SSV: Я с тобой полностью согласен, Сергей, никаких льгот срочникам не было и быть не могло, каждый служил там, куда его Родина послала, бывало, что посылыла не близко... :-D
Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха
Ребята вообщем вопрос не в том, что 1год за 2 а в том, что как пойдут эти 2 года в общий стаж, как северные ( пускай даже год за год) или просто 2 года к общему стажу. Я в том плане, что у кого ( у силовиков) 15 лет службы в районах Крайнего севера и местностях приравненных к районам крайнего севера, при выезде на материк сохраняется северная пенсия в полном объеме.
Чойбалсан 81-83 осень в/ч 59842 в/ч 59263-А в/ч 35680
Не слышал, чтоб срочникам были. У меня товарищ на Чукотке служил. На полгода позже меня дембельнулся (осень 78). Служил в Уэлькале. ВВС ПВО, или что-то такое. Это же крайний Север. Льгот не привез.
Я тоже считаю что везде в Красной армии у срочников год за год шёл. А вообще Монголия и район Крайнего Севера это не одно и тоже. И на Севере у бойцов год за год шёл. Единственная льгота, это надбавки, я про них уже писал. Я пришёл с армии у меня была одна надбавка (10% к окладу),я её ещё перед армией заработал, а мой одноклассник, который служил в Тикси пришёл с 5ю надбавками (50%). И пока я работал в полку, все ребята которые остались работать после армии уже имели 40%.Надбавки начислялись приказом командира Сайт п.299. Но, повторяю, это имеет отношение только к тем кто работает в районах Крайнего Севера. Остальным они не нужны. ЕСЛИ КТО-ТО СЛУЖИЛ НА ЛЬДИНЕ У НОВОСИБИРСКИХ ОСТРОВОВ ИЛИ НА ГРИНБЕЛЕ, А ЖИВЁТ В ТРОПИКАХ ЕМУ СПРАВКИ ПО-БАРАБАНУ. По "Закону о северянах" нам зарплата начисляется по другому. Туда входит: Районный коэфициент (Северный), Ленском районе 1,4 (40%), в Якутске был 1,6 (60%), в Тикси был 1,8 (80%) теперь 2 (100%), и т.д. Северные надбавки: первые шесть через пол-года, ещё две через год, итого 8. Кроме того я 25 лет работаю как Гражданский персонал Российской армии (ГПРА), и моя зарплата регламентирутся ещё и Приказом министра обороны №130 "ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА ГРАЖДАНСКОГО ПЕРСОНАЛА ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РФ". Сайт Страниц на 60 наверное. В нём подробно расписано кому, за что, сколько и т.д. Все выплаты за вредность, отдалённость, секретность и т.д. Согласно которому мне начисляется 40% за выслугу лет в ВС. И т.д. А что касается выслуги срочников, то везде по-моему год за год.
Да,ребята,Вы правы.Льготы только для офицерского состав,прапорщиков и сверхсрочников.Жаль.Хотя Сайн-Шандинский гарнизон попадает под льготы по четырем основаниям:неблагоприятные климатические условия,высокогорный район более 1000 м,пустынный и отдаленный районы.Кому интересно, посмотрите: Постановление Совета Министров СССР №445 от 06 апреля 1988 года Приказ Министра обороны СССР №150 от 05 мая 1988 года.
Сайшанда чуть не дотягивала до 1000м над уровнем моря, знаем, плавали, иначе мы бы ездили в отпуск не на 30 суток, а на 45.. Хотя 900 с лих*ем тоже не сахарок, особенно при бегах на дальние дистанции с непривычки.. Ногти на пальцах рук белели от кислородного голода.. Хотя медики в Южном говорили, что к примеру бабам рожать сподручнее на высокогорье, у них там все так хитро сконструировано, что поддерживается стандартное давление 1 атм, поэтому легче идет.. У моего соседа Андрюхи жена аж 2 пацанофф в Сайшанде родила, вот это уже натуральные "монголоиды".. В свидетельстве о рождении было записано: место рождения - Консульство СССР в МНР, хотя какое нах в Сайшанде консульство, просто медсанбат в Южном.. С прошедшими всех и с наступающим!
Сайшанда чуть не дотягивала до 1000м над уровнем моря, знаем, плавали
У нас, в Багануре, то же самое фрицы (извини, gfif) говорили. Типа буквально 2 метра до "горных" выплат не хватат 1983-1984 Баганур в/ч 13234 (Г) 1984-1985 Баганур в/ч 60755 (Б) Найрамдал мандтугай ;)
У меня эта эпопея длится с 2005 года,( решил типа правду поискать ), начал с военкомата который меня призывал, в военкомате одна ну очень квалифицированная дама на мой запрос по поводу всех этих дел ответила, что в принципе наши доблестные Вооруженные Силы не могли находиться в мирное время (в частности в годы моей службы)на территории дружественной НАМ Монголии ( после этих слов, у меня не было уже ни каких слов) через этот -же военкомат сделал официальный запрос в центральный архив МО в г. Подольск, через 6 месяцев пришел ответ (справка на 4 листах),где по полкам была разложена вся моя служба в Монголии, но не слова не сказано, что определенные места в Монголии относятся к чему либо льготному,хотя вопрос в моем запросе был поставлен конкретый. Почитайте ребята постановление совета министров СССР № 445 от 06.04.88, там интересная закавыка есть., особенно пункт Б.( по всей видимости все что касается Монголии идет под грифом секретно). и приказ министра обороны СССР № 150 от 05.05.88 года. Не важно,кем ты проходил службу в ЗабВо , важно доказать, что район где ты служил, относится к льготному району
... Почитайте ребята постановление совета министров СССР № 445 от 06.04.88, там интересная закавыка есть., особенно пункт Б.( по всей видимости все что касается Монголии идет под грифом секретно). и приказ министра обороны СССР № 150 от 05.05.88 года. Не важно,кем ты проходил службу в ЗабВо , важно доказать, что район где ты служил, относится к льготному району
Внимательнее надо читать...
"..Совет Министров СССР п о с т а н о в л я е т: 1. Установить сроки непрерывной службы для лиц офицерского состава, проходящих действительную военную службу: а) 3 года, 5 и 10 лет в местностях СССР с тяжелыми климати- ческими условиями согласно прилагаемому перечню. б) ...." Сайт
Не могу сказать, сколько метров выше уровня моря было в Чойбалсане, но отпуск у меня на сверхсрочной был 45 суток без дороги, а выслуга - год за год. Точно так же как и у наших офицеров. Сразу оговорюсь - крайний мой срок службы там - лето 1983 года. Для солдат срочной службы срок исчеслялся год за год, где бы они не служили. В мое время в Монголии выслуга год за полтора была вроде только у летного состава. Насчет отпуска у офицерского состава, прапоров - года до 81-го у нас тоже давали только тридцать суток без дороги, и пять суток дополнительно, таким образом трактовали приказ ДО 45 суток. Лишь некоторым, особо приближенным к командованию давали 45 суток. Все так и шло до тех пор, пока один из наших прапоров не написал письмо в Красную Звезду. Оттуда приехал корреспондент вместе с начальником политотдела ВВС ЗабВО, после чего в итоге наш командир получил выговорешник, велено было возместить всем "недогуленное", прапор стал чуть не врагом № 1 у командования и чуть не героем у остального личного состава. После этого - 45 суток без дороги и точка.
[ Редактирование 06.01.09 : 19:04 ] Санкт-Петербург
Не могу сказать, сколько метров выше уровня моря было в Чойбалсане, но отпуск у меня на сверхсрочной был 45 суток без дороги, а выслуга - год за год. Точно так же как и у наших офицеров. Сразу оговорюсь - крайний мой срок службы там - лето 1983 года. Для солдат срочной службы срок исчеслялся год за год, где бы они не служили. В мое время в Монголии выслуга год за полтора была вроде только у летного состава. Насчет отпуска у офицерского состава, прапоров - года до 81-го у нас тоже давали только тридцать суток без дороги, и пять суток дополнительно, таким образом трактовали приказ ДО 45 суток. Лишь некоторым, особо приближенным к командованию давали 45 суток. Все так и шло до тех пор, пока один из наших прапоров не написал письмо в Красную Звезду. Оттуда приехал корреспондент вместе с начальником политотдела ВВС ЗабВО, после чего в итоге наш командир получил выговорешник, велено было возместить всем "недогуленное", прапор стал чуть не врагом № 1 у командования и чуть не героем у остального личного состава. После этого - 45 суток без дороги и точка.
Андрей вот так всегда и бывает, когда простой смертный добился правды, он для кого -то становится ГЕРОЕМ а для кого-то ВРАГОМ №1. Как говорил один из героев Советского Блокбастера "Невероятные приключения итальянцев в России" мафия бессмертна ( я в том плане, как будто воеенные клерки все льготы выплачивают из своего кармана) хотя и не исключено, что какая -то заинтересованность в этом врпросе у клерков есть.
Андрей вот так всегда и бывает, когда простой смертный добился правды, он для кого -то становится ГЕРОЕМ а для кого-то ВРАГОМ №1. Как говорил один из героев Советского Блокбастера "Невероятные приключения итальянцев в России" мафия бессмертна ( я в том плане, как будто воеенные клерки все льготы выплачивают из своего кармана) хотя и не исключено, что какая -то заинтересованность в этом врпросе у клерков есть.
Так и есть в нашей жизни. Когда прапор при помощи Красной Звезды и политотдела ВВС округа добился правды - велено было возместить "недогуленное", естественно за счет виновных лиц. Однако и командир, и замполит, и начальник штаба отвертелись, представлено все было так, что не давали отгулять положенное в связи со служебной необходимостью, или что-то в этом роде. Всем возместили недогуленные дни отпуска за прошедший год, причем кто желал выехать в Союз - выезжал, и все оплатили, но за ГОСУДАРСТВЕННЫЙ счет, а не за счет тех, кто был действительно виновен в нарушении прав.
Санкт-Петербург
... Почитайте ребята постановление совета министров СССР № 445 от 06.04.88, там интересная закавыка есть., особенно пункт Б.( по всей видимости все что касается Монголии идет под грифом секретно). и приказ министра обороны СССР № 150 от 05.05.88 года. Не важно,кем ты проходил службу в ЗабВо , важно доказать, что район где ты служил, относится к льготному району
Внимательнее надо читать... Внимательно прочитано и не раз, а кого это касается роли не играет, если ты служил в льготном районе, по любому, даже у срочника должна быть запись ( я имею ввиду запись в трудовой книжке), что службу ты проходил в районе ,по льготному типа списку , (извиняюсь за слово типа),вот это как раз кадровики и не могут понять( или не хотят понять),что от них хотят.
"..Совет Министров СССР п о с т а н о в л я е т: 1. Установить сроки непрерывной службы для лиц офицерского состава, проходящих действительную военную службу: а) 3 года, 5 и 10 лет в местностях СССР с тяжелыми климати- ческими условиями согласно прилагаемому перечню. б) ...." Сайт
Ребята ладно сегодня парится с этим вопросом не стоит, у нас через 10 минут наступает Рождество !!! Всех с Праздником !!! А через неделю заканчивается полярная ночь !( мрак надоел) Всем здоровья и Удачи ! С праздником Компаны !!!
охотник: Спасибо за поздравления.И тебе здоровья,успехов,удачи. А, вообще, состоявшийся обмен мнениями по льготам был очень интересным.Неплохо бы,чтобы кто-нибудь из юристов,если таковые имеются на форуме,высказался. Ребята! Всех с Праздником Рождества Христова!!!
Не могу сказать, сколько метров выше уровня моря было в Чойбалсане, но отпуск у меня на сверхсрочной был 45 суток без дороги, а выслуга - год за год. Точно так же как и у наших офицеров. Сразу оговорюсь - крайний мой срок службы там - лето 1983 года... Насчет отпуска у офицерского состава, прапоров - года до 81-го у нас тоже давали только тридцать суток без дороги, и пять суток дополнительно, таким образом трактовали приказ ДО 45 суток. Лишь некоторым, особо приближенным к командованию давали 45 суток. Все так и шло до тех пор, пока один из наших прапоров не написал письмо в Красную Звезду. Оттуда приехал корреспондент вместе с начальником политотдела ВВС ЗабВО, после чего в итоге наш командир получил выговорешник, велено было возместить всем "недогуленное", прапор стал чуть не врагом № 1 у командования и чуть не героем у остального личного состава. После этого - 45 суток без дороги и точка.
"..Город расположен на реке Хэрлэн на высоте 747 м над уровнем моря.." (Википедия) То, что Чойбалда умудрилась подпасть под 45 суток отпуска было (ИМХО) лишь только потому, что часовой пояс там был не Иркутский (МСК+5часов), а Читинский (МСК+6часов), и это само по себе вроде как должно было свидетельствовать о какой-то особенной "жути" службы в Чойбалсане.. Хотя если сравнивать Чойбалду с Сайшандой, то нуевонах такие сравнения.. А про прапора - слышали мы эту историю от чойбалдинских РДРовцев, приезжавших к нам в Сайшанду на прыжки, и привозивших в качестве подарка немало рыбки с Керулена..
Gfif85: Да,условия службы в Чойбалсане и Сайн-Шанде сравнивать нечего.В 1968 году, в июле, часть нашего 62 ОТБ с 10 Т-54А с танкоремонтными летучками.топливозаправщиками прошли вдоль китайской границы до Чайболсана и обратно. Чисто испытательный марш,на основе которого были внесены изменения по дополнительным канистрам с водой,бочкам с топливом,емкостям под масло и т.д.Выявились недостатки с перегревом двигателей танков в условиях высокогорья.Чойбалсан нам тогда показался раем по сравнении с Сайн-Шандой.В Сайн-Шанду даже не хотелось возвращаться. В Сайн-Шанде,видимо,не нашлось такого прапора,как в Чайболсане.И в отпуск ездили на 30 суток вместо 45. С уважением: Сайн-Шанд,1968-1969,п/п 89326 Сайн-Шанд,1968-1969,п/п 89326
Ребята, хотя и Чойбалсан и Сайншанда находились на приличном удалении от столицы МНР и от основной цивилизации, оба населённых пункта недалеко от границы с Китаем, и в том и в другом случае мы все топтали одну землю. У кого-то кислорода было чуть больше, у кого-то чуть мешьше, кто-то на 950 метров, а кто-то на 1050 м от уровня моря. Но мы все были за рубежом СССР, все получали тугры в качестве денежного довольствия, видели более-менее один пейзаж, кто-то два года, кто-то 5 и более.
Я поднимаю сегодня бокал за ребят, служивших в разные годы в МНР! Мы одной крови!
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Если я сказал, что не брал - значит не отдам! ст. Безречная 96-98 ВПОГ Вышеопубликованным постом, я, выражая явное уважение к обществу и в целях выказать уважение к религиозным чувствам верующих, не в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, без воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, неорганизованно и в одиночку, без использования своего служебного положения (за неимением оного), без применения насилия или с угрозой его применения призываю к любви и дружбе, а также возвышению достоинства каждого человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Данное обращение относится к каждому моему вышеопубликованному посту и собеседнику. Кроме того, вышеопубликованным постом, я публично и с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") призываю к осуществлению действий, направленных на сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того - это моё оценочное суждение. Я против публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, дискредитации использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юрлиц. Я запрещаю читать этот пост тому, кто с ним не согласен. Этим постом я не дискредитирую использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные не призываю к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Не распространяю под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств
Все время думал что южно-гобийское нагорье и естественно Сайшанда 2500 м над уровнем моря. Или замполит нам по ушам тер. А доктор говарил что 25% кислорода не хватало. Реально тяжело было дрова разжеч.
Алексей п.п.74932 1983-1985 осень МНР Сайн-Шанд. 7я авиационная камендатура.
Все время думал что южно-гобийское нагорье и естественно Сайшанда 2500 м над уровнем моря. Или замполит нам по ушам тер. А доктор говарил что 25% кислорода не хватало. Реально тяжело было дрова разжеч.
Алексей п.п.74932 1983-1985 осень МНР Сайн-Шанд. 7я авиационная камендатура.
Алексей65-65: Нам, с самого прибытия в Сайн-Шанду, говорили,что у нас 2200 м над уровнем моря.По ощущениям поначалу,думали,что так и было. Сайн-Шанд,1968-1969,п/п 89326 Сайн-Шанд,1968-1969,п/п 89326
Блин! В инете ищу, а под носом (в My Documents) не вижу. Я ж выкладыват топо карту Сайншанды. На ней есть отметки - 1062, 1055, 1076. Но это сопки. "Албанец" сайншандинский точно попадал за тысячу.
.
Выложил повторно в сайншандинской ветке подробную топографическую карту Сайншанда и его окрестностей. С указанием высот. Сайт Если кому интересно, могу оригинал мылом выслать - 2,43 Mb (3918x3664)
.
Ребята, хотя и Чойбалсан и Сайншанда находились на приличном удалении от столицы МНР и от основной цивилизации, оба населённых пункта недалеко от границы с Китаем, и в том и в другом случае мы все топтали одну землю. У кого-то кислорода было чуть больше, у кого-то чуть мешьше, кто-то на 950 метров, а кто-то на 1050 м от уровня моря. Но мы все были за рубежом СССР, все получали тугры в качестве денежного довольствия, видели более-менее один пейзаж, кто-то два года, кто-то 5 и более.
Я поднимаю сегодня бокал за ребят, служивших в разные годы в МНР! Мы одной крови! Сергей приветствую ! Сказано очень хорошо, от души, тост красивый!!!
Монголия вроде как не вписывается, а отдельные районы ЗабВо в Союзе очень даже [ image disabled ]
Товарищи бойцы. Пребывая на новогодне-рождественских каникулах, не приходя в сознание, нарисовал левой лапой пару восемь обоев для десктопа. Кому интересно, качайте тута Сайт Забанен за поведение, недостойное воина.