"Мы проведем чемпионат на достойном уровне, — сказал глава государства. — Я хочу сделать такой чемпионат, чтобы все ахнули. Это значит, не должно быть ни одного пустующего места на трибунах на любом матче".
Опыт - это когда на смену вопросам что? где? когда? как? и почему? приходит единственный вопрос: нафига?
Это я понял, просто "где деньги, Зин?". Если магистрали засчет кредитов, а на остальное вообще не вкладывается ни копейки, куда пошли гроши, включенные в топливо? Туда же и дорожный налог уйдет, к бабке не ходи..
Ну уж, так и ни копейки. Не верю. Кстати, я дорожный налог не плачу, с пенсионеров до 150 л.с. не берут, а в моей машинке - 125. Так что, дорогой Белоруссии мы уже не пойдем. У вас своя дорога, а я за квартиру уже 4500 (без света и газа) плачу. Не белорусских. А ещё обещают налог на недвижимость по рыночным ценам начислять. И социальные нормы на электричество... в.ч. пп 74672, 1062 отдельный батальон связи, МНР 1981-1983 осень
Это я понял, просто "где деньги, Зин?". Если магистрали засчет кредитов, а на остальное вообще не вкладывается ни копейки, куда пошли гроши, включенные в топливо? Туда же и дорожный налог уйдет, к бабке не ходи..
Ну уж, так и ни копейки. Не верю. Кстати, я дорожный налог не плачу, с пенсионеров до 150 л.с. не берут, а в моей машинке - 125. Так что, дорогой Белоруссии мы уже не пойдем. У вас своя дорога, а я за квартиру уже 4500 (без света и газа) плачу. Не белорусских. А ещё обещают налог на недвижимость по рыночным ценам начислять. И социальные нормы на электричество...
Про "ни копейки" я имел в виду "в последнее время практически не вкладываются средства в дороги второй категории." А социальные нормы, это как у нас для населения, чем больше потребляешь, тем больше платишь?
Опыт - это когда на смену вопросам что? где? когда? как? и почему? приходит единственный вопрос: нафига?
AndreyK: Как мне пояснили, 150 кВТ по существующей цене (2, 96), а что свыше, то примерно по 4. Толком никто не поясняет 150 на семью или на человека. Пилот уже запущен в других регионах, вот в какой-то области лимит 50, а это слёзы.
У нас, в Одессе (не знаю, касается ли это всей Украины) - 150 кВт на семью. До 150 кВт - тариф 0,2802 грн., свыше 150 кВт до 800 кВт - 0,3648 грн., а свыше 800 кВт/час - 0,9576 грн. Это для городского жителя, для сельского - О,2592*, 0,3372* и 0, 9576* соответственно. Если у людей электроплиты - 250 кВт и в городе и на селе.
У нас вроде, хотят 50 кВт на человека сделать. Всё, что свыше - по усиленному тарифу. Но, якобы, в каждом регионе норма будет своя, установленная региональным правительством.
в.ч. пп 74672, 1062 отдельный батальон связи, МНР 1981-1983 осень
И такая версия ходит. Никто толком ничего не рассказывает, не поясняет.
У меня ещё есть одна версия, т.к. всю эту беду с нормативами замутил ДАМ, то есть вероятность, что к моменту вступления в силу вмешается В(семогущий)ВП и всё отменит, тем самым в очередной раз показав свою заботу о народе. в.ч. пп 74672, 1062 отдельный батальон связи, МНР 1981-1983 осень
Это бы было здорово! Ну меньше 300 никак не получается.
Живём в своём доме, 200кв.м. В 300 квт/ч/мес укладываемся -в этот месяц немного вылез, новогодняя иллюминация. В потреблении электроэнергии себя не ограничиваем.
Но не понимаю, почему в Одессе электричество дешевле, чем в Ярославской области.
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse! ст. Степь, в/ч 21818 "О" (1985-1987, курок)
AndreyK: Как мне пояснили, 150 кВТ по существующей цене (2, 96), а что свыше, то примерно по 4. Толком никто не поясняет 150 на семью или на человека. Пилот уже запущен в других регионах, вот в какой-то области лимит 50, а это слёзы.
У нас в РБ так:
Порядок оплаты электроэнергии для граждан, проживающих в домах, оборудованных электрическими плитами (за кВт.ч в месяц):
до 250 кВт.ч – по тарифам, установленным законодательством; от 250 до 400 кВт.ч включительно – по установленным тарифам с применением повышающего коэффициента 1,3, но не выше тарифов, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание; более 400 кВт.ч – по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.
Порядок оплаты электроэнергии для тех, чьи дома не оборудованы электрическими плитами (за кВт.ч в месяц):
до 150 кВт.ч – по тарифам, установленным законодательством; от 150 до 300 кВт.ч включительно – по установленным тарифам с применением повышающего коэффициента 1,3, но не выше тарифов, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание; более 300 кВт.ч – по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.
Граждане, дома которых не оборудованы электроплитами, системами централизованного горячего водоснабжения и снабжения природным газом будут платить следующим образом:
при потреблении до 300 кВт.ч включительно – по установленным законодательством тарифам; при потреблении более 300 кВт.ч – по тарифам с повышающим коэффициентом 1,3.
С 1 февраля 2013 года жильцы, у которых в доме есть индивидуальный газовый отопительный прибор и газовый счётчик, будут платить за газ ежемесячно в зависимости от годовых объёмов его потребления, исчисляемых нарастающим итогом ежегодно с 1 января:
при потреблении до 3 000 кубометров – по ценам, установленным законодательством; от 3 000 до 5,5 тысячи кубометров включительно – по установленным ценам с применением повышающего коэффициента 1,3, но не выше цены, обеспечивающей полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание; более 5,5 тысячи кубометров – по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.
Граждане, проживающие в домах или квартирах с индивидуальными газовыми отопительными приборами, но без газовых счётчиков, с 1 июля 2013 года будут платить по установленным законодательством ценам на газ, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат. Исключение – случаи, когда установка газового счётчика экономически нецелесообразна или технически невозможна.
3-х комнатная квартира 85 кв.м., живем вдвоем. За декабрь по двухтарифному счетчику расход составил 205 кВт + общедомовые расходы - 3 кВт, итого 455,68 руб. В принципе-нормально. А вот с введением норматива, если 50 кВт на человека, сумма увеличится вдвое. В масштабе страны - бешеные бабки.
Но не понимаю, почему в Одессе электричество дешевле, чем в Ярославской области.
Я тоже не понимаю! А вот за газ цены подняли сильно, а счетчики не ставят.Хотя, я лично за счётчики, а то у меня соседи-алкаши, вместо того, чтобы батареи поменять старые, квартиру газом отапливают, уроды!
У нас, в Одессе (не знаю, касается ли это всей Украины) - 150 кВт на семью. До 150 кВт - тариф 0,2802 грн., свыше 150 кВт до 800 кВт - 0,3648 грн., а свыше 800 кВт/час - 0,9576 грн. Это для городского жителя, для сельского - О,2592*, 0,3372* и 0, 9576* соответственно. Если у людей электроплиты - 250 кВт и в городе и на селе.
1 гривна равняется 4.036540 российский рубль.
Это везде по Украине! Точно так и газ, есть шкала...
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
Скажи ка Батька ведь не даром, работать стали мы задаром и миллион теперь как ветер, пожрать купил и не заметил, как нету больше ни гроша, а нам твердят жизнь хороша. Где хороша,когда хренова, работать надо месяц снова, чтоб кое как нам дотянуть, но ведь совсем не в этом суть. Ведь нам кричали получать все будут миллионов пять, потом и шесть и семь и восемь, да мы то больше и не просим, но вот такая ведь фигня , что получаем чуть за два.
Это везде по Украине! Точно так и газ, есть шкала...
То есть, электричество и газ дешевле, чем в России, откуда они поставляются. Петрович, ну нахрена вам в ЕС?
Глубокая модернизация военных самолетов – очень дорогое мероприятие.
Так военный обозреватель Александр Алесин прокомментировал решение Лукашенко модернизировать истребители Су-27.
«На самом деле это очень дорогое мероприятие. Просто так ремонтировать этот самолет без проведения капитального ремонта с восстановлением летного ресурса и модернизацией в связи с современными требованиями просто нет смысла. Поэтому работы над этим самолетом будут стоить достаточно дорого. Нужно будет и бортовую электронику, и радар, и весь бортовой приборный комплекс привести в соответствие c современными требованиями. Потому что появились новые виды вооружений, а задачи, которые должны выполнять эти самолеты, расширились», - сказал эксперт.
Александр Алесин отметил, что цена нового такого самолета уже уверенно колеблется между 35 и 55 миллионами долларов штука в зависимости от версии.
«Что касается стоимости модернизации, то вопрос в том, насколько будут использованы белорусские комплектующие. Здесь мы имеем достаточно широкие возможности использовать белорусские комплектующие, но без российских, конечно, не обойтись. Особенно в части двигателей и ряда других систем. Поэтому модернизацию можно оценить в 5-7 миллионов долларов на каждую такую боевую машину. Официально говорилось о 14, Лукашенко говорит, что их около 20. Поэтому я думаю, что наиболее вероятная стоимость - 100 миллионов долларов», - полагает военный обозреватель.
Напомним, в прошлом году белорусская армия приняла решение снять Су-27 с вооружения в связи с исчерпанием их летного ресурса, но Лукашенко, посещая 61-ю истребительную авиабазу, не согласился с таким решением и велел изучить вопрос о продлении ресурса этих самолетов. На это председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Сергей Гурулев заявил, что готов восстановить самолеты.
Белорусская почта будет бесплатно доставлять доносы на самогонщиков [ image disabled ] Сотрудники белорусской почты пообещали, что будут бесплатно доставлять в милицию анонимные сообщения граждан о торговцах самогоном. Об этом 1 февраля сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу управления МВД по Минской области. С идеей использовать почтальонов для поиска самогонщиков ранее выступили сотрудники милиции. Согласно задумке МВД, информацию о нелегальном торговце спиртным следует написать на любом листке бумаги, который надо опустить в почтовый ящик. При этом можно не использовать марки и конверты. Как пояснили в пресс-службе, сотрудники почтовых отделений будут находить такие послания при сортировке почты и передавать их в правоохранительные органы. В пресс-службе милиции сообщили, что белорусы довольно часто в анонимном порядке сообщают о торговцах самогоном. Благодаря анонимкам в 2013 году в Минской области сотрудники МВД выявили две тысячи человек, причастных к нелегальной реализации спиртного, отметили в ведомстве. Осенью 2013 года белорусская милиция использовала для поиска самогонщиков беспилотный летательный аппарат «Бусел – М». БПЛА патрулировал лес на западе Минской области. С его помощью милиционеры обнаружили минимум пять самогонных аппаратов.
Суд санкционировал арест 23 фанатов БАТЭ, поддержавших «евромайдан» 03.02.2014, 05:31 | «Газета.Ru» В Белоруссии в отношении всех 23 фанатов футбольного клуба БАТЭ, запечатленных на фотографии с акции в поддержку «евромайдана», вынесены судебные постановления об административном аресте, передает УНИАН. «Также в милицию вызывают многих ребят, которые непричастны к данной акции. По предварительной информации, ребят вычислили по камерам видеонаблюдения. Перед акцией ребята посещали игру волейбольного клуба БАТЭ. Стоит отметить, что лиц фанатов БАТЭ на фотографии не видно», - отмечается в сообщении фанатского ресурса belultras.by. Как сообщалось ранее, два болельщика клуба были осуждены (один – на пять суток, судьба второго неизвестна) и уже отбывают наказание. Дела в отношении борисовских болельщиков были заведены за несанкционированную акцию в поддержку «евромайдана»: около двух десятков фанатов выстроились на улице в линию с транспарантами «Трымайся, Украiна! Мы з вамі» и «Героям слава!», а также бело-красно-белым флагом. Фото с заретушированными лицами было размещено в интернете.
Авторы пропагандистского фильма о разгоне мирной демонстрации в декабре 2010 года своей трусостью и глупостью подарили белорусской оппозиции и обществу новый лозунг: "Что-то не так". Это уже превратилось в интернет мем, а скоро станет политическим фразеологизмом.
В Минске прошли съемки сцены протестов для национального кинопроекта «Авель». Для участия в ней были собраны студенты некоторых столичных вузов. Съемки проходили на площади Независимости в Минске накануне поздно вечером. Создатели фильма провели инструктаж с участниками, во время которого запретили им кричать «Жыве Беларусь!», разрешив лозунги «Мы против!» и «Что-то не так!».
По мотивам новых лозунгов в байнете сразу стали появляться фотожабы и демотиваторы. "Белорусский партизан" собрал самые интересные.
Лидеры мнений в социальных сетях отреагировали молниеносно, пишет «Салідарнасць».
Pavel Yukhnevich: «Лозунг для единого кандидата от оппозиции на 2015 год: «Я знаю, что не так!»
Viktar Malishevsky: «Вчера президент: «Со складами что-то не так». Сегодня президент: «С деревообработкой что-то не так». Что-то не так будет завтра?».
Сергей Малиновский: «#чтотонетак - это новая национальная идея, которую так мучительно искали».
Оля Бержанина: «Прошла эпоха варки борща, наступило время «что-то не так».
Андрей Курейчик: «Господи, хоть убейте, не могу понять, зачем государство согласилось на эту хрень... Это же чистое самоубийство. Так подставить Минкульт и самого Лукашенко - это еще надо постараться:))) Люди ведь будут над всем этим измываться бесконечно... #чтотонетак #авель».
[ image disabled ]
[ image disabled ]
[ image disabled ]
[ image disabled ]
Милиция в Слониме задержала трех молодых парней, которые катались на санках и сноуборде с горки. Их обвиняют в проведении несанкционированного мероприятия.
В пятницу, 31 января жители Слонима решили провести на горке, покрытой снегом, Slonim Snow party, на которую через социальные сети приглашали всех любителей зимнего спорта.
Катания должны были состояться на горе в микрорайоне Энка.
Около полудня на горке каталось всего 3 человека. Долго радоваться самодеятельному празднику им не пришлось.
Появился наряд милиции и всех задержал для выяснения обстоятельств.
Также милиционеры забрали в отдел нескольких парней, которые проходили возле горки, сообщает журналист "Газеты Слонимской".
Всё происходящее сотрудники правоохранительных органов снимали на видеокамеру. По их словам, они пытались пресечь возможное проведение незарегистрированного массового мероприятия.
Ну явно в Беларуси "что-то не так".
Всю вторую половину прошлой недели центр Минска перегораживали, оцепляли, изолировали с семи вечера до глубокой ночи.
За загородкой взрывали, стреляли и вообще вели себя неприлично: так массовка и каскадеры изображали акцию протеста 19 декабря 2010 года и нас, грешных, — тех, кто участвовал в демонстрации, а потом сел в тюрьму. Но из чувства мистического ужаса перед лозунгом «Жыве Беларусь!» массовке было запрещено кричать именно эти слова. Вместо них отморозки, выведенные в будущей картине, били стекла, ломали двери, взрывали автомобили и нападали на беззащитных спецназовцев с криками «что-то не так!».
Только этот лозунг разрешили массовке скромные создатели будущего фильма, которых государство обязало сделать и прокатную, и фестивальную картину, чтобы мир узнал правду о мировой закулисе, организовавшей протесты оппозиции и теракт в метро.
В ту массовку, кстати, пригоняли госслужащих (бесплатно) и БРСМовцев (лукашенковских комсомольцев). За участие выдавали талоны на чай с булкой. БРСМовцам-студентам обещали освобождение от занятий на два дня. Массовка должна была быть правильной, и больше всего съемочная группа боялась, что в толпу затешется какой-нибудь настоящий оппозиционер да и крикнет «Жыве Беларусь!». ОМОНовцы были настоящими, они изображали самих себя и метелили массовку тоже бесплатно. Автомобилисты и пассажиры общественного транспорта вяло матерились, потому что перекрытый четыре вечера подряд центр города — это слишком (а нам вообще-то сроки давали за то, что автобус из-за колонны демонстрантов на 12 минут отклонился от расписания).
Так за государственный счет, с бесплатной массовкой из госслужащих, бесплатными ментами и перекрытым центром Минска, снимается большая белорусская вампука. По-другому жанр определить нельзя. Это нечто вроде российской «Анатомии протеста», как если бы из нее решили сделать художественный фильм. Называться она будет тоже совершенно по-вампуковски: «Площадь любви» («Авель»).
Вообще-то сначала лукашенковская челядь просто решила дать свой официальный ответ художественному фильму «Жыве Беларусь!». Потом, правда, замысел стал куда масштабнее, да и заказчик видоизменился. Фильм «Жыве Беларусь!» по сценарию, написанному молодым белорусским оппозиционером, общественным деятелем и журналистом Франтишком Вячоркой, снял польский кинорежиссер Кшиштоф Лукашевич. Вячорка написал сценарий вскоре после кошмарных событий на минской Площади-2010, вплетя эпизоды собственной биографии в образ Беларуси 2009-2010 годов. Фильм сняли за два месяца. Деньги на съемки — чуть меньше шести миллионов польских злотых (около 1,8 миллиона долларов) — выделили польский институт киноискусства и французский Canal+. Премьера «Жыве Беларусь!» прошла в мае 2012 года на Каннском фестивале. А всего за два неполных года картина участвовала в 18 кинофестивалях.
Ну и как такое пережить государству, чьих чиновников в Европу не пускают, а какое-то кино про белорусский режим показывают в разных странах? И запретить кино власти не могут — оно ж польское! Правда, по мере сил пытались гадить участникам: с актером Анатолием Котом, сыгравшим в «Жыве Беларусь!» заместителя министра обороны, расторгли контракт на съемки в сериале, исполнителю главной роли музыканту Винсенту пригрозили тюрьмой (он вынужден был уехать из Беларуси). Но на этом возможности белорусской власти иссякли. И что делать обиженному государству? Конечно, отвечать тем же: а вот мы сейчас снимем такое кино, что все закачаются, и покажем правду о событиях 19 декабря, да тоже в Канн отправим.
Деньги на съемки — пока два миллиона долларов, но, несомненно, подбросят еще, — выделили из госбюджета. Белорусские продюсеры Сергей Жданович и Юрий Игруша долго убеждали журналистов, что никакого заказа не было, просто
Минкульт объявил конкурс на создание фильма о современной Беларуси и выдвинул условие: деньги получит тот, кто гарантирует участие голливудской звезды класса «А». Жданович с Игрушей гарантировали: Эрик Робертс!
Эрик Робертс, снимающийся нынче в фильмах вроде «Красоткам нравятся геи» и «Человеческая многоножка» и мечтающий посетить Беларусь. Вот и получили. Пока еще только деньги, Робертс обещал быть позже.
А режиссером фильма совершенно случайно стал каскадер Виталий Васильков, давно уехавший в Америку и превратившийся там для простоты общения в Уильяма Девиталя.
Сначала продюсеры ангажировали его в качестве постановщика трюков, а затем — то ли из экономии, то ли желающих больше не нашлось — предложили заодно поставить и все кино. А автором сценария числится некий Роман Макушев, которого в кинопространстве вообще не существует. Нет, конечно, человек с такими паспортными данными есть, но только не в кино.
Вся троица создателей — продюсеры и режиссер — до недавнего времени пыталась «окучивать» автора сценария «Жыве Беларусь!» Франтишка Вячорку.
«Мне предлагали возглавить группу консультантов «Авеля», - рассказал Вячорка «Новой», - убеждали, что никакой политики в этом проекте нет, зазывали всех моих соратников участвовать в массовых сценах на площади. Я прекрасно понимал, что им нужно использовать нас или хотя бы наши лица — «вот, мол, они с нами согласны». Я даже встретился с этим Девиталем-Васильковым, чтобы понять окончательно, что за кино они собираются снимать.
— А если бы вы встретились с Лукашенко, что бы вы ему сказали? — спросил я.
— Я бы пожал ему руку за все, что он делает! — ответил Девиталь.
— А не боитесь, что ему не понравится ваше кино?
— Я сделаю так, чтобы ему понравилось!»
Казалось бы, вот он, заказчик, открыл личико. Напрашивается ведь именно такой вывод: кино будут делать для Лукашенко, чтобы именно ему понравилось. Но, судя по сценарию и по той информации, которая начала скупо просачиваться из силовых структур, основной заказчик — даже не Лукашенко, а его служба безопасности. Потому что в этом кино именно они — главные герои, скромно называемые «службой безопасности президента». Они подавляют протесты, потому что, согласно идее фильма, на всяких там майданах и площадях идей не бывает в принципе, а есть лишь отморозки. А еще главные герои борются с мировой закулисой, но и с терроризмом ведь тоже! Правда, огольцы Лукашенко будут изображены в фильме полными дегенератами, кроме разгона митингов, ни на что не способными. К примеру, они мчатся предотвращать теракт в Минске — а метро все равно взрывается. Они еще зачем-то прутся на остров Утойя, но Брейвика им не остановить, и тот спокойно открывает стрельбу. С такими рейнджерами мир может улететь к чертовой матери в любую минуту.
И вообще странно, что при такой службе безопасности, какая будет изображена в фильме, Лукашенко вообще еще здравствует.
В общем, разгон демонстрации, теракт в метро, Брейвик, мировая закулиса — и, конечно же, американская журналистка, которая приезжает в Минск освещать президентские выборы, влюбляется в скромного офицера службы безопасности, а заодно успевает поучаствовать в пресс-конференции директора «БелАЗа» и сообщить аудитории, что с диктатурой бороться не нужно. В общем, как иногда говорят в белорусской деревне, «каша, мед, говно и пчелы». И кого белорусское государство сможет удивить этой вампукой? Разве что ту самую американскую журналистку сыграет Эрик Робертс.
Ирина Халип, «Новая газета»
Белорусские врачи одобрили предложение о платных поликлиниках В Белоруссии за посещение поликлиник необходимо взимать плату. Об этом, как передает БЕЛТА, заявил депутат парламента, глава белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов. «В каждой поликлинике найдется достаточно большое количество людей, которые ходят туда более ста раз в год. При этом мы не говорим о том, что есть показания. Просто они так хотят. Они хотят прийти померить давление вместо того, чтобы купить тонометр, просто спросить, интерпретировать им анализы, просто переспросить, что доктор говорил на прошлом приеме», — заметил он. Введение платы за посещение поликлиники, по мнению Шевцова, помогло бы снизить количество визитов «псевдопациентов» к врачам и изменило бы отношение граждан к собственному здоровью. «Когда человек получает медицинскую помощь бесплатно, то он расточительно и относится к этим вещам. Но если пациент будет хотя бы символически платить, он уже будет участником в сохранении собственного здоровья, партнером», — считает депутат. Ранее вице-премьер республики Анатолий Тозик предложил сделать платным посещение поликлиник, чтобы уменьшить очереди. Чиновник называл конкретные цифры, а именно предлагал взимать за каждый визит в медучреждение пять тысяч белорусских рублей (около 18 российских рублей). В свою очередь, министр здравоохранения Василий Жарко, как пишет «Независимая газета», предложил определить социальный минимум медицинской помощи, который гражданин будет получать бесплатно. Все, что сверх этого минимума, должно предоставляться за отдельную плату, подчеркнул чиновник. Система медицинского обеспечения в Белоруссии в последнее время испытывает трудности с финансированием. В начале января сотрудники скорой помощи в Минске написали коллективное обращение к властям, в котором пожаловались на низкие зарплаты и сложные условия труда (большое количество вызовов при значительной «текучке» кадров). Письмо подписали несколько сотен человек. Власти города пообещали медикам доплаты в 2014 году из местного бюджета.
Каждое пятое предприятие продает то, что произвело ранее.
Об этом заявил "Радыё Свабода" бывший генеральный директор завода "Амкодор" Василий Шлындиков.
"Это действительно страшные цифры, - сказал он. - И это закономерный результат экономической политики государства. Вокруг нас рыночная экономика. А там действуют свои законы, которые не подчиняются указом белорусского правителя. Игнорирование рыночных законов и доводит до этого.
Почти каждое пятое предприятие производит только ... дым. И проедает то, что ранее накопили. Лучше бы они вообще не работали. Лучше бы их в Сочи направить. И пусть там отдыхают на берегу. Пользы для экономики было бы больше".
Красноречивые цифры, свидетельствующие о провале в промышленности Беларуси, привел сегодня Лукашенко на совещании по развитию промышленного комплекса.
Он сказал, что объем производства снизился на 5%. Возросла внешняя дебиторская задолженность, долги за неоплаченную продукцию достигли 118 триллионов рублей, что более двух среднемесячные объемы производства. Чистая прибыль промышленных предприятий сократился почти вдвое, 17% предприятий уже убыточны, а суммарные чистые убытки достигли 4,5 триллиона.
Белорусские МАЗы и трактора неконкурентноспособны, заявил вице-премьер.
Это произошло вчера во время доклада о проблемных вопросах развития промышленного комплекса Беларуси, передает телеканал «Беларусь 1».
«Александр Григорьевич, надо же быть реалистами — у нас нет ни одного машиностроительного предприятия, которое было бы конкурентоспособно с мировыми лидерами. Для того, чтобы МАЗ и Тракторный завод были конкурентноспособными, надо еще вложить миллиарды и сотни миллионов. Это же сегодня наша реальность», - заявил Петр Прокопович в ответ на критику Лукашенко по поводу затоваренности складов белорусских предприятий.
Как сообщили "Ежедневнику" в кругах. близких к администрации президента, указ "Об утилизационном сборе в отношении отдельных видов колесных транспортных средств» подписан. Опубликование документа ожидается со дня на день.
Пессимистичные ожидания игроков автобизнеса Беларуси подтвердились: 1 марта в стране начинает действовать указ об утилизационном сборе. Так, по сведениям «Ежедневника», отмечено в документе, подписанном главой государства в начале февраля.
Уже наверняка можно говорить, что ряд автомобилей скоро поднимется в цене, а то и вовсе прекратит продаваться. Их продавцам осталось единственное хотя и бесплатное утешение: на протяжении всего февраля ожидание вступления указа в силу будет действовать эффективней самой профессиональной рекламы.
По просьбе «Ежедневника», председатель совета директоров ГК «Интеллект» Сергей Варивода прокомментировал последствия изменений на авторынке столицы, о которых еще в прошлом году предупреждали игроки автобизнеса.
Легковые автомобили, ввозимые физлицами, поднимутся «незначительно» -новые на 2 тысячи российских рублей (около 555 тысяч белорусских рублей), подержанные – на 3 тысячи российских рублей (около 830 тысяч белорусских рублей).
Ставки утилизационного сбора на подержанные машины, ввозимые юрлицами – продавцами транспортных средств, ставят эту деятельность за грань. «При купле-продаже этот бизнес экономически нецелесообразен», - говорит Варивода.
Ожидается, что ставки на новые автомобили, ввозимые юрлицами из-за пределов Таможенного союза – за исключением тех, что производят в иных государствах СНГ, будут компенсированы снижением таможенной пошлины (на 1/6 от текущего значения). По мнению Вариводы, «для большинства марок и моделей произойдет незначительное удорожание автомобилей этого сегмента».
Как пояснил «Ежедневнику» эксперт, иномарки, ввозимые из стран, подписавших соглашение о зоне свободной торговли в СНГ за исключением участников Таможенного союза, «существенно подорожают - до 10% от текущей цены». В первую очередь, по мнению Вариводы, это ударит по продажам ЗАЗ и «Богдан» из Украины, а так же Daewoo.
Ценник поднимется и на легковые машины, ввозимые из стран Таможенного союза. «Не исключено принятие в последующем межправительственного решения относительно взаимных компенсаций уплачиваемого в соседней стране утилизационного сбора, - предполагает Варивода, - Но к 1 марта выработка таких решений маловероятна».
Стоимость машин made in Belarus – Geely, Zotye и Opel Corsa не изменится. Однако стоить заметить, что при поставках этих автомобилей за рубеж денежные средства, выплачиваемые в качестве утилизационного сбора, согласно проекту указа, получит бюджет тех стран, куда отправятся машины. А это – миллионы долларов, которые пройдут мимо нашей страны.
Лукашенко лично инструктирует белорусских олимпийцев
Нашим спортсменам пока не удалось завоевать медали в Сочи.
При этом олимпийцев лично инструктирует Лукашенко, который в эти дни отдыхает там вместе со своим младшим сыном, передает «Радыё Свабода».
Сочинская Олимпиада началась для белорусского сборной не очень удачно. Дарья Домрачева не справилсась с нервами и с одной ошибкой на стрельбе финишировала в спринте на 9-ой позиции. Надежда Скардина была 17-ой, другие белоруски - внизу итоговой таблицы. Там же оказались биатлонисты - мужчины, выступавшие днем ранее. «Ванкуверское чудо» от Сергея Новикова не повторилось: легендарный Оле Бьорндален на этот раз делить награды с белорусами не захотел.
Тем не менее, как заявляют в Федерации биатлона Беларуси, списывать кого-то в тираж после одной гонки преждевременно - мол, спортсмены еще продемонстрируют свои лучшие качества:
«Мы так думаем, что все еще впереди, не стоит делать какие-то преждевременные выводы. Будем надеяться, что и с погодой все будет нормально, и наши еще лучше настроятся. Тренировочные дни давали повод для оптимизма. Так, определенным образом динамика трассы со временем меняется, но не так резко. Поэтому, если погода останется стабильной, будет бороться за высокие места более широкий круг претендентов, а не только, как мы привыкли, Дарья Домрачева».
Впрочем, настроиться на нужный лад пока не помогло и предстартовое «чаепитие» в компании с диктатором. Хотя тот и призвал биатлонистов расслабиться и думать только о гонке, результат оказался далек от ожидаемого.
«Спокойно выходи и стреляй. Не суетитесь, это первая гонка. Главное - не суетиться. Если хотите, я могу там, где вот мне тренер скажет, стоять на рубеже, флагом буду размахивать. А хотите - буду бегать где- нибудь туда-сюда, через всю трассу...», - советовал Лукашенко.
Почему не помогают инструкции, которые, к тому же, сопровождаются ощутимым материальным стимулом? Достаточно напомнить, что премиальные белорусам - одни из самых высоких в мире: 150 тысяч долларов за победу. Больше только в Казахстане.
Как считает психолог Михаил Дерноковский, моральное давление, осуществляемого на спортсменов функционерами, многих просто выбивает из колеи:
«Дело в том, что, возможно, нужно находить какие-то другие формы, каким образом победные обязательства согласовывать со спортсменами. Ведь что такое стимул? В древнем Риме так называли дубинку, которой кого-то подгоняли – «стимулировали» к работе. Но у некоторых людей вот такой стимул вызывает, скажем так, парадоксальную реакцию: человек начинает чересчур сильно к чему-то стремиться и показывает даже худший результат, чем на тренировках. Это, знаете, как у любого из нас в жизни случается, ведь у каждого человека свои внутренние процедурные аспекты договоренностей с самим собой. Поэтому стимул - хорошо, но психология - вещь, которую запрограммировать нельзя».
Некоторые законсервироваться в ранге спортивных туристов рискуют еще в начале Олимпиады. Так, накануне сегодняшних стартов выяснилось, что горнолыжницу Марию Шканову не допустят к гонкам из-за низкого рейтинга. Почему это стало известно только сейчас - ответственные лица молчат. Но, прежде всего, это свидетельствует, что Федерация горнолыжного спорта и сноуборда, которую возглавляет бывшая фаворитка правителя Наталья Петкевич, только потратила время и деньги. Кстати, единственный белорусский мужчина - горнолыжник Юрий Данилочкин был 31-м, что можно охарактеризовать как фактор достаточно положительный - хорошо, что вообще доехал.
Не радуют результатами и другие белорусские атлеты. Так, в отличие от своего сверстника, норвежского уникума Бьорндалена, 40-летний лыжник Сергей Далидович не реализовал авансов и в скиатлоне (лыжных гонках) и пришел лишь в четвертой десятке. Недалеко приземлились и его коллеги по команде, а представительница женской команды Елена Санникова в аналогичной гонке за день до этого финишировала в числе последних. Вечером вторую попытку взойти на пьедестал сделает Сергей Новиков с друзьями - стартует биотлонная гонка преследования на 12,5 километров.
Тем временем под вопросом участие в соревнованиях ряда фристайлистов, на которых расчет особый - еще ни разу в истории суверенного спорта лыжные акробаты не возвращались домой без медалей. Однако уже заявлено, что молодая спортсменка Ольга Капустина из-за травмы даже не вылетела в Сочи, решается судьба ветерана команды Дмитрия Дащинского - у двукратного олимпийского призера проблемы с плечом.
Тем временем правитель не только следит за спортивными событиями с трибун, но и активно осваивает местную инфраструктуру. Попав на зимнюю Олимпиаду второй раз после Нагано-1998, Лукашенко пользуется моментом: уже в день прилета вышел на лыжную трассу с младшим сыном, в окружении других постсоветских лидеров сидел в почетной ложе во время открытия Игр, катался на горных лыжах с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, его не раз видели в расположении сборной.
Диктатор с сыном остановилась в Красной поляне, где под резиденцию оборудован один из корпусов на земле, выделенный Россией в долгосрочное пользование.
Бывший военный: Александр Григорьевич, я всегда голосовал за вас... но приватизация за такие деньги — это издевательство
Военный пенсионер из Березы недоумевает: вроде власти говорят, что ратуют за народ, а на деле получается, что против него. Например, он не понимает, как можно было додуматься до того, чтобы переводить неприватизированное жилье, в котором люди живут 30-40 лет, в статус коммерческого.
Майор в отставке Николай Комышанченко из города Береза Брестской области свою квартиру приватизировал. Однако этого не успела сделать его дочь, с которой он в середине 90-х поделил общую семейную жилплощадь:
"Теперь приватизация двухкомнатной квартиры в старом панельном доме в Березе обойдется ей в 150 млн рублей. И сделать это надо до 2016 года, иначе квартира перейдет в разряд коммерческого жилья, придется платить за съем жилья. Получается, что государство хочет чуть ли не коммунизм построить за счет людей, которые прожили в квартирах десятки лет, не успели или не смогли приватизировать".
Цены на ранее неприватизированные квадратные метры определены постановлением Совета министров № 421 от 28 мая 2013 года. Для приватизации жилья государственного жилфонда будет применяться его оценочная стоимость с учетом потребительских качеств и износа. Цена недвижимости определяется на первое число месяца, в котором гражданин подал заявление о приватизации, путем умножения реальной ее стоимости на соответствующие коэффициенты.
А в середине декабря Александр Лукашенко подписал указ № 563 "О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений", который предполагает формирование фонда жилых помещений коммерческого использования (арендное жилье) путем перевода государственного жилья в арендное.
Согласно документу, жилые помещения государственного жилищного фонда, не приватизированные гражданами, после 1 июля 2016 года будут переведены в коммерческое жилье, а процесс их приватизация будет прекращен.
Это означает, что жильцам таких квартир придется платить арендную плату за жилье, которая будет существенно превышать размеры нынешней квартплаты. На общих основаниях плата за пользование коммерческим жильем будет определяться, исходя из размера базовой ставки платы за пользование таким жильем, устанавливаемой Советом министров, с применением коэффициентов, определяемых облисполкомами и Минским горисполкомом в зависимости от степени благоустройства и места нахождения жилых помещений.
В Министерстве ЖКХ подчеркивают, что люди знали о планируемых изменениях и вполне могли приватизировать жилье за небольшую сумму в прошлые годы, а теперь могут сделать это в рассрочку. Кроме того, цена государственных квартир остается ниже рыночной. В столице — от 40 до 300 миллионов рублей.
По данным на май прошлого года, в Беларуси насчитывалось 392 тысячи неприватизированных квартир, или 14% от общего количества. После решения о переводе неприватизированного жилья в государственный арендный фонд количество желающих приватизировать жилье возросло в столице почти в два раза. За прошлый год районные администрации Минска приняли свыше 38 тысяч заявлений на приватизацию. Для сравнения, в 2012 году — около 20 тысяч.
И все же многим непонятно, почему в течение многих лет государство позволяло населению приватизировать квартиры по доступным ценам, а теперь надо снимать последнюю рубашку.
"Я знаю многие семьи, которые не в состоянии платить столько, сколько необходимо за приватизацию. Моей соседке приватизация будет стоить 250 миллионов рублей. Еще одна знакомая женщина досматривает парализованную мать и растит двоих детей. У них нет денег даже на первый взнос?", — задается вопросом Николай Комышанченко.
Он написал много писем на этот счет в различные инстанции, в Администрацию президента в том числе. По принятой в Беларуси практике его обращения возвращаются в местные органы власти — в облисполком, оттуда в райисполком и далее в ЖЭС.
Бывший военный хочет, чтобы президент услышал его: "Александр Григорьевич, я всегда голосовал за вас. Вы говорите, что выступаете за народ, но приватизация за такие деньги — это издевательство над народом. Не приватизировали квартиры в большинстве своем бедные люди. И они не смогут платить аренду за свою квартиру, в которой прожили несколько десятков лет. Почему бы до 2016 года в Беларуси не дать людям право бесплатно приватизировать жилье? Неужели государство планирует разбогатеть на своих бедных гражданах? Пенсионеры — это ваш электорат, но они первыми страдают от политики властей. Это действительно так, но об этом никто не думает".
Николай Комышанченко говорит, что если в вопросе приватизации жилья ничего не изменится, то больше голосовать за Лукашенко он не будет: "Какой смысл, если о простых людях президент не заботится?".
Правитель считает золоту медаль Дарьи Домрачевой своей заслугой.
На совещании по проекту указа «О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» Лукашенко в эфире ОНТ упомянул о выступлениях белорусских олимпийцев в Сочи, пишет «Прессбол».
«Я же везде крайний. Вот смотрю за Дашей — я же последний, понимаете? Смотрю, как Кушнир прыгает. Он не дай бог упадет, а я же крайний… Вспомните, как у Даши спринт не пошел. Сервисмены там якобы ошиблись. Я ей говорю — признавайся как на духу: что, лыжи не ехали? Молчит. Она же не может подвести своих. Отвечает: Александр Григорьевич, я их всех порву. Не надо, говорю, ты ногами и так бежишь лучше всех. Включи голову, подумай и все будет нормально. И посмотрите какую Даша гонку преследования выдала! Сказка, никто так в мире не бегал. Я же ей после всю гонку разложил, она говорит: Александр Григорьевич, вы как будто вместе со мной бежали!» - заявил он
Лукашенко: Сижу там - с ума схожу, сюда приехал - с ума схожу.
Правитель рассказал, как болеет за белорусских спортсменов и как настраивал Дарью Домрачеву на победы.
Это лирическое отступление он сделал между делом 18 февраля на совещании по проекту указа «О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами», пишут «Белорусские новости».
«Я за Олимпиаду похудел на 10 килограммов, один раз пробежавшись по трассе Домрачевой, где она вот там, задыхаясь, бегает. Один раз — я на 10 килограммов похудел. Почему? Потому что я сижу там — с ума схожу, сюда приехал — с ума схожу. Этот Кушнир прыгает последний прыжок. И чувствую, что я — крайний. Понимаете, я последний. Кушнир провалится, а я последний», — сказал Лукашенко.
Также он рассказал, как настраивал Дарью Домрачеву перед ее первой победной гонкой в Сочи.
«Эту Дашку перед вторым стартом после спринта (провалилась — лыжи не бежали), я ей сразу сказал — ты не ври, говори мне правду. Молчит – она ж боится обидеть сервисменов своих. Я порву их — говорит. Я говорю — нет, Даш, ты их не порвешь. Ноги у тебя бегут — от природы молодец, а сейчас ты голову в руки — пошла. С головой надо делать», — сказал он.
«И она вторую гонку провела — и никто в мире, кто понимает в биатлоне — никто в мире так не бегал. И она никогда в жизни. После этой победы я ей и говорю — я ей разложил гонку, она на меня смотри и говорит: «Александр Григорьевич, вы как будто со мной бежали». Я ей говорю — я же вижу, я ж тебя знаю. Я к чему это говорю? Я везде крайний», — констатировал президент.
Напомним, Дарья Домрачева заняла первое место в гонке с массовым стартом (17 февраля), гонке преследования на 10 км (11 февраля) и индивидуальной гонке на 15 км (14 февраля). За три золотые медали она получит 450 тыс. долларов США призовых.
Видео Опыт - это когда на смену вопросам что? где? когда? как? и почему? приходит единственный вопрос: нафига?
она говорит: Александр Григорьевич, вы как будто вместе со мной бежали!» - заявил он
Доля правды есть. Не вкладывал бы он деньги, не создавал бы ей условия, не было бы её побед.
Ну а действительность еще шикарней - Два телевизора - крути-верти: "А ну-ка, девушки!" - "А ну-ка, парни!",- За них не боязно с ума сойти!
AndreyK: Здесь, по-моему, больше подходит "Есть телевизор, подайте трибуну..."
Точно! Есть телевизор - мне дом не квартира Я всею скорбью скорблю мировою.... PS Это я про хоккей, хоть и не по теме...
Сегодня в Минск из Сочи вернется белорусская олимпийская делегация. 19 февраля Александр Лукашенко распорядился организовать торжественную встречу спортсменов и выслать за ними в Сочи президентский самолет.
Однако, по сведениям Naviny.by, в Сочи вместо борта № 1 — самолета Boeing-767-300ER (бортовой номер EW-001PВ) вылетел правительственный Ту-154М (бортовой номер EW-85815).
По данным на 12:35 минского времени этот самолет находился на подлете к аэропорту Сочи. В тоже время сбор встречающих в национальном аэропорту "Минск" назначен на 14:00. Встречать белорусских спортсменов изъявили желание более ста представителей средств массовой информации. Часть из них будет допущена на взлетное поле.
После торжественной встречи в аэропорту спортсмены отправятся на площадь Победы для возложения цветов.
19 февраля на встрече с минскими чиновниками Лукашенко распорядился организовать достойную встречу белорусских олимпийцев и даже публично пообещал выслать за ними свой самолет.
"Будут туда люди, в Сочи допустим, загрузите его в том направлении", - процитировала президента его пресс-служба. Однако, видимо, на фоне украинских событий решил не показывать спортсменам свой роскошный лайнер, который ранее принадлежал ныне покойному туркменбаши Сапармурату Ниязову.
Ранее в СМИ неоднократно появлялись публикации и роскоши внутреннего убранства президентского борта №1. Так, например, в интернет-версии еженедельника Der Spiegel — Spiegel Online сообщалось, что в Boeing-767-300ER Лукашенко "широкие белые кожаные сиденья и диваны, деревянная обшивка, золотые шторы", а душевая украшена драгоценными камнями и позолоченными шторками.
А российское издание dni.ru отмечало, что самолет отделан изнутри редкими породами дерева, драгоценными металлами и камнями, оснащен гораздо лучше своих серийных аналогов.
Посмотрев на украинские события, белорусские власти решили серьезно расширить свои полномочия в преддверии череды выборов в стране. Политики опасаются, что киевский Майдан может повториться в Минске осенью 2015 года в ходе следующих выборов президента. Чтобы иметь возможность подавить бунт в зародыше, власти готовятся принять предельно ужесточенную версию закона о военном положении. Сайт
Посмотрев на украинские события, белорусские власти решили серьезно расширить свои полномочия в преддверии череды выборов в стране. Политики опасаются, что киевский Майдан может повториться в Минске осенью 2015 года в ходе следующих выборов президента. Чтобы иметь возможность подавить бунт в зародыше, власти готовятся принять предельно ужесточенную версию закона о военном положении. Сайт
На фоне событий в Киеве очень тревожным выглядит решение принять в Беларуси закон о военном положении в новой редакции.
Проект за подписью президента уже поступил в Палату представителей.
Разночтения с существующей редакцией бросаются в глаза буквально после прочтения первой статьи законопроекта— с самого определения, что же такое военная угроза? Поскольку именно она, а не только объявление войны Республике Беларусь, является основанием для введения военного положения.
Как говорится, почувствуйте разницу!
Было: военная угроза Республике Беларусь – действия другого государства (других государств), экстремистских, религиозных, сепаратистских движений, организаций, расположенных на территории другого государства (других государств), указывающие на реальное намерение применить вооруженную силу против суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Беларусь.
Будет: военная угроза – действия другого государства (других государств), экстремистских, религиозных, сепаратистских движений, организаций, расположенных на территории другого государства (других государств), направленные на инициирование в Республике Беларусь массовых беспорядков, сопровождающихся применением вооруженной силы, либо указывающие на реальное намерение применить вооруженную силу против независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя Республики Беларусь.
Режим въезда-выезда
Было: установление ограничений на свободу передвижения по территории Республики Беларусь, а также введение особого режима въезда на территорию Республики Беларусь и выезда с нее, включая установление ограничений на въезд на территорию Республики Беларусь и пребывание на ней иностранных граждан и лиц без гражданства.
Будет: установление особого порядка функционирования пунктов пропуска через Государственную границу Республики Беларусь и введение особого порядка пропуска через Государственную границу Республики Беларусь физических лиц, транспортных средств и товаров;
Таким образом, запрет на въезд и выезд по новому закону может касаться не только иностранцев.
Деньги-банки
Было: введение ограничений не предусматривалось.
Будет: ограничение или приостановление банковских операций и иной деятельности, осуществляемой банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями.
Деятельность СМИ
Было: ограничение свободы печати и других средств массовой информации путем введения предварительной цензуры с указанием условий и порядка ее осуществления, а также временное изъятие или арест печатной продукции, радиопередающих, звукоусиливающих технических средств, множительной техники, введение военной цензуры за почтовыми отправлениями и сообщениями, контроля за телефонными переговорами, создание органов цензуры, непосредственно занимающихся указанными вопросами, установление особого порядка аккредитации журналистов.
Будет: В период военного положения запрещается работа средств массовой информации, за исключением указанных в перечне, определяемом Министерством информации Республики Беларусь.
Помимо этого, в старом законе были статьи, которые обязывали белорусские власти в трехдневный срок с момента введения военного положения информировать Генерального секретаря Организации Объединенных Наций о временных ограничениях (приостановлении) прав и свобод граждан и о причинах принятия такого решения. Теперь это положение из проекта новой редакции закона исчезло.
Зато появилась новая статья – «Применение оружия, боевой и специальной техники, специальных средств, а также физической силы при обеспечении режима военного положения». В соответствии с ней, «военнослужащие и сотрудники военизированных организаций, привлекаемые для обеспечения режима военного положения, не несут ответственности за вред, причиненный в связи с применением физической силы, специальных средств, боевой и специальной техники, применением (использованием) оружия в предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами случаях, если:
- ими не превышены пределы необходимой обороны или меры, необходимые для задержания лица, совершившего преступление;
- он действовал во исполнение обязательного для него приказа или распоряжения, отданного в установленном порядке, за исключением совершения им умышленного преступления по заведомо преступному приказу или распоряжению;
- он действовал в условиях обоснованного профессионального риска или крайней необходимости».
Таким образом, в Беларуси готовится к принятию предельно репрессивный закон, поскольку акции протеста легко назвать массовыми беспорядками и еще легче найти в них «иностранный след». Собственно, именно это сделали белорусские власти после акции протеста в день последних президентских выборов. Вот только после принятия нового закона в случае необходимости они смогут пойти дальше - ввести в стране военное положение со всеми вытекающими последствиями.
Светлана Калинкина.
AndreyK: Немного дополнено с учетом современных реалий, но в конечном итоге цель одна - ликвидировать
действия другого государства (других государств), экстремистских, религиозных, сепаратистских движений, организаций, расположенных на территории другого государства (других государств), направленные на инициирование в Республике Беларусь массовых беспорядков, сопровождающихся применением вооруженной силы, либо указывающие на реальное намерение применить вооруженную силу против независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя Республики Беларусь.
И что в этом плохого?
Боевые стрельбы ЗРК "Тор-М2" впервые прошли на территории Беларуси [ image disabled ]
26 февраля в Гомельской области в ходе тактического учения с подразделениями 120-й зенитной ракетной бригады Западного оперативно-тактического командования Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны расчеты третей зенитной ракетной батареи "Тор-М2" провели боевые стрельбы. Все четыре цели были успешно поражены четырьмя ракетами. Также была проведена контрольная стрельба зенитного ракетного комплекса "Стилет" отечественной разработки и учение с реактивным артиллерийским дивизионом 1199 реактивного полка Западного оперативного командования по управлению ракетными ударами с пусками штатным снарядом из реактивных систем залпового огня "Ураган". Юрий Жадобин рассказал также, что в этом году в Беларуси планируется проведение мероприятия, в котором будут задействованы все Вооруженные Силы страны, а также силовые ведомства. Оно будет называться "Дозор". Подробности предстоящего мероприятия министр не раскрыл. Сайт