Зарплаты у белорусских «сенаторов» - почти 1000 долларов
Примерно такая же месячная зарплата и у «палаточников».
Зарплата члена «совета республики» составляет 1890 рублей (чуть меньше 950 долларов). Такую сумму назвал Сергей Гайдукевич в интервью «Белорусским новостям».
Сам Гайдукевич, по его словам, зарплату не получает: «Я ее не получаю, но, насколько я слышал, это 1890 рублей. «Парламентарии» не должны скрывать свою зарплату. Если скрывает, значит, работает слабо. Если совесть чиста, значит, хорошо работает».
По словам «сенатора», если человек где-то работает и получает зарплату меньше, чем у «сенатора», то он ежемесячно предоставляет справку, в которой видно разницу в зарплате. Тогда ему доплачивают.
Гайдукевич добавил, что зарплаты «депутатов» и «сенаторов» одинаковы.
Напомним, что на днях «палаточница» Анна Канопацкая обнародовала свою зарплату. За 12 рабочих дней «палаточница» получила на руки после выплаты всех налогов 1058 рублей и 67 копеек. Зарплата состоит из оклада, ежемесячной премии и надбавок.
В то же время за месяц работы без выходных доярка из-под Глубокого получила 82 белорусских рубля, часть из которых выдали консервами.
Опыт - это когда на смену вопросам что? где? когда? как? и почему? приходит единственный вопрос: нафига?
как бы то ни было но нашему бальзаму до вашего это как товарищам до луны....а так же и остальному.......конечно про Глубокое не по наслышке знаю бывал в 2000 на банкете . так мне представили миллионщика\100бакинских\ целый месяц дядька из трактора не вылазил......8 рублей советских\61\ против 105 . моя мама диспетчер 53 р папа 87 на газе на 62 год бабушка свадебный подарок мясорубка 3.70 до сих пор блестит как новая. это прошлый век но сейчас....... мой пример БЛОКАДНЫЙ ЛЕНИНГРАД \как бы не пришлось за две пачки попкорна в день горбатить\......
tatarin
Лукашенко: Надо прекратить это баловство с налогами на спиртное.
Диктатор высказался по поводу массового отравления в Иркутске концентратом для ванн «Боярышник».
На совещании 26 декабря в Минске с представителями власти в том числе поднимались и вопросы безопасности во время рождественских и новогодних праздников. Лукашенко акцентировал внимание силовиков на том, что «нужно сделать все, чтобы на улицах было спокойно, чтобы люди провели нормально праздник».
Это заявление прозвучало в сюжетах белорусских телеканалов ОНТ и «Беларусь-1».
«И смотрите, чтобы не произошло как в России. Они начали поднимать акцизы на алкоголь, сделали заоблачные цены на спиртные напитки, и люди начинают пить бормотуху, как это было у нас в советские времена», — сказал правитель, имея в виду массовую гибель людей в Иркутске.
«Надо прекратить это баловство с этими налогами на спиртное. Ну праздники… Такие наши люди-славяне. И выпить любят, и закусить. Не надо их толкать к тому, чтобы пить боярышник или еще чего-то. Надо это иметь в виду, как бы это непопулярно ни прозвучало из моих уст», — добавил Лукашенко.
Опыт - это когда на смену вопросам что? где? когда? как? и почему? приходит единственный вопрос: нафига?
сейчас смотрю как сербов братушек показывают в прошлом\ юги\. меня в школе учили у \них\ крыша черепичная у нас второго пробива батогам солома.даже сейчас А.Г. сказал что с ущербом для себя работать будем. да я и сейчас помню юговская обувь -50 руб в ЛССР стоила . у вас на построенном заводе югами теперь \белвест\- квартаха .по 83 году 350 рублей и 300 бакинских товарищи оттуда получали при постройке производства получали.вот тебе и славяне.....
tatarin
В 2016 году в Беларуси было осуждено почти 45 тысяч обвиняемых и только в отношении 83 были вынесены оправдательные приговоры.
Более 42 тысяч уголовных дел рассмотрено судами общей юрисдикции в Беларуси в прошлом году и осуждено почти 45 тысяч обвиняемых. Такая статистика опубликована на сайте Верховного суда Беларуси.
Больше всего в 2016 году осуждено лиц за совершение преступлений против собственности — более 17,3 тысячи, на втором месте по количеству находятся преступления, связанные с хищением, — более 16,6 тысячи осужденных.
По данным статистки Верховного суда, за преступления против жизни и здоровья осуждено почти 2,8 тысячи человек, за преступления, связанные с наркотиками, — более 3,6 тысячи.
В 2016 году наказание в виде лишения свободы назначено 13,7 тысячи обвиняемых, ограничения свободы — более 8,1 тысячи лиц, ареста — более 7,2 тысячи.
Белорусские суды оштрафовали почти 5,2 тысячи обвиняемых, приговорили к общественным работам — почти 4,5 тысячи, исправительным работам — более 2 тысяч обвиняемых.
В суде уточнили, что из общего числа обвиняемых, по делам которых прошли судебные разбирательства, в отношении 83 (немногим более 0,18% от общего числа обвиняемых - прим. БП) были вынесены оправдательные приговоры.
Директор ФСБ России распорядился установить пограничную зону на границе с Беларусью.
Пограничная зона установлена на границах Смоленской, Псковской и Брянской областей с Республикой Беларусь, это предусмотрено приказами директора Федеральной службы безопасности Александра Бортникова, которые опубликованы на портале правовой информации России.
Пограничные зоны устанавливаются для "создания необходимых условий охраны государственной границы РФ", говорится в документах.
В соответствии с приказами главы ФСБ региональные управления в Смоленской, Псковской, Брянской области должны будут установить места и время для въезда и прохода лиц, а также транспортных средств в пограничную зону, организовать установку предупреждающих знаков.
Ранее пограничной зоны на границах субъектов РФ с Беларусью не было.
В Кремле назвали внутренним делом Минска введение Беларусью безвизового режима для стран Евросоюза и ряда других зарубежных государств, отметив, что с Москвой этот шаг согласовывался. "Это абсолютно внутреннее дело Белоруссии (авторское)", - сказал журналистам 10 января пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
белорусских фашыстов я себе как-то слабо представляю...
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
у нас хоть настоящие бандеровцы были))) Я сам одного видел в соседнем селе в 80-х. А вот как выглядит белорусский жидо-фашыст непонятно.
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
я с немцами в декабре работал молодежь и немного нашего возраста . они уже поняли что страну профукали...а у Лукаша не забалуешь в рог свернет и соплями кровавыми умоются......... смотри пост сколько присадил- вот и будет время Г.В.Плеханова штудировать.....
tatarin
Елизавета II сегодня отмечает 65 лет на троне. Нашему есть к чему стремиться!
Анархисты Бреста провели в городе ряд агитационных акций против абсурдного налога.
«Белорусские чиновники во главе с Лукашенко стремятся решить проблемы в экономике, которые они сами же создали, за счет простых белорусов. Вводя все более и более абсурдные налоги, власти отбирают у людей последние деньги, в то время как безработица в стране продолжает расти.
Народ называют «тунеядцами» и «дармоедами», в то время как настоящие тунеядцы сидят в дорогих костюмах в министерских кабинетах. Владеют коттеджами, иномарками, ничего полезного не делают и только угнетают нас, придумывая, какой бы еще налог наложить. Это они настоящие дармоеды!
Если нас не устраивает ситуация в стране, то пора прекратить терпеть и платить налоги обнаглевшему государству!
Пора выражать свое несогласие!» - говорится в обращении анархистов.
Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Более половины россиян (56%) высказываются против того, чтобы предоставлять скидки на нефть и газ союзным государствам даже в обмен на поддержку с их стороны, сообщает ВЦИОМ. Обратного мнения придерживаются 38% участников всероссийского телефонного опроса, проведенного 8-9 февраля среди 1200 респондентов.
Комментируя ситуацию с поставками российского газа в Белоруссию, большинство респондентов выступили против продажи энергоресурсов по цене ниже рыночной: 60% сейчас и 57% в 2011 году. На поставки по сниженным ценам согласны 34% россиян (32% в 2011 году).
Социологи отмечают, что с учетом информации о долге белорусской стороны по газу перед Россией доля противников поставок энергоресурсов по сниженным ценам возрастает до 69% (сторонников -25%).
Кроме того, по мнению 78% россиян, "нужно отменить безвизовый режим с Белоруссией, Россия не должна пускать на свою территорию неизвестных людей, не получивших положенной российской визы". Только 16% респондентов высказались за сохранение безвизового режима.
При этом большинство россиян воспринимают Белоруссию как дружественное государство (40%), торгового и экономического партнера (35%). Лишь 4% считают ее конкурентом, 3% - противником.
Из-за расхождений в подходах к определению цены российского газа между Россией и Белоруссией возник конфликт неплатежей. Всего за 2016 год недоплата оценивается в $500 млн. Россия в ответ поставляет в Белоруссию нефть по сокращенному графику. В первом квартале график предусматривает прокачку в страну 4 млн тонн вместо 5,5 млн тонн, как это было два года назад.
В четверг вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил журналистам, что подходы Россия и Белоруссии по решению газового вопроса сблизились.
"Окончательной договоренности нет, но действительно наши стороны сблизились в подходах. Сейчас мы находимся в стадии доклада руководству", - сообщил Дворкович.
В свою очередь, как заявил вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, переговорщики двух стран в минувшую пятницу подготовили проект протокола по нефтегазовым вопросам, который в настоящее время рассматривается российским руководством. Он завизирован вице-премьерами Семашко и Дворковичем. "Возможно, на следующей неделе он (документ - ИФ) увидит свет", - добавил Семашко.
