умудрялись расслоить поздравительную открытку и внутрь потом купюру вложить, а открытку опять склеивали, но сам я такого не видел. В письмах
Мне брат старший так прислал ,в открытке с видом родного города.Я месяц не знал,пока он в следущем письме не отписал.
Когда душа просит праздника- кошелек молит о пощаде
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА
ID пользователя #701
Я из командировки (в Читу ездил) провозил небольшую сумму , уже не помню кому . Просто положил деньги в нагрудный карман , там не проверили почему-то .
МНР . Сайн Шанд . в.ч. 74932 "Позёмка" 1977 - 1979 г.г.
09:30, 02.12.2008 | Новости Севера Якутяне, проходящие службу в Сибирском военном округе, принимали участие в совместных монголо-российских полевых учениях Вооруженных сил
ЯКУТСК. 2 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - В Монголии состоялись совместные монголо-российские полевые учения Вооруженных сил двух стран. Главная их цель ― ремонт и восстановление вооружения и военной техники. Российская сторона выделила на проведение военных учений 52 миллиона рублей, монгольская ― 300 миллионов тугриков (212 тысяч евро). По словам Генерального консула РФ в Монголии Александра Мигалкина, в учениях приняли участие 450 российских военнослужащих, в том числе якутяне, проходящие службу в Сибирском военном округе. В их честь в здании Генерального консула РФ в городе Эрдэнэта был дан торжественный обед. Александр Мигалкин тепло пообщался с земляками, уроженцами Амгинского, Верхоянского и других улусов республики. По их словам, служба в армии им нравится, и они чувствуют себя хорошо. Тем не менее, скучают по родине и весной будущего года после окончания службы намерены возвратиться домой.
В Монголии состоялись совместные монголо-российские полевые учения Вооруженных сил двух стран.
Дак я нашу колонну и видел около Батора, когда с Чойра возвращался... Подробнее в "Поездке в Монголию..." напишу.
Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
Перевозили деньги в оружии, когда ездили на сопровождение техники в ремонт. В стволах автоматов, в магазинах с патронами, в прикладах.
Налайх 1980-1986
Два раза по 250р. привозили с отпусков ребята. Все поменял у жены Шаповалова.
Алексей п.п.74932 1983-1985 осень МНР Сайн-Шанд. 7я авиационная камендатура.
Булан: После Нового года 76 я ехал на службу. В Наушке шмонали всех подряд. Построили в две очереди, и зал какой-то заводили. И находили деньги. Отбирали. Меня бог миловал.
Чойр 2=18 разъезд. ДМБ весна 78. В/ч п/п 23291
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН ЗА ПОВЕДЕНИЕ, НЕДОСТОЙНОЕ ВОИНА
ID пользователя #701
Булан написал(а) ...
sewa написал(а) ...
Просто положил деньги в нагрудный карман , там не проверили почему-то .
А кого-то проверяли? Я не слышал такого. Вези хоть "лимон". Монгол спросил: "Деньги есть?" "-Нет." А наши и не спрашивали.
В наше время можно было провозить 30р. . В потайные всякие карманчики таможня иногда заглядывала вообще - то. А когда везли в часть , то перед проверкой кто-то положил свои кровные на автомат для размена (дескать заберу на обратном пути ) , но вывели нас через другие двери и сразу в поезд .
У меня банку с вареньем таможенники в Наушках вскрыли, а она была железной крышкой закатана, потом спицей внутри что-то искали, ничего не найдя варенье вернули, пришлось полиэтиленовым пакетом вместо крышки завязывать сверху.
Осень 1980-82 МНР в\ч 23276 Налайха
Году в 89м был направлен с Батора в Наушки в командировку за молодыми. По приезде снял по именному 200 рублей, но отзвонившись в часть получил команду отставить, соответственно побыв в Союзе часа 3 , взял билет до Батора, и уже в купе вагона мысля пробила - мля, бабки-то таможня отнимут ежели найдут, а было около 170 рубликов, а состав уже погранцы оцепили и даже перевод домой не отправишь.. Че делать-то? Вышел в тамбур "покурить", и не нашел ничего лучше чем спрятать бабки в носок. Вернулся в вагон, кроме меня еще 2 военных было и гражданский спец - бурят с У-Удэ. Ну заходит самая известная в Наушках таможница - у нее заместо глаз - рентген (по слухам), но сама красивая блондинка . Ну туда-сюда, Ваши декларации и т.п., Советские деньги есть? Все сказали что мол да, в пределах нормы, показали по 3 червонца. И тут она гражданскому буряту - снимите пожалуйста ваш левый носок. Он снимает, показывает, все в поряде, девушка благодарит, штампы ставит и адьё... Я конечно страху натерпелся, у меня в левом носке все так и чесалось..
Если про таможню вспоминать, в 92м по весне собрался в Ирландию в командировку. Тогда еще, кто помнит, служебные паспорта получали взамен на внутригражданские. Сдаешь один - получаешь на руки другой. Потом обратно. Или так было с парой "служебный зеленый (МИДовский)" - "обычный загранпаспорт"? Вобщем, только с Стамбула вернулся, поменял какой-то из этих двух паспортов, забрал МИДовский и в Шереметьево-2. В те времена без справки банка можно было до 500 долл провозить, или эквивалент в другой валюте. Плюс декларация на ввоз с последнего пересечения границы -она действовала 1 год.
Не считая МНР и Стамбула, это был мой первый выезд, тем более, в кап. страну. Перед таможней мелькнула дурацкая мысль - взял и перепрятал валюту из бумажника во внутренний потайной карман барсетки. Таможенник смотрит внимательно на меня и спрашивает: -Валюта есть? Я в ответ, мол, нет Он сразу - Откройте барсетку. Вобщем прошмонал и моментально нашел. Стыдно было, конечно :-) Тем более, что менее предельной суммы нала с собой было. Но вот психологически очко сыграло, спрятал зачем-то.
А там профи работают, по фейсу, по поведению издалека судят, кого прощупать надо. Да в те времена "зелёных" и "красных" коридоров не было. Все с декларациями шли, даже без валюты.
.
В 84 еду в отпуск. В Наушках в скверике построили нас. Человек 100. Стою в этом скверике с незнакомыми бойцами, а комендант кричит, у кого неуставная форма выйти со строю, ну и пошёл сам смотреть. Ко мне подходит и из под погонов вставки вытаскивает, типа чей туфля? Я дедом уже поехал. Шинель свою просто надел и отправился в отпуск. Поиздевался над людями и отпустил со словами, теперь хоть на ушах ходите. Ну мы по перону поелозили и по вагонам. В моё купе подсели 3 сынка отпускника и пиво бутылок 5 на столик поставили. А по вагону уже патруль. Чьё пиво? И чуваков из вагона выводят, а пиво на столике остаётся. Я от греха подальше пиво быстро шинелью накрываю, но один пузырь падает, а купе проходит другой патруль. Чей туфля? Ставят пузыри в мой дипломат и выводят меня из вагону. Пока офицер чёто запарился, я у бойца свой дипломатик забрал, пиво выставил на перон и в вагон. Может не в тему, но разрядиться надо было. >:o
Андрей апрель 83 - май 85 Баганур вч 32614 автобат
Если про таможню вспоминать, в 92м по весне собрался в Ирландию в командировку.Тогда еще, кто помнит, служебные паспорта получали взамен на внутригражданские. Сдаешь один - получаешь на руки другой. Потом обратно.Или так было с парой "служебный зеленый (МИДовский)" - "обычный загранпаспорт"?Вобщем, только с Стамбула вернулся, поменял какой-то из этих двух паспортов, забрал МИДовский и в Шереметьево-2.В те времена без справки банка можно было до 500 долл провозить, или эквивалент в другой валюте.Плюс декларация на ввоз с последнего пересечения границы -она действовала 1 год.Не считая МНР и Стамбула, это был мой первый выезд, тем более, в кап. страну.Перед таможней мелькнула дурацкая мысль - взял и перепрятал валюту из бумажника во внутренний потайной карман барсетки.Таможенник смотрит внимательно на меня и спрашивает:-Валюта есть?Я в ответ, мол, нет Он сразу - Откройте барсетку. Вобщем прошмонал и моментально нашел.Стыдно было, конечно Тем более, что менее предельной суммы нала с собой было.Но вот психологически очко сыграло, спрятал зачем-то. А там профи работают, по фейсу, по поведению издалека судят, кого прощупать надо.Да в те времена "зелёных" и "красных" коридоров не было. Все с декларациями шли, даже без валюты.
В 92 помню в Польшу гоняли ,и как провозили это в учебниках таможни написано ,сигареты коробками,дрели,утюги, бинокли и оптика,все провозили в купе.Прятали под обшивку,сам 6 раз презжал и ни копейки не плотил -станнция ЧОП и дальше ч/з Польшу в Запад
Погранпункт на станции Чоп тоже доводилось пересекать.
Правда, на автобусе. Шмонали тогда по полной. Всех из автобуса с вещами. Автобус - на отдельный досмотр. А нас через помещение. Все перетряхивали. Запомнился один грузин-турист. Из вещей при нём был тоненький дипломат и наличности лишь 100 баксов. А ехали все в Париж через Чехию и Германию. Вот его тогда по несколько раз шмонали. Так ничего и не нашли.
Он потом к родственникам каким-то или знакомым в Париже исчез, завис у низ на 3 дня. Экскурсии ему были до лампочки. А просто так выехатьв то время было нельзя. Лишь в составе тургруппы.
SSV: Так сваливали из Союза,кому не мила была Родина.А многие ездили и возвращались обратна,правда это было неоднократно-БИЗНЕС
Да, в одну из таких поездок турист рванул из под Эйфелевой башни. Только въехали в Париж, еще до отеля не добрались, первая остановка была на смотровой площадке. Внизу - башня. Через полчаса садимся в автобус - одного перца нет. Ждали, искали. Потом кто-то говорит: - А вы вещи его проверьте! Посмотрели в багажном отсеке - нет его сумки!
Ну и хрен с ним. Уехали. А через 3 дня выезжаем из города, останавливаемся у шлагбаума перед платной дорогой (в том месте расширение трассы и шлагбаумов с десяток, если не больше). Этот перец, оказывается, сидел на склоне рядом и высматривал наш автобус! Причем, не один час. Ведь не знал точно, когда обратно поедем. Подбежал и обратно просится.
Оказалось, хотел рвануть. С кем то списывался или созванивался предварительно. А приехал, оказалось, нафиг там никому не нужен. Без языка да, вероятно, без специальности. Думал, что его сразу в КГБ сдадут. :-D
.
кем то списывался или созванивался предварительно. А приехал, оказалось, нафиг там никому не нужен. Без языка да, вероятно, без специальности. Думал, что его сразу в КГБ сдадут.
В этом вся и проблема обывателя
Приветствую всех Братьев по оружию, службу проходил с 81 по 83 год (ДМБ - осень 83),в.ч. 59263-А
в.ч. 59842
в.ч. 35680 С Уважением Колмагоров Олег
Чойбалсан 81-83 осень в/ч 59842 в/ч 59263-А в/ч 35680
Привет, Охотник! В трёх частях тебе довелось служить, они все в Чойбалсане располагались?
Вот здесь со спутника можешь поискать знакомые места, если помнишь. Сайт
Знакомься, делись своими воспоминаниями о службе. Тут ребята много чего написали из тех времен. Если есть желание поделиться фотографиями - на форуме есть фотогалерея.
Возникнут вопросы (напр., как фото разместить в тексте или в галерее) - обращайся, подскажем.
.
[ image disabled ] Парадный мундир монгольского военачальника. Снимок сделан мной в Историческом музее Монголии.
Итересно чей это. Из наших орденов навскидку вроде Орден Октябрьской революции и Орден Красного Знамени.
1983-1984 Баганур в/ч 13234 (Г) 1984-1985 Баганур в/ч 60755 (Б) Найрамдал мандтугай ;)
Поискал в тырнете: из монгольских - Орден Сухэ-Батора, четыре Боевого Красного Знамени (монгольского само собой). Таких было всего три человека - Дамид (? с ангельского сайта данные), Чойбалсан и Лхагвасурэн. Точно не Чойбалсан - у него Орден Ленина был (два). И Сухэбаторов три ;). Про Дамида(?) ничего не нашёл остаётся Жамьянгийн Лхагвасурэн?
SSV: Приветствую! 59842- 4 гвардейский танковый полк и 35680 - артполк располагались на 132 площадке, 59263-А - комендантская рота распологалась возле штаба дивизии на 131 площадке. Вчера только мысль пришла, что после ДМБ прошло 25 лет, практически юбилей !!! На карту глядишь, сердце кровью обливается, такую мощь похерить. фотографии обязательно в галерею выложу, уже отсканировал. Обращаться удобнее по имени!
Такие фотки надо в раздел про загадки засылать :-D ТИп конкурс - "Угадай чей мундир" 1983-1984 Баганур в/ч 13234 (Г) 1984-1985 Баганур в/ч 60755 (Б) Найрамдал мандтугай ;)
SSV: Сергей добрый вечер! На карте как я понял,можно определить только прежнее расположение дислокации частей? Или я не прав ?
Вечер добрый, Олег! Это снимки со спутника, более-менее современные. Для сравнения - вот наша часть (вернее, что от нее осталось сейчас). Можешь приблизить/увеличить, все более-менее значимые объекты я там отметил :-) Сайт Какие-то строения остались, но большинство, конечно, только фундамент.
.
А я как-то чуть не залетел на границе. Был в отпуске дома, разыскала меня мать парнишки с РЛГ, тоже питерский оказался. Ну то-се, возьми, говорит, посылочку, подворотнички, авторучки, стержни, конверты. Короче, мелочь всякая, необходимая в солдатском быту. Я согласился. Перед отъездом она посылочку привезла, а там все в отдельные мешочки упаковано и на каждом надпись - для Миши Иванова. Я ей и говорю - нам нельзя чужие вещи провозить через границу, Вы все в отдельный мешок упакуйте и ничего не пишите, часть у нас небольшая, я Вашего Мишу и так найду. Она так и сделала, а я, постеснялся в мешок залезть и перепроверить. А что там находится она мне сказала.
В Чите сажусь на поезд Чита - Баянтумэн, мама дорогая, в купе четыре мужика, я, зам. командира нашего полка, командир батальона, с 4-го танкового полка, кажется, и его прапор - танкист. Ну и понеслось. Всю дорогу пили "Кровавый Мэри", в Борзе еще девять литров пива купили, и играли в карты - авиаторы против танкистов. В Соловьевске в наше купе зашел сам начальник таможни, и сразу замечание нам, мол полно пустых бутылок, водку пьете, пример мол солдатам-пограничникам какой показываете... А мы "тепленькие" были, слегка завелись. Ну он нам и устроил шмон по-полной. У всех все проверял подчистую. Ну мне говорит - что у вас там, достаньте, хорошо, а тут - достаньте - хорошо. Дошел до злополучного пакета, что там - я объяснил, он откройте - раз а там кроме вещей и фото Миши Иванова лежит, мать его положила, думала, вдруг не найду ее сына. Ну-уу, тут начальник таможни: - А-аа, везешь вещи не принадлежащие тебе? И тому подобное. Я пытался отнекиваться, но не особо получалось. А поскольку был "навеселе", такая злость взяла - и говорю ему - Да, везу солдату своему. Подворотнички, подковки, бумагу, конверты, авторучки. Криминал, что-ли? Да еще повышенным тоном... Он - А-аа, а в декларации написано что вещей мне не принадлежащих не имеется? И в крик... А я в ответ.... А он - ах так.. И вызывает старшего пограничного наряда. Типа, вот, пытался провезти вещи, ему не принадлежащие. Ну, пограничник сразу - собирайте вещи, и на выход. Думаю, ну и хрен с ним, придется дослужить где-нибудь в Могоче... Тут за меня Миша Мальцев, зам. командира нашего полка вступился, переговорил о чем-то с начальником таможни, тот гнев на милость сменил и погранцу говорит, типа, ладно, мол, давайте его простим, но командиру твоему я докладную напишу.
Когда с Баян-Тумэна ехали в автобусе в часть, мне Мальцев шепотом говорит - не вздумай командиру докладывать о происшествии. Я - так он же докладную пришлет....
- Не пришлет, и ты молчи....
Так все и закончилось.
PS Эта поездка от Читы до Чойбалсана мне запомнилась навсегда. В соседнем купе ехал капитан-монгол, ехал в отпуск, сам учился в академии в Москве. Когда переехали границу на монгольскую сторону, оказалось, что начальник заставы тамошней его друг. Они сели водку квасить, потом стали к женщине нашей привязываться (жена офицера с ребенком ехала к мужу), прапор стал нас призывать того из вагона выкинуть, причем по-серьезному. Но тут опять Мальцев вмешался, прикрикнул на нас - "Сидеть !!! Если на помощь позовет - вмешаемся, а так - Вы представляете начальника заставы пограничной с другом из вагона выкитнуть, да еще на самом погран КПП". Так и простояли четыре часа. Закончилось, слава Богу, все нормально. Капитан в тамбуре рухнул, а пограничник в коридоре. Пришли солдаты-погранцы, перетащили капитана в купе, забрали "тело" своего начальника, после чего - поезд наконец пошел по назначению...
[ Редактирование 10.12.08 : 13:54 ] Санкт-Петербург
Мне вообще-то должно быть "пофиг" вся история пересечения границы KAVом. Дела прошлых лет и т.д. Но за это:
мелочь всякая, необходимая в солдатском быту. Я согласился
надо дать орден, а за это:
стали к женщине нашей привязываться (жена офицера с ребенком ехала к мужу), прапор стал нас призывать того из вагона выкинуть, причем по-серьезному. Но тут опять Мальцев вмешался, прикрикнул на нас - "Сидеть !!! Если на помощь позовет - вмешаемся, а так - Вы представляете начальника заставы пограничной с другом из вагона выкитнуть, да еще на самом погран КПП".Так и простояли четыре часа. Закончилось, слава Богу, все нормально.
надо разжаловать в рядовые и из армии выгнать. Я НЕ против KAVа. Мне подход к решению проблем не нравится. Я в 1985 году зимой из-за таких офицеров лишился пузыря шампани (и секса :-D ). И в отпуск полгода уезжал тоже из-за таких. Они крутые перед подчинёнными, а чуть-что - на дно...
1983-1984 Баганур в/ч 13234 (Г) 1984-1985 Баганур в/ч 60755 (Б) Найрамдал мандтугай ;)
Дело не в подходе, а в положении солдата, когда он уже по жизни виноват в том, что солдат. А офицеры командовать привыкли, и их вся военная система защищает. Даже жаловаться можно только с разрешения. Дураков же в погонах много.
Натерпелся ты, пересекая границу, тяжелый переход был
Так вообще-то никто фрицев насильно в армаду не загонял. Это был их осознанный выбор. У нас, Серёга, выбора не было - куда послали, туда и попали >:o , поэтому сочуствия в таком деле у меня нет. Вот у нас был некий лейтенант (потом младший лейтенант, потом опять лейтенант и т.д.) Голуб - так тот, похоже, был настоящим. Никого не боялся, был случай, когда в Иркутске на вокзале караул поднял "в ружьё", чтоб от комендатуры отбиться (СС подтвердит мою правоту). Сомневаюсь, что он в такой же ситуации просто смотрел бы и ждал пока позовут...
олуб - так тот, похоже, был настоящим. Никого не боялся, был случай, когда в Иркутске на вокзале караул поднял "в ружьё", чтоб от комендатуры отбиться (СС подтвердит мою правоту). Сомневаюсь, что он в такой же ситуации просто смотрел бы и ждал пока позовут...
Так он и в части всегда разбирался сам,до прокуратуры никогда не доводил. А когда с дивизионниками разборки были вместе с солдатами дрался за своих,Саня- Козлов такой же был мужик порядочный (за своих своих горой) Это я понимаю настоящие ОФИЦЕРЫ
Насчёт Козлова я не согласен, хотя и из-за шкурного вопроса. Именно он меня полгода в Союз не выпускал. Как он сам мне сказал потом (но сам, и сказал) - не выпускал, т.к. знал, что на службу забью потом, а нужен был (как я через годы понял) как младший командир (я ж ЗКВ был). И, знаешь, таки он был прав - на службу после отпуска забил 1983-1984 Баганур в/ч 13234 (Г) 1984-1985 Баганур в/ч 60755 (Б) Найрамдал мандтугай ;)