Петрович:T-34: Что касается учебки, да там было всё очень строго. Да и в Билитуе в расположении(в гарнизоне) тоже не было вольно с боеприпасами,но на стрельбах,на полигоне для мл.командного состава и дембелей доступ к цинкам с патронами был свободный,набивали магазины одними трассерами и палили по мишеням,так же и из тридцатьчетвёрошнего дегтяря, штатным из ИСовской точки самолично на проверке стрелял за весь взвод по тем танкам,про которые говорит С-Т. На точке за катками было запасено два снаряжённых магазина от калаша. Но в располаге такой вольности не было,однажды пришлось даже вскрывать половницу,патрон закатился при сдаче после караула.Здесь порядок был железный. Как было до нас и после- не знаю,а у нас было так.
74-76
У нас постоянно стреляли вкладышами ВЯ БЗТ 23 мм из Т55. До нас были 14,5 мм вкладыши. Так и делали, в бочку с водой...Упражнение было то ли 3 в, то ли еще как то. Надо было поразить что то с пушки, что то пулеметом. В основном СГМТ, потом появились калаши ПКТ. С автоматов стреляли остальные подразделения, иногда танкисты. На учения ездили только с холостыми. Остальное разгружали, это был мрак! Вытащить с боеукладки, загрузить в ящики, увезти на хранение...Роняли ящики при погрузке на ГАЗ-66. Как в кино, через стенку ящика высуваются две морды взрывателей ОФ или куммулятивных , уронили с борта, рядом весь боекомплект полка, несколько тысяч снарядов (больше 4000).И такое было...После учений обратно в машины...
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
Петрович: Мы как-то на учениях, которые не состоялись, с товарищем разгружали машину с боекомплектом 122 мм. Была холодина, а на рухах ничего нет, палцы уже не даржат и ящики падали из наших рук на другие ящики. Я тогда думал, ну. вот, сейчас рванет и п...ц и ничего не можешь изменить. Пальцы не сгибаются..
Шерловая Гора: весна 1978- осень 1978 Билитуй: осень 1978 - осень 1979
T-34: Да ничего там не рванёт.Берёш гильзу,выдёргиваеш пыж( или как он называется,забыл),там есть то ли петля, то ли ещё что то на нём,чтоб его вытаскивать,достаёш оттуда порох,ну вылитые макароны длинные,он по нескольку штук в связочке,пыж на место,и ну далее выдёргиваеш по одной и сырые дрова в этой маленькой печечке,что в точках стояли,разжигаеш.Холодно ведь ужасно в этом подземелье,за двое тревожных суток от холода и не такое придумаеш.А горит он тихонько так и дымит,ну точно как в детстве дымовухи и расчёсок делали,так и порох точно так. Неужели никто не знает про это??? Я имею ввиду кто на ИСах,там ведь только раздельное заряжание. НТОТчикам. Мужики,а было ли у вас так называемое" пешком по танковому"- это когда за залёт крупный какого либо раз...ая из роты,она подвергалась такой экзекуции.Это пеший выход в район в комбезах,валенках и со всей аммуницией,да ещё ДШК с собой прёш и на время. Воспитанием через коллектив называлось.
Всякое бывало Армия самый лучший выдумщик. Это не отдельный талантливый автор, это сама жизь. А там такие повороты... Команду "ГАЗЫ!" все помнят, а "СОПКА ВАША, СТАЛА НАША!?" ? У нас один командир минометных взводов воспитывал своих бойцов. когда понял что коллектив нифига не воспитывает одного бойца. Историю слышал с обеих сторон и от бойцов, и от летёхи. После очередного залета , а именно съел масло командира на учениях, печенье, рыбу с офицерского пайка. Но лейтенант этой нежной заботы о своей фигуре не понял. Простоватым оказался Короче -"ГАЗЫ!" с ОЗК , и указывая на ближайшую сопку-"СОПКА ВАША СТАЛА НАША" , "БЕГОМ МАРШ!" .Сколько там было км. я не видел, Но со слов лейтенанта, когда взвода немного удалились, с ними начало происходить что то не понятное . Побежали как положено строем строем, а потом издали показалось что взвод бежит рывками, -беру бинокль и вижу что взвод бежит так же ровно а вокруг взвода как Луна вокруг Земли летает какой то боец, и что бы скорость полета не падала ему помогают подсрачниками. Позже бойца перевели в штаб посыльным. А до этого он побывал практически во всех подразделениях. Мне он своей непосредственностью чем то напоминал Швейка
a57eugen: Я плохо в этом разьирался. Вообще был неармейский человек. До сих пор с улыбкой вспоминаю, когда наш комвзвода в Шерловой л-т Мухин при работах на учебном полигоне, когда мы несли рельсу-узкоколейку, давал команду "Бегом!". Мы бежали мат и смех были рядом. Он потом в Чечне был. Меня иногда прикалывал, так как я был старше. Мы хоть и разные, но о нем всегда вспоминаю с легкой юморной улыбкой. С ним было весело. А когда встретились в аэропорту в Чите (я возвращался с отпуска), то отношение ко мне было уже другое - серьезное.
a57eugen: Артилерийсий порох именно так и горел, мы тоже иногда доставали, а вот заряд с авиационного снаряда, или патрона просто взрывался . Правильней сказать мгновенно превращался в яркую огненную вспышку. вместе с мешочком.
ЗабВО 76-78
a57eugen: Плохо разбирался в снарядах? Ну, никогда их не разбирал и возможности не имел.
неармейский человек? Просто. Попал в армию в 24 года. Она мне была не нужна. Но рвался в нее очень сильно, так как брони не было и меня могли забрать еще позже.
В Чечне. Здесь на сайте узнал. А что, при Чечне ему было 40 лет.
a57eugen: Нашел! Вот ответ ЗКПЧ 3 УТР (офицер того времени в Шерловой): "Да, Володя Мухин служил во 2 ТУТР командиром взвода. У меня и у него в полку были "Явы".Я его более по службе не встречал, но знаю, что он закончил академию БТВ, воевал в первой Чечне командиром танкового полка, затем был командиром мотострелковой бригады(генеральская должность!), но уволился в запас полковником. Володя выпускник казанского танкового училища. Так что получается "долеко пошел" по военным меркам."
Расшифруйте мне ТРУТ и БТВ. ТРУТ - танковая рота ...(учебных танков?)
неармейский человек? Просто. Попал в армию в 24 года. Она мне была не нужна. Но рвался в нее очень сильно, так как брони не было и меня могли забрать еще позже.
Блин,ну так и я точно так же.Технарь,спецгруппа с отсрочкой от армии,потом распределение где отсрочки уже не было,а армия висела как домоклов меч,23 года и 5 мая74г поход в военкомат"ну заберите уж в армию" вопрос "где служить то хочеш",ответ"на Кубе"- и за борзость,видимо,тут же повестка в зубы на 6 мая к 4-00. Домодедово,6 часов лёта- и мы в Песчанке,с утра 9-го мая заборы охрой красить.Вот так.
В Чечне. Здесь на сайте узнал. А что, при Чечне ему было 40 лет.
Вот ответ ЗКПЧ 3 УТР (офицер того времени в Шерловой): "Да, Володя Мухин служил во 2 ТУТР командиром взвода. У меня и у него в полку были "Явы".Я его более по службе не встречал, но знаю, что он закончил академию БТВ,
Расшифруйте мне ТРУТ и БТВ. ТРУТ - танковая рота ...(учебных танков?)
Слыш Т-34, ответы ведь содержатся в твоём посте,прочти сам то повнимательней,написано ведь"академию БТВ",бронетанковых войск,я так думаю.
74-76
ПОЧИТАЛ Я ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ, БРАТЬЯ, ЕЩЁ ВЧЕРА ЗА ПОЛНОЧЬ - ЗАНИМАТЕЛЬНО, ДА УПАЛ СПАТЬ, УСТАВШИЙ ЗА СМЕНУ...ДА, ВСЁ ЭТО БЫЛО И С НАМИ, И ДО НАС, И ПОСЛЕ НАС ПРЕДСТАВЛЯЮ НА ВАШ СУД, УЖЕ НЕ БАЛЛАДУ, А ПЕСНЮ О КАЖДОМ ИЗ НАС, ОТСЛУЖИВШИМ В ЗАБВО.
ПИСЬМО В ПРОШЛОЕ
Мне сегодня приснился сон, В нём узнал я себя, тех лет, Когда молодость нас зовёт, Ищет в прежних местах… В край, где сопки со всех сторон, Словно в прошлое взял билет, Где поныне мечта живёт, В забайкальских цветах…
Свято верил, что тут она, И не будет мне выбора, Я шагнул в ночь безлунную… Кто служил – тот поймёт: За туманами Кукина, За романтикой Визбора, Зачехлив шестиструнную, Расчехлив огнемёт…
Снился мне материнский стон Сопок «Мама», да «Дунькин пуп», Их у памяти не отнять, Ведь разлука не мёд… И урчал на меня Онон, Что я молод ещё и глуп, Что года не воротишь вспять, Кто служил – тот поймёт…
Бросил участь скитальца я, И романтику снов цветных, Но былое в седых летах Так забыть и не смог: Снится ширь забайкальская, Ароматы цветов степных, Ведь оставил на тех цветах Пыль солдатских сапог…
С грустью в прошлое я пишу, Вспомнив старых товарищей, Как степь рвали снарядами, Да пожгли ковыли… Степи, я нас простить прошу, Ведь не в норме простых вещей, Что сегодня не рядом мы, Что, сроднившись, ушли…
T-34: Верно, брат, шлифовать просто некогда. Пишу только ночами и только на работе, когда шум оборудования в 80Дцб ограждает слух от человеческих скулящих звуков... Именно сплошной шум, как горный водопад, создаёт мне иллюзорное ощущение одиночества в природе, когда просыпаются простые человеческие чувства, воплощаясь в слова и ты уверен наверняка, что никто не собьёт тебя с мысли... Эти две ночи работал на калибре в 2 литра, что не давало возможности спокойно присесть, ведь машине-автомату часто нужно верное действие, а человеку поможет и верное слово. Автор песни "А я еду за туманом" - Юра Кукин, ещё жив и живёт в Питере, а я, всего лишь, его однофамилец, а Юру Визбора знают все [ image disabled ] [ image disabled ]
ЗабВО (76-78) Шахалинор, "Звонкий", ТРОТ, І - взвод л-нта Баранова В.Н.
Про двух Юриев я знаю много, не считая песен. По местам одного я ходил по Кавказу, на концертах другого был не раз. Огорчу, Юрий Кукин умер в прошлом году.
T-34: Горько мне, брат, не слышал я этого, шокирован... Я мало смотрю ящик, а может центральные каналы Украины и не удосужились помянуть добрым словом доброго мужика. Вечная ему память и долгих лет жизни его простым душевным песням! Поздно я помянул его, но Спасибо тебе, я сделаю это прямо сейчас, ведь снова в поход ещё на две ночи... Спасибо, долгих лет жизни тебе, брат!
На Рождество полгода было...)
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Суровый сержант: Привет, Володя! Нет слов, но лишь тогда, пока ты их не скажешь. Мне не довелось ни видеть, ни слышать в живую своего кумира юности и однофамильца. Юру не транслировали по всем каналам радио и ТВ, вероятно, его уважали и любили только друзья, да люди старшего и нашего поколения, выросших на песнях из чистого слова, как чистого золота... Кого сейчас слушать, если за чистое слово тут же летит пуля в спину?!
tuncelov: Здравствуй, тёзка. Мне, к сожалению, тоже не довелось в живую слушать этого мастера!
Вот одна из его вещей... сгусток мыслей!
Тридцать лет - это время свершений, Тридцать лет - это возраст вершины, Тридцать лет - это время свержений Тех, что раньше умами вершили. А потом начинаешь спускаться, Каждый шаг осторожненько взвеся: Пятьдесят - это так же, как двадцать, Ну а семьдесят - так же, как десять.
Тридцать лет - это время улыбок, А не плач и не смех со слезами, Тридцать лет - это время ошибок, За которые нет наказаний. Тридцать лет - это синие горы, Вкус находки и ужас потери. Тридцать лет - это радость и горе, Тридцать лет - это жизнь на пределе.
Тридцать лет - это песни и мысли, Тридцать лет - это море и скалы. Тридцать лет - это поиски смысла... Тридцать лет - это всё-таки мало...
Июль 1963 В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Суровый сержант: Спасибо огромное, тёзка! Вот проснулся, получил заряд удовольствия от видеоролика и можно целую ночь что нибудь творить,если ситуация позволит. В феврале заказов из России почти не будет, возьму часть отпуска и лягу в военный госпиталь порежусь малость. Спасибо за ролик! Пока.
Суровый сержант: Спасибо огромное, тёзка! Вот проснулся, получил заряд удовольствия от видеоролика и можно целую ночь что нибудь творить,если ситуация позволит. В феврале заказов из России почти не будет, возьму часть отпуска и лягу в военный госпиталь порежусь малость. Спасибо за ролик! Пока.
Э-э! Ты там не очень! Ножик - не лучший друг забайкальца! Лучше консервативными способами!
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Новую баню строил я с командой бембелей отопление было от центральной кочегарки а парная топилась отдельно в топку были вмурованы обрезаные кислородные балоны куда по надобности можно было *как говорят поддать* баня была очень теплая .Это при мне а что дальше было незнаю.Хотел бы найти моего замкомвзвода Шамиля Гарифулина он был полиглотом разговаривал на всех языках СССР
А група захвата создавалась в зависимости от от обстановки сложившейся на даный момент это кочегар дизилист и повар можно было задействовать и других свободных от службы солдат, Ведь на некоторых точках были загружены боеприпасы а сами точки были заминированы попасть в точку мог только тот кто знал как это сделать.
Суровый сержант:Лучше консервативными способами! Не тот случай, тёзка. У меня после морей на сухожилиях ладоней вылезла контрактура Дюпиэтрена. Появляется она после длительных перегрузок при резких перепадах температур (+45С - на палубе, -33С - в трюме) Левую руку сделал пять лет назад, теперь подоспела правая ладонь. Писать ручкой долго не смогу, но выручит клава. Да, ночью всё же написал песню памяти Юры Кукина "Последний романтик", но буду шлифовать этой ночью - это не сопкам поклониться!
Суровый сержант:Лучше консервативными способами! Не тот случай, тёзка. У меня после морей на сухожилиях ладоней вылезла контрактура Дюпиэтрена. Появляется она после длительных перегрузок при резких перепадах температур (+45С - на палубе, -33С - в трюме) Левую руку сделал пять лет назад, теперь подоспела правая ладонь. Писать ручкой долго не смогу, но выручит клава. Да, ночью всё же написал песню памяти Юры Кукина "Последний романтик", но буду шлифовать этой ночью - это не сопкам поклониться!
Да. Жизнь крутит, как хочет! Не понос, так золотуха! Ну - крепись!
В летнем парке гитарный звучал перебор, На серебряных струнах «Атлантик», И идёт молодёжь к той беседке с тех пор, Где пел песни последний романтик…
Красотою земли на весь век опоён Кучерявый шатен и гитара… Им на узкой тропинке не тесно вдвоём, С песней бродит счастливая пара…
Ими север пройдён, запад, юг и восток, Все пути и сердца покорили… Оставляя себе только алый цветок, Своих песен букеты дарили…
Им не ведом был страх, ни терпенья порог, Покорять, оставаясь простыми… На земле и в горах ещё много дорог Безызвестных, но пройденных ими…
Шар земной в тридцать лет обогнув в аккурат, К сорока, что имел – подытожил… В пятьдесят, кроме ран, не имея наград – Благодарен судьбе в том, что дожил…
И смущался туман, принимая дары, Смысл романтики, собственно, в этом… Юра шёл за туманом в другие миры Посмотреть и вернуться с рассветом…
В летнем парке гитарный звучал перебор, На серебряных струнах «Атлантик»… И идёт молодёжь к той беседке с тех пор, Где пел песни последний романтик…
Жму лапу! У тебя есть дар писать стихи. Просто, видимо, не хватает времени плюс другие обстоятельства.
