Булан: Я не хочу на эту тему говорить, но напомню по хронологии за несколько минут до запуска укр. ракеты самолет уже пропал с радаров. Так что это всего лиш политика.
Булан: Я не хочу на эту тему говорить, но напомню по хронологии за несколько минут до запуска укр. ракеты самолет уже пропал с радаров. Так что это всего лиш политика.
С каких радаров, он пропал?
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем только добрым словом. Аль Капоне Манита 1985-1987 г.г. Осень.
Воины-забайкальцы, служившие в Монголии! Военные приколы примерно везде одинаковы. Может быть кто-нибудь знает о происходении некоторых что-нибудь? Например, почему ремень надо затягивать по голове (если летом), а зимой на шинель по голове в шапке? Этого же нет в уставе. Там только написано, что ремень - между 4 и 5 пуговицей, а сила натяга не отмечена. Или почему вставать надо за 45 сек. А потом, если по тревоге, то ждать, когда из автопарка машины подгонят. Или зачем ложиться за 45 сек. Здесь то куда торопиться? Почему отбиваться пока спичка горит, я слышал. Мне друг писал, он в Свободном служил на год младше меня. В то время прошел фильм какой-то про армию. И там этот прикол был. Он писал, что сержанты его мигомстали повторят. Мы жгли спичку, горит быстрее. Чем надо. Если только ее крутить помаленьку, тогда выходит примерно 40 сек.
Или это просто дурь военная, чтоб служба медом не казалась?
Чойр 2=18 разъезд. ДМБ весна 78. В/ч п/п 23291
Это АРМИЯ иногда некоторые вещи необъяснимы А спичку жгли и в 85 году Кстати на втором году службы я поднимался за 40 сек (сам себя проверял )
Когда душа просит праздника- кошелек молит о пощаде
По моему, это все идет от жизни.При отбое тренируется задача.как можно быстрее избавиться от одежды,возможно горящей.При подъеме необходимо.как можно быстрее одеться и покинуть расположерние. Во всяком случае,нам так объясняли.
Помоему спичками нас мучили не долго, только на карантине. У дедов был прикол на внешний вид и чистоту. Если солдат был замызганный и грязный, то его заставляли принять должный вид. Если он многократно заставлялся мыца и стираца и это не помогало, то он превращался в ЧМО.
Алексей п.п.74932 1983-1985 осень МНР Сайн-Шанд. 7я авиационная камендатура.
Сергей Шутка хорошая. Мы в холод не раздевались, в форме спали. У нас часть была л.с. 28 чел. (Склад как_бы).Ну и я там ДизелЭлектр.прописался.К чему я это вспомнил? Котельная всё это дело обогревала 4мя конкретными котлами .Гражданских было процентов наверное 30.Повезло мне короче.
sifon: Писал где-то, одну зиму спали двое на кровати для тепла, накрывалиль одеялами, шинелями, еще матрац на ноги для тепла.
Чойр 2=18 разъезд. ДМБ весна 78. В/ч п/п 23291
Наша казарма в полку была самая тёплая. Спасибо замполиту, майору Манько. Он лично руководил утеплением казармы перед наступлением холодов, зимой температура в расположении не опускалась ниже + 20 градусов. Некоторые спали, не укрываясь одеялами.
Басанов Игорь. 1988 год весна - Борзя-3, в/ч 52519-А, 1 УМСР, 4 УМСВ 1988 год зима - 1989 год лето, Монгольская Народная Республика, Чойр, в/ч пп 43842-Р, ремрота 37 МСП
Наша казарма в полку была самая тёплая. Спасибо замполиту, майору Манько. Он лично руководил утеплением казармы перед наступлением холодов, зимой температура в расположении не опускалась ниже + 20 градусов. Некоторые спали, не укрываясь одеялами.
У нас наоборот - первую зиму было холодно. Кочегарка была проблемная (ее потом на уголь переделали). И система однажды замерзла. Спали, накрываясь шинелями, свободными одеялами.
.
У нас потом все кочегарки на уголь перевели - в двух караулах тоже. А по началу керосином топили. Заливался керосин в бак наверху, оттуда в тонкой трубке стекал в топку, регурировался краником. У конца трубки на веревочке был гвоздик привязан. От нагара часто наконечник забивался, прочищали гвоздём.
.
У нас потом все кочегарки на уголь перевели - в двух караулах тоже.А по началу керосином топили. Заливался керосин в бак наверху, оттуда в тонкой трубке стекал в топку, регурировался краником.У конца трубки на веревочке был гвоздик привязан. От нагара часто наконечник забивался, прочищали гвоздём.
