С-НТ: Кажется у кого то на одном известном сайте в Шерловой горе. --------------------- Сайт не помнишь?
Шерловая Гора: весна 1978- осень 1978 Билитуй: осень 1978 - осень 1979
С-НТ: Как-то зимой в морозный день (это уже в Билитуе) меня взяли с собой дембеля за сеном для кроликов командира. Ехали на УАЗ-469. Ехали к границе. Заехали (дорога была) на какую-то высокую сопку. Вышли из машины. Приближались сумерки. Сказали - смотри, вот там Китай. Что я увидел, словами не передать. Одни сопки, которые были ниже нас и цвета от розового до темно синего. Некоторые картины Рериха вспоминаются. Ощущение, что ты на другой планете. Безмолвие, величие, красота и тоска... Такого больше никогда не видел. А сено брали почти у самой контрольной полосы.
Во-во. Пока не увидел сопки в Забайкалье, думал Рерих приукрашивает свои картины.
Теперь понимаю, что именно так он их видел в реальности.
Добрый день! Да, комбат м-р Бондарев из старых танкистов!Из тех , кто задавал вопрос "Что главное в танке?" и отвечал: "В танке главное не обосраться!" Вашему призыву досталось , т.к. еще полк был не обустроен. В последствии появились и теплые казармы, клуб, общежитие для офицеров..... М-ра Бондарь сменил к-н Великород В.И. Убили в Борзе на вокзале за то, что не дал "бичу " закурить. Ротный ваш тогда попал в аварию и потом командиром роты был назначен Игорь Воронцов, а ЗКПЧ был лейтенант Жуков Сергей.
В Даурском госпитале , помогал нашему доктору Кравченко делать вскрытие погибшему. Патологоанатом госпиталя был , мягко говоря, пьян. Получается доктор Кравченко дал ему путевку в жизнь.
Передаю большой привет коллеге,доктору Алиуллину, но этот пост мягко говоря, дилетантский.
По закону к вскрытию трупа погибшего, а это уже уголовное дело, допускается судмедэксперт или патологоанатом, перед которым следователь ставит вопросы на которые судмедэксперт должен дать ответ. Какова причина смерти, в какое время наступила смерть, какие органы повреждены, взять материал и отправить в судмедлабораторию. Не мог доктор Кравченко вскрывать труп не имея на это права, а мог только присутствовать при вскрытии. А какая помощь от водителя при вскрытии трупа? Аналогичный случай был и в Билитуе. Погиб офицер. Его труп я отвозил в Борзинский морг, там и вскрывали. Если патологоанатом был пьян, то и заключения за него не мог дать ни кто. Когда я служил в МНР, умер солдат на марш-броске в Сайншанде, а там тоже был МедСБ , но вскрытие приезжал проводить судмедэксперт из Улан -Уде. Мне приходилось присутствовать на вскрытии, осматривать внутренние органы, но ни какого отношения к заключению я не имел. Солдат, который умер имел патологию сердца и нагрузку в три км выдержать не смог. Это было перед инспекторской проверкой ранней весной, весь личный состав выводили утром на пробежку, а он всю зиму работал в кочегарке и был мало тренирован. Сердце на вскрытии было дряблое, вот и не справилось с нагрузкой. Когда меня вызвали на оказание помощи было уже поздно. Время прошло более получаса и реанимационные мероприятия не помогли. Тело в цинковом гробу отправили на родину.
И по закону и по уставу водку да спирт в наряде пить нельзя. и танкач без брюк комбезовских нельзя. И патрон в патронник тоже нельзя, а ведь было. Вскрытие было в какой то мере формальным, так как причина внешне и так была ясна . Бортами беднягу затерло. Лично мне об этом случае, через 32 года, рассказал сам лично доктор. оснований не верить у меня нет.
ЗабВО 76-78
бурун: А по поводу что было, а что положено и не положено можешь у ТУНЦЕЛОВА спросить. если не здесь, так через личку. С ихней роты паренька в цинке отправили. Так вот он с тем же доктором.
ЗабВО 76-78
У нас тогда паренек весеннего призыва с Якутии русский застрелился на посту в автопарке. Где то месяц всего отслужил. Видел как утром замполит нес его ремень с подсумком для магазинов окровавленный.
Сержант СА: Я всегда (в армии) очень переживал за этих ребят.
С-НТ: Согласен. В армии иногда действовали не по уставу и не потому: положено не положено. Бывали действия и по разгильдяйству и по необходимости.
В Шерловой на построении полка иногда говорили, что там-то и там-то отравились. Хорошо я тогда мог без спиртного. А вот сейчас, еслиб взяли в партизаны, то хряпнуть бы не отказался Шерловая Гора: весна 1978- осень 1978 Билитуй: осень 1978 - осень 1979
С-НТ, когда мы служили в нашем магазине продавщицей работала жена начальника погранзаставы. Часто болела, так из-за этого мы без сигарет сидели. А когда вы служили она там работала или другая.
Сержант СА: Я в часть попал весной 1977 го. Первым делом откормили, а потом в "командировку" 11 УР строить , над Аргунью. С конца лета помню в магазине жену нашего ротного, Аллу Жильцову. Хорошо относилась к солдатам. На Новый Год печенье пекла в роту. С ней и с дочкой сейчас переписываюсь.
ЗабВО 76-78
С-НТ: Виктор, спасибо, очень хорошая фотка! Здесь Великород капитан, значит где-то мой период, но ни одного сержанта не знаю. Видно, что хорошие бойцы.
С-НТ: Сообщения и фотки Яшки я видел в разделе Шерловая. Он был писарем в штабе. Видать дружил с дембельским-сержантским составом. Я его не помню, да и не должен, так как он с нашей ротой никак не был связан. Еще раз скажу, что все четыре замкомвзвода в нашей роте были отличные ребята. Запомнил всех. Двое точно с Украины - Пампуха Виктор (наш 2-ой взвод) и Бондаренко. Значит ты ехал с ними в эшелоне и начинал службу в Шерловой.
В Шерловой в учебке в 1-ом батальоне были отличные замки. В нашей роте точно, думаю и в других тоже. Считаю по прошествии лет, что в этом была и заслуга комбата капитана Великорода.
Нуесли адреса есть, то приглашай сюда, места всем хватит
Думал об этом. Столько лет прошло. Наш возраст уже отстал от инета. Вряд ли кто еще найдется. А я вот случайно перед Новым 2013 годом наткнулся на этот сайт.
Сержант СА: Ты в "профиле " ДР укажи, чтоб поздравить могли.... Так, на вскидку, тебе в этом году или следующем - круглая дата?!
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Извини... не в ту сторону прибавил! (Или убавил).
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Сержант СА: Ты понял, что от твоего Подольска до моего Царицыно - по ветру плюнуть и вот оно!
С-НТ: Во-во! Потеплеет и замутим встречу.
Как говаривал один военный полковник: " Вы в армии или КТО? Вы солдат или ГДЕ?"
А тут П-к. задачу ставит, а ты: "может", "и в правду..." Да просто повидаться . посидеть поговорить, чайку с самовара, аль чего другого горячего.Тут уж по возможностям (здоровья) и чего душа пожелает.