Алексей, политзанятия помнишь? Зимой ленкомната была самым теплым местом в казарме. Особенно угол, где трубы отопления проходили. Там быстро засыпали. Когда учебный год в войсках (с какого по какой месяц?)
.
У нас тоже стрельбы были после карантина, перед присягойи два раза осенью во время итоговых проверок. Если не путаю, конечно.
Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха
А нас как-то на стрельбище привели раньше времени, а там стреляли офицеры и прапорщики. Так один капитан, радист, так возмущался... А вообще у нас многие хорошо стреляли, Командир роты, Начальник узла связи. Когда "мазилы" начинают жаловаться, что карамультук не пристрелян, они берут автомат и стоя гасят мешени. Вот, это пример бойцам. А такие стрелки, как тот капитан и на охоте встречаются. За ними спокойно встаёшь и берёшь, что они пропустили. Не всем стрельба даётся. Я это дело любил, благодарности имел. На форуме писал уже:
Ночные стрельбы - красивое дело, от камешка срикошетит и вверх и там повисает как ракета... Красота. Только первый раз конфуз был. На мушке и на целике точки фосфорные были на АКМ. Надо было фонариком подсветить, а потом стрелять, а я взял и посмотрел на фонарик... Мне стрелять - а я не вижу ничего, в норматив не уложился. Но потом лафа, трассер в мишень попадает аж искры летят
Всем привет! Я снова в теме! А ещё мне понравилось стрелять из РПГ-7В, правда, после выстрела глохнешь на некоторое время.
Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
Булан:SSV: Я же в "учебке", в Борзе учился на командира БМП-2, так что приходилось и из автомата стрелять, и из гранатомёта. Приходилось и на тактическом поле бегать, я даже "обкатку" танками проходил, когда сидишь в окопчике, а на тебя едет БМП или танк. Это упражнение я выполнил с оценкой "хорошо", потому что поразил БМП первой гранатой, а когда БМП проехал надо мной я по "запарке" даже перебросил вторую гранату через неё... А в Монголии стрелял всего один раз из автомата.
Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
SSV: Дело хорошее, лишь бы не пригодилось оно нашим детям. Я вот смотрю что на границах Грузии происходит - когда люди от крови устанут? Своей и чужой. Мотострелок: Тебе наверно надо было связку гранат кидать, что-бы не перебрасывать.
Тебе наверно надо было связку гранат кидать, что-бы не перебрасывать.
Это что ли как в 1941 году, под Москвой ???
У меня сейчас 16 часов 39 минут, скоро домой !!!
А с танками я в армии тоже дело имел. У нас по моему "Машка" для натирания полов из трака танка была... Мы первые пол-года были на ней "механики-водители".
Булан: Я тоже как-то раз "машку" по расположению таскал. Вместе с одним пацаном с Украины, так сказать, для укрепления боевого братства. Мы с ним осенью, когда отопления в казарме ещё не было, ночью чуть не подрались из-за лишнего одеяла с кровати курсанта, который был в это время в карауле. Дежурный по роте увидел это и заставил нас драить взлётку. Через полчаса мы помирились и сержант нам позволил лечь спать. Мудрый был сержант...
Конечно мудрый. У нас, как и у всех наверно за "лакировку" полов наряд отвечал. Так, что я вашего сержанта понимаю. Я раз дежурным по роте стоял, когда один боевой товарищ, не видя меня разбежался и проехался по "взлётке" сапогами. Я попросил его покатать на "Машке" дневального, пока свои следы не затрёт. Она сама не пушинка, плюс дневальный верхом. Помогает от тупости. А вообще это редкость была, мы старались друг другу не гадить. Я мамке своей когда фотографии роты показывал, она спросила: Полы лаком покрывали? -ПОтом наряда они покрыты. Так что сержант у вас прав.
У нас наряд по роте так же натирал машкой взлетку. А еще не забуду как шнуркой равняли полоски на одеялах и кантики подбивали двумя табуретками. И подушки тоже равняли шнуркой. У нас в роте всегда был идеальный порядок.
Алексей п.п.74932 1983-1985 осень МНР Сайн-Шанд. 7я авиационная камендатура.
Лёха, для отбивки кантиков у нас не только табуретки применялись, но были еще две доски с ручками, так больше площадь захватывалась. Причем эти доски (уж не помню, как их называли), "гуляли" по кубрику из взвода во взвод.
Был у нас водила один, Дизелем звали его.Вот где-то после года службы, ему дали новую машину "таблетку" УАЗ санитарку. Ну, что надо обмывать, а нечем. Взяли мы 200 литровую бочку бензина еще чего-то и поехали кампанам продавать в Мааньт. Дело было поздней осенью естественно ночью, после отбоя. нас было человек 6 вместе с водилой. Чото помню бутылок 6 архи мы наторговали и приемник какой-то выменяли. Едем назад 2 бутылки выпили. Значит нас в салоне четверо+ пустая бочка из под бензина. Ехали довольно быстро, не знаю откуда взялся кусок обледененной дороги, вообщем занесло нас и мы перевернулись, давай крутить по степи. 3 оборота сделали , легли на бок. Конец был прост все остались живы, даже архи не разбилась. Я пострадал больше всех. Мне в этой "стиральной машине" кто-то на глаз наступил и остатки бензина из бочки вылелись. Подняли машину, тайком доехали до роты." Дизель" с иммитировал, аварию рядом с автопарком. Как всегда в армии бывает что-то на кого-то списали прислали новый кузов . И все было быстро забыто.
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем только добрым словом. Аль Капоне Манита 1985-1987 г.г. Осень.
Точно , были досочки. Но если надо было быстро навести марафет на койках то использовали табуретки.
Взяли мы 200 литровую бочку бензина еще чего-то и поехали кампанам продавать в Мааньт. Дело было поздней осенью естественно ночью, после отбоя. нас было человек 6 вместе с водилой. Чото помню бутылок 6 архи мы наторговали и приемник какой-то выменяли.
Игорь, очень хороший чендж у вас тогда получился. Мы меняли 200 л - за 2 архи, если память не изменяет.
.
Сергей, память не изменяет, было такое. А после учений пехоты и за одну арху продать было сложно.
Наверно потому, что в наших краях не там много их было (компанов), вернее, не в таком количестве, как в Маните. Коэффициент гражданских и военных на кв километр. Вроде, года службы с Игорем не шибко розняться
.
У нас наряд по роте так же натирал машкой взлетку. А еще не забуду как шнуркой равняли полоски на одеялах и кантики подбивали двумя табуретками. И подушки тоже равняли шнуркой. У нас в роте всегда был идеальный порядок.
Такая же ерунда. Только у нас пол мастичный был в кубрике. Его каждый день терли в проходах. Взлетка была линолеумная, ее мыли. Часто с бритвой.
У нас в Чойре, в роте полы были некрашенные, цвета натурального дерева. В субботу, в ПХД, полы обильно поливались водой, куда строгали штык-ножами хозяйственное мыло. Потом куском панцирной сетки от кровати полы тёрлись, при этом мыло, вода и грязь образовывали серую пену, которую затем убирали с помощью "каблучков". "Каблучок" - великое изобретение, равным ему по значимости является, наверное, только "бульбулятор"! Хотя и других прикольных вещей в армии хватало.
Я тут в разделе ВВС МНР вопрос задал. Поставлю шире - в этой ветке.
Насколько помню, в те времена за границей "увольнительные записки" в город не выдавались. Т.е. по одиночке срочники не бродили. В патруль - пожалуйста. Группой куда или со старшим - это возможно.
Воины - интернационалисты! Поправьте, если ошибаюсь!
В одно время со мной одноклассник и однокурсник служил в ГСГВ. Он писал мне в письмах, что тоже в город только в патруль ходил.
.
У нас до Батора только на машине со старшим - кого к стоматологу, кого на губу, киномеханика за почтой и за фильмами, офицеры по своим делам, ну и т.д. От машины не отходить! Пару кругов по Батору сделали, все дела решили и в часть. Ну может кого в какой музей со старшим - не знаю. Увольнительных не было.
В местный краеведческий музей в Сайншанде, а также местное фотоателье ездили с офицером. По служебным делам куда - водила + старший машины - почта, прачечная, за офицерами в городок.
.
Думаю, что не было увольнительных в Монголии. У нас так точно не было. Возили только группами, в город, в краеведческий музей и т.д. Это и понятно, все-таки, чтобы там не говорили о 16-ой республике, но Монголия была суверенная страна со своими законами и порядками. У меня сложилось мнение, что наши отцы-командиры куда больше боялись обращения монгол в Генеральное консульство или Посольство, чем обращение к вышестоящему начальству. Ибо с вышестоящим командиром можно как-то дело замать, а обращение в консульство (посольство) влечет передачу информации наверх по дипломатической линии (возможно еще и по линии КГБ) со всеми вытекающими, никто этого командира тогда не пожалеет и не прикроет, живо вольют "клизьму на полверда скипидара с патефонными иголками" (как говаривал известный персонаж романа В.Богомолова "Момент истины") 24 часа на сборы и служить где-нибудь в Могоче или Кушке, а оно кому-то надо? Поэтому даже чисто по логике командованию совершенно ни к чему, чтобы бойцы ходили по чужому городу сами по себе, без надзора.... Хотя возможно был и официальный запрет. Но это скорее всего с достоверной точностью знают те, кто в то время служил на должностях типа нач. штаба, командир части, зам. по политической части и т.д.
Санкт-Петербург
Да, большинство гарнизонов находились в дали от населённых пунктов, а в степь увольнительная не нужна. Да и действительно, криминала было-бы больше (а его и так хватало) при повышеном общении с местными, а какому командиру это надо?
Да, я тоже считаю, что за пределами СССР для военнослужащих срочной службы такое поощрение, как увольнительное за пределы части, не применялось. И не только в Монголии. Про ГСВГ уже упомянул.
.
Я был в Чойре на железнодорожной станции и на вокзале несколько раз. Зимой разгружали технику из Союза, пришедшую с капремонта, потом летом "бээмпэшки" отправляли на ремзавод, по-моему, в Атамановку, а однажды полезли под вагонами в сторону перрона и встретили замполита нашей роты! А по соседним частям я регулярно шарахался и днём, и по ночам. Чуть ли не каждую неделю, по субботам ходил к землякам. Был в Гвардейском полку, в оркестре, на рембазе, в отдельном взводе связи, на хлебозаводе брал свежий хлеб и в танковом полку в 1 ТБ. Когда к нам в Чойр передислоцировали танковый полк из Шеви-Гоби, мы, уроженцы Якутии, собрались в своём 37 МСП и попёрлись в гости к землякам-танкистам. Предварительно договорились встретиться на КПП танкового полка в 2.00 или 3.00 часа ночи. Дневальные по КПП были в шоке, когда в условленное время около КПП собрались человек тридцать якутян! Мы, чуть ли не строем вышли за ворота и растворились в ночи. Потом каждый добирался до своих подразделений самостоятельно.
Увольнительных не было, а вот ходить с точки в гарнизон или на аэродром приходилось постоянно. В теории должны были на автомобилях передвигаться, но где же на всех напасешься автотранспорта...
Продукты получали на отдаленных точках сухим пайком, а хлеб выдавали по накладной в пекарне, естественно минимум раз в два дня боец с вещмешком пешочком дует в гарнизон на пекарню за свежим хлебцем....
Я как-то частенько ходил ночью с прямого ближнего на обратный, был у меня там хороший товарищ, парнишки из Москвы, даже фото его есть с собаками, а вот как зовут и фамилию никак вспомнить не могу. Иногда ходил через территоиию аэродрома, иногда обходил его справа вдоль колючки. Примерно в час ночи выйдешь, а к утру уже на месте. И ведь ходил-то просто "о жизни позвиздеть", да кофейку попить.
Потом ротный у нас на БПРМ оставил свой мотоцикл, "Минск". Стал иногда на мотике ездить...
Санкт-Петербург
Была у меня на ближнем каптерка, вход в нее из класса технической подготовки был. Там изначально лежали запчасти к станции, КНС-у (кодовый неоновый светомаяк), радиостанциям Р-105. Ну и шинели, ХБ, ПШ. Со временем мы стали жить совсем автономно, особенно когда гарнизон захлестнула эпидемия желтухи и педикулеза. Построили свою баньку на одного - максимум двух человек, натаскали разного обмундирования, и общевойскового и технического, белья постельного и прочего по мелочи. Короче, при желании могли э-ННое количество времени жить совершенно автономно, не контактируя с ротой (что и делали). Зато никто из нас ничего не подхватил, все тамошние серьезные болячки обошли стороной. Белье стирали и гладили сами, питались тем, что сами приготовим, мылись в своей бане...
Вот в этой каптерке и стоял мотоцикл ротного. А чтобы никто особо не знал про то, что у нас есть, она была всегда закрыта на замок и опечатана печатью.
По негласному уговору - якобы личной печатью командира роты. У ротного старшины была мечта попасть в нее, подозревал он, что храниться там много чего, попросту утащенного у него из ротной каптерки. Сколько он жаловался на нас и ротному, и замполиту части, самому командиру - нам все сходило с рук, объект был лучшим в части, практически почти всегда у нас был лучший радиомеханик и нередко лучший электромеханик.
Но всему приходит конец, рано или поздно.
Как-то приехал к нам с проверкой заместитель начальника связи 44-го смешанного авиационного корпуса, въедливый такой капитан. Сам начальник связи, подполковник, нормальный мужик был, один из его замов - тоже вроде ничего, а этот....
Копал он у нас на точке, копал, толком ничего не нашел. Подходит к каптерке "Что это?"
Я говорю "Хозяйственное помещение роты, опечатано печатью командира роты, ключи только у него".
А дверь в это помещение была обычная деревяшка с фанерной вставкой внутри. Он возьми и выломай эту вставку...
Представляете, что он увидел.....
А что написал в журнал проверки....
А что потом получили все, от командира до последнего солдата....
Ну, думаю, ладно...
В каптерке, естественно ничего не убрали, дверь с внешней стороны оставили такой как была, а с тыльной обшили дюймовыми досками и трехмиллиметровым железом. Стены укрепили изнутри, чтобы уже просто так не попасть было...
Проходит время.... Приезжает проверка из округа, сопровождает этот капитан... Подходит к каптерке.....
"Что это?" "Это хозяйственное помещение роты, закрыто и опечатано командиром роты, ключ только у него".
Капитан улыбаясь произносит: "Ну, ладно, будем проникаь туда как прошлый раз". Тырк в дверь кулачком, тырк еще, а я ему так с улыбочкой говорю: "Товарищ капитан. Там изнутри дюймовые доски и трехмиллиметровое железо. Вы бы руку поберегли".. Обозлидся он несколько, но так и уехал не солоно хлебавши....
Санкт-Петербург
А ты начальника связи дивизии подполковника Кричевского застал?
Как он "любил" мою "точку". Как приедет с проверкой - обязательно к нам. И давай драть.... Сейчас я вспоминаю о нем и его проверках с большим оттенком уважения, а тогда.... Но он добился того, что мы вели документацию так, что "комар носа не подточит", если в аппаратном журнале станции было написано, что она от агрегата включена, например, в 14.30, то в машинном журнале дизеля, скажем, что он запущен в 14.29. Работа на технике велась четко, заставил он нас ее изучить порядком, вся документация была в образцовом порядке. Мы знали четко не только как измерять высоту облачности, определять горизонтальную видимость, но и виды облаков, журнал метеонаблюдений могли заполнять не многим хуже синоптика. Пришлось выучить не только РТЭСС-79 (руководство по технической эксплуатации средств связи и РТО полетов), но и частично НПП-78 (наставление по производству полетов).
В итоге, как-то приехал он с проверкой, долго-долго копал, а в конце концов записал в журнале - недостатков не обнаружено.
Это было что-то.... От самого "Крика Моды" (подпольная кличка Кричевского) заработать "недостатков не обнаружено"...
[ Редактирование 05.08.08 : 17:28 ] Санкт-Петербург
Да конечно застал. Я ж вообще долгожитель Монголии, служил там 6 лет ровно, с августа 1980 года по август 1986. С Кричевским лично плотно не общался. Зачеты он у нас принимал на итоговых проверках. Въедливый товарищ, это точно. У них в отделе был капитан Кнауэр (офицер по РТО), потом был назначен нчальником штаба нашего б-на. Перешел мне дорогу. Я собственно и остался на 6 год , т.к. меня планировали на НШ. Кричевский ко мне на узел связи просто заглядывал, ни когда ни чего не проверял. Это делал офицер по зас. Вот только не помню его совсем. Зато очень хорошо помню такого же офицера из отдела связи ВВС ЗабВО майор Савин. В 1982 гогду проходил смотр-конкурс узлов связи. Так вот мой узел (позывной Шестерка) занял первое место в ВВС ЗабВО и Савин там съиграл не последнюю роль. Две недели он копал на узле, результат вот такой.
Налайх 1980-1986
А в 1980-м у вас начальником штаба был еще не майор Шенделяр?
А в 1981 или 1982 году не перебазировался с полком к нам в Чойбалсан? Хотя, наверное, нет, ты же на УС был, а к нам РТО-шники приезжали. Не помню с кем у меня очень хорошие отношения сложились, то-ли с командиром взвода РТО, то-ли с командиром роты. У меня на ближнем стояла ваша ПАР-8, жили постоянно двое парней, а взводный или ротный, нет, скорее всего взводный, постоянно к нам приезжал, почти каждый день.
Кнауэра тоже помню, но не очень хорошо. Видимо его проверки настолько отличались от проверок самого Кричевского, что он ничем особо не запомнился.
Еще хорошо запомнил кажется одного из замов начальника связи ВВС ЗабВО подполковника Аликберова. А запомнился он прежде всего тем, что в отличии от массы других проверяющих смотрел не наличие/отсутствие пыли на аппаратуре, а в первую очередь уделял внимание знаниям и уровню обучения личного состава работе на технике, а на уставной порядок смотрел уже едва ли не в последнюю очередь. И если личный состав знал свое дело "на пять", но скажем в домике было не совсем чисто, можно было запросто у него получить отличную оценку.
Увольнительных не было, а вот ходить с точки в гарнизон или на аэродром приходилось постоянно. В теории должны были на автомобилях передвигаться, но где же на всех напасешься автотранспорта...
Продукты получали на отдаленных точках сухим пайком, а хлеб выдавали по накладной в пекарне, естественно минимум раз в два дня боец с вещмешком пешочком дует в гарнизон на пекарню за свежим хлебцем....
У нас в Сайн-Шанде тоже боец с дальнего привода за продуктами с вещмешком приходил. Так-то старались на машине туда забросить, особенно воду, но частенько транспорт подводил (в роту -то не всегда воду завозили), тогда он пешком к нам. Ну а в баню раз в неделю тоже пешком.
.
Уважаемый Булан выложил в разделе ЗКП "Булан" в.ч. п/п 54960 ссылки на очень интересные документы
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 22.02.1993 N 139 (РЕД. ОТ 16.01.2006) ОБ УРЕГУЛИРОВАНИИ С РЕСПУБЛИКОЙ МОНГОЛИЕЙ ИМУЩЕСТВЕННЫХ И ФИНАНСОВЫХ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С ЗАВЕРШЕНИЕМ ПРЕБЫВАНИЯ И ВЫВОДОМ ВОЙСК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ МОНГОЛИИ Сайт
и
ПРОТОКОЛ О ПЕРЕЧНЯХ РОССИЙСКИХ ОБЪЕКТОВ, ВЫСВОБОЖДАЕМЫХ В СВЯЗИ С ЗАВЕРШЕНИЕМ ПРЕБЫВАНИЯ И ВЫВОДОМ ВОЙСК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ МОНГОЛИИ Сайт
Поскольку данная тема будет интересна всем военнослужащим, когда либо проходившим службу в Монголии, беру на себя смелость продублировать в этой ветке.
.
Тут где-то тему поднимали про нанесенный ущерб, про оставленный мусор, экологию и проч.
Документы оттуда же
ПРОТОКОЛ О ВОЗМЕЩЕНИИ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО ГРАЖДАНАМ СТОРОН, СВЯЗАННОГО С ПРЕБЫВАНИЕМ И ВЫВОДОМ РОССИЙСКИХ ВОЙСК С ТЕРРИТОРИИ МОНГОЛИИ
Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Монголии в соответствии со статьей 5 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Монголии об урегулировании имущественных и финансовых вопросов, связанных с завершением пребывания и выводом войск Российской Федерации с территории Республики Монголии, в целях урегулирования экологических вопросов договорились о нижеследующем.
Статья 1
Все поступившие на день подписания настоящего Протокола претензии о возмещении ущерба, связанного с пребыванием российских войск на территории Монголии, Российской Федерацией удовлетворены полностью и вопрос по претензиям считается исчерпанным.
Статья 2
В случае предъявления Монгольской Стороной новых претензий о возмещении ущерба они будут решаться Уполномоченными правительств Российской Федерации и Монголии.
Статья 3
Настоящий Протокол вступает в силу со дня его подписания.
Совершено в _________________ "___" __________ 1993 г. в двух экземплярах на русском и монгольском языках, при этом оба текста имеют одинаковую силу.
Уполномоченный Правительства Российской Федерации по делам урегулирования имущественных и
финансовых вопросов
Уполномоченный Правительства Монголии по делам урегулирования имущественных и
финансовых вопросов
Проект
ПРОТОКОЛ ОБ УРЕГУЛИРОВАНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ ПРЕБЫВАНИЯ ВОЙСК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ МОНГОЛИИ
Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Монголии в соответствии со статьей 5 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Монголии об урегулировании имущественных и финансовых вопросов, связанных с завершением пребывания и выводом войск Российской Федерации с территории Республики Монголии, в целях урегулирования экологических вопросов договорились.
Статья 1
В соответствии с рабочим протоколом переговоров российской и монгольской делегаций по срокам и порядку вывода войск с территории Республики Монголии от 2 марта 1990 г. Российская Сторона провела необходимые экологические мероприятия на объектах, занимаемых войсками, и прилегающих к ним территориях согласно требованиям и в объеме, согласованном с работниками Министерства природы и окружающей среды и органами местного управления Республики Монголии. Претензий по экологическим вопросам Договаривающиеся Стороны не имеют.
Статья 2
Настоящий Протокол вступает в силу со дня его подписания.
Совершено в _________________ "___" __________ 1993 г. в двух экземплярах на русском и монгольском языках, при этом оба текста имеют одинаковую силу.
Уполномоченный Правительства Российской Федерации по делам урегулирования имущественных и
финансовых вопросов
Уполномоченный Правительства Монголии по делам урегулирования имущественных и
финансовых вопросов
P.S. специально выделил жирным шрифтом для сумлевающихся :-)