Были качегарки на угле а потом сделали на киросине.
Были качегарки на угле а потом сделали на киросине.
Разве так, Алексей? На моей памяти наоборот - когда мы пришли, кочегарки (по крайней мере, в обоих караулках) работали на керосине, а потом их перевели на уголь.
Помню потому, что в дальнем карауле на посту НЗ я затащил со склада в старый РАФик небольшую чугунную печку-буржуйку, в которую впоследствии часовые, заступая на смену, приносили с собой ведёрко угля. И это не могло быть в начале службы. Я об этом вспоминал здесь на форуме в караульной теме.
p.s. Сейчас отзвонил Олегу, он тоже подтвердил, что вначале был керосин, а потом на уголь перешли.
.
В караулах был уголь всегда в дальнем это точно ,про ближний не помню угольной кучи. А в казарме кочегарами были деды одного запомнил тувинец Сыргыт-оол. Заморозили гады. А значит в казарме сначало был уголь. Потом был керосин он течет и течет не проспит, поэтому была жара в казарме.
Алексей, помнишь, ст. прапорщик Остапенко руководил процессом переделки кочегарки во втором карауле? Был чей-то дембельский аккорд, а он варил сам сваркой.
.
В обоих караулах были емкости, куда доливали керосин сороковками - два караульных бодорствующей смены это делали.
Про первый некоторые сомнения возникли, раз ты уверяешь, что там всегда углем топили... надо будет поспрашать ребят. Но по второму точно помню. Трубка еще засорялась копотью, ее гвоздиком прочищали. Только недавно об этом говорил на форуме.
.
Киросин плескали в топку что бы уголь лучше разгорался. Мож в казарме чистили форсунку. В ближнем разморозили котел и некоторые часовые долбились по 6 часов на постах, пока остальные устонавливали новый котел.
В кочегарке казармы я не работал и наряды туда не назначали. А вот про 2й караул точно говорю, что сороковкой керосин додивали в бак наверху, с которого по тонкой трубе стекало к форсунке. Если когда бодорствующая смена заваливала службу (элементарно просыпали), тогда систему срочно разгоняли, плеская керосином в топку. На палке была привязана консервная банка. Минут пять так поплескаешь, и котел кипит.
А когда электричество провели в первом? С полигона, вроде, линию тащили?
.
Сергей, эл. провели где то сразу в начале весны 84г. . А про ближний караул мож ты и прав
На моей памяти наоборот - когда мы пришли, кочегарки (по крайней мере, в обоих караулках) работали на керосине, а потом их перевели на уголь.
Помню потому, что в дальнем карауле на посту НЗ я затащил со склада в старый РАФик небольшую чугунную печку-буржуйку, в которую впоследствии часовые, заступая на смену, приносили с собой ведёрко угля. И это не могло быть в начале службы. Я об этом вспоминал здесь на форуме в караульной теме.
p.s. Сейчас отзвонил Олегу, он тоже подтвердил, что вначале был керосин, а потом на уголь перешли.
Вот и на старом форуме я говорил: В начале моей службы в караульных помещениях отопление в кочегарках было на керосине. Помню, мы только пришли, а дембеля на аккорде под руководством ст. прапорщика Остапенко монтировали бак, трубку от него с фентилем в конце, и горелку. Обслуживать ту систему бодорствующей сменой зимой было тяжко, тем более это была наша первая зима. Котел постоянно загасал, от пролитого на руки керосина в зимнее время ..., в систему отопления каждые сутки надо было доливать воду, потому что где-то она уходила, да и тепла было от всего этоно немного. Спали в бушлатах, шинелях. И лишь потом кочегарки переделали на уголь. .
Oleg: Парней с Ангарска много было . Я даже в Ангарске на дембеле 3 дня бухал , потом меня в самолет и домой .
Баганур 1983-85 вч пп 84881 Улан-Батор 1985-85 вч пп 84881 Осень
а я чё, не против :-D Давай чё другое вспомним, пока в памяти осталось. Сильно подозреваю, что лет через 5 и это выветрится из головы. Если как Олег, Рома и Сергей собираться и вспоминать лишь раз в году 9 ноября. Так хоть здесь зафиксируем
.
Вспомнил Панкова. В ближнем карауле потухла кочегарка. Панков плесканул в топку кирасинчику и сунул туда же личико ,поглядеть чо не горит и внезапно из топки вырвалось форсажное пламя. И у Панкова в место личика стала морда. Так и поехал на дембель без ресниц.