в 82 после ноябрьских получали контейнер нашего прапора ну там все что нужно коврики ушанки цигейки часики зеркала так вот привез он яву-350 так через полчаса пол батора там было вдул он её чтотоза 15 косых ну и мелачёвку для них трюмо тогда это как для нас видик а мототоцикл это космос вот это время было а мы домой к маме а кореш мой по тихому на прапора рванул так домик под кохлой под ярвой вот такая струя была.
tatarin
Мой взводный Александр Ермилов на Яве- 350 рассекал по Монголии... от кампанов предложений не было... А у нас кампаны просили мясо, мука и жир... Мебель строй материалы и проч требовалось только казахам! (мож в разное время служили)
15 косарей - ессно не наших тогдашних Очень они любили мотоциклы, но на их ввоз в страну был запрет. Если бы тот контейнер нормально тряхнули на границе, тот прапор бы встрял неслабо. Знакомый ввез в пятитонном контейнере Иж-Юпитер-Спорт, но аппарат был весь разобран по частям и упрятан по коробкам, а потом собран уже в Сайшанде, и ушел через год за 12 Ктугр, при этом был далеко не новым. Местные даже не торговались особо. Но больше всего ценились Уралы и Днепры - тут ценники вообще были мама дорогая..
У нас тоже кто-то из прапорщиков ввозил в контейнере мотоцикл, а я с ним ездил контейнер получать, помню, что ходил монгольскому таможеннику взятку давать и без проблем потом всё оформили.
Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха
это ерунда первую машину он отправил после нового года и не куда небудь а в днепропетровск к себе домой \дубло.ковры.меха\ машина б р д м 1 опечатана и под караулом .поехали буряты \ноги кониной мыли\ по нашим прикидкам14 советских крутых волга или домик на берегу днепра . а ты говориш шмонали. я на дембель а он уже второй заход готовил.\ а мне маму хотелось увидеть и получать зарплату 151 руб\ вот так.
tatarin
Я когда ехал в отпуск, то не помню чтобы шмонали, а вот когда из отпуска, то в Наушках открывали даже закатанную банку с вареньем и спицей проверяли содержимое, не везу ли в варенье какую либо фигню. А у меня в сапогах под подкладкой рубли советские и на каждой руке по четверо часов, друзья заказали, вот и вёз им денежные переводы для обмена на тугрики и часы.
p/sтаможеннику в документы ложили 50 тугрей и он подписывал цигейки как дубло коврики настенные с лебедями как ковры старый хлам выдавался как польта женск смех ворот каракуль шапка мех. что он подписал то ты вывози легально.
tatarin
да рубли были в цене 1 к 6 признавались 10 25 50 100 . мелочь не перла. часики только механика электронику они не понимали от 150 до 250 командирские .женское пальто с песцом 48 разм 180тугрей кожанный румынский плащ по пятки 1000 вобщем все по лимонаду
tatarin
У меня на глазах был следующий случай. Я ехал в отпуск, сели в купе женщина ,мы с женой и полковник в форме. У всех куча чемоданов, везли что-то по мелочевке. Перед границей женщина вся задергалась, говорит: "Я везу 10 шкурок торбагана, как не попасться?"( можно было вывозить 2) Пришли таможенники полковник и говорит, что у женщины 10 шкурок .Естественно все изъяли, составили какую-то бумагу и т.д. Досмотра конечно уже ни какого не было. Женщина потом сидела надувшишь на весь белый свет и особенно на полковника. Когда проехали Наушки полкан открыл свой чемодан, достал оттуда несчитая теже шкурки и отдал женщине. Что было еще в этом чемодане-вопрос.
Налайх 1980-1986
зимой 82 был на губе мальцевскполка так там отдельно от нас держали двух парней они со строевой штаба див.так вот они денежных накладных на пять тыщ советских отоварили а залетели по тревоге мамонов поднял а один в союзе потом на суде был \судили закрыто дали 3 и 4 года\.вот такие бумажки.
tatarin
Привет! Друзья, а как монголы относились к вам? Я имею в виду как относились монголы к советскому человеку вообще? Вы же так или иначе наверняка по взаимодействовавали с ними. А то со мной учились (слава Богу у меня на потоке их не было) они в институте в Минске. И жили в обжежитии. Правда не в одном общежитии мне не приходилось с ними жить. Тем не менее дороги иногда пересекались... Очень наглые ребята были. А учились очень плохо.
Хани. Минск,Беларусь.
'Кто боится нападок на свои убеждения, тот сам сомневается в них' (У.Филипс)
hani: Люди разные бывают. В основном обычные, т.е. когда им что-то надо то: "ты мне помогай, я тебе всё можна". Встречались уникально хорошие люди, например нач. ТЭЧ монгольского полка майор Сандик. Очень хороший мужик, ему никогда ничего не надо было по службе (профили разные), но всегда зайдёт в гости и как то очень нормально побеседует, а если не дай Бог на пару дней мне надо денег перехватить (я простым солдатом был) то к Сандику прибежишь и он никогда не отказывал. Ну я я ессно отдавал всегда. А у него спросишь: "Сандик бензина надо?" он отвечал: "я завтра на мотоцикле приеду ты мне литров пять налей, и масла стакан." Я говорю: "Сандик возьми бочку 200л!" А он "мне столько не нужно" Само собой о деньгах разговор не идёт. Был у них ещё солдат Цохтбазар, так его можно было в комнате одного оставлять и не боятся, что что-то пропадёт. Но были и такие, что пока отвернулся с машины стопы и зеркала сняли...
Олег. МНР, Налайха, 87-89гг
В 1984 году пришлось в течении 1,5 месяцев жить в степи на колесах, ремонтировали линию связи от Маниты до полигона (название полигона никак не вспомню). Воду брали из колодцев или в юртах, куда ее привозили водовозы монгольские. Там же в автолавках покупали сигареты. Монголы относились хорошо, молодежь почти вся говорила по русски. Во всяком случае понять друг друга было можно. Однажды чуть не замерз вдвоем с водителем в степи меджу Манитой и Налайхом. Замерз радиатор. Пока стояли отогревались подъезжали две монггольские машины предлагали помощь. Вобщем, мне монгольские козлы не попадались.
Налайх 1980-1986
У меня за всю службу был только один инцидент с монголами: получил табачное довольствие - 18 пачек "Охотничьих", а где их может хранить водитель, естественно в бардачке своего автомобиля. Вот сложил я все сигареты в бардачёк, будучи водителем дежурной машины оставил её за казармой, наши машины все туда подъезжали прямо из автопарка не проезжая через КПП. Зашёл в казарму, доложил дежурному по части, что прибыл и буквально через 5 минут возвращаюсь к машине, смотрю, а кабина со стороны пассажира открыта и кто-то там хозяйничает, подбегаю, на ходу снимая солдатский ремень, а там монгольский цирик загружает за пазуху мои сигареты из бардачка, ну я его ремнём по спине и не только, тем не менее несколько пачек он унёс. Такая вот была история. А ещё, до Армии я учился в Челябинском монтажном техникуме и один из преподавателей нам рассказывал, что перед нами училось несколько человек из Монголии, жили они в общежитии техникума вместе с советскими студентами, но вот незадача, стали у наших ребят пропадать вещи и случайно кто-то из наших в комиссионке узнал свой костюм, заявил в милицию, а там, в комиссионке, личные данные того, кто вещи сдавал на комиссию и оказалось - наш монгольский товарищ. Чтобы не поднимать шумиху этих товарищей отчислили из техникума и тихо-мирно вернули в Монголию, больше монголы у нас не учились.
Привет монгольцы- забайкальцы! Привет Skiff! Я с тобой согласен на 100%. Но те которые у нас училились. они были не путёвые. Ну вот вьетнамцы, корейцы и пр. дело другое.
Хани. Минск,Беларусь.
'Кто боится нападок на свои убеждения, тот сам сомневается в них' (У.Филипс)
А мне попадались одни хитрожопые монголы. Особенно когда занимались с ними тёмными делами. Сергей(ssv) наверное догадался какими. Всё время норовили кинуть на баблосы.
Алексей п.п.74932 1983-1985 осень МНР Сайн-Шанд. 7я авиационная камендатура.
Привет! Друзья, а как монголы относились к вам? Я имею в виду как относились монголы к советскому человеку вообще?
Монголия - страна контрастов. Один раз едем мимо поселка - пацаны выбагают на дорогу, машут руками кричат "баяртааай".. другой раз там же - камнями закидывают... А один раз вообще было кино. Монголов в гарнизонный магазин не пускали в Северном, но они туда все равно лезли. Уж очень они сгущенку любили И печенье... И вот выходит такой абориген, справа под рукой ящик сгухи, слева - печенья коробка... проходит мимо нас, и сквозь зубы так: "Оккупанты"... ох ржали мы тогда... Забанен за поведение, недостойное воина.
Когда ходил в патруль по Северному городку,одна из задач была - не пускать монголов в магазин.И вообще гнать их с территории жилзоны.
Баганур разведбат в\ч 19559 Сайн Шанд артполк в\ч 93234
монголы молодцы учились слету.если наши дембеля им вдували им всякую чушь то нам уже приходилось напрягаться. они врубались быстро.при мне уже в муке .только в\с тушняк говяжка мыло цивил.мясо только наше .и в магазины не за 60 тугрей а за бутылку архи.одним словом молодцы торпаганы.
hani: Семёновцы - это Казаки "Банды Семёнова" и казаки барона Унгерна... Это бравые парни которые ушли за кордон(за границу) т.к. у них были определённые разногласия с Советами..... В Монголии Видел и общался с кампанами с казахами и с семёновмеми.... Есть вопросы - задавайте(но бытово!)
С казахами в Монголии я тоже общался, а вот с семёновцами лично не пришлось. Рассказывали, якобы у них не было гражданства никагого, т.е. из Союза они убежали в Монголию, но гражданство монгольское им не давали. А ещё рассказывали, что девушки-семёновки просили наших солдат, чтобы женились на них и вывезли в Союз, а там можно и развестись, при этом сулили хорошее денежное вознаграждение. Т.е. семёновцы пытались таким образом вернуться в Союз. Может этот пост стоило разместить в теме "Солдатские байки"?
С Праздником Победы всех!!!.Военный Парад был супер. Россию- с новым Президентом.За Россию!!! Мы верим в Россию.За воссоединение России и Беларуси!!!Очень жаль,но это вряд ли произойдет, так как власть никто так просто не отдаст. Принцип "разделяй и властвуй" восторжествовал. Очень они любят у нас свою власть над нами. У меня отец был фронтовик,награжден был Орденом Боевого Красного Знамени,медалью "За отвагу",Орденами Отечественной Войны 1 и 2 степени, очень переживал,когда Союз распался.Его награды бережно хранятсяч в нашей семье. Это наш праздник. И его никому у нас не отнять.За Великую Победу,с Праздником Всех Вас, ребята.
семеновцев видел в чите улан-уде.то что они были унас в монголии я ни разу невидел так же и казахов хотя в армии их было много.люди они не плохие солдат уважали .слухи о них распускали сержанты в учебке.что бы мы не контачили.
tatarin
Да я и не оспариваю :-D , Я подтверждаю что случаи были И девок им надо было только вывести в Союз и чёб они получили гражданство а дальше бросай если хочешь а за это получи любую машину на выбор
Я понимаю но!,, и время другое было! Я в начале 87 спросил у замполита роты, молодого офицера, а что такое перестройка! Он ответил: " Толком незнаю, но мало не покажется" Спустя некоторое время я подумал а ведь прав!
Да, мужики, завела нас перестройка в такие дебри.... Кто бы мог подумать, что всё так закончится, что я со своими родителями стану жить в разных государствах, но среди своих же людей? А может ещё ничего не закончилось, может всё только начинается? Хочу в Союз, хочу быть Человеком на той земле, которой присягал, не хочу, чтобы на границе Украины и России во мне видели потенциального контрабандиста и шмонали мои сумки... Задрало всё это!! Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха