Братство ЗабВО

Top.Mail.Ru

REKLAMA:

Форумы
Переход на страницу  1 2 3 ... 48 [49] 50 ... 73 74 75
Модераторы: paul_head, paul, uZer
Автор Добавил
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

ПООЩРЕНИЙ: 1057
Поощрить | Наказать
Чёрная пятница для ОАЦ. Скандалы, интриги и тайны при дворе Лукашенко

На минувшей неделе Александр Лукашенко традиционно проинформировал общественность об очередном скандале при его дворе и анонсировал начало расследований по ряду громких уголовных дел. Подробности - кто и что натворили его подданные - традиционно остались за кадром.

В центре же скандала – Оперативно-аналитический центр (ОАЦ) при президенте Беларуси. Или, как его еще не без оснований называют – самая секретная спецслужба.

13 октября, в пятницу, которая для пока не названных лиц действительно стала черным днем, как сообщила пресс-служба , Лукашенко «на совещании с представителями силовых структур рассмотрел ряд уголовных дел, которые находятся у него на контроле». Начало уже было интригующим, ибо уголовные дела в цивилизованных правовых государствах рассматривают суды.

Дальше – еще больше. На совещании были рассмотрены некие «оперативно-следственные материалы в отношении работы руководителей республиканского и местного уровней, а также противоправных действий отдельных сотрудников правоохранительных органов и силовых структур».

Вывод из нам сообщенного можно сделать только один: Лукашенко доложили и на стол положили папку с компроматом не только на отдельных провинившихся, а на целый ряд высоко им же поставленных, да еще и в погонах с большими звездами. Что особо примечательно, из тщательно выверенного официального сообщения становится понятно, что речь идет о коррупции «на самом высоком уровне». Более того, подозреваемые сидели за одним столом с Александром Лукашенко. Это следует из его слов: «Я хотел бы услышать про эти проблемы и ответы на вопросы касательно этих проблем со стороны даже некоторых присутствующих здесь».

Что там происходило дальше, кто после совещания отправился на допрос, а кто пошел валерьянку пить, нам неведомо. Очевидно, что совещание проводилось лишь для формальности, ибо решение было подготовлено заранее.

В эпицентре скандала оказался ОАЦ. По сообщению пресс-службы: «Главой государства был принят ряд кадровых решений, в том числе касающихся Оперативно-аналитического центра. В связи с претензиями к их работе со стороны комиссии, созданной по поручению президента, которая изучала деятельность ОАЦ, Главой государства принято решение о временном отстранении от занимаемых должностей некоторых руководителей и сотрудников Оперативно-аналитического центра до окончания расследования фактов, представленных президенту».

Проще говоря, отмашка дана, не исключено, что в минувшую пятницу домой с работы не вернулись некоторые чиновники, а в выходные прошли допросы и обыски в их скромных жилищах.

Восьмая спецслужба №1

Должность начальника ОАЦ до минувшей пятницы занимал Сергей Шпегун, у него два заместителя - Геннадий Белков и Константин Шульган. Об этих люд рактически ничего неизвестно. За исключением Белкова, который в 2010 году был назначен начальником Барановичского отдела УКГБ. До этого он проходил службу на различных должностях в отделе по борьбе с коррупцией и организованной преступностью УКГБ по Брестской области.

Шпегун был назначен на должность начальника центра в октябре 2011 года, до него этой структурой с момента ее создания в апреле 2008 года руководил Валерий Вакульчик. При назначении Шпегуна была нарушена традиция – никаких биографических справок о нем не публиковали. Этакая темная лошадка самой засекреченной службы.

То, что на сайте ОАЦ опубликовано под рубрикой «Историческая справка» Сайт, якобы структура берет свое начало аж с 1973 года, это не более чем легенда прикрытия. Далеко не вся правда и в том, что «ОАЦ является государственным органом, осуществляющим регулирование деятельности по обеспечению защиты информации, содержащей сведения, составляющие государственные секреты Республики Беларусь или иные сведения, охраняемые в соответствии с законодательством, от утечки по техническим каналам, несанкционированных и непреднамеренных воздействий».

Для чего создавался ОАЦ, и чем он на самом деле уполномочен был заниматься, стало известно в январе 2010 года, когда в силу вступил Закон №107-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросу усиления борьбы с преступностью». Этим законом были внесены изменения в закон «Об оперативно-розыскной деятельности». С того момента ОАЦ получил право на осуществление оперативно-розыскных мероприятий: от банальной слежки до прослушивания телефонов, скрытого видеонаблюдения и прочего набора из арсенала спецслужб. Центр стал восьмой по счету структурой обладающей такими возможностями. До этого в списке были; КГБ, МВД, пограничники, таможенники, ДФР Комитета госконтроля, Служба безопасности президента и разведывательные службы Вооруженных Сил. Однако по значимости и влиянию ОАЦ занимает первое место.

В июне 2013 года, посещая ОАЦ, Лукашенко рассказал, чем эта структура занимается на самом деле. «Я, конечно, жду от вас более глубокой, качественной информации по линии борьбы с коррупцией, о ситуации в экономике, в отдельных стратегических отраслях, в конкретных организациях», - сказал он и добавил: «Благодаря смелости, порядочности и профессионализму сотрудников центра целый ряд руководителей, запутавшихся в грязных делах, бюрократизме и обмане государства, на собственном примере узнали — неприкасаемых в стране нет».

При этом сотрудники ОАЦ никогда не «светятся» на задержаниях и никогда не упоминаются в материалах уголовных дел. Все свои наработки они, после согласования с главой государства, передают тем, кто их и доводит до суда. Однако и здесь есть весьма существенный нюанс. Во-первых, ОАЦ «работает» исключительно по верхнему слою власти. А это люди из кадрового реестра главы государства , всего около тысячи «государевых душ», уголовные дела против которых возбуждаются лишь с разрешения Лукашенко.

Во-вторых, первым информацию о проштрафившихся получает сын и помощник президента по национальной безопасности, член Совбеза Виктор Лукашенко. Говорят, он уже давно генерал-майор. Что и не удивительно, сам Лукашенко не скрывает, чем занимается Виктор. В интервью летом 2013 года он сказал: «У нас в Беларуси создан компактный оперативно-аналитический центр при президенте, в нем менее ста человек. Его контролирует мой старший сын. Им по закону подконтрольна верхушка спецслужб. Сын болеет за отца, прокурор понимает, что он подконтролен, и судьи понимают, что подконтрольны. Если голова не гнилая, хвост будет вертеться». Трудно представить, что капитан-пограничник заставлял «вертеться» генералов.

Нет сомнений, ОАЦ носит характер тайной спецслужбы с неограниченными полномочиями. И вот в этой тайной структуре произошло нечто из ряда вон выходящее. По сути это удар в спину Лукашенко. Вопрос: кто его нанес? Фамилии и должности фигурантов скандала, если и будут названы, то традиционно это сделает сам Лукашенко. Все зависит от того, что натворила его «надёжа и опора», именуемая ОАЦ.

Опыт - это когда на смену вопросам что? где? когда? как? и почему? приходит единственный вопрос: нафига?
Наверх
18.10.17 : 19:14
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Поощрить | Наказать
Почему военные недовольны повышением пенсий?

«Повышения пенсии я даже не заметил», — рассказывает Андрей Анатольевич, подполковник запаса.

Напомним, с 1 сентября в Беларуси подняли базовый оклад, от которого зависят размеры денежного довольствия и пенсии военных. Рост последних сдержал корректирующий коэффициент — и в сентябре подполковнику запаса выплатили на 19 рублей 66 копеек больше, чем обычно.

Указ № 314 «О пенсионном обеспечении некоторых категорий граждан» обозначил, что пенсии подлежат перерасчету с применением корректирующих коэффициентов:

Указ президента касается не только военнослужащих, но также сотрудников военизированных организаций, к которым относятся Следственный комитет, органы внутренних дел, органы финансовых расследований Комитета государственного контроля, органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям.

«В этой ситуации не за себя обидно, а за страну»

— Никогда не жаловался на жизнь и не хочу, чтобы мои слова выглядели жалобой, — предупреждает Андрей Анатольевич, подполковник запаса. — Но есть объективные факты: в сентябре мою пенсию повысили на 19 рублей 66 копеек. Эта сумма никак не отразилась на семейном бюджете. Повышения я даже не заметил. Реально получается, что размер пенсии в сентябре составил 83% от той пенсии, который я заслужил за четверть века службы в армии и которая положена мне согласно закону «О пенсионном обеспечении военнослужащих».

Андрей Анатольевич рассказывает о себе: служба началась в 15 лет — с поступления в Суворовское военное училище. После окончания Минского высшего военно-политического общевойскового училища — два года военной службы в Западной группе войск в Германии, 12 лет в Слониме. Был офицером-воспитателем роты суворовцев в Минском СВУ, заместителем начальника базы по ремонту и хранению учебного оборудования. Позже проходил службу в редакции сайта Минобороны, был начальником отдела в военном информационном агентстве «Ваяр».

— Уволился в 2011 году по собственному желанию, — вспоминает он. — Помните, как доллар тогда рос? А я — подполковник, двое детей. Вся моя зарплата фактически уходила на оплату съемной квартиры. Потому и написал рапорт. Так как я ушел сам, потерял некоторые льготы вроде права на обслуживание в военном госпитале — но право на военную пенсию с 45 лет у меня осталось. На тот момент мне было 43 года, я отслужил 25 лет и 1 месяц.

Сейчас Андрею Анатольевичу 48 лет. В августе ему выплатили пенсию в 545 рублей 25 копеек пенсии, в сентябре — 564 рублей 91 копейку. Эти деньги — не единственный источник его дохода, сейчас подполковник запаса — индивидуальный предприниматель.

Если с применением коэффициента 0,83 в сентябре Александр Анатольевич получил 564 ублей 91 копейку, значит, с 1 июля 2019 года после отмены корректирующего коэффициента может рассчитывать на 680 рублей 61 копейку.

— Но у меня есть знакомый, сослуживец моего отца. Полковник, ему за 80 лет, сам он и его сын больны раком. У его жены — болезнь Альцгеймера. Тяжелейшая ситуация! Он еще с лета надеялся, говорил: «Я слышал, пенсию увеличат» — а в результате ему добавили несколько рублей. Он не может зарабатывать, как я. А на лекарства не хватает. Как говорится, в этой ситуации не за себя обидно, а за страну.

Андрей Анатольевич говорит: понимает, что государство экономически не может обеспечить действие закона, потому и родился указ № 314. Соглашается, что тема повышения пенсий военным вызывает возмущение у других.

— У меня самого жена-учительница копейки получает. Видел вакансии: сталевару в цеху сейчас предлагают зарплату 400 рублей — а у меня пенсия больше 500. Да, это общая беда страны, экономики. Мне жаль тех, кто получает меньше. Но, простыми словами, я в казарме прожил шесть лет, пока мои сверстники вкушали все радости гражданской жизни. Жил не там, где хочу, а куда пошлют. Сменил несколько гарнизонов, пережил с десяток переездов, долгое время — по съемным квартирам. Сейчас молодые люди поступают в Военную академию не только с целью освоить военную профессию, стать крепкими и сильными, но и с расчетом на социальные гарантии военнослужащим. На то, что государство поможет с кредитом на строительство квартиры, обеспечит достойной пенсией. И если сейчас речь идет о понижающем коэффициенте, что будет дальше?

О том, что тенденция на снижение пенсии приведет к тому, что военные пенсионеры «останутся за бортом», с опасением высказывались и члены Белорусского союза офицеров.

— Закон «О пенсионном обеспечении» не изменен, но не выполняется. Причина понятная: денег нет. В среднем, в сентябре добавили кому 15 рублей, кому 19, кому 23 рубля — в зависимости от выслуги и прочего. Кого это может обрадовать? Если бы все было по закону, мы получили бы гораздо больше, — говорили военные пенсионеры на собрании Жлобинской районной организации Белорусского союза офицеров.

«Возможность заработать высокую пенсию была у каждого»

У подполковник запаса Андрея Александровича пенсия в сентябре увеличилась почти на 20 рублей. Итого он по-прежнему получил меньше 400 рублей.

— Честно говоря, пенсии у нас маленькие. Прожить тяжеловато и гражданским, и военным. Надо, чтобы пенсии были достойными у всех — около 700 рублей, чтобы хватало. Например, я благодарен судьбе, что дочь поступила на бюджет. Но общежития нет. Просто снять квартиру в Минске — это 400 рублей. Вот и считайте.

Андрей Александрович рассказывает, что служил «по всей Беларуси». Из Вооруженных сил ушел в 45 лет. Сейчас ему 48 лет. Работает в охране. Зарплата больше пенсии. Что касается критики повышения пенсий военных, он отмечает: возможность заработать такую была у каждого.

— Можно было пойти в армию, в силовые структуры, учиться, как-то иначе проявить себя — например, стать предпринимателем. Тем, у кого доход больше моего, я, грубо говоря, не завидую. Понимаю, если человек больше получает, значит, у него было больше ответственности, какие-то строгие рамки. Значит заслужил.

У Александра Чирко, подполковника запаса и заместителя председателя правления «Белорусский фонд мира», пенсия тоже увеличилась на сумму около 20 рублей — но он относится к этому без критики.

— Я служил, защищал Отечество. Государство может что-то добавить к пенсии в зависимости от того, что позволяет экономика, — и хорошо. Я доволен.

Александр Чирко отмечает, что зарплата, которую он получает в «Белорусском фонде мира» меньше, чем его пенсия.

— Но мужчина должен трудиться в любом случае. Я еще молодой человек, в принципе. Мне шестьдесят, для мужчины это нормальный возраст. Так что пока живешь, надо приносить пользу. В «Белорусском фонде мира» я получаю меньшую, чем моя пенсия, зарплату, но работа мне нравится: как человек, прошедший войну, понимаю, что такое мир. И можно, я еще пару слов добавлю? У нас образовалась такая прослойка людей, у которых есть квартира, машина, дача, семья, работа — а ему все плохо. Это почему тебе плохо? Ты плохого еще не видел, — высказывается он.

C 1 ноября трудовые пенсии увеличатся в среднем на 5%. Средняя пенсия в номинальном выражении, как планируется, вырастет до 315,74 рубля, сообщили в Минтруда.

Опыт - это когда на смену вопросам что? где? когда? как? и почему? приходит единственный вопрос: нафига?
Наверх
19.10.17 : 22:05
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Поощрить | Наказать
Время защищаться

Дедовщина идет в каждый дом.

Это не жизнь, это «Скотный двор» Оруэлла, происходящий в «1984» того же Оруэлла, если кто еще не понял. Если сидишь дома, зажмурив глаза и заткнув уши, - еще можно выдержать. Но стоит выйти на улицу, или включить компьютер, или встретить знакомого – Оруэлл возрождается и расцветает, как пион под лучами утреннего солнца.

Встречаю знакомого, который много лет работал в министерстве обороны.

- И чего вы все так всполошились из-за этого солдата в Печах? – удивляется он. – Ты знаешь, сколько таких случаев? Да до фига! Дедовщина была, есть и будет.

