Я как-то завозил песок на своём ЗиЛ-131 к высотомеру (не помню какой именно у нас был), чтобы дорожки песочком посыпать, облагородить площадку, так нас предупредили об излучении во время работы станции, и полмашины песка разгрузили вручную мухой, чтобы не маячить под антенной долго.
Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха
Работая в Шереметьево, нас в летнее время направляли красить дальний привод - бело-красные цвета. Разнарядка тогда была в советское время по подразделениям ЭРТОС.
Тоже про излучение говорили.
Но никто не отказывался - ведь было как на даче - не в помещении сидеть, на свежем воздухе, на травке. Раздевались по пояс и загорали. Ну и домой можно было пораньше уйти.
.
Сереж, а какое излучение может быть на дальнем приводе? Там же обычная передающая радиостанция метрового диапазона стоит, у Вас скорее всего ПАР-10 или АПР-10 была (в армии в то время были чуть более "древние" ПАР-8С, ПАР-8СС или ПАР-9). Ну и маркерный радиомаяк, но у него излучение узконаправленное и строго вверх, для того, чтобы экипаж самолета, пролетающий над ним, знал, что идет точно в створе ВПП.
Санкт-Петербург
Да нет, скорее всего это радиолокационная станция типа "Скала" или "Утес" какой-либо модификации. Там используется принцип активной радиолокации, нередко имеется две антенны - первичная и вторичная. Часто их убирают под сферический обтекатель.
Санкт-Петербург
РСБН. Антенны прячут , чтобы обеспечить стабильность вращения. т.к. легкие и быстро вращаются. Атмосферные катаклизмы чтобы не мешали.
Налайх 1980-1986
Отстал. Да и то уже 15 лет с обеспечением полетов не связан. Как мы когда-то радовались получив ВИСП 75н вместо ВИП-7. А затем и ВИСП-75т. А уж РСП "Тесла" была верхом блаженства. Но ведь когда-то и РАС-УКВ была супер современной.
Налайх 1980-1986
Да-аа, техника идет вперед. Насколько мне известно (из инета правда) в крупных гражданских аэропортах уже нет РСБНов вообще, стоят маяки VOR и DME.
Санкт-Петербург
SSV: Серёга, я тебя сразу даже не узнал в лётчицкой форме. Ты, наверное, большой ДАРГА, что по монгольски значит начальник!
Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
Как вы там вообще в машинах не ночуете?? У меня корефан живет в Ногинске, работает типа служит в Лефортово, дык ему чтобы к 9-00 на службу попасть, надо вставать в 5-00. Это что же за жисть такая? Вот мне до работы 15 минут езды (это с учетом прогрева, точнее - не успевает прогреться ) или полчаса ходьбы не торопясь. 4 часа в день на стояние в пробках - это 3 суток в месяц, чистый нуевонах, да и расход топлива...
Кхе, в машинах пока не ночуем, но прошедшую ночь на работе спал. Есть у меня тут надувной матрас-кровать :-) Засиделся с подготовкой бюджета на следующий год, посмотрел пробки на Яндексе - ну ее нафиг, дорогу. Утром в восемь встал - уже на работе. Красота! Конечно, это не от хорошей жизни, была бы возможность работать в 15 мин от дома – кто ж отказался бы. За те же деньги. Ну а расход топлива покрывается зарплатой. Было бы невыгодно – не ездил. А так - без вариантов, семью кормить надо.
Надо было попасть в Химки. У меня дорога от Воскресенска до Химок это 140 км заняла туда и обратно 10 часов. Лет 5 назад в 3,5 часа укладывался.
Алексей п.п.74932 1983-1985 осень МНР Сайн-Шанд. 7я авиационная камендатура.
я в последней командировке в москву опоздал на самолёт в шереметьево-1, вся ленинградка забита машинами и ремонтниками до меги-химки, опоздали на 5 минут, в самолёт нас отдельно не повезли, хотя контроль уже прошли... ну ево нафик, этот самолёт, теперь - только на поезде, и выспаться-почитать можно и уходит-приходит из центра, а не из курмышей
Ясная 1994-96
Привет, братья! Меня неделю на сайте не было, всех новостей не знаю. Что, Игорёха из Монголии вернулся...
Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
Ну в общем поехали мы в объезд, а чуть позже я видел первый и последний раз в жизни Урал севший в солончак по самый кузов- колес не было видно.
Весной 77 поехали два хороших парня с аэродрома за выпить. Сняли УКВ-радио машину и поехали.Пьяные были не сильно, потому и сумели дойхать до Маниты. Там стали сильно пьяные, потому и поехали за добавить в Улан-Батор. По дороге заехали в солончак. Сами Урал вытащить не смогли, и пошли за помощью. Им помогли не скоро какие-монголы (в смысле накормили и спать уложили). На третий день машину нашли (кунг бустой и мотора не было). Солдатики сдались в Улан-баторе. Комдив ругался. Он на генерала метил, а происшествие было ни к чему. Поэтому вышло так, что они поехали по каким-то делам, развернулись, стали работать, а машину попала молния и все сгорело. Солдаты пострадали и направлены на лечение на гауптическую вахту. Лечились 27 суток.с мелкими (на пару часов, перерывами).
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА
ID пользователя #1300
SSV: - повезло... да... но вроде как с обвинительным тоном... а ведь с другой стороны - прикинь - пацаны 19-летние... дорвались до "свободы"... дурь конечно, но это мы со своей колокольни тут шарашим.
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА
ID пользователя #1300
SSV: - мне было 26 - месяц до реального дембеля.. с двумя дефчушками уединились в квартире на "третьей стороне"... я да Колька... магарыч, вечер в разгаре - два гурана заскакивают - спрашивают - чё к чему? видать друзья барышень... через разборки - ушли... через час - прилетают - 4 чела с заточками... и наезд.... опять...до дембеля - месяц, попадать в жопу - не хоца, напрягать шефа - впадло... я держу всю свору в порядке - чтобы мотыги не пошли в ход.... Колька на меня смотрит - и не может понять что я хочу.... я спустил всё на тормазах - иначе - что? дисбат? нах!!!
У меня в 18 лет были залёты, два ещё в учебке. И в войсках несколько. И при этом я не считаю себя плохим солдатом. Свою специальность знал хорошо, и если Родина позовёт вспоминать долго не придётся. По стрельбе благодарности, кросс моё отделение часто приходило первым. А немного "безбашенности" в таком возрасте - с годами это прошло. Но я всегда считал и сейчас считаю - капля жиганской крови делает солдата - СОЛДАТОМ. Конечно, солдат знающий устав (я честно не встречал таких), живущий по приказу наверное хороший солдат. Даже очень хороший! Вы вспомните Чкалова (не в коем случае не в сравнении со мной). Много было лётчиков хороших, отличных, живущих по уставу. А Чкалов не вылезающий с губы, имевший кучу взысканий - был АС. Не так давно показывали интервью с лётчиком штрафной эскадрильи, во время войны только перья летели от люфтваффе - в эскадрильи одни залётчики были. Так-что если большого криминала боец не сделал, можно потихоньку и "на жопе съехать", как во многих случаях со мной. Командирам тоже лишний кипиш не нужен был.
У нас на обратном ближнем приводе двое дедов немного "поднабравшись" архи ночью сняли с позиции ПАР-9 и поехали кататься. Нашли какую-то яму и положили машину набок. Сами ничего сделать не смогли, утром доложились. Приехал командир части ("папа"), смотрел долго на машину, потом поставил виновных перед собой и тихим зловещим голосом сказал: "Во всей Монголии одна единственная яма была и именно в нее вы умудрились станцию уложить...". Рр-азз. И одному по физии кулаком, потом так же второму. "Хотите на дембель уйти по-нормальному, срок месяц - все чтоб работало как часы, лично проверять буду".
Парни старались как черти, недели за две, две с половиной все восстановили, машина и станция были, что называется "как новенькие". "Папа" тоже слово свое сдержал, оба уехали домой не в первой партии, конечно, но одними из первых.
Санкт-Петербург
По стрельбе благодарности, кросс моё отделение часто приходило первым.
У меня тоже в личном деле самая первая благодарность была «За отличные стрельбы» - в конце карантина перед присягой выбил из АКМ 9+9+8. Других благодарностей не припоминаю, может и были какие. Но первая запомнилась хорошо. Комвзвода очень радовался и перед другими хвалился, как будто его личная заслуга.
повезло сильно солтатикам. Очень гегко отделались за такой про#б.
Легче пуха наказание было. Машина на советские 15 тысячей стоила. Он нее ж только остов остался. Комдив хотел быть генералом и все легко спустил. Заслуженного летчика ему точно дали, я уже дома был. Про генерали не знаю
...благодарностей не припоминаю, может и были какие
Один раз меня здорово похвалили. За геройское дежурство сначала высушили по запарке, ну и это... тоже. Потом опомнились, и объявили отпуск. До меня полтора года не ездил никто с роты-службы, после с пацанами полгода переписывался, пока они не ушлт на ДМБ. Они тоже не ходили. Больше не помню, чтобы поощряли. Два моих майора скуповаты на похвалу были. В учебке вовсю благодарили: фото со знаменем, письмо на родину, очередное воинское звание (ефр. в авиации, что...). Там меня сия чаша минула, а стрельнул я тоже хорошо. 28 очков выбил.
А я воще 44 выбил. Бабочкин по моей мишени пулять начал. Я так и не понял что я за стрелок.
Может и не путаешь , только я официально стрелял на осенней проверке один раз. Было много приезжих крокодилов на этой проверке. Потому и запомнил этот случай.
Два раза официально точно стреляли - в карантине и на проверке по окончанию какого-то года. Т.к. учебных года было два, я предполагаю, что на каждой мы стреляли. Хотя, вполне может быть, что лишь на одной из них и были стрельбы.
.
Сергей , мне еще эти стрельбы запомнились тем что офицера и пропора тоже стреляли. Сначала из ПМ а потом наши АКМы забрали и из них давай пулять. Потом выяснилось что мой автомат ЛУ-736 был самый пристрелянный. Потом и его по разу все поимели. А воще могли еще стрелять только по весне и потихому, без проверяющих.