо сказать это в целом. Они разбили там стихийный лагерь, в 800 метрах от этого перехода, так? Ты видел этот лагерь, где ночью, под открытым небом у костров они ночевали?
Би-би-си: Я видел, и видел еще, как их пропустили за день прямо до контрольного пункта.
А.Л.: И теперь слушай, как было. [...] Пришел польский офицер — слава богу, мы это засняли, там даже голос слышен. Он им начал объяснять. Они же не лезли на забор. Да, кто-то бежал там, бревно какое-то бросили. Но в подавляющем большинстве из 2100 человек они мирным образом просили поляков пропустить в Германию. Подошел польский офицер и начал объяснять (кадры есть, сейчас покажем вам, и вы видели, наверное, их), что вот таким образом надо сделать: в пункте пропуска подать заявление и мы его рассмотрим и так далее. То есть он их фактически направил в этот пункт пропуска. Он им сказал, что надо в пункте пропуска подать заявление. И они все снялись и туда пошли.
Почему мои пограничники должны были их сдерживать? Мы вообще надеялись, что этот конфликт действительно этим закончится, особенно после разговора с Меркель.
Они подошли туда. Дальше что было? Следующий эпизод: не камни были! Они стали на колени перед этими польскими офицерами, понимая, что их уже пропустят, наверное, или по крайней мере заявление возьмут. Они стали на колени и извинились перед ними, что неудобства создали, и детишки и эти люди, беженцы, начали просить их пропустить. Их не пропустили.
И вот там началась эта потасовка: кто-то камень бросил, кто-то палки и прочее. Вы, или ваши подопечные-поляки включили водометы и начали их поливать. Температура была ниже нуля, ну может +2 к середине дня. Поляки начали поливать в нарушение всех норм и правил. Что мы обнаружили сегодня? Вы туда ядохимикаты подмешали, пестициды и гербициды. Это то, чем тараканов травят на поле и сорную растительность уничтожают. Вот как было!
То есть возьмите в целом эти эпизоды. И мы вам это докажем, потому что этому есть свидетельства, зафиксированные вами — Би-би-си и Си-эн-эн, — и нашими и российскими журналистами.
Би-би-си: Я там находился, я наблюдал — вас там не было. Я говорю то, что я видел.
А.Л.: Значит, не все видел. На коленях стояли люди. Покажи ему кадры — перед колючей проволокой стоят беженцы и просят поляка прощения и пропустить их туда!
Би-би-си: Александр Григорьевич, я знаю, что вы обсудили этот кризис с немецким канцлером. О чем вы договорились?
А.Л.: Мы договорились. Там разговор был чуть меньше часа, но главное, о чем мы договорились… Было два разговора.
Первый разговор. После разговора с Меркель, 15-20 минут, она мне задает вопрос: что вы можете предложить, какой выход из этой ситуации? Я ей говорю: пожалуйста. В Мюнхене — тогда Мюнхен и другие города Германии хотели бы принять эти 2100 беженцев в том стихийном лагере, где вы были. Слушайте, это даже не проблема. Ну что такое две тысячи забрать, если вы 150 тысяч, как немцы говорят, в свое время пригласили к себе? Заберите и этих!
А по остальным я буду работать. Потому что она поставила передо мной вопрос: вы не могли бы репатриировать их из Беларуси в места пребывания, откуда они приехали?
Би-би-си: Вчера Беларусь сказала, что Германия согласилась…
А.Л.: Послушай сюда. Ты будешь слушать меня? Значит, вот две тысячи я попросил: заберите. Тогда было 2100, ну может, чуть больше. Заберите их к себе, там дети, там страшная ситуация, вы это видите. А останутся у меня порядка 5 тысяч. Всего 7 тысяч примерно. 5 тысяч — я буду работать над тем, чтобы их отправить в Ирак, в Сирию, в Иран и Афганистан, откуда они приехали. Она мне говорит: вы знаете, это проблема не Германии, это проблема Европейского союза. Поэтому я должна поговорить там.
Я говорю, хорошо. Я понимаю вашу бюрократию, но надо сделать это быстро. Если вы забираете эти две тысячи — это уже развязка. Если нет — будет катастрофа: люди замерзают, люди умирать начнут. «Все я поняла, услышала. Если вы не против, я вам позвоню в среду». Я говорю, буду ждать в любое время вашего решения.
Второй звонок. «Александр Григорьевич, господин президент, давайте будем вести переговоры Беларуси с Евросоюзом. У нас есть два контактных лица, [Жозеп] Боррель и [Владимир] Макей в контакте, и Унтер дер Ляйен [Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской Комиссии — примечание Би-би-си] будет заниматься этим вопросом. Я был не в восторге от этого, зная ее позицию по Беларуси, но сказал: ладно, вы так определили — мне все равно, кто там будет этим заниматься. С этими двумя тысячами что будем делать? «Вот в рамках договоренности с Европейским союзом и эту проблему рассмотрим».