Приходит подруга, чей сын недавно отслужил в армии. Рассказывает, как его заставляли сто раз подойти к тумбочке и сказать: «Товарищ тумбочка, разрешите пройти!» И ржали. И это, оказывается, было большим везением – дедовщина-лайт. Всего лишь – «товарищ тумбочка».

Захожу к знакомому владельцу кафе выпить кофе и расспросить о новостях. Рассказывает, как недавно всем владельцам «точек» в центре города звонили из исполкомов и требовали прийти: «Перед вами будет выступать прокурор». Некоторые пошли – думали, это анонс концертного выступления, и прокурор петь или плясать будет. Но вместо пляшущего прокурора им сообщили, что теперь собственники заведений в центре города должны будут платить государству пять процентов от прибыли, а иностранцы – 25 процентов (инвесторы – велкам ту Беларусь!) за то, что портят исторические здания. О том, что именно они, собственники, сажают возле своих заведений цветы, подстригают траву, убирают мусор и украшают прилегающую территорию, - исполкомовцы как-то забыли.

Узнаю из ленты в социальных сетях, что Ольга Николайчик продает свой дом, чтобы расплатиться с государством за участие в акциях протеста. Оказывается, режиссер-документалист Николайчик, сроду на госслужбе не состоявшая и, соответственно, взяток не бравшая, не грабившая, не воровавшая, не разбойничавшая, должна государству уже больше восьми тысяч долларов. Она продаст их с мамой дом, расплатится с государством и переедет в деревню. Или в Украину. И все равно будет приходить (или приезжать) на акции протеста.

Оруэлловские новости нарастают, как снежный ком. С другом, блестящим хирургом, спасающим детей, государственная больница не продлевает контракт из-за того, что после рождения четвертого ребенка он временно отказывается от ночных дежурств. Приятельнице отказывают в пенсии из-за того, что она много лет ухаживала за лежачей матерью и не уложилась в страховой стаж. Подруге-инвалиду врач шепотом советует покупать дорогое импортное лекарство, потому что от отечественного, положенного бесплатно, вылезут волосы и много чего еще произойдет, а государство на инвалидов выделяет только то, от чего все волосы повылезут.

У белорусов, впрочем, без всяких лекарств скоро не только волосы, но и глаза из орбит повылезают. Потому что каждый день приносит новую «подлянку» от государства. Ты белорус? Так готовься к тому, что у тебя не будет ни работы, ни зарплаты, ни пенсии, ни свободы, ни прав, ни свобод, ни жизни. Ты будешь тратить время, как тысячи сограждан весной, и доказывать, что ты не тунеядец. Ты будешь тратить нервы в судах, как инвалид-колясочник, руководитель офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский, которого пытались выселить из общежития. Ты будешь тратить деньги на взятки военкому, чтобы отмазать сына от армии. Ты будешь унижаться перед тюремным вертухаем, чтобы пропустил продукты в передаче для родственника, а он будет издеваться, просто чтобы ты знал: он – начальник, а ты, белорус, кусок дерьма. Ты будешь сидеть в тюрьме после того, как в новогоднюю ночь в тебя выстрелит милиционер в твоей же квартире. В конце концов ты покончишь с собой в подвале, не выдержав государственной дедовщины, - если тебя не убьют раньше.

Государственная дедовщина вовсе не обязательно придет к тебе в образе сержанта-скотины. Она может прийти в любом обличье: сержанта, военкома, судебного исполнителя, участкового милиционера, исполкомовской тетки, санстанции, инспектора опеки, завуча, омоновца, вахтера, гэбэшного опера. Или – всех вместе. Но она не обойдет никого, не надейтесь.

Вы все еще не собираетесь защищаться? Тогда они идут к вам.

Ирина Халип.

Наверх
20.10.17 : 12:29
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Поощрить | Наказать
Россия подсчитала сумму белорусского долга. Сколько?

Задолженность Беларуси по государственным кредитам, которые были предоставлены Россией, на начало октября составила 6,5 миллиарда долларов. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на информационные материалы к участию премьер-министра России Дмитрия Медведева в заседании межправительственного совета ЕАЭС.

«По состоянию на второе октября 2017 года сумма задолженности Республики Беларусь по государственным кредитам, предоставленным Российской Федерацией, составила 6,2 миллиарда долларов и 59,9 миллиардов российских рублей. Просроченных обязательств у Беларуси не имеется», — отмечается в материалах.

Кроме того, в настоящее время действует восемь межправительственных соглашений о предоставлении Беларуси российских государственных кредитов: один экспортный (на строительство АЭС в Островце) и семь финансовых, общая сумма предоставленных кредитных средств в рамках вышеупомянутых соглашений — более 15 миллиардов долларов.

В материалах также приводятся данные об объеме поставок российского газа и нефти в Беларусь за 8 месяцев. «Россия является основным поставщиком нефти и газа в Беларусь. За январь–август 2017 года в страну поставлено 12,123 млрд кубометров газа и 12,1 млн т нефти», — говорится в документе.

Напомним, последний кредит — 700 млн долларов, Минск получил из Москвы 15 сентября 2017 года. Он предназначен для рефинансирования обязательств Беларуси перед Россией по ранее полученным займам.

Наверх
25.10.17 : 18:21
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Поощрить | Наказать
Гипсовые призраки.

Лаврентий Палыч, вы в гостях не засиделись?

«Сегодня праздник у ребят, ликует пионерия: сегодня в гости к нам пришел Лаврентий Палыч Берия». Это стишок из тридцатых. Или из сегодняшних, авторства члена союза писателей имени Чергинца – кто знает. Во всяком случае, Лаврентий Палыч Берия как пришел, так до сих пор и не уходит. Он не только в гостях у пионеров, но и в мозгах у тех, кто соблазняет детей вступлением в организации вроде пионерской.

Казалось бы, только вчера мы с сыном пережили агитацию за вступление в октябрята – и вот уже, оказывается, два года прошло, и на пороге застыли суровые советские пионеры из прошлого - гипсовые призраки, оловянные зомби, настойчиво пытающиеся затащить в свой мертвый мир современных белорусских детей.

Я думала, что хотя бы методы пропаганды чиновники из сферы образования попытаются адаптировать к условиям двадцать первого века. Придумать, к примеру, канал на YouTube про лихую жизнь пионеров да добиться миллиона подписчиков. Или компьютерную игру, что-нибудь вроде «Call of duty: пионеры-герои». Или назвать все это безобразие скаутами и соблазнять детей тем, что вся Америка в этой организации состоит, включая Илона Маска и звезд рэпа. Но – нет. Они продолжают использовать старые добрые методы, которые наверняка одобрил бы сам Лаврентий Палыч.

Детей сегодня соблазняют пионерством так: им говорят, что в Советском Союзе всех, кто не пионер, считали неудачниками и двоечниками. И что пионерская организация существует только в Беларуси, России и Северной Корее, то есть уникальна. И что если ты патриот своей страны, то просто обязан вступить в пионеры. И что те, кто вступит, будут делать добрые дела. Остальные будут, как Мальчиш-Плохиш, прятать от друзей банку варенья, а от мамы - дневник, переполненный двойками.

Звоню подруге, преподавателю колледжа: «Ты представляешь, детям говорят такое!» Подруга, выслушав подробности, резюмирует: «Это еще фигня. Они говорят, как прописано. По скринам, что ли, - кажется, это так называется».

А ведь правда: я все думала, на что это похоже? На доставку пиццы, конечно. Звонишь заказать две «Маргариты», а тебя еще минут 10 держат на связи, предлагая поучаствовать в акции «закажи 10 пицц и получи пакетик кетчупа в подарок». Барышни в службе доставки, может, и не хотят по сто раз на дню рассказывать про кетчуп, но они должны действовать «по скринам» - то есть по прописанной начальством инструкции, не отступая ни на шаг». Пионеры – та же пицца для режима. Жратва. Чем больше свежеприготовленных пионеров будет доставлено к государственному столу, тем больше шансов, что они вырастут послушными, вступят в БРСМ и будут, как атланты, держать на плечах дряхлый маразмирующий режим. Хорошие ребята ветхого старичка не бросят, особенно если он из последних сил будет рассовывать по их карманам карамельки и обещать мифическое наследство.

«Ты еще с БРСМ не сталкивалась! - продолжала подруга-преподаватель. – У нас в колледже даже общагу иногородним не дают, пока те в БРСМ не вступят. Но не только шантажом действуют – одна студентка пыталась «отмазаться», объясняя, что она из многодетной семьи, денег нет и платить взносы не сможет, так ей тут же предложили материальную помощь, из которой она заплатит взносы».

Все ясно, БРСМ собирает деньги у одних, раздает их другим и наверняка в действительности является чем-то вроде скрытого под красно-зеленым флагом большого тайного бизнеса. Во всяком случае, все эти взносы и ведомости - отличная дымовая завеса, за которой можно проворачивать немало интересных и незаконных делишек. Но от пионеров с октябрятами толку уж точно никакого. Это разве что химически чистое развлечение для впавших в глубокий маразм: пионеры, октябрята, «звездочки», костры, торжественные обещания. По всему миру валят последних чугунных Лениных, столетие революции не отмечают нигде, кроме Беларуси, зато у нас все сохранилось, как в формалиновом растворе. Вернее, в нафталиновом.

Еще и детскую игру «Зарница-2017» вместе с россиянами провели в сентябре, да так, что весь мир переполошился. Лаврентий Палыч, вы случайно в гостях не засиделись?

Ирина Халип.

Наверх
27.10.17 : 21:13
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Поощрить | Наказать
"Жить по московскому времени - это пытки для беларусов"

Накануне соседи Беларуси вернулись на астономическое время, а белорусы остались жить в "летнем", что возмущает многих граждан.

В частности, об этом пишет в Фейсбуке брестский журналист Алесь Левчук.

"Почти все наши соседи этой ночью перевели часы, и только мы продолжаем жить по московскому времени. Польша от нас через речку и это ненормально, когда ты на поездке из Бреста уезжаешь в 08.04 и через 18 минут приезжаешь в Тересполь в 06.23. Я считаю, что жить по московскому времени - это пытки для беларусов, но власти в очередной раз не могут признать, что сделали ошибку, когда перевели часы на кремлевское время".

Напомним, в 2011 году Беларусь вслед за Россией приняла решение не переходить больше на астономическое "зимнее" время, оставив на своей территории искусственное летнее время насовсем. Тогда специалисты предупреждали, что Россия и Беларусь отменили не то время.

И если в России позже ошибку исправили, то в Беларуси из-за прихоти Лукашенко не стали "вертеть часами туда-сюда".

А в результате с этого учебного года, снова-таки по прихоти Лукашенко, в школах перенесли начало уроков с 8 утра на 9.00, дескать, чтобы школьники высыпались. Но если бы Беларусь жила не по-московскому времени, то никакого переноса не потребовалось бы. И высыпались бы не только школьники, но и все граждане страны.

Наверх
30.10.17 : 19:01
Карцев Сергей
Карцев

ID пользователя #7687

ПООЩРЕНИЙ: 421
Поощрить | Наказать
Польша от нас через речку и это ненормально, когда ты на поездке из Бреста уезжаешь в 08.04 и через 18 минут приезжаешь в Тересполь в 06.23.
04 + 18 =22.

Источник контента: Сайт
zabvo.ru

Наверх
31.10.17 : 14:18
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Поощрить | Наказать
Карцев написал(а) ...

Польша от нас через речку и это ненормально, когда ты на поездке из Бреста уезжаешь в 08.04 и через 18 минут приезжаешь в Тересполь в 06.23.
04 + 18 =22.

Секунды не учтены ))

Наверх
01.11.17 : 18:18
Tatarin
tatarin

ID пользователя #1432

ПООЩРЕНИЙ: 26
Поощрить | Наказать
да...... смело. страшно.но самое интересное у нас все так же . как под копирку........

tatarin
Наверх
12.11.17 : 23:14
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Поощрить | Наказать
Беларусь как Зимбабве в снегу

"Вечный" президент Зимбабве Роберт Мугабе ушёл в отставку в возрасте 93 лет. В Беларуси сразу вспомнили, что Александру Лукашенко сейчас 63 года. "Ну, белорусы, считайте сами!" — грустно шутят в соцсетях.

Но только ли в возрасте политиков дело? Еврорадио посмотрело, в чем Зимбабве более прогрессивная страна, чем Беларусь.

Роберт Мугабе не выиграет выборы с over 80% голосов

Помните, сколько Александр Лукашенко набрал на выборах 2015 года? Напомним, если забыли: 83,49%. В 2010-м элегантная победа была одержана с результатом в 79,65%. В 2006 неизменная председатель ЦИК Лидия Ермошина объявила, что за Лукашенко отдано 82,6% голосов.

В Зимбабве цифры на выборах совсем другие! В 2013 году Мугабе выиграл выборы в первом туре, набрав 61,09% голосов. А в 2008 году, чтобы избрать президента Зимбабве, даже понадобился второй тур. У Мугабе было чуть более 43% голосов. А его соперник немного не дотянул до победы в первом туре!

Когда Мугабе уходит, парламент Зимбабве танцует

Вы можете себе представить, чтобы 110 депутатов Палаты представителей пустились в пляс, услышав, что президент решил уступить президентский пост преемнику?

Кстати, о должности и преемниках

Роберт Мугабе стал президентом Зимбабве 31 декабря 1987 года. До отставки 21 ноября 2017-го он пробыл на этом посту почти 30 лет. Александру Лукашенко, чтобы повторить его достижение, осталось выиграть всего одни выборы и отбыть ещё один президентский срок.

Для руководителя Беларуси в этом нет абсолютно ничего нереального. Было бы желание.

В рейтинге свободы СМИ Зимбабве на 25 мест выше Беларуси

"Репортёры без границ" каждый год публикуют рейтинг свободы СМИ. И Беларусь, и Зимбабве в последнем релизе рейтинга закрашены красным цветом. Но африканская страна занимает 128-е место, Беларусь — 153-е.

Законодательство Зимбабве предусматривает наказания за освещение протестов, расследование случаев коррупции в правительстве, репортажи о нищих и безработице.

"Было много случаев, когда журналистов подвергали преследованию, аресту, осуждению или насилию во время волны протестов в 2016 году. Иностранные журналисты также под угрозой. Двое из них были высланы в июле 2016 года, несмотря на аккредитацию", — сказано о африканской стране в отчёте "Репортёров без границ".

Преследование журналистов, аккредитация для иностранных СМИ — всё это хорошо знакомо и белорусам.

В Зимбабве практикуется смертная казнь

Как и в Беларуси. Но есть существенное отличие: в африканской стране смертные приговоры не приводят в исполнение. Год назад Зимбабве даже "хайпанула", подарив международным СМИ новость о том, что в стране закончились палачи.

Оппозиционный премьер-министр

По мнению политолога Александра Логвинца, кто более демократичен, Беларусь или Зимбабве, — вопрос спорный, так как существует множество критериев для сравнения. Например, с одной стороны, наши штрафы и "сутки" политикам ни в какое сравнение не идут с методами, которыми удерживал власть Мугабе. С другой — в Зимбабве иногда действительно можно найти признаки большей демократичности, чем в Беларуси.

