В 1979 в стремлении оттянуть внимание китайцев от Вьетнама и по причине вывода около 1000000 личного состава КНОА с мест постоянной дислокации, все практически повторилось. с разницей в том , что все делалось по "тревоге", и под видом учений. Дети Шахалинора были единственные у кого были бирки на одежде, где указано кто и где проживают родственники. Да только когда очередь дошла до тетей, то отходы уже были заминированы. И детей поступила команда брать в ДэФээСы.
Ну нифига страсти,что то я ничего такого в грядущем накале обстановки политической в Билитуе 76года не замечал. С-Т ты ж уже был на дембеле,откуда знаеш про чуть ли не эвакуацию 79г.
74-76
С-НТ: Я уже писал где-то . Я служил май 77-79 при мне эта заваруха началась,ты правильно пишешь про танковые подразделения но ведь не только танковые. Были произведены массированные учения с нашего батальона саперная рота была на этих учениях ребята много чего порассказали но что-бы минировали по настоящему этого не говорили .
Борзя вч01737
aleksandr_bizyaev: Танкистов в Монголию аж из Подмосковья перебросили. Сосед в Чойре служил, вот он и раскрыл "военную тайну". А о событиях в нашем УРе , это уже сослуживец -офицер . Непосредственный участник событий. Я в осенью 1978 дембельнулся.
ЗабВО 76-78
a57eugen: "ДАУРИЮ" это что? книга или "тема" на форуме?
Да ты что,удивительно,неужто не знаеш. Книга,конечно,автор вот из головы вылетел. Да и фильм такой есть. Году в 75-76 сняли,но ты все таки книгу прочти,уверяю,найдёш очень много знакомых мест и сюжетов. Там про установление Советской власти в Забайкалье,про борьбу с Семёновым. Вобщем конкретно про те места,где служил я(Забайкальск,мациевская,Даурия и т.д.,т.е по железке вплоть до Читы) Быт и жизнь казаков Забайкалья(Нерчинск,Газимуровский Завод,Приаргунск) Прочти, не пожалееш.[blockquote]
Ну вот, Петрович слово здержал. Сегодня завез "Даурию"
С-НТ: Я не спорю мою роту на учения не посылали. Но над Борзей в сторону границы пролетала армада вертолетов и самолетов гул стоял ужасный.Моя часть стояла на юго-западе самой Борзи в трех километрах от нас была голубая дивизия,и вот между нашей частью и голубой в сторону границы шли танки,я не знаю сколько их было но очень много.
Борзя вч01737
Наиболее остро ощущалась напряженность между Китаем и СССР в ноябре 1967 года, когда Мао Дзедун имел притязания на территорию СССР, и обещал отпраздновать 7 ноября 1967 года в г. Чите. Имелась возможная реальность, что части КНОА перейдут границу на участке 19 УР. За месяц все части были переведены на повышенную боеготовность. Часть семей офицеров была эвакуирована, жены офицеров распродавали мебель и с детьми уезжали в глубь СССР. В воздухе витала легкая паника.
Тогда как раз и развернули 122 мсд в Даурии, наш полк прибыл из Безречной в 1967 г, до того была бригада.
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
С-НТ: Какие фото? Я-же служил там, где ты и в другое время. Но Даманский оставил в моей памяти сильный след. Самому странно, так как голова в детстве была занята футболом и хоккеем. Прочитал вчера в Википедии про Даманский. Там хорошо написано. Открытием для меня стало про танк Т-62. Я думал, что эти танки появились в середине 70-ых, а он оказывается создан в 1961-ом. Помню (теперь понимаю, что могу сильно ошибаться), что в учебке в Шерловой были танки Т-54, Т-55 и потом появился Т-62. Говорили, что новая модель. Не военный я человек :-)
Шерловая Гора: весна 1978- осень 1978 Билитуй: осень 1978 - осень 1979
Китай напал на Вьетнам в феврале 1979-го. Помню (могу ошибаться), что в связи с обострением ситуации, стало выясняться, что с продзапасом, возможно и с боеприпасами, проблема - недостача. Многие бойцы писали рапорт на отправку во Вьетнам. Возможно это была некоторая акция.
Но вот есть один вопрос у меня к себе. Периодически всплывает. Я ушел на дембель 24 ноября 1979-го из Билитуя. Но четко помню, что некоторые дембеля писали рапорт, чтобы их отправили в Афган. Ответ на этот вопрос хотел бы знать. Неужели приснилось?
T-34: Официально все началось 8 декабря. Но как я уже писал, партизаны начали появляться в части еще до моего ДеМБеля, а я уволился 12 ноября. Повторюсь, разведка работала.
ЗабВО 76-78
Про продзапас поясню. Насколько помню в НТОТ при боевых условиях расчет идет на 5 дней. Легко посчитать сколько требуется и проверить, есть ли в наличии в конкретный момент.
С-НТ: Да, партизаны были. Благодаря им я приобрел хорошую шинель на дембель. Но, что они делали - не помню.
Движение по Афгану началось еще в Марте. А летом начали собирать "мусульманский " батальон. Значит особисты уже работали, и ничего тебе не приснилось.
ЗабВО 76-78
С-НТ: Ты, видимо, прав. К тому-же определенный доступ к информации у меня был. С теми-же бойцами из секретной части. Кстати, с одним из них встретился через два месяца после дембеля в Москве в туалете какого-то театра. На нем были курсантские погоны - поступил в военное училище.
В Монголию, на границу с Китаем, были переброшены танковые подразделения. и тоже самое происходило на западном стыке трех границ.
"Кремль молниеносно привел войска на Дальнем Востоке и Сибири в состояние полной боевой готовности.Было переброшено 25 мотострелковых частей, 250 тыс чел с авиацией и начали концентрироваться вдоль границы с Маньчжурией" "Советским военным руководством была проведена показательная акция - танковые части имитировали несколько атак на китайские позиции (не нарушая границы). Для закрепления урока, в конце февраля десантники 106 гв. ВДД (г. Тула) под командованием генерал -майора Е. Подколизина провели учения в пустыне Гоби, буквально в нескольких метрах от монголо-советской границы. Демонстрация силы обошлось советской стороне дорого - погибло и было ранено более 10 человек". " В конце февраля 1979 года 137 ПДП 106 ВДД были переброшены в Забайкалье. Проводили учение у монголо-китайской границы. Проведена выброска десанта с двух самолетов: один с людьми( разведрота, мех-водители, офицеры полка, второй с 3 БМД. У земли был сильный ветер(до 40 м\сек.)и в результате выброски 15 человек погибло, остальные получили повреждения различной тяжести. Все 3 БМД разбились. После такого десантирования учения отменили. Оставшиеся без поддержки десантникам пришлось выживать в условиях пустыни еще одни сутки. Обратно на базу 137 пдп возвращался ж\д транспортом" Это короткие выдержки из материала тех лет размещенных на сайтах.
Про продзапас поясню. Насколько помню в НТОТ при боевых условиях расчет идет на 5 дней. Легко посчитать сколько требуется и проверить, есть ли в наличии в конкретный момент.
В 1977-78 годах нам ставили задачу удержать оборону 4 часа. Время развернуть Дивизию.
Про продзапас никакого понятия не имею. А вот боекомплек был пятикратным! Так что при практической скорострельности 3-4 выстрела в минуту, одного боекомпекта на непрекращающийся "огонь" (если заряжающий бычара) хватило бы на 20 минут. соответственно 5 боекомплектов - на 100 минут "месива". Считал из расчета максимального боекомплекта в 60 выстрелов, а не 55 и 3 выстрела в минуту.
С-НТ: Я, конечно, могу ошибаться и скорее всего так. Меня удивляет твоя память. Лучше всего я запомнил видео-картинки. Например, столовку в Шахалиноре. После огромной в Шерловой и достаточно большой в Билитуе я попал в совсем небольшое помещение. 5-6 столов или того меньше.
T-34: Если сравнивать помещения, то конечно. В Шахалиноре личный состав питался в две смены. Считай сам, три пулеметных роты, рота ТРОТ, без одного взвода, два взвода минометчиков. то ли взвод, то ли отделение зенитчиков, водители строевых машин, водители транспортных машин, блатные водители. взвод связи, управление. Это я к тому, что столов помещалось не 5-6. К тому же стояли они в два ряда. Правда минус 21 человек караула.
ZuluS: Привет Саяр. По большому счету , имел ввиду тех, кто не всегда обедал по расписанию. Водитель автобуса, хлебовозки, снитарной машины, комбатовского УАЗика, дужурного транспорта. Часто они обедали не с подразделением приписки, но на них тоже "накрывали"
ЗабВО 76-78
В Даурском госпитале , помогал нашему доктору Кравченко делать вскрытие погибшему. Патологоанатом госпиталя был , мягко говоря, пьян. Получается доктор Кравченко дал ему путевку в жизнь.
ЗабВО 76-78
С-НТ: Я, конечно, могу ошибаться и скорее всего так. Меня удивляет твоя память. Лучше всего я запомнил видео-картинки. Например, столовку в Шахалиноре. После огромной в Шерловой и достаточно большой в Билитуе я попал в совсем небольшое помещение. 5-6 столов или того меньше.
ZuluS: Он был приписан к нашей роте НТОТ . В прошлом году нашлись через один сайт . теперь переписываемся, перезваниваемся, голос не изменился. такой же звонкий. .
ЗабВО 76-78
С-НТ: Спасибо! Классный снимок. Мне напомнил сопки в Шерловой, в сторону которых смотрели стволы танков. Мне в первую очередь именно там хочется побывать.
С-НТ: Спасибо! Классный снимок. Мне напомнил сопки в Шерловой, в сторону которых смотрели стволы танков. Мне в первую очередь именно там хочется побывать.
Мечта многих лет.
НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
T-34:ZuluS: В Шерловой как то сопки уходили в голубую даль... И глаз невозможно было оторвать, и домой хотелось И вряд ли, там в сопках, что то изменилось.
ЗабВО 76-78
Сколько слов и надежд, сколько песен и тем СОПКИ будят у нас и зовут нас остаться. - почти (c)
С-НТ: "В Шерловой как то сопки уходили в голубую даль... И глаз невозможно было оторвать, и домой хотелось..." ------- Виктор, ты очень точно выразил мои ощущения тогда. Те сопки в Шерловой манили, притягивали и домой хотелось. Ты смотрел на них в суровое время - зимой, а я летом наслаждался. Учебный полигон был моим любимым местом в Шерловой - занимались делом: стрельбы, занятия, кое-что достраивали. В "Красной Звезде" летом 1978-го на первой странице немного было сказано об этом полигоне. Упоминался к-н Великород, командир 1-го (нашего) учебного батальона.
К-н Великород, командир 1-го (нашего) танкового учебного батальона. Высокий, подтянутый. Оставил добрую память о себе. Здесь на сайте узнал - убили бичи в Борзе. Не дал закурить.
------- Виктор, ты очень точно выразил мои ощущения тогда. Те сопки в Шерловой манили, притягивали и домой хотелось. Ты смотрел на них в суровое время - зимой, а я летом наслаждался. Учебный полигон был моим любимым местом в Шерловой - занимались делом: стрельбы, занятия, кое-что достраивали. В "Красной Звезде" летом 1978-го на первой странице немного было сказано об этом полигоне. Упоминался к-н Великород, командир 1-го (нашего) учебного батальона.
[/quote1360759387]
Ну тогда мне повезло больше Ты видел сопки летом, а я ЗИМОЙ!!!. Влажность воздуха, морозами, доведена до минимума . Видимость, просто офигительная!!! И те сопки казались как на руке у тебя, и казалось каждый камешек видно. Хотя на самом деле камешки были размером с дом
С-НТ: Как-то зимой в морозный день (это уже в Билитуе) меня взяли с собой дембеля за сеном для кроликов командира. Ехали на УАЗ-469. Ехали к границе. Заехали (дорога была) на какую-то высокую сопку. Вышли из машины. Приближались сумерки. Сказали - смотри, вот там Китай. Что я увидел, словами не передать. Одни сопки, которые были ниже нас и цвета от розового до темно синего. Некоторые картины Рериха вспоминаются. Ощущение, что ты на другой планете. Безмолвие, величие, красота и тоска... Такого больше никогда не видел. А сено брали почти у самой контрольной полосы.
Небо было в тех-же переливах, что и сопки, но более темное, так как сопки отражали лучи заходящего солнца.