Я говорю, хорошо, но надо начинать сегодня эту работу. Ну, или завтра (потому что вечером был этот разговор), давайте начнем работу: контактные лица, Европейский союз, Беларусь и так далее. А я буду работать, чтобы уговорить беженцев вернуться в Ирак, к примеру, что я вчера и сделал. Мы за сутки уговорили 430 или сколько там человек, 431, чтобы они вернулись в Ирак.
Что ответил Европейский союз? Они поняли, что проблема решена, по крайней мере, решается. Ответ министру иностранных дел [Беларуси]: мы не можем сейчас вести переговоры, мы (эти два контактных лица) заняты, на следующей неделе у нас командировки. То есть они фактически умыли руки и ушли. Мы сегодня имеем то, что имеем: 1900 беженцев в логистическом центре. Я попросил, чтобы освободили их, чтобы они хоть под крышей были. Вы их видели. Они ушли с зеленой границы и в логистическом центре разместились.
Это катастрофа — не дай бог что случится. Вы перестали выходить на контакт и работать. Не хотите — не надо. Мы без вас будем решать эту проблему, так, как получится.
Би-би-си: А как Ангела Меркель обращалась к вам, интересно: «господин президент» или «господин Лукашенко» или «Александр Григорьевич»?
А.Л.: А чего вас это волнует? «Господин президент» в Беларуси — он же «господин Лукашенко»
Би-би-си: Это интересно и это важно, потому что…
А.Л.: Для меня это не имеет никакого значения. Би-би-си: Потому что, как вы знаете, вас в Евросоюзе не признают легитимным президентом.
А.Л.: Слушайте, а мне наплевать на то, что в Евросоюзе вы думаете о президенте Беларуси. Меня избирал не Евросоюз. Вы меня не признаете четверть века. Вы, Стив, просто не в курсе дела, наверное: четверть века меня не признают в Евросоюзе. Ну и что?
Би-би-си: Так как Меркель обращалась к вам?
А.Л.: Слушайте, меня избирает белорусский народ. Поэтому мне важно, как меня воспринимает мой народ. А что касается, как она ко мне обращалась, я, конечно, вам могу это сказать. Вас это не устроит. Возьмите стенограмму у немцев. И посмотрите, как ко мне обращалась, исключительно «господин президент», а я к ней обращался — «госпожа канцлер».
Би-би-си: А вопрос легитимности для вас важен?
А.Л.: Он мне не важен абсолютно, как вы будете меня считать — легитимным или не легитимным. Вы лучше разберитесь, как вы будете с Байденом общаться, он для вас легитимен или нет? С моей точки зрения — не легитимен: вы видели, что происходило на выборах. Даже вы — Би-би-си, Си-эн-эн — вы показывали, что там творилось, по почте голосовали, складывали в мусорные контейнеры эти бюллетени и так далее. Творились чудеса.
Би-би-си: Вы знаете, я нахожусь в Беларуси и меня интересует ситуация здесь…
А.Л.: Подожди, не перебивай меня. Вы находитесь в Беларуси. Я не против того, что вы вопросы задаете, я провожу параллели. Чтобы вы поняли, что мне глубоко наплевать на то, что обо мне сегодня думают в Англии или в Соединенных Штатах Америки или Евросоюзе. Потому что весь мир увидел ваше лицо. И вы его видели на этой границе. Поэтому я особо не парюсь, как вы там ко мне относитесь. Найдем мы для себя партнеров и союзников. Без Великобритании — мы не очень-то с вами сотрудничали до этого. Ну не хотите — ну и не надо. Не умрем, как вы хотите, мы не умрем, мы будем жить.
И будем жить с каждым днем все лучше, потому что у нас есть страны, с которыми мы сотрудничаем — огромные страны. И то, что нам надо продать — мы в Евросоюз мало чего продавали — мы продадим, несмотря на ваши санкции. Я, конечно, не идиот и понимаю, что эти санкции точно ни вам, и тем более, ни мне не нужны. Но если вы начали разговаривать со мной санкционным языком и не признавать мою легитимность — ну господь с вами, я еще раз говорю: четверть века, я уже к этому привык.
Би-би-си: Возвращаемся к Беларуси. Вот объясните мне, пожалуйста, одну вещь. Если вы, как утверждаете, получили 80% голосов на выборах в прошлом году, то почему тогда вышли толпы народа в Минске, да не только в Минске — по всей стране? Но не для того, чтобы вас поздравить с сокрушительный победой, а для того, чтобы обвинить вас в том, что вы украли их голоса. Нестыковка какая-то получается.
А.Л.: Это у вас нестыковка в голове, у вас и у ваших патронов. Отвечая на ваш вопрос, вы назвали цифру 80%. Это не я цифру назвал, это назвала законная центральная избирательная комиссия.
Би-би-си: Вы согласны с этой цифрой?
