Мясная продукция в Беларуси стоит в два раза дороже, чем в соседней Польше.
«Наша Нiва» сравнила цены в Минске и Белостоке.
Цены на мясо в польском гипермаркете «Теско» в Белостоке:
[ image disabled ]
курица, четвертинки - 4,99 злотых, или 13 500 рублей за килограмм,
фарш из свинины и говядины свежий - 8,99 злотых или 24 300 рублей за килограмм,
филе свинины без костей (филе) - 13,99 злотых или 38 000 рублей за килограмм.
В Минске цены:
курица, четвертинки - около 30 000 рублей за килограмм,
фарш из свинины и говядины свежий - от 50 000 рублей за килограмм,
филе свинины без костей (филе) - от 70 000 рублей за килограмм.
Напомним, что правительство с 4 октября поднимает отпускные цены на мясо еще на 30%.
Для справки: в Польше в сельском хозяйстве работают преимущественно частники.
Крестьянское лобби в польской политике довольно сильное. Польская крестьянская партия вторую срок подряд входит в правительство. Ранее в него входила другая крестьянская партия - «Самооборона».
Агрогородков в Польше не строят, а президент не проводит совещаний по организации посевной и уборочной.
Тем не менее, сельское хозяйство страны работает достаточно эффективно.
Польские крестьяне сильно выиграли от евросоюзовских фондов и открытия рынка ЕС для польской продукции.
Опыт - это когда на смену вопросам что? где? когда? как? и почему? приходит единственный вопрос: нафига?
AndreyK: Дай курс, или переведи в доллары. Мне иностранцу хохлу ничего не понятно.
Доллар США 8570 Евро 11050 Российский рубль 274.5
Опыт - это когда на смену вопросам что? где? когда? как? и почему? приходит единственный вопрос: нафига?
Я не знаю какие у вас зарплаты, но цены примерно сходятся с нашими. У нес за 400уе в месяц нужно хорошо потрудиться, да и не везде еще найдеш такую работу.
ст. Безречная 1972-1974 Дивизионные объединенные склады. В/Ч 58900Т
В ожидании «сюрпризов» от властей пользователи байнета рисуют апокалиптические картины.
Все помнят, как Нацбанк «обвалил» белорусский рубль сразу после наступления нового 2009 года. Подобный шаг, учитывая экономические прогнозы и рост цен после «выборов», вполне возможен и сейчас.
Правда, не исключено, что до нового года белорусская экономика может и не дотянуть, и удивляться новым курсам валют белорусы будут уже в ближайшее время.
[ image disabled ]
Зато у нас, в моём университете был министр образования Республики Беларусь Маскевич С. А. Кстати, очень правильный человек... Прекрасный министр. Хани. Минск,Беларусь.
'Кто боится нападок на свои убеждения, тот сам сомневается в них' (У.Филипс)
А так, я полностью далёк от политики. Но, этого человека- министра, я слушаю, покуда- что вижу только и слышу правильные и позитивные вещи... Хани. Минск,Беларусь.
Настоящий шквал комментариев вызвало фото рекламного билборда ОАО "Молочный мир", опубликованное жителем Гродно Андреем Мелешко в социальной сети zabvo. То ли по недомыслию, то ли нарочно качество и натуральность своей продукции там решили ассоциировать... с годами немецкой оккупации.
На плакате изображена запряженная лошадью подвода, на которой какой-то мужчина везет по лесной дороге два бидона молока. Текст рекламы гласит: "Натурально. Как и 70 лет назад". Ниже размещен логотип ОАО "Молочный мир".
[ image disabled ]
Несложно подсчитать, что, поскольку сейчас на дворе 2012-й, "70 лет назад" приходится аккурат на 1942-й год, когда вся территория Беларуси была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Это и стало предметом шуток: одни пользователи zabvo считали, что персонаж рекламного плаката везет продуктовую дань фашистским оккупантам, которые, как мы знаем из исторических кинофильмов, просто обожали белорусские "сало, млеко, яйко" - очевидно, ввиду их той самой натуральности. Другие острословы предположили, что, возможно, бидоны с молоком везут все-таки белорусским партизанам - ведь подвода едет по лесной дороге.
Впрочем, если обратиться к истории ОАО "Молочный мир", несложно выяснить, что она начинает свой отсчет с октября 1938 года - тоже, впрочем, памятного самым разгаром сталинских политических репрессий. То ли рекламистов напугала такая ассоциация, то ли они решили просто округлить цифру, чтобы не писать "натурально, как 74 года назад", но получилось у них то, что получилось.
Как сообщили TUT.BY в маркетинговой службе ОАО "Молочный мир", плакат разработали не на самом предприятии - его заказали в рекламном агентстве. Называть его специалисты отказались. Однако подчеркнули, что при планировании рекламной кампании хотели апеллировать к ностальгии потребителя по натуральным продуктам и вовсе не имели в виду никакой "войны и немцев".
Это игра, Хани! Кому то повезло, а кому и нет...Наши тоже сыграли в ничью, с братьями-молдаванами.
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
Как отбирают бизнес в Беларуси – стон собственника
Марат Новиков, акционер ОАО "Коммунарка" и ОАО "Спартак", выразил сожаление о решении, принятом президентом Беларуси 12 октября на совещании по вопросам развития кондитерской отрасли страны.
Напомним, что Александр Лукашенко распорядился немедленно ликвидировать наблюдательные советы двух белорусских АО, работающих в сфере кондитерской промышленности - ОАО "Коммунарка" и ОАО "Спартак". Поводом для этого якобы послужило анонимное письмо.
"Я сожалею, потому что третья часть моей трудовой жизни вложена в эти фабрики. А, может, даже и всей. Не знаю, пусть они работают. Я людей жалею, люблю людей, там хорошие люди работают. Но я не думаю, что будет сохранено то, что мы делали", – сказал агентству "Бизнес-новости" Марат Новиков, акционер ОАО "Коммунарка" и ОАО "Спартак".
По его словам, он даже в самом плохом варианте развития событий не предполагал, что дело может закончится таким образом. Как отметил Новиков, такого нет "даже в Венесуэле, на Кубе". "Если взвесить все, что сегодня происходит на рынке, то сегодня имена "Спартака" и Марата, "Коммунарки" и Марата знает весь мир", -- сказал Новиков.
По его словам, его доля в акционерном капитале "Спартака" на сегодня составляет 54%, в "Коммунарке" – 34%.
"Слушайте, мы создали совместное предприятие. Правы или неправы, как можно даже не указом президента, а сказать – и всё? Я уважаю Александра Григорьевича, уважаю его должность, преклоняюсь перед тем, что он такой деятельный. Но как можно брать на себя такую ответственность – уничтожить совместное предприятие, уничтожить наблюдательный совет. Я понимаю, его не интересует инвестиционный климат. Я понимаю, что этот форум (VII Белорусский инвестиционный форум, который должен пройти в Минске 15-16 ноября 2012 года), я не знаю, для кого он создан и кто его создает", -- сказал Новиков.
По его мнению, "несовместимо даже со знанием человеческим проводить форум международный, проводить форум инвестиционный, который начинается 15-го числа и выкинуть наблюдательные советы полностью". М. Новиков удивляется: "Неужели на эти форумы везут людей из сумасшедших домов?". В то же время он не сомневается, что форум посетят много людей.
Новиков отметил, что и ОАО "Спартак", и ОАО "Коммунарка" – флагманы кондитерской отрасли. В текущем году Новиков ожидает, что "Спартак" получит более USD 15 млн. прибыли, "Коммун ка" – USD 12-13 млн. Он подчеркнул, что если бы были "непорядочные и непрозрачные инвесторы, то, конечно же, этих прибылей бы не было". Он отметил, что, наоборот, предприятия наращивали прибыли и зарплаты, и средняя зарплата на них превысила USD 600.
По словам Новикова, сам он настолько устал, что его даже "результат не волнует".
Патриарх Кирилл открыл в Минске памятник своему предшественнику на престоле
14.10.2012 г.
14 октября 2012 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в ходе Первосвятительского визита в Минск Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия памятника Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, установленного у ступеней храма-памятника в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества послуживших. В своем слове Святейший, в частности, сказал:
*** «Столько бед и скорбей, сколько видели наши народы, мало кто видел на Европейском континенте. Мы стоим у подножия величественного храма-памятника Всех святых. Здесь особенно чувствуется биение исторического пульса, потому что храм возведен в честь невинно убиенных сыновей и дочерей этой земли, которые погибли в войнах и которых разметала по лицу земли историческая катастрофа XXвека.
Сегодня произошло еще одно важное событие. Мы открыли памятник приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию II, которого Господь призвал к служению в трудное время. Это было время распада единого государства. Центробежные силы были столь велики, что они могли разрушить не только историческую общность наших народов, но и единство Церкви. Но по милости Божией в то трудное время, время некоего лихолетья, и Церковь сохранила свое единство, и народы наши сохранили духовное единство. Мы говорим о едином пространстве Святой Руси. И в этом историческом деянии большая роль принадлежит приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию II, так же, как и в возрождении тысяч храмов, монастырей, в открытии духовных школ, в открытии воскресных школ, в создании тех сфер церковной деятельности, которые были невозможны в предыдущие десятилетия.
Замечательно, что этот памятник воздвигнут здесь, в Минске. Это знак признательности покойному Святейшему Патриарху Белорусской Церкви и белорусского народа».
Хани. Минск,Беларусь.
Лукашенко вручил патриарху Кириллу орден Дружбы народов
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в воскресенье наградил патриарха Московского и всея Руси Кирилла орденом Дружбы народов за содействие единству Русской православной церкви (РПЦ) и славянского братства.
«Эта идея полностью отвечает чаянию народов Белоруссии, России и Украины», — сказал Лукашенко.
Он подчеркнул, что это заслуженная награда для предстоятеля РПЦ.
«Награды иногда даются авансом, у вас нет никакого аванса, я помню ваше истинное отношение к Белоруссии», — сказал Лукашенко.
«Вы верный надежный друг нашей страны и не раз доказали это, поддерживая нас в самых непростых ситуациях», — сказал президент патриарху, поблагодарив его за то, что он разделил с белорусами праздник Покрова Святой Богородицы.
Президент Белоруссии Лукашенко отметил, что всегда с трепетом относится к православной церкви и ее руководству. «Сегодня очень сложная ситуация, и удары по Русской православной церкви идут то слева, то справа. Вы оказались на самой верхушке жизни», — сказал президент. При этом Лукашенко отметил, что у патриарха необходимо учиться тому, как нужно отвечать на подобные вещи.
Патриарх Кирилл поблагодарил президента Белоруссии за высокую честь и сказал, что РПЦ служит единству народов, создает единство духовной, культурной и нравственной жизни исторической, святой Руси.
Он отметил, что в XXI веке сложилось так, что государства святой Руси живут своей жизнью.
«Церковь с уважением относится к этому национальному выбору. Русская православная церковь будет стремиться направлять народы этих стран на сохранение духовного пространства, сохранение исторических связей Руси», — сказал патриарх Кирилл.
Хани. Минск,Беларусь.
Петрович: "Это игра, Хани! Кому то повезло, а кому и нет...Наши тоже сыграли в ничью, с братьями-молдаванами". Силы команд были не сопоставимы... Хани. Минск,Беларусь.
Кирилл приезжал в Минск по другой причине... Где- то я вычитал, что состояние нашего Митрополита Минского и Слуцкого, Патриарша Экзарха всея Беларуси Кірыла Варфаламеевіча Вахрамееўа ухудшилось... И якобы Святейший Патриарх Московский и всея Руси приезжал решить "кадровый" вопрос... Я не берусь "да", либо "нет" сказать... Это я где- то вычитал. Если это ошибка, то извините... Хани. Минск,Беларусь.
Сотрудников «Брестгазоаппарата» заставили выйти на работу в выходной ради «картинки» для российских СМИ.
Десятый по счету пресс-тур для представителей российских СМИ в Беларусь начался с посещения Брестской области, куда добрались 90 журналистов соседней страны.
Официально считается, что пресс-тур финансируется из бюджета «союзного государства», но белорусские власти не жалеют усилий и средств, чтобы задобрить приезжих репортеров из российских регионов. Демонстрируют же гостям только то, что показать не зазорно: на Брестчине участников пресс-тура ждали экскурсии на гребной канал, во Дворец водных видов спорта и Брестскую крепость, посещение свободной экономической зоны «Брест», ОАО «Ивацевичдрев» и фабрики игрушек «Полесье» в Кобрине.
Также значилось в программе визита появление российских журналистов на заводе «Гефест-техника», принадлежащем ОАО «Брестгазоаппарат». Как рассказал корреспонденту charter97.org один из рабочих этого предприятия, «с нами поступили просто не по-людски».
«Ради приезда журналистов из России руководство завода «Гефест-техника» заставило людей выйти на работу в субботний день. Поскольку гостей было много, запускали их в два захода. И всё только для того, чтобы они за пять минут прошлись по цехам, сфотографировали и сделали «картинку», а начальство отрапортовало, как у нас всё хорошо», - поделился сотрудник «Брестгазоаппарата».
К слову, судя по пресс-конференции председателя Брестского облисполкома Константина Сумара, с которой фактически начался пресс-тур, и сами представители СМИ не склонны нарушать «правила игры». Выслушав напутственную речь, гости расспрашивали о чем угодно (строительстве гипермаркетов, товарообороте с российскими регионами, чистоте улиц и как уживаются православные с католиками), но острых и злободневных тем избегали. Что, впрочем, не удивительно: для визита в Беларусь отбирают самых «достойных», а для некоторых такая поездка – уже далеко не первая. Во время общения многие журналисты, поработавшие во времена партийно-советской печати, даже не скрывали, что приезжая в нашу страну словно окунаются в атмосферу СССР.
После выходных дней, проведенных на Брестчине, ностальгирующую публику из числа представителей российских СМИ перевезли в музей-заповедник «Несвиж», а дальнейшая программа их визита включает посещение Академии наук, Парка высокий технологий. По вечерам для участников пресс-тура запланированы «официальные приемы» от имени городских властей, а апофеозом визита станет запланированная на 16 октября в Национальной библиотеке Беларуси пресс-конференция Александра Лукашенко.
[ image disabled ] [ image disabled ]
Станислав Шушкевич: Про Лукашенко лучше спрашивать у психиатра
То, что сейчас творится в Беларуси - это позор рода человеческого, считает политик.
«Трудно поверить, что достигшие невиданного размаха ложь, диктатура и тоталитаризм сегодня возможны в цивилизованном мире. Однако, такой режим «батьки» выгоден России, а Европа, кроме провозглашения громких деклараций, ничего не может и не хочет делать», - считает Станислав Шушкевич, первый председатель Верховного Совета Республики Беларусь, доцент, профессор, советский и белорусский политический деятель, подписавший в 1991 году Беловежские соглашения о ликвидации СССР, а ныне активный участник белорусской оппозиции, который дал эксклюзивное интервью Русскому TVNET.
- Не обойтись без, скорее всего, уже надоевшего вам вопроса: когда вы в 1991 году вместе с Ельциным от России и Кравчуком от Украины подписывали так называемые Беловежские соглашения, означающие прекращение СССР и создание СНГ, было ощущение, что творите историю?
- Нет, у меня такого ощущения не было. Мне казалось, что нужно что-то делать и я был рад, что мы с Ельциным и Кравчуком понимаем друг друга в этом вопросе. Ощущение, что свершилось что-то глобальное, возникло позже, когда я возвращался в Минск в роскошном автомобиле, именуемом в народе «членовоз», и по всем радиостанциям на разных языках рассказывали о Беловежском соглашении, распаде СССР и создании СНГ. Тогда-то я и понял: да, мы кое-что сотворили.
- Существует информация, что при ратификации в Верховном Совете Беларуси Беловежских соглашений, нынешний правитель Лукашенко, по одним данным, был единственным депутатом, проголосовавшим против, по другим — не участвовал в голосовании, а по третьим — воздержался при голосовании. Позже Лукашенко оценил распад СССР как «величайшую геополитическую катастрофу XX века». Как вы можете это прокомментировать?
- Могу сказать лишь одно, - врать, глядя в глаза, это то одно из немногих искусств, которым Лукашенко владеет безукоризненно. Он нагло врет, когда заявляет, что выступал против ратификации. Тогда против был лишь один человек, профессор университета, юрист и мой хороший знакомый.
- Недавно в Беларуси проходили «парламентские выборы». Европа не признала их, а глава Европарламента Мартин Шульц заявил следующее: «Я глубоко сожалею, что «парламентские выборы» в Беларуси в очередной раз не соответствовали международным стандартам справедливого и прозрачного избирательного процесса. В ситуации, когда лидеры оппозиции остаются в тюрьме, когда некоторым оппозиционным кандидатам отказано в регистрации, а народу затыкают рот, произошла насмешка над демократическими выборами». ЦИК Беларуси же признал «выборы» состоявшимися...
- В Беларуси нет выборов с 1996 года. У нас проходят лишь мероприятия, называемые «выборами», но голосов никто не считает, а в избиркомах сидит лишь 1% представителей оппозиции. Результаты фальсифицируются иногда даже таким наглым образом, что зарубежные наблюдатели вообще не верят, что такое может быть в цивилизованном мире. Так что у нас никакие не выборы, а просто назначения на должности сторонников режима Лукашенко.
- Также глава Европарламента подчеркнул, что Евросоюзу теперь предстоит разработать эффективную стратегию отношений с Беларусью, то есть «решить, как твердо реагировать на вопиющие нарушения прав человека и верховенства закона и как поддерживать белорусский народ и его гражданское общество». Совет ЕС даже призвали отдать Нобелевскую премию для помощи гражданскому обществу Беларуси. Так как конкретно Европа может повлиять на ситуацию в вашей стране?
- Европа принимает замечательные декларации, ну и кое-кого не пускает из Беларуси в цивилизованный мир, наших, я бы сказал, 100%-ых подонков.
Больше Европа ничего не может сделать. Все разговоры о каких-то санкциях против Беларуси — это пустое! Никогда никаких ощутимых санкций не было, да и быть не может. Для этого Европа должна раскошелиться. Ведь от санкций пострадают обе стороны, в том числе и ваши латвийские бизнесмены. Поэтому Европа на такой шаг не идет.
- Информация из вашей страны и о ней приходит самая противоречивая. Согласно официальной, фильтруемой и дозируемой, страна развивается, «цветет и пахнет». Оппозиция же через портал charter97.org, а также многие, если не почти все, западные СМИ показывают Беларусь как практически единственный в Европе оплот тоталитаризма, стагнации, и как страну, где отсутствуют элементарная демократия и права человека. Кому верить?
- Разумеется, абсолютно правы западные СМИ: ни о каких правах человека в Беларуси не может быть и речи. У нас грубо нарушается даже наша убогая конституция. То, что происходит сегодня в нашей стране — это позор рода человеческого!
- А насколько сегодня сильна оппозиция в Беларуси?
- Сам термин «оппозиция» применительно к Беларуси употреблять нельзя. Оппозиции у нас нет, поскольку она просто-напросто была выброшена из «парламента». Существуют люди, которые недовольны властью, но они же не могут действовать нормальными оппозиционными методами, участвовать в выборах и т. д. Тех, кто противостоит власти, достаточно много, но ведь у нас очень жесткий и подлый режим.
Например, в декабре 2010 года в знак протеста против фальсификации выборов на наш центральный проспект в Минске вышло больше людей, чем в свое время в трехмиллионном Киеве на Майдан. Тогда со всех областей Беларуси в Минск были стянуты омоновцы, которые всех безжалостно избивали. В такой ситуации оппозиции действовать очень трудно.
- Скажите, как сейчас живет, уж извините за нивелирование, среднестатистический белорус? О чем, например, говорят на кухнях, что, как и в советское время, является неким тайным Гайд-парком и индикатором дел в стране?
- Не знаю, о чем говорят на других кухнях. Я говорю не у себя на кухне, а достаточно открыто, что у нас подлая власть, что она не избираемая. И я могу об этом с уверенностью говорить, потому что у меня есть масса фактов, которые это подтверждают.
Кроме того, у нас же нет свободных СМИ. Есть две самоконтролируемые газеты, которые работают в режиме самоцензуры и много о чем писать не могут, иначе их прикроют. Так вот тираж обеих газет в неделю составляет всего 60 000 экземпляров, а тираж одной проправительственной «Советской Белоруссии» или как ее называют в народе «Советская б...» полмиллиона.
К тому же, Лукашенко же постоянно на экране, постоянно «сидит в телевизоре». У нас им уже даже детей пугают...
И как вы, скажите, можно победить в этой информационной борьбе?
Да и интернета в Беларуси то нет, то он основательно замусорен. Официальные сайты всегда доступны и работают бесперебойно, а вот уже упомянутый вами сайт оппозиции charter97.org часто бывает недоступен.
- Это что касается демократии и свободы слова... А с экономической точки зрения, как сегодня живет Беларусь?
- Сколько бы у нас не говорили, что средняя зарплата достигает чуть ли не 400-500 долларов (217 — 271 лат), это все вранье. Да, есть те, кто зарабатывают столько или даже побольше. Среди моих знакомых много учителей и преподавателей вузов, так я не знаю таких, кто зарабатывал бы хотя бы 350-400 долларов в месяц.
Белорусская власть очень ловко перекладывает финансовые проблемы на плечи людей. Вот смотрите. Белорусский рубль и российский рубль произошли от одного и того же советского рубля. Как известно, стабильность валюты в значительной мере является показателем стабильности экономики. Сегодня за один российский рубль дают почти триста белорусских рублей. Кроме того, у нас была деноминация, так что наш рубль по сравнению с российским обесценился почти в три тысячи раз.
- Но ведь Лукашенко постоянно заявляет, что в стране растут зарплаты, пенсии, выплачивается множество пособий...
- В начале этого года доллар у нас стоил 7000 рублей, сейчас он «весит» уже 8600. Народу подкидывают жалкие копейки, трубя повсюду, какой наш батька благодетель, но реальная покупательная способность все время падает.
- Недавно мои знакомые ездили в Беларусь и потом рассказывали, что будто бы вернулись, как пели «Битлз», «back in the USSR»...
- Я их могу понять, это весьма верное впечатление.
- Чем, по-вашему, объясняется феномен Лукашенко, который является правителем почти 20 лет? Он, оказывается, по специальности и «преподаватель истории и обществоведения», и «экономист-организатор сельскохозяйственного производства», служил в погранвойсках КГБ СССР, был секретарем комитета комсомола…Откуда такая, так сказать, «одаренность»?
- Совершенно однозначно, что Лукашенко наделила властью Россия, прислав сюда своего эмиссара Черномырдина, начала процедуру импичмента нормально действующего парламента. С той поры Лукашенко и слушается во всем Москву. Для России это очень выгодный спарринг-партнер, которого с удовольствием и поддерживают. Уберите Российскую подпорку и Лукашенко не станет очень быстро. Говоря об «одаренности» Лукашенко. Он почти всегда преднамеренно врет и создается впечатление, что сам верит в то, что говорит.
А из-за своей неграмотности он часто выдает такие перлы! Вручая медаль имени Франциска Скорины(белорусский гуманист первой половины ХVI в., ученый-медик, писатель, переводчик, художник, просветитель, первопечатник, - прим.ред.), «историк» Лукашенко сказал, что Скорина гулял по Санкт-Петербургу. Простите, но Санкт-Петербург начали строить лишь 150 лет спустя!
- Не секрет, что у Лукашенко и президента Венесуэлы Уго Чавеса особые, «дружественные» отношения. Правитель Беларуси даже заявил, что «провел бессонную ночь - следил за президентскими выборами в Венесуэле и переживал за своего друга и коллегу Уго Чавеса. Ведь тот в четвертый раз претендовал на главный пост в стране - и победил».
- Я скептически смотрю на демократические процессы в Южной Америке, но ведь даже там было подобие выборов, которое гораздо ближе к демократическому процессу, чем у нас, в Беларуси. Понятно, что диктатора тянет к диктатору, но Лукашенко до Чавеса ой, как далеко...
- Более того, очевидно, в своем желании вырваться из изоляции и хоть как-то выйти во внешний мир, Лукашенко дарит эмиру Катара Хамада бин Халифа аль-Тани белорусские государственные земли. Они предоставляются для «строительства резиденции и охотничьих вольеров». Катар получает земли в пользование безвозмездно и сроком на 99 лет. Размеры и границы владений в документе не указываются. Как сказал бы герой одной из известных кинокомедий, «так ведь никаких волостей не напасешься»...
- Я привык отвечать и комментировать информацию, которую знаю досконально. Если то, что вы говорите, именно так, то, надеюсь, он еще ответит за все перед белорусским народом.
- Беларусь де-юре является независимым государством. Насколько, как вы думаете, она независима де-факто?
- Россия в Беларуси что хочет, то и делает. У нее много рычагов воздействия, в том числе и «газовый краник». Однако, я бы сказал, что Беларусь не должна быть зависима от кого бы ни было. Она могла бы отдавать долю своего суверенитета в том случае, когда это выгодно, как это происходит, например в Евросоюзе. Выбор должен быть за Беларусью, а не за кем-то иным.
- Если произойдет чудо и Беларусь станет демократическим государством, она по-прежнему будет ориентирована исключительно на Россию или же начнет поглядывать и в сторону Запада?
- Это очень сложный вопрос. Где бы ни была Беларусь, на Западе или на Востоке, в любом случае произойдет пограничный «тектонический слом». Сейчас, например, граница Беларуси с ЕС (Литва и Польша) в чем-то напоминает граничу СССР с Европой. Многим, не только мне, кажется, что Беларусь должна пережить период государственного нейтралитета. Она должна по стандартам соответствовать странам ЕС и НАТО, но не вступать в эти организации. Как и в СНГ, который превратился в союз диктатур.
Ведь кроме Молдовы и чуть-чуть Украины все остальные участники СНГ — диктаторские государства. Это тоталитарные системы, с закаленными на советских принципах лидерами. Нет сегодня Союза независимых государств! Есть союз диктатур — сателлитов России.
- Лукашенко активно рекламирует своего внебрачного сына Колю и прочит его в приемники. Александр Григорьевич собирается так долго быть у руля аж до достижения Колей зрелого и разумного возраста?
- Это вопрос к психиатру, а не ко мне...
Белорусский президент Александр Лукашенко вновь шокировал публику, заявив сегодня: «Мне предлагали за 15 миллиардов продать «Беларуськалий»: 10 миллиардов в казну, а 5 миллиардов мне, куда скажу».
По его мнению, предприятие, пока полностью принадлежащее государству, стоит 30 миллиардов: эта оценка самого Лукашенко была сделана в 2010 году и с тех пор не менялась, несмотря на падение спроса на калийные удобрения в мире.
В 2011 году этими активами интересовался «Уралкалий» Сулеймана Керимова, но с ценой был категорически не согласен. Независимые оценки Сбербанка и Раффайзенбанка также сходились на сумме 15-18 миллиардов долларов, от покупки за цену, назначенную Лукашенко, отказались также китайские и индийские инвесторы.
На этой же пресс конференции белорусский лидер заявил, что Белоруссия надеется на помощь России при оснащении своей армии. Для чего Лукашенко понадобились резкие заявления, и за что идет торг – узнал Владимир Роменский. Роменский: Взятку президенту Белоруссии предлагал некий вхожий к нему Миша. По словам Лукашенко этого человека к нему направили московские олигархи, желающие приобрести «Беларуськалий».
Однако Лукашенко от такой сделки отказался. «Я сказал своему другу: – Миша, ты знаешь, что происходит с теми, кто приходит с такими предложениями?» «Наручники надеваете», – признался Миша тогда. Однако, по словам Лукашенко, он так поступать не стал, но попросил, чтобы больше с такими предложениями к нему не обращались. Вот такую необычную историю о коррупции на самом высоком уровне рассказал президент Белоруссии на встрече с российскими региональными журналистами. Тот самый Миша оценил предприятие в 15 миллиардов долларов.
Но сам Александр Лукашенко считает, что «Беларуськалий» стоит в 2 раза дороже. Эту цифру в 30 миллиардов он называет достаточно регулярно, хотя эксперты и считают её сильно завышенной. Именно по этой причине «Белоруськалий» отказалась покупать российская компания «Уралкалий» Сулеймана Керимова. Там отказались комментировать заявление белорусского лидера и посоветовали обратиться к тем самым олигархам, от которых приходил Миша. В то же время эксперты считают, что в этой истории больше политики, чем экономики.
Дмитрий Болкунец: Как мы знаем какой-то Миша , предлагал взятку. Он отказался, тем самым показывая, что он честный руководитель, взяток не берет, ему предлагают, а он отказывается. Это просто работа на публику, на избирателя, особенно на российского обывателя. Это было для российских региональных СМИ, поэтому ставка была сделана на то, чтобы повысить имидж Лукашенко в регионах. Мы думаем, что здесь какой-то сигнал послу России, что мы готовы приватизировать. Учитывая, что пластинка приватизации играет уже почти 20 лет и он каждый год всем обещает, я не думаю, что Лукашенко когда-либо пойдет на приватизацию данного предприятия, учитывая стратегическую доминанту в белорусской экономике, учитывая, какие обоюдные поступления дает «Беларуськалий» и какие налоговые отчисления дает «Беларуськалий» в бюджет Белоруссии. Конечно, это был не единственный вопрос, касающийся сотрудничества с Россией. Так Александр Лукашенко считает, что Москва его «кинула», вступив в ВТО. «Мы дорого заплатили за создание Единого экономического пространства и то, что Россия вступила в ВТО», – отметил белорусский президент. «Но хотим мы или нет, но нам придется работать и сражаться в этих условиях», – резюмировал он. Не устроило Александра Григорьевича и то, как российские власти обошлись с Pussy Riot. Он посетовал, что в Москве не посоветовались с ним. А ведь он знает, как работать с такими политическими группами. Надо реагировать так, чтобы на ровном месте не создавать проблем и «из дерьма не делать героев». Однако это не единственная фекальная аналогия за выступление. Ругая белорусских футболистов, которые проиграли в отборочном матче чемпионата мира со счетом 0:4 команде Испании. Они, по его словам, «обкакавшись», вышли на поле, с дрожащими руками, ногами». Хани. Минск,Беларусь.
AndreyK: "Ведь кроме Молдовы и чуть-чуть Украины все остальные участники СНГ — диктаторские государства. Это тоталитарные системы, с закаленными на советских принципах лидерами. Нет сегодня Союза независимых государств! Есть союз диктатур — сателлитов России".
Грузия вне игры. На сегодня, Грузия самая демократическая страна. Одна из безопасных стран мира. Это так, на самом деле. А коррупция и всё- что с ней связано, весьма минимальное... Это знайте... Хани. Минск,Беларусь.
Михаил Мясникович посетил Белорусский государственный технологический университет 17 октября Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович посетил Белорусский государственный технологический университет. В ходе посещения руководитель Правительства сообщил, что в следующем учебном году в Беларуси появятся два научно-производственных центра.
По словам Михаила Мясниковича, высшие учебные заведения, а также средние специальные сегодня готовят своего рода лидеров производства. Особенно это касается сферы материального производства. Поэтому, отметил он, необходимо, чтобы образовательная система развивалась быстрее экономики для того, чтобы готовить высококвалифицированные кадры.
По мнению Михаила Мясниковича, в настоящее время несколько утрачен престиж труда инженера, технолога, тех людей, которые работают на заводах. Это сказывается на темпах научно-технического прогресса и инновационного развития соответствующих предприятий отрасли.
"Поэтому, выполняя поручение Президента, правительство выработало такой подход, чтобы на базе двух высших заведений – Белоруской государственной сельскохозяйственной академии и Белорусского государственного технологического университета – создать сквозные системы подготовки кадров, начиная от лицея, профессионально-технического образования и заканчивая университетским", – сказал Премьер-министр. Процесс подготовки специалиста, добавил он, не должен ограничиваться только учебными, лабораторными установками – необходимо сочетать научно-исследовательскую деятельность, а также непосредственно знакомиться с промышленными предприятиями, что, по его мнению, значительно сократит сроки адаптации специалиста на рабочем месте.
"Это будет серьезный рывок в научно-техническом прогрессе и, безусловно, повышение конкурентоспособности экономики", – уверен Михаил Мясникович. По его словам, не исключено, что на базе новых учебно-производственных центров появятся также центры переподготовки кадров. "Сегодня очень популярно доучивание или перепрофилирование по ускоренному методу", – отметил Премьер-министр.
Он обратил внимание, что в Беларуси достаточно активно развивается лесная, деревообрабатывающая промышленность. В то же время наблюдается нехватка специалистов в этих областях. "Сегодня в ходе встречи мы договорились, что будут созданы соответствующие факультеты ускоренной подготовки на базе среднего специального образования или иного профиля специалистов, что позволит в течение трех лет получить специалистов с высшим образованием современного уровня, которые будут владеть необходимыми знаниями, технологиями", – рассказал Премьер-министр. Он пояснил, что в первую очередь речь идет о подготовке кадров для целлюлозно-бумажной отрасли.
Серьезного внимания, по словам Михаила Мясниковича, требуют также вопросы целевой подготовки студентов: "Если предприятия направляют молодого человека на обучение, он должен готовиться соответствующим образом именно для этого предприятия, для того чтобы прийти и эффективно там работать".
В ходе встречи Премьер-министр поднял ряд актуальных вопросов, которые затрагивают не только образовательную, но и другие сферы. В частности, он выделил проблему нехватки специализированной техники для посадки леса, а также сбора лесосеменного материала. Михаил Мясникович поручил министерствам лесного хозяйства и промышленности совместно с Национальной академией наук разработать соответствующую систему машин. Кроме того, добавил он, необходимо разработать оборудование для деревообрабатывающей отрасли. Хани. Минск,Беларусь.
Лукашенко отправил Мясниковича «слизывать плесень»
Правитель наорал на премьер-министра из-за подготовки Горок к "Дожинкам".
Источники в админстрации сообщили, что правитель в своей привычной манере "пообщался" с главой кабинета министров. На этот раз критику Александра Лукашенко вызвало качество новых коммунальных объектов в Горках, сообщает "Белорусский партизан".
Возмущение Лукашенко вызвало то, как разваливаются объекты, построенные в городе к "Дожинкам".
Правителю передали фотографии из нового общежитии БГСХА, где стены покрываются плесенью . Объект был сдан всего месяц назад. Лукашенко буквально орал на Михаила Мясниковича и требовал "слизать всю плесень языком". "Как объяснить головотяпство строителей? Сначала тротуар обвалился, сейчас мне докладывают, что новое общежитие покрылось плесенью. Люди недовольны. Мы вбухали в благоустройство Горок почти 300 миллионов долларов, и сейчас все это жрет грибок? Вы каждую неделю докладывали, мне как идет благоустройство к "Дожинкам" и где результат? Гости уехали и пропади все пропадом? Сейчас же собирайтесь и отправляйтесь в Горки. Раз не можете строить, языком вместе с губернатором слизывайте всю плесень и перекладывайте плитку. У меня такое впечатление, что правительству пора удочки сматывать. До конца недели мне должно быть доложено о причинах головотяпства на строительных объектах. Все виновные должны быть жесточайше наказаны», - передает источник слова Лукашенко.
Напомним, что новую плитку в Горках смыло доджем. Не выдержал испытания непогодой и амфитеатр. О том, как будут выглядеть "отремонтированные" Горки после зимы, можно лишь догадываться. В сентябре в Горках прошел фестиваль тружеников села "Дожинки". Выложенная в городе брусчатка, пережив праздник, не устояла под первым проливным дождем.
Власти Беларуси готовятся к росту протестных настроений, пишет сегодня авторитетное российское издание "Коммерсант". А они неизбежно будут, если правительство не выправит ситуацию с экономикой. Россия же на этот раз не будет помогать Лукашенко.
Пенсионеры в отдельных городах — Минске, Бресте, Гродно и некоторых других — проводят по полдня в очередях к валютообменным пунктам в надежде купить $50-100. Все отлично помнят ситуацию двухлетней давности: тогда из обменников доллары исчезли, а на черном рынке продавались в 2-2,5 раза дороже официального курса, пишет российская газета "Коммерсант".
Валютчики пока не проснулись: торговлю долларами на рынках никто не ведет, но продавцы бытовой техники уже крайне неохотно продают свой товар за рубли. Валютчик Владимир из Минска говорит, что сезон должен начаться уже в ноябре-декабре: спекулянты надеются, что глубина девальвации составит минимум 20-30%. Во время предыдущего обвала "зайчика" Владимир за четыре месяца заработал на трехлетнюю Audi стоимостью $40 тыс. "Работая инженером на заводе, на эту машину пришлось бы копить лет семь-восемь",— рассуждает он.
Неудивительно, что население скупает валюту. По данным Нацбанка, в сентябре на внутреннем рынке покупка превысила продажу на $611,3 млн. Такого взлета спроса на валюту в Беларуси не видели уже как минимум год.
Белорусские отели один за другим также стали поднимать "внутренние" курсы на свои цены при расчетах в национальной валюте. Как правило, они на 15-20% выше официальных.
Попутно, как и во время предыдущего кризиса, пытаясь защититься от девальвации и инфляции, белорусы активно затовариваются продуктами впрок. "Получила пенсию — тут же 70% потратила на гречку, рис, макароны и на мясо в морозилку,— рассуждает пенсионерка Лидия Михайловна из Минска.— К концу месяца, когда новую пенсию дадут, цены уже будут намного выше. Поэтому то, что не портится быстро, я покупаю всегда наперед".
Потребительские цены в Беларуси действительно растут быстрее, чем в любой другой стране бывшего СССР: за январь—август — рост на 14,6%, свидетельствует официальная статистика. Между тем любой, кто ходит в Беларуси в продуктовые магазины, скажет вам, что с начала года реальная инфляция в стране составила как минимум 30-40%. Но даже официальные показатели гораздо выше, чем у соседей. Россия, например, сообщает о росте цен на 4,6%, Казахстан — на 3,2%, Литва — на 2,5%. На Украине так и вовсе дефляция — минус 0,2%.
В октябре в Минске уже подорожали проезд в общественном транспорте (сейчас — примерно $0,2 за одну поездку) и бензин (литр 92-го бензина — около 85 центов). Также в этом месяце ожидается рост цен на свинину и говядину примерно на 30%. Сегодня килограмм свинины в Минске стоит $8-8,5.
Белорусский экономист, директор аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико уверен, что девальвация белорусского рубля вряд ли случится до конца года. Зато в начале 2013 года она неизбежна. Во-первых, Александр Лукашенко потребовал от правительства добиться в 2013 году роста ВВП на 8,5%. Во-вторых, в стране снова начался необоснованный рост зарплат: накануне выборов, как и в конце 2010 года, власти повысили оклады бюджетникам и милиционерам. Наконец, в-третьих, белорусская промышленность демонстрирует резкое падение показателей по экспорту, а это значит, что ей вскоре может понадобиться дополнительный стимул. Лучший стимул, чем девальвация, власти до сих пор не придумали.
Независимый экономист Леонид Злотников добавляет: цены в стране растут из-за работы "печатного станка": "На сегодня в экономику вброшено на 10% больше новых денег, чем планировалось на весь год". Он указывает на то, что с начала года зарплаты белорусов выросли на 40%, а ВВП — только на 2,5%.
Статистика подтверждает
Макроэкономическая ситуация в стране такова, что вскоре властям придется прибегать к дополнительным мерам по стимулированию экономики. Впервые за последний год в августе сальдо внешней торговли оказалось отрицательным (минус $385,7 млн). Причем произошло это за счет сокращения экспорта: в августе он составил $3,613 млрд, на $426 млн меньше, чем в июле. По местным меркам это много, особенно учитывая, что общий объем золотовалютных резервов страны за месяц уменьшился на $15 млн, до $8,126 млрд. Более того, они сокращаются третий месяц подряд.
На Белорусской валютно-фондовой бирже курс доллара ползет вверх на 10-40 руб. в день. В середине сентября за доллар давали 8430 "зайчиков", в начале октября — уже 8630. Затем, похоже, была дана команда исправить ситуацию, и к середине октября белорусский рубль опять укрепился до 8500. Лукашенко на встрече с премьер-министром Михаилом Мясниковичем радовался: "Уже, можно сказать, неделю ситуация переломлена... Надо те положительные тенденции, которые происходят на валютном рынке, закрепить в материальном производстве".
Похоже, начинается и бегство вкладчиков. По данным Reuters, "вклады в белорусских рублях за прошлый месяц уменьшились на 900 млрд руб., а валютные вклады выросли на $260 млн".
Нацбанк впервые за последние 11 месяцев был вынужден возобновить поддержку ликвидности белорусских банков и влить в систему 2,044 трлн руб. По данным регулятора, средства предоставлены на срок до семи дней под 50% через ломбардные кредиты и сделки СВОП. По слухам, наибольшие проблемы с ликвидностью имеют крупные государственные Белинвестбанк и Белагропромбанк. Подтвердить или опровергнуть это в белорусских реалиях практически невозможно.
Невидимая рука Кремля
Сегодня главная экономическая проблема Беларуси — сокращение в четвертом квартале поставок нефти из России на 26%, с 5,3 млн до 4 млн тонн. Экономист Лев Марголин уверен, что Кремль таким образом наказывает Минск за нелегальную торговлю растворителями и разбавителями.
С 2011 года Беларусь импортирует российскую нефть беспошлинно: Москва пошла на временные уступки Минску в связи с продажей "Белтрансгаза". Но по условиям соглашений Беларусь обязана перечислять в бюджет России вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из этого углеводородного сырья и проданные в третьи страны. Экспортные же пошлины от продажи нефтепродуктов, изготовленных из собственной белорусской нефти (1,7 млн тонн в год), республика зачисляет в свой бюджет. За январь—август текущего года Беларусь перечислила в бюджет России $2,7 млрд вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты.
Однако, по некоторым оценкам, около $2 млрд она недоплатила. Белорусы гнали на Запад нефтепродукты под видом растворителей и разбавителей. Пошлины с этой торговли в российский бюджет не выплачивались. Кремль в конце лета решительно заявил: никакой контрабанды не будет. Белорусское правительство неугодный Москве экспорт пообещало прекратить.
Впрочем, Лукашенко на всякий случай подчеркнул, что не нарушал ни норм Единого экономического пространства, ни требований российского законодательства. "Есть и такие моменты, когда вроде бы белорусы там что-то сделали и заработали, но это, наверное, сотая процента от того, что зарабатывает вообще Россия,— пожаловался он телеканалу "Мир".— Вы, наверное, слышали много про эти растворители, разбавители? Нам говорят: так нельзя, так может только Россия работать".
России одних обещаний мало. С 1 октября экспортная пошлина на российскую нефть выросла с $393,8 до $418,9 за тонну. Единая ставка экспортной пошлины на светлые и темные нефтепродукты (кроме бензина), которая с 1 октября 2011 года унифицирована на уровне 66% пошлины на нефть, с 1 октября 2012 года составляет $276,4 за тонну против $259,9 за тонну в сентябре.
Результат? Источники "Денег" в белорусском правительстве рассказывают, что страна испытывает острую нехватку нефтепродуктов. НПЗ загружены примерно на три четверти возможного объема.
От уравнения к перераспределению
В Минске, в кругах, близких к правительству, говорят о том, что Кремль вот уже "несколько месяцев" активно требует от Беларуси приватизации. Видимо, гораздо активнее, чем прежде,— собеседники "Денег" в Москве предпочитают выражение "несколько лет". Лукашенко вроде бы и не против распродажи, но при этом всячески подчеркивает, что рассчитывает на "рыночные" цены при продаже своих активов. В Москве же их считают завышенными.
К примеру, недавно Лукашенко признал, что стороны до сих пор не договорились о приватизации двух белорусских НПЗ, хотя интерес к сделке есть с обеих сторон. "Мы готовы пакет акций какой-то продать, а может быть, целиком завод, если нам дадут нормальную цену" — такими словами Лукашенко прокомментировал ситуацию вокруг местных НПЗ.
16 октября он вновь вроде бы подтвердил готовность продать местную нефтепереработку российским партнерам. Но обусловил это решение допуском Минска к добыче российских нефти и газа. Лукашенко хочет добывать 10 млн тонн нефти и 10 млрд куб. м газа в год. Силами каких именно белорусских компаний — осталось за кадром. Можно не сомневаться: если вдруг таковые найдутся, а Кремль даже вдруг решит — в обход российского законодательства — сделать для них какой-нибудь особый порядок допуска к недрам, Лукашенко найдет еще какой-нибудь способ придержать белорусские НПЗ.
Контрольный пакет белорусского филиала МТС власти хотят продать российскому соучредителю за $1 млрд. Российская сторона считает цену завышенной. Беларусь ищет альтернативных покупателей. Если найдет, МТС навсегда уйдет с белорусского рынка, продав в нем и свою долю, пообещали в российской компании еще в прошлом году. Трения по этому поводу продолжаются уже больше года. Минсвязи РБ вместе Комитетом по госимуществу выставляют пакет акций на аукцион раз в пару месяцев, но покупателя все нет и нет. Делать скидку Беларусь решительно отказывается.
В Минске уверены, что Кремль собирается сокращать объемы дотаций соседу в надежде принудить его к активной распродаже госсобственности уже в следующем году. Для реализации своего плана Москве нужно лишить Лукашенко надежд на очередные кредиты, поднять стоимость нефти и газа, по возможности прикрыть свой рынок для некоторых белорусских товаров — молока, мяса, одежды, автомобильной и сельскохозяйственной техники. Торговые войны с соседями для Кремля не внове.
Кроме того, несколько недель назад члены белорусского правительства уже говорили о том, что текущая скидка на российский газ (Беларусь платит за него около $160 за тысячу кубометров, Украина — больше $460) носит временный характер. В 2013 году отношения между соседями могут окончательно испортиться.
Лукашенко готов сопротивляться. К примеру, вопрос о покупке "Белпочты" "Почтой России" сейчас не рассматривается: власти хотят этот актив "привести в порядок", преобразив в акционерное общество и сократив численность работников.
Лукашенко также заявил, что не знает, на каком уровне идут переговоры об объединении МАЗа и КамАЗа, так как, по его словам, руководители российского холдинга намеренно "политизируют" вопрос. "Дмитрий Анатольевич правильно сказал: наверное, не следует нам влазить на высоком уровне в переговоры. Пускай разговаривают МАЗ и КамАЗ, вносят конкретные предложения. Договорятся — ну что ж, наше дело, как говорят в России, царское — освятить это, идите работайте",— рассказал Лукашенко об итогах переговоров по этому вопросу с российским премьером. Напомним, два предприятия хотят создать СП, в которое будет вложено $2 млрд с российской и $1,6 млрд — с белорусской стороны. В 2011 году Ernst & Young оценила МАЗ в $800 млн, но Беларусь посчитала эту цену заниженной.
"Беларуськалий" местные власти якобы хотят продать китайцам. Посол Китая в Беларуси Гун Цзяньвэй недавно подтвердил "готовность вести переговоры" по этому вопросу. Лукашенко в прошлом году оценил "Беларуськалий" в $30 млрд, но российскому претенденту — "Уралкалию" — эта цена показалась завышенной. В вопросах возможного дисконта Лукашенко всегда был непреклонен: "Не хотите — не покупайте". А спустя какое-то время и вовсе обвинил неназванного российского олигарха в том, что тот через посредников предлагал Лукашенко взятку $5 млрд за более низкую цену продажи производителя удобрений.
"Аэрофлот" урегулировал конфликт с "Белавиа" о частоте рейсов Минск—Москва. Беларусь пошла в этом вопросе на уступки России. Ходят слухи, что российский авиаперевозчик купит белорусского уже в следующем году.
Оппозиция уже начала критиковать Лукашенко за желание "продать" страну. Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, например, заявил: "Через год-другой мы можем проснуться в стране, которая нам не принадлежит".
Пока скребут по сусекам
Ну а пока белорусские власти пытаются пополнить казну за счет других ресурсов. Получается откровенно слабо. Банк БелВЭБ стал первым покупателем валютных облигаций Минфина, размещенных на внутреннем рынке. И фактически пока единственным. Облигации были куплены на сумму $100 млн.
Планы по привлечению прямых зарубежных инвестиций в экономику не выполняются и на 20%.
Очередной визит миссии МВФ в Минск запланирован на конец октября, но эксперты полагают, что шансы Беларуси на получение очередных кредитов ничтожны. Между тем в апреле прошлого года МВФ вновь упразднил пост своего постоянного представителя в Минске.
В октябре-ноябре Минфин Беларуси планирует провести роуд-шоу евробондов. Если учесть, что решение было принято недавно (организатор размещения еще не выбран), то можно оценить, как остро белорусы нуждаются в деньгах.
Кроме того, Беларусь надеется наполовину рефинансировать свои внешние гособязательства, чтобы снизить объем выплат в 2013 году. Министр финансов Беларуси Андрей Харковец в конце сентября признал, что в будущем году страна "входит в полосу пиковых выплат по внешнему государственному долгу". Ожидается двукратный по сравнению с 2012 годом прирост платежей, они составят примерно $3,1 млрд.
Экс-глава Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич утверждает, что планы правительства по росту ВВП страны на 8,5% несбыточны: "По росту ВВП, по вводу жилья — откуда брать источники финансирования, если не брать в расчет эмиссию?"
А пока Лукашенко на всякий случай увеличивает довольствие силовиков. В бюджете на 2013 год, который уже утвердил парламент, предусмотрено, что $1,23 млрд будет потрачено на правоохранительные органы. Для сравнения: из общего объема расходов $14,3 млрд на науку выделено $176 млн, а на всю инфраструктуру, учитывая транспорт, сельское хозяйство, лесное хозяйство, строительство, промышленность и т. д.,— лишь $2 млрд.
Очевидно, власти готовятся к росту протестных настроений. А они неизбежно будут, если правительство не выправит ситуацию с экономикой. Россия на этот раз помогать не будет.
Пока же, явно играя на опережение, в риске валютного кризиса Лукашенко поспешил обвинить оппозицию, "которая запугивала население через СМИ и интернет, порождая некие девальвационные ожидания".
"Если привез мешок денег и отдал чиновникам, то это - инвестор" Бывший хозяин "Спартака" и "Коммунарки" изложил свою версию причин национализации его предприятий.
"Если привез мешок денег и отдал чиновникам, то это - инвестор" По его словам свои сладкие заводы он "вложил 19 лет жизни". "Самое большое богатство на земле — душа, сердце и талант. Это не оценивается никакими деньгами. А в Минске это оценивается по-другому: если человек привез мешок денег — тогда это инвестор. А то, что указанные три фактора могут сделать не мешок денег, а богатство — это никто не оценивает! - посетовал предприниматель Марат Новиков в интервью "Еврорадио". - А если привез мешок денег и отдал чиновникам, чтобы они ими распоряжались, то это — инвестор. Но я таких инвесторов еще не видел".
Как утверждает Новиков, и "Спартак", и "Коммунарка" "работали с прибылью, с хорошими зарплатами, со всякими премиями".
"Спартаку" сегодня запланировано дать 15 миллионов долларов чистой прибыли, "Коммунарке" — 12-13 миллионов долларов. И если там будет все течь так, как и при нас, то они это дадут. Говорят, что мы заработали на какао-бобах десятки миллионов. Мы на такие суммы какао-бобы не продавали!" - говорит бизнесмен.
По его словам, сейчас оба предприятия получают какао-бобы от прежних поставщиков, в противном случае их постигнет крах.
"Чтобы нас поменять, нужно выбрать партнеров, которые будут с ними работать. Мы 19 лет отработали со "Спартаком" и 14 — с "Коммунаркой", и никогда ни одного часа фабрики не стояли. Даже в сложные инфляционные месяцы. И государство нам в то время не проконвертировало ни единого доллара! Все тянул на себе инвестор, все финансировал", - рассказывает Новиков.
Он также отверг упреки главы Администрации Лукашенко о том, что какао-бобы закупались по завышенным ценам:
"Никто рыночных цен на какао-бобы не знает. И Кобяков тоже. Если бы мы продавали дорого, то фабрики бы не давали такие бешеные доходы. Если бы мы были жуликами, то зачем давать такой доход — мы бы его клали в карман! Возможностей для этого очень много. Цель инвесторов была не класть себе в карман, а развить фабрики. Чтобы действительно получать серьезные дивиденды. Даже дивидендов инвестор не получал — все вкладывалось в развитие. А вот когда нами начали заниматься год назад, тогда мы увидели, что настроено государство очень плохо, мы стали брать дивиденды.
Цена на какао-бобы на рынке строится так же, как на нефть. Сегодня рыночная цена нефти — 100 долларов. Но за 100 долларов ты ее не купишь. Ты покупаешь нефть в Венесуэле — она грязнее и затратнее, но стоит 87 долларов. В России нефть чище, но стоит 109 долларов. Так и какао-бобы — они не имеют одной цены! После биржи их нужно привезти на сухагрузе в Таллинн, положить в хранилище, расфасовать по мешкам. Тут один министр постоянно кричал, что мы можем покупать какао-бобы напрямую с биржи. Представляете себе, какой это уровень министра! Какая необразованность — никто ничего не понимает, а все руководят! Большей нелепости не скажешь. Скажи такое какому-нибудь иностранцу, он будет долго смеяться. А мне всегда об этом говорили!
Они биржу открывают. "Ой, по 2800 какао-бобы! А Марат продает по 3100! Вор". Но ведь я могу продавать и по 4000 — это ведь рынок. За все время работы не было ни одного предложения более дешевого, чем наше. Каждый год объявлялся тендер не только какао-бобов, но и всего сырья — государство того требует. И так приобретали — через тендер. По-американски это называет bullshit! Это ведь рынок — это работает сложно.
И я должен зарабатывать своей фирмой: у меня секретарша зарабатывает 32 тысячи долларов в год, а менеджеры — более 100 тысяч долларов в год. Иначе они работать не будут — они разговаривают на любом языке и работают с 42 странами! Да что там — меня уже приглашают на 300 тысяч в Европу директором кондитерского предприятия. Плюс — 5 процентов дивидендов от дохода, в качестве бонуса. Ценят! А тут — доход показал, а получил : "Жулики и воры все украли!" Нет, он сказал: "Убили фабрику". Мы реанимировали две фабрики! Фабрики ничего старого не выпускают, все бренды новые, поставили две новых линии, которые сейчас начинают работать: суфле и вафельные конфеты. Шикарные две линии. Но они даже с этими двумя линиями ничего не вытянут — рынок сбыта нужен!
Нельзя сказать, что мы рынок не развивали — мы пропорционально рынку шли. Нанимали фирмы, они нам рынок исследовали — нам это стоило 350 тысяч долларов. Исследовали европейский рынок, российский, украинский, и мы увидели, где есть ниши. Знали, что нам делать, куда идти. Они будут этим заниматься?! Кто там этим будет заниматься?!"
Бывший владелец "Спартака" и "Коммунарки" также не согласен с утверждением, что некогда предприятия были выкуплены по заниженным ценам:
"Во-первых, это глупость. Во-вторых, они ошиблись, они занизили — государство несет за это ответственность. Как можно свою ошибку перекладывать на чужие плечи?! Более того, мы предлагали: давайте фабрика выкупит у людей блокирующий пакет акций и отдаст государству. У предприятия есть сейчас деньги — государство пролетело, ошиблось, давайте пойдем ему навстречу. Если мы благотворительностью занимаемся, то почему государству не помочь? Предложили возместить убытки, которые нанесли ваши государственные чиновники. Нет! Задача, безусловно, ставилась — забрать. И все это придумано. Ведь в те годы никаких таких расчетов не существовало — почему сегодня к этому надо прийти? Да и вообще — зачем прибыльное предприятие трогать? У государства более 50% неприбыльных предприятий. Вот и подумайте, зачем это делается".
При этом Новиков сообзщил, что у него на руках пока еще осталось около 12% акций "Коммунарки" и 20% - "Спартака".
"Ничего мы с ними и сделать не можем — государство ведь арест наложило на "Коммунарку" и "Спартак", - говорит бизнесмен.
Он также оспорил заявление Лукашенко о том, что, якобы, занимался финансированием неких "товарищей":
"Я не знаю, что он имел в виду, но я скажу: наш бизнес всегда был и есть вне политики. Мы никогда ни с кем не заигрывали, к нам никто не обращался, у меня в голове никогда такой темы не было. Финансировали только благотворительные форумы: детей-инвалидов, пионеров, давали деньги городу Минску и Гомелю на всякие вечера, когда власти обращались. А так — никогда в жизни, детьми могу поклясться! Не потому, что против или не против политики — мы сразу договорились с партнерами: никуда не лезем. И, честно говоря, к нам никто не обращался. Я думаю, что спецслужбы это тоже знают".
При этом Новиков подчеркнул что всегда лояльно относился к Лукашенко. Ему импонировал его жесткий стиль управления.
"Я не хочу его характеризовать — я вообще вне политики. Но его жесткость в отношении чиновников мне нравилась — что он чиновников гонял. И я говорил: "Вот, единственный человек в государстве, который требует от них, чтобы они работали". Но что от них требовать, если они не могут и не умеют?.. Вот, они сейчас взялись одержимо, чтобы что-то показать, но по первым шагам я вижу, что, кроме краха, ничего не будет (о "Коммунарке" и "Спартаке". — Еврорадио). Тяжело, даже не после нас, а после хозяина, государству наводить порядок. Нет в мировой практике такого! Может, в Беларуси такое произойдет? Тогда эта новая модель заработает и в мире тоже. Начнет государство покупать предприятия и делать их государственными — они ведь их не будут забирать, а будут скупать. Ведь все цивилизованные. Говорят ведь, что Александр Григорьевич стоит выше Бога. Так, может, такое в Беларуси и случится — брестский губернатор сказал: "Александр Григорьевич, вы лучше Бога!"
Белорусские продукты за границей дешевеют, на родине – дорожают
В нынешнем году обозначилось несколько любопытных тенденций, которые касаются цен на белорусские продукты питания.
За январь-сентябрь текущего года, когда курс доллара оставался стабильным, многие продовольственные товары на внутреннем рынке заметно подорожали. С другой стороны, цены на белорусское продовольствие на внешнем рынке в ряде случаев снизились. Интернет-газета Naviny.by разбиралась, с чем связаны эти метаморфозы.
Почему дорожают белорусские продукты питания?
Обычно, цены в Беларуси реагируют на курс доллара, но в нынешнем году было по-другому. В январе-сентябре курс доллара практически не менялся (на 1 января официальный курс составлял 8350 рублей, на 1 октября – 8500 рублей за доллар). Тем не менее, за истекшее время цены в магазинах заметно изменились. Причем почувствовали это все – дорожало не что-нибудь, а продовольствие.
Средние цены на потребительские товары, которые отслеживает Национальный статкомитет, полностью отражают изменение ситуация в магазинах. Ниже мы приводим стоимость продуктов питания в начале этого года и в сентябре.
[ image disabled ]
Как видим, ключевые позиции продовольственной корзины в январе-сентябре заметно подорожали. С чем это связано? Эксперты говорят, что для роста цен были объективные основания.
«С одной стороны, растет себестоимость производства продовольственной продукции. В связи с повышением цен на энергоресурсы дорожают корма, повышается стоимость молока, которое используется в качестве сырья. С другой стороны, идет поэтапный процесс выравнивания белорусских цен на продукты питания с российскими», — говорит заведующая отделом экономических исследований и научно-технического обеспечения Института мясо-молочной промышленности Мария Климова.
Наверняка на рост цен влияли и некоторые другие факторы. В 2011 году, как сообщала интернет-газета Naviny.by, после резкой девальвации цены на продовольственные товары административно сдерживались, что приводило даже к убыточной работе некоторых производителей. В этом же году государство неоднократно повышало отпускные цены на продовольственные товары, тем самым компенсируя производителям потери, связанные с реализацией продукции на внутреннем рынке.
Ну и стоит напомнить, что за январь-сентябрь средняя зарплата в стране в рублевом выражении выросла на 42,4%. Естественно, такое повышение зарплат не могло не повлиять на себестоимость продукции.
Между тем, если на внутреннем рынке белорусские продукты питания дорожали, то на российском рынке, куда уходит львиная доля белорусского продовольствия, ситуация с ценами по ряду позиций была противоположной. Данные за январь-август, доступные на сегодняшний день, показывают, что средние экспортные цены белорусской молочной продукции почти по всем наименованиям существенно снизились в сравнении с прошлым годом.
[ image disabled ]
Снижение экспортных цен вызвано, главным образом, двумя факторами, говорит Мария Климова.
«Новая Зеландия и Австралия, которые входят в число ведущих экспортеров молочной продукции, в связи с благоприятными погодными условиями стали в этом году больше производить молока. Соответственно, предложение молочной продукции на мировом рынке выросло. С другой стороны, Россия, которая является основным покупателем белорусской молочной продукции, снизила объемы импорта. Соответственно, в связи с увеличением предложения и снижением спроса цены на молочную продукцию стали падать», — констатирует эксперт.
По имеющейся информации, белорусские производители ждут восстановления цен на молочную продукцию и поэтому пока ограничивают экспортную активность.
О похожих ценах и непохожих зарплатах
Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства, директор сети продовольственных магазинов Виктор Маргелов сравнил цены на продукты питания в Беларуси и в России и пришел к нескольким выводам.
Что касается молочных продуктов, то, несмотря на снижение оптовых цен на российском рынке, в Беларуси эти товары, как правило, продолжают стоить дешевле, чем в России. «Масло сливочное в Беларуси пока дешевле на 25%, молоко сгущенное у нас дешевле на 27-33%, а вот творог аналогичной жирности дешевле в России на 20%», — констатирует Маргелов.
В российских магазинах, отмечает руководитель бизнес-союза, можно найти и ряд других товаров, цены на которые существенно ниже, чем в Беларуси.
«Окорочка замороженные стоят на 25% дешевле, пельмени в России и вовсе на 40% дешевле, чем в Беларуси. Крупы в российских магазинах также дешевле. Соответственно, все это создает основания для импорта товаров из России в Беларусь», — отмечает Виктор Маргелов.
Но в целом, добавляет он, налицо тенденция сближения цен на продовольственные товары в Беларуси и в России. «Наши сырокопченые колбасы уже выровнялись по ценам с российскими», — констатирует Виктор Маргелов.
Выравнивание цен с российскими – одна из ключевых задач, которую ставили белорусские власти в прошлом году с целью недопущения массового вывоза отечественных продуктов питания на российский рынок.
В то же время приходится констатировать, что доходы белорусов и россиян, в отличие от цен, продолжают разительно отличаться: по данным статкомитета СНГ, средняя зарплата в России в августе этого года составляла 818 долларов, в Беларуси — 490.
Чтобы вернуть на прилавки низкожирную "молочку", цены разрешили поднять на 35%.
Низкожирные виды молочных продуктов и "молочка" без добавок и наполнителей все реже появлялась на прилавках белорусских магазинов. Минэкономики констатировало, что их производство практически прекратилось в связи с убыточностью. Чтобы вернуть продукцию на прилавки, министерство разрешило повысить предельные максимальные отпускные цены на 35%. Вырастет в цене и хлеб, пишет TUT.by.
Рост цен на 35% ждет молоко и кефир жирностью до 3,5%, сметану жирностью до 25%, творог жирностью до 9% без вкусовых добавок и наполнителей.
26 октября глава правитель подписал соответствующие документы.
Это -- законы Республики Беларусь "О республиканском бюджете на 2013 год", "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь", "О бюджете государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на 2013 год" и "О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Республики Беларусь", сообщает БелТА.
Напомним, белорусский государственный бюджет делится очень просто. Весь он составляет 14 миллиардов 300 миллионов долларов, и 7,5 миллиарда сразу уходят на так называемую общегосударственную деятельность. Это правитель, Совмин, «депутаты», местные органы власти, налоговики, дипломаты, «выборы», материальные и нематериальные резервные фонды, обслуживание государственного долга.