Источник Опыт - это когда на смену вопросам что? где? когда? как? и почему? приходит единственный вопрос: нафига?
«Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. баррелей) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная иранская нефтяная компания NIOC), сообщает Reuters со ссылкой на четыре осведомленных источника. Как отмечает агентство, сделка стала первой для Минска по покупке иранской нефти. Поставка ожидается в феврале.
Нефть из Ирана, по сведениям Reuters, была продана польской «дочке» «Белоруснефти» — компании Bel Oil Polska, сообщает РБК. Нефть прибудет в Одессу и латвийский Вентспилс, откуда по железной дороге отправится в Беларусь, уточняют два источника Reuters, знакомых с ситуацией.
Как отмечает Reuters, Беларусь вынуждена искать альтернативные источники поставок нефти в условиях сокращения поставок нефти из России в связи с неурегулированным спором по газовому долгу Минска перед Москвой.
О договоренностях с Ираном рассказал сам Александр Лукашенко во время «Большого разговора с президентом»:
— В Венесуэлу поедем добывать нефть. С Ираном договариваемся. Почему мы в России не добываем нефть? Ну, ничего, переживем.
Важно понимать, что 80 тыс. тонн — не более чем пробная поставка. Как известно, Беларусь настаивала на поставках российской нефти в размере 24 млн тонн. После объем снизился до 18 млн тонн. Фактический станет известен после завершения проблемных переговоров.
Жительница Волковысского района написала письмо Марианне Щеткиной.
Татьяна Миганович из деревни Пятаки Волковысского района написала письмо заместителю председателя «совета республики» Марианне Щеткиной и рассказала о том, как ее записали в «тунеядцы». В конце письма женщина пригласила Щеткину в гости, чтобы та на себе почувствовала долю «тунеядца». Из секретариата «совета республики» Миганович ответили, что письмо будет направлена для рассмотрения в Волковысский райсовет, сообщает «Радыё Свабода».
Татьяна Миганович из деревни Пятаки Волковысского района рассказала, что отправить письмо бывшему министру труда Марианне Щеткиной решила после того, как получила «письмо счастья». По словам Миганович, именно Щеткина была одним из главных разработчиков декрета о «тунеядцах».
В письме к Щеткиной Миганович возмущается тем, что ее зачислили в «тунеядцы». «Я не живу за чужой счет, и зарплату мне не платят налогоплательщики, как вам, а я сама честным трудом зарабатываю на жизнь», - написала Миганович.
Женщине не продлили контракт на одной из убыточных фирм, она осталась без работы, и теперь ей сложно найти работу в малом городе. Поэтому она переехала из Волковыска в деревню и взялась вести вместе с мужем собственную подсобное хозяйство. Сейчас семья Мигановичей держит 70 коз, сдает молоко на молочный комбинат и благодаря этому живет. Об этом женщина и написала в своем письме.
«Тунеядкой» ее признали по той причине, что земля в деревне, где она живет, оформлена под огород, а не под собственное подсобное хозяйство. Хождение по кабинетам налоговой инспекции результата не дало. Ходила на прием к представителю Лукашенко в Волковысском райисполкоме, и там пообещали рассмотреть дело серьезно.
«Мне особенно было обидно за то, что в деревне только мы с мужем держим хозяйство. Все соседи, кроме кур, ничего не держат, но зато у них земля оформлена надлежащим образом. И теперь они ходят в подпитии и посмеиваются с меня, называют «тунеядкой».
Татьяна и Николай Мигановичи показывают свое хозяйство: козы ухоженные, повсюду чистота. Говорят, что работы хватает с утра и до самого вечера. Но на это никто не жалуется.
«Вы видите, что мы здесь даже в выходные вынуждены делать, поскольку наших козочек нужно накормить, подоить, убрать возле них - работы хоть отбавляй», - говорит Татьяна Миганович.
Ее муж показывает различные механизмы, которые сам сделал, чтобы облегчить свою работу. Его мечта - приобрести трактор, но деньги на это собрать очень трудно. Даже корма заготовить непросто, так как земли повсюду колхозные.
«Нас выручают фермеры. Покупаем у них сено, морковь, капусту, другие корма. Иногда они отдают на корм разные отходы. А в сельсовете на год выделяют тонну сена. Мы ни на что не жалуемся, мы живем на столько, на сколько зарабатываем, мы никому не должны, и нам никто не может предъявить никаких претензий. Я когда-то работал на экскаваторе, хорошо зарабатывал, но зарплаты снизились, жена потеряла работу, и вынуждены были поехать в деревню, чтобы хоть чем-то заняться. Я работаю всю жизнь, а теперь нас назвали «тунеядцами», - возмущается Николай Миганович.
Татьяна говорит, что ей якобы пообещали в райисполкоме, что освободят от налога, но официальной бумаге она пока не получала. А вообще, по ее словам, обидно не только за себя, но и за других людей, которых зачислили в «тунеядцы»:
«Я могла бы согласиться с таким декретом, если бы всем 470 тысячам «тунеядцам», которым разослали «письма счастья», предложили работу и достойный заработок. А иначе даже не о чем и говорить».
Николай добавляет, что в следующем году и его признают «тунеядцем», потому что он, уволившись с работы, полгода ухаживал за старой бабушкой:
«А теперь еще скажут, что земля оформлена на жену, и запишут в «тунеядцы», хотя я работаю от рассвета до заката солнца. Вот по деревне ходят пьяные, никакого хозяйства никто не держит, и от них никто не требует налога, так как земля оформлена правильно. Ну разве это справедливо?»
Татьяна говорит: сначала думала, что декрет направлен против алкоголиков, злостных хулиганов и асоциальных людей. А когда «письмо счастья» получила сама, то не удержалась и написала Щеткиной.
«Я в социальных сетях вижу, как показывают, сколько у Щеткиной шуб, да еще каких дорогих. И пока «тунеядцы» думают, где взять деньги на налог, Щеткина не знает, какую шубку ей надеть. Я поэтому и пригласила ее, чтобы она приехала посмотрела, как мы живем, на каких «Лексусах» ездим. Мой «лексус» стоит дешевле ее шубы. Ну, а теперь дали ответ из секретариата, и очевидно - она не приедет».
Николай добавляет, что также хотел бы, чтобы Щеткина у них погостила:
«Я бы завел ее к козам, чтобы она их покормила, подоила, поносила 50-килограммовые фляги с молоком, наносила воды из колодца литров 300 в день, навоз выбросила, как это делает моя жена. Пусть бы человек знал, что такое физический труд. Пусть бы попробовала, какой сладкий хлеб у «тунеядца».
Массовый бойкот незаконного налога поставил власть в тупик.
Срок уплаты сбора на финансирование госрасходов по декрету №3 закончился 20 февраля. Ожидания властей сильно отличаются от полученного результата. Денег поступило гораздо меньше, чем планировали. Однако самое интересное, что теперь будет дальше, пишет intex-press.by.
Как показывает статистика, суды (если дела «тунеядцев» будут рассматривать там) ждет горячая пора.
Вот данные, приведенные каналом «Беларусь 4. Брест» по жителям Брестской области.
70 тысячам человек были направлены извещения о необходимости поучаствовать в финансировании госрасходов.
14 тысяч человек доказали, что они не «тунеядцы».
5500 тысяч человек заплатили сбор.
800 человек обратились в местные органы власти с просьбой освободить их от уплаты сбора.
Простые подсчеты показывают, что почти 50 тысяч человек, то есть около 70% от тех, кому отправили «письма счастья», их проигнорировали. Само по себе такое непослушание – необычное для белорусов.
И оно определенно поставит в тупик власти. Ведь чтобы наказать саботажников, только в Брестской области необходимо на протяжении целого года каждый день рассматривать около 130 дел!
Каждый год, когда наступает 23 февраля, приходится испытывать странные чувства. Уже с утра начинают раздаваться звонки по телефону с поздравлениями, потом это продолжается на работе… Ничего, кроме неловкости, в этот момент не испытываешь. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что День так называемых «защитников» Отечества – один из самых нелепых праздников в белорусском календаре.
Вспомните: 23 февраля 2008 года мы на государственном уровне даже умудрились отметить 90-летие Вооруженных сил Беларуси. То есть, сомнений нет: основой государственного праздника у нас считается именно дата 23 февраля 1918 года.
Спору нет: примерно в те дни почти вся нынешняя Беларусь действительно была занята Вооруженными силами. С той лишь оговоркой, что это были войска кайзеровской Германии. В Минске они стояли с 21 февраля по 10 декабря 1918-го, а из многих наших западных регионов оккупанты ушли только в начале 1919 года. Где в это время были «защитники» нашего суверенного Отечества, кто были эти люди, что они защищали?
Действительно, как пишет «Салідарнасць», в истории Беларуси есть немало дат, которые могли бы стать достойной основой для подобного праздника. Если нужно, найти их можно и в советском периоде. Подойдет все, что угодно, но только не 23 февраля. Потому что сама эта дата для нас нелепая, а прямые последствия – постыдные.
Не пора ли все же отбросить ложную советскую «ностальгию» и взглянуть на очевидные факты?
Итак, конец 1917 года. Первая мировая война завершается, силы противоборствующих сторон на исходе. Германия измотана на множестве фронтов, по сути, она уже на грани поражения. Но на востоке, в России дела у немцев чуть полегче: здесь большевики уже основательно разложили армию, дисциплина отсутствует, командиров выбирают, а в немцев приказано не стрелять!