А.Л.: Послушайте меня. ЦИК назвал эту цифру 80%. Это факт, законный факт. Вы говорите толпы вышли и прочее. Стив, 25 лет толпами ходят по Минску после выборов ваши сторонники в Беларуси! В 90-х годах они даже машины переворачивали гаишные. Приходили с фашистскими знаменами и так каждые выборы — в 2010-м году они разбили палаточный город в центре Минска. Это было постоянно. Только в этом году…
Би-би-си: Александр Григорьевич…
А.Л.: Вы слушать не умеете? Только в этом году это было более подготовлено с вашей стороны, вами — фондами немецкими, английскими, американскими, деньги вбросили, людей здесь на фоне пандемии подготовили, и этот процесс занял чуть больше.
Би-би-си: Это не ответ на мой вопрос.
А.Л.: Послушай меня! Чуть больше промежуток, поэтому не толпы ходили здесь, а максимум, когда собрали со всей страны, услышь меня, со всей страны! Ты из Москвы должен был это видеть, со всей страны собрали! На пике было 46 700 или 46 600 человек здесь в Минске. Ко Дворцу независимости их пришло около 20 тысяч, когда я тут с автоматом бегал.
Би-би-си: Я находился здесь…
А.Л.: Если не будешь слушать, разговор закончится. Если ты этого хочешь. Поэтому 80% — это законный неопровержимый факт. Других цифр у вас нет.
Би-би-си: И все-таки. 80%. Должны быть, по идее, какие-то проявления, я не знаю, всенародной любви к победителю, к лидеру, а вместо этого люди выходили в большом количестве и кричали «Лукашенко, уходи». И вы летали на вертолете в бронике с автоматом, как будто вы боялись собственного народа. Нестыковка. Если 80% голосовали за вас, почему в большом количестве? Я находился в Минске в это время, я, конечно, не посчитал каждого участника протеста…
А.Л.: Я посчитал.
Би-би-си: Огромное количество, вся площадь…
А.Л.: Я назвал цифру, максимум. Вы меня не слышите?
Би-би-си: Я слышу ваши цифры.
А.Л.: Я вам назвал конкретную цифру. Хотите — подарю вам эту карту. Я когда был в СИЗО у этих наших предателей, я им подарил эту карту. Где Воскресенский был — известная фамилия, — Тихановский, Бабарико и другие. Вы видели это, я с ними разговаривал. Я им положил на стол карту, фотографию вот этой толпы, как вы ее назвали. Там их было на пике 46 тысяч, у нас около 10 миллионов проживает. Вы говорите о любви. Это в Америке, в Великобритании вы умеете изображать любовь.
А что было после выборов? Сколько у нас людей приходило на митинги и до сих пор ездит с государственными флагами? И люди все больше и больше прозревают. И сегодня их уже не 80 процентов. Сегодня их 87, а может и 90.
Би-би-си: Господин Лукашенко, я освещал много уличных манифестаций, демонстрации протеста по Европе. То, что я видел в Минске в прошлом году, — там было гораздо больше народа чем 40-50 тысяч человек, вся площадь Независимости была заполнена и проспект Победы, но огромное количество…
А.Л.: Не ври! На площади Независимости никого не было. Там был один митинг, на котором я выступал. Ну по 10-15 человек проходили в костел. Поэтому не ври. Покажи мне кадры.
Би-би-си: Скажите, пожалуйста, вы верите, что я находился там?
А.Л.: Почему нет? Мы же демократическая страна. Кто хотел, тот…
Би-би-си: Я вам говорю, что мы видели большие толпы народа. Мы видели, как правоохранительные органы забирали людей. Мирные протестующие, мирные демонстранты. Мы видели, как этих людей били, и мы видели, как выходили из Окрестина молодые парни с побоями. Это мы видели, это не взято из интернета. Это мы видели, вот кадры смотрите!
А.Л.: Не надо, не надо! Я это признаю, признаю.
Би-би-си: Вы признаете?
А.Л.: И в Окрестино получали там, и избитые в милиции [были]. Вы только бойцов из Окрестина не показывали, что они были избиты. Вы не показывали, как машинами атаковали наших милиционеров на улицах. Были и с той стороны. Драка шла. Драка, которую вы, Запад, создали у нас, она была, я это признаю. Но вы не увидели, что в Америке в упор застрелили женщину, что недавно вы осудили на 4,5 года — придется отсидеть этому парню, который с рогами там ходил и так далее. Вы это видели?
Би-би-си: Я правильно понимаю, что вы сравниваете штурм Капитолия с темой демократии?
А.Л.: Нет, Стив, я не сравниваю. Я тебе задаю вопрос, почему вы это у нас видели, а в Америке это не видели и не дали оценку. А как вы в метро людей хватали в Лондоне, как вы хватали их, избивали, когда у вас были демонстрации! Вы же там не церемонились. И к счастью, Би-би-си это показывала, только комментировали по-своему. Поэтому тот, кто нарушает закон — к нему соответствующее отношение. А по поводу мирных демонстраций вы успокойтесь. Мы знаем, кому давали деньги и кто финансировал эти протесты в Беларуси. Вот оттуда оно все идет, и до мигрантов дошло. Поэтому не надо тут поворачивать и упрекать меня в чем-то.
Да, кто-то получил по рогам со стороны правоохранительных органов, а пострадали правоохранители. А что бы было, если бы у вас или в Америке, тем более, бросились на милиционера, начали ему ломать ноги? Он бы получил пулю в лоб сразу, но мы ни в кого не стреляли, пулю в лоб.
Би-би-си: Подавляющее большинство протестующих, которых мы видели в прошлом году, были абсолютно мирными. Это были на самом деле самые мирные протесты, которые я наблюдал. У меня сложилось впечатление, что после протестов белорусы убирали за собой — все было чисто на улицах.
А.Л.: Вы им посоветовали. Когда мы начали показывать, как вы ломали и крошили в Минске, — в чистом Минске, наш народ не привык к грязи, — вы тогда им подсказали «вы так на картинку чего-то уберите». А мы вам покажем картинку, как бросали ящики с цветами и громили улицы и прочее. Про какую чистоту ты говоришь, Стив?
Би-би-си: Почему вы сейчас уничтожаете гражданское общество в Беларуси?
А.Л.: Покажите Бабий Яр в Беларуси. Покажите Бабий Яр в Беларуси, где уничтоженные там валяются!
Би-би-си: Кое-какие цифры я приведу: с июля ликвидировано 270 НКО в Беларуси.
А.Л.: Отвечаю на твой вопрос, не трудись: вырежем всех мерзавцев, которых вы финансировали. Ах, вы озаботились, что мы уничтожили ваши структурки, НКО, НПО и прочие, которые его финансировали. Мы людей, которые работали на Беларусь, которые помогали людям, пальцем не тронули, а тех, которые пользовались вашей помощью, получая от вас финансирование, и громили здесь, ваших, которых вы видели здесь в Минске — мы, если мы кого-то не ликвидировали, то мы их ликвидируем в ближайшее время.
Би-би-си: То есть офис по правам людей с инвалидностью ликвидирован. Центр для любителей животных — это разве оружие Запада против Беларуси?
А.Л.: Вы назовите еще представительство Организации Объединенных Наций. Назовите, чем оно занималось. Деньги, которые должны были идти на благотворительность, финансировали протесты — нанимали адвокатов и так далее. Это что, их профильная деятельность? Или там отчасти Красный Крест и так далее, их тоже назовите. А то, что вы называете животных — ну, звучит на картинку, а вы посмотрите, чем они занимались? Для меня, кстати, это новость. Но я уверен, что это была шильда (прикрытие), что они защищали животных, а деньги они получали на свое существование и на революции здесь. Не на революции, а на мятежи. Поэтому не прикрывайтесь этими словами, «животных мы тут поддерживали»…
Би-би-си: 270 НКО, финансируемых Западом, работает против Беларуси?
А.Л.: Я не знаю, сколько точно НКО вы финансировали, но, если они ликвидированы, значит, было за что. Если вы считаете, что какая-то организация, НКО или НПО, ликвидирована незаслуженно, еще что-то — пожалуйста, обратитесь, можете напрямую ко мне. Я в течение суток разберусь. В течение суток. И если кто-то попал в этот список незаслуженно, он добро приносил животным, как вы сказали, мы его немедленно восстановим. Немедленно. Поэтому не надо цепляться за слова.
Би-би-си: Еще одна цифра…
А.Л.: 270 организаций НКО на Беларусь какую-то, 270!
Би-би-си: Еще одна цифра: 873 политических заключенных.
А.Л.: У нас нет политической статьи, Стив. У нас нет политической статьи, по которой мы уже осудили или судим людей. У нас их нет. Это люди, нарушившие белорусское законодательство и сколько их — у вас же 300 было, 400, 600, теперь уже 870. Завтра вам Фишер из Америки скажет, что их 980 — вы будете подпевать.
Би-би-си: То есть сколько политзаключенных в Беларуси?
А.Л.: У нас нет политзаключенных! Ты что, не слышал?
Би-би-си: Ни одного!
А.Л.: Ни одного, потому что нет такой статьи.
Би-би-си: А Мария Колесникова — не политзаключенный?
А.Л.: Это ваш агент.
Би-би-си: Почему она сидит?
А.Л.: Потому что она нарушила закон. Какой закон нарушила — я не знаю, был там суд или нет. Будет суд, приезжайте, возьмите формулировку в суде. Понимаете, не я обвинения выдвигаю, и не я судья. Есть суд, есть закон. Плох закон, но он закон, и его надо соблюдать.
Би-би-си: Но смелый человек, согласитесь. Возглавила протесты, не покинула страну.
А.Л.: Потому что в Беларуси можно было это сделать, поэтому она возглавила или не покинула и так далее. А у вас это нельзя сделать.
Би-би-си: А то, что она сидит, — это не месть с вашей стороны?
А.Л.: Абсолютно нет. Запомните, я не тот человек, который может мстить. Запомните это и усвойте, если вы хотите как человек меня понять: я против женщин не воюю. И я не человек мести, потому что я вырос в таких условиях и понимаю, что такое месть. Поэтому не приписывайте мне и не говорите слова, если вы не понимаете ситуации, которая здесь происходит.
Какая месть? Я женщине буду мстить? Ну, скажите, ну какая причина с моей стороны, чтобы ей мстить, скажите, какая? Она не была даже кандидатом в президенты. Что она возглавила? Покажите хоть один кадр, где она что-то возглавила.
Она бежала вместе со своими. Это Колесникову на границе задержали, да? Она бежала со своими людьми. Они же рассказали, как они туда бежали. Они ее выкинули из автомобиля. Они втроем ехали. Они ее выкинули, а сами сбежали в Украину. Вот у них спросите, как там все было. И где они, эти люди? Они же исчезли, они ничего не говорят! А вы мне вешаете Колесникову.
Она нарушила закон. Понимаете, пограничный режим. Беженцы прошли границу — вы их поливали в мороз ядохимикатами. Вы считаете, что они нарушили границу. Это нормально, а почему там ненормально? Ее задержали на границе, понимаете? Ее выкинули из машины, не успела убежать. Вот в чем вопрос. Какие ко мне вопросы? Вы им задайте, этим мужикам. Два мордоворота, выкинувшие ее из машины — найдите и задайте им этот вопрос!
Би-би-си: Хочу спросить про Владимир Путина, вы вместе работаете…
А.Л.: А почему вы у него не спросите — вы в Москве.
Би-би-си: Я у него спрошу про вас.
А.Л.: Спросите сначала про меня.
Би-би-си: Вы давно работаете вместе, и мне интересно, чему вы научились у него, а чему он, может быть, научился у вас?
А.Л.: Когда спросите у него, чему он у меня научился, вам понятно станет, чему научился я у него. Точка.
Би-би-си: Но вы вместе сейчас создаете новый интеграционный…
А.Л.: Создаем. Вы с Америкой, я с Россией. Вот и вы с Америкой, Англия с Америкой, а я с Россией.
Би-би-си: У нас с Америкой союзного государства нет.
А.Л.: Будет. У вас больше, чем союзное государство. Вам американцы сказали уйти из Европейского союза. Трамп сказал — вы ушли.
Би-би-си: А где доказательства?
А.Л.: А там, где толпы людей по Минску ходили и их было огромное количество.
Би-би-си: Да, это на кадрах, это все видели.
А.Л.: И это на кадрах, это факт. Неоспоримый. Скажите, пожалуйста, почему вы бучу не поднимаете по поводу беженцев с Франции. 600 человек недавно к вам проникли и у вас конфликт в Великобритании, и Макрон пригрозил вам, что он отключит электричество на каких-то ваших островах британских. Почему вы об этом не рассказываете народу? 600 человек приплыло к вам. Вот последняя партия!
Би-би-си: Потому что я нахожусь в Беларуси. Там есть корреспонденты, которые рассказывают [об этом]. Поэтому я возвращаюсь к…
А.Л.: Ответ принимается, хорошо.
Би-би-си: …к союзу. Будет, может, не через год и не через два, один лидер этого союза, один президент? Есть такой план для этого союза России и Беларуси?
А.Л.: Союз — это два суверенных независимых государства, которые выстраивают этот союз. Когда вы с американцами устраиваете союз, речи не идет о том, что у вас не будет королевы и парламента.
Би-би-си: У нас нет союзного государства.
А.Л.: У вас союз есть, и вы мне задали вопрос, поэтому слушайте мой ответ. Значит, вы когда создавали свой союз, американцы не сказали, что у вас не будет королевы и парламента. Точно так и мы, свой союз формируя с середины 90-х, еще начиная с Ельциным, четко определялись, что это будут две страны, Беларусь и Россия, которые выстроят союз, и он будет мощнее, чем унитарное государство. Вот вам откровенно говорю. А вопроса «один президент, два президента» мы никогда с Путиным, клянусь вам, этот вопрос не обсуждали. Никогда. Потому что такого вопроса в повестке дня не стоит.
Би-би-си: Владимир Путин вчера посоветовал вам, по-моему, общаться с оппозицией. Будете это делать?
А.Л.: Слушайте, Владимир Путин, не знаю, кому — вам советовал, еще кому-то советовал — он мне ничего не советовал. Я с ним разговаривал вот сейчас больше часа, и никаких советов с его стороны ни по одному из вопросов я не услышал. Это первое.
Второе: что касается оппозиции. С оппозицией мы не просто ведем переговоры, мы с оппозиционерами, которые, кстати, сидели на Окрестина, в СИЗО сидели, они сегодня формируют свою партию. Я думаю, что они сформируют ее, не знаю. Это их дело. У них отличная от моей точка зрения, они видят Беларусь в каком-то плане по-другому. Но они не предатели, и они на ваши деньги в стране не живут. Вы знаете Воскресенского, который имеет свою точку зрения, но они патриоты, и с этой оппозицией, какая бы ни была там точка зрения — с этой оппозицией мы ведем диалог и будем вести переговоры.
Но есть беглые, есть предатели, которые сидят в Литве, в Польше и у вас — Санников, по-моему, в Лондоне сидит, ему вопросы задайте, — и финансируют, подпитывают их, вы их содержите.
Недавно в Литве назвали цифру: около 400 тысяч евро обходится содержание одной из беглых, которая в Литве сидит. Вот с этими? Это не оппозиция — это предатели. С ними мы никакого диалога и никаких переговоров вести не будем. А оппозиция — это та, которая находится здесь. Я могу параллель провести: вот как только Путин с Навальным сядут за стол переговоров, я мгновенно со Светланой [Тихановской] начну вести переговоры.
Би-би-си: Вы бы хотели, чтобы Путин с Навальным сели [за стол переговоровъ?
А.Л.: Это его проблемы. Я в такие хотелки не играю. Для меня, если вы хотите мою точку зрения знать, для меня Навальный — это продажный человек, и Путин с ним никогда не сядет за стол переговоров. Он не оппозиционер для Путина, он предатель интересов России, понимаете? А оппозицией у него можно назвать коммунистов. Это оппозиционная партия отчасти и к Путину.
Вот с коммунистами он ведет диалог, он с ними разговаривает. Так же и я: с теми, кто в стране и патриоты, — я готов разговаривать с любыми, какую бы точку зрения они ни продвигали. Более того, Тихановский, Бабарико и иже с ними — я поехал к ним в СИЗО и с ними разговаривал. Назовите хоть одного президента, который себе позволил такое. Все, кто в нашей стране и хотят добра Беларуси — я с ними готов хоть завтра разговаривать.
Би-би-си: А как можно вести переговоры в тюрьме?
А.Л.: А с предателями я разговаривать не намерен. А как в тюрьме — сходите и посмотрите. Вас сейчас тюрьму отправят, и вы посмотрите, хорошо или плохо.
Би-би-си: Это угроза?
А.Л.: Это вам совет. Вы меня про тюрьму спросили — я вам отвечаю: поезжайте, мы вам откроем сейчас даже ту комнату, где я был, и вы там посмотрите, что там плохо, что хорошо.
Би-би-си: Такое ощущение, что всех, кто высказывается против вас, ваших оппонентов вы называете предателями или врагами. Почему?
А.Л.: Это не мои предатели, Стив, это предатели белорусского государства! Они сбежали за границу и там сидят. Почему они сбежали, ответь мне на этот вопрос. Я знаю, что ты скажешь. Они испугались, да? Они боятся репрессий, что их в тюрьму посадят, да?
Би-би-си: Это хорошая причина.
А.Л.: Я спрашиваю, ты это мне ответить хотел? Я тебе скажу: если ты борешься за народ если ты готов сражаться за народ, революционер — борись! Все революционеры прошли тяжелый путь. Слушай в 1994-м меня расстреляли на восточной границе. Не знаешь этого? Меня расстреляли, но я не сдался. Я шел до конца и люди мне поверили. Они почему сбежали? А потому что вы их кормите, одеваете, гладите, чистите, подмываете в отличие от этих беженцев. Вы бы лучше им [беженцам] деньги дали, чем там содержать этих беглых. Вот в чем отличие.
Би-би-си: В таком случае уважаете ли вы тогда Марию Колесникову за то, что она не покинула страну?
А.Л.: Мария Колесникова бежала из страны, ее задержали на границе.
Би-би-си: Она паспорт порвала.
А.Л.: Она съела паспорт — это ее дело.
Би-би-си: Она не хотела покинуть страну.
А.Л.: Я не знаю, что она хотела, и знать не хочу. Она бежала вместе со своими соратниками. Втроем они бежали и их задержали. Ее задержали на границе, а те переехали линию границы, и их взяли украинцы. Нам не вернули. Вопросы есть? Вопросов нет.
Би-би-си: Александр Григорьевич, спасибо большое.
А.Л.: Большое пожалуйста. Я понял, что я наконец удовлетворил ваши требования. Только не надумай создавать, что я тебя угрожал в тюрьму, а то ты еще уподобишься некоторым там.
Би-би-си: Нет, нет, я понимаю.
А.Л.: Я тебе сказал так, как я это понимаю. Ты был свидетелем вчера и сегодня на границе. Если есть, ну, хоть чуть-чуть сочувствия к этим людям, расскажите правду. Расскажите! Вы, Стив, это можете сделать.
Би-би-си: Я хочу вас спросить. Потому что Беларусь находится прямо в центре Европы…
А.Л.: Там Полоцк, город Полоцк, знаешь? У нас есть древний Полоцк — там географический центр Европы.