Расходы на национальную оборону - еще один большой кусок пирога. Они составляют 720 миллионов долларов. В свою очередь это намного меньше, чем содержать милицию, тюрьмы, КГБ, суды, прокуратуру и т.п. Правоохранительные органы «откусывают» 1,23 миллиарда. Больше всего в этой части приходится на МВД и тюрьмы. Но обращают на себя внимание аппетиты КГБ -- более 91 миллиона долларов. Закрытое ведомство, не раскрывающее свою численность, требует на свое содержание больше, чем суды, прокуратура, таможенная служба.
Таким образом, из имеющихся 14,3 миллиарда 9,45 миллиарда уходит на деятельность системы государственного управления и карательного аппарата.
Расходы на здравоохранение составляют 629 миллионов, на образование — 781, культуру и спорт — 280 миллионов долларов.
Президент Беларуси Александр Лукашенко разделяет ответственность за неудачное выступление белорусских спортсменов на Олимпийских играх в Лондоне. Об этом глава государства, президент Национального олимпийского комитета Беларуси заявил сегодня открывая Олимпийское собрание НОК, передает корреспондент БЕЛТА.
«Я, конечно, далек от того, чтобы обвинять только присутствующих здесь чиновников от спорта, членов Олимпийского комитета, исполкома. Конечно же, прежде всего вина лежит на президенте страны, не только олимпийского комитета», — заявил Александр Лукашенко. «Но давайте вспомним и об ответственности. Смею вам напомнить не ради оправдания и повторить то, что я вам говорил несколько лет назад: у Президента страны достаточно полномочий и власти для того, чтобы, не возглавляя Олимпийский комитет, спросить на всю катушку с каждого, начиная от спортсмена и заканчивая тем же руководителем Олимпийского комитета, если бы на этом месте был другой человек, — подчеркнул белорусский лидер. — И возглавить НОК я согласился только потому, что после того, как мы простились с предыдущим руководителем Олимпийского комитета, у нас не было распрей и дележки на спортивном поприще, как это обычно происходило у нас тогда и происходит в некоторых государствах теперь. Простите меня за этот слоган, но я предложил вам свою “крышу” в том числе для того, чтобы вы, спортсмены, тренеры и руководители спорта, могли спокойно делать свое дело». «Этим самым мы продемонстрировали, что спорт в Беларуси имеет приоритетнейшее значение, в том числе спорт высоких достижений. Вот была моя роль и то, что я обещал», — сказал глава государства.
Что касается персональной ответственности за результаты в спортивной отрасли, Александр Лукашенко напомнил, что ранее она уже была определена по формуле «три плюс один»: «Министр, Заичков, Тетерин плюс Алексеенко. И тогда мы договорились: провал — вы все уходите почивать на лаврах или на пенсию, или еще на какую-то другую работу».
«Настал тот момент, когда надо за результат отвечать. Попрошу под этим углом зрения рассматривать сегодняшнее собрание», — резюмировал Президент. Хани. Минск,Беларусь.
Из белорусского эфира удалили сюжет российского НТВ о ситуации в Беларуси.
Причем о сюжете на тему Беларуси сообщалось в анонсе, но вместо репортажа из Минска в белорусском эфире показали рекламу, сообщил читатель charter97.org. видео
Пал один из главных бастионов, который до сих пор защищал белорусскую политику социальной стабильности от нападок многочисленных критиков, — в стране сразу на 50% подорожала водка. До этого цены выросли на хлеб и молоко, на очереди сигареты, которые подорожают с 1 ноября.
Страшилки, а скоро и болезненную девальвацию, во многом породила новость о том, что в следующем году Беларусь ждет пик выплат по внешним долгам. Стране придется выплатить более трех миллиардов долларов.
Тем не менее правительство прогнозирует рост экономики на 8,5% и обвиняет оппозицию в том, что та провоцирует панические настроения у населения. В стране закончила работу миссия Международного валютного фонда. МВФ проверяет платежеспособность, потому что правительство Беларуси хочет оформить новую кредитную программу. Руководитель миссии предложил белорусам жить по средствам и прекратить печатать деньги.
Дэвид Хофман, руководитель миссии МВФ: «Мы сказали белорусскому правительству: чтобы снизить инфляцию и обеспечить реальный рост объемов производства и доходов населения, крайне необходимы глубокие структурные реформы».
Под структурными реформами чиновник МВФ подразумевает в том числе приватизацию государственных предприятий, список которых, кстати, готов уже давно. В нем несколько ключевых для экономики производств. Лукашенко даже назначил на них цену.
Заинтересованные бизнесмены считают ее сильно завышенной, но глава Беларуси не раз давал понять, что торговаться не собирается, передает корреспондент НТВ Алексей Прокин.
[ Редактирование 31.10.12 : 13:25 ] Опыт - это когда на смену вопросам что? где? когда? как? и почему? приходит единственный вопрос: нафига?
Строительство первого небоскреба Минска почти завершено
В конце сентября 2012 года было завершено строительство 118-метрового каркаса небоскреба. Недавно на здании был установлен шпиль, после чего его высота достигла 133 метров. Таким образом, 18 октября 2012 года "Парус" стал самой высокой точкой Минска и вошел в историю Беларуси как первый небоскреб. Строительство небоскреба вошло в завершающую стадию. Каркас дома полностью готов. Впереди - оснастка и введение в эксплуатацию.
На 34 этажах расположатся 204 квартиры свободной планировки. Этажи с 5-го по 30-й займут квартиры, от однокомнатных до четырехкомнатных, площадью от 61 до 180 квадратных метров. Высота потолков составит три метра. На верхних этажах будут построены четыре двухуровневых пентхауса с выходом на открытую террасу на высоте более 100 метров, сообщил уполномоченный риэлтор "ТВОЯ СТОЛИЦА. НОВОСТРОЙЦЕНТР".
В настоящее время продолжается активное строительство и отделка внутри дома. Ведется закладка внутренних стен блоками и устройство монолитных конструкций подземного паркинга. По итогам сентября были завершены: установка окон на 5-22 этажах, монтаж ограждений лестниц на 5-30 этажах, а также штукатурка стен и откосов 1-11 этажей.
Помимо жилых площадей, проект «Паруса» включает объекты коммерческой недвижимости: административно-офисные и общественно-бытовые помещения общей площадью 6 328 квадратных метров. На сегодняшний день продано порядка 40% коммерческих площадей в основной части комплекса. На полную окупаемость проекта компания рассчитывает выйти к концу 2013 года. В качестве основного материала для каркаса впервые в Беларуси был использован высокомарочный бетон. Это позволило снизить общий вес здания и нагрузку на фундамент. Он же, в свою очередь, состоит из 295 буронабивных свай и монолитной плиты толщиной 1,5 метра. Такие меры предосторожности позволяют зданию выдержать землетрясение мощностью до 7 баллов, что особенно важно для небоскреба. Вентилируемый фасад «Паруса», облицованный плиткой из керамогранита и стеклом, позволит создать во всех помещениях благоприятный микроклимат - летом такой фасад выполняет функции солнцезащитного экрана, а зимой значительно снижает потери тепла. Хани. Минск,Беларусь.
Экс-кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников получил политическое убежище в Великобритании. Свое решение политик объяснил нежеланием оставаться "заложником режима Лукашенко".
"Для меня это было нелегкое решение. Но, поверьте, другого выхода не было. Или снова подвергаться пыткам и издевательствам в тюрьме, или сидеть "тише воды, ниже травы". Я был и остаюсь белорусским политиком. Буду продолжать доносить правду о моей стране и добиваться того, чтобы были приняты конкретные меры помощи демократической Беларуси. Считаю, что мое решение поможет реальному освобождению моей жены и сына, которые находятся в заложниках у режима Лукашенко", - заявил Андрей Санников в интервью charter97.org, пишет «Белорусский партизан».
Первым информацию о получении экс-кандидатом в президенты британского убежища утром 26 октября сообщило "Радыё Свабода". Журналисты попытались прояснить ситуацию у сестры Санникова Ирины Богдановой, которая живет в Лондоне.
Ирина сообщила, что Андрей Санников сейчас находится у нее дома.
На вопрос, правда ли, что экс-кандидат в президенты получил убежище в Великобритании, Ирина Богданова ответила:
- Я такие вещи даже обсуждать не хочу.
Больше говорить она отказалась, сославшись на занятость.
Однако позже информацию о получении политубежища в Лондоне БелаПАН подтвердила Ирина Халип. Когда это произошло, она не уточнила. "Мы пока решили больше ничего не комментировать. На этом этапе так безопаснее для нашей семьи", — сказала Халип.
Сама она сейчас находится в Минске, так как согласно приговору суда не имеет права покидать страну.
Экс-кандидат в президенты Андрей Санников был осужден на пять лет лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года. 14 апреля политик был освобожден из колонии после того, как написал прошение о помиловании на имя Лукашенко. По словам Санникова, сделал он это под давлением и угрозами жизни и здоровью.
Стоит также отметить, что в Минске продолжает находиться супруга политика – журналистка Ирина Халип, также осужденная за организации массовых протестов в Минске в декабре 2010 года.
Две недели назад в интервью британскому изданию The Independent Лукашенко заявил, что готов отпустить журналистку на лечение в Москву. Однако это обещание пока осталось невыполненным.
Напомним, что в сентября 2012 года Андрей Санников проходил лечение в Литве. Тогда его доверенное лицо на выборах-2010 Дмитрий Бондаренко решил остаться в Польше, опасаясь нового ареста. Комментируя слухи, что подобное решение принял и Санников, его жена сказала, что он не планирует оставаться за границей. Хани. Минск,Беларусь.
Согласно исследованию компании GfK "Покупательная способность в Европе: 2012-2013 годы", самая низкая покупательская способность - у жителей Молдовы, Беларуси и Косово.
В среду были обнародованы исследования компании GfK «Покупательная способность в Европе: 2012-2013 годы», в которых анализировали данный показатель у 42 стран континента. Выяснилось, что самые богатые в Европе – граждане Лихтенштейна. Они в 2012 году имеют покупательскую способность в 57 тысяч евро на душу населения.
Далее в списке с большим отставанием находятся Норвегия и Швейцария. Жители этих стран могут позволить потратить на покупки 32 тысячи евро в год. По информации ukrinform, в десятке европейских стран с наивысшим уровнем покупательной способности населения также Люксембург, Дания, Австрия, Швеция, Германия, Франция и Бельгия.
Напомним, в исследовании “участвовали” 42 страны. Итак, места № 40 и 41 разделили между собой, не отметившее и пятилетия независимости Косово, а также Беларусь. Покупательская способность в странах составляет примерно по 2 тысячи евро на человека. Хуже всего дела обстоят в Молдове. Среднестатистический житель страны может позволить себе потратить в год на товары и услуги не более 1257 евро.
При этом средний уровень покупательской способности в Европе по данным GfK - 12 тысяч 802 евро, что соответствует возможностям граждан такой страны, как Испания. Хани. Минск,Беларусь.
Государственный долг Беларуси на 1 октября 2012 года составил 121,7 трлн. рублей и увеличился по сравнению с началом 2012 года на 5,3 трлн., или на 4,6%. Увеличение государственного долга в основном обусловлено ростом внешнего долга.
Об этом сообщили БЕЛТА в Министерстве финансов.
Внешний государственный долг по состоянию на 1 октября 2012 года составил 12,2 млрд. долларов при установленном лимите 14,3 млрд. долларов, увеличившись с начала года на 405,7 млн. долларов. Увеличение внешнего государственного долга в 2012 году в основном обусловлено привлечением кредитов Международного банка реконструкции и развития, Антикризисного фонда ЕврАзЭС и банков Китая.
Внутренний государственный долг с начала 2012 года увеличился на 114,6 млрд. рублей, по состоянию на 1 октября 2012 года составив 18 трлн. рублей при установленном лимите 34 трлн. рублей. Увеличение внутреннего госдолга в 2012 году обусловлено ослаблением курса белорусского рубля. Хани. Минск,Беларусь.
По данным Министерства труда и социальной защиты, уровень жизни белорусов за январь-сентябрь 2012 года повысился по сравнению с 2011 годом. Это связано с ростом реальной заработной платы.
Как сообщили в Министерстве труда и социальной защиты, с начала года реальная заработная плата в Беларуси выросла в среднем на 15,4% по сравнению с соответствующим периодом кризисного 2011.
Номинально начисленный заработок стал больше на 104,4%, сравнивая все с тем же периодом 2011 года. Сегодня это сумма в 3,520 миллионов рублей. В сентябре белорусы в среднем получили за свой труд по 4,097 миллионов рублей, или 484,2 доллара в эквиваленте. А в 32 из 50 видов и подвидов экономической деятельности оплата труда в сентябре нынешнего года превысила 500 долларов.
По сообщению Министерства труда и соцзащиты номинальная начисленная заработная плата работников бюджетной сферы в январе–сентябре 2012 года увеличилась на 96% по сравнению с этим же периодом прошлого года и составила 2,863 миллиона рублей. А в сентябре 2012 – 3,184 миллиона рублей или 376,4 доллара. По информации министерства с начала года реальная зарплата бюджетников увеличилась на 10,7%.
Средняя зарплата, как и средняя температура по больнице – состоит из множества неравных чисел. По данным Министерства труда и соцзащиты, дифференциация средней заработной платы за январь–сентябрь 2012 года по видам экономической деятельности составила – 3,9 раза.
Больше всего в Беларуси платят людям, работающим с вычислительной техникой. В месяц в расчетниках у них стоит сумма приблизительно в 9,468 миллионов рублей. Самые маленькие зарплаты получают представители сферы социальных услуг – 2,404 миллиона рублей.
Если брать градацию по регионам, то можно сказать, что самые высокие зарплаты у минчан - около 4,482 миллиона рублей. Это в 1,47 раза больше, чем самые маленькие в стране заработки в 3,050 миллиона рублей в Брестской области.
В реальном секторе экономики после принятия Директивы президента №4 и Указа президента №181 коренным образом изменился механизм регулирования заработной платы работников коммерческих организаций. Практически сняты ограничения и барьеры по стимулированию высокопроизводительного и эффективного труда для организаций реального сектора экономики. Руководители данных организаций могут устанавливать любые системы и размеры заработной платы. Это зависит от эффективности работы и финансовых возможностей организаций и предприятий. На данный момент Министерство проводит мониторинг применения гибких систем оплаты труда. По данным наблюдений, они применяются в 1180 коммерческих организациях, что составляет 28,8% от общего количества организаций, участвующих в исследовании. Хани. Минск,Беларусь.
Иногородние депутаты Палаты представителей еще не получили служебные квартиры в Минске и пока обитают в гостинице "Планета".
Об этом сообщила гродненцам депутат, бывший главный редактор газеты "Гродненская правда", Елена Береснева. Сколько стоит проживание в гостинице такой толпы людей?
Как известно, в белорусском парламенте на данный момент 89 иногородних депутатов. Вообще-то, их должно быть 90, но по одному из гомельских округов депутат не избран.
В гостинице "Планета" имеется 48 одноместых номеров "Бизнес-стандарт" по цене 95 долларов в сутки. Оставшихся (а это 41 человек) расселилили в "Бизнес улучшенный) -- 120 долларов сутки. Таким образом, только сутки проживания депутатов в гостинице обходятся без малого в 10 тысяч долларов.
Первая сессия Палаты представителей пятого созыва открылась 18 октября. Депутаты съезжались в Минск минимум за день до этого. Таким образом, сегодня они в Минске 16-й день. Значит, на их проживание уже потрачено минимум 150 тысяч долларов (это с учетом того, что некоторые, как, например, спикер Владимир Андрейченко давно имеют квартиры в Минске, хотя баллотировались от регионов).
Судя по всему, в гостинице депутаты проживут еще весь ноябрь, а кто-то и декабрь. Дело в том, что еще не сдали свои служебные квартиры депутаты Палаты представителей прошлого созыва. К тому же, эти квартиры еще надо подготовить к въезду новых хозяев, сделав там ремонт. Таким образом, минимум полмиллиона долларов будут потрачены только на то, чтобы иногородние депутаты могли с комфортом перекантоваться в гостинице, пока получат в столице хорошее жилье, пишет "Народная воля".
Во имя чего такие траты, причем наших с вами денег? Тем более, что проблему с жильем для псевдозаконодателей, казалось, давно решили, построив дом в районе улицы Лодочной?
Социализм: накормить голодного рыбкой. Капитализм : не кормить голодного рыбкой, а дать ему удочку. Капитализм в РБ: не давать удочку, а продать ее в кредит, не давая голодному понять, что ни доступа к рыбному пруду, ни права на отлов у него все равно нет, т. к. и пруд и рыба давно принадлежат тем, кому он теперь еще и за удочку должен..
Лукашенко назвал Кэмерона "пацаном" и рассказал об отношении к групповому сексу
В ходе многочасовой беседы Александра Лукашенко с корреспондентом британской газеты Independent было несколько неожиданных ситуаций, сообщает Би-би-си.
"Вопрос был неожиданным, и явно оказался сюрпризом для президента Белоруссии Александра Лукашенко. "Что вы думаете о групповом сексе?" - спросил его Евгений Лебедев, самый молодой владелец британских газет, прилетевший в Минск взять интервью у белорусского лидера, - пишет издание. - Вопрос был вызван комментариями о групповом сексе, сделанными российским президентом Владимиром Путиным по поводу осужденных членов панк-группы Pussy Riot. Александр Лукашенко на секунду задумался, затем пожал плечами и лишь заявил: "У меня нет точки зрения о групповом сексе".
После ответа руководителя Белоруссии, говорится в публикации, "показалось, что все находящиеся в зале - политические советники, телеоператоры и так далее - вздохнули с облегчением, так как разговор перешел на менее щекотливую тему о нарушениях прав человека".
"Но разговор о групповом сексе не был единственным сюрреалистическим моментом в беседе сына российского олигарха и человека, которого многие называют последним диктатором в Европе", - пишет издание.
Отвечая на вопросы Лебедева, Лукашенко подчеркнул особое восприятие демократии. По мнению Лукашенко, в 90-е годы в России не было справедливости, а Белоруссия выбрала иной, противоположный российскому путь: "Вы передо мной поставили такой вопрос, что я задумался, а неужели справедливость - это не свойство и принцип демократии? Я всегда считал, что если это истинная демократия, то это прежде всего справедливость. Основой политики моей, прежде всего, является честность и справедливость. Поэтому я бы не сказал, что в 90-е годы в России была демократия, а справедливости не было. Никакой там демократии не было. Это были страшные годы анархии, но у нас удалось пресечь эти поползновения и спасти страну".
В ходе интервью Лукашенко также высказал своё мнение об особенностях британской политики. "Ваш Кэмерон (премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон - ИА REGNUM) - это пацан, в том смысле, что он еще без году неделя в этой политике. Кроме болтовни, он ведь ничего, наверное, и в жизни не испытал", - заявил Александра Лукашенко в интервью британским журналистам.
Руководитель Белоруссии заявил, что не понимает сути английской демократии, отметив: "Так у вас даже конституции нет, слушайте, аборигены какие-то... У них конституции нет".
"Западным журналистам редко удается взять у него интервью, однако Евгению Лебедеву это удалось благодаря его личным связям. Он пригласил с собой Би-би-си, но лишь в качестве наблюдателей, - отмечает Би-би-си. - Евгений Лебедев терпеть не может, когда его называют олигархом. Он приехал в Минск в роли корреспондента лондонской газеты Independent, которую ему купил его отец, Александр Лебедев, наряду с еще одной лондонской газетой Evening Standard".
Помимо интервью Лебедев и Лукашенко, говорится в публикации Би-би-си, удалились для беседы наедине: "После интервью президент Лукашенко взял Лебедева под руку, и они удалились на частную беседу. Позднее Лебедев сказал мне, что у него для президента было послание от кого-то в Европе, но обсуждать подробности отказался".
Как сообщало ИА REGNUM, 9 октября в интервью британской газете The Independent и телеканалу BBC Александр Лукашенко заявил, что считает возможным членство Белоруссии в "евросообществе" "при условии сохранения независимости, суверенитета, права на развитие, так, как мы считаем нужным, со своими особенностями, не в ущерб европейским ценностям, как они сегодня преподносятся". Напомним, в сентябре 2008 года Лукашенко в интервью Financial Times и Frankfurter Allgemeine Zeitung заявил, что им представился "уникальный шанс встретиться с последним диктатором Европы". Он сообщил также, что вынужден нарушать законы Белоруссии в угоду Западу, при этом отметив: "Я буду счастлив, если вы донесете до европейцев одну мою мысль: у меня нет никаких диктаторских намерений. Мое долгое пребывание у власти - это лишь огромное желание людей". Кроме того, Лукашенко сравнил себя с английской королевой, подчеркнув: "Я не спешу уходить. Но ведь и королева английская тоже довольно долго правит". >:o Хани. Минск,Беларусь.
Кило свиного филе в фирменных магазинах Минского мясокомбината вчера стоило 78 тысяч рублей, а сегодня уже - 91.
С 2 ноября ценники поменялись, пишет «Наша Ніва».
Кило шей вчера стоило 74 тысячи, а сегодня уже - 87. Таким образом, цены на мясо в Минске сравнялись с московскими и стали в два раза больше, чем в соседней Польше.
Была надежда, что повышение на 30% максимальных отпускных цен на свинину и говядину, которое произошло 4 октября, не повлияет на цены в магазинах. Однако розничные цены также поползли вверх.
Вероятно, следующим шагом будет рост цен на колбасы и копчености.