4 декабря в белорусском местечке Солы, что под Сморгонью, немцы и представители большевиков начинают переговоры о перемирии. Официально оно начинает действовать с 15 декабря сроком на два месяца.
Спустя эти два месяца немцы, как люди пунктуальные, поднимаются из окопов и 18 февраля 1918 года начинают наступление. Обороняться к этому времени некому – Российская армия уже полностью развалена, а Красная еще не создана.
Практически не встречая сопротивления, кайзеровские войска движутся на восток, и уже 21 февраля входят в Минск. Согласно нынешней государственной логике, спустя два дня после оккупации столицы, где-то здесь закладывается основа для создания Вооруженных Сил Беларуси. Ну-ну, такой у нас праздник…
На самом деле в это время немцы продолжают стремительно двигаться в сторону революционного Петрограда. Большевики в панике, они уже шлют в Берлин телеграммы о готовности принять мир на любых условиях.
Именно эта унизительная готовность, а вовсе не доблестные отряды Рабочее-Крестьянской Красной Армии, останавливает немцев у Пскова. 23 февраля 1918 г. в 10.30 утра Германия представила большевикам свои мирные условия, а точнее – выдвинула ультиматум, потребовав дать ответ не позднее чем через 48 часов.
Менее чем через сутки, уже в 7 часов утра 24 февраля Ленин телеграфирует в Берлин: "Согласно решению, принятому Центральным Исполнительным Комитетом Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 24 февраля в 4 1/2 часа ночи, Совет Народных Комиссаров постановил условия мира, предложенные германским правительством, принять и выслать делегацию в Брест-Литовск".
Ну а потом уже было то, что нам известно из курса школьной истории: 3 марта был подписан так называемый «Брестский мир», который многие тогда называли «похабным» из-за его унизительных для России условий. По нему, в частности, большая часть Беларуси осталась под немецким контролем, то есть, была отдана оккупантам.
Логику большевиков еще можно понять: им нужно было удержать власть любой ценой, а в масштабах той России территориальные потери были не так уж существенны. Но почему суверенная Беларусь продолжает отмечать эту дату как праздник с циничным в данном случае названием «День защитника Отечества»?
На этом «белорусскую» часть можно и закончить, хотя вопросы о происхождении праздника с такой датой актуальны и для России. Еще с советских времен считается, что 23 февраля – день образования РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии). По одной из версий, ее доблестные отряды якобы дали бой немцам и остановили их под Псковом и Нарвой. Разумеется, это миф (см. выше): к этому времени формирование таких отрядов еще только начиналось.
Впервые о 23 февраля применительно к РККА было заявлено только в 1922 году. Председатель Реввоенсовета Троцкий устроил в этот день военный парад на Красной площади и в своей пламенной речи объявил о четвертой годовщине Красной Армии, приуроченной к публикации ленинского Декрета о ее создании.
Но и здесь факты не сходятся. Декрет об организации РККА был принят на заседании Совнаркома 15 января (28-го по новому стилю) 1918 года. Спустя два дня, 19 января он был опубликован.
Как видите, даты ну никак не совпадают. Тем не менее, год спустя Троцкий настойчиво повторяет: декрет об организации Красной армии Совнарком издал именно 23 февраля 1918 года, и эту дату необходимо отмечать как праздник. Собственно, с тех пор так и повелось.
Осталось только разобраться, чем «организатора» РККА Льва Давыдовича не устраивало 15 или 19 января, либо еще какая-то дата, к примеру, 21 февраля, когда в Петрограде был открыт первый пункт по вербовке добровольцев в Красную армию? Зачем ему понадобилось именно 23-е?
И здесь есть весьма логичная версия, если внимательно посмотреть на другие забытые даты российской истории. Если вспомнить, именно 23 февраля 1917 года является днем начала Февральской буржуазной революции, в ходе которой в России была свергнута монархия и власть перешла к Временному правительству.
В тех событиях «пламенные» революционеры-большевики играли не самую заметную роль, и, наверное, им это было обидно. Однако и после Октябрьского переворота многие демократически настроенные российские граждане все еще продолжали отмечать именно 23 февраля как революционный праздник. А поскольку грубо отменить или запретить недавнюю демократическую дату было как-то неловко, нашелся более хитрый ход: на место «неправильного» праздника был назначен «правильный»: с 1922 года 23 февраля стал днем образования Красной Армии, «победившей» немцев под Псковом и Нарвой и т.д.
А теперь еще минутку. Кто-то скажет, что автор здесь с датами сам слегка запутался, потому что начало Февральской революции приходится на 23 февраля 1917 года по старому стилю, а в 1922 году календарь в России уже был новым. Все правильно, и по новому стилю эта дата приходилась (внимание!)… на 8 марта. Однако с ней к тому времени уже разобрались аналогичным образом: в 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции 8 марта было решено праздновать как Международный женский день.
Истоки этого праздника также довольно расплывчаты: упоминается забастовка текстильщиц в Нью-Йорке в 1857 году, женские выступления в Петербурге под лозунгом «Хлеба и мира!» в ходе той же февральской революции и т.п. В любом случае, на мой взгляд, нет ничего случайного в том, что день Советской Армии и 8 марта разделяют ровно 13 дней. Не зря иногда шутят, что это один и тот же праздник, только по «старому» и «новому» стилям.
С праздником Февральской буржуазно-демократической революции, дорогие женщины и мужчины!
23.02.2017 Владимир Богданов
«Марш рассерженных белорусов» 17 февраля в Минске не стал, вопреки прогнозам скептиков, единичной акцией, и градус протестов продолжает повышаться. В воскресенье, 26 февраля, рассерженные белорусы протестовали в четырех городах: Витебске, Бресте, Барановичах и Бобруйске. 11 марта выйти обещает Пинск, а 25 марта марши пройдут по всей стране.
17 февраля на Октябрьскую площадь Минска вышли около пяти тысяч человек — это стало самой массовой акцией с декабря 2010 года, когда после президентских выборов в стране начались массовые репрессии, а протесты были подавлены. Теперь, похоже, начинается настоящая «белорусская весна»: 18 и 19 февраля марши рассерженных белорусов прошли в Гомеле, Могилеве, Гродно, Витебске и Бресте. Лидером стал Гомель — три тысячи человек вышли на площадь Восстания. А Витебск тогда собрал всего лишь несколько сотен.
Зато в эти выходные жители Витебска показали зубы: на улицы вышли две с половиной тысячи человек.
В Бобруйске, который всегда был спящим городом и неуклюжим интернет-мемом и где живет чуть больше 200 тысяч человек, в акции протеста приняли участие полторы тысячи. Такого еще не было.
Эти протесты отличаются от всех прежних. При том, что заявленная цель — отмена унизительного лукашенковского декрета о тунеядстве, обязывающего всех, кто не работает, платить государству оброк, — участники маршей говорили не только о том, что требуют отмены декрета. Они вышли под самыми популярными сейчас в Беларуси лозунгами «Баста!» и «Лукашенко, уходи!». И говорили о той экономической яме, непомерных ценах, о безработице, рабской контрактной системе, невозможности оплатить учебу детям и безнадежном будущем для этих детей в Беларуси.
«Если Лукашенко развалил всю экономику — значит, он и политику развалил. Уходи уже!» — звучало на митингах.
Еще одно отличие от прежних протестов — готовность заявить о своем протесте публично. Раньше обычные горожане, тем более не в столице, боялись говорить на камеру и диктофоны. Публично выступали лишь организаторы, оппозиционные политики и активисты, а участники — поддерживали их скандированием «жыве Беларусь!». Теперь же участники маршей сами искали журналистов, чтобы рассказать сказать: «Лукашенко, баста!» Кстати, чаще всего они обращаются к нему на «ты».
Возможно, самое главное — полное отсутствие организаторов акций в Витебске, Бобруйске, Барановичах. Заявителей не было. Никто не брал на себя ответственность, не уведомлял городские власти, не распространял листовки, не писал обращения: люди самоорганизовались.
Вот несколько цитат из выступлений жителей Витебска: «Против Лукашенко идем! Меня и мою семью декрет не затронул. Я просто против него вышла — ради будущего моих внуков». «Лукашенко не руководитель! Развалил и заводы, и колхозы. Какой у нас завод работает?»
«Нет работы. Муж не спит со своей женой — он спит в вагончике на российской стройке. Стыдно!»
«Витебск был большим промышленным городом, а что теперь? В каком состоянии «КИМ», «Монолит», «Коминтерн»? Лукашенко, уходи по-хорошему, иначе будет плохо».
Милиция не вмешивалась. Разве что трех человек в Витебске задержали и составили протоколы. Но это, скорее, поинерции. Когда нет прямой команды — силовики предпочитают не вмешиваться.
А команды быть не могло: Александр Лукашенко на всякий случай уехал в Сочи еще 15 февраля и там «затихарился». Шутили: сбежал, но вероятнее —выжидал на горнолыжном склоне Владимира Путина. Накануне официальный Минск заявил, что решение газового спора с Россией найдено, осталось его заверить на политическом уровне. Но Путин в Сочи не появился — предпочел Казахстан и общество елбасы Назарбаева. То есть, выходит, Лукашенко зря потратил деньги на заграничную поездку. А рассерженные белорусы теперь каждую копеечку считают.
25 марта на улицы планируют выйти уже не тысячи, а десятки тысяч. Так они между собой договорились.
Ирина Халип, «Новая газета»
Министр внутренних дел: "В черном списке находится 1 миллион 700 тысяч человек" 204 комментария 28 февраля 2017 в 15:42 Катерина Борисевич / TUT.BY По данным министра внутренних дел, всего в черном списке лиц, которым запрещен въезд в Беларусь и Россию, состоит 1,7 миллиона человек. 1,5 миллиона были внесены по инициативе России, 300 тысяч из них — украинцы.
Во время пресс-конференции, которая посвящена Дню белорусской милиции, министра внутренних дел Игоря Шуневича попросили прокомментировать задержание в Минске украинского писателя Сергея Жадана. — Хотелось бы подискутировать по поводу того, что он известный писатель. Я украинскую литературу изучал 17 лет, но такую фамилию слышу впервые, — отметил Шуневич. По данным министра внутренних дел, всего в черном списке лиц, которым запрещен въезд в Беларусь и Россию, состоит 1,7 миллиона человек. 1,5 миллиона были внесены по инициативе России, 300 тысяч из них — украинцы. — Мы обязаны выявлять таких граждан и задерживать. И задержали, потому что милиция работает хорошо. А случилось это ночью, так как информация поступила ночью о том, что в Беларуси находится человек, связанный с терроризмом. Ждать до утра не могли, — заявил Игорь Шуневич. Напомним, украинский писатель Сергей Жадан был задержан в Минске ночью 11 февраля. Выяснилось, что еще в 2015 году ему запретили въезд на территорию России с формулировкой «за причастность к террористической деятельности». А поскольку Беларусь находится с РФ в одной визовой зоне, то запрет автоматически переходит и к Беларуси с Казахстаном. Сергей Жадан провел ночь в Ленинском РУВД, ему поставили штамп, запрещающий въезд в Беларусь. А через сутки этот запрет отменили. Позже начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун сообщил «Радыё Свабода», что произошла техническая накладка. У украинского писателя разная транскрипция имени в паспорте и списке. Беларусь и Россия ратифицировали соглашение об обмене и фактическом объединении списков невъездных в конце 2015 года. Каждая страна формирует свой список самостоятельно. У нас за применение черного списка на практике отвечают КГБ, Госпогранкомитет и МВД. Соглашение заключили, чтобы иностранцы не могли воспользоваться открытой границей между Беларусью и Россией для попадания в ту из стран, где их посчитали нежелательными. Игорь Шуневич заверил, что список единый для всех служб: и для МВД, и для КГБ и для пограничников. Читать полностью: Сайт ЗабВО 76-78
Зачем начальнику белорусской милиции форма НКВД? Наталья Макушина, DW
Глава белорусского МВД Игорь Шуневич будет появляться на парадах в форме сотрудника НКВД. Министра надо остановить, считает Наталья Макушина и требует - снимите сталинский мундир!
Генерал-лейтенанту милиции, главе МВД Беларуси Игорю Шуневичу нравится появляться на параде 9 мая в милицейской форме времен сталинского террора. В интервью президентской газете "Советская Белоруссия" он заявил, что намерен делать это и дальше. И похвастался, что обладает точной копией формы НКВД, пошитой по спецзаказу за свой счет, и даже всей экипировкой - от офицерского планшета до компаса времен войны. Такое поведение Шуневич объяснил желанием отдать дань уважения сотрудникам органов внутренних дел, которые воевали и боролись с бандитами.
"Карающий меч" на параде
Склонность руководителя силового ведомства к публичной демонстрации формы НКВД вызвала шок у значительной части белорусского общества. Довольно странный способ проявить уважение к коллегам, честно боровшимся с преступностью в 30-50 годах прошлого века.
Народный комиссариат внутренних дел под началом печально известных Генриха Ягоды, а потом Лаврентия Берии оставил недобрый след в памяти не только белорусов, но и всех народов СССР. Особое совещание НКВД имело неограниченные полномочия на вынесение внесудебных расстрельных приговоров и на лишение свободы на различные сроки.
Главное управление рабоче-крестьянской милиции было составной частью НКВД. И милиционеры, носившие форму, которой так гордится господин Шуневич, беспрекословно выполняли не только приказы по борьбе с ворами, насильниками и убийцами, но и функции "карающего меча советской власти". В ведении НКВД находился ГУЛАГ. Преемником НКВД с 1953 года стало МВД СССР. Но и его давно нет, как и самого Советского Союза.
Так какая же связь между суверенной Республикой Беларусь и синими лампасами на галифе образца времен сталинского террора, которые с удовольствием напяливает на себя глава белорусского МВД? И не на карнавал, а на парад по случаю государственного праздника 9 мая, когда на трибуне министр стоит рядышком с белорусским президентом Александром Лукашенко? Связь есть. И самая прямая.
Синие лампасы генерал-лейтенанта
Власти Беларуси - единственной страны на постсоветском пространстве - официально не признали факта массовых репрессий. Исследованиями сталинского террора сейчас занимаются только независимые историки. Между тем лишь за один 1937 год в восточных областях БССР люди в форме НКВД, в которую рядится Игорь Шуневич, расстреляли 80 тысяч человек. В том же 37-м в минской тюрьме НКВД были расстреляны более ста представителей интеллектуальной элиты БССР - ученых, литераторов, государственных деятелей. Всего, по разным данным, за время правления Сталина на белорусской земле было расстреляны, отправлены в ГУЛАГ и интернированы от 600 тысяч до 1,8 млн человек.
В эти дни в Минске в урочище Куропаты круглосуточно дежурили молодежные активисты, пытаясь помешать строительству торгового центра на территории, которую власти вывели из статуса охранной зоны. На этом месте с 1937 по 1941 год проходили массовые расстрелы, в безымянных могилах захоронены десятки тысяч человек. О том, что творил НКВД в Беларуси, генерал-лейтенант милиции Шуневич не мог не знать, разглагольствуя в интервью об оригинальных пуговицах на специально пошитом для него энкавэдэшном мундире.
Если он не понимает, что главе МВД нельзя надевать на себя такую форму в Беларуси, пострадавшей от сталинских репрессий, - это глупость. А если глава силового ведомства делает это осознанно, то тогда тут не просто фарс с переодеванием, а прямая угроза безопасности республике. Угроза, потому что в новейшей истории Беларуси полно примеров, показывающих преемственность традиций, когда милиция не соблюдала законность, а обслуживала власть, жестоко расправляясь с ее оппонентами.
"В форме НКВД не воевали, а расстреливали в спину солдат советской армии. Сочувствую этому человеку, очень жаль, что он возглавляет МВД Беларуси". "Это не ему, а нам надо посочувствовать", - пишут белорусы в соцсетях. Но Игорь Шуневич их не слышит. Его некому остановить. Самое время потребовать: министр, снимите мундир НКВД!
Зачем начальнику белорусской милиции форма НКВД? Наталья Макушина, DW
Глава белорусского МВД Игорь Шуневич будет появляться на парадах в форме сотрудника НКВД. Министра надо остановить, считает Наталья Макушина и требует - снимите сталинский мундир!
Генерал-лейтенанту милиции, главе МВД Беларуси Игорю Шуневичу нравится появляться на параде 9 мая в милицейской форме времен сталинского террора. В интервью президентской газете "Советская Белоруссия" он заявил, что намерен делать это и дальше. И похвастался, что обладает точной копией формы НКВД, пошитой по спецзаказу за свой счет, и даже всей экипировкой - от офицерского планшета до компаса времен войны
"
а табельное оружие? револьвер системы НАГАН образца 1895 года, да и патроны по ГОСТу образца 1895 года.
Шуневич открыл в Минске памятник царскому полицейскому с собачкой.
[ image disabled ]
2 марта, за два дня до 100-летия белорусской милиции, министр внутренних дел Игорь Шуневич открыл в Минске памятник царскому полицейскому с собачкой. Церемония прошла на улице Городской Вал рядом с музеем центра культурно-воспитательной работы МВД.
Шуневич заявил, что образ городового сборный. "Я считаю, что это очень символическая фигура, — цитирует слова министра пресс-служба МВД. — Она олицетворяет собой порядок и спокойствие на улицах города, то, что сегодня обеспечивает Министерство внутренних дел, и то, что является визитной карточкой нашего ведомства и нашего государства".
В торжестве приняли участие министр культуры Борис Светлов и председатель Мингорисполкома Андрей Шорец. Последний отметил, что новый "культурный объект" получит статус знакового и "будет украшать столицу".
Ранее Еврорадио отмечало, что решение сделать монумент именно царскому городовому, которого фактически первые минские милиционеры в 1917 году и заменили, довольно странное.
В Минске букет тюльпанов стоит в шесть раз дороже, чем в Варшаве.
Издание kp.by изучило ценники на цветы в крупных городах мира.
Самый популярный цветок на 8 Марта - тюльпан. В Минске традиционно тепличные хозяйства выставляют к женскому празднику разнообразные тюльпаны. Один белорусский тюльпан в среднем стоит 1,7 - 2 рубля. Встречаются тюльпаны и по рублю. В супермаркете три тюльпана стоят 3 рубля 90 копеек - по 1 рублю 30 копеек за штучку. Получается, что букет из 9 белорусских тюльпанов обойдется от 9 до 18 рублей.
В центре Мюнхена 10 тюльпанов (а в Европе не заморачиваются по поводу количества цветов в одном букете) стоят от 5 евро (10 рублей 10 копеек), или от 1 белорусского рубля за штучку.
В Карловых Варах букет из семи тюльпанов стоит 50 крон (2 доллара, или примерно 3 рубля 80 копеек). За штучку выходит порядка 54 белорусские копейки. А за букет из 9 штук - 4 рубля 86 копеек.
В Киеве тоже любят продавать большие букеты из тюльпанов. Правда, если покупать поштучно возле метро, то один цветочек обойдется в 18 гривен (примерно 1,4 белорусского рубля).
В Вильнюсе цены на тюльпаны очень разные. Например, на центральном проспекте Гедимина один тюльпанчик будет стоить 1 евро. То есть букетик из 9 штук обойдется на белорусские рубли в 18 рублей 18 копеек. А вот если заказывать тюльпаны на специальных сайтах или просто покупать их чуть подальше от центра, то один тюльпан обойдется вам в 60 евроцентов, или в 1 рубль 21 копейку.
В Москве, понятное дело, ценник тоже разнится. Из самого дешевого, что удалось найти: 70 российский рублей за 1 тюльпан (2 рубля 32 копейки). Букет из 9 тюльпанов выйдет за 20 рублей 88 копеек.
В Москве ценники на тюльпаны сильно разнятся, а букеты продают от 35-51 штуки.
В Киеве один тюльпанчик в среднем стоит 24 гривны (89 белорусских копеек). Получается, букет из 9 штучек обойдется в 8 белорусских рублей.
В Варшаве ценник на тюльпаны начинается от 1 злотого (47 белорусских копеек) за штучку. Букет из семи тюльпанов можно купить за 5 злотых (2 рубля 34 копейки). Получается, что букетик из девяти штук обойдется в среднем в 3 - 4 белорусских рубля.
Напомним, что на конец 2016 года, средняя месячная зарплата в Польше составила 4329 злотых, то есть около 1082 долларов.
[ Редактирование 08.03.17 : 22:30 ] Опыт - это когда на смену вопросам что? где? когда? как? и почему? приходит единственный вопрос: нафига?
Новая администрация США осталась глуха к любезностям Лукашенко
Как бы "открыто и честно, от души" ни поддерживал Лукашенко Трампа, как бы ни сравнивал себя с ним, что в его понимании должно быть комплиментом, новая администрация США осталась неумолимой: Беларусь — это авторитарное государство. Вспомнили все, вплоть до "налога на тунеядство".
Об этом говорится в ежегодном докладе по правам человека в мире, подписанном новым государственным секретарем Рексом Тиллерсоном.
Раздел доклада за 2016 год, посвященный Беларуси, составляет 56 страниц. В нем вспоминают все, начиная с исчезнувших политиков и проблем матери Юрия Захаренко, которая не может добиться признания сына умершим, заканчивая избиением журналиста Павла Добровольского и многими другими свежими примерами нарушения прав человека. Не обойден вниманием и "налог на тунеядство".
Основными проблемами в области прав человека называются неспособность граждан сменить власть при помощи выборов, отсутствие механизма сдержек и противовесов в политической системе и связанные с этим злоупотребления власти.
В докладе говорится, что после своего избрания в 1994 году Александр Лукашенко подорвал в стране верховенство закона, в том числе при помощи манипулирования выборами и авторитарных декретов. Все последующие президентские выборы в Беларуси не соответствовали международным стандартам, говорится в документе. Кстати, парламентские выборы 2016-го года оцениваются так же.
Авторы доклада перечисляют многочисленные факты нарушения прав человека в Беларуси. Они подчеркивают жестокое обращение и пытки в белорусских тюрьмах (ссылки на смерть в заключении Игоря Птичкина и Игоря Барбашинского), а также процессы с политической подоплекой (судебное дело блогера Эдуарда Пальчиса).
Цитата:
"Власти произвольно арестовывали, содержали под стражей и сажали в тюрьмы граждан за критику чиновников, участие в демонстрациях и по другим политическим причинам. Судебная власть испытала политическое вмешательство и отсутствие независимости; результаты судебных процессов зачастую оказывались предопределенными, а также проходили за закрытыми дверями или в отсутствие обвиняемого. Власти нарушали право на личную жизнь. Ограничивали гражданские свободы, включая свободу высказывания, печати, собраний, ассоциаций и религии. Власти преследовали правозащитные группы, неправительственные организации и политические партии, отказываясь регистрировать многих из них, а затем угрожая им уголовным преследованием за деятельность без регистрации. Проблемой остается и коррпуция всех ветвей власти..."
В тексте доклада есть интересное замечание о широкой доступности "российских ультра-националистических и антисемитских газет, книг и дисков", а также о том, что власти "не занимаются просвещением против предубеждений и не пропагандируют терпимость".
Выходит, зря Лукашенко говорил о том, как он поддерживает Трампа, предрекал ему победу, замечая, что американское общество "не готово избрать президентом женщину", а после избрания сравнивал его с собой. Мол, понимаю, как ему трудно, сам через это прошел.
Или это только игра была? Потому что российский политик Константин Затулин, например, утверждал, что белорусские власти как раз ждали победы Хиллари Клинтон. Потому что при ней России было бы не до разногласий с Беларусью.
Хотя, может, просто потому, что Александр Лукашенко когда-то рядом с ней сфотографировался.
Как бы там ни было, надежды не оправдываются. Пока все остается по-прежнему. По крайней мере, на словах.
Дмитрий ГАЛКО, "Белорусский Партизан"
Диктатор заявил, что декрет о «тунеядцах» отменять не будут, но денег в этом году взимать не станут.
Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» отменять не станут, но в течение года поручено не взыскивать соответствующий сбор. Данное решение сегодня на совещании об актуальных вопросах развития страны озвучил Лукашенко, передает БелТА.
«В течение марта, если нужно, нам надо подкорректировать этот декрет. Но декрет отменяться не будет. Передайте прежде всего чиновникам, что он будет исполняться с теми корректировками, о которых я сказал» - заявил диктатор.
«Я, естественно, наблюдаю, насколько это возможно, и отслеживаю всякую писанину в СМИ - и оппозиционных, и провластных. И знаю заявления представителей пятой колонны и кое-что еще - то, чего общество не знает. Хотя намек в СМИ на это был», - заявил Лукашенко.
По его словам, данный декрет не является экономическим и финансовым. «Это идеологический, моральный декрет. Никаких там больших денег государство не получит. Целью этого декрета является одно - заставить работать тех, кто должен и кто может. Это – главное», - отметил диктатор.
Вместе с тем Лукашенко констатировал «отвратительное и безответственное» исполнение декрета со стороны ответственных чиновников. «Не нашли там (в работе с населением по исполнению декрета. – ред.) свое место и наши «депутаты». Притом разных уровней, особенно местных «советов», - сказал он. «Каждый председатель райисполкома, главы администраций в городах, районных администраций - это их прежде всего работа. А контроль - за губернаторами и мэром Минска. У вас там должны быть эти списки бездельников, которых надо заставить работать. А честных людей не надо было трогать вообще. Мы не должны обижать людей, особенно в это время. И те, кто сегодня выходят на улицы и начинают кричать, это ведь не те «тунеядцы», которые действительно «тунеядцы». Это в основном те люди, которые обижены, которым мы ни с того ни с сего послали эти извещения», - сказал Лукашенко.
Он поручил к 1 апреля определить списки тех, кто должен вносить платежи на основании декрета №3. «Списки должны быть выверены. Привлечь к составлению списков надо всех – «депутатов» местных «советов», милицию, участковых, спецслужбы. Они должны быть у каждого председателя гор- и райисполкома, глав администраций в областных центрах и городе Минске. А моя администрация вместе с правительством должна организовать контроль за исполнением этого решения», - заявил диктатор.
Лукашенко озвучил следующее решение: в течение 2017 года не взыскивать в рамках декрета №3 сбор с тех, кто будет внесен в соответствующие списки. «Кто оплатил в 2016 году, пойдет в зачет 2017 года, если он не будет работать. Если он поступит на работу, мы из бюджета по его требованию вернем эти деньги», - распорядился диктатор. «В 2016 году определенное количество (это тысячи людей), не оспаривая, внесли платежи. Сегодня я снимаю требование, чтобы все, кого мы вычленим за первый квартал, платили эти деньги. Не будем за 2016 год взимать эти деньги с тех, кто должен платить. А те, кто заплатил, те в 2017-м не будут платить. Если они будут работать в 2017 году, мы должны по их требованию вернуть эти деньги», - пояснил Лукашенко.
Напомним, что 17 февраля в Минске прошел многотысячный Марш рассерженных белорусов с требованием отменить декрет о «тунеядцах» и провести новые свободные выборы. Властям был дан месяц на выполнение требований Марша.
После этого 26 февраля масштабные акции протеста прошли во всех областных центрах Беларуси. В Гомеле на улицы также вышло несколько тысяч человек.
5 марта «Марши нетунеядцев» прошли в крупных городах Беларуси. В Бресте на акцию вышло несколько тысяч человек, протестующие перекрыли главный проспект города.
Лидеры Белорусского Национального Конгресса призвали сограждан из Минска и регионов выйти 25 марта на День Воли в центре столицы, а 26 марта – на акции протеста в своих городах.
9 марта в очередной раз пришла новость о корректировке Декрета №3. И снова белорусы услышали, что отменять его не будут, ибо идея, мол, правильная, цель благородная, да «перегибы на местах» всё портят. Но в чём же состоит эта идея? В публичном пространстве было озвучено уже минимум 3 разных цели Декрета — каждый нахваливает этот документ по-своему. Однако все они не выдерживают ни малейшей критики.
Цель первая. Формально-юридическая
Суть: заставить трудоспособных граждан исполнять конституционную обязанность по финансированию государственных расходов
Кто озвучивал: замминистра труда Валерий Ковальков, председатель Конституционного Суда Петр Миклашевич.
Сторонники Декрета ссылаются при этом на статью 56 Конституции, где сказано: «граждане Республики Беларусь обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей». Тот факт, что НДС и акцизы при покупке товаров платят все, никого не интересует. В качестве критерия был взят именно подоходный налог, и даже сама сумма сбора была исчислена как средний по стране полугодовой подоходный налог. «Да неужели вам не жалко оплачивать медицину и ЖКХ за тунеядцев?» — давит на буржуазную жадность наше «социальное государство». Забывая и о том, что в этом и состоит суть социального государства, и о том, что за домохозяек уже и так платят их состоятельные мужья, и о том, что подоходный налог в республиканском бюджете занимает всего 20%. И, конечно же, никто и не думает спрашивать, жалко ли нам тратить деньги на ледовые дворцы, убыточные предприятия и нереформированную экономику в целом.
Но если вдуматься — нас пытаются убедить, что уже лет 20 у нас под носом сотни тысяч человек «незаметно» нарушали Конституцию! А если это правда – зачем какой-то Декрет, если за неуплату налогов есть статья в КоАП, а для особо злостных «тунеядцев» — в Уголовном кодексе? Да потому, что статья 56 Конституции не обязывает платить налоги всех поголовно – только плательщиков. Убедиться в ложности аргументации Министерства труда можно даже почитав сам Декрет — несмотря на заявленный критерий «участия в финансировании государственных расходов», на деле в его структуру заложен критерий некой «полезной деятельности«. Значит, логику Декрета надо искать в другом.
Цель вторая. Экономическая
Суть: вскрыть теневой бизнес.
Кто озвучивал: депутат Игорь Марзалюк
Надо признаться, цель вполне правильная и разумная. Но опять же, Декрет №3 тут совершенно ни при чём. С теневым бизнесом боролись и раньше, приходя за разъяснениями к безработным приобретателям машин и квартир и взыскивая необходимые суммы. В обширном Декрете есть только один пункт, касающийся борьбы с теневыми доходами: пункт 15 позволяет налоговикам при отсутствии внятных объяснений лица о происхождении его средств облагать предполагаемый доход уже существующими налогами. Пресловутые 20 базовых на теневой бизнес никоим образом не влияют.
Цель третья. Идеологическая и настоящая (наверное)
Суть: заставить людей работать.
Кто озвучивал: Александр Лукашенко, председатель парламентской комиссии по труду и социальным вопросам Тамара Красовская.
Эту цель автор Декрета со свойственной ему прямотой озвучивал ещё до принятия документа, но теперь она стала ещё более очевидной – экономической выгоды от сбора бюджет так и не ощутил. «Это идеологический, моральный декрет. Никаких там больших денег государство не получит. Целью этого декрета является одно — заставить работать тех, кто должен и кто может. Это – главное», — отметил Президент.
Кроме благородной миссии снижения преступности и пьянства, наверное, есть ещё и желание пожёстче привязать работников к рабочим местам и нагнать страха перед увольнением – чтобы не болтали лишнего. Да только одна загвоздка – принудительный труд запрещен Конституцией. Чиновники и депутаты, которым приходится отвечать на вопросы о законности Декрета, долго отрицали эту цель, но теперь вслед за Президентом начали пробалтываться: так, зампред парламентской комиссии по труду Олег Левшунов сказал, что «главная задача декрета — приобщить к труду тех, кто способен и должен работать». А председатель этой же комиссии высказалась ещё прямее: «Ту категорию людей, которая и раньше не работала, и сейчас не хочет — их, конечно, нужно заставить».
В общем, сколько ни путались чиновники в своём вранье, а правда выходит наружу. Ничего, кроме массового недовольства и загруженности государственного аппарата, Декрет не дал и не даст. Боритесь с пьянством, выводите на чистую воду теневой бизнес – на здоровье! Если действительно остро стоят проблемы с здравоохранением – в крайнем случае можно перейти на медицинское страхование. Жаль только, что глава государства так и не научился решать глобальные проблемы иными способами, кроме как «запретить» и «заставить». Правда, декрет мог бы отменить Парламент, но… парламента у нас нет. Поэтому пока приходится довольствоваться невнятными «уступками». Но сколько ни делай поправок в «налоге на воздух», логичным он от этого не станет.
Автор @marcinkievich
От редакции добавим, что если бы Декрет №3 ставил своей целью перейти в ИП или заставить платить «жирных фрилансеров», подпольных СТОшников, нелегальных перекупщиков техники и тому подобных личностей — тогда не стоило налоговой рассылать 470 тысяч уведомлений, в том числе умершим людям, беларусам за границей, студентам и т.д. Что говорить, если пришедшие бумажки с требованием заплатить налог подталкивали некоторых людей к самоубийству. Таким образом, данный декрет имеет все шансы на очередную Шнобелевскую Премию.
Акция протеста в Пинске: "Лукашенко только летает на золотом унитазе туда-сюда"
Без политиков, без флагов, без лозунгов. В Пинске прошла несанкционированная акция протеста. Формально против Декрета № 3, но, как ясно из высказываний участников, скорее в целом против нынешней власти. Люди раздражены и настроены решительно. Они устали бояться.
По оценкам телеканала Белсат, участие в протестной акции в Пинске приняло от 500 до 1000 человек. По причине отсутствия политиков и активистов, которых кого-то уже арестовали, кого-то заблокировали, акция прошла без выступлений и шествий. Пинчане собрались на центральной площади у срочно потребовавшего ремонта памятника Ленину, огороженного заборчиком, разбились на группки, каждая со своим "спикером", и выражали свое недовольство в произвольной форме.
Есть такое емкое белорусское выражение — "цярпец парваўся". Похоже, именно это произошло с большим количеством белорусских граждан. И в Пинске это лопнувшее терпение было как-то особенно заметно.
На что жаловались?
Начали с бытовых и экономических трудностей. Жаловались на "кривые дороги" в городе. На то, что власти якобы под разными предлогами забивают домашнюю скотину и птицу у населения района — чтобы устранять конкурентов-единоличников. На то, что раньше было много "красивых предприятий", а сейчас зайдешь на них — "слезы на глазах". На отсутствие работы и перспектив для молодых. На унизительные зарплаты. Которых хватает разве что на оплату коммуналки и "покушать". На то, что мужья уезжают работать в другие страны и дети дома плачут, не видя их. На то, что "лекарства в Польше в три раза дешевле, чем у нас". На то, что нефть падает, а цены растут. И т.д. и т.п.
"Я тот человек, который должен строить дом, создавать семью. А Лукашенко нам миску супа предлагает. Посмотрите, на акции практически нет людей моего возраста. Знаете, почему? Потому что они все поуезжали отсюда в поисках работы. Кто в Россию, кто в Польшу", — говорит 25-летний мужчина.
Вышли на протест действительно в основном люди зрелого и пожилого возраста. Но был среди них и совсем юный протестующий, ученик младших классов. Как рассказа его тетя, он "внимательно следит за ситуацией в стране", а также хочет, чтобы его "увидели одноклассники и тоже выходили протестовать". Мальчик сам нарисовал плакат, ставший одним из немногих плакатов на акции протеста.
Обратило на себя внимание то, что практически никто из участников не боялся откровенно говорить с журналистами. И у них было, что сказать.
После экономических претензий зазвучали политические требования, одно другого жестче. Вплоть до требований "сменить вообще всю власть, даже председателей колхозов люстрировать".
Звучали и требования, которые не ожидаешь услышать в отдаленном от центра городе, что называется, в глубокой провинции. При всем уважении к пинчанам.
"Конституция должна быть святой, как Библия в церкви. А не то что он под себя ее переделывать будет каждый раз", — сказала пинчанка средних лет.
"Вышел, потому что надоели эти вымышленные новости по телевизору о том, как у нас все хорошо", — сказал пинчанин.
Смех вызвали слова участника протеста о том, что Лукашенко "только летает на золотом унитазе-туда сюда". Летать летает, а договориться ни с кем не может, со всеми рассорился и вообще "уже не торт".
Пожилые люди открыто называли президента и "старым", и "лысым", и "главным конюхом", и "загнанной клячей". Требуя "убрать вообще пенсионеров из власти и не пускать их туда больше", дать дорогу молодежи. Это говорили уже давно не молодые люди, подчеркиваю.
Только одна молодая женщина высказалась очень вежливо, даже с некоторой нежностью: "Он устал, ему пора отдохнуть".
Резкую критику в адрес властей, главным образом президента, высказывали самые разные люди на разные лады. Повторяли, что "мы его не выбирали, его Ермошина выбрала", "вы обещали уйти, когда народ попросит, так вот мы об этом вас просим". Очень эмоционально многие говорили: хватит, надоело, сил нет, баста!
Говорили о том, что уже ничего не страшно, надо бороться за свою страну, сражаться за нее, иначе "мы будем рабы и быдло". Лейтмотивом проходило: "Власть — это народ", "мы — хозяева своей страны, а не они наши". Призывали к масштабным акциям протеста. Добавляя, что "сейчас судьба страны зависит от каждого из нас".
Если раньше людей останавливал вопрос "кто, если не он", сейчас это уже стало не так важно.
"Хуже уже все равно не будет. Но этих нужно менять", — резюмировал один из участников.
Какой эффект возымели путанные обещания наложить мораторий на применение Декрета № 3? Нулевой. Ровно никакого. Просто не верят. Да и дело давно не только в злосчастном декрете.
То, что у людей с ростом недовольства пропал страх, стало понятно не только из слов.
На акцию в Пинск приехал теперь уже известный, наверное, всей стране видеоблогер-"тунеядец" Максим Филипович из Гомеля. И его пытались захватить товарищи в штатском, в большом количестве околачивавшиеся по периметру площади. Схватили, тащили по земле, порвали куртку, брызнули в лицо газовым балончиком.
И тут простые люди, в основном люди рабочих профессий, двинулись толпой на детин в штатском, отбили у них народного героя, а самих заставили ретироваться с площади.
Нечастое зрелище на белорусских акциях протеста.
Уже после окончания акции на площади примерно 50-60 человек вызвались проводить Максима до вокзала — чтобы его не смогли задержать.
К слову, милиция была не только в штатском, перед началом акции вышли к людям и одетые по форме милицейские начальники. Сказали, что акция несанкционирована, а значит участие в ней наказуемо. На что народ резонно возразил: "Так Лукашенко по телевизору сказал, что можно собираться и протестовать".
А когда полковник по имени-отчеству Виктор Федерович грозным милициейским тоном заявил "давайте с вами определимся", ему решительно возразили — "мы сами определимся, без вас". Тон полковника сразу стал гораздо менее грозным, он невнято пытался объяснить, что "я вас не провоцирую", но его совсем не слушали и полковнику пришлось уйти ни с чем.
Люди в штатском, к слову, были неместными. Это выяснилось, когда уже во время проводов Максима Филиповича на вокзал журналист обращался к ним с вопросами, а они неправильно называли улицу, по которой шли.
Если их посылают из Минска, не доверяя местной милиции, то завтра, когда акции пройдут сразу в ряде городов страны, на всех "штатских" может и не хватить.
Кроме них, против участников протеста был предположительно задействован провокатор в количестве 1 чел. Провокатором его сочли участники проводов Филиповича на вокзал. Одна бабушка сказала: "Тебя явно подкупили, лицо у тебя слишком гладкое".
Мужчина средних лиц, действительно с очень гладким лицом, назвал себя "итальянцем", заявил, что не пьет, не курит, смотрит Евроньюнс, слушает "Эхо Москвы" и "Радио Свобода", все они врут, а протестная акция оплачена Сенатом США. На Декрет же наложен мораторий, поэтому протестовать нечего. "Итальянец" пытался спровоцировать конфликт, но у него ничего не вышло.
Сейчас силовики, по всей видимости, начали выполнять приказ Лукашенко — "выковыривать изюм из булки". О чем свидетельствуют административные аресты ряда лидеров оппозиции на 15 суток.
Пинск показал, что эта тактика мало что изменит. Люди способны обходиться без лидеров. Но это значит, что и действовать они могут без всякого плана, хаотически. И это таит в себе определенные угрозы.
Природа не терпит пустоты. На роль лидеров обязательно кто-нибудь да найдется. Они могут оказаться куда более радикальными, чем представители оппозиции. Поэтому власти играют с огнем, совершая еще одно ошибочное действие.
Все это уже напоминает тактику Януковича, который во время Майдана делал одну ошибку за другой, все больше и больше заводя ситуацию в тупик и радикализируя протест.
Как сказал один участник протеста в Пинске, отвечая на вопрос журналиста Белсат, что будет, если власти не услышат требований людей и попытаются просто подавить протест: "Если нас не услышат, все будет очень плохо. Мы очень злые".
Дмитрий ГАЛКО, "Белорусский Партизан" 17:59 11/03/2017
Мифический прорыв. Зачем у Лукашенко придумывают украинских боевиков
Накануне маршей 25-26 марта в Минске и по всей Беларуси власти начали искать мифических боевиков, в том числе из Украины и Литвы. "Фокус" с экспертами по Беларуси выяснял, зачем Лукашенко нужен цирк с "украинскими боевиками".
25-26 марта по всей Беларуси ожидаются массовые акции протестов. 12 марта в Бресте, Бобруйске, Орше и Рогачеве прошли митинги против "налога на тунеядство". В них участвовало около трёх тысяч человек. Самые массовые протесты были в Бобруйске и Орше. Акции закончились задержаниями, иногда довольно брутальными, когда милиция в гражданском затаскивала протестующих в автомобили силой.
25-26 марта размах протестов будет больше, а значит будет больше задержаний. Белорусские власти уже начали охоту на ведьм: то им боевики из Литвы мерещатся, то через границу "прорываются" украинские автомобили.
21 марта Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси задержали несколько десятков боевиков, которые готовили вооружённую провокацию.
"Они потихоньку готовились на случай, выбирали момент. (…) Мы уже несколько десятков задержали (не тех, что в автобусах, анархистов с масками), которые тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря — в Украине. По-моему, в Литве или в Польше (не буду утверждать, но где-то там), – заявил Лукашенко. – Спасибо, что есть белорусы и белоруски настоящие, которые будучи за границей — в Евросоюзе — предупредили нас. Женщина пришла в посольство и предупредила, официально написала письмо: готовится провокация. И мы начали разбираться. И действительно вышли на очень интересные вещи".
"Лукашенко делает всё возможное для минимизации акций, которые могут быть опасными для него"
Ещё одна удивительная история произошла с украинским джипом, который якобы прорвался через украинско-белорусскую границу. 20 марта белорусские пограничники заявили, что автомобиль, следовавший из Украины, пошел на прорыв государственной границы Беларуси в пункте пропуска "Александровка". Пограничники открыли огонь и остановили нарушителей. В машине обнаружили пистолет марки ТТ и 2 магазина с патронами к нему, а также тротиловые шашки, электродетонаторы, гранаты РГ-42, пластид и самодельное взрывное устройство. История со стрельбой, двумя повреждёнными шлагбаумами и сбежавшим водителем достойна фильма об агенте 007. Идиллию шпионской истории нарушили украинские пограничники, которые с помощью видео камер наблюдения доказали, что никакой джип с украинской границы не прорывался. Белорусская сторона согласилась, но с опровержением не спешила. Лукашенко заявил, что Беларусь должна "держать ухо востро", а Госпогранкомитет Беларуси попросил Украину "воздержаться от популизма".
Геннадий Максак, глава Совета внешней политики "Украинcкая призма":
– В новой военной доктрине Беларуси указывается, что одна из наибольших проблем Беларуси – вопросы, связанные с "цветными революциями", которые могут возникнуть при поддержке третьих стран. С чёткой отсылкой к Западу, которому, мол, интересно снести режим Лукашенко по украинскому сценарию.
Лукашенко делает всё возможное для минимизации акций, которые могут быть опасными для него. Во время первых акций в феврале он не использовал силу, а только наблюдал. Сейчас ему нужна мотивация для применения силы.
Да, Беларусь заявила, что факта пересечения украинско-белорусской границы нет, как и нет подтверждения того, что машина с оружием въехала из Украины. Но важнее то, что вброс произошел перед Днём воли и маршами. Это может стать аргументацией для зачистки. Мол, всё было спокойно, пока в маршах принимало участие только белорусское общество, но когда начали появляться боевики, они завезли оружие – Лукашенко не мог больше закрывать на это глаза. Наиболее активных участников протестов либо отодвинут в сторону, либо обвинят в связи с боевиками.
Лукашенко не беспокоит, как ситуация с вооруженными радикалами воспринимается за рубежом. Литва заявила, что это полная глупость. Украина опровергла факт пересечения границы и опубликовала соответствующие документы. Это игра для внутреннего потребителя. Уровень доверия к словам Лукашенко высок. Ему поверят. Для Лукашенко главное не отношения с Европейским Союзом, а минимально необходимая поддержка в его стране. Он играет на этом балансе не первый десяток лет.
Андрей Елисеев, аналитик варшавского исследовательского центра Eurasian States in Transition
– Перед потенциально большими протестными акциями (обычно накануне президентских выборов) белорусские власти в лице Лукашенко либо представителей белорусских спецслужб делают вбросы о якобы состоявшихся или предотвращённых чрезвычайных опасных ситуациях. Например, накануне президентских выборов 2006 года возглавлявший тогда КГБ Степан Сухаренко публично заявил, что оппоненты Лукашенко в день выборов с помощью дохлых крыс планировали отравить водопровод. Перед последними выборами в 2015-м государственные медиа со ссылкой на Пограничный комитет сообщали, что на границе задержали 200 украинцев с оружием. Ни деталей, ни имён якобы задержанных не называли, а СМИ ни разу не публиковали опровержения этих мифов.
Во-первых, такие истории вбрасываются, чтобы отпугнуть часть потенциальных желающих принять участие в протестных акциях. Параллельно через социальные сети и анонимные СМС людям эпизодически рассылались сообщения о готовящихся на площади провокациях. Во-вторых, в целях дискредитации оппозиционных сил, так как какого-то размежевания между мирными протестующими и мифическими радикальными оппонентами обычно в официальной риторике не делается. В-третьих, со ссылкой на такие чрезвычайные события власти объясняют свои последующие непропорциональные действия, связанные с купированием протестов.
В истории с "прорывом" вооруженных радикалов из Украины говорится о двух задержанных и сбежавшем водителе. Теперь в дни протестов 25-26 марта правоохранительные органы могут устроить массовую проверку въезжающих в Минск транспортных средств и применять массовые краткосрочные задержания оппонентов власти для проверки личности. Ведь Госпогранслужба Беларуси по местным телеканалам так и не признала, что прорыва из Украины не было. Теперь утверждается, что автомобиль мог скрываться в серой зоне между пограничными пунктами.
Алексей Коваленко, focus.ua
99 лет назад была провозглашена независимость Белорусской Народной Республики.
Сегодня в Минске пройдет акция, посвященная годовщине провозглашения независимости. Начало мероприятия — в 14-00 у Академии Наук.
Лидер Белорусского Национального Конгресса Николай Статкевич обратился к белорусам накануне Дня Воли:
«Мы выходим на Площадь не за миску похлебки. Нас выводит туда наше человеческое достоинство. Мы хотим нормально жить в нормальной стране. Нам нужно защитить будущее своих детей.
Призываю вас, белорусы, принять активное участие в Марше рассерженных белорусов 25 марта в 14.00 возле Академии Наук в Минске.
Вместе отпразднуем наш День Независимости.
Скажем наше «Баста!» зарвавшимся хапугам.
Власть – народу!
Жыве Беларусь!»
Историческое событие произошло 25 марта 1918 года. Рада Белорусской Народной Республики приняла в Минске Третью Уставную грамоту, в которой провозглашалась полная независимость страны. Впервые в истории у нашего народа появилась возможность создать собственное государство.
У истоков БНР стояли молодые белорусы - Язэп Воронко, Кастусь Езавитов, Иван Середа - представители поколения, воспитанного на идеях национального возрождения, которое началось в Беларуси в первые десятилетия ХХ века. Все они связывали надежду на обретение свободы с Первой мировой войной и Февральской революцией в России.
Возможность ее реализации появилась после срыва переговоров между большевиками и Германией в Бресте в самом начале 1918 года. Тогда советские органы власти, которые всеми силами препятствовали деятельности белорусских патриотов, были вынуждены покинуть Минск и другие крупные города страны и бежать в Смоленск.
В этой ситуации 21 февраля исполнительный комитет Рады Всебелорусского съезда объявил себя временной властью на территории страны. В ближайшее время было решено созвать учредительное собрание, которое должно было стать первой попыткой белорусов на демократической основе решить свою дальнейшую судьбу. До этого функции новой власти были переданы временному правительству - Народному секретариату, руководителем которого стал один из лидеров Белорусской социалистической громады Язэп Воронко.
Спустя несколько недель Беларусь была объявлена народной республикой. Правительство преобразовали в Раду БНР, которую возглавил представитель БСГ Иван Середа.
25 марта Рада провозгласила полную независимость БНР. Символами нового государства стали герб «Пагоня» и бело-красно-белый флаг.
Правительство БНР прилагало немало усилий для организации национальных институтов. Было принято постановление о государственном статусе белорусского языка, открывались белорусские школы и гимназии, культурно-просветительские общества и театры, работали издательства, выходили белорусские газеты, велась работа по открытию в Минске национального университета.
Независимость нашей страны признали ряд европейских государств.
Рада БНР опиралась на белорусские советы, работавшие в Могилеве, Гродно, Волковыске, Слуцке и десятках других городов. Они сразу же приступили к налаживанию работы органов новой власти на местах.
Германия и Советская Россия не признали БНР, как не признавали и права на самоопределение других народов, живших на их территории. Тем не менее, большевики считали ее настоящим государством. В решении своего центрального комитета они писали, что «надо добиться, чтобы полномочия правительства БНР были переданы правительству БССР».
В силу сложного военно-политического положения Рада БНР не смогла реализовать идею государственного суверенитета страны. За короткий срок не получилось успеть сформировать армию и противопоставить наступлению большевиков с востока и поляков с запада. Но советские власти видели, какой популярностью пользовалась идея государственности у белорусов. Поэтому 1 января 1919 года в Смоленске была провозглашена Советская Социалистическая Республика Беларусь практически в тех же границах, которые были очерчены в уставных грамотах БНР. Вскоре части Красной Армии заняли Минск и туда переехало правительство советской Беларуси. Рада БНР была вынуждена эмигрировать.
Провозглашение БНР имело и другие последствия, кроме вынужденного провозглашения большевиками ССРБ. Местные белорусские власти успели создать структуры, которые на протяжении десятилетия вели партизанскую борьбу с коммунистами. Часто она принимала угрожающие для советских властей формы - примером этому был и «Слуцкi збройны чын» и широкая поддержка белорусами похода генерала Булак-Балаховича в Полесье. И самое главное, впервые за десятки лет она стала примером того, что белорусы могли добиться поставленных целей, ведь еще за год до событий 25 марта 1918 года очень мало кто мог представить, что у белорусов, пусть даже на короткое время, появится свое правительство и свое государство.
Власти жестоко разогнали акцию демократических сил в День Воли, на которую в столице собрались несколько тысяч человек.
Такого сценария, который разыграли власти Беларуси по отношению к оппозиционерам в субботу, 25 марта, не было с вечера 19 декабря 2010 года, когда после «президентских выборов» в центр Минска вышли десятки тысяч человек, протестовавших против фальсификации итогов голосования. Тогда с применением силы были задержаны около тысячи человек, включая большинство кандидатов в президенты, многие были осуждены на длительные сроки лишения свободы, пишет «Немецкая волна».
Срыв акции
С самого утра в субботу можно было наблюдать скопление представителей правоохранительных органов в районе намеченного сбора участников оппозиционной акции возле кинотеатра «Октябрь» и Академии наук. Во дворах в центре Минска находились десятки автозаков, а также три водомета и другие спецмашины, напоминающие бронетранспортеры. На этот раз власти не только закрыли станцию метро «Академия наук», но и перекрыли маршруты наземного транспорта. Автобусы пропускали положенные остановочные пункты и увозили людей за несколько километров от места сбора участников акции.
В результате там не оказалось почти никого. Люди, как будто предчувствуя такое развитие событий, собирались на Площади Якуба Колоса, недалеко от Академии наук. Они скандировали «Жы Беларусь!», «Уходи!» и другие лозунги. Но основным требованием к власти должна была быть отмена декрета №3, который в Беларуси называют «антитунеядским». Собравшиеся и не подозревали, что их ожидает дальше.
Организаторы акции заранее подали заявку на ее проведение в Минский горисполком. Однако городские власти сначала несколько раз назначали организаторам встречу в столичной мэрии, а потом в последний момент уведомляли их, что встреча переносится. В конце концов, она так и не состоялась, а глава города Андрей Щорец 24 марта заявил, что любая массовая акция в субботу в Минске будет считаться незаконной. Против массовых акций днями ранее выступил и сам глава белорусского государства.
За несколько дней до Дня Воли (99-й годовщины провозглашения независимости Белорусской Народной Республики 25 марта 1918 года) Лукашенко провел несколько совещаний с представителями разных властных структур, в том числе и силовых. 24 марта на могилевском предприятии «Арвибелагро» он, многократно повторившись, заявил, что не допустит украинского сценария развития событий на территории своей страны. «Ситуация украинская в Беларуси не со мной. Не могу допустить, чтобы в Беларуси повторился украинский вариант», - сказал белорусский правитель.
И силовики этот вариант - по крайней мере, 25 марта - «не допустили». На площади Якуба Колоса вдруг появились автозаки и автобусы с бойцами ОМОНа. Сотни экипированных омоновцев в шлемах выстроились в цепь со щитами и дубинками и с грохотом двинулись на мирных граждан, которые потихоньку начали отступать в сторону входа в метро. Тут раздалась команда, и силовики бросились в атаку. Дюжие «молодцы» хватали молодежь, женщин - всех, кто попадался им на пути, и швыряли их в автозаки. Над площадью разносились истошные крики женщин и молодых людей, которые попали под силовой «каток».
За происходящим с ужасом наблюдали люди, которые случайно оказались в районе площади Якуба Колоса, ведь там находятся многие магазины и кафе. «Что они делают? У нас что, война?» - схватившись за голову вопрошала женщина лет шестидесяти, которая вышла из ЦУМа и увидела происходящее. Переполненные автозаки, тем временем, двинулись в сторону печально известной «политической тюрьмы» на улице Окрестина.
[ image disabled ]
[ image disabled ]
[ image disabled ]
[ image disabled ]
[ image disabled ]
Пользователи социальных сетей отмечают, что на улицах Минска много новой техники — например, вот такие оригинальные автомобили с металлическими конструкциями спереди и сзади, чтобы их невозможно было заблокировать в толпе.
КГБ тоже не знает, где Статкевич. Силовые ведомства вновь заставляют белорусов вспомнить, как исчезали политики...
Третий день родственники и соратники Николая Статкевича ничего не знают о его местонахождении.
КГБ тоже не знает, где Статкевич. Силовые ведомства вновь заставляют белорусов вспомнить, как исчезали политики... Марина Адамович, жена политика, пыталась выяснить это в милиции и КГБ, но тщетно. 27 марта она собирается подавать заявление об исчезновении человека.
26 марта представитель Комитета госбезопасности Дмитрий Побяржин сказал Свободе, что ведомство не имеет никаких сведений о том, где сейчас может быть Статкевич.
Накануне телеканал СТВ показал сюжет, в котором сотрудники КГБ получили оперативную информацию о провокации, которая якобы готовилась в Минске во время акции на День Воли.
«Под оперативное наблюдение попал припаркованный 23 марта на стоянке в районе Академии наук легковой автомобиль. Уже установлены человек, который пригнал машину на этот место. Это 32-летний житель Минска Сергей Кунцевич», - передает СТВ.
В автомобиле как будто найдена «звукоусиливающая аппаратура, провода, микрофон и картонные коробки с десятками бутылок, наполненных жидкостью с запахом горючей смеси и с фитилем из тряпок. Как выяснено, Кунцевич - сторонник Белорусского национального конгресса, инициатором которого является Статкевич».
Марина Адамович уточнила, что Сергей Кунцевич - член оргкомитета БСДП НГ (Белорусской социал-демократической партии «Народная Грамада»), но никогда не был водителем Статкевича.
В информации телеканалов о задержании Кунцевича настораживает фраза: "Ведутся розыскные действия". Она свидетельствует о том, что силовые ведомства, ни одно из которых не признается в задержании Статкевича, могут попытаться повторить историю с исчезновениями политиков.