"В Зимбабве была такая ситуация, когда оппозиционный лидер победил в первом туре. Впоследствии он отказался участвовать в выборах, так как началось огромное давление на него и его команду. Но это спровоцировало такие протесты, что через какое-то время он стал премьер-министром", — говорит Логвинец.

События, о которых говорит Логвинец, произошли в 2008 году. Cоперником Роберта Мугабе был Морган Цвангираи из "Движения за демократические перемены".

Сложно сказать, что белорусам труднее представить: оппозиционного премьер-министра или то, что действующий президент проигрывает первый тур выборов. Ни того, ни другого в нашей стране давным-давно не было. Белорусские чиновники, занимающие высокие посты в правительстве, вообще мало напоминают политиков.

Доллар является в Зимбабве официальной платёжной единицей

Это не то, чтобы очень прогрессивная мера, но зимбабвийцы проблему девальвации решили радикально. Правда, и ситуация у них была намного хуже, чем у белорусов.

В 2008-2009 годах за полгода правительство Зимбабве провело две деноминации, "срезав" в общей сложности 22 нуля. В апреле 2009 года монетарные власти страны, которые устали бороться с обесцениванием национальной валюты, и сделали доллар США официальной платёжной единицей. Вместе с ним в Зимбабве ходят южноафриканский ранд и китайский юань.

Зимбабве, как и Беларусь, принадлежит к наиболее бедным государствам своего континента. Но, если в Зимбабве состоялась "долларизация", то белорусские власти с упорством, достойным лучшего применения, долгие годы пытаются выжить доллар из экономики, будто бы это и есть главный враг. Нельзя сказать, что у них совсем не получается. Но многие белорусы по привычке пересчитывают цены в доллары. И конца этому не предвидится.

Вместо вывода

Основатель корпорации Google Сергей Брин однажды назвал Россию "Нигерией в снегу". Это вызвало волну возмущения. Но если сравнивать Беларусь и Зимбабве, то легко можно прийти к выводу, что Беларусь — это Зимбабве в снегу. Параллелей больше, чем кажется на первый взгляд. Но, надеемся, 93-летний президент не станет одной из них.

Наверх
23.11.17 : 18:38
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Поощрить | Наказать

Рабочие МАЗа замерзают у станков.

До наступления сильных морозов отопление на предприятие-гигант давать не намерены.

Помните, как начинают роптать граждане, когда на улице уже холодновато, а отопление еще не включили? Гнев и проклятия массово направляются в адрес глав городов и коммунальщиков: в квартирах ведь зябко, так и заболеть недолго. Напряжение спадает сразу же, как только по радиаторам распространяется долгожданное тепло. Но, оказывается, простое человеческое благо даже сейчас, когда за окном «каля нуля», доступно не всем. С жалобой на то, что замерзают, в оnliner.by обратились рабочие МАЗа.

«Хотелось бы, чтобы вы опубликовали одну очень замечательную новость о том, как в преддверии конца года, наш трижды орденоносный МАЗ экономит на людском здоровье, — написали минчане. — Дело в том, что большинство людей работает в цехах. Условия труда удручают. Вы, наверное, не поверите, но на МАЗе до сих пор не включили отопление. Температура в цеху по сборке автомобилей практически такая же, как и на улице. На все обращения в охрану труда нет никаких ответов, кроме как «ну вы же понимаете ситуацию на заводе». Профсоюз тоже ничем порадовать не может. Единственный ответ, который мы получили: «До больших морозов отопление не включат». Всем цехом надеемся, что публикация в СМИ повлияет на ситуацию и отопление все-таки включат. Но самое смешное, что в заводоуправлении, насколько мы знаем, отопление уже есть, так что руководство, так сказать, не мерзнет. И такая ситуация в Минске, а что же тогда происходит в регионах?»

На предприятии-гиганте пояснили, что и почему. И радостных новостей для замерзающих людей нет.

— Отопление, как в производственных помещениях, так и в служебных, в том числе в кабинетах руководителей завода, в настоящее время отсутствует. Система подачи отопления готова к эксплуатации в осенне-зимний период в полном объеме. Подача теплоносителя будет произведена при отрицательных температурных значениях наружного воздуха, — рассказал заместитель генерального директора — директор по кадрам, социальной работе и идеологическим вопросам Петр Косарь.

Наверх
24.11.17 : 15:20
Карцев Сергей
Карцев

ID пользователя #7687

Поощрить | Наказать
AndreyK:
Переезжайте к нам вместе с заводом,обогреем!

Наверх
24.11.17 : 17:27
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Поощрить | Наказать
Карцев написал(а) ...

AndreyK:
Переезжайте к нам вместе с заводом,обогреем!

- Будете у нас на Колыме - милости просим.
- Нет, уж лучше вы к нам. .

)))

Наверх
25.11.17 : 10:01
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Поощрить | Наказать
Дети без золотых пистолетиков.

Одна семья на фоне мировой революции.

Плотницкий бежал из Луганска, Мугабе отстранили от власти, во Франции арестовали Сулеймана Керимова, а Наталья из Барановичей получила зарплату. И эта новость для меня важнее, чем африканские диктаторы и российские олигархи. В расчетном листке значится: 123 рубля.

У Натальи четверо детей. Все – мальчики. 12, 10, 8 и 5 лет. С одной стороны, это хорошо, - удобно донашивать друг за другом одежду. С другой стороны, мальчишки носятся то с мячом, то на велике и все изгваздывают так, что до младших одежда уже не доживает. Впрочем, раньше не так часто Наталья об этом думала. А вот сейчас совсем трудно стало.

Ее муж Николай – строитель. Из тех, про кого говорят «рукастый мужик». С таким не страшно жить, растить детей, преодолевать трудности – с таким вообще не страшно. Весной Николая увезли в больницу с инфарктом. Через месяц - второй инфаркт. Долгое лечение, неопределенные прогнозы, реабилитация и группа инвалидности. Хотели дать нерабочую. Николай просил: пожалуйста, дайте рабочую, четверо детей у меня. Дали рабочую группу инвалидности с кучей ограничений, то есть тяжелый физический труд исключается. И в родной стройконторе его перевели в дворники. Зарплата дворника в Барановичах – в среднем 260 рублей. Просто замечательно для семьи с четырьмя детьми. Отказался, нашел работу кочегара – все-таки 370 рублей, на сотню больше. Наталье тоже пришлось искать работу, потому что иначе семья бы не выжила.

Естественно, встал вопрос, на какую работу она может устроиться при наличии четырех детей. Идти к станку «от» и «до» - невозможно. Утром отправить в школу на разные смены, в детский сад – нужна хотя бы минимальная возможность маневра. Наталья устроилась уборщицей. И на днях получила первую зарплату – те самые 123 рубля.

Никто насильно в уборщицы не гнал? Ну да, конечно. Но представьте себе на секунду кадровика, к которому приходит мать четверых детей и жена мужа-инвалида. Кадровик этот заранее подсчитает количество больничных (бывает, что с одним ребенком матери с больничного не вылезают, а тут четверо, да муж после двух инфарктов – а вдруг третий накроет?), отпрашиваний домой «на полчасика», звонков детям в рабочее время – и откажет, и даже сомневаться не будет. А в уборщицы возьмут, их всегда не хватает – за такие-то деньги.

Я спрашивала Наталью, какие все-таки у ее семьи есть льготы. Ну да, в детском саду она платит 50 процентов за питание младшего сына. И в школе такая же скидка на учебники. «Но, кроме учебников, - говорит Наталья, - есть еще дополнительные рабочие тетради по нескольким предметам, и это уже за полную стоимость. Два рубля стоят, вы же тоже покупали?»

А я не помню. Вот честно, не помню. Потому, вероятно, что те два рубля отдала с легкостью. Мы же не запоминаем копеечные траты. А у нее – три школьника. И если каждому купить три дополнительные тетради для письменных предметов – получается 18 рублей. А это уже огромная дыра в бюджете.

«Не понимаю, зачем чиновники так любят рассказывать про поддержку многодетных семей, - говорит мне Наталья. – Такое ощущение, что мы нужны исключительно для статистических отчетов: вот, в Беларуси рождаемость увеличивается, это значит, что страна процветает. А в действительности мы все время в униженном положении».

Еще бы не в униженном. Когда она писала заявление на дополнительный выходной, положенный многодетным матерям по Трудовому кодексу, ее отчитывали: «Что ж вы так нас подводите!» А сына-второклассника в школе выгоняли с платного факультатива по английскому. Вот просто говорили: а ты, Ваня, выйди и посиди в коридоре до звонка. В детском саду, где Наталья просила, чтобы старшему сыну разрешили забирать младшего – у нее разгар уборки в это время, - отказали. Сказали, что до 16 лет нельзя, что это вообще подсудное дело и, конечно, что она их сильно подводит. Всех, в общем, подводит. Как тысячи других многодетных матерей, которых этим материнством государство потом попрекает до самой пенсии. Впрочем, на пенсию многие из них даже рассчитывать не могут.

Их не интересует отдых правителя в Эмиратах – Эмираты где-то на другой планете. Их не интересуют майбахи. Их не интересует стоимость коттеджей в Дроздах и цены на авиабилеты на Мальдивы. А жителей Дроздов, отдыхающих в Эмиратах и Сочи с интервалом в два месяца и иногда лениво приезжающих на работу, разогнав все автомобили в радиусе километра, совершенно не интересует, как многодетной семье дотянуть до следующей зарплаты. Они никогда не встретятся, потому что живут в разных вселенных, не объединенных ни переходом, ни коридором, ни даже кошачьим лазом. Вернее, это даже не вселенные. Это разбегающиеся галактики. У них нет ничего общего и ни малейших шансов встретиться.

Кстати, Наталья просила меня изменить имя, если вдруг буду писать об их семье. «Но какой смысл? – не понимала я. – Из уборщиц уж точно не погонят!» Наталья ответила: «А вдруг детей отберут?..»

Другого ответа и быть не могло. Их единственная ценность – дети. Дети без золотых пистолетиков, донашивающие друг за другом ботинки.

Ирина Халип.

Наверх
25.11.17 : 14:58
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Поощрить | Наказать
«В КГБ, очевидно, не умеют пользоваться Google». Украинский депутат обвинил спецслужбы в фальсификации «шпионского дела»

Депутат Верховной Рады Украины, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук обвинил КГБ в фальсификациях и манипуляциях в деле «украинских шпионов», комментируя сюжет белорусского телевидения с кадрами признательных показаний Павла Шаройко.

По словам Тымчука, в «признание» Павла в шпионаже «может поверить только внутренний потребитель постсовкового официоза». Депутат подчеркивает, что в КГБ признания выбивают пытками и психологическим воздействием.

С точки зрения Тымчука, в сюжете много странного. Секретный документ Минобороны, который якобы получил Шаройко, оформлен неправильно – отсутствует стандартная «шапка» документа, номер в экземпляре указан неправильно. Заявление о том, что в квартире Шаройко найдены копии разведывательных донесений Тымчук высмеивает:

«Великий украинский «шпион» в чине целого полковника сохраняет уже отправленные в Центр донесения (очевидно, незашифрованные) – так сказать, собирает коллекцию, чтобы внукам показать, а заодно собирает вещдоки против себя».

Депутат отмечает, что в качестве доказательств БТ показало кадры слежки за Шаройко, которые не имеют никакого отношения к «шпионажу» –например, показывают, как Шаройко выходит из здания Исполкома СНГ в Минске и садится в машину. «Непонятно, что это должно доказывать?», – спрашивает Тымчук.

Наконец, демонстрация военного удостоверения Шаройко тоже ничего не доказывает, убежден депутат.

«Что этим в КГБ хотели сказать? Если просмотреть покадрово, то четко видно, что это свидетельство общественной организации «Объединение ветеранов разведки Украины». Как все мы прекрасно знаем, Шаройко действительно служил в ГУР МО Украины до 2009 года и был там публичным лицом – пресс-секретарем, и вышел в запас в звании полковника. Поэтому его членство в этой общественной организации более чем понятно. Это может быть открытием разве что для КГБ РБ, где, очевидно, не умеют пользоваться поисковой системой Google».

«В общем, на самом деле никаких фактов против П.Шаройко и Украины, которая якобы ведет шпионскую деятельность в Беларуси, мы не увидели. Есть ничего не значащие кадры слежения, есть очевидные фальсификации и манипуляции. Это все, что показал КГБ РБ», – резюмирует Тымчук.

Напомним, 25 октября в Минске спецслужбы задержали корреспондента «Украинского Радио» Павла Шаройко. По КГБ, Шаройко создал в Беларуси «агентурную сеть из граждан Беларуси, которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере». Работу Шаройко в Беларуси, согласно заявлению КГБ, координировал сотрудник ГУР МО Украины Игорь Скворцов, который «действовал под прикрытием советника посольства Украины в Беларуси».

Игорь Скворцов был объявлен персоной нон грата. В ответ Украина выслала первого секретаря посольства Беларуси. Минс этот шаг расценил как «недружественный».

В отношении Шаройко возбуждено уголовное дело по ст.358 УК Беларуси (шпионаж) и принято решение о содержании его под стражей. Кроме Шаройко, задержан гражданин Беларуси – ему инкриминируют «государственную измену».

Официальный Киев отрицает причастность Скворцова и Шаройко к разведывательной деятельности и считает обвинения безосновательными.

Наверх
25.11.17 : 17:27
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Поощрить | Наказать

Наверх
27.11.17 : 08:33
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Поощрить | Наказать
При обыске в квартире украинца Павла Шаройко найдены псевдонимы еще как минимум 16 «участников агентурной сети». Такая информация озвучена в сюжете программы «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1».

По мнению белорусских контрразведчиков, людей могли использовать и «в темную», когда агент-поставщик информации и не догадывается, кому и зачем выдает сведения.

В эфире «Беларусь 1» показали кадры оперативной съемки КГБ. На допросе Павел Шаройко якобы сам «признал», что является «сотрудником кадрового аппарата военной разведки». После увольнения в 2009-м всего через два года он якобы был «восстановлен в число офицеров действующего оперативного резерва». Затем «под прикрытием» должности обычного корреспондента «начал работу в Беларуси». За координацию его деятельности якобы отвечал еще один сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины Игорь Скворцов, полковник, советник посольства Украины в Беларуси.

Во время обыска у задержанного на электронных носителях якобы обнаружили копии разведывательных донесений, а также «задания от кураторов», из которых белорусским «пинкертонам» стало ясно, какая именно информация интересовала заказчиков.

По данным телеканала, Игорю Скворцову и Павлу Шаройко было «поручено предоставить сведения об особенностях таможенного режима в части ввоза в государство технических средств электросвязи и электронно-вычислительной техники, наличия в пограничных районах с Украиной покрытия отечественных операторов мобильной связи, распределения радиочастного ресурса, состояния радиолюбительства среди местного населения».

На 2017 год в качестве задания им якобы были определены такие объекты как Совет министров, МИД Беларуси, посольство и военные объекты России в стране. Им надлежало на протяжении года «изучить эти объекты, заводить и развивать здесь знакомства, начинать или продолжать получение информации о них».

Напомним, 17 ноября стало известно о задержании украинского журналиста Павла Шаройко в Минске. 20 ноября официальный представитель КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин сообщил, что «Павел Шаройко создал агентурную сеть из числа граждан Беларуси, которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере». Украинца обвинили в «шпионаже». По словам Побяржина, Шаройко признался, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки Украины и работал в Беларуси под прикрытием.

Деятельность Шаройко в Беларуси, по словам представителя КГБ, якобы координировал сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины Игорь Скворцов, который действовал под прикрытием должности советника посольства Украины. Его объявили персоной нон грата.

Наверх
27.11.17 : 08:43
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Поощрить | Наказать
Ярослав Романчук: Мировоззренческое проклятие Беларуси

Тысяча литров молока, тысяча килограмм зерна и тысяча килограмм картофеля – это мировоззренческая ловушка, в которую затянули нас белорусские VIP-распорядители чужого.

Белорусские элиты 27-ой год пытаются сформулировать национальную идею. Не получается. Сложное это дело. А вот вице-премьер Михаил Иванович Русый одной ёмкой фразой определил главную идею нынешней белорусской номенклатуры. Она относится к агропромышленному комплексу (АПК), но по смыслу вполне подходит для всех распорядителей чужого (политиков и чиновников), работающих в модели «Совок/Госплан». Михаил Иванович анонсировал принятия очередного президентского указа, который дарит агробаронам страны очередные «коврижки».

Опять вице-премьер, один из ключевых лоббистов де-факто колхозно-совхозной системы в n-нный обещает вытащить из кризиса убыточные аграрные предприятия и «комплексно решить оставшиеся проблемы сельского хозяйства». Доля убыточных с/х организаций без господдержки в общем количестве превышает 60%. За январь – август 2017г. чистая прибыль сельского хозяйства составила ~$250 млн., а только просроченные долги ~ $290 млн. при общей сумме долгов по кредитам в ~$2,74 млрд.

Из такого положения огосударствлённое донельзя сельское хозяйство нельзя спасти ни дотациями, ни заменой министра, ни налоговыми льготами. Белорусская земля без частной собственности продолжит служить прикрытием для шкурных дел аграрных баронов.

И вот Михаил Русый, повесив на уши А. Лукашенко очередную щедрую порцию лапши, озвучил квинтэссенцию стратегия развития белорусской экономики под кодовым названием «три по тысяче»: «На каждого жителя страны будет приходиться по тысяче литров молока в год, по тысяче килограммов зерна и по тонне картофеля». Такова стратегия и план развития до 2020 года. В принципе, сам А. Лукашенко также придерживается такого валового подхода, марксизма-ленинизмас вкраплениями левого кейнсианства.

В средние века, когда 90% времени люди тратили на то, чтобы себя прокормить, такая цель была вполне оправдана. В первой половине XX века модным было увлечение экстенсивным развитием. Успехом считалось увеличение физического объёма производства. Модель экономической политики была предельно проста: берёшь внешние кредиты, покупаешь импортные машины, станки и оборудование, строишь недвижимость и организуешь производство товаров. Чем больше, тем лучше. Пытаешься импортозаместить станки, оборудование и машины и – делаешь товары похожие на оригиналы. Делаешь ошибки – списываешь долги – придумываешь очередные сферы импортозамещения – и опять по порочному кругу, но уже с большими долгами, самортизированным оборудованием и сытыми от потребления чужого VIP-чиновниками и «красными» директорами.

Такой подход к экономическому развитию был до глобализации и китаизации производства, до гигантского рывка в производительности сельского хозяйства, промышленности и транспорта. Во второй половине 2010-ых ориентироваться на модель развития первой половины XX века – это как выбирать телегу, а не «Теслу», как связывать будущее с хибарой из соломы и палок вместо современного экологического энергоэффективного дома.
В современном мире важно не просто произвести. Критически важно продать то, что произведено. Важно научиться создавать спрос на то, что ты производишь. Важно производить нематериальные активы и обогащать ими материальные товары. Бренды, репутация, социальные связи, доверие, надёжность, модность – вот что нужно научиться производить в современной экономике.

Тысяча литров молока, тысяча килограмм зерна и тысяча килограмм картофеля – это мировоззренческая ловушка, в которую затянули нас белорусские VIP-распорядители чужого. Нет, они не просто так ещё продвигают идею «три по тысяче» или «вал превыше всего». Они прекрасно на этом зарабатывают. Они осваивают деньги налогоплательщиков, получают зря-плату, зря-прибыль и зря-богатство. И не несут никакой ответственности, потому что произвести всего по тысяче – это явно не одно и то же, что продать всё произведённое.

[ Редактирование 27.11.17 : 16:44 ]

Наверх
27.11.17 : 16:43
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Поощрить | Наказать
Тымчук о допросе Шаройко: Методы работы спецслужб в авторитарных государствах позволяют им из любого человека выбить какие угодно признания

КГБ Беларуси использовал задержанного украинского журналиста Павла Шаройко, чтобы дискредитировать группу "Информационное сопротивление", заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук.

Сотрудники КГБ Беларуси прибегают к методам работы, которые заставят задержанного дать любые показания. Об этом изданию "ГОРДОН" сказал нардеп от "Народного фронта", координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук, комментируя заявление задержанного в Беларуси украинского журналиста Павла Шаройко о том, что его заместитель по сайту Главного управления разведки Минобороны "Флот-2017" работал вместе с Тымчуком.

"Это провокация КГБ против нас, которая подтверждает, что все их "факты" по делу Шаройко – это фальсификация чистой воды. Мы понимаем, что методы работы спецслужб в авторитарных государствах позволяют им из любого человека выбить какие угодно признания. Судя по всему, для белорусского КГБ была крайне неудобной информация, которую мы опубликовали. Это и документы, с которыми проводилась операция против Шаройко, и в целом расклады по Беларуси: как ФСБ РФ влияет на деятельность КГБ Беларуси. И чтобы дискредитировать источник информации, они использовали Шаройко. Непонятно под какими пытками он также оклеветал и себя самого", – отметил Тымчук.

Он подчеркнул, что не служил вместе с Шаройко.

"Я никогда не проходил службу в Главном управлении разведки Минобороны. Это легко проверить. И с Шаройко я никогда не служил, поэтому просто не мог быть его подчиненным. "Флот-2017" – это проект, который был создан нами в 2008 году. А ГУР Минобороны до 2015 года законодательно не имело права работать на территории Украины, они действовали только в других странах. И лишь после российской агрессии им разрешили работать на Донбассе. Соответственно проект "Флот-2017" никак не мог быть связан с ГУР Минобороны. В КГБ Беларуси, когда готовили эту фальсификацию, просто не учли все нюансы. Группа "Информационное сопротивление" сначала публиковала оперативные данные по Крыму, потом по Донбассу. В КГБ утверждают, что Шаройко сам наполнял наш сайт. Но откуда оперативная информация по Крыму и Донбассу могла быть у человека, постоянно находящегося в Минске?" – заявил нардеп.

Он не исключает, что операция по задержанию украинского журналиста проводилась КГБ совместно с ФСБ РФ.

"Бредни КГБ Беларуси рассчитаны исключительно на внутреннего слушателя. У нас возникает вопрос: почему же они не опровергли документы, которые мы опубликовали? Даже не попытались. Они касаются и дела Шаройко, и российской оккупации Беларуси. В КГБ промолчали, и это самый интересный момент во всей этой истории. Ситуация с Шаройко может быть совместной провокацией КГБ и ФСБ. Ведь россияне могут использовать К , чтобы столкнуть Украину и Беларусь лбами. В то же время нельзя исключать, что КГБ в этом случае действовал самостоятельно. Обе версии имеют право на жизнь в равной степени – есть аргументы в пользу как одной, так и другой", – резюмировал Тымчук.

Напомним, что за последние три месяца на территории Беларуси был задержан ряд граждан Украины. В частности, 24 августа в Гомеле сотрудники ФСБ России похитили 19-летнего украинца Павла Гриба. 20 ноября также стало известно о задержании директора украинского ПАО "Завод утяжелителей" Александра Скибы, приехавшего в командировку на Минский тракторный завод.

Наверх
28.11.17 : 08:17
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Поощрить | Наказать
Белорусы часто сравнивают цены на продукты в своей стране и у соседей.

Очевидно, что многие товары намного выгоднее приобретать в соседних странах.

Режиссер и общественная активистка Ольга Николайчик сейчас находится в Украине и поражена, насколько в соседней стране, несмотря на все трудности, люди живут лучше. Своими впечатлениями Ольга поделилась с сайтом Charter97.org:

- В Беларуси происходит настоящий экономический геноцид. Я сейчас нахожусь в Киеве. Несмотря на то, что в стране идет война, здесь я хожу по магазинам, улицам и могу сказать, что люди значительно лучше одеты, чем в Беларуси, они позволяют себе больше продуктов лучшего качества.

В Киеве много людей отдыхает в кафе в то время, когда у нас они пустуют. Понимаете, несмотря на войну, в стране совсем другая картина! А у нас же я хожу по магазинам и вижу, что к кассам люди идут с пустыми корзинками. Это много о чем говорит.

У нас нет ни бесплатной медицины, ни образования — это все мифы. И улучшения ситуации не предвидеться. Посмотрите, какие цены в стране! Поменяешь 10 долларов и этого ни на что не хватает, а три года назад этого могло хватить на несколько дней. И такая плачевная ситуация у нас везде. А ведь белорусы достойны лучшей жизни!

- Вы сейчас говорите о жизни в Минске. А какая ситуация в регионах?

- По остроте экономического кризиса регионы – это как Минск «в квадрате». Или даже «в кубе». Оттуда постоянно приходят новости о том, что людям платят ничтожные зарплаты. Как, например, водителю БелАЗа за месяц заплатили 4 доллара, а работнице колхоза за 31 рабочий день бухгалтерия нарисовала «ноль» рублей к выдаче. Такие истории просто необходимо печатать в независимых СМИ.

Этот водитель, который, который получил 4 доллара, должен приехать и стать возле Дома правительства с плакатом «Где мои деньги?». Люди должны осознать, что они могут противостоять и добиваться своего.

Что касается этой женщины, которая заработала «ноль», то эта цифра как-раз символизирует сегодняшнюю ситуации отношения властей к белорусам. Мы живем в ГУЛАГе, а работающие люди стали рабами. Белорусская реальность такова, что человеку за месяц работы без выходных могут не заплатить и это будет считаться «нормальным» в центре Европы. В общем, рабовладельческий строй.

Поэтому, я считаю, что нужно смело говорить о том, что мы живем в стране, где зарабатываем «ноль». Нужно выходить с плакатами на Площади и делать все, чтобы скорее сбросить это ярмо! Даже в сталинские времена людям платили. Выходит, что Лукашенко - неосталинист.

- В прошлом году протестным классом стали «тунеядцы». А кто сейчас может стать в авангарде протестов?

- Сегодня в авангарде протестов должны стать люди, которые отработали 20 лет на страну и не могут выжить за свою пенсию. Люди, которые отучились семь лет на доктора и не могут жить за 100 долларов зарплаты, или инженеры, которые не могут найти работу.

У нас страна, в которой началась безработица элиты, потому что не развивается ни одна сфера. Сегодняшний пенсионер, а вчерашний инженер или доктор — это люди, которые должны были стать средним классом в стране. Вот они и должны стать в авангарде.

В то время как поляки на свою пенсию путешествуют по всему миру, белорусы вынуждены заниматься огородами, чтобы вырастить капусту или огурец и что-то съесть зимой.

Все уже дошло то того, что элита нации, люди, которые отработали 25 лет при Лукашенко, пришли молодыми в свою сферу — вышли на заслуженный отдых нищими. А ведь люди отдали стране все. Вот именно они, подчеркиваю, должны выйти и сказать: «Мы отучились, отработали и сейчас - нищие».

Белорусы ждут отставки Лукашенко уже почти два десятилетия. Он должен был уйти после первого срока. Среди 10 миллионов белорусов хватает выдающихся граждан, которые могут его сменить. Найдутся более умные, образованные, интеллектуальные, аристократические духом - выберем! Уверена, когда Лукашенко уйдет, то вся страна будет веселиться и петь от счастья.

Я считаю, что задача белорусов всеми силами донести до Лукашенко, что он нам не нужен. Мы хотим другого президента! Он — слуга, а мы — народ.

- И как этого добиться?

- Молодые пенсионеры и «тунеядцы» должны выйти под Дом правительства и стоять там с 9 утра до 18 вечера и выходить каждый день. Тогда Лукашенко занервничает и начнет делать очередные ошибки. Ведь человек, который неправ и нервничает, начинает ошибаться. Тогда в стране начнутся перемены.

Вот я приехала в Украину – страну, где идет война. А тут свобода, и нужно всем белорусам на эту свободу посмотреть. Я советую всем — приезжайте в Киев и любуйтесь! Тут люди выходили и требовали отставки Януковича, и она произошла - теперь жизнь в стране постепенно налаживается.

Наверх
29.11.17 : 21:21
хитрый хохол

ID пользователя #5301

ПООЩРЕНИЙ: 273
Поощрить | Наказать
AndreyK: Вот я приехала в Украину – страну, где идет война. А тут свобода, и нужно всем белорусам на эту свободу посмотреть. Я советую всем — приезжайте в Киев и любуйтесь! Тут люди выходили и требовали отставки Януковича, и она произошла - теперь жизнь в стране постепенно налаживается.

По этому поводу- есть хороший анекдот.- " Встречаются два чудака- один другого спрашивает- как жизнь- тот отвечает- да хреново- жизни никакой- так ты купи козу- тот так и поступил. Через некоторое время опять встречаются- ну что полегчала жизнь. Да нет- стало ещё хуже. А ты продай козу- жизнь и полегчает.

ст. Безречная 1972-1974 Дивизионные объединенные склады. В/Ч 58900Т

Забво: июнь - еще не лето, июль - уже не лето

Наверх
29.11.17 : 21:43
Карцев Сергей
Карцев

ID пользователя #7687

Поощрить | Наказать
Мне нравится цикл передач на Беларусь 24, посвящённый рок музыке. С удовольствием смотрю. Сегодняшняя передача "Жывы гук" (живой звук) рассказывала о группе "Парк Горького". До этого были "Лед Цеппелин", "Битлз" и другие. Особенно впечатляет исполнение песен местными музыкантами.

[ image disabled ]

[ image disabled ]

[ Редактирование 01.12.17 : 17:44 ]

Наверх
01.12.17 : 17:31
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Поощрить | Наказать
Поборы в белорусских школах удивляют родителей

Школы собирают с родителей деньги на медикаменты, лампы, ноутбуки и телевизоры.

Минская школа № 35 за родительские деньги приобрела 2 ноутбука за 1440 рублей, косметический ремонт туалетных комнат (мужской и женской) — 1950 рублей, электронные пускорегулирующие аппараты — 1080 руб, лампы в кабинеты (75 шт.) — 359 рублей. В сумме: 4829 рублей, передает «Еврорадио».

У школы нет денег, чтобы сделать ремонт туалетов? Не говоря уже о лампах.

Минская школа №47 приобрела за родительские деньги телевизор — 1000 рублей, цветное многофункциональное устройство — 358 рублей, порты 13 штук — 1850 рублей, стулья 30 штук — 630 рублей, столы для компьютеров 11 штук — 580 рублей. В сумме: 4418 рублей.

Кроме телевизора, который жизненно необходим школе, родители покупают для школы парты, столы и стулья. Даже на это у государства нет денег?

Могилевская школа № 45 приобрела за деньги родителей медикаменты на 299 рублей, объекты интеллектуальной собственности на 580 рублей, стенды за 1849 рублей, видеооборудование и комплектующие материалы — 1408 рублей, строительные материалы — 2865 рублей, учебники по английскому языку — +1495 рублей. В сумме: 8496 рублей.

Здесь даже медикаменты (!!!) покупаются за деньги родителей. А также строительные материалы, учебники, стенды и другое.

Вот вам и бесплатное образование, которое гарантировано Конституцией.

Собирают деньги попечительские советы. Вы знаете, что это должно быть добровольно? Но, когда смотрите на то, что закупается за деньги родителей, очевидно, что школы держатся на родительских деньгах. За их счет ведутся ремонты классов, замена ламп, закупка различной техники, мебели, даже медикаментов. Встает вопрос: на что тратятся бюджетные деньги?

А вот минская школа №32, которая открылась всего два года назад, уже собирает деньги на лыжи. Планируется купить около 200 пар. Даже если они будут приобретать лыжи белорусского производства завода «Телеханы», то это получится не менее 10 тысяч рублей, почти 5 тысяч долларов. Неплохие такие лыжи получаются.

Директор школы №32 Зинаида Михайлова отказалась давать комментарий по поводу приобретения лыж, и как до сих пор без них школа справлялась.

Анна Грановская, редактор газеты «Полосатая» и мать ученика, рассказала, что в своей школе она знает, на что сдает деньги, однако не всегда довольна тем, что на них приобретается:

«В год мы сдаем около 50 рублей. Школа нам выдает отчет, куда собранные деньги были потрачены. Но я не всегда довольна тем, что приобретает попечительский совет. Теоретически, я могу повлиять на список того, что будет закупаться, однако на практике это почти что невозможно. Например, я предложила приобрести кондиционер в актовый зал, однако мне отказали в этом. Я не против того, чтобы покупать что-то нужное, но мне не нравится сдавать деньги на окна и двери. Не говоря уже о том, что каждый год мы сдаем на краску и обои».

Наверх
01.12.17 : 20:18
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Поощрить | Наказать
Беларусь – транзитное государство. Логика подсказывает, что чем больше в такой стране транспортных средств и либеральнее законы по их приобретению и использованию – тем лучше для развития экономики.

Так ли обстоят дела в Беларуси? Или наоборот, власти предпочитает жить одним днем и сиюминутно наживаться на автомобилистах?

На этот и другие вопросы отвечает доктор экономических наук Борис Желиба.

- В последнее время среди автомобилистов становится все более оживленной дискуссия о том, нужно ли привязывать дорожный налог к техосмотру или же это должен быть отдельный ежемесячный платеж. А какое у вас мнение по этому вопросу?

- Я считаю, что для жителей Беларуси не должно быть никакого дорожного налога. Давайте подумаем – зачем он нужен? Средства от дорожного налога идут на строительство и содержание автодорог. В передовых странах этот налог уже включен в цены на бензин или дизельное топливо. Это решает все транспортные проблемы. Думаю, и у нас должно быть сделано то же самое.

Если же по каким-то причинам не отменять этот налог полностью, то однозначно, что он должен быть завязан не на технические характеристики автомобиля, объем двигателя – а на пробег, на то, сколько бензина наездил владелец автомобиля.

При белорусской системе под налоговый удар попадают самые незащищенные группы населения – например, пенсионеры. Пенсия у них маленькая, ездят они немного – а налог платят такой же, как и те, кто каждый день «на колесах». Это как минимум несправедливо.

Поэтому разумнее всего было бы упразднить дорожный налог, «растворив» его в стоимости бензина. Кто больше ездит по дорогам – тот будет и больше всего участвовать в их ремонте и строительстве.

- Соответствует ли белорусская система автомобильных пошлин – растаможка авто, дорожный налог, страхование авто – транзитному географическому статусу страны?

- Однозначно, эту систему затрат на обслуживание авто надо максимально упрощать.

Возьмем базовый момент: чтобы ввезти в Беларусь автомобиль с Запада, нужно заплатить страшную пошлину для растаможки. Это несколько тысяч долларов.

Спрашивается: зачем приравняли белорусские таможенные пошлины к российским? Зачем пошли на поводу у соседей? Россиянам пошлины нужны, чтобы защищать свой автозавод в Тольятти? Почему тогда белорусы должны переплачивать, получая и без того более низкие зарплаты?

Эти драконовские пошлины – удар по будущему белорусских автовладельцев. Самое важное для нас, как для транзитной страны – вернуться к тем таможенным пошлинам на авто, которые были до скачка в 2011 году. Автомобиль снова должен стать доступным.

- К северу от Беларуси, в 180 километрах от Минска, находится автомобильный клондайк – Литва с ее знаменитыми авторынками в Вильнюсе и Каунасе. Почему белорусы для экономии должны ездить за запчастями и шинами в Литву? Почему у нас нет таких цен на расходники?

- Это – визитная карточка нашей экономики в целом, не только той части рынка, которой интересуются владельцы авто. Неестественная дороговизна касается в нашей стране всего. Уже стало притчей во языцех, что белорусы массово едут за покупками в Литву, Польшу, Украину и даже в Россию.

Это общее следствие низкой эффективности экономики. Если в стране все дорого, а зарплаты ниже, чем у соседей – это говорит об «умении» управлять экономикой в целом.

Конкретно для автомобилистов ситуация не исправится – нужно реформировать все в комплексе. Возьмем те же лекарства: в Польше и Литве цены на них значительно ниже. Даже министр здравоохранения вынужден был признать этот факт. Но, как обычно, дальше разговоров дело не пошло. И белорусы по-прежнему едут за медикаментами в Польшу, где они в 1,5-2 раза дешевле.

- Недавно руководитель «Мотовело» Николай Ладутько предложил ввести утилизационный сбор для велосипедов и мотоциклов. Как вы это прокомментируете?

- Здесь мы видим рождение очередного белорусского «ноу-хау». Зачем Ладутько нужно было выступать с таким заявлением – я как экономист понять не могу.

Конечно, он пытается реанимировать «Мотовело», которое не выдерживает конкуренции с продукцией из Китая и России, но введение нового сбора, наоборот, повредит этой цели, повысит цену на продукцию. Ладутько следовало бы «плясать от противного» - искать метод, как удешевить свои велосипеды.

Посмотрите на страны за западной границей Беларуси: вся Европа пересаживается на велотранспорт. В Германии все города заставлены велосипедами, особенно в центре. Для них оборудуют специальные стоянки, развивают инфраструктуру.

Это инвестиции в здоровье нации, экологию, в комфортную жизнь больших городов. У нас же – все наоборот, придумывают новый сбор для велосипедистов.

Мягко говоря, Ладутько не подумал перед тем, какое такое сказать: велосипеды надо удешевлять и делать как можно доступнее. А «Мотовело» лучше либо поискать нормального инвестора, либо перепрофилироваться и закрыться.

- Новые «сюрпризы» для белорусских водителей от той же ГАИ появляются с завидной регулярностью. А что хорошего они могли бы сделать, чтобы облегчить жизнь автолюбителям?

- Учитывая, что скоро время праздников, ГАИ тоже могли бы сделать нашим водителям подарок. Можно, конечно, и как-то штрафы снизить. Но главное – выйти из засады, перейти от «засадного» принципа к принципу патрулирования, как это делается в развитых странах. Там я редко видел, чтобы ГАИ устаивало где-то засады – просто патрулирует между городами по шоссе. Пусть бы и наши сделали подарок себе и водителям, вместо того, чтобы стоять зимой на морозе.

По-моему, нужно вообще автоматизировать работу ГАИ. Конечно, многие нарекают на фотоловушки и приходящие от них «письма счастья». Но тут не стоит обижаться – надо просто соблюдать скоростной режим. Если будет автоматика – станут дисциплинированнее и ГАИ, и водители.

Наверх
03.12.17 : 12:20
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Поощрить | Наказать
Лукашенко наградил офицеров учебного центра, где погиб Александр Коржич.

Шесть офицеров из Печей получили медали «За безупречную службу».

Правитель Беларуси подписал указ №423, который может стать рекордным по количеству офицеров, получивших награды. В числе награжденных есть и представители 72-го учебного центра – того самого, где погиб солдат Александр Коржич.

Шесть представителей оскандалившегося учебного центра получили медали «За безупречную службу» разной степени. Это начальник центра по физподготовке и спорту, преподаватели, офицеры, ответственные за техническое обеспечение. Надо понимать, они не имеют непосредственного отношения к смерти солдата Коржича (или даже можно говорить – солдат, потому что возбуждены уголовные дела и по более ранним фактам гибели срочников). Однако, вряд ли уместно награждать за безупречную службу тех, кто не мог не знать и не понимать, что происходит в учебном центре, но молчал и покрывал.

Примечательно, что награждены также офицеры Генштаба, центрального аппарата Минобороны, задача которых контролировать ситуацию в войсках. Получили свои медали и офицеры отдела информации Управления идеологической работы Министерства обороны, которое старательно прикрывало масштабы дедовщины в армии.

Указы о награждении военных в нашей стране дело формальное и рутинное: у многих медалей больше, чем у участников боевых действий. Однако в разгар общественного возмущения масштабами дедовщины в армии указ Лукашенко о награждении военных вряд ли можно считать уместным.

Наверх
04.12.17 : 15:33
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Поощрить | Наказать
Базовая величина в Беларуси с 1 января 2018 года увеличится до 25 рублей. В последний раз базовая величина менялась год назад - 1 января 2017 года - тогда она выросла с 21 до 23 рублей. К базовой величине у нас привязаны размеры социальных выплат, в том числе пособий и стипендий, размеры штрафов, налогов и сборов, госпошлин и т.д.

Читать полностью в источнике с фото: Сайт

С 1 января 2018 года в Беларуси увеличивают базовую величину

В итоге, в 2018 году нам нужно привыкать к новым ценам:

Госпошлина для физлиц:

- автомобили до 1,5 тонны - 75 руб.
- от 1,5 до 2 тонн - 150 руб.
- от 2 до 3 тонн - 200 руб.
- более 3 тонн - 275 руб.

Дубликат водительского удостоверения - 75 рублей.

Но основное применение базовая величина находит в сфере штрафов за правонарушения. Собственно, ради этого она и вводилась в 2002 году. До того времени всевозможные штрафы были привязаны к минимальной зарплате. Но в начале 2000-х годов зарплата быстро росла, и чтобы снизить темпы роста штрафов, было принято решение о введении базовой величины.
Итак, штрафы

Напомним - депутаты могут принять изменения.

За зафиксированное сотрудником ГАИ превышение скорости:

от 10 до 20 км/ч - до 1 базовой величины (25 рублей);
от 20 до 30 км/ч - от 1 до 3 базовых величин (25 рублей - 75 рублей);
на 30 и больше км/ч - от 3 до 10 базовых величин (75 рублей - 250 рублей);
на 20 и больше км/ч совершенное повторно в течение года - от 5 до 15 базовых величин (125 рублей - 375 рублей).

За зафиксированное автоматической камерой превышение скорости:

от 10 до 20 км/ч - 0,5 базовой величины (12,5 рублей);
от 20 до 30 км/ч - 2 базовые величины (50 рублей);
от 30 до 40 км/ч - 4 базовые величины (100 рублей);
на 40 и больше км/ч - 6 базовых величин (150 рублей).

- За не пройденный вовремя техосмотр - от 1 до 3 базовых величин (25 рублей - 75 рублей)

- За разговор по мобильному телефону во время движения - до 2 базовых величин (50 рублей)

- За нарушение правил перевозки пассажиров - до 4 базовых величин (100 рублей)

Наверх
06.12.17 : 08:54
Тренажёрщик
Александр

ID пользователя #979

ПООЩРЕНИЙ: 616
Поощрить | Наказать

[ image disabled ]

в/ч 12652 взвод тренажеров (1990-1992)
в/ч 05651 (1992)
Наверх
08.12.17 : 16:24
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Поощрить | Наказать
Валерий Карбалевич: Лучше бы Лукашенко промолчал

Заявление Александра Лукашенко о том, что построенный за народные деньги медицинский центр в Ждановичах будет обслуживать «слуг народа» бесплатно, а народ - за деньги, вызвало в обществе шквал негативных эмоций, которые пролились в социальные сети.

Лучше бы ему помолчать, ничего не объясняя. Так было бы лучше для сохранения остатков образа «народного президента».

Но тут возникает одна большая проблема. Почти четверть века неограниченной власти объективно, независимо даже от личности сильно искажает представление о реальности. Представьте, что человек более двух десятков лет не имеет абсолютно никаких ограничений или возражений ни в политике, ни в личной жизни. Никто в стране не осмелится сказать, что глава государства не прав, ошибается. Это говорят политические оппоненты или иностранные политики - так он же враги, они же это делают только ради вреда. И вся надежда только на острое политическое чутье. Но за 23 года и оно притупилось. Ведь все это время он фактически никак не сталкивается с реальным народом. Та специально подобранная и проинструктированная массовка во время визитов в регионы или делегаты всебелорусских народных собраний создают иллюзию, имитацию общественного мнения, в которую со временем он сам начинает верить.

Эта потеря ощущения реальности регулярно проявляется в различных формах. То в виде декрета о тунеядцах, то в требовании к 1 мая ликвидировать безработицу в стране, то в регулярных появлениях на публике в образе султана в окружении красивых девушек ...

Напомню, что Лукашенко пришел к власти как непримиримый борец с номенклатурой. Во время президентской кампании 1994 года именно чиновничество было объявлено главным виновником всех бед народа. Будущий президент обещал беспощадно расправиться с негодяями, вернуть народу то, что награбили начальники, и в конце концов установить в Беларуси справедливость.

С тех пор прошло много лет и многое изменилось. Построенная Лукашенко белорусская социальная модель во многом напоминает феодальную систему эпохи абсолютной монархии. Во главе государства - владыка с ничем и никем не ограниченной властью. Как известно, феодальное общество иерархичное, сословное. У каждого сословия существуют свои отдельные права и привилегии. В патерналистском государстве, в котором огромная часть валового продукта перераспределеяется чиновничеством, неизбежно должна появиться номенклатурная каста. За выполнение тяжелой функции дележа общественного пирога эти люди должны иметь соответствующие привилегии. Логика политического процесса и функционирования патерналистского государства объективно привела к тому, что Лукашенко превратился из упорного борца с номенклатурой в ее защитника и гаранта.

Эти привилегии мы видим на каждом шагу. Существует запрет на уголовное преследование чиновника из президентского реестра без разрешения самого Лукашенко. Дворцы в Дроздах, клиника в Ждановичах, высокие пенсии госслужащим, перемещение на служебных авто, возможность лоббировать экономические проекты ради «распила» бюджетных денег и др.

Правда, есть и малоприятные обязанности. Надо присутствовать на трибунах во время матчей «команды президента», участвовать в «Минской лыжне», демонстрируя публике не очень спортивную фигуру, собирать картофель и арбузы на президентском поле в Дроздах. Ну, и большая вероятность попасть в тюрьму в случае опалы. Так и российский царь регулярно отдавал бояр недовольной толпе, которая поднимала их на вилы. Развитой феодализм в действии.

Наверх
09.12.17 : 17:33
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Поощрить | Наказать
«В стране, позиционирующей себя как социальное государство — «государство для народа» — строятся больницы для чиновников, где простые люди смогут лечиться только за деньги. Чем не сюжет для театра абсурда!» — пишет Дмитрий Растаев на своей странице в «Фейсбуке».

«Главный вопрос, возникающий у любого, кто дружит с логикой: почему вообще пресловутые «слуги народа» должны лечиться отдельно от этого народа? Они что, каких-то иных кровей? Или организмы у них устроены по-другому и требуют какого-то особенного подхода? Почему народ должен маяться в старых, раздолбаных шпиталях, тогда как «слуги», доведшие его до такого шчасця, получают одну суперклинику за другой?

Если вы тычете народом во все щели — народ у нас то, народ у нас сё, народ дал нам власть, народ нам не простит — то, что ж это вам так слабо полежать рядышком с этим народом в обычных больницах, с крикливыми санитарками и обшарпанными стенами? Да не в палате, а на коридорчике, как это часто бывает — палат, да будет вам известно, на всех не хватает. Хотя вам это и так известно — иначе не строили бы себе отдельные медхоромы.

И что это за отмазка, мол, «так во всех государствах принято»? В каких это «всех государствах»? Может, в Берлине есть спецбольничка для членов Бундестага? Или в Стокгольме открыли какой-то спецгоспиталь для членов Госсовета? Да там госчиновники в общественном транспорте не гнушаются ездить — не то, что спецклинику себе отгрохать! «Во всех государствах…»

Все эти спецбольницы со спецдворцами как нельзя лучше иллюстрируют фальшивую, лживую, лицемерную сущность режима, уходящего корнями в такой же фальшивый, лживый и лицемерный советский режим. Который так же использовал народ в качестве ширмы, и так же отгораживался от него заборами спецклиник и спецраспределителей. Но и финал его будет таким же бесславным».

P.S. В Бобруйске который год не могут отремонтировать детскую больницу - нет денег. Этой осенью деньги в добровольно-принудительном порядке трясли с работников городских предприятий и организаций. Так же, как в прошлом году трясли на детскую больницу в Гомеле. Трясли с людей, которые и так, между прочим, платят налоги. Налоги, на которые должны содержаться, в том числе, детские больницы. Но на детей у «слуг» денег нет. На себя любимых - сколько угодно!»

Наверх
10.12.17 : 10:46
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Поощрить | Наказать
Госпропагандисты призывают закрывать независимые сайты.

Им не нравятся комментарии белорусов в интернете.

Призыв закрывать независимые сайты прозвучал в программе «Клуб редакторов» на БТ.

В частности, председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько заявил, что в белорусском информационном пространстве происходит «окопная резня»:

- В последнее время одиозные сайты перестали публиковать аналитику, дают просто новость, провокационно подавая ее, и приглашают к обсуждению. Эта новость - как дверь, которая приглашает в ад комментариев. И, когда ты заходишь в эти комментарии, ты попадаешь на митинг. Оскорбляющий всех и вся, где все участники, естественно, в масках. Если на улицах у нас это запрещено, то там - дозволено. И поносят, призывают к свержению, пишут: распни, убей и так далее…

Главред «Советской Белоруссии» Павел Якубович в свою очередь заявил:

- Цель не скрывается – сменить конституционный строй. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. В этом заинтересовано достаточно большое количество спонсоров, которые организуют эту войну.

Возникает такое чувство, что зачастую это даже не посетители, не люди, желающие обменяться мнениями, а тоже своего рода технология. Есть информационный ресурс, занимается политикой. Но ему же нельзя сказать про кого-то из ненавидимых им государственных служащих или просто личных недругов. Они создают форум и сами пишут там от имени «шурупов», «болванов», «янычаров»… Не надо кого-то обижать, притеснять, тащить в суд. Но выкрикнуть, так сказать, опереточно «Сударь, снимите маску» время пришло.

Главный редактор «Сельской газеты» Сергей Михович предлагает «использовать существующие возможности компетентных органов»:

- Если эти ресурсы, как попы Гапоны, засылаются для того, чтобы провоцировать тех, кто может на это поддаться, хоть это и мизерная часть населения, и утратили свое прямое предназначение, их нужно просто закрыть.

Наверх
16.12.17 : 18:43
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Поощрить | Наказать
Как живут белорусы с зарплатами меньше $200.

Алексей работает инженером-электриком в сельхозорганизации в Слуцком районе, «чистыми» получает 250 рублей в месяц. «В основном покупаю то, что дешевое и можно быстро приготовить — макароны, пельмени, каши. Покупаю колбасу — ливерку, кровянку, вареную», - говорит парень. Ирина из Солигорска — библиотекарь с большим стажем и первой категорией, зарабатывает в среднем 350 рублей в месяц. У нее недавно получилось съездить в Чехию, но на поездку она потратила деньги, которые копила на шкаф.

Портал tut.by поговорил с белорусами, которые зарабатывают меньше 400 рублей.

«Из продуктов покупаю только самое необходимое, а одежду ищу подешевле»

Екатерина работает бухгалтером в одном из колхозов в Стародорожском районе. Попала она сюда по распределению и считает дни до конца отработки, ведь зарплата у молодого специалиста всего 350 рублей. Хорошо хоть жильем девушку обеспечили.

— Мне и еще двум девушкам, тоже молодым специалистам, выделил частный дом со всеми удобствами. Аренда стоит копейки, что-то около двух рублей с человека. Зато коммуналка немаленькая, плюс интернет. Выходит где-то 51 рубль на троих, то есть по 17 рублей на каждую, — рассказывает Екатерина. — Кроме того, мы должны сами отапливать жилье, для этого нужно покупать дрова.

Продукты девушки покупают вскладчину — раз в месяц едут в магазин, берут «заморозку», крупы, муку, общую сумму делят на троих.

— Покупать все отдельно было бы гораздо сложнее. Берем все только самое необходимое — молоко, сметану, масло, колбасу недорогую, макароны. На продукты у меня уходит больше 100 рублей. Хорошо, что у родителей есть огород, на картошку, овощи тратиться не приходится. Да и финансово они мне немного помогают, — говорит девушка. — Если нужна какая-то одежда, то приходится искать подешевле. Конечно, носится она не всегда долго и хорошо, быстрее рвется, но купить качественную вещь я себе позволить не могу, дорого.

Развлекаться на селе особо негде, поэтому Катя ездит отдыхать в Минск. Позволить себе такое удовольствие молодой специалист может раз в два месяца.

— В общем все деньги уходят на то, чтобы дожить до следующей зарплаты и иногда немного расслабиться. Если нужны какие-то крупные вещи, к примеру, шкаф, то приходится залазить в долги ил кредит брать.

Об отпуске где-то заграницей девушка только мечтает. Во-первых, за отпускные, которые получает Катя, «не слишком-то где-то отдохнешь». Во-вторых, отпуск сотрудникам дают только небольшими частями.

— Могут отпустить максимум на неделю. Куда-то поехать, даже к родителям, просто нереально. И финансы не позволяют. Отпускные у нас как и везде — средний заработок за 12 месяцев, то есть примерно 350 рублей. Правда, еще материальную помощь дают. Она немного больше, чем средний заработок. Но после всех удержаний — налогов, в пенсионный фонд и других, сумма сокращается на рублей 150, — подсчитывает Екатерина. — Отпускные расходятся тоже вмиг. Раздать долги, погасить кредит, если на что-то брал. Даже если немного и отложил с отпускных, потом на что-то необходимое придется потратить. Я себя успокаиваю, что у меня еще все не так страшно. Мои знакомые отрабатывают в других организациях и получают на рублей 100 меньше, чем я. И им зарплату сильно задерживают. Хотя нам тоже иногда не дают вовремя. Или выдают частями.

«50 рублей отдаю матери, у нас многодетная семья, младших поднимать нужно»

Алексей тоже работает в сельском хозяйстве, он — инженер-электрик в Слуцком районе. Чистыми получает 250 рублей в месяц.

— Живу я очень скромно, лишнюю копейку стараюсь не тратить. От работы мне выделили комнату в общежитии, за нее отдаю 25 рублей, — делится парень. — Профессия у меня такая, что на работу нужно ходить в спецодежде. Организация ее не выдает, поэтому надеваю просто какие-то старые вещи. Новую одежду не покупаю.

На еду у Алексея уходит всего 100 рублей в месяц.

— В основном беру то, что дешевое и можно быстро приготовить — макароны, пельмени, каши. Покупаю колбасу — ливерку, кровянку, вареную. Хозяйства нет, огорода тоже, поэтому мясо, овощи и фрукты вижу очень редко. Обед себе на работу готовлю сам, столовой нет, приходится брать ссобойки.

На развлечения у Алексея денег нет, времени на это — тоже. В хозяйстве он один электрик, поэтому в отпуск его не отпускают.

С каждой зарплаты парень 50 рублей отдает матери.

— Она тоже работает, но у нас многодетная семья, нужно младших поднимать, — говорит Алексей. — Откладывать ни копейки не получается, об этом даже речи не идет.

«Снимаю квартиру за 50 долларов, у родителей денег не беру»

Константина распределили на одно из предприятий в Орше после окончания БГУИРа. Пока молодой специалист зарабатывает 400 рублей в месяц (иногда и меньше). Хотя сам Константин на зарплату не жалуется.

— Не настолько уж она и маленькая для молодого специалиста. Я же не в Минске живу. Квартиру я здесь снимаю всего за 50 долларов, — делится парень. — Коммуналку еще сверху. Зимой получается чуть больше 30 рублей.

Молодой специалист говорит, что из еды он может себе позволить все, что захочет. При этом родители ему не помогают.

— Если и беру у мамы с папой деньги, то очень редко и только в долг, то есть потом обязательно отдаю. Да мне и зарплаты хватает. В организации, где я работаю, есть столовая. Кормят довольно неплохо, туда хожу обедать. А на завтрак и ужин беру, чего хочется. Фрукты, овощи могу себе взять, но не слишком часто покупаю. Потому что не привык часто их есть.

Иногда парень ходит в бар.

— Обычно я гулять в Минск езжу. В месяц раза два. Дорога в одну сторону стоит примерно 7 рублей. На пиво тоже хватает, в среднем 2,5 рубля на бокал трачу. Заграницу, конечно, не выеду, даже в тот же Вильнюс, моих финансов не хватит. Даже чтобы открыть визу, нужна чья-то помощь или дополнительный заработок. Могу ли я выкроить какие-то деньги на покупку одежды? Да, но придется немножко поэкономить.

В конце месяца у парня денег не остается, все уходит на текущие расходы, отложить не получается.

«Съездила в Чехию за деньги, которые откладывала на шкаф»

Ирина из Солигорска — библиотекарь с большим стажем и первой категорией, зарабатывает в среднем 350 рублей в месяц.

— Иногда выходит чуточку меньше, иногда больше, — рассказывает женщина. — Живу с родителями, все оплачиваем вскладчину, они меня не содержат. Только коммуналку оплачивает отец. Я многое могу себе позволить. К примеру, сапоги купить дорогие. Конечно, они будут не за 500 рублей, а за 200−300 рублей. Я даже в Чехию съездить умудрилась… На деньги, которые откладывала на покупку шкафа.

Ирина говорит, что приходится себе в чем-то отказывать.

— Если понравилась кофточка в магазине, десять раз подумаю, стоит ее купить или нет. Мороженое где-то не съесть, шоколадку не купить, взять не курицу, а куриную спинку, а где-то и вовсе не взять. Но в целом питание полноценное. У моей семьи есть огород, — рассказывает Ирина. — По «Халве» взяла телефон. Но вообще я стараюсь в кредиты не лезть. Могу в рассрочку что-то взять в государственном магазине. Самый оптимальный вариант накопить и купить. По доходам надо жить.

Наверх
17.12.17 : 15:57
хитрый хохол

ID пользователя #5301

Поощрить | Наказать
Андрюха у вас что шкафы в дифиците? Или не очень нужная вещь. Что то все мечтают купить шкаф, а до покупки так дело и не доходит.

Наверх
17.12.17 : 16:51
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Поощрить | Наказать
хитрый хохол написал(а) ...

Андрюха у вас что шкафы в дифиците? Или не очень нужная вещь. Что то все мечтают купить шкаф, а до покупки так дело и не доходит.

Джентльмены есть - местов нет! ... То есть шкафы есть - грошей няма...

Наверх
18.12.17 : 07:56
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Поощрить | Наказать
22 декабря Лукашенко подписал декрет о развитии цифровой экономики, который легализовал криптовалюту в стране. Событие не осталось не замеченным в мировых СМИ.

Bloomberg.com выпустил материал под заголовком «Последний диктатор Европы хочет запустить глобальный криптоцентр», в котором говорится, что Александр Лукашенко, который много лет трудился под званием последнего диктора Европы, делает ставку на новый «блестящий образ».

«Беларусь стремится извлечь выгоду из процветающей технологической индустрии, которая появилась в последние годы, когда молодые программисты создали продукты, привлекающие людей, которые живут далеко за пределами бывшей советской республики», – цитирует издание kyky.org, а затем перечисляет успешные беларуские стартапы и компании: World of Tanks, Viber и другие.

Ndtv.com опубликовала статью под заголовком «Как еще одна страна дает легитимность биткоинам».

Этот материал начинается с рассказа о том, как сильно упал биткоин, а Беларусь – его легализовала. Затем идет речь про то, что своим декретом Лукашенко стремится «привлечь иностранные инвестиции путем либерализации части его экономики в советском стиле».

«Беларусь – бывшая советская республика, зажатая между Россией и Европейским союзом, отягощенная бюрократией и неэффективными государственными предприятиями, зависящая от российских денег и субсидий. Но Лукашенко, бывший менеджер колхоза, который когда-то называл интернет «мусором», внедрил реформы для улучшения делового климата и восстановления экономики после рецессии в 2015 и 2016 годах».

Наверх
23.12.17 : 09:38
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Поощрить | Наказать
Построили баню, а через дорогу раздевалку: чиновники мошенничеством дотягивают зарплату до $ 500

Креативно: обирались выдать премию Br 50, но потом решили увеличить ее вдвое. Закупили на запланированную сумму по бартеру колбас и зефира за оптовый счет. А потом раздали их работникам, оформив вдвое дороже – по розничным ценам.

Разовые премии, спекуляции на колбасе и просто – обычное мошенничество. Такими методами руководство некоторых белорусских предприятий стремится выполнить приказ Александра Лукашенко выйти на среднюю зарплату Br 1 000 по итогам декабря.

На госпредприятия поступило циркулярное письмо

В нем руководству государственных предприятий напоминается о персональной ответственности за исполнение поручения Лукашенко увеличить зарплаты в декабре. Правда, вслед за этим письмом появилось следующее, с подсказками, как этого можно достичь. Выдержки из письма цитирует интернет-издание naviny.by, которое говорит, что имеет документ в своем распоряжении, сообщает Белсат.

Ранее издание «Наша Нива» обнародовало письмо читателя, который сообщал, что на Борисовском «Агромаше» работникам половину рабочих дней оформляют как выходные за свой счет, хотя они в эти дни продолжают работать. А, согласно результатам месяца, платят как обычно.

Предприятия, которым доходы позволяют, выкручиваются разовыми премиями

Их представляют как новогодний подарок. Но по бумагам это – не подарок, а зарплата, так как с нее списывают налоги и выплаты в ФСЗН.

«Многие предприятия сейчас выплачивают премии, помощь. Например, Белкалий, Br 180 выплачивает каждому работнику. Азот, например, гродненский — Br 300», – рассказывает Сергей Антусевич, заместитель председателя Белорусского Независимого профсоюза

Креативный способ поднять зарплату нашло руководство МАЗа

Сначала там собирались выдать премию Br 50, но потом решили увеличить ее вдвое. Закупили на запланированную сумму по бартеру колбас и зефира за оптовый счет. А потом раздали их работникам, оформив вдвое дороже – по розничным ценам. С этого пищевого подарка также взимается налог как с заработной платы.

Независимые профсоюзы относятся к такой активности настороженно. С одной стороны, белорусские работники зарабатывают меньше, чем стоит их работа, – из-за неэффективного госаппарата и коррупции. Но административное увеличение зарплат, считают профсоюзы, грозит кризисом в недалеком будущем, как это уже бывало не раз.

Хотя последний рывок к заданной Br 1000 в месяц, нередко, выполняется при помощи ухищрений и приписок, зарплаты на МАЗе, например, в этом году действительно выросли более чем на 10%. Но, как результат, чистый убыток промышленных предприятий увеличился в этом году на четверть, сообщает Белстат.

Наверх
23.12.17 : 16:58
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Поощрить | Наказать
Стоимость оливье в этом году по сравнению с декабрём предыдущего по Брестской области выросла на 30%: с 5,76 BYN до 7,63 BYN. В то же время, по данным Белстат, в целом продукты питания в стране за год подорожали лишь на 4,4% (что-то сильно выросло в цене, а что-то подешевело).

Стоимость национальной валюты за год почти не изменилась: рубль подорожал всего на 3,6%. Поэтому в долларовом выражении салат подорожал на 28%: с 2,95 до 3,78 долларов.

“Индекс Оливье” – показатель весьма условный. Но он хорошо иллюстрирует динамику цен на продукты питания. На инфографике видно, сколько денег уйдёт на ингредиенты салата в декабре 2017 года.

[ image disabled ]

Наверх
28.12.17 : 08:45
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Поощрить | Наказать
Обещаниям Лукашенко о $ 500 — 13 лет

Накануне праздников и выборов, во время пресс-конференций и выступлений — белорусы регулярно много лет подряд слышат обещание главы государства о $ 500.
Впервые «по $ 500» Лукашенко пообещал 13 лет назад

Однако и сегодня «святая цифра» не достигнута. По актуальной информации Белстата, в ноябре средняя зарплата по стране составила около Br 840 ($ 420,11). Заветные же 500 видели только в столице. Правда, и там далеко не все.
За ноябрь средняя зарплата снизилась — на Br 4

А от обещанного Лукашенко в ноябре показателя, уже не $ 500, а Br 1000, — отстает более чем на Br 150.

Наверх
28.12.17 : 13:56
хитрый хохол

ID пользователя #5301

Поощрить | Наказать
AndreyK: Путём не сложных арихметических манипуляций 500 и 420, это всего лишь 16% недостачи. А если тебе бы обещали- как в Европе, а на самом деле как в огромной жопе.

[ Редактирование 28.12.17 : 23:33 ]

Наверх
28.12.17 : 19:43
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Поощрить | Наказать
Лукашенко смотрит на пенсионеров, как на «тунеядцев»

Экс-министр труда возмущен очередной инициативой властей.

1 января 2018 года в Беларуси очередной раз увеличили пенсионный возраст. Для женщин он составляет 56 лет (до реформы — 55 лет), для мужчин — 61 год (ранее — 60 лет). По сравнению с прошлым годом белорусы стали уходить на пенсию на полгода позже.

Реформа закончиться в 2022 году, когда пенсионный возраст для женщин будет повышен до 58 лет, для мужчин — до 63 лет.

В то же время 1 октября 2017 года в Польше вступил в силу закон, который предусматривает снижение пенсионного возраста. Казалось бы, две страны-соседки, которые практически одновременно вырвались из-под коммунистического «колпака», но такие существенные различия в социальной сфере.

Прокомментировать очередное повышение пенсионного возраста сайт Сharter97.org попросил бывшего министра труда Беларуси Александра Соснова:

- Наша пенсионная система еще 20 лет назад начала подавать сигнал «SOS». Тогда нужно было приступать к серьезным реформам. Но чиновники откровенно бездельничали и только сейчас, когда пенсионный фонд перестал в должной мере пополняться, им пришли в голову самые простые и примитивные шаги. Впрочем, как всегда. Нужна принципиальная реформа пенсионной системы – такая, как была проведена в странах Балтии. А это решение о повышении пенсионного возраста – ни к месту и ни ко времени.

Чтобы принимать эффективные решения - нужно держать обратную связь с людьми, понимать, что происходит в стране. А наша власть оторвана от реальности. Чего только стоит заявление всем известного человека, что в «60 лет мужик – это лошадь, на которой можно еще пахать». Я таких людей не знаю, может быть в Дроздах такие «лошади» водятся.

Подобный подход означает одно: власти считают, что наши люди не заработали эту пенсию и являются «тунеядцами», которых содержат трудящиеся.

- Еще осенью говорилось о том, что в Беларуси заметно выросло число людей, получающих минимальную трудовую пенсию. За последние 6 лет их число увеличилось почти в 5 раз. Можно ли выжить в Беларуси на 224 рубля?

- Сложно прожить и на обычную пенсию, не говоря уже о минимальной. Опять же, вся ответственность за эту ситуацию лежит на властях. Самая социально уязвимая часть населения оказалась под плотным прессом. Когда-то белорусам обещали чарку и шкварку, а теперь планка обещаний снизилась до хлеба и воды. Вот, товарищи, и пришли мы в «светлое будущее».

- В Фонде соцзащиты Беларуси образовалась приличная «дыра» в более $150 миллионов. Как это накладывается на экономическую ситуацию в нашей стране? Что будет с пенсиями белорусов?

- Лукашенко сделал все, чтобы самые активные и трудоспособные белорусы cбежали из страны. Мы потеряли свой генофонд, самые квалифицированные кадры. Трудовая миграция дала о себе знать и пенсионный фонд значительно просел. Безусловно, когда человек работает за границей, присылает деньги в страну - это хоть как-то держит людей на плаву. Но отчисления в пенсионный фонд не идут.

Эта проблема перед нами не стояла бы, если бы у нас была накопительная система. Но мы имеем дело со старой советской системой, когда у работающего поколения часть зарплат отчисляется в пенсионный фонд, из которого деньги идут в кошельки старшего поколения, вышедшего на пенсию. Конечно, мы не виноваты в том, что нам досталось такое наследство. Но ведь мы имеем пример реформ в других странах. Почему наши чиновники не провели их вовремя - вопрос открытый. А сейчас мы становимся свидетелями эпилога экономической деятельности властей.

- В Беларуси каждый четвертый пенсионер вынужден работать. Почему власти не могут найти на эти места молодых специалистов, а пенсионерам обеспечить достойную старость?

- Дело в том, что в нашей стране огромное количество рабочих мест устарело, а наша экономика продолжает тянуть этот балласт. Не знаю, может это какие-то сантименты наших чиновников к СССР, в котором и зародилась командно-административная система. Молодежь на такие рабочие места не пойдет. Восточные регионы ищут работу в соседней России, жители Гродненской и Брестской областей - в Польше и Литве. А наша система продолжает плодить неэффективные рабочие места, которые нужно было списать на свалку истории 15 лет назад. Вот пенсионеры и заполняют образовавшиеся бреши.

- В СМИ не раз появлялась информация, что власти будут удерживать 40% пенсий белорусов, которые продолжают работать. Как вы считаете, это реальный сценарий при продолжении увеличения количества пенсионеров в стране?

- От наших властей всего можно ожидать. Если они пойдут на эти шаги - резко уменьшится количество работающих пенсионеров. Это не значит, что на эти рабочие места найдутся люди. Прошу заметить, что я не веду речь о руководящих должностях, где у нас сидят «прикормленные» пенсионеры, имеется в виду гардеробщики, уборщицы, дворники и сторожа. На эти рабочие места молодежь не пойдет. Пора избавляться от фантазий и жить реальностью.

Наверх
03.01.18 : 11:26
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Поощрить | Наказать
Беларусь по итогам 2017 года заняла второе место по росту цен среди стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Сообщается, что в прошлом году больше всего выросли цены в Казахстане - инфляция в стране составила 7,1%.

На втором месте по росту цен - Беларусь с инфляцией 4,6%, на третьем Кыргызстан (3,7%).

Наименьшие показатели уровня инфляции в 2017 году отмечены в Армении и России - 2,6% и 2,5% соответственно.

В ЕЭК констатировали: в Беларуси, Казахстане и России темпы роста потребительских цен снизились. В Армении и Кыргызстане дефляция сменилась умеренным ростом цен в результате восстановления экономической активности и внутреннего спроса.

Инфляция в Беларуси в 2017 году составила 4,6%. Цены на продовольственные товары за год (декабрь 2017 года к декабрю 2016 года) выросли на 4,2%, непродовольственные товары - на 2%, стоимость платных услуг увеличилась на 9,5%.

Согласно прогнозу социально-экономического развития на 2017 год инфляция в республике по итогам года прогнозировалась на уровне не выше 9%, напоминает Интерфакс.

В 2018 году Лукашенко "утвердил" инфляцию на уровне не выше 6%.

В 2016 году инфляция в Беларуси составила 10,6% при прогнозе 12%.

Наверх
18.01.18 : 11:50
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Поощрить | Наказать
«Лучше бы моими налогами оплатили коммуналку тунеядцев, чем работу комиссий»
Корреспондент «Комсомолки» не смогла сдержать эмоций по поводу альтернативы налогу на тунеядство

Получается, наказание для тунеядцев с новым декретом стало еще жестче.Получается, наказание для тунеядцев с новым декретом стало еще жестче.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Казалось бы, можно вздохнуть спокойно: налог на тунеядство, который в прошлом году заставил тысячи белорусов выйти протестовать на улицы, наконец-то отменили. Ура! Но просто так отменить что-то неудавшееся у нас почему-то нельзя. Нужно обязательно придумать нечто взамен. И это нечто окажется еще хуже того, что было.

Итак, президент подписал декрет №1 (он же – декрет о тунеядстве №2). Для чего, по словам чиновников, он нужен?

1. Чтобы помочь неработающим найти работу.

Но этим государство занималось и без декрета. Разве для этого нужен какой-то отдельный документ?

2. Чтобы вычислить всех, кто получает зарплату «в конверте», и взять с них то, что причитается государству.

Справедливо. Но тогда получается, что у нас почему-то не работает схема, которая работает во всем мире: сопоставить доходы и расходы, попросить заполнить декларацию о доходах, потребовать доплатить налоги вместе со штрафами. Или эта схема работает? Зачем же тогда нужен еще один декрет?

3. Чтобы наказать рублем тех, кто не работает (то есть тунеядцев).

Раньше тунеядцы должны были платить сбор на финансирование государственных расходов. А теперь они просто будут финансировать государственные расходы напрямую. По большому счету, ничего-то и не изменилось. Но новые санкции, скорее всего, окажутся неподъемнее, чем «налог на тунеядство»! Полная коммуналка с отоплением даже работающего человека очень больно била бы по карману. Что говорить о тех, у кого работы сейчас нет? Тогда уж проще было бы заплатить 20 базовых в год. Наказание для тунеядцев незаметно стало еще суровее.

А еще мне совершенно непонятно, как именно будет работать этот декрет. Потому что на все прямые вопросы чиновники дают очень размытые ответы. Вот эти вопросы.

Кому придется полностью оплачивать государственные услуги? Тем, кто не работал полгода? Или на этот раз критерии будут другими?

Как будет организована эта система? Если в квартире живут неработающий мужчина (который, по идее, должен оплачивать полную коммуналку), его работающая жена и двое детей, то как сделать так, чтобы «штраф» заплатил именно неработающий мужчина, а не его жена и двое детей? Если тунеядцы будут полностью оплачивать транспорт, придется ли всегда возить с собой справку с работы не старше трех месяцев, чтобы показать контролеру? А если нужно будет оплачивать медицину? Сделают ли тунеядцу срочную операцию и наложат ли гипс на сломанную ногу?

Как на этот раз будут собирать базу тунеядцев, чтобы тысячам белорусов снова не пришлось доказывать, что на самом деле ничего не должны государству? Обещают, что этим займутся местные власти и специальные комиссии, которые «должны знать все о каждом». Если честно, то я своими налогами лучше оплатила бы коммуналку какому-нибудь тунеядцу, чем работу комиссии, которая будет заниматься пристальным изучением жизни каждого белоруса и определением сложности его жизненной ситуации, чтобы понять, должен он что-то стране или нет.

Ответить на все эти вопросы чиновники обещают до 1 апреля. Но чем тогда они занимались весь прошлый год? Ведь доработать декрет президент поручил еще в марте 2017-го! Разве за это время нельзя было продумать ответы хотя бы на основные вопросы? Пока что мы получили очередной сырой документ, который наверняка породит множество нестыковок, несправедливостей, возмущений и протестов. И почему опять сначала выходит декрет, и только потом все начинают думать, как воплотить его в жизнь?

Напоследок мне хотелось бы предложить нашему правительству девиз. Его нужно будет большими красными буквами написать над дверью кабинета каждого чиновника, а при вступлении в должность заставить присягнуть на верность этому девизу. Звучать он будет так: «Семь раз отмерь – один отрежь».

Наверх
29.01.18 : 06:49
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Поощрить | Наказать
Светлана Калинкина: Найти рабов!

Умные люди говорят, что настойчивое желание властей взыскать деньги с тех, кто официально не трудоустроен, вызвано огромным «серым сектором» в экономике. Государство жаба душит. Мол, люди живут, работают, налоги не платят.

Но ведь на самом деле платят. И в магазинах – при каждой покупке, и при разговоре по телефону, и попробуй только что крупнее приобрести – тут же объявится налоговая со своими счетами.

Поэтому, по моему глубокому убеждению, настойчивость властей в декрете о дармоедах – это настойчивость в желании заставить белорусов работать за копейки.

Сталин для этого придумал ГУЛАГ. Масштабные задачи стояли. БАМлаг – строительство Байкало-Амурской железной дороги, прокладка вторых путей на Транссибе, лесозаготовка, деревопереработка и добыча золота. БелБалтЛаг – Беломоро-Балтийский канал. ВоркутЛаг – северные шахты, уголь. Трасса Минск-Москва вы думаете кем построена? Главным управлением шоссейных дорог НКВД. Равно, как и Москва-Киев, дороги в Ленинградской области и на всем Дальней Востоке.

Заставить работать, но не платить, – эта задача Сталиным была успешно решена.

Такая же задача стоит сегодня перед Лукашенко – найти рабов, согласных работать за копейки, по сути – только за плохую еду.

Вот сейчас кандидаты в депутаты подают декларации о доходах. Поэтому о реальном уровне зарплат можно судить без фантазий. Да, у «ВИП-пула» – главных врачей, директоров школ, всяких председателей – основной массы кандидатов – зарплаты по белорусским меркам неплохие. А у остальных очень даже скромные. Вот, например, в Гродно есть кандидат – заместитель директора по общим вопросам РНИУП «Институт биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси». Годовой доход — 5364,56 рублей или 447 рублей в месяц. Можете представить, сколько в этом институте зарабатывают рядовые сотрудники, младшие научные сотрудники, лаборанты?

Не хотим ученых – возьмем людей рабочих профессий. В Слониме есть кандидат – оператор котельной ЖКХ. Годовой доход – 2 845 рублей или 237 рублей в месяц.

А вспомните грандиозный скандал, с которого стартовала в большой политике нынешняя глава Администрации президента Наталья Качанова, когда «успокоила» молодых тренеров с зарплатой в 130 рублей.

«Ну что поделать, такая зарплата!» – сказала Качанова.

А тем временем над вопросом «что делать?» власть уже думала,

Сталинский вариант с тюрьмами Лукашенко не походит. Нет мегаидеи, которой можно было бы оправдать массовые посадки, нет мегапроектов, не в том месте на карте оказалась Беларусь, время не то.

Да и не по карману белорусской власти содержать тюрьмы. Согласно данным за 2016 год, содержание одного заключенного обходилось в 111 рублей в месяц (женщин и несовершеннолетних – в разы больше). Но ведь на заключенного еще вся его семья работает – передачки, одежда, деньги на личный счет, финансовая и материальная помощь местам лишения свободы. Гораздо выгоднее держать молодого тренера на свободе, но на зарплате в 130 рублей. Или даже на прожиточном минимуме в 220. Хотя на такую зарплату человек должен не только себя содержать, но и детей. И, к тому же, платить за проездной, за телефон, за ЖКХ, за интеренет… Он же свободен! Хотя, получается, обеспечен хуже, чем в тюрьме. Ну, или, в крайнем случае, точно так же.

А ведь многие даже на минималку не зарабатывают. Про это даже официальные профсоюзы кричали. Они, конечно, горой за нынешнюю власть, но именно глава официального профсоюза Михаил Орда рассказал о таинственном предприятии, где рабочий день длился 48 минут в день. Какая уж тут минималка?!

Долгое время Беларусь выручали пенсионеры, для которых даже мизерная зарплата – это какая-никакая прибавка к пенсии. Но дела настолько плохи, что пенсионеров просто не хватает, чтобы заткнуть все дыры. Потому любым манером – декретами, приказами, угрозами, рублем – власть пытается заставить белорусов согласиться работать за копейки.

Кстати, до этого много где пробовали заставить работать за еду. Для работодателей тоже невыгодно получилось…

Наверх
29.01.18 : 06:51
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Поощрить | Наказать
О том, что в Беларуси с 1 февраля увеличатся минимальные трудовые и социальные пенсии, которые привязаны к размеру БПМ, раструбили все пропагандистские информационные каналы Беларуси.

Только, когда внимательно посмотришь таблицу с данными о том, какими пенсии были до 1 февраля и какими они станут после, становится ясно, что в реальности пенсии вырастут... всего на 1-2 рубля.

[ image disabled ]

Наверх
31.01.18 : 11:27
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Поощрить | Наказать
ФСЗН: Если у предприятия долги, то пенсии не будет

Размер пенсии теперь определятся не только трудовым стажем.

- Слышал, что при выплате пенсии учитывается не только трудовой, но также и страховой стаж. Такого вроде раньше не было. Что это за стаж? Как его считают, если предприятие держит работников на полставки или вообще отправляет в вынужденный отпуск? И сколько лет у меня должна быть страховка для нормальной пенсии? - задается вопросом читатель «Вечернего Бреста».

Ситуацию разъясняет Ирина Мацкевич, начальник Московского районного отдела Бреста Брестского областного управления ФСЗН:

- С 01.01.2003 г. в стране введен персонифицированный учет в системе государственного соцстрахования. Поэтому все работающие граждане должны быть учтены в органах фонда в качестве застрахованных лиц. Суть персонифицированного учета заключается в том, что отдельно для каждого гражданина учитывается его право на трудовую пенсию, которую он зарабатывает сам.

Ведется учет сведений о периодах трудовой деятельности, ежемесячном заработке и других выплатах, на которые начислялись и за которые уплачивались страховые взносы. Указанные сведения накапливаются на индивидуальном лицевом счете. С 2003 г. пенсия начисляется на основании информации, содержащейся в индивидуальном лицевом счете.

При оформлении трудовой пенсии по достижении установленного возраста в стаж работы засчитываются периоды работы по трудовым договорам, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что производилась уплата обязательных страховых взносов.

Для зачета в стаж при назначении пенсии одного месяца работы необходимо начислить и уплатить обязательные страховые взносы из суммы зарплаты не ниже минимальной с учетом индексации. Если среднемесячный заработок (доход), из которого уплачивались взносы, был ниже минимальной заработной платы, применяется поправочный коэффициент. Сейчас страховой стаж должен быть не менее 16 лет, а к 2025 г. - 20 лет.

Если работодатель находится в списке предприятий, имеющих просроченную задолженность, то фактически работники этих предприятий трудятся, но при этом страховой стаж, от которого напрямую зависит пенсия, им не начисляется, потому что нет уплаты страховых взносов. Когда предприятие погасит задолженность по страховым взносам, все эти периоды будут включены в страховой стаж его сотрудников.

Также надо знать, что согласно законодательству при уходе работника на пенсию с предприятия, где имеется просроченная задолженность по платежам в фонд, размер пенсии исчисляется из фактического заработка, с которого нанимателем уплачены обязательные страховые взносы.

Наверх
05.02.18 : 07:48
Tatarin
tatarin

ID пользователя #1432

ПООЩРЕНИЙ: 26
Поощрить | Наказать
степуха -вещь серьёзная. если бы да ка бы- это забывать надо . реальность прежде всего. после 40- хи с тобой уже- невнятно разговаривают. у частника ты вообще отдыхай-часы.если где пристроился сопи и исполняй -результатов нет -белым и пушистым становись.если спец-гавкай в пределе ошейника........в итоге чуть более 300 фантов отрядят и сопи по тихому.\ты же до 95 года 135 латов получал. президент более 500.\

tatarin
Наверх
15.02.18 : 22:30
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Поощрить | Наказать
[ image disabled ]

Переправа у треснувшего моста через Припять в Беларуси. Суровый белорусский трансфер.

Наверх
01.03.18 : 10:22
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Поощрить | Наказать
Маршрутчик - чиновникам: Уходите с должности, если не в силах услышать волю своего народа!

Письмо водителя маршрутки как крик души всех белорусов, уставших от этой много лет издевающейся над ними власти.

Ярослав Романчук на своей странице в Фейсбуке опубликовал письмо водителя маршрутки.

"Обыкновенный беларус-предприниматель отличается от «серого» распорядителя чужого (политика и чиновника), как небо и земля, пишет Романчук. Те, кто принимал и подписывал изменения и дополнения в закон «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» от 17 июля 2017 г. очевидно судят по себе.

Они не верят в порядочность, честность и ответственность беларусов. Они считают, что без чиновников и государственных контролёров производители сразу же начнут обманывать людей, рисковать их жизнями и наживаться на них.

Распорядители чужого продолжают считать, что только государство может оказывать качественные услуги, а частники - это что-то вторичное, так, на подхвате.

Распорядители чужого уверены, что частники всё делает исключительно за деньги, что у них вместо души и сердца – сейф.

Политики и чиновники принимают законы, исходя из того, что каждый шаг предпринимателя нужно регламентировать и контролировать. Без этого будут процветать «нецивилизованные» производители услуг и товаров.

Распорядители чужого обвиняют частников в собственных провалах, ошибках и убытках. Вокзалы убыточные – это маршрутчики виноваты. Государственные парки в красной зоне – это потому, что частники у них клиентов забрали.

Уважаемые чиновники, министры, контролёры и депутаты! Уважаемые подписавшие жуткие изменения в закон об автомобильном транспорте президент и премьер-министр!

Найдите минуту времени. Прочитайте письмо настоящего беларуса, водителя той самой маршрутки. Таким, как он, вы испортили жизнь, грубо нарушив частную собственность. Таким, как он, вы разрушили ценный нематериальный актив в виде доверия потребителей, репутации и мощных социальных связей.

Чтобы такие беларусы жили, творили, работали, растили детей на родной земле, введите мораторий на принятый вами закон. Дайте людям спокойно работать в привычном режиме. Любые вопросы, проблемы нужно обсуждать за столом переговоров ДО ТОГО, как большая часть страны стала колом", - пишет Романчук, публикуя письмо водителя маршрутки:

#BANNER OTTOM#

«Безнал мне твой не надо! АВТО ремонта и заправки каждый день требует! У меня нет такой ремонтной базы, как в парках. Я не могу месяц …два денег ждать! Ручка на дверях сломалась, я ее в Минске куплю и за время посадки поменяю! Мне передают ребенка .. я сажу его рядом, пристегиваю…и вручаю бабушке, это твоя бабушка? ДА.. Вот как мы работаем!

Меня мои пассажиры знают в лицо! Сам себе начальник… ИП, есть книга жалоб, у меня она чистая! В отличие от автопарка. Есть страховка каждого пассажира! Она до 5000 евро в отличие от ваших 2000.

О скорости и безопасности глупость говорите… Это мое авто, в нем каждый болт мною закручет и облизан..Я не буду резать свое авто. Превышу – отвечу перед ГАИ! Мне не нужен gps навигатор velcom за деньги пассажиров! У меня часы на руке, а главное - пассажир едет со мной!

ВЫ ЛИШНИЕ В ЭТОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕПОЧКЕ. Пассажир может пожаловаться на мою работу, и я завтра потеряю лицензию. Самый лучший контроль едет со мной! Не хочу вашу свору (пустых должностей кормить, за деньги пассажиров). Не умеете работать – ЗАКРЫВАЙТЕСЬ. На наших КОЛЕСАХ вам не выехать. У меня в отличии от Вас они ЗИМНИЕ! А не летняя автострадная ливневка! Возите на своем министерском авто! Или уходите с должности, если не в силах услышать волю своего народа. Министр, полстраны в очереди поставили. Хотите услышать голос народа, предоставим. Устанет рука считать голоса!

P.S. На добавочный государственный маршрут купили 2 билета с вечера, приехали на вокзал и что услышали в ответ на утро? Рейс не полный, он отложен на 2 часа! Это как, Министр? Слова с делами расходятся у вас. Или самолет подождет? Или запись на МРТ, которую человек полгода ждал!

За 8 лет работы ни одного пассажира не оставили. Едешь с одним, в надежде, что обратно записались десять, в итоге - никого. Извините, мы уехали раньше. А то и вообще не доступны. Смотришь на луну через лобовое и думаешь: «Саня, сегодня ты не заработал даже на хлеб и воду». Вы будете такие «порожняки» гонять? Да никогда!

Добавлю еще. Есть у вас проблемы с убыточными (социальными) направлениями, солигорский автопарк? Сколько их там? По бездорожью платных дорог? Так подойди ты по хорошему! Сколько у нас авто на весь Солигорск? 40, 60? Мы по очереди будем закрывать ваши, наши «социальные» 5, 6 убыточных маршрутов, где три старушки осталось! Но не через вашу кассу, где бездонная дыра! Я думаю, пойдут на встречу в каждом городе перевозчики.

Мы маленькие, но нас много и в этом наша сила!»

Наверх
06.03.18 : 22:18
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Поощрить | Наказать
100 лет назад была провозглашена Белорусская Народная Республика

Исполнительный комитет Рады Всебелорусского съезда принял Вторую уставную грамоту.

9 марта 1918 года Исполнительный комитет Рады Всебелорусского съезда принял Вторую уставную грамоту, в которой провозглашалось о создании Белорусской Народной Республики – национального государства, объединяющего все земли, где «белорусский этнос имеет численное превосходство».

[ image disabled ]

Наверх
09.03.18 : 08:08
AndreyK
Кто был – не забудет...

ID пользователя #3721

Поощрить | Наказать
Первые снимки из «партизанских войск»: участники «IT-мобилизации» обустраиваются в воинских частях

Служивших мужчин на армейские сборы забирали всегда и везде. Где-то чаще, где-то реже, это обычная практика. Но на этот раз призыв получился наиболее эффектным — видимо, оттого, что повестки «сегодня на завтра» вручили замешкавшимся айтишникам, менеджерам, офисным работникам. Логично ожидать, что люди начнут с жаром делиться новыми впечатлениями. Наш читатель Геннадий сейчас ограничен в доступе к интернету, но что успел — показал и рассказал.

— В часть нас привезли сегодня, разместили в довольно просторной казарме. То помещение, что на фото, рассчитано на 300 человек. Там к нашему прибытию расставили вплотную друг к другу что-то вроде раскладушек с панцирными сетками. Матрасов и подушек, как я понимаю, не будет, но выдали спальники. Тумбочек тоже не предусмотрено.

Кстати, медкомиссии никакой не было. Телефоны, если без камеры кнопочные, можно с собой носить. Остальные надо сдавать, только по вечерам ими можно будет пользоваться.

[ image disabled ]

Умывальники еще чинят, воды пока нет. Туалеты достались от советской армии.

[ image disabled ]

Наверх
18.03.18 : 10:05
Карцев Сергей
Карцев

ID пользователя #7687

Поощрить | Наказать
AndreyK:
У нас такой туалет был, пока мы его до ума не довели.

Наверх
18.03.18 : 11:15
Переход на страницу  1 2 3 ... 48 [49] 50 ... 73 74 75  

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF