У меня в военном билете записано,военную присягу принял 16 декабря 1973г,нач штаба к-н Ларионов.Нас на присягу привозили из Билитуя, когда мы ещё в карантине были. Мика.
Вкладыши - это целая песня! сначала были 14,5. Потом пошли 23 мм ВЯ, практические и ОФ, в большинстве! За время моей службы, а я начинал и два года был в РАВ. Стреляли только вкладными. Вот вопрос, а что у вас в Шахалиноре был и свой полигон?Пару км, и по ходу на Читу был танковый полигон, прямо на выезде из Даурии. Там стреляли танкисты и мотострелки, своя команда обслуживала этот полигон. Был еще для пехоты, там Птурсами стреляли, но в другом направлении. Это за комендатурой.
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
У меня в военном билете записано,военную присягу принял 16 декабря 1973г,нач штаба к-н Ларионов.Нас на присягу привозили из Билитуя, когда мы ещё в карантине были. Мика.
Значит в 1973 нач штаба Ларионов, Потом Хамаганов, в 77м Беряльцев, апосле Беряльцева Сторчило.
Вкладыши - это целая песня! сначала были 14,5. Потом пошли 23 мм ВЯ, практические и ОФ, в большинстве! За время моей службы, а я начинал и два года был в РАВ. Стреляли только вкладными. Вот вопрос, а что у вас в Шахалиноре был и свой полигон?Пару км, и по ходу на Читу был танковый полигон, прямо на выезде из Даурии. Там стреляли танкисты и мотострелки, своя команда обслуживала этот полигон. Был еще для пехоты, там Птурсами стреляли, но в другом направлении. Это за комендатурой.
Привет Петрович, Полноценным полигоном это назвать трудно, но основные навыки мы получали и доводили до автоматизма именно на этом полигоне. На полигоне были установлены кажется 3 НТОТа ИС-2, ИС-3 и Т-34 , Дальше были ДФЭСы, для учебы пулеметных рот.
По началу пытались получать навыки стрельбы через пантограф. Но потом перешли на "вкладыш". и это было правильно.
ЗабВО 76-78
Но "ходовики" там обучаться не могли. Рота ТРОТ ездила оттачивать мастерство в Билютуй.
Вот как раз подвижная рота ТРОТ там и стреляла(редко и по необходимости из - за отсутствия времени), но только с места и вкладным, так сказать для поддержания навыков в действиях при вооружении. Стреляли там и из АКМС из ДФСов, т.к. на БД личному составу в случае необходимости стрелять пришлось бы именно из СПС, а это совсем другие навыки и ощущения. Именно об этом на ранних страницах упоминал tuncelov. А ещё за "Дунькиным пупом" у нас был самопальный танкодром, где мы тоже занимались.
29 мая заехал к ком нашей части Сулимовскому И.Ф. Встретились очень тепло. обменялись сувенирами. Уже на пенсии, летом за внуками присматривает. Всем кто его знает и помнит передает привет и наилучшие пожелания. ЗабВО 76-78
Но "ходовики" там обучаться не могли. Рота ТРОТ ездила оттачивать мастерство в Билютуй.
Вот как раз подвижная рота ТРОТ там и стреляла(редко и по необходимости из - за отсутствия времени), но только с места и вкладным, так сказать для поддержания навыков в действиях при вооружении. Стреляли там и из АКМС из ДФСов, т.к. на БД личному составу в случае необходимости стрелять пришлось бы именно из СПС, а это совсем другие навыки и ощущения. Именно об этом на ранних страницах упоминал tuncelov. А ещё за "Дунькиным пупом" у нас был самопальный танкодром, где мы тоже занимались.
Следов траков не видел, вот и подумал , что Вы им не пользовались, в смысле полигоном.
drofly575:А ещё за "Дунькиным пупом" у нас был самопальный танкодром, где мы тоже занимались.
Наконец то и меня коснулось, ведь именно на этом самопальном полигоне и происходили самые памятные события, которые и вспоминать приятно. А я всё жду, когда же соберётся хотя бы взвод, хоть один полноценный боевой экипаж нашей роты, чтобы слова твои не улетали за Дунькин пуп, а попадали в цель и воссоздавали то незабываемое звуковое эхо нашей молодости. На поэта глядят, как на гору с холодной вершиной, Разбирая по камню, считая, что грех небольшой… Извергаясь вулканом, поэт остаётся мужчиной, Человеком с горячей, но доброй и нежной душой. Кук. [ image disabled ]
drofly575:А ещё за "Дунькиным пупом" у нас был самопальный танкодром, где мы тоже занимались.
Наконец то и меня коснулось, ведь именно на этом самопальном полигоне и происходили самые памятные события, которые и вспоминать приятно. А я всё жду, когда же соберётся хотя бы взвод, хоть один полноценный боевой экипаж нашей роты, чтобы слова твои не улетали за Дунькин пуп, а попадали в цель и воссоздавали то незабываемое звуковое эхо нашей молодости. На поэта глядят, как на гору с холодной вершиной, Разбирая по камню, считая, что грех небольшой… Извергаясь вулканом, поэт остаётся мужчиной, Человеком с горячей, но доброй и нежной душой. Кук. [ image disabled ]
Хорошо если это понимание в конце концов таки приходит...
ЗабВО 76-78
Многие жалеют, что не довелось побывать на этой знаменитой сопке, Сейчас завидуем Паше, Виталию Конюху, многим нашим сослуживцам из пулеметных рот повезло, они там были. Правда мы им тогда совсем не завидовали. И даже побаивались именно для себя особенно команды: "ГАЗЫ! " и "СОПКА ВАША, СТАЛА НАША!" А вот сколько раз на сопке побывали бойцы с пулеметных рот, даже никто не скажет, да еще с полной выкладкой.
ЗабВО 76-78
Хорошо если это понимание в конце концов таки приходит...
Привет, Виктор! Не припомню, чтобы я позволял себе когда либо, каких либо выходок, высказываний или даже грубых намёков в твой адрес. Кто здесь плетёт интриги уже давно ясно, но зачем тебе это - в толк не возьму! Для меня остаётся загадкой, кто и зачем рассорил меня с командиром, насколько глубоко закопан топор раздора и, главное - за что???!!! После того, как командир исчез на целый год, не пояснив ничего, кроме фразы - "Этого и следовало ожидать", исчез и ты, не писал и даже не звонил, скупо отвечая на мои звонки. Что бы это значило??? - Я не требовал объяснений, мало ли что в жизни бывает у каждого. Время рассеивает туман, заживляет раны, успокаивает... Что опять произошло? Это меня ты лечить вздумал? Это тебя я должен "благодарить" за всё? - Ответь прямо, если это так! Допускаю, что произошло недоразумение, где поправить положение вещей бывает в облом - (всё равно ведь никто не узнает), но произошла трагедия, во всяком случае, моральная трагедия для меня, где ты и пальцем не пошевелил, даже, если не причастен. С трудом отыскав командира, я потерял его, вероятно, уже навсегда. - За что?Все свои мысли я выкладывал ровными рядками в прямой эфир рассказывая и о неловких для меня лично ситуациях. Считаю, что именно так и необходимо воскрешать, запорошенное временем, прошлое, чтобы даже мелкая деталь смогла пробудить уставшую память многих из нас. Мне стыдиться нечего, но я хочу узнать и вспомнить больше, особенно того, что осталось за кадром, вне пределов обзорности моего видоискателя, мне это важно. Свою благодарность за привод меня в Братство ЗабВО я тебе высказал и не поленюсь повторить многократно. Я жду свой экипаж, свою роту и своего командира - не мешай, нам с тобой делить нечего, а, если я что должен, то скажи - отдам сторицей! Грустное стихо, но ты меня вынудил к подобному откровению. Заметь, я всегда обращаюсь лично и открытым текстом и к каждому, на том основана крепость экипажей и дружба наша танковая. На связи и до связи. [ image disabled ]
ЗабВО (76-78) Шахалинор, "Звонкий", ТРОТ, І - взвод л-нта Баранова В.Н.
Хорошо если это понимание в конце концов таки приходит... [/quote1372235109]
Привет, Виктор! Не припомню, чтобы я позволял себе когда либо, каких либо выходок, высказываний или даже грубых намёков в твой адрес. Кто здесь плетёт интриги уже давно ясно, но зачем тебе это - в толк не возьму! Для меня остаётся загадкой, кто и зачем рассорил меня с командиром...
Володя, Каждую прочитанную умную фразу прежде всего меряю на себя....
С-НТ: Именно эта фраза и подвигла меня отбросить собственные внутренние мучительные рассуждения и умозаключения, отбросить шлак и стереть всю пыль, проветрить боевой отсек, да и штаны свои проверить - не обосрался ли я сам. Именно к себе я и применил эту фразу, надеясь, что также поступит и каждый. У тебя же проблем нет. А на главный вопрос ты так и не ответил. Буду надеяться, что на все вопросы будут ответы от моих маслопупых собратьев, и не верю я, что им уже ничего в жизни не надо. просто мужики в заплыве, к берегу потянет каждого.
Буду надеяться, что на все вопросы будут ответы от моих маслопупых собратьев, и не верю я, что им уже ничего в жизни не надо. просто мужики в заплыве, к берегу потянет каждого.
Пригласил я нескольких собратьев (кого нашёл) к нашему берегу. Трое даже причалили, но их смыло первой же волной. Видимо в заплыве очень уютно, спокойно и территорию никто не нарушает.
Буду надеяться, что на все вопросы будут ответы от моих маслопупых собратьев, и не верю я, что им уже ничего в жизни не надо. просто мужики в заплыве, к берегу потянет каждого.
Пригласил я нескольких собратьев (кого нашёл) к нашему берегу. Трое даже причалили, но их смыло первой же волной. Видимо в заплыве очень уютно, спокойно и территорию никто не нарушает.
Виктор Шендерович вообще не любит вспоминать службу....
так сложилось что приглашенные мной засвидетельствовали почтение и ушли в подполье, признаются, что таки читают, но не пишут.
Фото у родной казармы. Со шторами- Ленкомната. без занавесок канцелярия роты, кабинет ротного. В правом нижнем углу частично просматривается урна-пепельница со стреляных ИСовских гильз. Меня думаю все поризнали, а рядом Пискун и Пасичнюк. Все попали в Шахалинор весной 1977 года после учебки в Шерловой.
ЗабВО 76-78
ZuluS: Твоё предположение, ZuluS, скорее всего, верное. Плыть по течению на своём брёвнышке, да дули во все стороны тыкать, куда проще, чем оторваться от бутылки, посидеть у компа, поговорить со своим прошлым временем, да с живыми мужиками, что делили поровну с тобой все тяготы и радости одного из лучших периодов жизни. А о территории ты вообще точно сказал, вероятно именно этот фактор неприкосновенности собственной жопо-зоны значит для многих больше всего в жизни головожопых. Не считаю. что я здесь грубил или преувеличивал, всё имеет своё название и определение.
Плыть по течению на своём брёвнышке, да дули во все стороны тыкать, куда проще, чем оторваться от бутылки, посидеть у компа, поговорить со своим прошлым временем, да с живыми мужиками, что делили поровну с тобой все тяготы и радости одного из лучших периодов жизни.
вероятно именно этот фактор неприкосновенности собственной жопо-зоны значит для многих больше всего в жизни головожопых. Не считаю. что я здесь грубил или преувеличивал, всё имеет своё название и определение.
ZuluS: Выходит, брат, один ты и понял мою боль, ведь ни один мой пост никогда и никем не обсуждался, словно газетку прочитали и на гвоздик в туалет, как в советские времена, когда печатная мысль стоила 2-3 копейки. Спасибо, брат, за память и поддержку! [ image disabled ]
ZuluS: Здорово, мне понравилась твоя мысль. Моя почта не реагирует на сообщения из Братства, но вернулся, отчётливо чувствуя, что ты ответишь не завтра, и не потом когда нибудь. А нащёл ли ты своих бойцов и как складывается общение?
ZuluS: А нащёл ли ты своих бойцов и как складывается общение?
Нашёл. 12 человек. Двоих уже нет. Всех пригласил на БРАТСТВО. Общение не складывается, на контакт не идут. Возможные причины мы с тобой озвучили. Перезваниваюсь только с одним армейским другом с Урала, но он "далёк" от компьютера. Есть адреса (тех лет) и других однополчан, но желания искать и писать не прибавляется. Сам нашёл сайт и вписался однополчанин Сергей ХARITONOV 1962. Он тоже кого то нашёл и пригласил, но тишина.
Есть у меня один приятель. За 2 года службы морпехом успел сходить в три боевых похода. Воевал на Западе и Севере Африки. Контужен, особо ничего не рассказывает, фильмы о войне и спецуре смотреть не может... Иногда на 23е берет отгулы , своих отправляет к теще, а сам с товарищами по оружию остаются в квартире на 2-3 дня.
Как то на 23 подарил ему тельник каску и фляжку. У мужика слезу прошибло. На следующий день поблагодарил еще раз и рассказал как в очередной раз его спасла каска... Вечером к нему подошли трое. А в умелых руках и каска становится оружием. Вспомнил молодость. На праздник в фонтане не купается.
С моего призыва здесь только ТУНЦЕЛОВ. а о сайте знают около 40 !!! Шахалинорцев. Удачно зарегистрировались только Баранов В.Н. , Олег Васильев - зкпч 1 пул роты. Ямборко Петр-зкпч 3 пул роты. Виталий Конюх, Павел Талымбеков, правда у последних что то не сложилось. Знаю несколоко человек у кого вообще не получается "войти" И не у всех есть компьютер . По телефону перезвниваюсь с двумя сержантами старшего призыва. по скайпу с обойцом служившим в 68-70х Тогда "Звонкого" в помине не было. БД несли в обычной землянке в троем. После Даманского занимались расконсервацией Карбышевских ДэФээСов.
ЗабВО 76-78