В 1980-84 г Под-ник Ушаков Виктор Сергеевич командовал 20 отдельной разведывательной бригадой на территории МНР. Ныне покойный.[/quote1331022248]Земля ему пухом.В 2008 году Лейтенант Алейников писал что Ушаков в отставке и живет , жил в Москве.
ЗабВО 76-78ПРАВОФЛАНГОВЫЙ
После службы в Монголии,Ушаков В.С. был назначен командиром танковой дивизии в г.Овруч в Украине.Дальнейшая его судьба мне не известна. Я лично знал этого командира,служил под его командованием в 20 ОразБр.Ежедневно был у него с докладом.Справедливый был мужик.
МНР Арвай-Хэрэ в/ч52757 79-81 осень
Вопрос неожиданно возник. Недавно узнал, что армия не входит в трудовой стаж? Даже поверить не могу, ведь армия - это не прогулка. С-НТ, думаю ты точно ответишь.
Шерловая Гора: весна 1978- осень 1978 Билитуй: осень 1978 - осень 1979
Вопрос неожиданно возник. Недавно узнал, что армия не входит в трудовой стаж? Даже поверить не могу, ведь армия - это не прогулка. С-НТ, думаю ты точно ответишь.
Спасибо конечно за доверие, но думаю ты меня переоцениваешь Скорее это вопрос к скороспелым быстрорастущим полковникам и генералам которые и дня в Армии не служили. Сам понимаешь что ЭТИ ПАРНИ совсем не из народа.
ЗабВО 76-78
А стаж и пенсия? ... так до развала мы все работали в СССР, там пенсионный фонд был. Теперь жди от нашего нынешнего закона о пенсии и стаже с 1991 года. А где же мои денежки которые с меня взяли до 91 года? а там у меня 16, а со школьными годами всех 17 наберется, правда вместе с Армией. а в Украине процент пенсионеров самый высокий, большинство военных стремились на "дембель" в Украину, Крым, Прибалтику.А по большому то счету этим всем уважаемым людям пенсию обещался платить СССР . А его нет. Правда РФ назвалась ПРАВОПРИЕМНИК!!! но все как то стесняются спросить.
100-пудово ВХОДИТ! В 90-е хотели отменить (или отменяли). Я вышел на пенсию, спецом спросил, сказали - "да"! Мало того, при выходе на пенсию "госслужащий", армия входит 1:2, т.е. день за два!
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
Суровый сержант:T-34: Могу только порадоваться за Вас ребята, а за "ГОД ЗА ДВА" еще и поздравить. У нас по какой то там статистике первое место по налогам. больше 130 кажется, на втором месте наши братья из солнечной Румынии - 113 . в Европе -10!!! А нашим все денёг не хватает. Обязательный стаж мужикам увеличили с 25 до 35лет. дамам до 30ти. и плюс работать до 65. ЗабВО 76-78
С-НТ: belik: Я как то схемку ШАХАЛИНОРА набросал по состоянию на 1977-1978 год. Баранов подправил, Среди присутствующих здесь ты все видел последним, Вспомни пожалста, расположение на 86 год. Может еще какие фотки есть.
Схемка где находится? Фотку первой казармы (от озера), 4 и 5 постов высылал. Фотографировались много, фотки разделили на альбомы, но все сверстники пока сидят в засаде, молчат.
в/ч 64805
АЛЛИУЛИН водитель санитарки в Шахалиноре. Меня в Даурию в госпиталь возил. А сейчас Хирург, зав отделения, уважаемый человек. Наш Шахалинорец.
ЗабВО 76-78
Спасибо за план. Я вот набросал, который запомнился мне. Есть различия: трибуна с противоположной стороны плаца,туалет не в том месте, появился склад НЗ - огромный металлический ангар, по средине которого находился груженый прицеп с продуктами на случай...Только подскажи, как вставить сюда этот план?
в/ч 64805
belik: Привет, земляк! Сканируй листок, сожми файл редактором и сохрани его в "Мои документы", войди на Братство, напиши в окне сообщения нужный текст, нажми "Просмотр", появиться окно вставок "Обзор" - кликни - найди файл сканированного рисунка и дважды щёлкни по нему, он войдёт в рамку сообщения - теперь дави "Отправить". Можешь завалить нас своими фотографиями - мы не против. [ image disabled ]
Спасибо за план. Я вот набросал, который запомнился мне. Есть различия: трибуна с противоположной стороны плаца,туалет не в том месте, появился склад НЗ - огромный металлический ангар, по средине которого находился груженый прицеп с продуктами на случай...Только подскажи, как вставить сюда этот план?
Или возьми и просто сфотографируй ( ВМЕСТО ОТСКАНИРУЙ) ЗабВО 76-78
belik: Отлично выполнено! Сжимать достаточно было до размера документа, но функция увеличения позволяет увеличить до читаемости. Изменений не много, в туалет - как в самоволку, вероятно и проволочное заграждение уже отсутствовало, а дорога на склад правильно бы обозначалась, как направление на "Звонкий". Теперь не жадись и фотками по-де-лись! [ image disabled ]
ЗабВО (76-78) Шахалинор, "Звонкий", ТРОТ, І - взвод л-нта Баранова В.Н.
Спасибо за подсказку. Вот мой план Шахалинора на 1986 год. [ image disabled ]
Молодец, спасибо. а где же ДИЗЕЛЬНАЯ, среди нас есть и "хозяин" дизельной, Гена Лысцов. заходит иногда почитать, кстати нашего с тунцеловом призыва. опять его обидели, я тоже про дизельную ничего не написал ЗабВО 76-78
Дизельная находилась где-то возле здания 10, извините, точно не помню. Когда ее запускали, рев был слышен далеко. Огневые точки, бетонные круглые, были по углам. Ограждения - почти никакого, в некоторых местах высела колючка.
в/ч 64805
В 78 каждому подразделению было поручено выполнить работы по усилению защиты периметра гарнизона. Сами били "спотыкач", распушивали на него МЗП и также самостоятельно изготавливали "ПЕТЛЮ БРУНО" и растягивали по периметру.
ЗабВО 76-78
В 78 каждому подразделению было поручено выполнить работы по усилению защиты периметра гарнизона. Сами били "спотыкач", распушивали на него МЗП и также самостоятельно изготавливали "ПЕТЛЮ БРУНО" и растягивали по периметру.
ЗабВО 76-78
Я такие тонкости защиты не застал и что такое "спотыкач" и "Петля Бруно" не знаю. Видел ограждения вокруг НТОН из тонкой кучерявой проволоки, их называли "путанкой". На снимках из космоса в Гугле Земля вокруг точек НТОТ видно и сейчас круги. Наверное, это след от путанки или остатки от нее.
в/ч 64805
belik: путанка-это и есть МЗП. МалоЗаметная Проволока.А укладывалась она на СПОТЫКАЧ. а спотякач это крепкие колышки 30-40 см забиты кувалдой в землю (до высоты над поверхностью кажется 10 см.) в виде равностороннего треугольника со стороной 30 см. такая полоса делается "глубиной" метров 6 . поверх колышков натягивают и прибивают колючую проволоку. через каждый колышек. а вот поверх этой натянутой и прибитой колючки, распушивают МЗП. движениями похожими на вытряхивание одеяла. танк через это заграждение не проходит.
ЗабВО 76-78
С-Т немного не так. МЗП-МалоЗаметное Препятствие,остальное - ну как будто ты сегодня этим занимался,молодец-помниш.
Из этой проволоки мы делали петли и ставили на заячьих тропах рядом с точками,практически всегда на следующий день в петле был зайчик. Валенки подшивали отожжёной этой проволокой.
74-76
Интересная штучка. Моторизированная маневренная группа . У нас тоже такой вид дежурства был, и машина при нем. значков не давали. 41 - наверное нумерация застав . я так думаю. может на заставах тоже что то такое было?
ЗабВО 76-78
Думаю - погранцы того времени в теме....
В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
В том то и дело, мы погранцы не в теме Есть предположение, что знак все-таки армейский а не пограничный. 41 номер столба, находится он предположительно в Даурии.
И всё-таки, это погранзнак... С таким парни 28 мая в парк Горького приходят.
ЗИЛ-157, у нас был основной и единственный транспорт,любовно называемый"колун" и "трумен".Изъездили на таком всю даурскую степь,когда раскочегарится летит как стрела. Сейчас,когда вижу,(единицы у частников остались),воспринимается ну как родной.
74-76
Мы ещё "катались" на таком, и звали его "3ахар"...)
Не, "Захар" предшественник этого, вроде 151-й,без передка. Но семейство одно, Зилы. Горючки жрут немерено,хотя по тому времени в войсках с ней проблем не было,
Не, "Захар" предшественник этого, вроде 151-й,без передка. Но семейство одно, Зилы. Горючки жрут немерено,хотя по тому времени в войсках с ней проблем не было,
Я уже спорил по этому вопросу год назад. У него (157-го) масса названий! Из этой Сайт Разное: В советском фольклоре этот автомобиль получил прозвища «Полтергейс», «Трумэн», «Бабай», «Колун», «Ступа», «Крокодил», «Мормон»[3], «Захар»[3], в Болгарии — «Джоган», в Литве — «Шяшякойис крокодилас», на Украине — «Кабанчик». В советское время на Чукотке, Магаданской области, Камчатке и Якутии этот легендарный автомобиль называли «Краб». В районах северо-запада имеет прозвище «Утюг», полученное за внешний вид кабины. Другое широко распространенное прозвище — «Поларис». В бригадах охотников Центрального федерального округа, а в частности Рязанщины, автомобиль с кунгом в исполнении ПАРМ-1 получил прозвище "Зензюбель". В Голубой дивизии с первого гвоздя. Май 1972 - октябрь 1973гг. в/ч 46198. Китайцам с севера грозя, стоит красавица Борзя.
ЗИЛ-157, у нас был основной и единственный транспорт,любовно называемый"колун" и "трумен".Изъездили на таком всю даурскую степь,когда раскочегарится летит как стрела. Сейчас,когда вижу,(единицы у частников остались),воспринимается ну как родной.
Я на таком тоже в армии поездил. Хорошая машина, только в кабине тесно. Если в кабине, трое и больше, рулить не удобно. Зимой 84-го на повороте, на скорости улетел с дороги. Закрутило, но на колёсах устояли. У нас "Ступой" звали.
[ Редактирование 15.03.12 : 22:44 ] НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
"Здравствуйте, думаю, чтоэто не китайская форма была а наша спцназовская летняя прыжковая "мабута". Уж кому мы не завидовали так это УРовцам, мне казалось что служить там очень тяжко. " Сайт О вас, танкисты без гусениц !
Даурия, 36311 (ноябрь 1969-1971 ноябрь) Житомир, Украина
У нас многие делали вот такие знаки . крепился на закрутке. [ image disabled ]
С-НТ, нижняя часть и средняя из бляхи солдатского ремня. А верхняя часть знака от чего? Для своего времени и места службы, знак интересный.
НА МНЕ ТОГДА БЫЛ НОВЕНЬКИЙ МУНДИРЧИК.
Герб, наверное, из 5-копеечной монеты... СССР тоже.