Би-би-си: Вы понимаете, почему Европе, Евросоюзу трудно с вами общаться? Если посмотреть на события, которые произошли в последние полтора года. Так вот, если как-то отойти назад и посмотреть на выборы. Я говорил про 80% — все-таки этот вопрос стоит. Потом то, что было с репрессиями, потом вот этот пассажирский самолет RyanAir, мигранты — есть ряд причин, почему европейским государствам сложно [с вами] общаться. Конечно, я думаю, что все рады были бы как-то иметь дело с Беларусью.
А.Л.: Я отвечу, почему вам со мной сложно, хотите? Вам со мной сложно, потому что я не танцую под вашу музыку. Я провожу независимую политику и от вас, и от кого угодно — от американцев, от англичан, от Евросоюза. Я вижу свой народ. Но вы что, скажете, что я своих соседей теребил, я что, организовывал с поляками, латышами, литовцами, с украинцами какие-то драки на границе? Никогда.
Когда Меркель мне позвонила несколько лет назад и попросила организовать здесь саммит нормандской четверки по Украине, здесь прекращена была война. Да, там постреливают до сих пор, но войны нет. Тысячами не гибнут, как в Дебальцево или в других местах, в этом аэропорту. Мы сделали все с поляками, у нас 300 тысяч примерно, может чуть меньше, поляков живет особенно на западной границе.
Я всегда по-божески относился, всегда говорил, что соседи от бога, их не выбирают. Мы что, литовцам, латышам какие-то проблемы создавали? Никогда. Зачем вы в прошлом году пришли в наш дом и пытались его разрушить? Зачем? Какое ваше дело до наших выборов? Мы же не лезем в Великобританию или в Америку. Мы же не лезем в ваш дом — вы чего пришли в наш дом и начали его крошить и ломать? Почему вы финансировали? Почему вы не задали вопрос, что в Германии сегодня сидит один из деятелей, который организовал здесь два теракта, которые покушались на нашего журналиста — вашего коллегу? Почему вы об этом не сказали, его не защитили?
Этот человек, который в Германии сидит, они с вашими санниковыми связаны, пытались организовать диверсию на российском объекте. Почему вы пришли в наш дом? Мы вас не звали.
Вот я тебя пригласил сегодня к себе. Что ты мог. Ты говоришь что угодно, но ты мой гость. Я тебя пригласил. Ты приехал по моему приглашению. Но почему вы без приглашения пришли? У вас что, принято там, у англосаксов это принято? Ворваться в чужой дом и порядок наводить?
Би-би-си: Мне кажется, что постоянные обвинения в адрес Запада, или НАТО, или Польши, или кого угодно, что они создают здесь проблемы и что все, что происходит здесь, есть результат их работы — это неправда, это сказка. Что вышли люди — в интервью я этого не говорил, но многие говорят, 200 тысяч человек вышли, это огромное количество народа.
А.Л.: Давай будем исходить из того, что вышло 200 тысяч по всей стране, так? Но 10 миллионов! 9,7 миллиона тогда. 200 тысяч — и 9,7 миллиона, что вы хотите тогда?
Би-би-си: 200 тысяч в Минске, были протесты в других городах. То есть это большой протест.
А.Л.: Большой. Давай будем говорить. Слушай, за меня не проголосовало на тех выборах, по-моему, 650 или 670 тысяч. Представляете? Но это всего лишь 13-15%, а кто-то не пришел, а всего 13-15%. Отсюда и 80%. Вы называете 200 тысяч, я называю 600. Так это 600, а не 10 миллионов! Поэтому вы немножко с арифметикой разберитесь.
И дело не в этом, Стив. Я задаю вам конкретный вопрос: вы почему в прошлом году во время жуткого напряжения, с пандемией связанного… Я же не просил у вас помощи, и вы мне не помогали, мы как могли боролись с этой пандемией. Вы меня обвиняли, что я там народ свой не лечу, что я издеваюсь над ним, а сегодня все идете моим путем.
Сегодня все пошли моим путем, и это уже признает Всемирная организация здравоохранения. Ладно.
Би-би-си: Вашим путем?
А.Л.: И в это время вы ворвались в мой дом, вы пришли в Беларусь, где живут мирные 10 миллионов человек, пострадавших в последней войне как никто. Евреи только могут сравниться с тем, как пострадали мы и они в той войне. Вы почему пришли в мой дом?
Би-би-си: Александр Григорьевич, при чем здесь Вторая мировая?
А.Л.: Как при чем? Вы молиться на нас должны до сих пор, причем молиться потому, что мы воевали против фашизма вроде в коалиции с вами, вы не помните? Вроде с англичанами в коалиции. Помните дядьку, который сигары все время ходил и курил, и у нас с трубкой, вы этого не помните?
Би-би-си: А как относится Вторая мировая война к сегодняшней политической ситуации в Беларуси? Это абсолютно разные вещи.
А.Л.: Я вам объясню. Вы за Вторую мировую войну с белорусским народом еще не разобрались, не рассчитались за те потери, которые мы понесли. Еще 100 лет не прошло с начала войны, а вы уже вырвались опять в этот дом и пытаетесь новую войнушку развязать. Да никто не понимает, что, если мы развяжем здесь войну в Беларуси, будет втянута НАТО и будет втянута Россия. Это ядерная война.
Би-би-си: Никто не хочет новую войну.
А.Л.: Чего тогда лезете сюда?
Би-би-си: Мы не лезем сюда.
А.Л.: Вы лезете! Вы в прошлом году финансировали мятеж. Вы финансировали, вы управляли мятежом с территории Польши, вы! А за вами стояли американцы.
Би-би-си: А люди, которые вышли на улицу и кричали «Лукашенко украл наши голоса» — их финансировал Запад? Нет, они действительно верят и думают, что вы украли голоса.
А.Л.: Все лидеры финансировались Западом. В противном случае они бы там прибежище сегодня не нашли. Они все сидят у вас. Почему они сбежали туда, откуда их прислали и откуда их финансировали? Слушай, Стив, что ты мне рассказываешь? Эти все тихушки, лохушки, цепкалы — они у вас сидят! Почему? Потому что это ваши люди, и вы их финансировали. Они же не побежали в Китай — их бы там не приняли, потому что они к ним не имеют никакого отношения. Что ты темнишь? Ты же это прекрасно понимаешь! А ты меня попрекаешь «репрессии, репрессии». А что ты от меня ожидал? Я должен был защитить страну и свой народ. И я это сделал.
Би-би-си: Или себя?
А.Л.: Может быть, я в чем-то был неправ, но я сделал так, как прописано в наших законах. Не нравится — ваше дело, ваше право. Это вам не нравится. Но я тебе сказал так, как я понимаю, думаю и как думает 87% минимум на сегодняшний день наших людей. Они увидели ваше лицо, они увидели вашу демократию, свободу слова, пощупали на зуб эту свободу слова, и вот (ты тоже там присутствовал) как вы ядохимикатами поливали бедных безоружных людей. Вот они увидели…
Би-би-си: С кирпичами и с камнями, которые ломали заборы пограничные?
А.Л.: С кирпичами, с камнями, что вы только там не творили! Почему на нашу территорию стреляли? Ты знаешь, что нельзя даже оружие поворачивать в сторону определенной территории. Почему об этом не написал? Почему вы лили воду из водометов на 100 метров с ядохимикатами на нашу территорию? Это нарушение государственной границы! Я вам говорю как пограничник, я на той границе служил, я знаю там каждый метр. Там моя застава, могу тебя пригласить и показать. Вы нарушили государственную границу как минимум. Вы бросали гранаты светошумовые на нашу территорию. И еще нас обвинили.
Би-би-си: А с вашей территории пошли камни и металлические предметы.
А.Л.: Ты бы еще сказал, что мы снабдили беженцев тоже гранатами и они бросали гранаты. Там солдат взял гранату светошумовую, там, в Польше, и не умея обращаться — ну, она в ногах взорвалась. А вы обвинили белорусов.
Да если бы я не контролировал сейчас этот лагерь, там бы уже давно оружие было, которое через Украину прут сюда из Донбасса. Если ты этого не знаешь, так послушай. И не факт, что они не застрелили бы какого-то там Мэтью, как его, Мэтью Чанса или тебя. Для чего? Для того, чтобы потом Лукашенко обвинили, что это он виноват. Почему вы об этом не говорите?
Ладно Лукашенко. Почему вы не говорите о той благотворительности, о том сочувствии, которое проявляет мой народ в отношении этих беженцев. Вы уже как фашисты поступили! Слушайте, люди спят под открытым небом, вы включаете пограничные прожектора (я знаю, что это такое, ярче чем на солнце смотреть), вы включаете музыку какую-то, какой-то там звук сирены, вы включаете эти мигалки и прочее, вы летаете на вертолете!
Понимаешь, что сейчас следователи докладывают? Распыляли этот слезоточивый газ, вода и ядохимикаты, и вертолеты летали на низкой высоте. Для чего? Для того, чтобы вихрем от винта вертолета распылить подальше, чтобы до детей достало. Почему ты об этом в Си-эн-эн и Би-би-си не рассказал? Почему на своем канале об этом не рассказал, что польские вертолеты летали над границей?
Би-би-си: Я рассказывал то, что говорил и кстати, мы показывали польские вертолеты. Так что я вам очень благодарен. Спасибо большое за возможность пообщаться.
[...]
А.Л.: Хорошо. Ну не обижайся, ты сам затеял этот разговор. Он для нас сегодня абсолютно не актуален, абсолютно. Все, что ты говорил — это для нас уже не имеет никакого значения. Оригинал — BBC