T-34: Спасибо, брат! Другие обстоятельства - это то, что пишу я постоянно, но украинской речью и далеко не лирико-романтические стихи. Моя первая вышедшая книга ещё долго будет только на слуху.
T-34: Брат, если ты из Питера, сделай копию этой песни и положи на могилу Юре. Что мы ещё можем сейчас сделать для него,кроме доброго слова?! Вот такая гитара у меня, ей 37 лет и на ней до сих пор стоят струны "Атлантик" [ image disabled ]
tuncelov: Я в Питере, но временно. По обстоятельствам. Мысль твою хорошую понял, но, сам понимаешь, это надо сделать в конце весны-начале лета, когда тепло и много светового дня. Люди придут и кто-то прочитает. Вообще попробуй где-нибудь в инете разместить эти стихи. Конечно там, где у людей есть память.
Гитара у тебя красивая. Возвращайся в тему ЗабВО.
T-34: Не надо ждать весны, брат, просто, если можешь, приди на кладбище и снегом лист прикрой, как и Володе Высоцкому люди письма оставляют, не ожидая ответа. А в Братство я пришёл навсегда, только создаётся впечатление, что и здесь в снежок свои письма прячу. Гитару сейчас пытается освоить старшая дочь, мучается, ведь это не скальпель для будущего хирурга.
tuncelov: Сейчас даже не обещаю. Не забывай (это я не только про себя) у многих, как и у тебя, жизнь полна проблем. Короче, делай поправку, как при стрельбе.
T-34: Ничего, брат, всё закономерно, но в пределах той же поправки. Моя активность в полной мере зависит от инициативы и активности всех нас, а то выходит, как сказал ранее Суровый:"Тихо, сам с собою". - Я исправлюсь.
T-34: Я сделал проще, а именно: - связался с питерским бард-клубом "Парус", где последний раз появлялся Юрий, и отослал им текст, а они поблагодарили и прислали мне ролик его последнего посещения клуба. Любителям бардовских новинок предлагаю зарегистрироваться и получать удовольствие от коллекции видеороликов Валерии Окунь.
tuncelov: Самое разумное решение. А то воткни листочек в снег... мы-ж не язычники :-) Дай ссылку на "Парус".
T-34: Ради этого удовольствия я вынужден был регистрироваться "В контакте" и даже собрал там кучу ссылок и контактов, но уже с утра не смог войти, а допуск будет только завтра в 14.20. Запроси просто "Санкт-Петербург, Парус" и перед глазами откроется занавес титульной страницы, там увидишь Валерию Окунь и кликни на её видео. Особое удовольствие получишь от песни про кота, прослушивая бардов. А вообще вот адресок Валерии, но нужно регистрироваться Сайт ЗабВО (76-78) Шахалинор, "Звонкий", ТРОТ, І - взвод л-нта Баранова В.Н.
Отснято в 1978г. отсканировано в 2011г. выложил сейчас, кто в кадре уже не помню, точно ребята не с нашей роты. Если кто кого узнает пишите. [ image disabled ]
НАШЕЛСЯ ГЕНА ЛЫСЦОВ , ЧИСЛИЛСЯ В РОТЕ К-НА МУХОЕДА, А РАБОТАЛ-СЛУЖИЛ ДИЗЕЛИСТОМ. БЛАГОДАРЯ ЕМУ ВСЕГДА БЫЛ СВЕТ. ГЕНА ГОВОРИТ ЧТО 1й ЭТО КАК БУДТО ХЛЕБОВОЗ УВАРОВ, 2й - ГЕНА ХРАМОВ 3й - КТО ТО С АВТОВЗВОДА.